Лечебное питание: организация, принципы, диеты. Еда по воздействию на ваш организм Продукты и лечение разных болезней

  • Дата: 19.11.2020

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

Здоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота , которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин , еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества - клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества , содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан , которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом , который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С - в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок , витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид , содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды , которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов . Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов , которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина . Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики , которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

О принципиальной разнице в восприятии одних и тех же вещей мужчинами и женщинами написаны целые трактаты. Однако различие в рационах питания доселе практически не обсуждалось. А зря, ведь представителей обоих полов отличают не только первичные и вторичные половые признаки, но и гормональная система, и генетика. В результате, женщины страдают одними заболеваниями, а мужчины – другими.

Еда для мужчин

Ученые провели не один десяток исследований в области мужского питания. В результате, им удалось установить, что грамотный подход к выбору продуктов позволяет мужчинам после 30 лет сохранить хорошее самочувствие, бодрость духа и силу. А также обезопасить себя от некоторых заболеваний, которым они чаще всего и подвергаются. Среди них: рак простаты, гипертония, инфаркты и болезни сердечно-сосудистой системы.

Еда для набора мышечной массы

Красивое, мускулистое тело – это предмет мечтаний многих людей. Дни напролет они проводят в спортзалах и фитнес центрах, постоянно работая над собой и стараясь, наконец, воплотить все свои мечты в реальность. Однако, как не парадоксально это звучит, но чуда не происходит. Мышечная масса не просто не наращивается, но еще и уменьшается. О причинах подобных явлений, которые чаще всего кроются в неправильно подобранном рационе питания, рассказывают в своих публикациях ученые, диетологи и тренеры с мировым именем.

Еда для роста

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту. Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров.

Продукты-энергетики

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Еда для улучшения метаболизма

Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но и качество нашей жизни.

Еда для снижения уровня холестерина

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Еда-антибиотик

История антибиотиков берет свои истоки в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом. Именно с его появлением о натуральных антибиотиках почему-то забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад, лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены. Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Еда для утоления жажды

Сильнейшее чувство жажды в какой-то момент испытывает каждый человек. Появляться оно может не только летом, но и зимой, особенно если ему предшествуют интенсивные физические нагрузки. Как правило, для того чтобы избавится от него достаточно выпить стакан воды. Он позволит восполнить утраченную жидкость в организме, нехватка которой и вызывает подобные ощущения. Но что делать, если его не окажется под рукой?

Еда против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Еда для голоса

Знаете ли Вы о том, что красивый голос, подаренный Вам природой, требует ухода и заботы? Причем заключаются они не только в предупреждении и лечении заболеваний горла и голосовых связок, но и в обеспечении правильного питания, особенно если вы занимаетесь пением или часто провозглашаете речи перед огромной аудиторией. О том, каким оно должно быть, и пишут известные физиологи и диетологи.

Еда для успокоения нервов

На состояние нервной системы оказывают непосредственное влияние вещества, которые поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Тщательно изучив их, ученые представили перечень витаминов, микроэлементов и органических соединений, употребление которых позволит успокоить нервную систему самым безопасным и естественным способом.

Еда при ПМС

Российские социологи утверждают, что с понятием ПМС так или иначе сталкивается почти 90% женщин в возрасте от 13 до 50 лет. При этом у 10% из них наблюдается особенно выраженная симптоматика. Но, удивительней всего то, что большинство из них никак не борется с этим состоянием, ошибочно считая его естественным. А ведь медики заявляют, что от многих симптомов ПМС можно легко избавиться, просто подкорректировав свой рацион питания.

Еда для зачатия

Дети – это цветы жизни. Это наша радость и слабость. Мы безмерно любим их и бесконечно мечтаем о них. Но не всегда можем зачать. Самое интересное, что причины этого часто кроются не столько в проблемах со здоровьем, которые есть у женщин или мужчин, сколько в их рационе питания. Причем в этом случае для исполнения заветной мечты нужно совсем немного: убрать из него одни продукты, заменив их другими.

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Еда для кормящих мам

Ни для кого не секрет, что все, съеденное кормящей мамой, попадает в организм ребенка. На одни продукты он может реагировать бурно, например, сыпью или кишечными коликами, на другие нейтрально. Но все они, так или иначе, влияют на его рост и развитие. Именно поэтому многие педиатры советуют пересматривать свой рацион питания в период кормления, особенно если ранее он был далек от правильного. И убирать из него вредные или некачественные продукты, заменяя их полезными и безопасными.

Еда для детей

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.

Еда при половом созревании

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки, и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.

Еда для улучшения памяти

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Мочегонные продукты (диуретики)

Хороший диуретик может не только от отеков спасти, но и давление снизить, и от лишнего веса избавить, не причиняя при этом вреда организму. Причем ходить за ним далеко не нужно. Самые эффективные и широко востребованные продукты-диуретики чаще всего уже ждут своего часа на нашей кухне. Просто о них еще не все знают.

Еда для очищения толстой кишки

Говорят, что чистый кишечник – это залог крепкого иммунитета. А еще залог здоровья, отличного самочувствия, молодости, красоты и хорошего настроения! Именно поэтому методам его очищения ученые посвятили не одну научную публикацию, расписывая причины и следствия подобного явления. Между тем, диетологи уверяют, что, на самом деле, выполнять очищение толстой кишки можно и самостоятельно. Все что для этого нужно – это ввести правильные продукты питания в свой рацион.

Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды больших умственных нагрузок. Для этого достаточно ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу мозга. Интересно, что они также помогут наладить сон, избавиться от раздражительности, стресса и существенно улучшить качество Вашей жизни.

В это сложно поверить, но большие физические нагрузки – это вовсе не повод отказываться от старых добрых жиров и углеводов в пользу белковой пищи. Напротив, это причина всерьез пересмотреть свой рацион, максимально разнообразив его. И добавить в него здоровые и правильные продукты. Те, которые не просто смогут придать сил и энергии, но также позволят сделать больше и, как результат, достичь спортивных высот быстрее.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Возникает вопрос – может ли питание влиять на здоровье глаз и улучшать его?

Еда для повышения иммунитета

Для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Еда для похудения

Одни уверены, что похудение невозможно без жесткой диеты. Другие убеждены, что для достижения желаемых результатов и форм достаточно лишь небольшого ограничения в еде. Тем не менее, наша статья написана специально для третьих. Тех, кто не приемлет ни ущемления собственных прав и свобод, ни, уж тем более, никаких запретов в питании, но при этом всегда хочет оставаться самым стройным, самым подтянутым и самым привлекательным.

Еда для набора веса

В то время когда большинство населения земного шара ищет эффективные способы борьбы с лишним весом, все же находятся люди, которые мечтают его набрать. И причин тому может быть несколько. Например, излишняя худоба женщин, которая мешает им забеременеть или же слишком маленький вес мужчин, который они хотят увеличить, чтобы стать более статными и красивыми. А иногда и банальные заболевания, которые являются частыми спутниками истощенного и ослабленного организма.

Продукты-афродизиаки для женщин

О существовании особых продуктов питания, которые способны сделать сексуальную жизнь представителей обоих полов ярче и насыщеннее, знали еще с незапамятных времен. Эти знания бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что раньше они были доступны лишь единицам – знати и жрецам, в наше время ознакомиться с их списком может практически каждый.

Продукты-афродизиаки для мужчин

Ученые утверждают, что проблемам с либидо подвержены практически все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Этому может способствовать целый ряд факторов, в том числе и болезни, и негативное влияние окружающей среды. Однако в любом случае отчаиваться не стоит. Достаточно просто пересмотреть свой рацион. Возможно, в организм не поступают необходимые вещества, которые поддерживают либидо на должном уровне.

Еда, понижающая давление

Ключевая роль продуктов – обеспечить поступление в организм таких веществ, которые бы помогли ему правильно функционировать, в том числе и снижая давление, если это необходимо, или, наоборот, повышая его. В последнее время многие ученые занялись разработкой специального меню для гипертоников.

Книга Г. Н. Ужегова «Лечебное питание» – незаменимый помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддерживая его с помощью простых методов и народных рецептов. Автор кратко и в доступной форме рассказывает о наиболее эффективных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почечных болезнях, проблемах пожилого возраста, патологиях опорно-двигательного аппарата, кожных и онкологических заболеваниях. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Из серии: Сокровищница народной медицины

* * *

компанией ЛитРес .

Лечебное питание при отдельных заболеваниях

Питание при язвенной болезни

Как отмечает М. А. Носаль, для большинства типов язв желудка не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний являются тем, что спасательный круг для утопающего . Тут нужен только отдых – как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых мы будем ниже говорить, являются только дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.


1. При заболеваниях желудка следует избегать приема в пищу свежего молока, так как молоко при сбраживании выделяет газы, которые распирают стенки желудка и усиливают боли. Кроме того, молоко является ярко выраженным аллергическим продуктом, а ученые все больше склоняются к тому, что язвенная болезнь является ярко выраженным аллергическим заболеванием и вызывается пищевыми аллергенами. Но если пищевая аллергия является причиной, то язвенная болезнь будет обостряться снова и снова – до тех пор, пока пища-аллерген не будет исключена из диеты.

2. Полезно кислое молоко, кефир, простокваша (на ужин всегда следует принимать 1–2 стакана простокваши без сметаны с небольшим количеством булки или хлеба).

3. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог, размешанный со сливками и протертый через сито.

4. Из сладостей для язвенников лучше всего мед. Он тормозит выделение желудочного сока, успокаивает нервы и заменяет сахар. Если от меда появляется изжога, то нужно пожевать 5 зернышек овса (зернышки жевать до тех пор, пока во рту не останется мякина, которую следует выплюнуть).

5. Нежелательно для язвенных больных принимать в пищу мучные изделия с добавлением дрожжей. Чем меньше дрожжей, тем лучше для больного.

6. Кофе является «теркой для желудка». Употребление его очень нежелательно для больного язвенной болезнью.

7. При язвенной болезни 12-перстной кишки, когда мучают ночные «голодные» боли, нужно ночью пить медовую (1 чайная ложка меда на 200 мл кипяченой воды) или сахарную (2 чайные ложки сахара на стакан кипяченой воды) воду.

8. Диета, богатая клетчаткой, ассоциируется с пониженным риском возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки , в сравнении с диетой, обедненной клетчаткой.

Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки или масла принимать внутрь. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 40 дней. Капустный сок очень полезен и эффективен при лечении язвенной болезни желудка, особенно если она возникла недавно.

Профессор Чени (США) с успехом лечит язвенную болезнь следующим составом:

Капустный сок из 1 / 2 кочана средних размеров 4 веточки сельдерея, 2 моркови, 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, 5 г полыни – все залить 3,5 л холодной воды. Варить два часа на медленном огне под крышкой. Поставить кастрюлю в теплое место на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 400 г меда и четверо суток настаивать, ежедневно перемешивая.

Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Для излечения иногда хватает одной 0,5-литровой бутылки. При лечении язвенной болезни это средство является одним из наиболее признанных. Средство может применяться также для лечения гастритов, дискинезий желчных путей.

Две чайные ложки корней одуванчика залить стаканом холодной воды и настоять 8 часов. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Слегка подогретый рассол квашеной капусты принимать по 1 / 2 стакана ежедневно.

Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 500 мл кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Сок клубней картофеля. Свежий сок пить 2–3 раза в день за полчаса до еды по 1 / 2 – 1 / 3 стакана.

Несколько очищенных, хорошо промытых картофелин варить в несоленой воде до готовности. Отвар пить при язвенной болезни по 100 мл три раза в день перед едой.

Взять небольшую высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. На дно кастрюли положить кусок асбеста любой толщины, поставить на него банку, наполненную доверху сушеной травой зверобоя, долить в нее прованского масла так, чтобы оно покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить.

Держать основную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в дополнительной кастрюле до тех пор, пока в первой не выкипит до 150 мл воды. После этого долить это количество из дополнительной кастрюли. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и держать в темном, прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Одним из самых простых и надежных средств при язвенной болезни является следующее: столетник трехлетний промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбивать, как масло, в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 столовой ложке три раза в день.

1 кг майского цветочного меда, 250 г сухой глюкозы, 1 кг грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 3 измельченных мускатных ореха – все настоять 2 недели в двух литрах коньяка в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

СОК ЧИСТОТЕЛА. На литр свежего сока добавить 0,5 л водки (или 250 мл спирта). Настоять сутки и пить по 1 чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

НАСТОЙ ЭВКАЛИПТА. 20 г листьев на стакан кипятка. Процедить. Принимать по 50–60 мл 4–5 раз в день.

Настойку из 50 г березовых почек на 0,5 л водки выдержать в теплом месте 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

2 столовые ложки травы сушеницы болотной настаивать в 400 мл кипятка 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить состав:

Корень солодки – 10 г

Апельсиновые корки – 6 г

Вода – 100 мл

Выпаривать на слабом огне до получения 1 / 2 исходного объема. Добавить 60 г меда. Дозу принять в течение дня в три приема. Курс лечения – 1 месяц.

Питание при хроническом и язвенном колитах

В лечении колита любой этиологии решающим фактором является диета. Если принимать даже «самые целебные в мире травы», но не придерживаться правильной лечебной диеты, – лечение будет неэффективным.

Из рациона при всех видах колитов должны быть исключены в первую очередь отруби, даже в хлебе, так как они раздражают слизистую кишечника. Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, пить большое количество жидкостей. Нежелательно употребление в пищу сырых овощей. Не следует есть продукты, в которых содержится целлюлоза, поэтому шкурку и кожуру с фруктов надо счищать. Необходимо избегать жареной пищи, специй, кофе, всего того, что раздражает слизистую кишечника. В пищевом рационе должны содержаться все зерновые (за исключением пшеницы), легкие и нежирные сорта мяса (курятина, баранина), все виды овощей (без семян, в вареном виде), йогурт, пудинги, кефир и простокваша, получерствый хлеб.

Хороший эффект на течение болезни оказывает клетчатка. Жиры в пище должны присутствовать в минимальном количестве.

Слабительные из лечебных процедур должны быть исключены. При необходимости 1–2 раза в неделю можно сделать клизму.

Многие исследователи, изучающие причины возникновения язвенного колита (болезни Крона), пришли к выводу, что люди, у которых развивается болезнь Крона, едят большое количество рафинированного сахара и мало потребляют сырых овощей и фруктов. Поэтому этот дисбаланс необходимо устранить уже в начале лечения. У больных язвенным колитом почти всегда наблюдается пониженное содержание в организме витаминов Е, К В 12 , Д, а также таких микроэлементов, как медь, цинк, магний и др. Обязательно в рацион больного нужно добавлять фолиевую кислоту, используя ее как лекарство (до 400 мкг в сутки). Самой важной задачей лечения этого заболевания является снабжение организма достаточным количеством калорий и витаминов.

Совсем недавно был открыт так называемый эффект «рыбьего жира». В одном опыте 87 пациентов получали добавки в виде 20 мл рыбьего жира или оливкового масла ежедневно в течение года. Лечение рыбьим жиром дало значительные улучшения в состоянии больных с тенденцией к полному выздоровлению (в отличие от кортикостероидов).

Капустный сок действует успокаивающе на раздраженные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, содействуя выздоровлению.

Для того чтобы помочь регуляции работы кишечника, больным с язвенным колитом следует на ночь назначать овсяные отруби. Отруби, обволакивая токсические вещества, раздражающие слизистую, содействуют более быстрому выздоровлению. Свежее молоко должно быть исключено из питания больного полностью (пищевой аллерген).

Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, ромашки и шалфея. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. С улучшением общего состояния интервалы между приемами лекарства следует удлинить.

Приготовить сбор:

Цветки бузины черной – 3 части

Трава горца почечуйного – 4 части

Трава дымянки лекарственной – 4 части

Лист копытца европейского – 4 части

Семя льна посевного – 2 части

Лист мяты перечной – 2 части

Цветки ромашки аптечной – 5 частей

Трава чистотела большого – 3 части

Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. На следующий день настой выпить в три приема за 30 минут до еды. Состав оказывает хороший эффект при лечении колитов, энтероколитов, дискинезий.

Приготовить настой из цветков ромашки аптечной. Столовую ложку цветков залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1 / 2 стакана три раза в день.

2 чайные ложки черники заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа, процедить, подсластить. Принимать по 1 / 3 стакана 5–6 раз в день.

5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить. Принимать при колитах и энтеритах по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Сок капусты белокочанной принимать за полчаса до еды 4 раза в день. Начинать с 1 / 2 стакана на прием и увеличить дозу постепенно до 1 стакана на прием, пить (в случае хорошей переносимости) в течение 3–4 недель.

Настой корок свежего арбуза. На 100 г свежих измельченных корок взять 400 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1 / 2 стакана 5 раз в день. Можно принимать порошок корок арбуза по 1 г (на кончике ножа) 4–5 раз в день.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 200 мл воды. Кипятить 2–3 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 4 часа после еды.

4 г шишек ольхи варить в 200 мл воды 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев мяты полевой. Взять 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить, пить по 1 / 2 стакана 4 раза в день.

Перед сном ежедневно делать 2 клизмы: первую – очистительную – из трех стаканов чистой воды, а вторую – сразу же после опорожнения кишечника – из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Этот состав должен оставаться в кишечнике всю ночь. Лактоза способствует отхождению газов – это признак того, что средство действует. Через 5–7 дней лечения, несмотря на то, что все симптомы колита исчезнут, все-таки еще в течение недели надо продолжать делать клизмы и соблюдать диету. Потом клизмы прекратить, но пить лактозу по 30 г два раза в день в течение 10 дней.

Хорошо, если при этом есть возможность принимать теплые сидячие ванны . Если колит очень запущенный, то через каждые два месяца, несмотря на улучшение состояния, следует в течение 7 дней делать клизмы с лактозой.

1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

2 чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветочных корзинок ноготков (календулы) настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

Для очищения кишечника и облегчения его работы нужно делать клизмы из горячей воды с добавлением 1–2 столовых ложек глицерина, или лимонного сока, или яблочного 6 %-го уксуса на 2,5 литра воды. Клизмы нужно делать: три дня – подряд, три раза – через день, три раза – через два дня и так далее, пока не останется один раз в неделю.

Очень полезно один день в неделю голодать . Но для этого необходимо выбрать наиболее подходящий день в зависимости от расположения вашего знака Зодиака:

ОВЕН – вторник

ТЕЛЕЦ – пятница

БЛИЗНЕЦЫ – среда

РАК – понедельник

ЛЕВ – воскресенье

ДЕВА – среда

ВЕСЫ – пятница

СКОРПИОН – вторник

СТРЕЛЕЦ – четверг

КОЗЕРОГ – суббота

ВОДОЛЕЙ – понедельник

РЫБЫ – четверг

Вечером, перед днем голодания, нужно сделать очистительную клизму. Оздоровительный эффект голодания усиливает прием в пищу сырых овощей, фруктов, ягод (овощные дни).

Хорошо снимает боли в кишечнике следующий сбор:

Зверобой – 100 г

Репешок – 100 г

Мята перечная – 400 г

Все смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана три-четыре раза в день. Если к вышеназванному сбору добавить 150 г любого сухого чая, то мы получим отличное средство для очищения почек и поджелудочной железы.

При трещинах кишечника народная медицина рекомендует сахарные клизмы (столовая ложка сахара на 500 мл воды). Они также способствуют очищению кишечника.

Питание при желчнокаменной болезни

Многие ученые считают, что основной причиной образования камней в желчном пузыре является потребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и жиров, а также малое количество потребляемой клетчатки.

Такая пища ведет к уменьшению синтеза желчных кислот печенью и, соответственно, к низкой концентрации их в желчном пузыре. Диета, насыщенная клетчаткой, чрезвычайно важна для предупреждения и лечения желчнокаменной болезни. Особенно полезны овсяные отруби, овощи, фрукты. Исследования показали, что у вегетарианцев желчнокаменная болезнь наблюдается чрезвычайно редко . Для формирования камней в желчном пузыре важны и другие факторы, в частности – животные белки. Животные белки из молочных продуктов, как, например, казеин, способствуют образованию камней, в то время как белки растительного происхождения препятствуют их образованию.

Очень важным моментом, способствующим образованию камней, является ожирение. Ожирение является причиной повышенной секреции холестерина в желчь как результата общего повышенного синтеза холестерина. Таким образом, ожирение всегда провоцирует образование камней, и, следовательно, с ним надо бороться любыми доступными способами.

Натуропатическим методом лечения камней в желчном пузыре рекомендуется использование питательных рецептов, богатых холином, метионином, инозитолом и др. Их можно применять для улучшения функционирования печени и для увеличения растворимости желчи.

В 1948 г. вышла книга американского исследователя доктора Бренера «Основы пищевой аллергии», в которой он предложил для предупреждения приступов желчнокаменной болезни использовать так называемые «диеты исключения». К продуктам такой диеты можно отнести соевые бобы, рис, говядину, рожь, персики, вишню, абрикосы, свеклу, шпинат. И наоборот, продуктами, стимулирующими развитие приступов, он считал (в порядке ослабления их действия) яйца, свинину, лук репчатый, птицу, молоко, кофе, цитрусовые, кукурузу, бобы и орехи. Добавление в пищу ЯИЦ вызывало приступы желчнокаменной болезни у 93 % больных .

Доктор Бренеман считает, что потребление аллергенов вызывает опухоль желчных путей, что приводит к нарушению потока желчи из желчного пузыря и в итоге – к образованию камней. В питании больных желчнокаменной болезнью большое значение имеют следующие факторы:

1. Применение щелочных солей, минеральных вод с целью облегчения эвакуации желчи из желчного пузыря и ее разжижения (карлсбадская соль, жженая магнезия, «Ессентуки-20» и другие минеральные воды).

2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих холестерин, жиры и животные белки.

3. Регулирование приемов пищи; надо советовать больным есть умеренно, регулярно и часто, так как прием пищи является естественным средством, способствующим оттоку желчи.

Питание при болезни Боткина

Специфического лечения при болезни Боткина нет, поэтому решающее значение в терапии приобретает диета, назначение которой имеет целью повышение обменной и антитоксической функции печени. Пища больного должна состоять из легко усвояемых пищевых продуктов , преимущественно из углеводов, фруктов, фруктовых соков, овощей, каш, мучных супов, картофельного пюре, сладких компотов, киселей. В диету можно включить сметану, сливки, сливочное масло, так как нет необходимости полностью лишать больного белковой пищи. Но эти продукты должны даваться больному в небольшом количестве.

Больной должен принимать пищу часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не загружать печень и отвлекать от нее желчь, поскольку пища является одним из лучших желчегонных средств. Пища должна быть богата всеми витаминами, в том числе витамином К. Жидкость можно давать больному по его желанию, без ограничения. Во всех случаях болезни Боткина полезно давать больному сырую печень.

Для уменьшения кожного зуда применяют прохладные ванны с добавлением уксуса или соды. Можно обтирать тело салфеткой, смоченной 3 %-ным уксусом или 3 %-ным раствором ментолового спирта.

При болезни Боткина и всех гепатитах народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения и сборы:

Такие лекарственные растения, как брусника (ягоды, веточки), малина (листья, цветки, плоды), чеснок и цветки липы, при гепатитах просто необходимы. Чеснок принимают два раза в день по 1 зубчику, из цветков липы, малины и брусники заваривают чай, который пьют 2–3 раза в день длительное время.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Препараты барбариса как желчегонное средство применяются при воспалении печени, нарушении проходимости желчных путей, при желчнокаменной болезни, при обострении хронических холециститов. Спиртовая настойка листьев барбариса на 40 %-ном спирте готовится в соотношении 1:5. Настоять 14 дней в прохладном, темном месте, процедить. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день. Существует аптечный препарат.

Эффективен сбор, предложенный болгарскими фитотерапевтами:

Лист барбариса

Лист березы

Ягоды можжевельника

Трава полыни

Трава тысячелистника

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ. Чай из цветков бессмертника: 40 г цветков заливают 1 литром воды, доводят до кипения, настаивают 1 час. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день. Этот же чай оказывает прекрасное действие при желтухе, циррозе печени и при заболеваниях желчных путей.

При гепатите и холециститах готовят сбор:

Цветки бессмертника

Трава тысячелистника

Трава полыни

Плоды фенхеля

Листья мяты

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают. Пьют по 1 / 2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (дикая рябина). При хронических гепатитах, желтухе и циррозе печени пьют настой цветков пижмы. 1 чайную ложку цветков заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1 / 2 стакана три раза в день до еды. После каждых 10 дней лечения делают 5-дневный перерыв. Курс лечения – три месяца. Этот способ лечения применяется как самостоятельно, так и после проведенного медикаментозного лечения.

Приготовить сбор: цветы пижмы, трава тысячелистника, трава зверобоя, корень лопуха, плоды шиповника, лист шалфея, корень девясила, трава горца птичьего, трава череды. Всего взять поровну. 2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана три раза в день до еды.

ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ. При болезнях печени (холециститы, гепатиты, ангиохолиты) назначают настой травы или отвар корней. Настой:

5 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 1 / 2 стакана три раза в день до еды. Отвар корней: 10 г измельченных корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Охладить, процедить. Пить по 1 / 2 стакана три раза в день до еды.

Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона. Все 4 лимона пропустить через мясорубку. Залить медом и оливковым маслом. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Перед употреблением перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. В течение года провести 3 курса лечения. Состав оказывает хороший эффект при гепатитах и холециститах.

При воспалительных заболеваниях печени полезно принимать по 200 мл смеси хорошего молока и пива (1:2) три раза в день перед едой.

Питание при гепатитах и других болезнях печени

Самым важным органом человеческого организма, отвечающим за процессы обмена, является печень. Клетки печени обезвреживают все токсические вещества и вредные химикаты, попадающие в организм с пищей. Поэтому при болезнях печени все усилия врача и больного должны быть направлены на то, чтобы помочь клеткам в их работе.

Наиболее быстрым методом очищения от шлаков является лечебное голодание . Голодание определяется как воздержание от всех продуктов питания и напитков, кроме воды, на определенный промежуток времени. Это наиболее древний способ дезинтоксикации при любом отравлении.

Можно голодать частично, принимая свежие фруктовые соки, но часто больным все же может потребоваться дополнительная поддержка в виде приема сильнодействующих витаминных и минеральных препаратов. Эти препараты часто продаются в виде таблеток в аптеках (холин, метионин) и являются важнейшими для печени веществами. Доза каждого из них должна равняться 1 грамму. Кроме холина и метионина, большое значение имеет прием витамина С по 1 г три раза в день и клетчатки. Наилучшим источником клетчатки являются овсяные хлопья, экстракт молочка чертополоха и др.

Здоровый образ жизни и правильно подобранная диета способствуют дезинтоксикации, в результате улучшается переваривание и усвоение пищи. Диета должна быть богата питательными волокнами и растительной пищей, рафинированный сахар и жиры должны в ней присутствовать в минимальном количестве. Потребление насыщенных жиров, сахара, алкоголя, лекарств и других токсических для печени субстанций очень нежелательно.

Диета печеночного больного должна основываться на овощах, фруктах, зернах, бобах, орехах, семенах, чтобы действительно способствовать оздоровлению организма.

Для нормального функционирования печени необходимы такие вещества, как бетаин, фолиевая кислота, холин, метионин. Эти вещества называют липотропными. Большое количество липотропных веществ содержится в свекле, моркови, одуванчике, капусте, а также в некоторых лекарственных травах и растениях (куркума, корица, солодка и т. д.).

Циррозы печени входят в особую группу печеночных заболеваний. Цирроз – это конечная стадия любого заболевания печени. При циррозах печени рекомендуется принимать с пищей (или в виде настоев и отваров) следующие травы и растения:

5–6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на 500 мл водки 7 дней, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Народная медицина рекомендует это средство также при раке легких.

Приготовить сбор:

Плоды шиповника коричного – 20 г

Листья крапивы двудомной – 10 г

Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10–15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

НАСТОЙ КОРЫ ИВЫ. 60 г сухой и измельченной коры ивы кипятить в одном литре воды 15–20 минут. Настоять, укутав, сутки, процедить. Пить по 1 / 3 стакана три раза в день до еды.

Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10–15 минут, потом пить этот настой по 2 чашки в течение дня.

Пить ежедневно по стакану сока из красной свеклы и редьки поровну (при переносимости сока красной свеклы в таком количестве).

Пить березовый сок по 200 мл в день.

Не только при циррозе печени, но также при болезнях почек или желудка рекомендуется делать влажное обертывание : смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен, но не выше и не ниже. Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и так лежать часа полтора, спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель.

Так делать два раза в неделю, и это очень благотворно повлияет на печень, органы пищеварения и предохранит от простуд. Еще больший эффект оказывает этот способ лечения, если простыню смачивать росой, особенно росой лесных или луговых цветов (рецепт Ванги).

При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: 2 кг огурцов в пять приемов один день в неделю; 1,5 кг арбуза в пять приемов один день в неделю.

Регулярно включайте в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяной отвар, отвар моркови с ботвой, отвар листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

Сок моркови, томатный сок, а также смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:6 и смесь соков моркови, свеклы и огурцов (10:3:3).

Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделать таким образом 3–4 слоя, поставить под пресс на 1–2 недели. Употреблять в пищу вместо варенья.

Ограничить до минимума продукты из белой муки, картофель (цирроз печени иногда может возникнуть от перегрузки печени крахмалом).

При циррозе печени из рациона исключается алкоголь даже в малых дозах.

Выкопанные в апреле и в ноябре корни одуванчика лекарственного нарезать потоньше, высушить и слегка поджарить до светло-коричневого цвета, размолоть. Заваривать одну чайную ложку на стакан кипятка и пить вместо кофе.

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. Пить сок капусты 1–2 раза в день по 100 мл. Сок обыкновенной капусты очень легко получить после натирания на терке капустной головки и прессования полученной массы.

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ. 30 г измельченных в порошок семян варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина воды. Пить по столовой ложке 4–5 раз в день.

СПАРЖА АПТЕЧНАЯ. 3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 500 мл каждые 4 часа.

КОЛЮЧНИК БЕССТЕБЕЛЬНЫЙ. Применяется при циррозе печени, сопровождаемом асцитом. Готовят спиртовую вытяжку (1:10). Пьют по 10–20 капель 2–3 раза в сутки.

Также колючник принимают в виде горячего настоя. Настой готовят следующим образом: 15 г измельченного сырья (корень) заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Это – доза на два дня.

ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. 4 чайные ложки подмаренника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение одного дня.

ЯСМЕННИК ДУШИСТЫЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. Две столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Питание при болезнях желчного пузыря

Главной причиной воспалительных заболеваний желчного пузыря является неправильное питание. В настоящее время в рационе каждого человека все большее место занимают такие продукты, как сахар, животные жиры. В то же время количество продуктов, богатых растительными волокнами, значительно уменьшилось. В добрые старые времена наши предки большое внимание уделяли питанию. Черный хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты постоянно присутствовали на столе. Поэтому заболевания печени, желудочно-кишечного тракта встречались намного реже, чем сейчас.

Кроме того, в настоящее время резко сократилась физическая активность человека, а гипокинезия (пониженная двигательная активность) очень отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронических воспалительных процессов .

Выход желчи из желчного пузыря происходит только после приема пищи. Частые приемы пищи (4–5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию желчи из желчного пузыря, не дают ей застаиваться. Это препятствует образованию камней, не дает возможности микроорганизмам, попавшим в желчный пузырь, размножаться и вызывать воспаление.

Для нормального функционирования желчного пузыря очень важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог, яйца, молочные продукты. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим гастритом могут включить в рацион 3–4 яйца в неделю – в виде омлета или сваренные всмятку. Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения холецистита есть яйца рекомендуется только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие ягоды и фрукты. Категорически запрещается есть фасоль, щавель, шпинат, грибы. В рационе должны быть морковь, картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего важную роль в образовании камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Оливковое, подсолнечное и кукурузное масла обладают выраженными желчегонными свойствами. Нужно только правильно этими свойствами воспользоваться. Растительное масло нежелательно подвергать нагреванию, иначе оно теряет свои целебные свойства. Его следует добавлять только в готовые блюда. Из животных жиров разрешается сливочное масло, немного сметаны и сливок. Надо полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры: свинину, баранину, гуся, утку. Больным холециститом рекомендуется не более 50–70 г сахара в сутки, включая и сахар, добавленный в блюда.

Избежать обострения позволяет и правильная кулинарная обработка пищи . Рекомендуются блюда, преимущественно приготовленные на пару или отварные. Допустимо есть запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе обработки образуются вещества, раздражающие слизистую печени, желудка и кишечника. Вне периода обострения мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его. Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма соли не должна превышать 10–15 г. Чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли, не следует пить холодные или горячие напитки. Вся пища должна быть только теплой.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при различных заболеваниях (Г. Н. Ужегов, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Неправильно составленное меню, неумеренность в питании, потребление вредных полных химии продуктов приводит к ухудшению здоровья и развитию заболеваний внутренних органов. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, рак – эти и множество других болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Врачи доказательной медицины накопили большой опыт использования специальных лечебных диет для терапии и профилактики многих болезней. Диетотерапия – это мощное лечебное средство, основанное на свойствах продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека.

В статье описаны основные принципы и цели диетотерапии, а также примерный рацион лечебного питания при различных заболеваниях.

Диетотерапия – это методика лечения заболеваний при помощи специально подобранных диет. Лечебную диету назначает врач исходя из состояния здоровья больного и ожидаемых результатов терапии.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.
Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Диетотерапия при различных заболеваниях

Существует целый ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на терапию конкретного заболевания или группы связанных между собой патологий.

При гипертонической болезни

Ограничивают употребление мясных и рыбных продуктов, бульонов, полуфабрикатов, специй и соусов, кофе.

Рацион состоит преимущественно из каш, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. План питания предусматривает употребление большого количества клетчатки – не менее 25-30 г волокон в сутки.

Внимание! Диета при гипертонии строго ограничивает употребление соли – не более 4 г в день, также следует свести к минимуму количество жиров животного происхождения.

При заболеваниях системы пищеварения

Основу рациона составляют продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника: фрукты и овощи, хлеб грубого помола, кефир, растительные масла, сухофрукты. Для стимуляции пищеварения натощак можно выпивать стакан воды с медом или сахаром.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Лечебная диета снижает химическую нагрузку на печень в условиях полноценного питания. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и птица. Ограничивают употребление соусов и маринадов, копченостей, яиц, бульонов, жирного мяса, сладостей.

Рекомендуется дробное питание, блюда разрешается отваривать и запекать. В период обострения из диеты исключают хлеб, сырые овощи и фрукты. Продукты отваривают или готовят на пару, употребляют только в протертом виде.

При гастритах

Питание при гастритах направлено на снижение механического и термического воздействия на желудок. Продукты употребляют в протертом или хорошо разваренном виде, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Температура пищи должна находиться в пределах 15-60°С. Разрешенные способы кулинарной обработки: приготовление на пару и варка.

Запрещается употреблять раздражающие желудок продукты: снеки, приправы, соусы, консервы, маринады, жирное мясо, свежий хлеб.

При повышенной кислотности желудочного сока основу питания составляют протертые овощные и крупяные супы, отварные овощи, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.

При гастритах с недостаточной кислотностью разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, бульоны, молочные продукты, каши, отварные овощи, зелень, фрукты. Можно есть жареные блюда без корочки.

При болезнях поджелудочной железы

Первые несколько суток от начала обострения можно есть жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, отварное мясо и рыбу в протертом виде, сливочное масло, свежий творог, отвар шиповника.

В период ремиссии питание состоит из овощных супов, густых рассыпчатых каш, макарон, сырых овощей и фруктов, отварного и запеченного нежирного мяса. Можно есть сметану, кефир и сливки. Количество соли ограничено до 6 г в сутки.

Важно! При болезнях поджелудочной железы строго запрещено употреблять консервы, жирное мясо и рыбу, сдобу, приправы и пряности, кислые фрукты и ягоды, шоколад, грибы, газировку, алкоголь.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебное питание при болезнях почек основывается на ограничении употребления белковых продуктов: мяса, птицы, яиц и рыбы. Можно употреблять крупы и макароны, овощи, мед, фрукты и ягоды, молочные продукты. Рекомендуется дробное питание.

Диета строго ограничивает потребление соли – не более 6 г в сутки. Больному разрешается выпивать не более 1 л жидкости в день.

При хроническом колите

Основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда: протертые каши из риса, гречки, манной крупы, кисломолочные продукты, постное мясо и нежирная рыба в протертом виде. Разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, минеральную воду без газа и отвар шиповника. Питание должно быть дробным.

Запрещено употреблять отруби, сырые овощи, фрукты и зелень, макароны, цельное молоко, острые соусы и маринады.

При ожирении

Рацион состоит преимущественно из низкокалорийных продуктов: овощей, зелени, несладких фруктов, постного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов.

Следует строго ограничивать употребление простых углеводов: сахара, сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Необходимо свести к минимуму употребление полуфабрикатов, сала, колбас.

В следующем видео вы узнаете о диете «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ. По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли.

При онкологических заболеваниях

Диета направлена на активацию защитных сил организма и замедление роста злокачественных новообразований. Питание состоит из свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, орехов и семян, растительных масел, цельнозерновых круп.

Если нет противопоказаний, следует максимально ограничить употребление мясных продуктов.

При инфекционных заболеваниях

Основу рациона составляют продукты, богатые белками и витаминами: фрукты и ягоды, крупы, овощи, рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты. Питаться следует дробно.

Для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2-2,5 л воды в сутки.

При железодефицитной анемии

Основу диеты составляют продукты, богатые железом, а также источники кофакторов для полноценного усвоения минерала: мясо, говяжьи и свиные субпродукты, ягоды и фрукты, гречка, сливочное масло.

Справка! При анемии запрещено употреблять кофе и крепкий чай, так как кофеин препятствует усвоению железа из пищи.

При аллергии

Гипоаллергенный рацион состоит из кисломолочных продуктов, каш, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, субпродуктов. Диета обеспечивает поступление необходимого количества белков и жиров, незначительно ограничивается потребление углеводов и соли.

Из рациона убирают все пищевые аллергены, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

При сахарном диабете

Диету при сахарном диабете подбирают индивидуально. Ограничивают употребление углеводов и жиров животного происхождения. Больному запрещено есть сахар и любые сахаросодержащие продукты.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови рекомендуется питаться не менее 4 раз в день.

При туберкулезе

Диета помогает укрепить иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме. Основу рациона составляют белковые продукты, крупы, фрукты, отварные овощи.

Следует увеличить количество употребляемого белка и минимизировать поступление углеводов и жиров. Из рациона полностью исключают сахар и другие высокоуглеводистые продукты.

При атеросклерозе

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: морские водоросли, хурму, творог, спаржу, цитрусовые. При атеросклерозе также полезна морская рыба, свежие овощи и фрукты, бобовые, крупы.

Из рациона исключают источники холестерина: сало, мозги, яичные желтки, майонез. Сливочное масло заменяют растительным. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки.

При варикозной болезни

Из рациона исключают продукты, приводящие к отекам: сладости, соленья, маринады, копчености, алкоголь. Ограничивают высосокалрийные продукты и блюда.

Внимание! Чтобы предотвратить сгущение крови, при варикозной болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела.

Мнение эксперта

Врачи считают диетотерапию неотъемлемой частью лечения заболеваний наравне с приемом медикаментов и проведением терапевтических процедур. Соблюдение диеты позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.

Видео о правильном питании

Смотрите Беседа с профессором Неумывакиным о питании. Часть 1. Представлены рекомендации по питанию в соответствии с Оздоровительной системой.