Лучшие новые сорта винограда. Выведение новых сортов винограда Как создать новый сорт винограда

  • Дата: 02.05.2020

Достоинства гибридных форм

  • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
  • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
  • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
  • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

Вредитель картофеля - фитофтороз картофеля

Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

  • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
  • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
  • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
  • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
  • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

Страницы 1 из 4

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие морозоустойчивые сорта, как уже говорилось, значительно уступают европейским сортам в отношении вкуса плодов. Отсюда задача — работать над выведением новых сортов — высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых. Такие сорта могут с успехом выводить любители-виноградари.

Основным методом выведения таких сортов является гибридизация с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских — крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска — Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта, переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов, необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 35). На каждом соцветии кастрируют 50—100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую нарезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3—4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают с бутылки и другой конец ее также завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты. Подготовленный таким способом изолятор (рис. 36) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает — скрещивание не получается.
Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.

Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.

Отличительные признаки новых сортов

Новые разновидности винограда и гибриды отличаются от материнских множеством положительных качеств:

    сверхвысокая устойчивость к заморозкам - снижаются временные и физические затраты при выращивании;

    высокая урожайность - сочетание обильного плодоношения и хороших вкусовых характеристик;

    иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям - отсутствие дополнительных обработок химическими средствами делает ягоды экологически чистыми;

    раннеспелость - увеличивает период сбора урожая, явный плюс и для потребителя, и для рабочих при промышленном выращивании;

    обоеполые цветки - делают культивирование простым.

При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.

Как получают новые виды

Новые сорта получают несколькими способами:

    Вегетативная гибридизация - метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.

    Искусственная гибридизация - половое и бесполое скрещивание. В его основе - объединение генов разных клеток в одной.

    Посев семян естественного опыления - метод, известный с III в. до н. э.

Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фотографии

Краткая характеристика новых сортов

Сорта, описанные ниже, - новинки. Для них характерна высокая урожайность, транспортабельность и длительные сроки хранения.

Бессемянный гибрид VI-4 - столовый сорт. Кусты сильные, хорошо разрастаются. Вегетационный период не превышает 140 дней. Белые длинные ягоды образуют крупные конические грозди. Сорт хорошо переносит долгие перевозки. Среднеустойчив к грибку, гниению и минусовым температурам.

Велес Кишмиш - гибрид с мускатным привкусом. Ягоды сочные, сладкие. Масса грозди до 1500 г. Цвет светло-розовый. В некоторых плодах попадаются косточки. Виноград неплохо выдерживает небольшие морозы. Имеет хороший иммунитет.

Низина 2 - столовый виноград, созревающий гроздьями до двух килограмм. Ягоды большие, светло-фиолетовые. С приятным вкусом и запахом. Сахаристость до 19%. Особенность сорта - раннее окрашивание плодов и ягодный вкус с легкой кислинкой. Для урожая характерен превосходный товарный вид, способность переносить долгие перевозки. Куст стойко переносит морозы и не боится многих заболеваний.

Премьер Кишмиш - сорт, выведенный селекционерами-любителями. Отличается крупным размером желтовато-розовых ягод. Вес грозди 750 г. Урожай созревает через 120 дней после раскрытия почек. Долго висит на кусте, не портясь. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Спринтер - виноград, полученный путем любительской селекции. Созревает чрезвычайно рано. Но 105-110 день после распускания почек. Ягоды красные, крупные, круглые. Вес грозди 500-600 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к морозам и милдью.

Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Видео "Новые и гибридные сорта винограда"

Некоторые виноградари спят и видят, как бы вывести новый сорт, и что бы такое скрестить, чтобы получить гибридную форму, поражающую воображение размерами, цветом и вкусом... Хочу разочаровать желающих примерить лавры Мичурина. Селекция - процесс долгий.

Если вас не пугает время, набирайтесь терпения! Вам потребуется следующий джентльменский набор:

  • не менее пяти лет на выведение одного сорта;
  • приличный кусок земли;
  • способность стойко переносить неудачи;
  • получать от занятия позитивные эмоции.

Нелишне ознакомиться с профессиональной литературой. Это может быть и учебник по виноградарству за авторством Негруля, и «Генетика и селекция виноградной лозы» Айвазян П.К. и Докучаевой Е.Н.

Еще надо превратить свой виноградник в неприступную крепость, иначе плоды ваших комбинаций могут достаться банальным ворам, которые продадут грозди на рынке, а вы потеряете все результаты вашей работы. Такие случаи не просто выбивают из колеи, от них надолго остается горький осадок.

И еще ставить надо только выполнимые задачи. Выведением морозостойкого винограда с хорошими характеристиками занимаются целые научные институты, а результаты до сих пор скромные.

Селекционеру-любителю такие задачи не по плечу. Вероятность от потомства с морозостойкостью -23…-25° С получить сорт с морозостойкостью -30…-32° С такая же, как и сорвать джекпот в лотерее. То же можно сказать и о высокой устойчивости к болезням.

Несмотря на эти ограничения, у энтузиастов сфера деятельности очень обширная. Можно усовершенствовать окраску гроздей, форму ягод, размер, вкус, структуру, сроки созревания, силу роста, урожайность, пол цветка, бессемянность… Так что работы хватит.

Никогда не скрещивайте пары наугад. Пользуйтесь правилом «дуэта»: если планируете вывести крупноягодный сорт с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте крупноягодные с заданной окраской. Пользуйтесь этим правилом при постановке селекционной задачи. Вероятность получить обоеполый сорт разная: при скрещивании обоеполых сортов вероятность 3 к 1. То есть три сеянца будут обоеполые, а один - однополый. Раньше все однополые формы браковали. Но если это делать сейчас, то мы бы остались без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…Так что не спешите браковать гибридные формы, может, у них будут другие достоинства. В промышленной селекции из ста сеянцев отбирали только один-два с заданными свойствами, остальные браковали. В любительской селекции достаточным считаются 20-30 сеянцев.

И последнее. Замечено, что чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. Самая низкая всхожесть у суперранних сортов - всего 1-1,5 %. А у материнских форм с ранним сроком созревания - 10-25 %. Самая лучшая всхожесть у семян с поздних материнских кустов.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Дыни - это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса Младенче...

26.03.2020 / Общество

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

Что происходит с организмом при коронав...

В статье мы расскажем о том, как именно коронавирус заражает тело. Что...