Уход за цитрусовыми зимой. Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы Чай из черной смородины с базиликом

  • Дата: 04.04.2020

За окном первый день октября. Зима не за горами и уже пора подумать о зимовке цитрусовых -лимоны, мандарины и др. . Я бы сказала, что даже уже чуть припоздали с этим вопросом. В этой статье узнаем как ухаживать за комнатным лимоном в зимний период.

Существует 2 варианта зимовки для цитрусовых: тёплая и холодная. Самая простая и рекомендуемая -холодная. С неё и начнём.

Холодная зимовка цитрусовых.

— Покой в зимнее время для цитрусов-это обычное и естественное их состояние.
— После холодной зимовки, цитрусы лучше и обильнее цветут, и плодоносят.
— Лимонам и мандаринам и другим нашим цитрусам требуется минимум внимания в период покоя.
— У многих цитрусовых в октябре месяце начинается очередная фаза роста. Это нужно учитывать, когда соберетесь снижать температуру. Лучше это делать с ноября.
— Цитрусы привитые на подвой Трифолиата нуждаются в холодной зимовке в обязательном порядке (хотя бы 1 месяц).

Температура и свет
Считается, что при 10 градусов тепла, цитрус перестает расти и постепенно переходит в состояние покоя.
Оптимальная температура для зимовки цитрусов +6-10C при рассеянном свете. Досвечивать не нужно.

Цитрусовые могут зимовать и в полной темноте. Для этого необходимо обеспечивать температуру +3-5C . Не следует допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 0 градусов.

Были случаи у цитрусоводов, что их цитрусы выдерживали и кратковременные морозы -3-4 градуса. Но лучше этого не допускать.

Помните, вводить в состояние покоя и выводить из него, следует постепенно! Резкая смена положения вашего лимона из холода в тепло, или обратно, может губительно сказаться на нем. Лимон начнет листопадить, а может и вообще «отдать концы».

Хорошо, если вы заранее, например в сентябре поместите свои цитрусы в комнату где, они будут зимовать, помня о температуре, и постепенно ее там уже снижать.

Самое удобное место для холодной зимовки-это утеплённый балкон, веранда, зимний сад и тп. Там температура сама постепенно уменьшается в зависимости от погодных условий за окном. А весной прибавляется. Следует лишь только смотреть, чтобы не было минусовых градусов. Также, важно не допускать сквозняков. Близко к окнам цитрусы не ставьте.

Ещё, чтобы я рекомендовала, это позаботиться о корневой системе. Ставить горшки не на холодный пол или подоконник (который остывает от окна), а на подставки, например, пенопласт, доску, коробку. Можно горшок обернуть теплым материалом (блестящий утеплитель).

Полив в холодной зимовке минимальный. Земляной ком не должен быть сильно влажный, а слегка. Поливать теплой водой только тогда, когда земля будет просыхать. Помните, талая вода- самая хорошая для полива. Не забывайте её только прогреть до комнатной температуры.

Зимой цитрусы не удобряют . Если только 1 раз за зиму, в слабой дозе, и если цитрусы зимуют в комнате и в тепле.

Обеспечить холодную зимовку можно и в комнате на подоконнике. При этом нужно отделить окно от комнаты, например полиэтиленом, чтобы тёплый воздух от батарей не шёл к окну. Создать на окне такой холодный микро-климат.

Обрезку лучше не делать в зиму. Самое лучшее время для кардинальной, формирующей обрезки- это весна. Обрезать осенью можно сухие веточки и листья.

Тёплая зимовка цитрусовых.

К сожалению, не все имеют возможность создать холодную зимовку своим растишкам. Многие лимончики и мандаринчики зимуют в квартирах на окошках. Для них нужно создать особые условия и учесть ряд факторов.

Чем выше температура, тем больше необходимо света.


ДНАТ

Подсветка цитрусовых в зимнее время.

Если цитрусовые будут зимовать в квартире, в тепле, то необходимо обеспечить и световой режим. Цитрусы нуждаются в 12 часовом световом дне. У нас же в осенне-зимний период световой день сокращается. Поэтому наши цитрусы будут нуждаться в до-светки.

Скажу честно, в лампах я ещё «не сильна». Их большое разнообразие. Знаю, что есть люминесцентные лампы, самые мощные и яркие натриевые ДНАТ и ДНАЗ (подходят для большого количества растений и там где света практически нет), металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы (используются теми у кого не много растений).

фитолампы

В каждой из этих категорий есть специальная линейка для растений- фитолампы . Они тоже там отличаются по мощности, длине волны и т.п. Чаще всего они излучают розовый цвет. И надо сказать, не каждому человеку нравится этот свет. Поэтому многие предпочитают разбавлять его, ставя ещё обычные лампы. Или выбирать лампы с полным световым спектром.

Если у вас есть южное окно, то опыт многих цитрусоводов показывает, что там можно и не досвечивать цитрусы. Или вечерами на 3-4 часа досвечивать одной люминесцентной лампой мощностью 40 вт.

У меня был опыт, когда мои цитрусы стояли и на западных, восточных окнах без дополнительного света. И чувствовали они себя хорошо.

Но вот на северных окнах света мало. А также если нет места на окнах, многие выращивают на полках свои цитрусы или прямо на полу (большие их виды). Тогда конечно в обязательном порядке нужно досвечивать.


Если ваши цитрусы стоят на подоконнике, то необходимо позаботиться об утеплении корневой системы растений. Т.к. подоконники могут быть очень холодными (от окон), и корневая может страдать. Если корневая холодная, то она перестает работать, тем временем от отопительных труб воздух нагревается, поднимается вверх к кроне растения, и происходит дисбаланс. Поставьте горшки с растениями на пенопласт, коробку, деревянную доску или утеплите горшки утепленным материалом.

Влажность в комнате.

Важно, в период отопительного сезона, дополнительно увлажнять воздух, т.к. сухой воздух плохо сказывается на растении, и могут появиться вредители, например паутинный клещ.

Рядом с растениями разместите сосуды с водой. Опрыскивайте каждый день дополнительно растения. Можно использовать дополнительные специальные увлажнители.

Полив в зимнее время — умеренный, теплой (лучше талой) водой.
Подкормка возможна 1 раз за зиму, слабой дозировкой под корень или по листу.

По возможности, советую все-таки устроить хотя-бы 1 месяц цитрусам холодную зимовку (хотя бы на окне, огородив пленкой теплый поток воздуха от комнаты и труб). Для взрослых растений это очень хорошо будет.

Надеюсь мои советы были для Вас полезны. Если есть вопросы, или свой опыт зимовки цитрусовых, пишите в комментариях.


1.8. Прививки
1.9. Черенкование
1.10. Воздушное укоренение веток

2 .7. Цитрусовые растения в осенне-зимний период

С наступлением коротких осенних и зимних дней в жизни цитрусовых начинается особо опасный период, который продолжается вплоть до конца февраля. В это время, когда воздух в комнате особенно сухой, солнца и света недостаточно, они чувствуют себя угнетенно.
Часто в такие периоды любители допускают труднопоправимые ошибки. Некоторые рассуждают, например, так: раз растения из теплых субтропических стран, значит, они боятся прохладного воздуха. Вот и ставят их на зимние месяцы в самое теплое место комнаты, а там они, как правило, сбрасывают листву и затем гибнут. Так какой же уход правилен в осенне-зимние месяцы?
Мы привыкли к тому, что плодовые деревья в саду осенью теряют свой золоченый наряд и будто засыпают до теплых весенних дней. Большинство субтропических растений на осень и зиму тоже вступает в период покоя, однако он у них в значительной мере относительный. А некоторые виды цитрусовых, например лимон, хотя и притормаживают свой рост, но могут зацвести и в ноябре, и в декабре, и в январе. Так же, как и летом, цитрусовым нужен свет, влажный и свежий воздух.
Ученые рекомендуют два способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением. Первый - предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, веранда или широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5 -10 градусов тепла. Если же в помещении ртутный столбик не поднимается выше 3-5 градусов, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже сильное затемнение. В таких условиях поливать деревья надо очень редко и лишь затем, чтобы не слишком пересыхал земляной ком. Тем самым мы вынуждаем растения как бы заснуть, вступить в период полного покоя, когда и крона, и корневая система менее активны. Только в отличие от яблони цитрусы "засыпают" вместе с листвой, потому что они вечнозеленые. Условия зимовки на прохладной веранде в какой-то степени напоминают черноморские субтропики, где в зимние месяцы стоит в основном такая же температура. Но и здесь опять-таки старайтесь избегать резких перемен. Не стоит переносить цитрусы из теплой комнаты в холодную. Лучше заранее поставить их туда, где зимой будет прохладно, но не слишком холодно.
Ближе к весне, примерно в конце февраля, постарайтесь сделать так, чтобы растение не пострадало от перемены условий: на террасе по возможности постепенно поднимите температуру, поливайте деревья теплой водой, а перенеся на окошко, почаще опрыскивайте.
Можно держать цитрусы и дома, только тогда нужно избавить их от дефицита света и повысить влажность. Особенно они страдают на подоконниках под которыми размещены батареи центрального отопления, так как попадают в поток перегретого сухого воздуха. С другой же стороны, от окна, на растения нередко дует холодный воздух. И получается точно такая же картина, как и с растением, принесенным с прохладной улицы в теплую комнату. Только там неблагоприятное время для него продолжается несколько часов, а здесь - несколько месяцев. Особую роль играет чрезмерно иссушенный батареей воздух. С начала отопительного сезона относительная влажность воздуха значительно ниже нормы, в иные дни достигает недопустимой ни для растений, ни для человека величины - 20 процентов.
Существуют также точные подсчеты того, во что обходится цитрусовым световое "голодание". За короткий пяти-шестичасовой световой день с ноября по февраль даже при солнечной погоде квадратный дециметр листьев лимона, зимующего в теплой комнате, усваивает лишь 6 миллиграммов углекислоты, тогда как за остальные, темные, часы суток за счет дыхания эта же листовая пластинка теряет 30. То есть в ночное время расходуется ровно в 5 раз больше питательных веществ, чем накапливается их за день. Неудивительно, что цитрусы зимой так часто гибнут.
Лучший вариант содержания цитрусовых в это время - отставить деревце подальше от батареи и соорудить непосредственно над ним искусственное освещение.
Годится обычная домашняя электролампочка в 75-100 ватт с хорошим зеркальным или хромированным рефлектором, а также люминесцентная лампа белого свечения. Наибольший эффект дает одновременное применение той и другой - тогда спектр света почти такой же, как на улице. Продолжительность освещения - не менее 10 часов. В тех же случаях, когда деревце стоит на подоконнике, под которым нет батарей, требуется лишь досвечивание, иначе говоря, освещение лампами лишь в вечернее и раннее утреннее время.
Сам я за своим зимним садом в неблагоприятный для него сезон ухаживаю несколько иначе. Быть может, есть смысл взять на вооружение начинающим любителям и мой опыт. Круглый год я содержу цитрусовые на окошке, выходящем на восток. Осенью и зимой в комнате тоже недостаточно света и излишне сухой воздух. Из положения я вышел так: вдвое расширил подоконник и накрыл его сверху пленкой, спущенной до пола. На батарее и рядом с ней установил посудины, в которые периодически доливаю воду. Тарелки с водой есть и на самом подоконнике, что в какой-то степени повышает влажность у окна. Кроме того, нередко включаю здесь же установленный электрический воздухоувлажнитель (они есть в продаже) и почти ежедневно опрыскиваю кроны деревьев из пульверизатора. Таким образом, влажность воздуха повышаю в своей комнате почти до нормы - 60-70 процентов.
Проблему же зимнего покоя растений решаю и того проще: не вставляю в окна вторые рамы и периодически на несколько минут открываю форточку. Чтобы потоки морозного воздуха не повредили деревца, я ее немного переделал, переставив боковые петли вниз, а замок вверх. Теперь она открывается у меня как фрамуга, и морозный воздух не падает вниз на растения, а направлен вверх и не приносит им ущерба. Конечно, сквозняков при этом я стараюсь не допускать (форточку открываю только при закрытой двери). В итоге температура воздуха в моей комнате вот уже многие годы осенью и зимой не превышает 15 -17 градусов, а на подоконнике и того ниже - 10-12 градусов, воздух всегда прохладный и свежий.
Цитрусы чувствуют себя сносно, с ноября по февраль переходят в стадию покоя и, как правило, не растут. Лишь у лимона иногда появляются бутоны. Большинство я удаляю и оставляю единичные - для аромата в комнате. В иные зимы, когда особенно горячи радиаторы отопления, немного листьев осыпается, но это практически не влияет на общее состояние растений. Уже в конце февраля - марте они покрываются новыми игольчатыми ростками и буйно Цветут.
Несколько слов о поливе и удобрении цитрусовых в осенне-зимние месяцы. В специальных руководствах нередко встречается такой совет: осенью и зимой поливать изредка, раза два в неделю, и вовсе не подкармливать ни минеральными, ни органическими удобрениями. Практика же показывает обратное. В иных комнатах, где зимой бывает жарко вследствие быстрого испарения влаги, воды растению может потребоваться больше, чем летом. А питание требуется и в период относительного покоя, не говоря уже о времени роста и цветения, которое иногда наблюдается в конце осени и в середине зимы. О пользе применения поливов с удобрениями говорят и наблюдения ученых, установившие, что при недостатке света цитрусы нуждаются в усиленном питании. При дополнительных дозах азота листья растений приобретают густую темно-зеленую окраску, заполняются хлорофиллом и ассимиляция их активизируется.
Поэтому надо исходить из конкретных осенне-зимних условий содержания цитрусовых деревьев. В среднем с октября по февраль их лучше удобрять примерно раз в месяц, а поливать по мере необходимости, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Для этого можно использовать простое приспособление - кружок из полиэтилена, равный по диаметру верхней части горшка. Его разрезают до середины, немного там расширяют (по диаметру стволика) и надевают сверху на земляной ком. Полиэтилен в значительной мере предотвращает испарение воды из почвы, делает ее влажность более или менее ровной. Поливать растение приходится уже реже, хотя и постоянно (влага все же испаряется через стенки горшка). Лучше использовать не водопроводную, а снеговую подогретую воду.
Напомню, что стоящий на подоконнике горшок обычно сильно охлаждается. Из холодной почвы (ниже 10-12°) корни плохо всасывают воду, а листья испаряют ее тем больше, чем выше температура окружающего крону воздуха. Именно из-за такой разницы температур цитрусовые нередко сбрасывают листья и могут вовсе погибнуть в осенне-зимние месяцы. Выходит, поливка холодной водой в теплой комнате усугубляет опасность для жизни домашних деревьев. Поэтому-то и поливать в холодное время года надо только теплой водой, которая в определенной степени подогревает почву в горшке. Важно не забывать: чем выше температура воды, тем активнее идет ее всасывание и таким образом устраняется дефицит влаги в листьях.
И еще советы. Если горшки с цитрусами стоят на мраморном или каменном подоконнике, то опять-таки для предупреждения переохлаждения земляного кома подложите под них деревянную доску. Еще лучше на зиму поставить горшки в продолговатый ящик, а пространство между ними заполнить постоянно увлажняемым мхом или мокрыми опилками. Неплохо также со стороны комнаты деревца закрыть невысокой белой занавеской. Тогда она станет своеобразным экраном, дополнительно усиливающим освещение, да и от перегретого воздуха в какой-то мере предохранит.

Приглашаю в удивительный мир ароматов!!!

О качестве продукции Вы сможете прочитать

Цветочно-фруктовая группа

1. Passion d"Ambre - авторский аромат

Начальные ноты: бергамот, абрикос, дыня, кардамон.

Сердечные ноты: дамасская роза, иланг-иланг, ландыш, кашемир.

Шлейфовые ноты: атласский кедр, сантал, пачули, дерево Уд, мускус, медовая амбра.

Passion d’Ambre от LAMBRE - страсть, воплощенная в аромате. Беспощадная и стремительная,

как море в шторм, теплая и глубокая, как кусочек янтаря в руке. И аромат, посвященный этой волшебной страсти,

соткан из светлого дыхания упоенных солнцем абрикосов и дыни, розовой истомы и золота сердечных нот иланг-иланга,

янтарных оттенков смолистого кедра и теплой глубокой чувственности медовой амбры.

Изысканный дизайн флакона и упаковки в сочетании с традиционными формами парфюмерной продукции под маркой LAMBRE,

с одной стороны подчеркивает и раскрывает эксклюзивность нового парфюма, а с другой - служит свидетельством преемственности непревзойденного качества и стиля LAMBRE.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1322 руб.

2. L"ambre №1 в стиле Dior "Miss Dior Cherie"

Характеристика: энергичный, радостный, сияющий.

Начальная нота: зеленый мандарин, земляничные листья.

Нота «сердца»: розовый жасмин, фиалка, карамель, поп-корн, земляничное мороженое.

Конечная нота: пачули, мускус.

Квинтэссенция молодости и романтизма, дерзости и чувственности.

Гармония непосредственности и безупречного вкуса, окутанная неукротимой энергией свободы.

Этот аромат, как отражение молодой, жизнерадостной женщины, оптимистичной и уверенной в себе.

Искренняя, открытая и увлеченная она живет полной жизнью, наслаждаясь каждым его мгновением.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

3. L"ambre №3 в стиле Lancome "Miracle"

Характеристика: свежие, нежные, волнующие.

Начальная нота: мандарин, личи, розовый перец, имбирь.

Нота «сердца»: магнолия, жасмин, фрезия.

Конечная нота: амбра, мускус.

Современный, чувственный, радостный аромат, сотканный из теплого дыхания магнолий и жасмина

В объятиях терпкой пряности имбиря, и погруженный в зеленый и прохладный океан фруктовой зелени.

Для красивой и одухотворенной женщины.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

4. L"ambre №5 в стиле Hugo Boss "Hugo Woman"

Характеристика: свежие, чистые, летящие, женственные, новаторские.

Начальная нота: зелёное яблоко, цветы папайи, чёрная смородина, персик.

Нота «сердца»: жасмин, водяной гиацинт, белая лилия, фиалковый корень.

Конечная нота: сандал, кедр, ваниль.

Для предприимчивой, внутренне свободной женщины.

Свежий, динамичный, прохладный аромат, возникающий из союза фруктовых, цитрусовых

И зеленых нот с оттенками водного гиацинта, жасмина и белой лилии.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

5. L"ambre №8 в стиле Dolce & Gabbana "The One"

Характеристика: чувственный, искушающий.

Начальная нота: бергамот, мандарин, личи, персик.

Нота «сердца»: лилия, ландыш, жасмин.

Конечная нота: ветивер, ваниль, амбра, мускус.

Чувственный, искушающий аромат, созданный для деловых женщин, уверенно стремящихся вперед

И ценящих себя. Элегантность и чувственная женственность представлена конечным нотами амбры

И мускуса, в теплом соседстве ванили и таинственной силы ветивера.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

6. L"ambre №12 в стиле DKNY Be Delicious от Donna Karan

Характеристика: радостный, жизнеутверждающий, праздничный

Начальная нота: дыня, яблоко, черная смородина, грейпфрут, фиалка.

Сердечные ноты: роза, жасмин, ландыш, тубероза, магнолия.

Конечная нота: амбра, мускус, сандал, кедр.

Аромат, как радость жизни, брызжущая через край, как сок от надкушенного яблока, как взлет копны

Кудряшек от дуновения ветра! Аромат, подобный солнечному зайчику на теплой коже, неуловимый и согревающий.

Двигается, живет, светит, но не дается в руки. Важно помнить его главное достоинство - в каменных

(дыня, яблоко, грейпфрут) и ароматных переливов букета белых цветов (жасмин, ландыш, тубероза, магнолия).

Цветы и фрукты - ароматы вечного праздника жизни.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

7. L"ambre №27 в стиле Davidoff "Echo Woman"

Характеристика: светлый, нежный, воздушный.

Начальная нота: свежие фрукты, фиалка.

Нота «сердца»: роза, ирис, османтус.

Конечная нота: сантал, амбра.

Трогательный, нежный, слегка волнующий, наполненный воздухом и светом аромат

Создает ощущение целостности, некой внутренней силы и тайны.

Томное дыхание цветов на мягком ложе древесных и амбровых оттенков в облаке свежести влажных фруктов -

Образ искренней, открытой, современной женщины, живущей в гармонии с окружающим миром.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

8. L"ambre №30 в стиле Chanel "Chance"

Характеристика: легкий, озорной, но женственный.

Начальная нота: цедрат, розовый перец.

Нота «сердца»: жасмин, ирис, пачули.

Конечная нота: ветивер, мускус.

Фруктовая свежесть в ярком сочетании с запахами весенних гиацинтов на фоне теплых

Чувственных нот мускуса, амбры и волшебства пачули.

Светлый аромат молодости для энергичной, стремительной и озорной девушки.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

9. L"ambre №34 в стиле Salvador Dali "Dalissime"

Характеристика: трепетные и женственные.

Начальная нота: персик, ананас, ежевика, личи, слива.

Нота «сердца»: нарцисс, жасмин, роза, лилия, ноготки.

Конечная нота: мускус, ваниль, амбра, бобы тонка, сандал.

Аромат, сочетающий в себе дух счастья - в легкой дымке спелых фруктов завораживающие

Ноты розы и жасмина, сантала и томной сладости ванили.

Для стильной экстравагантной женщины, которая идет в ногу со временем и любит быть на острие моды.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

10. L"ambre №35 в стиле Dior "J"Adore"

Характеристика: кокетливые в начальных нотах, женственные, эмоциональные.

Начальная нота: фиалка, мандарин, листья плюща.

Нота «сердца»: орхидея, магнолия, мимоза, роза.

Конечная нота: амарантовое дерево, мускус.

Светлый и радостный аромат, в котором терпкие ноты мимозы расцвечены волшебным

Фонтаном фруктов и пряных нот в ореоле зеленой свежести.

Яркий аромат лета и солнца.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Цветочно-древесная группа

1. L"ambre №6 в стиле Le Parfum «Elie Saab»

Характеристика: сияющий, роскошный, элегантный

Начальная нота: апельсин, бергамот, черная смородина, клубника.

Сердечные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, флер де оранж.

Конечная нота: пачули, кедровое дерево, ваниль, мускус.

Едва возникая в пространстве, аромат рождает иллюзию волнующей прохлады летящих одежд,

Струящихся и обвивающих стройное тело, но где-то в глубине согретых его теплом. Постепенно появляются

Бутоны множества цветов, бархат и шелк лепестков подобен прикосновению к коже, ароматическое дыхание

Переливается в согласии с магией раскрытия женской чувственности. В главном аккорде яркость и легкую

Экзальтацию цветочного букета обрамляет строгая элегантность древесных нот.

Лишь теплое дыхание ванили кокетливо приподнимает уголки губ, напоминая, что эта строгость - часть игры.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

2. L"ambre №10 в стиле Thierry Mugler "Alien"

Характеристика: необыкновенный, таинственный.

Начальная нота: жасмин, цветок апельсина, роза, клубника, шоколад, свежая зелень.

Нота «сердца»: белая амбра, цитрусовые, орхидея, бергамот, кокос, ландыш, пачули.

Конечная нота: кашемировое дерево, сантал, ваниль, карамель, амбра, белый мускус.

Необыкновенный, таинственный аромат для женщин. Аромат манит соблазнительными запахами

Жасмина, розы и клубники, в горько сладостном соседстве шоколадных оттенков. Цитрусы и бергамот

В слиянии с мягкими нотами кокоса и пачули постепенно проникают в кашемировые оттенки

Сантала, белого мускуса, карамели и ванили.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

3. L"ambre №26 в стиле Guerlain "Insolence"

Начальная нота: фиалка, малина, красная смородина.

Нота «сердца»: роза, цветок апельсина.

Конечная нота: ирис, диптерикс душистый, живица.

Аромат создан для настоящей бунтарки, которая бравирует своим стилем ироничной элегантности

И небрежной роскоши. Для той, которая привыкла постоянно удивлять и шокировать. Она любит провоцировать

Окружающих, ее забавляет эта игра «нарушения правил», где она чувствует себя главной героиней и уверена ,

Что ее стилю смелости и свободы многие захотят подражать!

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

4. L"ambre №31 в стиле Armani "Idole"

Характеристика: тонкие, элегантные с флером нежности.

Начальная нота: клементин, груша, имбирь, полынь-давана.

Нота «сердца»: шафран, жасмин, турецкая роза.

Конечная нота: ветивер, пачули.

Аромат изящества и утонченной элегантности. Он отражает изменчивую женскую натуру: сочная сладкая груша ,

Пряный имбирь, освежающий апельсин, нежный ориентальный флер жасмина, сладкий розовый запах

Восточного лакомства лукума. В конечных нотах аромат окунается в объятия капризного азиатского

Ветивера - характерной ноты с сильной энергетикой и таинственностью пачули.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Ориентальная группа

1. L"ambre №11 в стиле Thierry Mugler "Angel"

Характеристика: томные, мистические, чувственные.

Начальная нота: дыня, слива, персик.

Нота «сердца»: жасмин, карамель, ваниль.

Конечная нота: сантал, мускус, амбра.

Воздушный и насыщенный одновременно, соединивший в себе томную свежесть дыни и персика

С пряной сладостью карамели на фоне древесных оттенков благородного сантала, аромат для яркой,

Стильной жительницы мегаполиса.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

2. L"ambre №25 в стиле Lancome "Magie Noire"

Характеристика: чувственный, экзотический.

Начальная нота: бергамот, оттенки зелени.

Нота «сердца»: жасмин, гвоздика.

Конечная нота: кедр, ветивер, сантал, мускус.

Магический, дурманящий пряный аромат в сочетании с теплым цветочным дыханием розы и жасмина

На ложе чувственных древесных и мускусных нот в прохладном облаке альдегидов.

Шикарный аромат для шикарной женщины.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Цветочно-ориентальная группа

1. L"ambre №14 в стиле Prada«Prada Candy»

Начальная нота: апельсин, бергамот, липа, карамель

Нота «сердца»: ирис, жасмин, клубника, лакричник

Конечная нота: кедр, ваниль, мускус, санталовое дерево

Ароматическая гармония утонченной, рафинированной элегантности и обворожительной игривости.

Обладательница этого аромата любит рисковать и экспериментировать со стилем. Она аристократка,

Скучающая по острым ощущениям. Томный, бархатный, сладкий аромат с выраженным чувственным флером

Кружит голову, заманивая в тонкую игру. Карамельные ноты придают ему силу, делая аромат чувственным

И теплым. Нежность сердечных нот приносит неповторимое наслаждение. Интенсивное дыхание постепенно

Переходит в более спокойное звучание мускуса и ванили. Очаровательный аромат, подходящий для любого случая.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

2. L"ambre №15 в стиле Calvin Clein "Obsession"

Начальная нота: мандарин, бергамот, цветок апельсина, бархатцы

Нота «сердца»: жасмин, роза, кориандр, полынь

Конечная нота: амбра, дубовый мох

Яркий и провокационный, элегантный и сексуальный ориентальный аромат, создан для волевых и страстных женщин.

Согретый женской кожей, он волнует, провоцирует чувственностью. Огненная сила аромата соблазняет, обнажая

Таинственность женщины, которой свойственно искушать и дразнить. Femme fatale - роковая женщина, уверенно идущая

По жизни, излучающая вокруг себя силу и неиссякаемую жизненную энергию.

Композиция захватывает с первых нот, завладевает Вашим вниманием и становится чем-то особенным и настолько личным,

Что никого не хочется посвящать в эту тайну. Но, опьяняющий и соблазнительный, аромат напоминает и о том,

Что Вы - современная женщина и не должны об этом забывать.

Волна чарующих полынно-пряных аккордов в солнечном флере цветов апельсина плавно распадается на переливчатые брызги

У ног величественного жасминно-розового букета сердечных нот, чтобы затем согреться в теплых и волнующих объятиях амбры

И дубового мха. Прикоснитесь и вы к неизведанным тайнам этого волшебного дыхания.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

3. L"ambre - AMALTEA (авторский аромат)

Начальные ноты: лимон, грейпфрут, черная смородина

Сердечные ноты: ландыш, роза, инжир

Шлейфовые ноты: сантал, мускатный орех, мускус

AMALTEA — чарующая, кокетливая и пьяняще женственная, как и все истинные Женщины.

Верхние ноты — лимон, грейпфрут, черная смородина — сводят с ума фруктовым изобилием. В сердечной ноте

Застенчивый ландыш соседствует с роскошной розой, а ориентальные ноты «сердцу» аромата придает инжир.

Завершают композицию пряные древесные ноты сантала и мускатного ореха, а также глубокий теплый аккорд мускуса.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Парфюмированная вода (75 мл) - 1435 руб.

4. L"ambre - Amaltea Summer (авторский аромат)

Начальные ноты: лимон, грейпфрут, арбуз, бергамот

Сердечные ноты: персик, роза, шиповник

Шлейфовые ноты: сандаловое дерево, ванилия, мускатный орех, мускус

Amaltea Summer - чарующая, кокетливая и пьяняще женственная, как и все истинные Женщины.

Ее очарование - это дуновение бриза из цитрусового сада, расположенного на морском побережье,

В котором свежие ноты лимона и грейпфрута скромно переплетаются с оттенками бергамота, заигрывают

Со зреющими лучами южного солнца сочными персиками для того, чтобы в сумерках спрятаться в прохладную

Тень сандалового дерева. Amaltea Summer искушает своим ароматом: резкий, бодрящий, одновременно несущий

В себе тайну жарких ночей востока. Теплота ванили и хищничество мускуса звучат как метафора,

Представляющая собой летнюю прогулку в лучах заходящего солнца с обольстительной женщиной, загадочная улыбка

Которой скрывает за собой множество секретов. Эксклюзивный флакон в виде паруса .

Без нее путешествие не станет таким удивительно страстным и загадочным, которое останется в памяти навсегда.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Парфюмированная вода (75 мл) - 1435 руб.

Цветочно-пудровая группа

1. L"ambre №7 в стиле Laura Biagiotti "Laura"

Характеристика: очень нежные, подчёркивающие утончённость и изысканность женщины.

Начальная нота: водяная лилия, нефелиум, белый персик.

Нота «сердца»: фрезия, ромашка, фиалка, ирис.

Конечная нота : сандал, ветивер, ваниль.

Утонченный, волнующий и соблазнительный аромат с нежным звучанием пудровых и мускусных нот, с оттенками цветов и фруктов в облаке прозрачной свежести.

Для женщины с тонким вкусом и нежной кожей.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

2. L"ambre №19 в стиле Cacharel "NOA"

Характеристика: нежные, томные, волнующие.

Начальная нота: ноты зелени, бергамот, кориандр.

Нота «сердца»: белый пион, кофе.

Конечная нота: белый мускус, сантал .

Изысканный, элегантный, волшебный аромат, в котором чувственная теплота белого мускуса и кориандра

пронизана светлой волной оттенков белого пиона и зеленого кофе.

Для утонченной женщины, любящей побаловать себя.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

3. L"ambre №21 в стиле Cacharel "Amor Amor"

Характеристика: яркий, чарующий, томный.

Начальная нота: грейпфрут, абрикос, черная смородина.

Нота «сердца»: жасмин, лилия.

Конечная нота: сантал, ваниль, бобы тонка, мускус.

Аромат чарующей женственности, в котором нежные, воздушные, пудровые оттенки окутывают легкой дымкой,

Смягчая страсть цветочных и древесно-пряных нот. Влажная свежесть цитрусов и фруктов создает природный,

Немного игривый фон. Аромат женщины, способной стать объектом желания.

Для молодых, жизнерадостных и чувственных кокеток.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Океаническая группа

1. L"ambre №9 в стиле Kenzo "Kenzo"

Характеристика: чистый, прохладный, искренний.

Начальная нота: мята, зеленая сирень, мандарин.

Нота «сердца»: водяной жасмин, амариллис, нимфея, белый персик, бархатные Зёрна Рая (редкая разновидность перца из Гвинеи).

Конечная нота: мускус, голубой кедр, ваниль.

Светлый, чистый поток свежести, цитрусов, фруктов, цветов - прозрачный и нежный аромат обволакивает

Легким облаком, рождает гармонию Вашего облика с окружающим миром.

Этот запах украшает женщину, не нарушая ее собственного стиля.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Легкие шипры

1. L"ambre №22 в стиле Chanel "Coco Mademoiselle"

Характеристика: яркий, искрящийся, благородно терпкий, стильный.

Начальная нота: апельсин, бергамот, личи.

Нота «сердца»: роза, жасмин, пачули.

Конечная нота: ветивер, бурбонская ваниль, белый мускус.

Светлый и чистый аромат, слегка пьянящий обилием цветочных, цитрусовых и фруктовых нот на фоне пряной сладости.

Мягкие ноты пачули и дубового мха прекрасно дополняют и уравновешивают его.

Для ярких, деловых и динамичных натур.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Цветочно-цитрусовая группа

1. L"ambre №23 в стиле Dolce & Gabbana "Light Blue"

Характеристика: чистый, прозрачный, слегка томный и волнующий.

Начальная нота: ноты свежести, грейпфрут, лайм.

Нота «сердца»: розовые лепестки, пион, фрезия.

Конечная нота: кедр, сантал, амбра.

Чистый, струящийся аромат, в котором яркая свежесть грейпфрута, лайма, влажной зелени, прохладное дыхание

морского бриза гармонично сбалансированы оттенками цветов, амбры и легким флером сантала.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

2. L"ambre - Son Secret (авторский аромат)

Новый женский аромат, созданный специально для LAMBRE® французским парфюмером Bertrand Duchaufour (Бертраном Дюшафором) .

Начальные ноты: влажная зелень дикого жасмина, бергамот, мандарин, красные ягоды.

Сердечные ноты: жимолость, жасмин, орхидея, пион, иланг-иланг, ирис. Шлейфовые ноты: мускус, санталовое дерево.

Son Secret - ее секрет.

Этот новый волшебный аромат для женщин окружает волной свежести, нежности и чувственности,

усиливая многократно женскую привлекательность. Шепотом он рассказывает о самых сокровенных желаниях.

Светлое и радостное дыхание влажного букета в мягких объятиях сантала. Son Secret - женственность прежде всего.

Композиция аромата поражает начальными освежающими нотами бергамота и мандарина в сочетании с интенсивными

оттенками дикого жасмина и красных ягод, удивляя необыкновенной зрелостью и глубиной звучания. Постепенно раскрываясь,

аромат обретает нежные, теплые оттенки благодаря присутствию орхидеи, жимолости, иланг-иланга, ириса и пиона.

Ласковое цветочное звучание ароматических нот Son Secret завершает свое путешествие в окружении санталового

дерева и мускуса, которые надолго запечатлевают этот аромат, не позволяя забыть о нем.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Парфюмированная вода (75 мл) - 1435 руб.

Цветочный букет

1. L " ambre №24 в стиле Marc Jacobs « Daisy »

Характеристика: хрупкий, нежный, магический.

Начальные ноты: лимон, грейпфрут, яблоко.

Сердечные ноты: ландыш, роза, ирис.

Конечные ноты: мускус, ваниль, амбра, сандаловое дерево.

Чистота и хрупкость нежной женской души, любовная истома звучат в каждом переливе цветочных аккордов аромата.

В зелени фиалок, весеннем мерцании ландышей, в полутонах влажных фруктов, в начальных нотах. В томлении розовых

лепестков сердечных нот, где нежность аромата приобретает новые грани, мягкую женственность. Флорентийский ирис,

как продолжение фиалкового дыхания, отражает еще одну грань - изысканность. Близость шлейфа,

усиливающего ванильно-мускусную пульсацию в звучании аромата, переносит акцент на чувственность женской натуры.

Аромат - отражение нежного и прекрасного образа богини любви, живущей в душе каждой женщины. У некоторых она -

полновластная хозяйка внутреннего мира, у некоторых она дремлет, лишь иногда приоткрывая свои прекрасные зеленые глаза.

При желании ее можно разбудить, окружив себя легким, как крылья бабочки, дыханием аромата.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Древесно-ориентальная группа

1. L"ambre - Intrigue (авторский аромат)

Аромат Розовый-Древесный-Ориентальный

Начальные ноты: Бергамот

Сердечные ноты: Роза, Кокос, Пион, Сирень

Шлейфовые ноты: Сантал, Ваниль, Мускатный орех, Кедровое дерево

Intrigue от L’AMBRE® — это жаркие ночи Востока, заключенные в завораживающий черный флакончик,

это неуловимые моменты, кокетливый взгляд, несмелые вздохи и невысказанные мысли.

Intrigue — это искусство обольщения. Искушающий, окутанный тайной, непроницаемый аромат из сказок «Тысячи и одной ночи».

Intrigue провоцирует воображение, маня и притягивая всеобщее внимание... Томно ступая по женским следам, разливает вокруг блаженную тоску и истому.

Аромат Intrigue очаровывает благоухающими нотами розы и пиона, проникновенно кружась в танце с пряными нотами

санталового дерева и мускатного ореха, слегка подслащая ароматом ванили, прячась в тени кедрового дерева.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1305 руб.

Цветочно-альдегидная группа

1. L"ambre №28 в стиле Chanel "Chanel №5"

Начальная нота: нероли из Грасса, иланг-иланг, альдегиды.

Нота «сердца»: жасмин, майская роза.

Конечная нота: сандал, ветивер.

Светлое, нежное, волнующее сочетание цветочных и альдегидных нот, определяет характер этого аромата.

Легкое облачко цитрусов и отголоски мускуса дополняют и насыщают его.

Для тонких романтических натур.

Пробник (1,6 мл) - 150 руб.

Духи (8 мл) - 525 руб.

Духи (20 мл) - 930 руб.

Парфюмированная вода (50 мл) - 1110 руб.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция . Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция . Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция . Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»


Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция . Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция . Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция . Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова , бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Советую также попробовать прихотовить и .

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать .

Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы

С наступлением коротких осенних и зимних дней в жизни цитрусовых начинается особо опасный период, который продолжается вплоть до конца февраля. В это время, когда воздух в комнате особенно сухой, солнца и света недостаточно, они чувствуют себя угнетенно. Часто в такие периоды любители допускают труднопоправимые ошибки. Некоторые рассуждают, например, так: раз растения из теплых субтропических стран, значит, они боятся прохладного воздуха. Вот и ставят их на зимние месяцы в самое теплое место комнаты, а там они, как правило, сбрасывают листву и затем гибнут. Так какой же уход нужен в осенне-зимние месяцы?

Мы привыкли к тому, что плодовые деревья в саду осенью теряют свой золоченый наряд и будто засыпают до теплых весенних дней. Большинство субтропических растений на осень и зиму тоже вступают в период покоя, однако, он у них в значительной мере относительный. А некоторые виды цитрусовых, например лимон, хотя и притормаживают свой рост, но могут зацвести и в ноябре, и в декабре, и в январе. Так же как и летом, цитрусовым нужен свет, влажный и свежий воздух.

Ученые рекомендуют два способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением. Первый способ - предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, утепленный, застекленный балкон или, на худой конец, широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5–10 °C тепла. Если же там ртутный столбик не поднимается выше 3–5 °C, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже недостаток света. В таких условиях поливать деревья надо очень редко и лишь затем, чтобы не слишком пересыхал земляной ком. Тем самым мы вынуждаем растения как бы заснуть, вступить в период покоя, когда и крона, и корневая система менее активны. Только в отличие от яблони цитрусы «засыпают» вместе с листвой, потому что они вечнозеленые. Условия зимовки на прохладной веранде в какой-то степени напоминают черноморские субтропики, где в зимние месяцы стоит в основном такая же температура. Но и здесь опять-таки старайтесь избегать резких перемен. Не стоит переносить цитрусы из теплой комнаты в холодную. Лучше заранее поставить их туда, где зимой будет прохладно, но не слишком холодно. Ближе к весне, примерно в конце февраля, постарайтесь сделать так, чтобы растение не пострадало от перемены условий: на террасе по возможности постепенно поднимите температуру, поливайте деревья теплой водой, а, перенеся на окошко, почаще опрыскивайте. Однако вышеописанная система содержания цитрусовых приемлема в основном только для живущих в «своем» доме, либо для тех, у кого есть застекленный и утепленный на зиму балкон. Все же остальные должны постараться по возможности устранить или хотя бы максимально сгладить неблагоприятные факторы зимне-осеннего «климата» комнаты.

Главное - избавить цитрусы от дефицита света и повысить влажность. Особенно они страдают на подоконниках, под которыми размещены батареи центрального отопления, так как попадают в поток перегретого сухого воздуха. Однако из щелей, имеющихся между рамами, на растения нередко дует холодный воздух. И получается точно такая же картина, как и с растением, перенесенным с прохладной улицы в теплую комнату. Только там неблагоприятное время для него продолжается несколько часов, а здесь - несколько месяцев. Особую роль играет чрезмерно иссушенный батареей воздух. С начала отопительного сезона относительная влажность воздуха значительно ниже нормы, а в иные дни достигает недопустимого ни для растений, ни для человека показателя - 20 процентов. Но чем суше воздух в помещении, тем больше испаряют влаги листья цитрусовых. Особенно вредит сухой воздух в сочетании с высокой температурой (25–30 °C). Именно тогда и происходит самое нежелательное - цитрусовые теряют листья, а с ними уходит из них жизненная энергия.

Профессор А. Д. Александров произвел точные подсчеты того, во что обходится цитрусовым световое «голодание». В Москве за короткий пяти-шестичасовой световой день с ноября по февраль даже при солнечной погоде 1 квадратный дециметр листьев лимона, зимующего в излишне теплой комнате, усваивает лишь 6 миллиграммов органического вещества, тогда как за остальные, темные, часы суток за счет дыхания эта же листовая пластинка теряет 90. То есть в ночное время расходуется ровно в 15 раз больше питательных веществ, чем накапливается их за день. Неудивительно, что цитрусы зимой так часто гибнут.

Свет - важнейшее условие жизни для комнатных цитрусовых. И даже куда важнее самых чудодейственных удобрений, ведь, как подчеркивал К. А. Тимирязев, «самый существенный процесс питания растения, приобретение им главной его составной части - углевода зависит от света». От того, хватит ли количества поглощаемой листьями солнечной энергии, нередко зависит жизнь наших питомцев. А это, как правило, и недооценивают неопытные цитрусоводы.

Известно, что количество света, необходимое растениям для нормального развития, определяется продолжительностью освещения (длиной дня) и степенью освещенности, измеряемой в люксах.

Оптимальная продолжительность светового дня для цитрусовых - 12 часов, тогда как во многих городах средней полосы, а тем более на севере в иные зимние месяцы она чуть ли не вдвое меньше. Во всяком случае, в течение пяти месяцев - примерно с 15 октября по 15 марта - световой день слишком короток. Неудивительно поэтому, что даже на самом светлом окошке осенью и зимой цитрусы сильно страдают, в той или иной степени истощаются, а то и гибнут.

Поэтому первый принцип любителя-цитрусовода таков: ни один солнечный луч не должен пропадать даром. Значит, все цитрусовые должны стоять зимой не рядом с окошком, как их иногда ставят, а почти вплотную к стеклу. Причем, зимой предпочтительнее окна, выходящие на южную сторону. Неплохо со стороны комнаты задергивать деревце хотя бы невысокой белой занавеской - она станет своеобразным экраном, дополнительно усиливающим и хотя бы немного продлевающим естественное освещение.

Расположенные у самого чистого стекла и идеально промытые листья получают только 60, редко 80 процентов уличного света, удаленные же от окна на 1 метр - 20–50, а на 2–3 метра - только 3–5 процентов. Кстати, с помощью обычного фотоэкспонометра можно точно измерить степень освещенности растений (они хорошо себя чувствуют при 5000 люксах). Поэтому и максимально приближенные к окошку - деревца нуждаются в искусственном освещении - для повышения интенсивности, а главное - для увеличения продолжительности освещения до 12 часов (или около этого).

Итак, желательно электродосвечивание в течение 1–5 часов (чем короче день, тем оно должно быть дольше). Например, в конце декабря - с 16 до 21 часа, то есть в течение пяти часов, или же по два с половиной часа - до рассвета и после захода солнца. Ориентироваться лучше, конечно, не «сна глазок», а по календарю, где указаны необходимые данные о долготе дня.

Бытует заблуждение, что общего освещения комнаты хватает и для цитрусов, тем более что и включают его в зимние вечера как раз после захода солнца, а выключают поздно вечером. Однако расстояние от люстры до подоконника - несколько метров, поэтому даже при самой мощной лампе степень освещенности в несколько раз меньше требуемой, в чем также легко убедиться с помощью фотоэкспонометра.

Эффективны лишь электролампы, подвешенные непосредственно над растениями. Максимально близко - ровно настолько, чтобы не пострадали от горячей лампочки нежные листочки (примерно в 60 сантиметрах).

В свое время на основе проведенных многовариантных экспериментов А. Д. Александров рекомендовал любителям-цитрусоводам самый экономный, с его точки зрения, вариант - световую подкормку обычной домашней электролампочкой в 75 ватт, но обязательно с хорошим зеркальным или хромированным рефлектором. По подсчетам профессора, при многочасовом досвечивании растение в среднем может ассимилировать на 1 квадратный дециметр не больше 30 миллиграммов органических веществ. За ночь при температуре в 20 °C за 9 часов оно теряет при дыхании чуть больше - 36 миллиграммов. Уравнять приобретение и расход питательных веществ ученый предлагал простейшим способом, который и сегодня надо взять на вооружение - снизить температуру воздуха на ночные часы до 12–14 °C тепла с помощью проветривания (достаточно открыть на несколько минут форточку, но, конечно, не заморозив при этом растения}. При такой температуре процесс дыхания вдвое затормозится, а значит, на столько же снизится расход накопленных при свете питательных веществ. Кстати, чем прохладнее на подоконнике, тем экономнее функционирует деревце. Поэтому рекомендованная простая белая занавеска может принести двойную пользу - днем усиливать освещение, а ночью снижать температуру на 5–7 °C у самого окошка, где расположены цитрусы. Напротив, при высоких ночных температурах расход питательных веществ на дыхание превышает их количество, накопленное днем в процессе ассимиляции. А если в полной мере соблюдать оптимальный температурный режим, то целесообразно заменить лампы накаливания люминесцентными (иначе их еще называют лампами дневного света), которые отличаются относительно холодным свечением и тем самым не вызывают перегрева листьев. Кроме всего прочего, они втрое экономнее расходуют электроэнергию.

Люминесцентные лампы размещают непосредственно под растениями или сбоку от них, ко почти вплотную. Обратите внимание: на расстоянии 5 сантиметров от трубок растения получают 7000 люксов, 15–6000, 50–3000 люксов. Если же над лампами установить дополнительный отражатель из блестящей фольги или металла, покрашенного специальной светотехнической эмалью, то это повысит освещенность еще на 30 процентов.

Обычно светильники монтируют по несколько штук с расстоянием между ними 10–15 сантиметров из расчета 200 ватт на 1 квадратный метр, используя люминесцентные лампы разного типа. Однако предпочтительней все-таки лампы белого свечения. Освещенные ими в течение 12 часов в сутки цитрусовые можно разместить в любом уголке комнаты, но все же целесообразней и экономичней пользоваться ими только для досвечивания - до рассвета или сразу же после заката солнца (желательно, чтобы между естественным и искусственным светом не было разрыва).

Сам я круглый год содержу цитрусовые на окошке, выходящем на восток. Осенью и зимой я, включав по вечерам у окошка две мощные лампы дневного света (целесообразнее включение с помощью реле времени). Как и в других квартирах, у нас тоже излишне сухой воздух. Из положения вышел так: вдвое расширил подоконник и накрыл его сверху пленкой, спущенной до пола. На батарее и рядом с ней установил посудины, в которые периодически доливаю воду. Тарелки с водой есть и на самом подоконнике, что в какой-то степени повышает влажность у окна. Кроме того, нередко включаю здесь же установленный электрический воздухоувлажнитель), есть в продаже) и почти ежедневно опрыскиваю кроны деревьев из пульверизатора. Таким образом, влажность воздуха повышаю в своей комнате почти до нормы - 60–70 процентов.

Проблему же зимнего покоя растений решаю и того проще: не вставляю в окна вторые рамы и периодически на несколько минут открываю форточку. Чтобы потоки морозного воздуха не повредили деревца, я ее немного переделал, переставив боковые петли вниз, а замок вверх. Теперь она открывается у меня как фрамуга, и морозный воздух не падает вниз на растения, а направлен вверх и не приносит им ущерба. Конечно, сквозняков при этом я стараюсь не допускать (форточку открываю только при закрытой двери). В итоге температура воздуха в моей комнате вот уже многие годы осенью и зимой не превышает 19 °C, а непосредственно на подоконнике 10–12 °C, а то и ниже, воздух всегда прохладный и свежий.

Цитрусы чувствуют себя сносно, с ноября по февраль переходят в стадию покоя и, как правило, не растут. Лишь у лимона иногда появляются бутоны. Большинство я удаляю и оставляю единичные - для аромата в комнате. В иные зимы, когда особенно горячи радиаторы отопления, немного листьев все же осыпается, но это практически не приносит ощутимого ущерба растениям. Уже в конце февраля - марте они покрываются новыми игольчатыми ростками и буйно цветут.

Несколько слов о поливе и удобрении цитрусовых в осенне-зимние месяцы. В специальных руководствах нередко встречается такой совет: осенью и зимой поливать изредка, раза два в неделю, и вовсе не подкармливать ни минеральными, ни органическими удобрениями. Опыт же показывает обратное. Во многих квартирах во время отопительного сезона воздух очень сухой и, как следствие, земля в горшке быстро испаряет влагу, поэтому поливы растениям требуются чаще, чем летом, практически ежедневно. А питание нужно растениям и в период относительного покоя, не говоря уже о времени роста и цветения, которое иногда наблюдается в конце осени и в середине зимы. О пользе применения поливов с удобрениями говорят и наблюдения ученых, установивших, что при недостатке света цитрусы нуждаются в усиленном питании. При дополнительных дозах азота листья растений приобретают густую темно-зеленую окраску, заполняются хлорофиллом, и ассимиляция их становится активнее.

Поэтому надо исходить из конкретных осенне-зимних условий содержания цитрусовых деревьев. В среднем с октября по февраль их лучше удобрять примерно раз в месяц, а поливать по мере необходимости, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Для этого можно использовать простое приспособление - кружок из полиэтилена, равный по диаметру верхней части горшка. Его разрезают до середины, немного там расширяют (по диаметру стволика) и накрывают земляной ком. Полиэтилен в значительной мере предотвращает испарение воды из почвы, делает ее влажность более или менее ровной. Поливать растение приходится уже реже, хотя и постоянно (влага все же испаряется через стенки горшка). Лучше использовать не водопроводную, а снеговую подогретую воду.

Напомню, что стоящий на подоконнике горшок обычно сильно охлаждается. Из холодной почвы (ниже 10–12 °C) корни плохо всасывают воду, а листья испаряют ее тем больше, чем выше температура окружающего крону воздуха. Именно из-за такой разницы температур цитрусовые нередко сбрасывают листья и могут вовсе погибнуть в осенне-зимние месяцы. Выходит, поливка холодной водой в теплой комнате усугубляет опасность для жизни домашних деревьев. Поэтому-то и поливать в холодное время года надо только теплой водой, которая в определенной степени подогревает почву в горшке. Важно не забывать: чем выше температура воды, тем активнее идет ее всасывание и таким образом устраняется дефицит влаги в листьях. Чтобы горшок не переохлаждался потоками холодного воздуха, проникающими на подоконник из щелей между рамами, их надо тщательно законопатить.

И еще советы. Если горшки с цитрусами стоят на мраморном или каменном подоконнике, то опять-таки для предупреждения переохлаждения земляного кома подложите под них деревянную доску. Еще лучше на зиму поставить горшки в продолговатый ящик, а пространство между ними заполнить постоянно увлажняемым мхом, торфом, песком или мокрыми опилками.

Желая максимально приблизить крону дерева к солнечному свету, важно, тем не менее, не переусердствовать и в морозные дни следить за тем, чтобы листочки не примерзли к стеклу, иначе они будут потеряны.

Обратите внимание: пыль и грязь на стекле, листьях задерживают немало световых лучей, делая их недоступными для растений. Поэтому и то и другое надо постоянно промывать и содержать в чистоте.

Из книги автора

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1-3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Из книги автора

Зимние заготовки с момордикой Момордика в маринаде Момордика – сколько потребуется Уксусная эссенция – 10 мл (на трехлитровую банку) Черный перец горошком, зелень укропа, чеснок, лавровый лист и листья смородины по вкусу. Для маринада: Вода – 1 л Сахар – 20 г Соль – 20 г

Из книги автора

Цитрусовые за рубежом и в нашей стране Как утверждают поэты, на плодах цитрусовых запечатлело поцелуи само солнце. Видимо, сочетание красоты, пользы, отличных вкусовых качеств, способность удовлетворить самый изысканный вкус, и определило колоссальную популярность

Из книги автора

Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами Грибы свежие – 500 г, помидоры свежие – 7 шт., сыр тертый – 1 ст. ложка, жир – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., петрушка или укроп (зелень), соль – по вкусу.Соус: сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст.

Из книги автора

Растения Рыб Любые аквариумные, а также ампельные - это растения Рыб. Они станут отличными помощниками для тех, кто стремится постичь смысл жизни, расширить сознание, кто посвятил себя духовному служению. Можно также попробовать посадить у себя душистую герань, пилею

Из книги автора

Зимние прививки Зимнюю прививку можно проводить с декабря по март. Она позволяет использовать семенные и вегетативно размножаемые переросшие

Из книги автора

Растения защищают растения Человек издавна применяет экологически чистые и безвредные методы борьбы с вредителями и болезнями на землянике, применяя ряд растений из-за их инсектицидных свойств.Но многие из них для людей ядовиты. Так, отвары и настои из белены и дурмана

Из книги автора

Декоративные растения Астра многолетняя Почему у астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля –

Из книги автора

Растения для сада Как правило, в плодовом саду ведущее место занимают такие культуры, как яблоня, груша, вишня, слива, земляника, смородина, крыжовник, малина, виноград. В некоторых садах выращивают также облепиху и другие растения, обладающие целебными

Из книги автора

Цитрусовые АпельсинАпельсин содержит большое количество аскорбиновой кислоты, солей калия, сахаров, пектиновых веществ и лимонной кислоты.Этот фрукт широко использовали в диетологии и медицине еще в Средние века для приготовления отваров и настоек из кожуры, а также

Из книги автора

Цитрусовые Цитрусовые – подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых. Как правило, это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод – гесперидий, или померанец, – состоит из кожистого