Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

  • Дата: 20.03.2021

Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

Молозиво - это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин - пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в .

Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

  • Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
  • «Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
  • Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке. Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
  • Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
  • Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

Когда начинает выделяться молозиво

Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего, жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

Переходное молоко

С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

  • Переходное молоко изменяет свой цвет до белого или светло-голубого. Концентрация натрия, каротина, витаминов и других полезных веществ в данной жидкости постепенно снижается, но при этом возрастает доля углеводов и витаминов группы В. Заметно возрастает также и объём молока у кормящей мамы.
  • Соленое молозиво постепенно заменяется на богатое лактозой сладкое переходное молоко. Лактоза участвует в развитии нервной системы малыша, функционирует в качестве основного энергетического компонента. Данный дисахарид влияет на формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Переходное молоко содержит важнейший комплекс компонентов, которые защищают организм ребёнка от опухолевых клеток, вызывая их самоуничтожение. Учёные назвали данные уникальные соединения комплексом HAMLET, которые широко изучаются с целью изготовления противоопухолевых лекарств.

Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

Зрелое молоко

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

  • Молоко у кормящей женщины содержит значительное количество воды (до 87%). Это свойство позволяет опровергнуть тот факт, что грудничок обязательно нуждается в допаивании. Кроме того, молоко грудное значительно превосходит по полезным свойствам воду самого лучшего качества. Мамино молоко - жидкость биологически активная, обогащённая необходимыми ребёнку солями, витаминами и многими другими элементами.
  • Зрелое молоко насыщено углеводами, в том числе и лактозой. Этот дисахарид улучшает усвоение кальция и железа, насыщает головной мозг и способствует развитию нервной системы малыша. Человеческое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, чем представители других млекопитающих. К примеру, женские особи дельфинов, одних из самых «разумных» животных, занимают второе место по содержанию лактозы в молоке.
  • Зрелое молоко, так же как и молозиво, богато протеинами. Особая их ценность для ребёнка связана с тем, что каждый из этих уникальных белков специально производится материнским организмом исходя из конкретных потребностей её ребёнка.
  • Польза грудного молока состоит также и в том, что оно легко переваривается и усваивается пищеварительной системой ребёнка. Это особенность связана с содержанием в «чудодейственном эликсире» специальных ферментов, которые ускоряют процесс пищеварения.
  • Свойства грудного молока и его витаминный состав связан с питанием матери. Но, это не значит, что если рацион матери не разнообразен, то и малыш не получит каких-либо компонентов. Определённые запасы питательных веществ женский организм производит уже на стадии беременности. Поэтому зачастую при дефиците определенных веществ, организм матери использует данные запасы. Следовательно, зрелое молоко всегда сбалансировано и содержит необходимый состав.
  • Температура грудного молока оптимальна для кормления и сохранения целостности всех компонентов, в которых и заключена польза грудного молока.
  • Мамино молоко - это также и источник полезных бактерий, которые так необходимы кишечнику новорождённого. Флора грудничка содержит до 99% необходимых пробиотиков, которые играют огромную роль в становлении иммунной системы крохи.
  • Удивительным является и тот факт, что при инфекционном заболевании кормящей мамы, её молоко изменяет свой состав, обогащаясь антителами, которые помогут малышу не заразиться недугом или легче его перенести. Таким образом, грудное вскармливание ещё и удивительная уникальная защита для грудничка.
  • Польза грудного молока после года не уменьшается вопреки многочисленным заблуждениям. В этот период постепенно изменяется его функция. К году малыш знакомится со многими продуктами питания, из которых малыш и получает необходимые питательные вещества. Поэтому роль молока как питательного вещества постепенно снижается, хотя и концентрация жиров в нём возрастает. При этом сохраняется значимость молока как природного антиоксиданта.

Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

Об изменчивости состава

Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

Переднее и заднее молоко

Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце - заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться , так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

Как обновляется грудное молоко

Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

Как повысить качество грудного молока

Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

Смеси для кормящих мам

Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки - крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

В заключении

Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный . Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

Большинство будущих мамочек, ожидающих первого ребёнка, считают, что сразу после родов у них появится молоко. В результате, когда они сталкиваются с тем, что молока нет, у них начинается паника. Вход идут различные гомеопатические вещества, травы, и в итоге некоторые приходят к выводу, что грудью им не удастся кормить, начиная уже в род доме готовит для ребёнка смесь.

На самом деле всё не так однозначно, и уж точно, не столь критично, как представляется неопытным роженицам. О том, как налаживается лактация в первые дни после родов, а также о том, что такое молозиво и полноценное материнское молоко, и будет сказано в статье.

Итак, первое, что необходимо знать будущим мамочкам – это то, что в первые дни того самого молока, которое мы себе представляем, и которым впоследствии будем кормить своего малыша, его не бывает. Оно приходит лишь на третий, четвёртый день, а иногда и позже. Первые дни после родов у женщины в груди лишь молозиво, а иногда можно увидеть молозиво при беременности – это вполне нормально.

Каким бывает молозиво

Если не при беременности, после родов молозиво появляется практически сразу. Какого цвета молозиво? Этот параметр весьма индивидуален. Оно может быть чисто белым, либо с жёлтым оттенком, или же прозрачное.

В чём польза молозива?

Молозиво, во-первых, очень питательное, во-вторых, оно очень жирное, в-третьих, оно несёт в себе элементы иммунологической защиты, которые мама передаёт со своим грудным молоком малышу для того, чтобы у него становился иммунитет. А явный иммунитет, который сам малыш выработает для защиты от всевозможных микробов, появляется только к полугоду. Поэтому, если мама начинает кормить молозивом с первых минут жизни малыша и продолжает до тех пор, пока не приходит молоко – тем самым она закладывает идеальную иммунную базу для будущего здоровья ребёнка. Молозиво является настолько полезным, что сцеживать его ни в коем случае нельзя.

С третьего или четвёртого дня молодая мама начинает ощущать прилив молока. Это проявляется в набухании молочных желез, болезненных ощущениях в сосках, не редко повышением температуры до 37,5 градусов. В этот период очень важно внимательно следить за грудью и своим состоянием. Слишком высокая температура, жар или наоборот – чувство холода, слишком твёрдая грудь – всё это говорит о том, что нужно сцеживать молоко. Кроме того, с появлением молока кормление грудью становится основной задачей мамочки. Конечно же, новорожденный малыш не в силах самостоятельно справиться с расцеживанием маминой груди – у него и нет потребности в большом количестве молока. Именно поэтому врачи рекомендуют после каждого кормления сцеживать молоко руками, либо с помощью молокоотсоса.

Как сцеживать грудное молоко

Большинство женщин сталкиваются с проблемой маленьких сосков. И лишь некоторым, более везучим мамочкам, от природы достаются достаточно крупные соски, удобные для захвата малышом. В таком случае, как правило, проблем с захватом не возникает. С чем же приходится сталкиваться с тем, у кого соски маленькие? В основном это неправильный захват, в результате чего ребёнок не только сам не может вдоволь наедаться, но и приносит маме большой дискомфорт. Не редко при грудном вскармливании становится причиной повреждения груди – трещин на сосках.

Кроме того, если ребёнок не может хорошо взять грудь, он и не выпивает то количество молока, которое ему необходимо для правильного и хорошего развития. Опять же, грудь у мамочки остаётся не расцеженной, что приводит к застоям молока, и даже может стать причиной таких последствий, как мастит.

В том случае, если сосок у мамочки достаточно крупный, можно воспользоваться молокотсосом, выбор которых сегодня в магазинах и аптеках очень большой. Однако специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют пользоваться молокоотсосом в случае, когда соски маленькие. В таких случаях сцеживание лучше проводить руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В данном процессе нет ничего сложного, однако придётся запастись терпением. Для того чтобы сцедить молок, необходимо левой рукой чуть приподнять грудь, а правой слегка надавливать на ореолу и чуть выше, продвигать молоко в сторону соска. Не должно быть никаких вращательных или резких движений. Всё очень плавно и нежно. Отвечая на вопрос, сколько молока можно сцеживать, необходимо отметить, что до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Первое время сцеживание груди может приносить дискомфорт, однако пренебрегать процедурой не стоит. Многие мамочки сцеженное молоко разливают по небольшим ёмкостям и хранят в холодильнике. Кормление сцеженным молоком очень удобно в тех случаях, когда мама приболела, либо её необходимо отлучиться по делам, а ребёночек остаётся с родственниками. О том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, можно прочитать .

Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка.

Молозиво и переходное молоко

У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.

Заднее и переднее молоко

Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко - белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.

Цвет молока на стадии инволюции

Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе - обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

Кровь в молоке

Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить кровотечения.

Гной в молоке

При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

Общая информация

Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

Молозиво

Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием. Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям. Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Зрелое

Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка. Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка. Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

Изменение состава

Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

Свойства

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво - густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи - это самая важная характеристика в конце кормления.

Состав

Основной компонент в грудном молоке - это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.

В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.

Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.

Молоко и молозиво

В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?

  • Молозиво гораздо калорийнее, чем молоко, имеет больше энергетической ценности и плотности питательных веществ.
  • В молозиве содержится гораздо больше белков (в том числе альбуминов и глобулинов), углеводов.
  • Молозиво насыщеннее различными факторами иммунитета, которые предохраняют малыша от инфекций в первые дни жизни. В нем больше лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона.
  • Также в молозиве содержится больше водо- и жирорастворимых витаминов (А, Е, В6, фолиевой кислотой) и микроэлементов, таких как цинк, фтор, кальций, магний. Эти вещества необходимы для нормального развития и функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем малыша.
  • В молозиве содержатся некоторые активные гормональные и ферментные вещества, которые отвечают за развитие пищеварительной системы ребенка. К ним относятся: эпидермальный фактор роста, кортизол и инсулин. Кроме вышеуказанного влияния, они включают ряд каскадных гормональных процессов с участием соматотропного гормона, который отвечает за общий рост и развитие ребенка.

Примерно на третий-четвертый день грудного вскармливания молозиво теряет в удельном весе, светлеет и превращается сначала в молозивное молочко, а затем (пятый-шестой день лактации) — в полноценное грудное молоко.

Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:

  • зрелое грудное молоко имеет сладкий привкус, так как в нем содержится много глюкозы, в то же время молозиво солоновато из-за большой концентрации в нем различных солей и микроэлементов;
  • молозиво имеет более густую и клейкую консистенцию, чем молоко, в связи с тем, что в нем гораздо меньше содержания воды;
  • так как в составе молозива много жирорастворимых витаминов, в том числе каротиноидов (провитамины группы А), оно имеет желтоватый оттенок, в то время как зрелое грудное молоко обычно полупрозрачное, белое или голубоватое.

Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.


Похожие статьи