Как приготовить вкусные лепешки с сыром? Лепешка с сыром в духовке Сырные лепешки из дрожжевого теста.

  • Дата: 02.02.2024

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной


Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут


Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт


Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке


Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью


Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане


По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста


Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки


Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Подробности

Сырные лепешки, приготовленные в духовке, получаются нежными и вкусными. Пышные сырные лепешки можно подать к первому блюду на обед или в качестве самостоятельного блюда с чаем или молоком. Лепешки с сыром можно приготовить разными способами, начиная от дрожжевого теста и заканчивая простым тестом на кефире, на приготовление которого нужно совсем мало времени. Готовятся лепешки с сыром несложно, поэтому их сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Лепешки с сыром из творожного теста в духовке

Необходимые ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • сыр – 150 гр.;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким на тот момент, когда вы начнете готовить тесто.

Смешайте творог с мягким сливочным маслом. В полученную смесь разбейте яйцо. Тщательно все перемешайте.

Муку просейте, а затем смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте муку в творожную массу и замесите тесто. Полученное некрутое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 20.

Чтобы приготовить начинку, сыр натрите на терке и смешайте с измельченным чесноком, ложкой сметаны и тимьяном.

Разделите тесто на две неравные части. Оба куска теста раскатайте толщиной около 5-7 мм. Выложите меньший круг на противень, застланный пергаментной бумагой. Распределите равномерно начинку. Края меньшего круга немного смажьте водой.

Сверху уложите больший круг. Подогните края под меньший круг. Сверху лепешку смажьте взбитым сырым яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте лепешку 30 минут до красивого золотистого цвета при температуре 190 градусов. Готовую лепешку накройте полотенцем и дайте немного остыть.

Подавайте лепешку на стол теплой.

Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 гр.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло;
  • вода – 4 ст.л.;
  • майонез – 100 гр.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 300 гр.

Процесс приготовления:

Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи, сначала раскрошив их. Добавьте в молоко сырое яйцо, а также сахар и соль.

Муку просейте, а затем добавьте постепенно в миску с молоком. Замесите тесто. Влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.

Накройте тесто чистым полотенцем и отправьте на один час в теплое место, чтобы оно поднялось.

В это время приготовьте начинку для лепешек. Твердый сыр натрите на терке. Сложите его в миску. Добавьте к нему майонез и чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Обычно начинка получается слишком густой, поэтому добавьте воду в начинку и еще раз хорошо перемешайте.

Разделите тесто на небольшие шарики, в которых сделайте небольшую выемку для начинки. Смажьте лепешки взбитым яйцом. В углубления уложите начинку.

Запекайте лепешки с сыром около 20 минут, включив духовку на 200 градусов. После того, как румяные лепешки достанете из духовки, дайте им немного остыть, а затем подайте на стол, пока они не стали холодными.

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.


Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.

Вкусные и сытные лепёшки с сыром - это отличное дополнение к первым блюдам и не только. Лепёшки можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу, в качестве сытного перекуса. Конечно, лучше всего употреблять лепёшки в горячем виде, хотя и холодные они очень вкусные.

Для приготовления сырных лепёшек на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты.

В тёплом молоке растворите сахар. Насыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Добавьте просеянную пшеничную муку и соль.

Замесите мягкое тесто. Укройте тканью и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте.

После обомните тесто на подпыленной доске и разделите на 5-6 частей.

Раскатайте в пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините. Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра.

Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.

Лепешки с сыром на сковороде — вкусное и быстрое блюдо. Такую выпечку можно подать к завтраку, сопроводить ею суп или бульон, дополнить овощным салатом или стейком. Лепешки с сыром присутствуют в национальных кухнях многих народов. Для их приготовления можно использовать разные сорта сыра и теста.

Вкусное и несложное блюдо — лепешки из сдобного дрожжевого теста с добавлением сыра и зелени. Они поджариваются на сковороде в небольшом количестве масла и подаются теплыми. Для выпечки используется мягкий сыр типа сулугуни. Готовые изделия имеют приятный сладковатый вкус, хорошо контрастирующий с соленым сыром и пряной зеленью. Вместо свежей петрушки можно использовать сушеную.

Для приготовления дрожжевых лепешек понадобятся:

  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 г сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Молоко подогревается, смешивается с сахаром, солью и сухими дрожжами. Смесь выливается в глубокую емкость, всыпается четверть порции просеянной муки, добавляются растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Тесто перемешивается, всыпаются еще 1 стакан муки и мелко нарезанная зелень. После этого емкость убирается в тепло. Тесто должно дважды подняться пышной шапкой — после каждого подъема его следует аккуратно обмять ложкой. Процесс расстойки займет 1,5 — 2 часа.

Готовое тесто выкладывается на доску, присыпанную мукой. Отделяются небольшие комочки, собираются в шарики, а затем раскатываются скалкой. Лепешки должны быть небольшими и не слишком тонкими. Сыр нарезается мелкими кубиками и раскладывается по поверхности лепешек.

Сырные кубики нужно слегка вдавить в тесто и сделать на каждом изделии несколько проколов вилкой. Лепешки обжариваются в небольшом количестве разогретого растительного масла с двух сторон и подаются горячими. По желанию в рецепт можно внести изменения — натереть сыр на терке и добавить его в тесто при замешивании.

Пьядина: выпечка с итальянским акцентом

Пьядина — пресная итальянская лепешка, приготовленная на сухой сковороде. Эта «близкая родственница» пиццы (родом из провинции Романья) может быть приготовлена с любым мягким сыром: рикоттой, «Филадельфией», моцареллой. Такая лепешка станет прекрасной закуской, к ней можно добавить нарезанные овощи, колбаски, ветчину и другие ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки самого мелкого помола;
  • 2 ст. ложки несоленого свиного жира;
  • 2 ч. ложки соды;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 150 г сыра.

Муку нужно просеять на деревянную доску в виде горки. В центре делается углубление, в него высыпаются соль и сода, выливаются 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляются растопленный свиной жир и 0,5 стакана теплой воды, замешивается крутое тесто. Его нужно собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в тепло на 3-4 часа.

Из готового теста на присыпанной мукой доске раскатываются тонкие круглые пласты. Заготовки по одной выкладываются на раскаленную чугунную сковородку. Лепешку нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, перевернуть и подрумянить с другой стороны. Пьядины пекутся очень быстро.

Горячие изделия быстро смазываются мягким сыром и складываются пополам. Выпечка подается горячей, по желанию внутрь можно добавить ветчину, нарезанные овощи, отварную рыбу или другую начинку.

Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт

Тесто готовится очень просто, а быстрые лепешки на кефире получаются мягкими и воздушными. Их можно жарить на растительном масле без запаха, однако стоит следить, чтобы его было не слишком много. Избыток масла сделает выпечку на кефире тяжелой, плоской и слишком калорийной. В рецепт можно внести изменения, увеличив количество сахара или добавив в тесто измельченную зелень.

Для приготовления лепешек на кефире понадобятся:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешивается с сахаром, солью и содой, порциями всыпается просеянная мука. Полутвердый сыр режется очень мелкими кубиками и тоже замешивается в тесто. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.

В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Тесто порциями выкладывается на сковороду, изделиям придается круглая или овальная форма. Лепешки нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки, следя, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели. Готовые изделия складываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, впитывающим лишнее масло. Лепешки подаются горячими, они особенно вкусны со свежезаваренным черным чаем.

Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант

Возможен еще один рецепт приготовления на кефире — лепешки с сыром и зеленью, а также с перцем. Изделия получаются похожими на небольшие плоские пирожки. Для начинки можно использовать любой сыр, но особенно насыщенным вкусом отличается подкопченный. Его можно дополнить перцем и пряной зеленью.

Тесто на кефире получается достаточно жидким, изделия выпекаются очень быстро и подаются горячими.

Тесто на кефире готовится по предыдущему рецепту. 200 г копченого сыра натираются на крупной терке, смешиваются с небольшим количеством измельченной зелени и черным молотым перцем. Порции теста выкладываются в разогретое растительное масло. Когда выпечка начнет слегка пузыриться, на поверхность насыпается порция натертого сыра.

Через минуту поверх выливается еще немного теста, сыр должен быть полностью покрыт им. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится, изделия нужно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Лепешки с сыром и зеленью подают горячими, они вкусны со свежей сметаной или томатным соусом.