Полынь обыкновенная. Полынь Горькая (Artemisia absinthium L.) Полынь горькая латинское название

  • Дата: 04.01.2021

- (Artemisia), род трав, полукустарничков и полукустарников сем. сложноцветных. Корзинки в метельчатом, кистевидном или почти головчатом соцветии. Ок. 400 (по др. данным, 250) видов, в Евразии, Африке, Сев. Америке; в СССР ок. 180 видов, почти… … Биологический энциклопедический словарь

ПОЛЫНЬ - ПОЛЫНЬ, полыни, мн. нет, жен. Трава или полукустарник из сем. сложноцветных, сорняк с сильным запахом. Горький, как полынь. «Как сильно пахнет полынь на межах.» А.Тургенев. «На гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь.» Шолохов. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

полынь - в протертом или размолотом виде сохраняется круглый год, в августе и сентябре она продается свежей. Трава с горьковатым вкусом, с высоким содержанием эфирных масел и горечи. Полынь активизирует пищеварение и стимулирует усвоение жирной пищи … Кулинарный словарь

полынь - амброзия, эстрагон Словарь русских синонимов. полынь сущ., кол во синонимов: 20 амброзия (8) … Словарь синонимов

ПОЛЫНЬ - ПОЛЫНЬ, Artemisia, родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae). Среди многочисленных видов этого рода рас Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая. цитварная П. и горькая П. (рис. 1и2). Горькая П., настоящая П., или … Большая медицинская энциклопедия

ПОЛЫНЬ Современная энциклопедия

ПОЛЫНЬ - род трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 400 видов, главным образом в Северном полушарии; растут почти повсеместно, обильны в степях, полупустынях и пустынях Сев. Казахстана, Ср. Азии, а также в Закавказье. Содержат эфирные масла.… … Большой Энциклопедический словарь

полынь - полынь, ж., род. полыни и устарелое полынь, м., род. полыня … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Полынь - ПОЛЫНЬ, род трав и полукустарников (семейство сложноцветные). Около 400 видов, главным образом в Северном полушарии. Растут на пустырях, сорных местах, в степях, полупустынях. Содержат эфирные масла, алкалоид сантонин, используемый в медицине… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

полынь - чёрная. полынь (Artemisia), род многолетних, реже однолетних травянистых растений или низких полукустарников семейства астровых, кормовое и лекарственное растение. Около 400 (по другим данным, 250) видов, в Евразии, Северной и Южной Африке,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

  • Книга силы Алёны Полынь , Ведьма Алена (Полынь). Вот вы и нашли её, свою Книгу Силы. Не каждому такое счастье выпадает и не каждый сумеет разуметь, то, что далее написано будет. Книга сия Силой наполнена, душу имеет, да сердце. Покуда я… Купить за 13328 руб
  • Оракул Алены Полынь (36 карт + инструкция) , Ведьма Алена (Полынь). Оракул станет вашим духовником, учителем, наставником. Карты уникальны еще и тем, что они понятны всем, без исключения и ищущим ответов в сложных ситуациях людям, а так же практикам всех…

Полынь – многолетнее травянистое либо полукустарниковое растение, относящееся к семейству Астровых. Очень немногие виды полыни относятся к однолетникам. На латыни растение звучит, как Artemisia. Предполагается, что слово в переводе означает «здоровый». Некоторые исследователи считают, что трактовка названия растения связана с именем древнегреческого божества Артемиды. Жители Туркмении называют ее евшан, емшан; Казахстана – жусан.

Внешний вид

Высота растения колеблется от 100 до 150 см. Корень полыни толстый и деревянистый.

Стебель полыни прямой, покрытый беловато-серебристым пушком. Листья крупные, очередные, перисто-разделенные. При этом, как правило, листья, которые находятся в нижней части растения, довольно крупные. Они становятся меньше по мере расположения их к верхушке.

Цветы полыни мелкие, красноватые, образуют соцветия в форме метелочек, которые могут быть как прямостоячими, так и поникшими. Есть виды полыни с желтыми цветами, похожими на маленькие шарики. Их размер составляет приблизительно 5 мм в диаметре.

Плод полыни – семянка, гладкая и мелкая.

Виды

На территории России встречается приблизительно 180 видов полыни, а всего их насчитывают 400.

  • Растет в России повсеместно. Очень высокое растение – до 150 см. Корневище этого вида полыни ветвистое, красноватое ближе к стеблю. Листья имеют темно-зеленый цвет верхней части, а их внутренняя сторона беловатая.Цветки полыни обыкновенной очень мелкие, розовые. Период цветения – июнь – август. К сентябрю созревают семена. (фото 1)
  • характеризуется терпко-горьким ароматом, в котором присутствуют вкрапления лимона и камфоры. Этот вид полыни еще называют Божьим деревом, в немецком языке – Eberreis, Gartenheil, Strangenkraut. В переводе с английского звучит, как «южный лес» – Southernwood, «старый человек» – Old man. Французы называют полынь лечебную – Aurone, Citronelle. Когда-то давно ее можно было увидеть в садах у крестьян или при монастырях. На сегодняшний день оно предано забвению. Южная и Юго-Восточная Европа, Передняя и Западная Азия – вот нынешний ареал полыни лечебной. Полынь лечебная представляет собой морозоустойчивый кустарник, который достигает 1,5 м в высоту. Если условно разделить растение на три части, то мы увидим, что разветвляться оно начинает в верхней трети. Листья филигранно-перистые, имеют серо-зеленый цвет, а цветы – желтые. (фото 2)
  • На немецком языке звучит, как Absinth, Bitterkraut, Gottvergess, на английском – Wormwood, Absinth, на французском – Absinthe, Annoise amere. Высота этого полукустарника составляет 120 см. не случайно растение носит название «полынь горькая». Ее вкус говорит сам за себя: оно по праву считается самым горьким растением России. Полынь горькая устойчива к засухам и морозам. Листья полыни горькой напоминают своим внешним видом листья петрушки, но их цвет серебристо-серый. Цветы – желтые трубочки, которые собраны в шарики (диаметр около 4 мм), расположенные в однобоких кисточках. Период цветения – июль-сентябрь. (фото 3)
  • Эстрагон или, как его еще называют, тархун. Несмотря на то, что тархун – это разновидность полыни, горечь в ее листьях отсутствует, поэтому она широко применяется в кулинарии для консервации или в качестве добавки к мясным блюдам. Аромат тархуна – это синтез ванильного и сенного запахов. Растение совсем невысокое в сравнении с другими видами полыни – всего 30 см. Цветы тархуна – это меленькие белые звездочки. На других языках звучит следующим образом: немецкий – Duftlabkraut, Maiblume, Maikraut; английский – Sweet woodruff, французский – Asperule odorante, Reine-des-bois. (фото 4)

Существуют виды полыни, которые очень ядовиты: таврическая, метельчатая.

Где растет?

Ареал произрастания полыни – умеренный пояс северного полушария, северная и южная часть Африканского континента, Северная Америка. В России полынь можно встретить практически везде. Самые распространенные места – это степная и пустынная часть Казахстана, Закавказье, Средняя Азия и Кавказ, Украина, Белоруссия. Полынь может занимать огромную территорию сухой, каменистой и неплодородной территории, образуя настоящие заросли. Это относится к низкорастущим видам.

Способ изготовления специи

У полыни лечебной используются и листья и цветы. Цветы собирают до периода цветения, пока они находятся в состоянии бутона. Полынь используют и в сушеном виде. Самое важное в процессе заготовки сырья – это период сбора. Если растение срезано слишком поздно, то в процессе сушки оно потемнеет, а собранные в корзинки соцветия просто рассыпятся.

Для сушки используют темное помещение с хорошей вентиляцией. Хорошо подходят для этого чердаки. Если полынь сушится в разложенном виде, то слой должен быть тонкий. Обязательно нужно переворачивать сырье.

  • Полынь обладает неповторимым, слегка горьковатым запахом. Он очень сильный. Его можно охарактеризовать словами «дурманящий и пьянящий».
  • Полынь – растение горькое. Если вы сорвете веточку полыни и помнете ее немного в руках, руки станут горькими.
  • Размножается растение семенами. Одно растение производит около 100 тыс. семян за лето.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность полыни в сыром виде – 32 кКал

Полынь в сыром виде имеет в своем составе:

  • Белки – 0,33 г
  • Жиры – 0,52 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Пищевые волокна – 3,8 г
  • Вода – 89 г
  • Зола – 2,5 г

Узнать больше информации о полыни, вы сможете из отрывка передачи "уДачное настроение"

Химический состав

Трава полыни содержит в себе:

  • Дубильные вещества.
  • Слизистые и смолистые вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, А, группы В.
  • Сапонины.
  • Алкалоиды.
  • Кумарины.
  • Эфирное масло (цинеол, борнеол, α-туйен).
  • Макро и микроэлементы: Ca, Mg, Na, K, Р, Fe, Zn, Cu, Mg, Se.

Корни имеют в своем составе:

  • Дубильные и слизистые вещества
  • Смолы.
  • Сахара.
  • Эфирное масло (0,5 – 2%)

Полезные свойства

  • Полынь положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим свойствами.
  • Укрепляет организм.
  • Возбуждает аппетит.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Борется с гельминтами.
  • Нормализует сон и менструальный цикл.
  • Обладает противокашлевым свойством.

Вред

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Анемия.
  • Язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Различные кровотечения.
  • Период менструации у женщин.

Применение

В кулинарии

  • Полынь лечебную используют для ароматизации блюд из свинины и телятины. Не повредит она гусю и утке. В виду того, что растение обладает очень сильным запахом, его следует использовать осторожно. Придаст она пикантность соусам, напиткам, ликерам.
  • Основное использование полыни горькой – ликеро-водочная промышленность (самая главная составляющая абсента и вермута). В очень небольших количествах ее добавляют в мясные блюда. Идеально сочетается с жареным гусем.

В медицине

Как правило, для лечения используется надземная составляющая полыни. Из нее готовят настойки, отвары, экстракты. Внутренне можно применять полынный порошок (3 раза в день по полграмма до принятия пищи) и сок (столовая ложка, смешанная с медом). Полезен только тот сок, который был отжат из растения перед тем, как оно зацвело.

При похудении

Полынь является отличным средством для похудения. Для этого используют перемолотое сухое сырье. Процесс обмена веществ в нашем организме улучшается и это предотвращает ожирение.

В быту

  • Веточки полыни прекрасно защищают шерстяные вещи от моли.
  • Сельские жители полынью выводят блох у домашних животных, помещая ее, например, в собачью конуру.

В косметологии

  • Мытье головы полынным отваром полезно при волосах, склонных к жирности.
  • Ванны, в которые добавлена полынь, замедляют процесс старения организма.

Выращивание

Вырастить полынь на своем приусадебном участке не составит особого труда, в силу неприхотливости данного вида растения. Плюс ко всему, полынь устойчива к морозам. Поэтому, будьте уверены, ваше растение спокойно переживет самую суровую зиму. Плодородность почвы так же не имеет особой важности для полыни.

Размножается полынь семенами. Многолетники можно просто рассадить, как обычную разросшуюся культуру.

А вот тархун нуждается в особом уходе. В противном случае вы получите растение, которое не будет обладать тем неповторимым ароматом, за который оно ценится. Растение не следует обильно поливать, только в засушливые дни его нужно немного увеличить. Опасайтесь застоя воды.

Пересадку тархуна производят весной или в осенний период. Кустик делят, а после того, как пересадили, хорошо поливают. Если вы решили посадить тархун семенами, то их следует высадить рано весной и закрыть пленкой. Не забудьте о поливе и проветривании. Всходы появятся через 1,5 недели.

  • В древности славяне использовали полынь для очищения своего внутреннего мира и мира реальности от воздействия злых духов и сущностей. На праздник Ивана Купалы девушки плели из полыни венки и гадали по ним о грядущем.
  • Полынь использовали для изготовления сильнейших талисманов и амулетов, которые способны были защитить обладателя от злейших врагов.
  • Полынные эликсиры являлись приворотом и одновременно могли навести порчу.
  • Полынь использовалась рыбаками, как средство защиты от всякой водной нечисти: русалок, водяных.
  • Ветка полыни, размещенная над дверным проемом, оберегала обитателей жилища от негатива.
  • Царица Клеопатра применяла полынное масло, как добавку к своим туалетным водам.
  • В древние времена полынь использовалась для окраски тканей.
  • Полынью окуривались больничные помещения во времена лихорадок и эпидемий.

Рецепт (международный)

Rp.: T-rae Absinthii 25 ml.
D. S. По 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

Фармакологическое действие

Бактерицидное свойство полыни связано с наличием в ее составе насыщенных углеводородов. Ненасыщенные углеводороды, например капиллин, также уничтожают патогенную грибковую микрофлору, оказывая фунгицидный эффект. Японские фармакологи даже причисляют капиллин к антибиотикам, т.к. его антимикробная активность ни в чем им не уступает.
Противовоспалительное свойство полыни основано на фармакологических свойствах арсумина и абсинтина, которые также проявляют кератопластическую активность. В эксперименте с белыми лабораторными крысами было установлено, что сумма лактонов, а особенно абсинтин стимулирует ткани к пролиферации, ускоряя процесс заживления.
У крыс, больных язвой желудка, абсинтин вызывал более скорое выздоровление с рубцеванием язв, нежели у контрольной группы. Однако в других исследованиях кератопластическое свойство полынных полисахаридов подтверждено не было. Возможно, аналогичный эффект абсинтин оказывает и при язвенной болезни человека.
Иммуностимулирующее свойство полыни опирается на терпеноидные соединения в составе горькой полыни. Они значительно стимулируют работу ретикулоэндотелиальной системы (тканевых макрофагов) и фагоцитарную активность клеток крови, благодаря чему формируется полноценный иммунный ответ.
Воздействие полыни горькой на желудочно-кишечный тракт имеет несколько направлений. Во-первых, как и все горечи, она стимулирует выработку всех соков: начиная со слюны, желудочного сока, и заканчивая секретом поджелудочной железы и усилением оттока желчи. Полынь значительно стимулирует аппетит и активирует все этапы пищеварения. В основе этого эффекта лежит повышение возбудимости рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта по отношению к поступающей пище.
Сердечно-сосудистую систему также полынь горькая не может не затронуть. Подобно камфаре, она стимулирует сердечную деятельность, воздействуя на нейроны кардиогенного центра в центральной нервной системе.

Способ применения

Для взрослых: Внутрь по 15-20 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Показания

Гипо- и аноцидный гастрит
- хронический холецистит
- дискинезия желчевыводящих путей
- плохой аппетит.

Противопоказания

Гиперчувствительность
- гиперацидный гастрит
- повышенная желудочная секреция
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные действия

Аллергические реакции
- изжога
- гастралгия
- диарея
- тошнота
- рвота (при длительном применении).

Форма выпуска

Спиртовая настойка (на 70% спирте) 1:10 травы и листьев полыни горькой - 25 мл.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата "" в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Полынь горькая — Artemisia Absinthium L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">

Другие названия: Глистник, Горечь, Дикий перец, Полынь белая, Полынь настоящая, Полынь огородная, Полынь полевая.

Болезни и воздействие: хронические заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колиты, глисты, бронхиальная астма, экземы, ожоги рентгеновскими лучами, алкоголизм, наружные кровоизлияния, вывихи, растяжения, укусы пчел, ос и комаров.

Активные вещества: абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен, фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислоата, провитамин А, яблочная кислота, янтарная кислота, дубильные вещества, сапонины, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Ботаническое описание полыни горькой

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства сложноцветных (Compositae). Обладает очень сильным своеобразным ароматом.

Растение густоопушенное короткими прижатыми волосками, придающими полыни серовато-серебристый цвет.

Корень толстый, стержневой.

Стебель прямой, высотой до двух метров, ветвистый.

Нижние листья с длинными черешками, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой трижды перисторассеченной на линейно-продолговатые доли. Средние листья с короткими черешками дважды перисторассеченные. Верхние листья почти сидячие, перистые. Прицветные листья надрезанные или целые.

Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собранные в корзинки диаметром 3 мм, сидячие на коротких веточках однобокими кистями, образующими, в свою очередь, метелку.

Плоды длиной до 1 мм, буроватые, продолговатые семянки.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—октябре. Встречается как сорняк в различных климатических зонах. Растет на сухих лугах, пастбищах, огородах, лесных полянах, среди кустарников, в полях, садах, у дорог. Иногда образует целые заросли.

Правила заготовки полыни горькой

С лечебной целью используют траву и листья полыни горькой.

Листья заготавливают до цветения (июнь—июль), срывая или срезая их без черешков, а траву — в начале цветения (июль—август), срезая верхушки стеблей серпами или ножами. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки — буро-коричневый и рассыпаются.

Сушат листья и траву на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге.

Полынь горькая — растение сильнодействующее, и работать с ним надо с предосторожностью.

Сырье — трава состоит из верхушек листоносных и цветоносных стеблей длиной до 25 см, без грубых одревесневших частей. Сухую траву пакуют в тюки, кипы или мешки. Срок хранения до 2-х лет. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Возможны примеси других видов полыней. Наиболее часто ошибочно собирают полынь австрийскую и полынь обыкновенную . Первый вид отличается небольшой высотой (20—50 см) и почти белыми, небольшими (длиной 1—3 см) листьями, рассеченными на узко-линейные доли. Полынь обыкновенная (чернобыльник) является высоким (150—200 см) растением с ребристым, красноватым стеблем и мелкими розовыми или красноватыми цветками, собранными в корзинки.

Химический состав полыни горькой

Листья и трава содержат горькие гликозиды: абсинтин (до 0,25 %) и анабсинтин (0,03 %), флавоноиды, эфирное масло (0,5—2 %), состоящее из терпеноидов: туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селинена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислоата и провитамин А), органические кислоты (яблочная, янтарная), сапонины (4,22 %), каротин, минеральные соли и дубильные вещества.

Фармакологические свойства полыни горькой

Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.

Кроме того, в литературе имеются сообщения о биологической активности насыщенных углеводородов, выделенных из эфирных масел полыни. По предварительным экспериментальным данным, они оказывают бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские исследователи относят капиллин, выделенный из полыни, к активным антибиотикам.

Галеновые препараты полыни горькой, особенно их действующие химические соединения арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон), обладают рядом фармакотерапевтических эффектов. В эксперименте на белых крысах было установлено, что абсинтин и арсумин оказывают противовоспалительное действие. Противоязвенные свойства отвара и настойки полыни горькой во многом зависят от наличия в этих препаратах суммы лактонов или абсинтина. Абсинтин в большей мере, чем арсумин, способствует стабилизации иммунных реакций, о чем свидетельствует усиление фазы пролиферативных явлений в местах язвенных дефектов желудка при экспериментальном изучении абсинтина.

При лечении экспериментальных язв полисахаридами полыни горькой ускорения сроков рубцевания язв не отмечалось. Однако использование полисахаридов полыни горькой у белых крыс при экспериментальном асептическом воспалении наблюдалось некоторое положительное противовоспалительное действие.

Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает противовоспалительным действием, рекомендован для лечения бронхиальной астмы, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

Применение в медицине полыни горькой

Настойку, настой (чай) и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи). При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает терапевтическую эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Для изгнания остриц после испражнений делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока . Отвар чеснока готовят из одной средней головки на 1—1,5 стакана полынного водного настоя. Клизмы делают несколько дней подряд до полного исчезновения глистов. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

Побочное действие полыни горькой

Летучие масла полыни возбуждают центральную нервную систему. Поэтому продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями, судорогами и конвульсиями. Спиртовые настойки полыни горькой могут привести к расстройству центральной нервной системы. Рекомендуются перерывы между лечебными курсами 1—2 месяца.

Лекарственные формы препаратов полыни горькой

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) — извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. Готовят из листьев и цветущих облиственных верхушек. С водой образует мутный раствор. Применяют по 10—20 капель за 30—40 минут до еды 3 раза в день.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1: 5) на 70 % спирте — прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Выпускается в флаконах по 25 мл.

Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Выпускается в пачках по 100 г.

Полынь входит в состав рижского бальзама.

Полынь горькая в народной медицине

Чайную ложку полыни залить стаканом воды, заварить, настоять 10 минут. Пить по две чайные ложки за полчаса до еды. Лучше это делать утром и вечером перед сном, заедая свежей морковью. Таким образом за 2 недели можно излечиться от круглых глистов.

Полынь горькая в сборах лекарственных растений

Сбор № 3
Применяется при гастритах , секреторной недостаточности

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции , язвенной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 7

Сбор № 8
Сбор обладает возбуждающим аппетит воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка . По способу приготовления и применения — настой.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.59. Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

Трава полыни горькой — herba artemisiae absinthii
Листья полыни горькой — folia artemisiae absinthii
— artemisia absinthium l.
Сем. Сложноцветные — asteraceae (compositae)
Другие названия: вермут, горечь

Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем (рис. 5.59).
Стебли многочисленные, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся, высотой 50-100 (120) см. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные — сидячие, цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое из-за густого опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом.
Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм.
Корзинки собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метельчатое общее соцветие.
Плод – семянка.
Цветет в июне – августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет по всей европейской части страны, на юге Западной Сибири и Красноярского края, в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны, где образует местами значительные заросли.

Местообитание. Как сорняк на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, выпасах с рыхлыми почвами, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, полевых межах, садах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Трава .
Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащие грубых нижних частей стебля. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты оберткой из черепитчато расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Общее ложе корзинки выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками.
Цветки мелкие, все трубчатые, наружные — пестичные, внутренние — обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайные, более нижние на цветоносе — тройчатораздельные, реже дважды-, трижды перистораздельные. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый, цветков — желтый. Запах Вкус пряно-горький.

Листья .
Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные. Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье

Трава.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья .
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Предостарожности

При сборе сырья вместо полыни горькой сборщики иногда ошибочно собирают траву других видов полыни. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.

Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) – растение 20-60 см высотой с почти белыми, небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки не поникающие, диаметром около 3 мм, с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части страны, Кавказа, Сибири, а также Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник – растение 100-150 см высотой. Стебли ребристые, обычно красноватые. Нижние и средние стеблевые листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями; листья в соцветии – трех- или пятирассеченные, реже цельные. Основным диагностическим признаком, отличающим полынь обыкновенную от полыни горькой, служит характер опушения листьев. Верхняя сторона листа темно-зеленая, голая, нижняя – беловато-войлочная (не серебристая!). Цветки красноватые, собраны в обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические корзинки диаметром 2-3 мм (рис. 5.60). Растет повсеместно как сорное и рудеральное растение. Трава полыни обыкновенной входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко № 2.

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.) – растение 30-120 см высотой. Стебли сильно ребристые. Листья в очертании широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые – длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты, с 1-2 парами сегментов в основании черешка (так называемыми «ушками»). Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм. Азиатский вид, встречается в тех же местообитаниях, что и полынь горькая.

Микроскопия

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой 2-4–клеточной ножки, несущей недлинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой (вид сверху). По краям листа и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.61).

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой:
А – эпидермис листа с поверхности:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – железка;
4 – Т-образный волосок;
Б – фрагмент поперечного среза листа:
1 – эпидермис верхней стороны;
2 – Т-образный волосок;
3 – палисадная ткань.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья. Листья собирают вполне развитые, до цветения или в самом начале цветения, в мае – июне, с укороченных побегов, а также розеточные и нижние стеблевые. Листья срывают руками.

Траву заготавливают в начале цветения в июне – августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Затем из свежесобранной травы удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм.

Оба вида сырья собирают раздельно.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать растения с корнями.

Сушка. Сушат траву и листья на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив сырье тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 ºС. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 44.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Состав полыни горькой

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав полыни горькой

Трава и листья полыни горькой содержат

  • 0,5-2 % эфирного масла, в состав которого входят
    • бициклические монотерпеноиды – туйол (10-25 %), туйон (около 10 %),
    • пинен и др.;
  • а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве полыни своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина).

Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами .

Кроме того, содержатся

  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • каротиноиды и
  • другие соединения.

Числовые показатели

Цельное сырье

Трава . Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

Листья . Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Трава . Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

Листья . Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Свойства и применение полыни горькой

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства полыни

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, горькие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом принадлежит абсинтину, который усиливает секрецию

  • желчи,
  • панкреатического и
  • желудочного соков.

Эфирное масло полыни горькой

  • возбуждает центральную нервную систему,
  • оказывает кардиотоническое действие, аналогично камфоре.

Большие дозы препаратов полыни вызывают судороги у животных.

Азулен, выделенный из травы , обладает

  • антиаллергическими,
  • спазмолитическими,
  • противовоспалительными и
  • анальгезирующими свойствами.

Сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой , оказывают

  • противовоспалительное действие,
  • активизируют пролиферативные явления в области повреждений слизистых оболочек,
  • стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов, выделенных из растения.

Применение полыни горькой

Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления.

Под влиянием горечи ,

  • наряду с общетонизирующим действием на нервную систему,
  • улучшается пищеварение,
  • увеличивается слюноотделение,
  • активизируется выделение пищеварительных ферментов,
  • увеличивается выделение желчи в кишечник.

Препараты полыни принимают перед едой.

Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами («полынная» эпилепсия). Препараты полыни противопоказаны при повышенной секреции, язве желудка и при беременности.

Полынь горькая используется в ликеро-водочной промышленности, в пищевой промышленности как пряность.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Полыни горькой трава, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  2. Полыни горькой листья, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  3. В составе сбора для возбуждения аппетита и антиалкогольного сбора «Стопал».
  4. Компонент горькой настойки (трава).
  5. Полыни настойка (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте из травы полыни горькой). Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  6. Экстракт полыни густой (извлечение из травы полыни горькой). Средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность органов пищеварения.
  7. Настойка и экстракт входят в состав комплексных лекарственных средств (капли желудочные, таблетки желудочные, «Витаон», «Мараславин»).
  8. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов и эликсиров («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Бальзам Маурера оригинальный», эликсир «Алтайский» и др.).