Осваиваем виноделия и учимся готовить домашнее вино из варенья. Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях

  • Дата: 21.10.2019

Частенько аккуратные хозяюшки не понимают, как поступить с залежами варенья, подолгу хранящимися на стеллажах погреба или чулана, засахариваясь и сбраживаясь. Однако запасам находят нестандартное применение - готовят вино из забродившего варенья. Для этого подходит обыкновенное, засахаренное и начавшее бродить варенье, конфитюр или джем.

Подготовка составляющих компонентов

Предварительно перед изготовлением вина из забродившего варенья в домашних условиях, приготавливают бак для ферментации (брожения). Размер тары обусловлен количеством перерабатываемого продукта. Предположительно на один литр джема понадобится столько же воды. В таре сохраняют пространство для выделения пены и углекислого газа. Выбирают тару из стекла, потому что вино контактируя с металлом и полимером, впитывает запах пластика и железа. Лучший вариант - бутылка из стекла объемом три или десять литров.

Разливают самодельное вино из забродившего варенья в бутылки из стекла или бочки из дерева. Закупоривают вино пробками из пробкового дерева, с ними напиток «дышит» и чудесно настаивается. Самодельное вино хранят в затемненном помещении, да и разливают готовое вино в бутыли из темного стекла.

Гидрозатвор: характеристика и виды

Для изготовления вина из варенья необходим водяной затвор, который:

  • отводит углекислый газ, выделяющийся в течение ферментации,
  • не пропускает в тару кислород,
  • работает указателем для переключения на дальнейшую фазу процесса.

Затвор покупают в промтоварном магазине или делают самостоятельно. Применяют три вида гидрозатворов: из резиновой перчатки, промышленного изготовления, самодельный из трубочки и банки.

Гидрозатвор из резиновой перчатки

Перчатку надевают на бутылку, протыкают дырочку для выпуска газов, и получается клапан для уменьшения давления. Если перчатка сдулась и упала, то брожение закончилось.

Гидрозатвор промышленного изготовления

Такой гидрозатвор продуктивный и дешевый. Он похож на простую крышку, но в середине маленькое углубление, которое наполняют водой. Через воду проходит углекислый газ, если пузырьков в воде нет, то значит, процесс ферментации закончился. Гидрозатвор такой конструкции используют много раз.

Гидрозатвор из тоненькой трубочки и банки с водой

Для изготовления понадобится крышка с дырочкой, в которую вставляют шлангочку из пластика или резины, и банка с водой. Один край шланги спускают в воду, а другой - на 4-5 см пропускают через винное сусло. Если газ перестал пузыриться в воде, то ферментация прекратилась. Главное - сделать герметичное соединение крышки и шланги. Дырочки вокруг трубки залепляют пластилином или массой для лепки.

Если составляющие подготовили, то можно подумать, как сделать домашнее вино из забродившего варенья.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

  • В раствор из одинаковых по объему конфитюра и тепленькой прокипяченной воды (пропорция один к одному) добавляют один стакан сахара на шесть литров раствора и тщательно перемешивают.
  • В смесь прибавляют две горсти (200-250 грамм) непромытого изюма или винограда. Характерные винные дрожжи на кожице ягод включают натуральную ферментацию, переходящую и на джем.

  • Тару с раствором ставят в затемненный и тепленький уголок.
  • Когда смесь всплывет кверху, гущу скрупулезно разделяют с бражкой, которую затем отфильтровывают в бутылку или банку. Характерный рецепт домашнего вина из забродившего варенья предполагает на этой ступени изготовления добавить в брагу идентичный объем сахара.
  • На горло бутылки надевают гидрозатвор.
  • Ферментация длится при температуре плюс 25-27 градусов и прекращается при завершении выделения пузырьков углекислого газа.
  • Стремясь не всколыхнуть гущу, вино бережно наливают в бутыли с использованием тоненькой шланги. Для большего очищения применяют фильтр.
  • Бутыли закрывают пробками и хранят в холодном и затемненном помещении для созревания на 60 дней.

Вино из засахаренного и бродящего джема

Для изготовления вина из забродившего варенья потребуются:

  • Пропавшее варенье — 1,5 литра.
  • Прокипяченная вода — 1,5 литра.
  • Сахар - 200 граммов.
  • Изюм - 1 ст. ложка с горкой.

Изюм не вымывают и не вымачивают. Кипятят воду, охлаждают до 40 градусов. Наливают в пятилитровую банку, туда прибавляют литр джема, половину сахара и изюм. Тщательно мешают. Надевают на горло бутылки перчатку, которую надежно закрепляют. На одном пальце перчатки прокалывают иглой дырку для выхода газа.

Если нет одной большой банки, то берут две по три литра, заранее перемешав компоненты в кастрюле. Тару с брагой ставят в теплое затемненное место на 14 дней. Затем бутыль раскрывают, смесь сцеживают через фильтр и добавляют еще одну половину сахара. Вино выливают в чистую пятилитровую тару и опять оставляют на 90 дней для конечной ферментации.

Готовое вино разливают по бутылкам, не взбалтывая выпавший осадок. Бутыли с вином сохраняют в холодном подвале или кладовке. Такое вино крепче, чем в предшествующем рецепте, из-за сахара прибавленного при приготовлении напитка.

Как выяснилось, застоявшиеся джемы и конфитюры превращают в славное самодельное вино, не уступающее по вкусовым свойствам покупным, сделанным на заводах напиткам. Вдобавок, не требуется материальных вложений. Цена изюма и сахара мала, по сравнению с дорогостоящими, иногда и не натуральными винами.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с тростниковым сахаром. Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

  • В таре перемешивают варенье и воду, потом высыпают в полученную смесь тростниковый сахар. Раствор тщательно размешивают и прикрывают пластиковой крышкой или резиновой перчаткой.
  • Тару ставят в темный угол на 60 дней.
  • Затем очищают брагу от осевшей смеси варенья и профильтровывают через многослойную марлю.
  • Потом переливают жидкость в чистые бутылки и сохраняют еще 40 суток в затемненном помещении. Когда вино выстоится, пробуют получившийся алкоголь.

Вино из джема с дрожжами

Составляющие компоненты:

  • Сухие дрожжи 10 грамм.
  • Джем или конфитюр из ягод или фруктов 1 кг 300 грамм.
  • Прокипяченная вода 2,3 литра.
  • Горсть изюма.

Варенье собирают из разносортных банок и получают смесь из ягод и фруктов, лишь бы было сладким. Подобное вино подолгу не сохраняется, привкус алкоголя постепенно только ухудшается, не как у вин из винограда.

Как приготовить вино из забродившего варенья с дрожжами:

  1. Наливают в емкость воду и джем, тщательно смешивают и пробуют, чтобы получился сильно сахарный раствор. При недостаточной концентрации прибавляют еще сахар.
  2. Помещают тару на огонь, дожидаются вскипания и снимают с печи.
  3. Охлаждают до 20 градусов и процеживают через частую сеточку или марлю. Отфильтровывание нужно, чтобы смесь из ягод и плодов не замусорила гидрозатвор.
  4. Профильтровав бражку, наливают две поварешки браги в чашку. Потихоньку засыпают сухие дрожжи, скрупулезно смешивают до однородной массы, накрывают крышкой и ставят в теплое местечко на 20 минут для активации дрожжей.
  5. Наливают настоявшуюся смесь из чашки в тару из стекла, доливают в бутыль профильтрованную бражку и тщательно смешивают. Бутыль не заполняют под горлышко, а сохраняют пространство для брожения жидкости.
  6. Надевают на бутыль крышку с гидрозатвором и трубкой, спускают край трубки в воду, находящуюся в пластиковой бутылке.
  7. Прикрывают сооруженное устройство материей и ставят в место, где температура окружающей атмосферы 25 градусов.
  8. Через три дня смотрят, как развивается процедура ферментации. Если пузыри воздуха поднимаются безостановочно, то смесь еще энергично сбраживается, и алкоголь не готов. Обыкновенно вино из варенья годно к использованию через 7 дней.
  9. Если перемещение пузырей останавливается и в бутыль на дно выпадает гуща, то дегустируют напиток на вкус. Вино выходит кисло-сладеньким, малогазированным и с привкусом алкоголя.
  10. Остужают напиток, отфильтровывают осевшую гущу и наливают по бутылкам. Кидают в каждую бутыль по пять изюминок, и ставят в холод на 24-48 часов.

Как хранить вино

Для того чтобы домашнее вино из забродившего варенья не пропало, нужно правильно сохранить напиток. Это не только для сбережения вкусовых качеств, но и для продолжительного времени сохранения алкоголя.

Напиток из перебродившего джема или конфитюра сохраняют по следующим принципам:

  • Разливают приготовленный алкоголь только в чистые бутылки. Лучше, если емкости окажутся изготовленными из темного стекла.
  • Совершенной температурой для сохранения расценивают 10-12 градусов.
  • Для изготовления истинно аппетитного и душистого винного алкоголя, подвергают вино непременной выдержке. Обыкновенно процедура затягивается 1,5-3 месяца.
  • Существенно, чтобы в период сохранения бутыли располагались в горизонтальном расположении. Защищают бутыли от резких перепадов температуры и вибрирования.

Узнав все о приготовлении из засахаренного и забродившего джема аппетитного самодельного вина, хозяйки применяют многообразные рекомендации в основе своих поварских опытов с использованием всевозможных специй. Изучив рецепт вина из забродившего варенья, делают раствор для ферментации из простого или перебродившего джема и конфитюра, настаивают под гидрозатвором, профильтровывают и сохраняют приготовленное изделие из варенья в домашних условиях.

Зачастую, хозяйки, убирая в дальний темный угол свои закрутки, надолго забывают о них, а, ненароком, обнаружив прошлогодние баночки, начинают их «спасать».

И если огурцам и салатам прямая дорога в утиль, то из старого вишневого варенья в домашних условиях можно сделать вкуснейшее вино, а как его правильно приготовить — мы сегодня расскажем.

Что же, пришла пора и нам испытать себя в роли виноделов, но чтобы получить шикарное вино, как у настоящих французов, следует проявить терпение и аккуратность.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению вина из засахаренного варенья — нам нужно узнать все секреты вишни.

Немногие знают, что в косточках этого сладкого плода содержится вещество, которое медленно преобразуется в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Поэтому большинство литературных источников рекомендует не использовать варенье и компоты из ягод с косточкой, которые хранились больше года.

Однако, если вы этого не знали и уже приготовили такое варенье — не спешите его выбрасывать: попробуйте удалить косточки и прокипятите сладкую массу в течении получаса. При длительной термообработке накопленные ядовитые вещества превращаются в совершенно безобидные.

Что же, кроме варенья, нужно для приготовления вина? Конечно, изюм и вода.

К выбору изюма следует подойти очень ответственно: он должен быть сухим, без жирного блеска, желательно с матовым голубоватым налетом.

Такой изюм имеет натуральные живые бактерии на своей поверхности, именно они и будут помогать в брожении нашего вина.

Цвет изюма значения не имеет, но нужно иметь в виду, что настоящий, не обработанный химикатами, зеленый виноград после правильной сушки имеет невзрачный коричневый цвет, а черный виноград – черные сушеные ягодки с дымчатым налетом. Такой изюм скорее всего вы найдете на рынках.

А вообще, приготовление вина требует не столько продуктовых затрат, сколько временных. Сама подготовка смеси для брожения занимает каких-то пять минут, а вот отсчитывать деньки, пока сделанное своими руками вино добродит до своего логического финала, придется больше двух месяцев.

Домашнее вино из вишневого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из вишни — 1 л + -
  • — 1 л + -
  • Изюм (немытый) — 100 г + -
  • Корица — 1 щепотка (при желании) + -

Как приготовить домашнее вишневое вино

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

Делаем сусло из вишнёвого варенья и изюма

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.

Ставим вино из варенья бродить

  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.

Сливаем вино с осадка


Ставим домашнее вино из вишни дозревать

  • Наполненные бутыли с вином закупориваем и отправляем в теплое затемненное место еще на 1,5 месяца, чтобы напиток дозрел и стал таким же вкусным, как классические фруктовые вина именитых виноделов.

В домашних условиях сделать вино из вишневого варенья вовсе не сложно, но вот ждать придётся ни много ни мало 3 месяца. Однако самые терпеливые будут вознаграждены, и наградой станет шикарный напиток собственного производства с прекрасным фруктовым вкусом и ароматом.

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья! Количество ингредиентов и способ приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 1 л.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт приготовления вина из старого варенья

  1. Подготовить ёмкость для будущего вина. Трехлитровую банку вымыть с помощью моющего средства или соды, после чего залить небольшим количеством горячей воды. Этот способ поможет избавиться от микробов, способных подпортить винное изделие.
  2. Необходимое количество воды закипятить, снять с огня и подождать пока остынет. Её температура должна быть комнатной.
  3. Выложить варенье в уже подготовленную банку, влить кипячёную воду и по своему усмотрению можно добавить сахарного сиропа. После чего, высыпать не помытые ягодки изюма. В них проживают специальные вещества, помогающие биохимическому процессу.
  4. Хорошо помешать соединённые продукты, вплотную прикрыть банку крышкой из капронового материала. Оставить на две недели в тёмном месте при температуре 200С.
  5. Убрать капроновый материал, удалить смесь ненужных, всплывших на поверхность продуктов, с помощью многослойной марли. Оставшееся содержимое вылить в тщательно вымытую банку.
  6. Сделать дырку в медицинской перчатке и надеть на стеклянное горлышко. Рекомендуется закрепить прочной тканью, дабы сооружение крепко держалось.
  7. Поставить в тёплое место, куда не проникнут лучи света, на 40 дней. Когда наполненная воздухом перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения завершён. Готовое вино будет светлым, но на дне останется гуща.
  8. Очистить вино от гущи, разлить по бутылкам, отправить в холодильную камеру или подвальное помещение. Они должны там пролежать около трёх месяцев с температурой до 150С.

Такой способ приготовления довольно сложный, однако в итоге вы получите изумительный домашний алкогольный напиток.

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм — 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Несмотря на простой рецепт , требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить , обязательное условие - нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, то можно увеличить объем пропорционально указанному составу.
  • Помещаем все в ёмкость для первичного сбраживания и накрываем марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых. Помещаем тару в тёмное тёплое место, если такого в квартире нет, можно укутать ёмкость плотным покрывалом (важно, исключить попадание света) и поставить около батареи.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны проявиться спустя 24 часа. Раз в сутки сусло нужно перемешивать и разбивать корку из мезги, чтобы избежать образования плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 суток сусло процеживают через марлю и выкидывают отжим. Сусло переливают в стерилизованную банку соответствующего объёма. Наполнять ёмкость под завязку не следует, нужно оставить примерно четверть объёма для образования пены в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Если перчатка висит на горлышке свободно, то нужно укрепить соединение, обвязав скотчем или залепив тестом. Это необходимо чтобы в процессе брожения дать выход углекислому газу, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.