Встречается употребление мяса верблюдов буйволов. Калорийность буйволятины

  • Дата: 18.02.2024

Увеличить шрифт

    • 10:19, 25 февраля 2015
    • Комментариев

    Поставки буйволиного мяса будут приходить из Индии. Предполагается, что оно окажется дешевле говядины, более привычной для населения РФ.

    В России появится буйволиное мясо: право на экспорт получили четыре индийских предприятия. С Россельхознадзором уже согласованы все условия и подписан совместный протокол по вопросам обеспечения безопасности. Когда начнутся поставки и почему этого мяса не было раньше?

    Большинство россиян о буйволином мясе узнали около 10 лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это мясо контрабандно продавалось в России под видом говядины. Еще в октябре 2013 года Россельхознадзор не давал добро на импорт этого сорта мяса, называя его опасным из-за не отвечающей санитарным нормам обстановки в Индии. Ситуацию изменили экономические реалии, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский. "Вообще буйволятина запрещена во всех цивилизованных странах. Плюс, конечно, вопросы заболеваний в Индии стоят достаточно остро. Третье, это употребление этого мяса, мы же не привыкли его употреблять, оно, в основном, пойдет в переработку. Наверное, будет все-таки дешевле, чем говядина, которую сейчас используют в переработке. Понятно, что это было решение вынужденное, потому что все-таки Россельхознадзор должен думать и о политической составляющей.

    Поставщики уверяют, что буйволятина — абсолютно безвредный продукт, а по калорийности и вовсе превосходящий своего главного "конкурента" — говядину. Мясо буйвола темно-красного цвета и характеризуется специфическим запахом, поэтому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных. Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка поджаренной. При жарке следует учитывать малую жирность мяса и готовить тонкие кусочки не до конца, а толстые — тушить на медленном огне. Хотя буйволиное мясо жестче, оно богато железом и фосфорной кислотой, поэтому считается полезным при малокровии.

    Глава правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев отметил: главное, чтобы новая продукция соответствовала всем санитарным нормам. "Мы на буйволятину Индии давно заглядывались, единственное, в чем проблема, дело в том, что Индия — жаркая страна, микробиологическая обсемененность данного мяса, условия забоя и дальнейшей переработки здесь были основными проблемами. С точки зрения мяса как такового, по морфологическому составу мяса, оно абсолютно не отличается от говядины. Оно более насыщено какими-то микроэлементами. Очень интересно с точки зрения питательных свойств".

    Россельхознадзор, в свою очередь, качество продукции теперь гарантирует, а для контроля в Индию выехал эксперт ведомства.

    Юлия Трофимова, официальный представитель Россельхознадзора: "В рамках этого визита наш представитель будет не только осуществлять контроль заготовки и отгрузки мяса буйвола из Индии, но также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий, планирующих поставлять эту продукцию в Россию. Пока отгрузки сами не начались, по объему довольно сложно сказать, здесь уже зависит от того, какие контракты у конкретных производителей заключены с российскими участниками, какие будут объемы осуществляться, мы уже по факту будем озвучивать".

    Экспорт индийской буйволятины составляет порядка 2 млн тонн. 95% уходит в страны Юго-Восточной Азии, страны бывшего СССР, а также в северную и западную Африку. Импортер номер 1 — Вьетнам, который в прошлом году закупил буйволятины на сумму более чем в 1,5 млрд долларов. На втором месте Малайзия с общей стоимостью импорта в 400 млн долларов, на третьем обосновался Египет, купивший вдвое меньше. Продажи в Германию и США по данным на конец марта прошлого года оказались равны нулю.

    Похожие материалы

    • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
    • 04.04.2018, 11:34 Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
    • 29.08.2017, 11:42 Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров "Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
    • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.

В кормах для кошек и собак мясо буйвола применяется в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и используется нечасто.

Мясо буйвола по вкусу и питательным свойствам близко к говядине, однако имеет более плотную структуру. Различают мясо телят буйволов, полученное от животных возрастом до 3 месяцев, и мясо взрослого буйвола. Мясо телят отличается более нежной структурой и не имеет ярко выраженного мускусного запаха, присущего мышечной ткани взрослых животных. В данном случае производитель не уточняет, мясо животных какого возраста пошло в производство, но в кормах для кошек и собак это не слишком важно. Как и в случаях с другими видами мяса, основным критерием является качество исходного сырья.

С точки зрения диетологии мясо буйвола является достаточно ценным продуктом, содержит до 20% белка, большое количество витамина РР, железа, фосфора. Мясо буйвола - хороший источник незаменимых для организма хищника аминокислот, обладает высокой питательностью и вместе с тем является диетическим продуктом в связи с меньшим (по сравнению с говядиной) количеством жира. Введение мяса буйвола в рецепты готовых кормов для собак и кошек является хорошим решением для обеспечения разнообразия мясных составляющих рациона.

Буйволы, находящиеся в близком родстве с домашним крупным рогатом скотом, являются одними из крупнейших представителей семейства. Живой вес взрослого буйвола зачастую превышает тонну. Азиатские, называемые ещё индийскими, буйволы одомашнены и используются человеком в качестве источника молока, мяса, прочной шкуры и прочего.

Dried Water Buffalo Meat

Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки

Сушёное мясо экзотических для Европы животных попадается в кормах всё чаще, выступая, как правило, дополнительным источником животного белка. В данном случае мы имеем дело с высушенными кусками мяса водяного буйвола (его также называют индийским или азиатским). По своим свойствам буйволятина приближается к говядине: в ней много ценного белка (до 20% в сырье), а вот жира чуть меньше. Это достойный компонент кормов для собак и кошек.

Выше мы уже писали о том, что собой представляет этот вид рогатого скота. Если же говорить об используемом сырье, то известно, что оно было предварительно обезвожено - дегидрация, конечно, снижает наличие полезных веществ, но зато повышает концентрацию животного белка, а при производстве сухого корма для собак и кошек это очень важно.

Свежие и сырые продукты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.

В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.

На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.