Диабет и огурцы. Свежие и соленые огурцы при сахарном диабете: можно или нет, гликемический индекс и нормы употребления Какая польза от огурцов для диабетиков

  • Дата: 19.11.2020

Многие пациенты с диабетом опасаются употреблять маринованные и консервированные овощи, не задумываясь о том, действительно ли они вредны. Соленые огурцы при нарушениях обмена веществ не противопоказаны. Однако если пациент страдает от гипертонии, развившейся на фоне эндокринной патологии, подобную еду придется исключить.

Состав

Соленые огурцы входят в рацион многих людей. Их используют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты, супы, другие блюда. Понять, разрешены ли эти овощи диабетикам, получится, если обратиться к химическому составу. Количество интересующих нас веществ в соленом и свежем продукте практически не отличается:

  • белки 0,8 г;
  • жиры 0,1;
  • углеводы 1,7.

Калорийность – 11 кКал. Гликемический индекс – 15, количество хлебных единиц – 0,17. На указанные данные следует ориентироваться, если при обработке овощей не использовался сахар.

Отказываться от употребления солений не стоит, ведь они являются источником:

  • натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора;
  • витаминов А, С, РР, Е, группы В;
  • клетчатки;
  • молочной кислоты, которая образовывается в процессе брожения;
  • антиоксидантов.

Диабетикам разрешено употреблять огурцы. Они не влияют на уровень сахара в сыворотке крови. При составлении рациона необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях лучше отказаться от такой еды.

Вкусовые качества солений зависят от используемых пряностей. Хозяйки могут добавлять хрен, укроп, черный перец, листья смородины или вишни. Существует 2 способа заготовки овощей. Некоторые консервируют их в банках, закрывая герметичными крышками. Другие предпочитают мариновать в бочках. Однако на состав, калорийность, гликемический индекс указанные добавки и способ обработки существенно не повлияют.

Диабетикам разрешено включать в рацион также мексиканский сорт (чайот). В его составе содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 2,8.

Калорийность составляет 19 кКал. Гликемический индекс – 50. Уровень хлебных единиц – 2,2.

Благодаря полезным свойствам, уникальному составу мексиканские огурцы рекомендуют в небольших количествах включать в рацион при диабете. Клетчатка, аспарагиновая кислота, которые содержатся в чайоте, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. В результате концентрация сахара может нормализоваться.

Соленые огурцы диабетикам

Пациенты с эндокринными нарушениями должны советоваться с врачами при составлении рациона. Консервированные овощи, при обработке которых не использовался сахар, можно смело включать в меню.

Однако соленые продукты задерживают жидкость в организме. В результате у пациентов появляются отеки, может повыситься артериальное давление. Если у человека нет склонности к гипертонии, ограничивать потребление консервированной, маринованной продукции необязательно.

Польза

При сахарном диабете 2 типа соленые огурцы могут положительно влиять на состояние организма. При их употреблении в желудочно-кишечный тракт поступает молочная кислота. Она благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшая ее микрофлору. При поступлении вещества также стимулируется рост полезных бактерий.

В огурцах содержится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, активизируется процесс выработки желудочного сока, повышается аппетит.

Витамин С способствует укреплению защитных сил. Он стимулирует сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Витамин Е необходим для укрепления ногтей и волос.

Ежедневное употребление солений способствует избавлению от дефицита йода. Тем не менее есть их в чрезмерных количествах диабетикам нельзя. В день советуют кушать не более 2-3 овощей.

При употреблении спиртных напитков заготовки рекомендуют использовать в качестве закуски. Засоленные огурцы способны нейтрализовать алкогольные токсины.

Вред

Нельзя включать в рацион консервированные овощи при:

  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • ожирении.

При гестационном диабете

Гинекологи не советуют будущим мамам включать консервацию в рацион из-за большого количества соли в составе. Употребление маринованных овощей провоцирует появление отеков. Это повышает нагрузку на почки, которые работают в усиленном режиме в период вынашивания ребенка. Однако от 1–2 штук вреда не будет.

При гестационном диабете медики не запрещают включать в рацион соленья. Важно соблюдать меру, чтобы не повышать нагрузку на почки. На уровень сахара этот продукт не влияет.

При низкоуглеводном питании

В рацион пациентов с диабетом допустимо включать соленые огурцы. Многим людям с нарушением метаболизма эндокринологи советуют делать упор на продукты, в составе которых содержится небольшое количество углеводов. При таком питании удается минимизировать вероятность резкого поднятия сахара в крови.

Соленья не влияют на содержание глюкозы. Они разрешены диабетикам, которые придерживаются норм низкоуглеводного питания, ведь ни огурцы, ни соль не повышают глюкозу.

Если уменьшить количество углеводов, поступающих в организм, можно добиться стабилизации сахара. Такой контроль позволяет предупредить развитие многих осложнений диабета. Пациентам, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания, не придется столкнуться с ухудшением состояния сосудов, почек, кожи, нервной системы.

При употреблении соленых огурцов следует соблюдать осторожность из-за того, что они приводят к отекам. Это увеличивает нагрузку на мочевыводящую систему организма. При диабете повышается риск развития почечной недостаточности. Поэтому консервированные овощи лучше есть в ограниченных количествах.

Способы приготовления

Диабетики при засолке должны использовать только те рецепты, в которых нет сахара. Для обработки лучше выбирать небольшие огурчики длиной до 10–12 см. У них должна быть кожура темно-зеленого цвета, выраженная бугристость, плотная мякоть без пустот.

Также допустимо употреблять соленья в составе салата. Для приготовления используют зеленый лук, предварительно пережаренные . Все компоненты нарезаются дольками, смешиваются. Блюдо заправляется .

Для похудения чаще используют свежие овощи. Их способность насыщать организм, не провоцируя появление жировых отложений и не повышая содержание глюкозы, может использоваться диабетиками. Некоторые даже практикуют лечение огурцами с медом. Пациентам с эндокринными нарушениями надо с осторожностью отнестись к такому методу.

Если сахар удается держать на протяжении длительного времени под контролем, можно попробовать следующий рецепт:

Для приготовления огурцы нарезают кольцами. Мед заливают водой, размешивают до полного растворения (берется равное количество этих ингредиентов). В полученную жидкость высыпают нарезанный укроп, добавляют в тарелку овощные кружочки.

При желании можно приготовить другие блюда, в которых используются соленые или свежие овощи. При создании собственных рецептов необходимо следить, чтобы содержание хлебных единиц в рационе не превышало допустимых значений.

В составе огурцов преимущественно вода, в них мало витаминов, минералов.

При эндокринном заболевании противопоказано потреблять маринованные овощи, но в малом количестве огурцы в свежем виде или консервированном способны оказать положительное влияние на организм. Свежие плоды используют для снижения веса.

  • витамины группы В, С, РР;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, магний, калий, фосфор;
  • клетчатка, пектин;
  • пантотеновые кислоты.

Потребляя в пищу, каждый день свежие плоды можно пополнить запас йода. В маринованном продукте содержатся витамины А, Е, С. Такой состав содействует укреплению иммунной системы, борется со старением организма, укрепляет ногти и волосы.

При диабете придерживаются диетического питания, и следят, чтобы продукты имели показатели гликемического индекса не более 50. Практически все овощи характеризуются низким индексом, но при термической обработке показатель может повышаться. При мариновании огурцов индекс находится в пределах нормальных показателей, потому если нет других противопоказаний от врача, огурцы можно включать в меню.

Таблица пищевой ценности огурца

Показатели на 100 гр. плодов свежие маринованные квашенные
ГИ 10 15 15
жиры 15 % либо 0,1 гр. 0 0,15 % либо 0,1 гр.
белки 0,98 % либо 0,8 гр. 3,41 % либо 2,8 гр. 0,98 % либо 0,8 гр.
углеводы 0,15 % либо 2,5 гр. 1,02 % либо 1,3 гр. 1,33 % либо 1,7 гр.
вода 3,71 % либо 95 гр. 3,66 % либо 93,3 гр. 3,59 % либо 92 гр.
калории 15 ккал 16,1 ккал 13 ккал
Пищевые волокна 5 % либо 1 гр. 2,5 % либо 0,5 гр. 4 % либо 0,8 гр.

Показатель хлебных единиц огурца составляет 0,17 ЕХ. Несмотря на то, что в огурцах находятся углеводы, плоды не вызывают повышения .

  • взамен сахара используют сорбит;
  • не стоит долго сохранять маринованный овощ, так как снижается уровень полезных веществ.

Магазинный вариант маринованных огурцов содержит сахар, потому лучше самостоятельно делать закрутки.

Приготовление маринада рассчитано на 3 банки по 1 литру. Заранее подбирают плоды, заливают холодной водой на 6-8 часов, периодически ее меняют.

Для маринада необходимо:

  • 1,5 л. воды;
  • 3 ст. л. соли (можно с горкой);
  • 50 мл уксуса (9%).

Разложить по банкам огурцы, зелень, залить на 15 минут кипятком. Затем слить, вскипятить и снова залить в банки на 15 минут. Далее вылить в кастрюлю добавить соль, уксус. Вода должна закипеть. В каждую банку добавить зубчик чеснока, стручок перца, залить готовым маринадом. Банки закатывают и ставят верх дном, укутывают до полного остывания.

Салат отлично подходит для праздничного стола и будет по вкусу гостям.


Продукты, которые содержат большое количество углеводов могут вызвать нежелательные всплески уровня сахара в крови. В противоположность этому, продукты, которые содержат больше клетчатки и с низким содержанием сахара и крахмала могут помочь понизить . В овощах без крахмала, в которых высокое содержание воды и волокна (~95%), таких как огурцы, могут играть роль в снижении уровня сахара в крови.

Углеводы и уровень глюкозы крови

100 грамм огурцов содержат всего 0,8 грамма крахмала и 1,7 грамма сахара. По данным Американской диабетической ассоциации, овощи не содержащие крахмала, такие как огурцы, имеют очень небольшой потенциал, чтобы вызвать повышение в сахара в крови. Кроме того, 100 грамм огурцов содержат 0,5 грамма клетчатки и только 16 калорий. Согласно исследованиям Университета Иллинойса был сделан вывод – если съедать 20 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, то это может помочь снизить уровень сахара в крови, без существенного потребления калорий.

Влияние воды в огурцах

Когда уровень глюкозы в крови слишком высок, вода играет важную роль в вымывании избытка сахара из вашего тела. Так как на 95 процентов огурец состоит из воды, они могут помочь снизить уровень сахара в крови, помогая увеличить потребление воды и вымыть лишний сахар из Вашего организма.

Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?

Только плюсы

Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:

  • витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • клетчатка и пектины.


Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика

При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.

Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Как употреблять

В свежем виде

При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.


Свежий огурчик никому не повредит

Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.

Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.

Маринованные и соленые

Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:

  • они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
  • способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.


Полезно. Вкусно. Идеально

Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:

  • рецепт засолки должен быть максимально простым;
  • сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
  • не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
  • приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.

Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.


Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные

Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:

  • маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
  • зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
  • чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
  • перец горький в стручке – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 50 миллилитров уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. овощи и зелень тщательно промыть;
  2. на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
  3. слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
  4. после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
  5. кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
  6. в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
  7. кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
  8. банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Главная » Диета » Полезные продукты » Свежие и соленые огурцы при сахарном диабете: можно или нет, гликемический индекс и нормы употребления

Сахарная болезнь заставляет человека по-новому взглянуть на свои пищевые пристрастия. Множество ранее любимых продуктов и блюд оказываются в разряде запрещённых.

Эндокринологи помогают больному составить соответствующую диету. Но многие продукты не попадают в лечебный рацион. И больные диабетом часто задаются вопросом: можно ли сочетать огурцы и диабет?

Польза

Оригинальный приятный вкус и обилие питательных и минеральных веществ, природный поливитаминный концентрат - вот что такое свежие огурцы.

Этот овощ - рекордсмен по содержанию воды (до 96%).

Особый состав сока очень полезен для нашего организма, поскольку способствует вымыванию из него различных ядовитых веществ (шлаков, вредных солей). А широкий спектр полезных компонентов делает огурцы обязательным компонентом диетического стола.

В огурце имеются:

  • витамины: А, РР, B1 и B2, C;
  • минералы: магний и медь, калий (его больше всего) и цинк, фосфор и йод, натрий и хром, железо;
  • хлорофилл;
  • молочная кислота;
  • каротин;
  • жиры, углеводы и белки (5%).

Больные сахарной болезнью часто имеют и лишний вес. Огурцы помогают человеку похудеть, поскольку в них довольно много воды, а калорийность низкая. Овощ следует добавлять в супы и салаты. Но есть его надо с осторожностью, поскольку огурец может немного увеличить показатели глюкозы в крови.

Этот сочный овощ показан при нарушениях солевого обмена и при диабетической стопе.

При регулярном употреблении огурцов у больных наблюдается стабилизация давления. Этому способствуют клетчатка, магний и калий.

Сахарная болезнь заставляет печень работать в усиленном режиме, перерабатывая большое количество углеводов, а сок огурца помогает нормализовать работу органа.

Не многие знают, что в огуречном соке имеется особый гормон, помогающий поджелудочной железе «творить» инсулин. А входящие в его состав фитоэстеролы не дают холестерину скапливаться в сосудах.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете?

Низкая калорийность (135 ккал на 1 кг) сделала его незаменимым продуктом в диетическом питании.

Однако маринованные огурцы для диабетиков имеют ряд противопоказаний:

  • их можно есть лишь при лёгкой форме заболевания;
  • больным с лишним весом лучше отказаться от такой пищи;
  • исключить потребление овоща во время лечения гормональными препаратами.

Важно всегда согласовывать свой рацион с врачом, чтобы не навредить организму.

Свежие

Итак, можно ли есть свежие огурцы при сахарном диабете 2 типа? Доказано, что этот овощ способствует активной выработке желудочного сока.

Диабетикам полезно давать организму разгрузку (раз в неделю) в виде «огуречного» дня. В это время рекомендуется съедать до 2 кг сочного овоща.

Постоянное включение свежих огурцов в свой рацион питания поможет больному предотвратить преобразование углеводов в жиры. А сок этого овоща укрепит сердце и сосуды за счёт высокого содержания калия, а также успокоит нервную систему (что при диабете очень важно). Его особенный витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на самочувствии больного.

Огуречный сок помогает и при профилактике онкологических заболеваний.

Маринованные и солёные

А можно ли есть солёные огурцы при сахарном диабете? Диабетикам полезен как свежий овощ, так и солёные и маринованные продукты.

Огуречная диета показана и людям, желающим снизить свой вес. Ограничения на употребление этого овоща есть лишь для беременных и людей, склонных к отёчности.

Солёные огурцы сохраняют все полезные качества. Высокое содержание клетчатки препятствует развитию различных злокачественных образований и нормализует работу ЖКТ.

При сквашивании овоща образуется молочная кислота, которая уничтожает патогены в пищеварительной системе и улучшает кровоток. В солёных огурцах содержатся антиоксиданты и высокая концентрация витамина C, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма различного рода бактериям и инфекциям. Огурцы богаты йодом, поэтому при регулярном их употреблении улучшается работа всей эндокринной системы.

Маринованные и солёные огурцы при сахарном диабете 1 и 2 типа оздоравливают организм, поскольку:

  • сохраняют почти все свои целебные качества, несмотря на термообработку;
  • улучшают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Для диабетических больных разработано специальное лечебное питание с использованием огурцов - диета №9.

Главная её цель - разгрузить поджелудочную железу, а маринованные огурцы в её составе прекрасно нормализуют метаболизм углеводов. Диетстол показан при 2 типе заболевания. В этом случае вес пациента не сильно превышает норму, инсулин принимается в маленьком количестве, или вовсе обходятся без него.

Диета помогает организму больного справляться с углеводами и выработать правильное лечение. Больные диабетом очень часто имеют лишний вес. Если в печени выявлены осложнения, то солёные огурцы обязательно включают в лечебное питание.

Благодаря всем перечисленным свойствам огурцы заслуженно считают самым диетическим овощем. Есть соленые огурцы при диабете 2 типа можно каждый день, но не более 300 г.

Особенности употребления

Итак, ответ на вопрос о том можно или нет огурцы при диабете 2 типа, является положительным.

Хорошо делать разгрузочные дни, когда употребляются только свежие овощи. За день можно съедать почти 2 кг огурцов.

В этот период нельзя допускать физических нагрузок. Количество приёмов пищи для диабетиков составляет не менее 5 раз в день. Диетологи советуют регулярно добавлять в свои блюда маринованные и солёные огурцы. Следует помнить, что маринад с использованием сахара при диабете недопустим. При консервировании огурцов его следует заменить сорбитом.

Кроме того, следует помнить, что:

  • предпочтение следует отдавать грунтовым овощам, а не выращенным в парниках;
  • не есть повреждённые плоды, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ;
  • переедание овоща грозит диареей.

Самые лучшие заготовки - недавно приготовленные. Храниться они должны в затемнённых и прохладных помещениях.

Огурцы прекрасно сочетаются с другими овощами, такими как капуста, кабачки или морковь. А вот с грибами (тяжёлый продукт) их лучше не смешивать, это затруднит пищеварение.

Диетологи советуют съедать в день 2 или 3 огурца. Употребление должно быть дробным. Например, хорошо съесть 1 овощ (свежий или солёный) в первый приём пищи, затем в 3-й и 5-й. В холодильнике консервированные огурцы лучше долго не держать - они теряют полезные свойства.

Огуречный сок

Огуречный сок при диабете допускается выпивать до 1 литра. Но за 1 приём - не больше полстакана. Что касается вреда от огурцов, то таких данных не выявлено. Единственный момент, на который следует обратить внимание - дозировка продукта.

Как известно, он способен незначительно повысить уровень сахара, но для этого нужно скушать довольно много этих овощей. Вряд ли вы съедите за один раз всю банку целиком. Тем не менее, важно следить за количеством каждой порции. Покупные огурцы зачастую содержат много нитратов. Поэтому кушать их следует, очистив от шкурки.

Лучшим решением для диабетиков, конечно, будут свежие огурцы. Но и в солёном виде этот продукт весьма полезен, если он приготовлен следующим способом:

  • 1 кг огурцов;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сухая зелень укропа –1 ч.л.;
  • горчица (порошок) - 3 ч.л.;
  • специи и соль.

Дно 3-х литровой стерилизованной банки выстлать листьями смородины.

Насыпать на них порезанный чеснок, укроп, часть листьев хрена. Затем закладываем огурцы (лучше среднего размера) и сверху укрываем остатками хрена. Добавляем горчицу и далее заливаем в банку горячий солевой раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Закатываем и убираем в холодное место.

Огурцы - не только вкусное дополнение к блюду, но и лекарство. Пациентам с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют выпивать в день по 4 стакана рассола.

Укрепить сердечную мышцу и нервную систему способен такой состав:

  • рассол огуречный – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • мёд (если нет противопоказаний) – 1 ч.л.

Замечательный напиток готов. Принимать его лучше всего по утрам один раз на голодный желудок. При соблюдении всех врачебных рекомендации в плане питания у вас не будет проблем.

В любом случае следует особо оговорить количество употребляемых продуктов с лечащим доктором. Основываясь на диагностике заболевания, эндокринолог определит меру и посоветует наилучший способ приготовления данного овоща (салаты, в свежем виде, в сочетании с другими продуктами).

Огурцы очень полезны при сахарной болезни. Они хороши в любом виде и значительно улучшают вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс

Для диабетиков существует ограничение в показателях ГИ. Оно не должно превышать 50. Такие продукты гарантированно не поднимут уровень сахара, поэтому кушать их можно без опасений.

Следует осторожно относиться к пище с нулевым индексом. Это «замечательное» свойство присуще продуктам с высоким холестерином и большой калорийностью, что при любом типе диабета очень опасно.

Каждому полезно знать основную градацию индекса:

  • 0-50 единиц . Такая еда является основой диабетического стола;
  • 51-69 единиц. Продукты с этим значением разрешены к употреблению со строгими ограничениями;
  • более 70 единиц . Эти продукты категорически запрещены при диабете.

Гликемический индекс огурцов свежих равен 15 единицам, поэтому они очень показаны диабетикам. Соленый и маринованный огурец гликемический индекс будет иметь такой же, как и свежий, если готовить его без сахара.

Огурцы в любом виде отлично дополнят диетическую терапию при сахарной болезни.

Видео по теме

ТОП-5 причин, почему стоит кушать огурцы каждый день:

Огурцы (особенно в сезон) стоят на рынке очень дёшево. И было бы неразумно не использовать их для оздоровления организма. Многие выращивают овощ у себя на огороде и даже в условиях квартиры. Без него невозможно представить летний салат или винегрет, окрошку или солянку. При диабете огурец просто незаменим, поскольку он не только полезен, но и необычайно вкусен.

diabet24.guru

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

  • каротин – 0,06;
  • тиамин – 0,03;
  • рибофлавин – 0,04;
  • ниацин – 0,2;
  • аскорбиновая кислота –10.

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Наименование

продукта

Углеводы, % Магний, мг% Калий, мг% Йод, мкг% Калорийность, ккал
Огурец парниковый 1,9 14 196 3–8 11
Огурец грунтовый 2,5 14 141 3–8 14
Салат зеленый 2,4 34 198 8 54
Редис 3,4 13 255 8 20
Томат 3,8 20 290 2 24
Тыква 4,4 14 204 1 22
Баклажан 4,5 9 238 2 24
Кабачок 4,6 0 238 24
Капуста белокочанная 4,7 16 300 6,5 28
Морковь 6,9 38 200 6,5 35
Свекла 8,8 22 288 6,8 42
Картофель 15,8 22 499 5 75

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

  • свежих парниковых – 7;
  • свежих грунтовых – 8;
  • соленых – 1111.

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

У меня диабет второго типа и избыточный вес. Можно ли время от времени устраивать «огуречные» разгрузочные дни?

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Очень люблю консервированные огурцы. Знаю, что при диабете их не рекомендуют, но вот нашла в магазине баночку, вроде бы в составе нет сахара. Как вы думаете, такие огурцы можно позволить хоть иногда?

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Диабет лишил меня одного из жизненных удовольствий – похода в ресторан. Даже когда не могу отказаться от приглашения, например, в дни рождения близких людей, испытывают жуткое чувство вины, что не могу есть вместе с ними. Что делать? Ведь в меню ресторана никогда не указывают, присутствует ли в блюде сахар. А его ведь могут добавить даже в овощной салат с огурцами.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.