Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях. Козинаки из семечек и меда

  • Дата: 14.01.2024

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Козинаки – это традиционное лакомство грузинской кухни. В их классический состав входят грецкие орехи, полностью залитые медом. Вкус козинаков знаком каждому из нас с самого детства. Они хорошо прижились в России и СНГ, и их с удовольствием едят взрослые и дети. Но обычно, в магазинах нам предлагают не классический вариант козинаков, а более упрощенный – семечки, покрытые карамелью.

Давайте сегодня узнаем с вами как приготовить настоящие восточные сладости по различным рецептам, и вы сможете порадовать своих гостей этим прекрасным лакомством.

Козинаки из семечек – рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Как сделать козинаки из семечек? Для приготовления козинак в домашних условиях берем очищенные семечки подсолнечника, подсушиваем их на сухой сковороде в течение 5 минут и перекладываем в тарелку. Если время позволяет, то лучше всего высыпьте их на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 100°С духовку. Так они станут более ароматными. Затем в сковороду высыпаем сахарный песок, добавляем кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варим карамель, постоянно помешивая её. Она должна получиться приятного золотисто-коричневатого цвета. Теперь добавляем в карамель подсушенные семечки и хорошенько все перемешиваем. Делаем это очень быстро, не снимая сковороды с огня, так как карамель сразу же твердеет. Далее горячую смесь аккуратно выкладываем на пергамент и распределяем равномерным слоем. Минуты через 3 острым ножом делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.

Вот и все, восхитительное лакомство под названием домашние козинаки готово!

Козинаки из геркулеса

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • арахис жареный – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления козинак из овсяных хлопьев, берем сливочное масло, выкладываем его в разогретую сковороду и растапливаем на слабом огне. Затем всыпаем сахар, овсяные хлопья и жареный арахис. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и варим до потемнения массы. Снимаем с огня и выкладываем еще горячую массу на доску. Далее раскатываем ее в пласт и разделяем на квадратики. Даем козинакам из овсянки полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Козинаки из арахиса и фундука

Ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • арахис – 200 г;
  • мед – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как готовить арахисовые козинаки дома? Орехи раскладываем на противне и подсушиваем в течение 10 минут в духовке при температуре 100°. От этого у них появится изумительный аромат и шелуха будет лучше очищаться.

Затем в ковшик наливаем мед и ставим на слабый огонь. Как только он станет горячим, добавляем очищенные орехи и кладем столовую ложку сахара. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а орехи покрылись смесью. Перекладываем массу на заранее подготовленную поверхность и разравниваем скалкой. Как только все схватится, нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным крепким чаем.

Вот видите, никаких проблем в приготовлении козинак дома нет – все очень быстро, вкусно, а самое главное – полезно для детей! Да и сам процесс приготовления занимает совсем немного времени, зато гости от такого сказочного лакомства придут просто в восторг. Приятного вам чаепития!

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.


8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.

Для любителей семечек этот рецепт станет настоящей находкой. Ведь, во-первых, козинаки из семечек в домашних условия готовятся очень быстро – буквально за 20 минут, а во-вторых, они получаются очень вкусными. Также очень часто козинаки готовят из орехов – грецких и арахиса, но в нашей семье прижился именно этот рецепт, так как все мои домочадцы настоящие любители семечек. Очень кстати этот рецепт придется и тем, кто соблюдает пост. Это лакомство можно смело кушать всем, кто постится. Да и к тому же, в небольших количествах оно очень даже полезно!
Лучше всего покупать сразу очищенные семечки, а не чистить их самому. Так вы сэкономите уйму своего времени. Семечки можно предварительно обжарить, но я обычно не обжариваю, а просто подсушиваю на сковороде.
Ну что ж, приступим к самому рецепту.

Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.;
- мед (можно густой) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Семечки предварительно подсушить на горячей сковороде. Достаточно подержать их на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

2. Мед и сахарный песок выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Не забываем периодически мешать массу. В процессе нагревания мед и сахар растают и превратятся в жидкую однородную смесь.

3. Высыпать в полученную смесь из сахара и меда семечки.

4. Тщательно перемешиваем, чтобы все семечки были обмазаны нашей сладкой массой.

5. Фольгу смазать растительным маслом и выложить туда смесь из семечек. Равномерно распределить по поверхности, лучше всего сделать толщину козинака не более 1 см, иначе потом будет сложно его нарезать.

6. Можно сразу разрезать козинак острым ножом на ровные полоски. Теперь осталось подождать, когда наш козинак остынет (теплый может развалиться) и можно подавать его к чаю!
Вот так легко можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях.
Приятного чаепития!
Кстати, для сладкого десерта можно приготовить

Шаг 1: подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге . Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять . Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут . Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды . Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков . Наше блюдо почти готово.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

- − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

- − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

- − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

- − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

- − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

- − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.