Вещества вызывающие раковые заболевания называют. Канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания

  • Дата: 08.07.2020

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и .

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются , которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда

Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Содержание

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

Какие вещества называют канцерогенами

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей. Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате. Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Химические

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол. Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки. За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Канцерогены в продуктах питания

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

Продукты

Онкогенные вещества

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Нитраты, нитриты

Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченности

Бензол, фенол, канцерогенные консерванты

Кола и другие газированные напитки

Карамельный краситель

Сухие завтраки, картофельные чипсы

Акриламид

Микроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены

Консервированные томаты

Бисфенол

Лосось, выращенный на ферме

Пестициды, нестероидные и стероидные эстрогены

Аспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень. Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке. Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак. Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ. Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи. Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ. При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Видео

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Слово «канцероген» прочно вошло в нашу обиходную речь, хотя и появилось сравнительно недавно. Медицинское просветительство делает свое дело, и все больше граждан берут заботу о своем здоровье и здоровье своих близких под собственный контроль, беспокоясь о том, что они едят, пьют и вдыхают.

Мы знаем о том, что болезни сердца, сосудов, печени, позвоночника и суставов во многом зависят от нашего образа жизни, а вот онкологические заболевания до недавнего времени казались нам необъяснимыми. Впрочем, современный врач до сих пор не может дать определенный прогноз ракового заболевания.

За исключением редких случаев (например, воздействие высокой дозы ионизирующего облучения) достаточно много факторов должно совпасть для того, чтобы запустить злокачественный процесс в организме. Исключить возможность заболевания полностью мы не можем, но контролировать один из факторов, канцерогены, – задача вполне посильная и на общественном, и на личном уровне.

Понятие «канцероген» появилось в медицинской литературе еще в XVIII веке. В 1775 году английский хирург сэр Персиваль Потт впервые связал возникновения рака мошонки с воздействием химического вещества. Практически все пациенты, страдавшие этим заболеванием, были трубочистами. Это натолкнуло Потта на мысль о том, что длительный контакт кожи с сажей может приводить к раку.

Сэр Персиваль Потт Изображение с сайта

В наши дни это доказанный факт: содержащиеся в саже полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) хорошо известны как канцерогенные вещества, самое опасное из которых – бензапирен. Основными природными источниками ПАУ являются нефть и уголь, поэтому переработка нефти, сжигание нефтепродуктов и угля при отсутствии качественных очистительных сооружений повышает риск развития злокачественных заболеваний у населения.

Однако повысить этот риск человек может и сам вполне добровольно. ПАУ образуются при курении, а также в процессе приготовления пищи при высоких температурах. Они есть в жареном на открытом огне или гриле мясе, копченостях, в подгоревших продуктах.

Но мы забежали вперед. Давайте сначала выясним, какие свойства делают канцерогены канцерогенами, как те или иные вещества запускают в организме человека процессы, приводящие к раку.

Канцерогены обладают способностью изменять ДНК, то есть генетический код живой клетки. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля за скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма) и в конечном итоге приводит к образованию опухоли.

Это не значит, что, попав в организм человека в некотором количестве, этот агент непременно вызовет рак. Как правило, канцерогены приводят к болезни лишь при длительном воздействии в определенной дозе, при этом в каждом случае играет роль совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность конкретного человека к заболеванию и его образ жизни.

Насколько надежной можно считать информацию о том, что то или иное вещество – канцероген? Разумеется, ученые не могут ставить эксперименты, позволяющие непосредственно определить, вызывает ли некоторый химический агент мутации ДНК, приводящие к росту злокачественной опухоли у человека. Однако хорошая новость состоит в том, что научные методы, позволяющие с достаточно высокой степенью вероятности выявить канцерогенность, существуют.

Невозможно проверить абсолютно все множество химических агентов, с которыми человеку приходится сталкиваться в городе и сельской местности, в работе и быту. В первую очередь проверку проходят лекарства, пищевые добавки, пестициды, гербициды, инсектициды, косметические средства, наиболее широко распространенные загрязнители воды и воздуха, а также вещества, использующиеся в индустриальных производственных процессах. Если вещество распространено в среде обитания человека и имеет структурное сходство с уже известными канцерогенами, то есть основания отнестись к нему с подозрением.

«Подозрительные» химические вещества ученые проверяют с помощью опытов над лабораторными животными и культурами тканей человеческих клеток. Как правило, животных подвергают гораздо более высоким дозам потенциальных канцерогенов, чем те, которые действуют на человека в реальной жизни. Таким образом определяют принципиальный риск контакта с данным агентом на сравнительно небольшом количестве подопытных животных.

Разумеется, организм человека несколько иначе метаболизирует и выводит вещества, чем организм животного, однако лучше перестраховаться и внести такой химический агент в опасный список. Это вполне оправданная мера безопасности, так как практически все канцерогены, уже не вызывающие сомнения в своей болезнетворной способности, приводят к раку и у людей и у животных.

Еще одним важным научным инструментом являются эпидемиологические исследования. Они основываются на анализе данных о заболеваемости в больших группах населения, подвергающихся воздействию разных факторов. Этот метод тоже имеет свои ограничения, так как нередко базируется на опросах, а ответы респондентов могут несколько искажать реальность. При анализах большого количества данных, однако, удается установить некоторую корреляцию между действующим фактором и заболеванием, и по совокупности результатов эпидемиологических и лабораторных исследований – с высокой долей достоверности отнести вещество к группе канцерогенов.

В течение последних 30 лет эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) создали классификацию веществ по степени канцерогенности и оценили более 900 агентов в соответствии с этой классификацией.

Вот категории, выделенные МАИР:
Категория 1: канцерогенные для человека.
Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека.
Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека.
Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека.
Категория 4: не канцерогенные для человека.

Чуть более 100 веществ вошли в первую группу , остальные либо являются канцерогенами с той или иной степенью допущения, либо не проявили фиксируемой способности приводить к возникновению рака у человека.

Невозможно в рамках статьи рассказать обо всех или хотя бы о большей части канцерогенов, остановимся лишь на тех, вероятность встречи с которыми высока для каждого из нас. Среди них, конечно же, полициклические ароматические углеводороды, о которых речь шла выше. К ним примыкают пероксиды.

Пероксиды образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний содержится в картофеле фри, а так же чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.

Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.

На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины. Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Не стоит употреблять в пищу хлеб с плесенью, старые орехи – это может и не привести к отравлению, но небольшая доза канцерогена в организм поступит. Для кого-то это пройдет бесследно, а кто-то рано или поздно столкнется с кумулятивным эффектом накапливающегося опасного вещества.

Существует достаточно экспериментов с животными, подтверждающих канцерогенность афлатоксинов для них, а в исследовании китайских ученых 1995 года обнаружена корреляция между раком эзофагита у жителей округа Ци Ксиан и высоким содержанием афлатоксинов и других микотоксинов в пшенице в этой местности.

Доказанными канцерогенами являются некоторые пищевые добавки. Так, например, Е123 (амарант) и Е121 (цитрусовый красный) запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в России.

Многие диетологи, особенно натуропаты, рекомендуют избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона продукцию пищевой индустрии. Они, например, категорически не согласны с тем, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся в кока-коле и других легких газированных напитках, безвреден, хотя именно так оценивают его контролирующие органы (в частности, Администрация контроля качества продуктов питания и лекарственных средств США).

Как это часто бывает, исследования ученых, работающих на промышленные корпорации, доказывают безопасность аспартама, независимые научные агентства демонстрируют противоположные результаты, объявляя аспартам канцерогеном, и обвиняя первых в конфликте интересов. Следующий этап борьбы – обвинение независимых экспертов в предвзятости и плохой методике исследований. Такие сценарии разыгрываются регулярно по поводу продуктов питания и лекарств, и рядовому потребителю бывает непросто разобраться, кто же все-таки прав.

Так или иначе, для консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов контролирующие органы определяют допустимую суточную дозу потребления. Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 – нитрит натрия), для других (например, Е 951 – аспартам) – десятые доли грамма.

Фото с сайта

Нитрит натрия обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию в мясных продуктах высокотоксичных бактерий ботулизма. Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, так как считается, что их едят в меньших количествах. Вспомним однако, что в копченых продуктах непременно содержатся ПАУ, а это значит, что заплатив 700 рублей за килограмм любимого лакомства, мы приобрели продукт, содержащий как минимум два вида канцерогенов.

Нитриты добавляют не только в колбасы и ветчины, но и в консервы, а также они могут поступать в организм с переудобренными азотом овощами, например, парниковыми. Довольно сложно и дорого полностью переходить на экологически чистые продукты, но одну важную меру предосторожности мы принять можем: тщательно промывать овощи перед их готовкой и употреблением.

Обладают ли онкогенным потенциалом спиртные напитки? Ни одно из исследований на животных не подтвердило канцерогенных свойств этанола либо его производных. Ученые проверяли на канцерогенность и другие ингредиенты алкогольных напитков, однако и там ее не обнаружили. Тем не менее, на основании эпидемиологических исследований о корреляции уровней потребления алкогольных напитков и заболеваемости раком ротовой полости, гортани, молочной железы и печени, ряд ученых считает , что алкоголь как таковой с достаточным основанием можно объявить канцерогеном. Важно отметить, что группы пьющих и курящих имеют более высокие шансы заболеть раком, чем те, кто имеет только одну из этих вредных привычек.

Канцерогены, разумеется, содержатся не только в продуктах питания и напитках, однако прочим факторам стоит посвятить отдельную статью, а возможно, даже несколько.

В заключение этой статьи стоит, пожалуй, сказать о формальдегиде. Это вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а употребляется в основном для бальзамирования тел. Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что одна из марок электронных сигарет выделяет при курении в 10 раз больше формальдегида, чем обычная табачная сигарета.

Разумеется, это ставит курильщика под удар. Тем не менее, речь идет лишь об одной марке электронных устройств для курения и, скорее всего, остальные не являются столь же опасными. Кроме того, ряд экспертов, как, например, греческий кардиолог К. Фарсалинос, утверждают, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах, поэтому электронная сигарета в любом случае в десятки, если не сотни раз безопаснее. Хотя, разумеется, самый правильный выбор – это отказаться от курения вообще.

Рак - ужасное заболевание, вылечить которое можно только на самых начальных стадиях. Откуда он берется? Ученые уже выяснили десятки причин, и еще сотни пока не определены. Из доподлинно известных самым опасным «виновником» недуга является Рентген, радиация, чрезмерный загар - его обычные бытовые источники. Но даже те, кто живет вдали от атомных электростанций, не любит загорать и не делает рентгеновских снимков, не защищены от рака. Вызвать его могут многие пищевые продукты и материалы, содержащие в себе то или иное канцерогенное вещество. Рассмотрим самые опасные.

Канцерогены и мутагены

Современные люди, особенно жители крупных промышленных центров, живут в сложной окружающей среде, атмосфера, вода и почва которой содержат массу химических соединений.

Многие из них являются смертельно опасными, например канцерогенные вещества. Это такая группа химических элементов, которая провоцирует рост Другая группа веществ способна вызвать изменения на уровне ДНК, что приводит к различным мутациям в органах живых существ. Попадают в среду такие канцерогены и мутагены с автомобилей, из сливных и газовых труб предприятий, с дымом, идущим от сжигания отходов на мусорных свалках. Есть они и в продуктах питания, и в предметах повседневного обихода. В наш технический век полностью изолировать себя от всех вредных веществ вряд ли получится, но можно постараться до минимума снизить с ними контакт.

Нитраты, нитриты, нитрозамины

«Страшное» слово "нитраты" знакомо практически каждому как мощное канцерогенное вещество. Однако они незаменимы в сельском хозяйстве в качестве нужных растениям удобрений, особенно для парниковых овощей.

Там их особенно много. Нитраты сами по себе не так опасны. Вред от них происходит потому, что, попав к нам в организм, они превращаются в нитрозамины и нитриты. Эти уже очень ядовиты. Нитриты также могут самостоятельно содержаться в природных продуктах и добавляться в промышленные, например колбасы, для придания им «мясного» цвета. Обозначаются они Е250. Нитриты сильно влияют на гемоглобин, ухудшая его способность доставлять клеткам кислород и убирать из них углекислый газ, а значит, нарушают процессы дыхания. Нитрозамины вызывают рост раковых клеток. Уменьшить содержание нитратов можно так:

Выдерживать овощи в воде пару часов;

Очищать кожуру;

Бланшировать в горячей воде;

Солить, мариновать.

Пищевые добавки и другие опасные продукты

Покупая продукты питания, нужно всегда изучать их состав. Например, добавка Е123, или амарант, в США признана как канцерогенное вещество и запрещена в пищевой промышленности.

Амарант является красителем и используется не только в продуктах питания, но и в кожевенном, текстильном, бумажном производствах. В некоторых странах, например в Англии, он не запрещен.

Вторая добавка - Е121, или цитрусовый красный. Этот желто-оранжевый порошок также признан канцерогеном. В России его использование запрещено. К канцерогенным веществам относится и особый вид продуцирующих афлатоксины. Они признаны «лидерами» по канцерогенности, вызывающими главным образом рак печени. Живут они на плесневелых продуктах, особенно на зернах арахиса, семечках тыквы, в лежалом чае. Находят их и в молоке животных, питающихся «больным» кормом. Следует иметь в виду, что тепловая обработка эти грибы не убивает. Еще одни опасные вещества, с которыми мы часто сталкиваемся, - пероксиды. Они присутствуют в прогорклых жирах (например, в сливочном масле), в многократно используемых для жарки растительных маслах.

Бензапирены

Вызывают рак у животных и человека, а также известны как сильные мутагены. Опасны они даже в малых дозах. Есть у них одна нехорошая способность накапливаться в организме, в воде, в чем угодно, а также переходить из одного объекта в другой без какого-либо для себя ущерба.

В результате многие объекты окружающей среды, бывшие «чистыми», становятся также опасными. Попадать в организм бензапирен может с дыханием и пищей (норма - 1 мкг на кг продукта для взрослых и 0,2 мкг для детей и кормящих). Его источники:

Дым сигарет (каждая одна штука - это 0,09 мгк/кг);

Выбросы автотранспорта;

Дым от сжигания топлива;

Масла пищевые;

Копченая рыба;

Черный шоколад (от 0,08 до 0,6 мкг/кг);

Сильно обжаренное мясо (мясо-гриль).

Канцерогены в атмосфере

В окружающем нас воздухе содержатся многие из веществ, неблагоприятно влияющие на человека. Бензол - один из наиболее известных. Он присутствует в бензине, используется для производства пластмассы, резины, лекарств, красителей. Вдыхание его паров вызывает отравление и способно привести к лейкемии. Диоксины не так известны, но еще более опасны. Эти канцерогенные вещества вызывают нарушение развития эмбриона, подавление иммунитета (химический СПИД), рак и мутации генов. Попасть в организм могут с пищей, воздухом, через кожу, с грудным молоком и через плаценту. Некоторые очень выделяются в воздух при сжигании мусора, угля, пищевых отходов, при курении, с выхлопными газами. Бензатрацен - один из них. Этого канцерогена особенно много в промышленных зонах, где круглосуточно дымят заводские трубы. Он проникает в организм не только при дыхании, но и через кожу и способен вызвать рак печени, легких, ЖКТ. Продукты его окисления в 100 раз канцерогеннее бензола.

Опасные предметы повседневной жизни

В быту нас также окружают мутагенные и канцерогенные вещества. Многим хорошо известен формальдегид. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому используется в медицине (например, медикамент «Формагель») и косметологии в составе некоторых антиперспирантов и средств гигиены ротовой полости. В пищевой промышленности формальдегид применяют для увеличения сроков хранения продуктов и именуют его Е240. Формалин (раствор формальдегида) в больших количествах способен вызвать отравления, а доза в 60 г считается смертельной. Его канцерогенность для животных абсолютно доказана. Действие на человека уточняется.

Второе распространенное канцерогенное вещество - винилхлорид. Его используют для производства винила, из которого делают всем известные виниловые обои, линолеум и кучу других полезных и нужных вещей. Вред от них для здоровья пока уточняется, хотя доподлинно известно, что виниловые обои способствуют образованию грибка на стенах. Но особенно вредны материалы из винила при нагревании и горении, потому что тогда в воздух выделяются вышеупомянутые диоксины.

И, наконец, асбест. Его разновидность хризотил используется в производстве труб, плит, теплоизоляторов, кровли, стеновых панелей, кирпича, мастики и многого другого. Канцерогенность асбеста для человека полностью доказана, поэтому во многих странах его применение запрещено.

Канцерогены - "родители" рака, что мы знаем про них? Чем они так пугают человечество, что в них такого страшного? Попробуем разобраться.
Канцерогены - вещества, вызывающие развитие и рост злокачественных опухолей. Многие не знают, насколько они распространены, и насколько сильно влияют на человека. Тяжелые металлы и металлоиды, такие как ртуть, мышьяк и свинец; асбест, анилин, лаурил сульфат натрия, бензол - все это канцерогены. Врага надо знать в лицо - расскажем о них подробнее.

Тяжелые металлы

Промышленные стоки и выбросы, выхлопные газы автотранспорта, пестициды и удобрения, попадающие в водоемы вместе со стоками сельского хозяйства - все это источники тяжелых металлов. Чрезвычайно токсичные - эти вещества способны накапливаться в организме, вызывая отравление и различные мутации внутренних органов. Считается, что большая их часть попадает к человеку с пищей и при дыхании.

Анилин, поливинилхлорид, бензол - без них никак, а с ними хуже. Пластик прочно вошел в нашу жизнь, заменяя природные материалы. Изделия из различных видов пластмасс дешевле, прочнее, долговечнее... и, к сожалению, вредны. Производятся они из органических соединений, перечисленных выше, и потенциально являются источником канцерогенов.

Лаурил сульфат натрия

Незаменимый "друг" модников и модниц, а также любого чистоплотного человека - шампунь - вот уж от кого не чувствуешь опасности. Но присутствие в большинстве средств для ухода за волосами лаурил сульфата натрия, заставляет называть их распространителем канцерогенов. Реагируя с входящими в состав шампуня компонентами, это органическое соединение образует нитраты, являющиеся канцерогенами. Кстати, о нитратах... При чрезмерном использовании азотсодержащих удобрений на сельскохозяйственных угодьях, наблюдается аккумулирование нитратов в почве. В дальнейшем они попадают в организм человека через пищу или воду.

Афлатоксин

Плесневый грибок поражает злаки, муку, орехи, масличные культуры. Токсин этого грибка - афлатоксин - поражая продукты, делает их горькими, и не разрушается при термической переработке. Не употребляйте зараженные продукты - убережете здоровье.

Да - обыкновенная пыль, так красиво искрящаяся на солнце, настоящее проклятие хозяек. Способность пыли и копоти абсорбировать на себе канцерогенные соединения, делает их опаснейшими врагами человека. Проветривание, уборка - вот путь к здоровью, который убережет вас от рака.

"Родитель" рака

Ну и, наконец, главный и самый растиражированный в прессе источник канцерогенов - сигареты. С каждой затяжкой курильщик и люди его окружающие, помимо никотина, вдыхают сажу, щедро "приправленную" свинцом, радием, мышьяком, ароматическими аминами и прочими органическими и неорганическими "вкусностями", способствующими развитию раковых опухолей.

Тема канцерогенов-убийц неисчерпаема, одной статьей ее не закроешь. Каждый день медики пополняют список веществ, накапливание которых в организме вызывает аномальный рост клеток - рак. Теперь вы знаете больше о них, а зная врага в лицо, легче бороться за здоровье свое и близких.