Количественные показатели свиноводства в россии. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

  • Дата: 29.09.2019

На основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:


  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.


В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве - видео


Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Одним из самых выгодных, перспективных направлений животноводства было и остается разведение свиней, в том числе – в небольших частных хозяйствах. Сравнительно быстрая и высокая доходность в дальнейшем стоят того, чтобы сделать содержание свиней своим бизнесом. Успех в нем обусловлен, как поощрительными программами со стороны государства, так и особенностями самого животного:

  1. Рекордная плодовитость. За один опорос на свет появляется от 10 до 14 поросят, а правильное содержание свиноматок приводит к появлению приплода дважды за год.
  2. Высокие показатели набора веса.
  3. Наибольшее среди всех животноводческих пород процентное соотношение между весом освежеванной туши и живым весом – до 85%.
  4. Наилучшие показатели усвояемости кормов – до 30% при 20% у всех прочих сельскохозяйственных животных. Это позволяет рассчитывать на получение 1 кг прироста веса на каждые 2,5-3 кг корма.
  5. Неизменный высокий спрос на продукцию свиноводства.

Свиноводческая ферма

Как ухаживать за свиньями, от чего зависит успех в данном виде бизнеса? Приняв решение, сделать основой собственного дела содержание свиней, определяем основные задачи:

  • строительство свинарника и подбор персонала;
  • выбор породы;
  • приобретение первоначального стада;
  • разведение собственного поголовья;
  • выращивание поросят;
  • грамотное содержание и уход.

Рассмотрим подробнее каждый момент в отдельности.

Постройка свинарника и наем персонала

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные – для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным; необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию при исключении сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца; возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление; при температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным — животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошей кормежке.

Свинарник с делением на станки

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах. Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год, с условием постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура при этом достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для достижения наилучших результатов работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать наем персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, производить уборку, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Канадская технология содержания стада в ангаре

Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.


Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.


Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

    Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.

    Приволжский — 2388 тыс. т.

    Сибирский — 1631 тыс. т.

    Северо-Западный — 1124 тыс. т.

    Уральский — 950 тыс. т.

    Южный — 700 тыс. т.

    Северо-Кавказский — 220 тыс. т.

    Дальневосточный — 149 тыс. т.

    Крымский — 86 тыс. т.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.


Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.


Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

    улучшение племенных качеств животных;

    использование новых перспективных технологий выращивания;

    использование современного оборудования;

    улучшение качества ветеринарного обслуживания.


Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.