Лангуст — морской рак. Описание внешнего вида лангуста (фото) и его свойств; секреты приготовления и рецепты с этим продуктом Где водятся лангусты

  • Дата: 02.10.2020

- (Palinura), раздел десятиногих раков подотр. (Reptantia). Дл. до 60 см. Тело и антенны вооружены многочисл. шипами. Ходильные ноги обычно лишены клешней. Брюшко длинное, сжато в спинно брюшном направлении. Брюшные ножки относительно короткие и… … Биологический энциклопедический словарь

Морской рак крупнее омара, обитающий в Средиземном море, у берегов Англии и Ирландии. Его мясо один из самых деликатесных продуктов. Лангустов доставляют живыми или морожеными. Они лишены клешней, как у омара, зато имеют длинные усы. Извлекаем… … Кулинарный словарь

ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения … Современная энциклопедия

Семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь

ЛАНГУСТЫ - Происхождение: лат. Palinuridae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно 30 видов. Внешне похожи на омаров, но грудные ноги без клешней, а головогрудной щит (каранакс) и стебельки антенн несут многочисленные шипы. Длина до 60 см.… … Морской энциклопедический справочник

Семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в тёплых морях. Объект промысла и разведения. * * * ЛАНГУСТЫ ЛАНГУСТЫ, семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных.… … Энциклопедический словарь

Лангусты - Лангуст. ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения. Карибский лангуст. Лангуст … Иллюстрированный энциклопедический словарь

- (Palinuridae) семейство животных отряда десятиногих ракообразных (См. Десятиногие ракообразные). Л. распространены в тёплых морях. Похожи на омаров (См. Омары), но лишены клешней. Длина тела до 60 см; тело и толстые антенны… … Большая советская энциклопедия

Семейство беспозвоночных отр. де сятиногах ракообразных. Дл. до 60 см. 100 видов. Распространены гл. обр. в тёплых морях. Объект промысла и разведения. Обыкновенный лангуст … Естествознание. Энциклопедический словарь

Настоящие лангусты Лангуст Jasus verreauxi … Википедия

Книги

  • Женский сборник (комплект из 5 аудиокниг MP3) , . … аудиокнига
  • Смех Лангусты (аудиокнига MP3) , Джон Маррелл. Есть в биографии Сары Бернар, величайшей актрисы Франции, весьма примечательный факт: в три года она, по недосмотру кормилицы, упала в радостно потрескивающий огонькамина, Всю дымящуюся, ее…

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных . Он очень похож на омара , но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст . Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты . Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций , фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором , который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы .

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию , которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Строение

Крупные ракообразные с уплощённым телом, достигающие в длину до 60 см. Внешне напоминают омаров , отличаясь отсутствием массивных клешней на передних ходных ногах. Небольшие клешни имеются только у самок (на пятой паре ног) и применяются ими для очистки поверхности тела . У самцов лангустов рода Justitia на передней паре ходных ног развиваются подклешни .

Тело и толстые антенны покрыты мощными шипами.

Размножение и развитие

Размножаются половым путём, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.

Из оплодотворённых яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощённые личинки - филлосомы (от др.-греч. phyllon - лист и soma - тело), очень мелкие и способные передвигаться в толще воды благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов - крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста. В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря. На первом году жизни лангусты линяют около десяти раз. Новый панцирь затвердевает в течение 2–3 недель. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.

Образ жизни

Лангусты распространены в тёплых морях. Ведут донный образ жизни на глубине не более 200 метров, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности.

Добыча

Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Мясо лангуста считается деликатесом .

Напишите отзыв о статье "Лангусты"

Примечания

Иллюстрации

    Palinurus vulgaris(01).jpg

    Лангуст Palinurus vulgaris

    California spiny lobster.JPG

    Калифорнийский лангуст Panulirus interruptus

Отрывок, характеризующий Лангусты

– Предел человеческий, – говорил старичок, духовное лицо, даме, подсевшей к нему и наивно слушавшей его, – предел положен, его же не прейдеши.
– Я думаю, не поздно ли соборовать? – прибавляя духовный титул, спрашивала дама, как будто не имея на этот счет никакого своего мнения.
– Таинство, матушка, великое, – отвечало духовное лицо, проводя рукою по лысине, по которой пролегало несколько прядей зачесанных полуседых волос.
– Это кто же? сам главнокомандующий был? – спрашивали в другом конце комнаты. – Какой моложавый!…
– А седьмой десяток! Что, говорят, граф то не узнает уж? Хотели соборовать?
– Я одного знал: семь раз соборовался.
Вторая княжна только вышла из комнаты больного с заплаканными глазами и села подле доктора Лоррена, который в грациозной позе сидел под портретом Екатерины, облокотившись на стол.
– Tres beau, – говорил доктор, отвечая на вопрос о погоде, – tres beau, princesse, et puis, a Moscou on se croit a la campagne. [прекрасная погода, княжна, и потом Москва так похожа на деревню.]
– N"est ce pas? [Не правда ли?] – сказала княжна, вздыхая. – Так можно ему пить?
Лоррен задумался.
– Он принял лекарство?
– Да.
Доктор посмотрел на брегет.
– Возьмите стакан отварной воды и положите une pincee (он своими тонкими пальцами показал, что значит une pincee) de cremortartari… [щепотку кремортартара…]
– Не пило слушай, – говорил немец доктор адъютанту, – чтопи с третий удар шивь оставался.
– А какой свежий был мужчина! – говорил адъютант. – И кому пойдет это богатство? – прибавил он шопотом.
– Окотник найдутся, – улыбаясь, отвечал немец.
Все опять оглянулись на дверь: она скрипнула, и вторая княжна, сделав питье, показанное Лорреном, понесла его больному. Немец доктор подошел к Лоррену.
– Еще, может, дотянется до завтрашнего утра? – спросил немец, дурно выговаривая по французски.
Лоррен, поджав губы, строго и отрицательно помахал пальцем перед своим носом.
– Сегодня ночью, не позже, – сказал он тихо, с приличною улыбкой самодовольства в том, что ясно умеет понимать и выражать положение больного, и отошел.

Между тем князь Василий отворил дверь в комнату княжны.
В комнате было полутемно; только две лампадки горели перед образами, и хорошо пахло куреньем и цветами. Вся комната была установлена мелкою мебелью шифоньерок, шкапчиков, столиков. Из за ширм виднелись белые покрывала высокой пуховой кровати. Собачка залаяла.
– Ах, это вы, mon cousin?
Она встала и оправила волосы, которые у нее всегда, даже и теперь, были так необыкновенно гладки, как будто они были сделаны из одного куска с головой и покрыты лаком.
– Что, случилось что нибудь? – спросила она. – Я уже так напугалась.
– Ничего, всё то же; я только пришел поговорить с тобой, Катишь, о деле, – проговорил князь, устало садясь на кресло, с которого она встала. – Как ты нагрела, однако, – сказал он, – ну, садись сюда, causons. [поговорим.]

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Как выглядит лангуст

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни. Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки. Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Польза лангуста

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки. Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г). Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Как выбирать лангустов

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 гр.
  • Предназначение: закуска, второе блюдо, праздничный стол.
  • Кухня: мексиканская.

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд. Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса. Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

Ингредиенты:

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.