Дезинфекция проводится в очаге. Профилактическая дезинфекция

  • Дата: 08.07.2020

Дезинфекция - это обеззараживание от патогенных возбудителей субъектов окружающей среды, которые обеспечивают передачу возбудителей инфекционных болезней.

В практике различают очаговую и профилактическую дезинфекцию. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции возле постели больного (дома, в больнице) - "текущая дезинфекция" (обеззараживаются выделения больного, его белье, вещи возле него, судно, посуда), а также дома после госпитализации или смерти больного, в больнице после его выписки - "заключительная дезинфекция" (дезинфекция квартиры, комнаты в общежитии, палаты в больнице, матрасов, подушек, одеял).

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием в больничном режиме. Особое значение она имеет при кишечных и других бактериальных инфекциях. Текущая дезинфекция проводится силами работников больницы, медицинскими сёстрами, санитарками. Отвечает за организацию и качественное проведение текущей дезинфекции старшая медсестра, заведующий отделением, главный врач больницы. Заключительную дезинфекцию проводят специально подготовленные дезинфекторы под руководством врачей-эпидемиологов, помощников эпидемиологов, дезинструкторов дезстанций, санэпидстанциий. При текущей дезинфекции дезинфицируется моча и кал больного, посуда для пищи и выделений, белье, предметы ухода за больными, остатки пищи, комната больного, туалет, предметы обстановки. Большое значение имеет личная гигиена больного и тех, кто присматривает за ним. Выделения больного обеззараживают в туалете, в подкладных суднах, горшках. После обеззараживания и сливания выделений, судна, горшки дезинфицируют в специальных баках с плотно закрытыми крышками, потом их моют. В палатах, коридорах, помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный материал для палат, коридоров, туалетов дезинфицируют в отдельности. Белье больных собирают в мешки или металлические баки с крышкой, сохраняют в специальном помещении и после дезинфекции отправляют в прачечную. Постель больного после выписки обеззараживают в дезинфекционной камере. Посуду после приема пищи собирают на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают и моют. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают, заливая дезраствором. Стол для грязной посуды, губки, щетки дезинфицируют после каждого пользования ими. Особого внимания требует дезинфекция санитарного транспорта. Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в больницу осуществляет персонал приемного отделения. Дезинфекцию начинают с обработки внешних ручек двери кабины, потом орошается пол, потолок, носилки, стены и повторно пол. Орошение может осуществляться с помощью гидропульта или может быть заменено на двукратное протирание поверхностей тряпкой, смоченной в дезрастворе. Применяют хлорамин 1%, лизол 3%, ДТСГК 0,5%. При аэрозольных инфекциях одним из эффективных методов есть ультрафиолетовое облучение помещений, палат, где находятся больные. Медицинский персонал в таких отделениях должен носить марлевые маски-респираторы.

При заключительной дезинфекции в очаге проводится обработка тех же предметов, что и при текущей дезинфекции. Однако применяются шире химические дезинфицирующие средства. Кроме того, нередко проводится камерная дезинфекция вещей. Сроки проведения заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращенными (не больше 12 часов в сельской местности). Заключительную дезинфекцию начинают с орошения двери в комнату больного, пола. Потом обеззараживают посуду, белье больного, выделения, горшки, отбирают вещи для камерной дезинфекции и укладывают их в мешки. При аэрозольных инфекциях орошают все стены комнаты до потолка, при кишечных - стены вокруг кровати на высоту 2 метра. Поверхности, которые выкрашены масляной краской после обработки из гидропульта протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Полированные вещи и картины очищают механически сухой тряпкой. После дезинфекции стен и мебели снова густо орошают пол. Кроме комнаты больного, обрабатывают коридор, ванную, туалет, кухню. При выявлении в квартире мух или вшей проводят также дезинсекцию. Камерной дезинфекции подлежат вещи не только больного, но и лиц, которые были в контакте с больными (верхняя одежда, подушка, матрас, одеяло).

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, его цель - предотвращение возникновению и распространению, накоплению возбудителей инфекционных заболеваний или их переносчиков. Для этого систематически проводят обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризацию молока, дезинфекцию сыворотки животного происхождения, уничтожения комаров, клещев, грызунов. Профилактическую дезинфекцию широко применяют в сельскохозяйственной практике, пищевой и молочной промышленности, при производстве вакцин и сывороток.



Все методы дезинфекции, в зависимости от их природы, разделяют на 3 группы:

1. Физические.

2. Химические.

3. Биологические.

Действие физических методов дезинфекции основано на уничтожении или механическом удалении патогенных возбудителей с поверхности предметов, обеззараживании путем действия ряда физических факторов. К механическим приемам относятся: вытряхивание, мытье, протирание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация воды и воздуха. Действие высокой температуры применяется при кипячении белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, медицинского инструментария. Можно в воду добавить соду или мило для усиления обеззараживающего действия. Кипячение продолжается на протяжении 15-30 мин. Горячий воздух при температуре - 180°С используется для прожаривания лабораторной и аптечной посуды и инструментария в сушильном шкафу. Горячий сухой воздух в дезкамерах используют для дезинфекции одежды, халатов, белья. Глажка горячим утюгом с температурой 200°С также освобождает белье от микрофлоры и насекомых. Влажный горячий воздух и водяной пар широко используют для камерной дезинфекции. Дезинфекционная камера - это установка, в которой с помощью физических, физических и химических средств проводят дезинфекцию и дезинсекцию разных предметов и вещей. Камеры бывают паровые или пароформалиновые, сухожаровые, стационарные и передвижные. Стационарные камеры устанавливаются в дезстанциях, дезотделениях, в больничных учреждениях, санпропускниках. Передвижные камеры расположены на автомобилях и выезжают непосредственно в очаг инфекции, работают в полевых условиях. Эффективным бактерицидным и спороцидным средством является насыщенный водяной пар, Его эффективность обусловлена высокой влажностью и температурой. Чем выше давление насыщенного водяного пара, тем выше его температура. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) температура водного пара равняется 100°С, при давлении с добавлением 0,5 атм. - 112°С, 1 атм. - 120°С, 2 атм. -132°С. Это позволяет усилить эффективность дезинфекции и сократить время её проведения. Влажное тепло, высокую температуру и водяной пар под давлением применяют в автоклавах для дезинфекции и стерилизации стеклянной посуды, инструментов, белья, перевязочного материала, резиновых изделий (120°С, 1 атмосфера, 20 мин.). Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов: бумага, мусор, экскременты, трупы животных, погибших от особоопасных инфекций. Сжигание проводят в специальных печах, ямах или на костре. Пастеризация - прогревание жидкости, в том числе молочных продуктов до 70-80°С в течение 30 мин. При этом гибнет большинство вегетативных форм возбудителей. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию - 2-3- раза по 30 мин. через сутки.

Солнечный свет вызывает гибель многих микроорганизмов, в особенности, чувствительных к нему возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры. Ультрафиолетовые лучи применяют для обеззараживания воздуха с целью уничтожения микрофлоры и предотвращения внутрибольничных инфекций в больницах, роддомах, микробиологических лабораториях, в операционных, в кабинетах стоматологов. Ультрафиолетовые лампы бывают разной мощности излучения. Бактерицидный эффект вызывают лучи с длиной волны 200-450 нм. Продолжительность действия от нескольких минут до нескольких часов.

Ультразвук - акустические колебания частотой от 2*10 4 до 2*10 6 гц - используют для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение действует на все виды микроорганизмов и их споры. Ионизация применяется с целью стерилизации и дезинфекции.

Химический метод дезинфекции является наиболее распространенным. Химические вещества, которые применяют, должны отвечать таким требованиям:

1) быстро и полностью растворяться в воде или хорошо перемешиваться с нею до получения стойких эмульсий;

2) обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки;

3) оказывать бактерицидное действие;

4) быть стойкими при хранении.

Применяют разные химические вещества: фенол, крезол, лизол, спирты, разные щелочи и кислоты. Чаще всего применяют хлористые соединения (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит Са, ДТСГК- двохтретинная основная соль гипохлорита кальция, дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, хлоргексидин, хлорантоин, неохлор, хлоран, клорсепт). В последнее время широко используют композиционные средства (дезактин, бацилоцид, бацилол, сокрена, микробак, дезефект, деконекс, корзолекс, дисмозан, септодор и прочие), которые содержат разные химические соединения. Они еффективнее, не имеют резкого запаха, не раздражают кожу и слизистые, не портят поверхности, на которые наносятся, используются в низких концентрациях, многие из них, по дезинфекционной активности превышают хлорную известь и хлорамин.

Перекиси водорода и его препараты действуют на микроорганизмы, как окислители, применяются для дезинфекции поверхностей, одежды, обработки ран. В практике 6% перекись водорода широко используюется вместе с моющими средствами (0,5% раствор стирального порошка) в соотношении 1:1 для предстерилизационной обработки инструментария. Растворы перекиси водорода готовят из 33% пергидроля с добавлением воды. Можно применять для дезинфекции санитарно-технического оснащения, посуды, предметов ухода - 4%, 60 мин.; 3%, 30 мин. - для дезинфекции белья, не загрязненного кровью.

Препарат дезоксон-0,1 готовится на основе 5-8% надуксусной кислоты. Дезоксон-0,1 применяют с целью дезинфекции помещений, санитарно-технического оснащения (2%, 60мин.), посуды, белья (2%, 30мин.) при вирусных гепатитах. Дезоксон-0,1 применяют также при туберкулезе и грибковых инфекциях в виде 0,1-0,5-0,2% растворов, 30-60-120 мин.

Альдегиды: формальдегид и глютаровый альдегид, эффективны против бактерий, вирусов, грибов и спор. Формальдегид хорошо растворяется в воде, имеет резкий запах. Формалин (40% водный раствор формальдегида) применяют для обеззараживания в пароформалиновых камерах. Альдегиды входят как составная часть в композиционные дезинфекционные средства, такие как лизоформин-3000, дезоформ, дескозал, дескотон-форте, аэродесин-2000.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) - водорастворимые поверхностно активные препараты имеют слабое бактерицидное действие. Но благодаря выраженным моющим свойствам они способные вызывать набухание белка, растворять его и создавать условия для более эффективного действия дезинфектантов. Как вспомогательные средства используют натрий гидрокарбонат, мыла, разные композиции синтетических моющых и стиральных средств. На основе ЧАС создано много композиционных препаратов: дескосепт АФ, клинисепт, дескософт, дескозал, которые применяются для заключительной и текущей дезинфекции в учреждениях здравоохранения, в очагах кишечных и капельных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. При этом обрабатываются смотровые, операционные (кресла, кровати, операционные столы,) матрасы, подушки, носилки, ванны, туалеты.

Гуанидин (хлоргексидин) используют в виде 0,05% водных или спиртовых растворов для дезинфекции поверхностей, обработки рук. Эффективность приближается к таковой четвертично-аммониевых соединений. Входит в состав лизоформину-специаль, гембару (1-2%), которые действуют бактерицидно (включая и сальмонеллы), фунгицидно, дезактивируют возбудителей вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИДа.

Хлорантоин - композиционное дезинфекционное средство с моющим эффектом. В состав препарата входят дихлоратин, 5,5 - диметилгидантоин, поверхностно активные вещества, ингибитор коррозии, щелочные моющие средства. Активного хлора в этом препарате не меньше чем 13,5%. За дезинфицирующими свойствами превышает в 5 раз хлорную известь и хлорамин. Хлорантоин сыпучий порошок светлого цвета с заметным запахом хлора, хорошо растворяется в воде, имеет бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие. Растворы хлорантоина применяют для дезинфекции изделий медицинского назначения из металлов, стекла, и резины, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оснащения и других предметов. Готовят 0,1-0,2-0,5-1-2,5-3% растворы, путем разведения сухого вещества в горячей воде, экспозиция - 60-120 мин. Активность растворов сохраняется на протяжении 24 час. Применяют в лечебно-профилактических учреждениях для текущей и заключительной дезинфекции и в очагах кишечной и капельной инфекции, а также для профилактической дезинфекции в санаториях, на предприятиях пищевой промышленности, в отелях, школах, общественных туалетах.

Хлорная известь содержит 25% активного хлора. В сухом виде её применяют для дезинфекции жидких фекалий, мочи, рвотных масс, пищевых остатков, мочи, гноя, мокроты, для засыпки туалетов, выгребных ям (1 кг на 1 м 2). Непригодным для использования является хлорная известь, в которой содержание активного хлора < 15%. Из порошка хлорной извести изготовляют хлорно-известковое молоко в виде 10-20% водной взвеси (1 кг на 10 л воды). Только что изготовленное хлорно-известковое молоко используют для побелки помещений, обеззараживания выделений больного, обработки деревянных частей туалетов и в ветеринарной практике. Осветленные растворы хлорной извести получают после фильтрации или отстаивания хлорно-известкового молока на протяжении 3 дней. Осветленные растворы 10-20% хлорной извести сохраняют не больше 5 дней в закупоренной таре темного стекла и в прохладном месте, из них изготовляют рабочие растворы (0,2,-0,5-1-3-5%) (берут соответственно 200-500-1000-3000-5000 мл 10% раствора, добавлением воды до 10 л). Их применяют для обеззараживания судов, горшков, тряпок, щеток, посуды, для дезинфекции ванн, унитазов. Допускается обработка стен, пола, предметов обстановки в жилых домах, больницах, в теплый период года в хорошо проветриваемых помещениях. Хлорная известь имеет неприятный запах, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, обесцвечивает ткань, вызывает коррозию металлов, поэтому шире применяется хлорамин и его растворы. Он более стойкий, хорошо растворяется в воде, не имеет тех недостатков, которые есть у хлорной извести. Растворы хлорамина можно использовать на протяжении 10-15 дней. Хлорамин применяют при кишечных и капельных инфекциях в виде 0,2-0,5-1-3% водных и активированных растворов. В 0,2-3% концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в очагах кишечных и капельных инфекций, в жилых и больничных помещениях, детских и школьных учреждениях, местах сосредоточения людей. При туберкулезе концентрацию хлорамина увеличивают до 5 %. Сроки хранения хлорамина > 3 лет. Приготовление растворов хлорамина из порошка или из основного 10% раствора (0,2% - 2 г на 1 л воды; 1% - 10 г на 1 л воды или 200-1000 мл 10% раствора до 10 л воды соответственно).

Фенол или карболовая кислота применяется в виде мыльно-фенольных растворов (5% фенола, 3% мыла, 92% воды) или (3% фенола, 2 % мыла, 95% воды) при кишечных инфекциях, дифтерии.

Лизол (3-10%) применяют для дезинфекции белья, обработки пола, заливания трупов людей и животных, погибших от чумы.

Эффективность дезинфекционных мероприятий зависит от своевременности и качества их проведения. Сообщение о необходимости проведения в очаге заключительной дезинфекции подают в санэпид- или дезстанции на протяжении 1 час. после госпитализации больного. Текущая дезинфекция должна начинаться не позднее чем через 3 час. со времени выявления больного. Качество дезинфекции определяют выборочно методами визуального, химического и бактериологического контроля. Визуальный контроль разрешает оценить санитарное состояние объекта, выбрать метод и объем проведения заключительной и текущей дезинфекции. Химический контроль используют с целью проверки правильности приготовления дезинфицирующих растворов (концентрация раствора, его активность). Для бактериологического контроля качества заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не меньше 10 контрольных смывов, а в ЛПУ и детских дошкольных учреждениях - не меньше 30 смывов. Бактериологический контроль в очагах кишечных инфекций осуществляют путем выявления кишечной палочки, а в очагах инфекций дыхательных путей - стафилококка, в очагах туберкулеза - стафилококка и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция считается удовлетворительной, если после проведения заключительной дезинфекции высеяно микрофлору не больше чем в 0,5% смывов, а после текущей - не больше чем в 3% смывов. В случае высевания патогенной микрофлоры заключительная дезинфекция считается неудовлетворительной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Чем отличается искусственный активный и пассивный иммунитет?

2. В каком возрасте проводится вакцинация против коклюша?

3. Когда проводится ревакцинация против туберкулеза?

4. Какие анатоксины применяют для плановой иммунизации?

5. На основе каких данных составляется план прививок?

6. В чем состоит отличие между плановыми прививками и прививками по эпидемическим показаниям?

7. Какое побочное действие живой вакцины против полиомиелита?

8. На какое звено эпидемического процесса направлена дезинфекция?

9. Каким требованиям должны отвечать химические дезинфекционные средства?

10. Какие хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции в жилых помещениях?

11. Какие дезинфекционные препараты используют для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях?

12. Какие типы дезинфекционных камер по характеру действующего бактерицидного агента вы знаете?

И общественного питания , вокзалы, вагоны , зрелищные учреждения и ).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники , детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  • детские дошкольные учреждения;
  • ( кинотеатры, общежития , рынки и так далее);
  • предприятия пищевой промышленности ( , ), ;
  • парикмахерские , бани , душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  • предприятия, где хранится и перерабатывается .

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации , либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( , пастеризация молока и молочных продуктов, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции .

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция - проводится у постели больного (в очаге) в его присутствии, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях, направленая на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

  • нахождение больного в очаге до госпитализации;
  • лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
  • наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
  • наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета .

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.

Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:

  1. Обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:

  • изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию ), исключение контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены;
  • выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья;
  • посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
  • отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
  • соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
  • в летнее время систематически проводят борьбу с мухами;
  • ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка; в очагах аэрозольных инфекций необходимо ношение ватно-марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений .

Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.

Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.

Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.

Посуду , в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.

Белье и другие моющиеся мягкие вещи , использованные больными, собирают в баки с крышками или мешки, увлажненные дезинфицирующими растворами, и отправляют в прачечную. В тех случаях, когда в прачечной нет возможности хранить отдельно контаминированное белье, его собирают в отделении в изолированном помещении и перед отправкой в прачечную подвергают влажной дезинфекции.

Игрушки должны быть индивидуальными и после использования их больным ребенком подвергаться обязательной дезинфекции. Малоценные игрушки подлежат сжиганию. Для обеззараживания выделений и посуды из-под них следует шире применять на практике специальные приборы.

При отсутствии их в туалете стационара для собирания выделений больных кишечными инфекциями необходимо пользоваться оцинкованными баками с крышкой и отметкой - 5, 10, 20 л.

После заполнения бака на определенную высоту фекальными массами последние подвергают обеззараживанию указанным способом, а для пользования выставляют запасной бак.

Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.).

Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.

В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного , если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;
  • обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;
  • обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;
  • обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;
  • сбор вещей для камерной дезинфекции;
  • подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;
  • обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;
  • , укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез , проказа , дифтерия , грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория , трихофития , руброфития , фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами.

Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду.

При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор , следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как взять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге.

Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы .

  • Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны - менее 2·10 -10 м - и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Гамма-излучение используется как эффективная стерилизация медицинских материалов и оборудования .
  • Проглаживание тканевых изделий утюгом - может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200 С)
  • Сжигание мусора - для реализации этого метода используют специальные установки "инсинераторы" - установки для утилизации отходов термическим способом.

    Установка для инсинерирования служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях.

    Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.

    Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

    Специальные горелки, используемые в установке для инсинерирования, обуславливают надежное и безопасное уничтожение биологических и промышленных остатков. Благодаря им температура в резервуаре, котором происходит уничтожение отходов, бывает выше тысячи градусов, что позволяет сжечь любые отходы и убить все микроорганизмы.

    При уничтожении в инсинераторе объем отходов уменьшается в десятки раз и получается немного практически стерильного пепла.

  • Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 C в течение 60 минут или при температуре 70-80 C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером . Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

    В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63-65 C в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85-90 C в течение 0,5-1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 C в течение нескольких секунд).

    При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100 C принято говорить об ультрапастеризации .

    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов , однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

    Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

    Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.

    Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

    Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов , так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).

    В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию - тиндализацию .

  • Воздействие сухого жара. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 С в течение 20-40 минут или при 200 С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

    В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

  • Воздействие пара При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов , то влажный жар - коагуляцию белка , требующую участия воды.
    На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150 C и осуществляется следующими путями.

    Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей .

    Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

    В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства.

    Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

    На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с . Недостаток средств: "пленка" (при высоких концентрациях) обладает липкостью.

    Перечень законодательных документов по вопросам стерилизации и дезинфекции

    1. СТ СЭВ 3188-81 "Изделия медицинского назначения. Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции. Термины и определения".
    2. ГОСТ 25375-82 "Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения".
    3. ОСТ 64-1-337-78 "Устойчивость медицинских металлических инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода".
    4. Временная инструкция по стерилизации в упакованном виде пластмассовых магазинов одноразового использования для хирургических сливающих аппаратов (утверждена Минздравом СССР 09.11.72 N 995-72).
    5. Методические рекомендации по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена (утверждена Минздравом СССР 26.03.73 N 1013-73).
    6. Временная инструкция по мойке и стерилизации хирургических инструментов и изделий из пластмасс перекисью водорода и смесью окиси этилена с бромистым метилом (утверждена Минздравом СССР 25.08.72 N 988-72).
    7. Методические указания по контролю паровых стерилизаторов (автоклавов) в лечебных учреждениях (типа "АВ", "АГ", АП" и "АОВ") (утверждена Минздравом СССР 28.11.72 N 998-72).
    8. Методические рекомендации по стерилизации в портативном газовом аппарате (утверждена Минздравом СССР 26.03.72 N 1014-73).
    9. Методические указания по предстерилизационной обработке и стерилизации резиновых изделий и комплектующих деталей медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 29.06.76 N 1433).
    10. Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев (утверждена Минздравом СССР 12.08.80 N 28-4/6).
    11. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации (утверждена Минздравом СССР 24.12.80 N 28-15/6).
    12. Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 08.06.82 N 28-6/13).
    13. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 720 от 31 июля 1978 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекций".
    14. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 1230 от 6 декабря 1979 г. "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах".
    15. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 752 от 8 июля 1981 г. "Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости вирусным гепатитом".
    16. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 916 от 4 августа 1983 г. "Об утверждении инструкции по санитарно - противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)".
    17. Методические указания по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе (утверждены Минздравом СССР 4 мая 1979 г. N 10-8/39).
    18. Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей (утверждены 21 октября 1975 г. N 1359-75).
    19. Инструкции по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 29.08.70 N 858-70).
    20. Методические указания по применению сульфохлорантина для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 23.06.77 N 1755-77).
    21. Методические указания по применению хлорпина для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-13/5).
    22. Методические указания по применению дезама для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-14/6).
    23. Методические указания по стерилизации в формалиновом стерилизаторе.
    24. Методические указания по применению гибитана для дезинфекции 26.08.81 N 28-6/4.
    25. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 60 от 17.01.70 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".
    26. Методические рекомендации по химической очистке хирургических инструментов из нержавеющей стали (утверждены Минздравом СССР 14.03.83 N 28/6-6).
    27. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах (20.08.77).

    Ссылки, литература, диссертации, книги

    • Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора
  • Как проводится дезинфекция?

    Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

    Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

    Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

    Существует несколько видов дезинфекции:

    • Профилактическая.
    • Очаговая.

    Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

    Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

    Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

    Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

    На заметку!
    Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

    Для проведения процедуры используют несколько методов:

    Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

    Важно помнить!
    Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

    Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

    Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

    Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

    Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

    Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

    Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

    Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

    Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

    Уборка помещения

    После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

    Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

    В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

    При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

    Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

    Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

    Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

    Виды дезинфекции


    Очаговая - Профилактическая -

    уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

    в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

    Профилактическая дезинфекция

    осуществляется в формах:

    Плановой;

    По эпидемиологическим показаниям;

    По санитарно-гигиеническим показаниям.

    Плановая профилактическая дезинфекция - проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

    Уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

    Предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

    Освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

    При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

    Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

    Обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

    Дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

    Гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

    Обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

    Обработка операционного и инъекционного полей;

    Полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

    Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

    Дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

    Дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

    Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям - проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

    Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

    Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

    Генеральная уборка - осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

    При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

    Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

    При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

    Очаговая дезинфекция - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

    Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

    При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

    Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

    Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

    В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

    Заключительная очаговая дезинфекция - проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

    В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

    Обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

    Обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

    Обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

    Проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

    Проводится дезинсекция и дератизация.

    Методы дезинфекции:

    Механические: Химические: Комбинированные :

    Проветривание; - протирание; совмещение

    Выбивание; - орошение; физического и

    Сбор пыли пылесосом; - погружение; химического

    Обычное мытьё; - замачивание; способов.

    Стирка. - засыпание.

    Физические:

    кипячение; ультрафиолетовое облучение;

    водяной пар; ионизирующее излучение;

    сухой или влажный ультразвук.

    горячий воздух;

    Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

    Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

    Требования к методу дезинфекции:

    1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

    2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

    3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

    4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

    5. Метод дезинфекции может быть использован только в строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

    Выбор метода и способа дезинфекции .

    методы способы применение
    физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
    сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
    автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
    механические проветривание
    стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
    сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
    химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
    протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
    замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
    погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
    засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

    Физические методы дезинфекции .

    Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

    Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

    Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

    Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

    Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

    Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

    Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

    Химические методы дезинфекции .

    Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

    Площади обрабатываемого объекта;

    Особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

    Времени, за которое объект должен быть обработан;

    Особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

    Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

    Требования к дезинфектантам:

    1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

    Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

    2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

    3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

    4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ - стандарте.

    5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

    6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

    7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

    8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

    9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

    10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

    11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

    12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

    13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

    Современные дезинфектанты насчитывают более 600 препаратов.

    Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.

    Заключительная дезинфекция - Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.

    При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.

    Заключительную дезинфекцию выполняют бригады и 2 - 3 человек. В городах и районных центрах бригаду формируют в составе врача-дезинфекциониста (помощника эпидемиолога, инструктора-дезинфектора) и 1 - 2 дезинфекторов. В сельской местности Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфектор сельского участка под руководством врача (фельдшера), заведующего сельским врачебным (фельдшерским) участком.

    По прибытии в очаг руководитель бригады предупреждает граждан о предстоящей дезинфекции, определяя место для хранения верхней одежды бригады, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

    Дезинфекции подвергают предметы, обсемененные больным человеком или животным, которые могут быть факторами передачи. Так как не всегда удается установить, что именно в очаге обсеменено патогенными возбудителями, рекомендуется несколько расширять объем дезинфекционных мероприятий. При подозрении на какую-либо другую инфекцию проводятся такие же дезинфекционные мероприятия, что и при инфекционном заболевании, на которое имеется подозрение.

    При обнаружении в очаге педикулеза об этом сообщается в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) по месту жительства больного, его работы, учебы, детского учреждения. В очаге же осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации вшивости.

    Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов) путем погружения в дезинфицирующий раствор. Для этого обычно используют ведра и тазы, применяемые для мытья полов. Эту посуду сначала снаружи орошают дезинфицирующим раствором. Затем приступают к орошению двери в комнату, где находился больной, пола в комнате и помещениях ближайшего окружения.

    В комнате больного последовательно обеззараживают выделение больного, горшки, белье нательное, постельное и столовое, постельные принадлежности, остатки пищи, посуду для еды и питья. Отбирают и укладывают в плотные, смоченные дезраствором мешки, вещи, подлежащие камерной дезинфекции. Затем обеззараживают другие предметы, полы, стены, поверхности. После этого дезинфицируют соседние помещения и места общего пользования.

    При отборе в целях дезинфекции посуды для еды и питья необходимо выяснить, где хранилась посуда, которой пользовался больной - отдельно или среди прочей посуды. В последнем случае обеззараживают всю посуду. Дезинфекция посуды кипячением или погружением в раствор должна проводиться в присутствии дезинфекторов, которые должны оставить очаг только после окончания процесса обеззараживания.

    При отборе белья для обеззараживания необходимо выяснить, есть ли еще грязное белье, кроме снятого с постели больного, и где оно хранится. Если грязное белье содержится вместе с бельем больного, то дезинфицируют все белье и, кроме того, хранилище, в котором это белье находилось. Затем постельное белье больного и лиц, бывших с ним в контакте, а также полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, скатерти, чехлы с мебели и другие моющиеся вещи собирают и сортируют для обеззараживания тем или другим способом. Процесс обеззараживания белья должен происходить в присутствии дезинфекторов, которые обязаны находиться в очаге при погружении белья в дезинфицирующий раствор и до окончания требующейся выдержки, а при обеззараживании белья кипячением не раньше, чем закипит вода.

    Следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают раздельно для паровоздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в. санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезинфицирующим раствором.

    При дезинфекции самого помещения мебель отодвигают от стен, орошают все поверхности. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса. Стены, окна и двери, покрытые масляной краской, после орошения протирают чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, и затем отжатой.

    Мусор в процессе работы собирают к выходу, складывают в ведро и заливают раствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные. Щетки и ветошь, употребляемые при работе, систематически прополаскивают в дезинфицирующем растворе, находящемся в отдельной посуде. Раствор по мере загрязнения меняют. При отсутствии отдельной посуды щетки и ветошь промывают раствором из гидропульта. После окончания обработки стен и обстановки в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

    Дезинфекция мест общего пользования заключается; в обработке коридоров, кухни, столов, полок, кухонных отбросов, туалета, ванной и прочих мест. Клеенки с кухонных и обеденных столов промывают с обеих сторон дезинфицирующим раствором и протирают ветошью, смоченное в растворе. При сильном (жировом) загрязнении клеенку предварительно промывают горячим 2% мыльно-содовым раствором с помощью ветоши. Заключительную дезинфекцию проводят при открытых форточках и окнах (в теплое время). После окончания дезинфекции вещи и мебель расстанавливают в том порядке, в каком они были до дезинфекции.

    При обнаружении в квартире больного мух при любой инфекции необходимо их уничтожить. Дезинсекцию проводят до начала дезинфекции, предварительно закрывая при этом окна и двери.
    читайте так-же