Тыквенный "суп мудрости" с маком. Рецепт: Суп тыквенный - Суп мудрости с тыквой и маком Рецепт супа мудрости из тыквы

  • Дата: 19.02.2024

ТЫКВЕННЫЙ "СУП МУДРОСТИ" С МАКОМ Рецепт оригинального и очень вкусного супа. Он относится к категории: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство-пищей" Это суп недаром так назван,ведь он очень стимулирует мозговую деятельность... Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни. Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность. Ингредиенты:Говядина(вырезка) -300 г Лук репчатый(средний) -1 шт Картофель(крупный) -3-4 шт Тыква(без корки) -200-250 г Морковь(крупная) -1 шт Мак-2 ст. л. Петрушка(сушеная, измельченная и (или) свежая) -2 ст. л. Соль(по вкусу) Сметана (по желанию) Мука пшеничнаяМасло (для жарки) Эти пропорции даны на 3-4 порции. Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3x3. Обваливаем в муке. И обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле. Пусть только немного зарумянится. Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо. Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2. Тыкву так же трем на крупной терке. Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка. Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать. В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков. Картофель чистим и режем произвольно. Заливаем все 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты!!! Подлить воды если сильно испарилась. Выключаем, вынимаем лавровый лист, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса. Подаем со сметанкой. В конце готовки можно растереть все ступкой, или смешать блендером. Готовить 1 раз в неделю. Некоторые особенности: 1 Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт.Он сразу потеряет все свои полезные свойства. 2 Лучше соблюсти рецептуру в точности,как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте) 3 Помешивайте его каждые 20-30 минут 4 желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд. Приятного аппетита вам и вашим близким! По материалом сайтов.

Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету. Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ». Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни». Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами. Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости». Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде. Автор этой статейки – мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса – рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника. Она решила следовать известному афоризму: «Мы – то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству. Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение. Это чудесное блюдо так и называлось – «суп мудрости». Как утверждала бабуля-соседка, если человек кушал этот супчик регулярно, это очень благотворно сказывалось на деятельности мозга.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали - результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру.
…Так, или примерно так, говорилось в "ЗОЖевской" статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям. Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента – тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга. Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
P.S. Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика. Рецепт прилагается:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки растительного масла, 250-300 г. говядины, 2 ст. ложки мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей), 2 морковки, 1 лавровый лист, 2 ложки нарезанной петрушки, 3 стакана воды, соль и перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая. Если вода сильно испарится, подлить. В самом конце варки растереть овощи ложкой. Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно. Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды.

Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.

Вариантов первого блюда из тыквы много , например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти .

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника , а из мужа – креативного изобретателя . Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца , способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы .

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы .

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:5
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец молотый.


Рецепт приготовления

Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир.


Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.

Выложить на сковороду с горячим маслом.


Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.


Порей нашинковать полукольцами.


Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.


Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.


Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.


Картофель нарезать кусочками.


В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

Обратите внимание

Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Есть рецепты традиционные, есть необычные, а некоторые рецепты интересны не только составом, но и своей историей. Одним из таких является «Суп мудрости». Одно название чего стоит, а? пришло к нам это блюдо из Америки, там говорят, что если кушать этот суп дважды в неделю, непременно в среду и пятницу (понятия не имею, почему именно в эти дни), то память улучшится. Не знаю, правда это или нет, но суп этот очень вкусный и очень необычный. Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы ощутить потрясающее сочетание тыквы и мака. Поверьте, это и правда очень вкусно. Даже мой муж, который не особо жалует тыкву в чистом виде, с удовольствием кушал его и на работе, и дома. У меня рецепт немного видоизмененный (по части мяса), поэтому об эффекте говорить трудно))) Но оригинал озвучу по ходу.

Итак, я варила суп на готовом мясном бульоне (я никогда не выливаю бульоны, которые остались от варки мяса для салатов. Я это дело замораживаю, а потом использую для приготовления супов или тушеных блюд). Если вы используете мясо, как в оригинале, то мясо нужно нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке и обжарить в масле до зарумянивания. Потом уже кусочки говядины перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться суп из тыквы. В перечне рецептов указаны именно оригинальные пропорции за исключением воды. Автор рецепта указал, что на это количество продуктов воды нужно взять всего 750 мл. как по мне, слишком мало для этих пропорций, поэтому я «растянула» суп на целых 2,5 литра. Конечно, «дозировка» мудрости станет меньше, зато суп будет привычнее))) Итак, вернемся к рецепту.

Лук режем довольно мелко. Хотя тут кто как любит. Я не особо люблю большие куски овощей.

Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом, пока он не станет мягким и золотистым. Хотя т. к. у меня фиолетовый лук, тозолотистость – понятие относительное.


С тыквой ничего предварительно делать не надо, только порезать ее некрупными кубиками.


Картофель тоже нужно нарезать кубиками. Я режу некрупно.


Морковь натираем на крупной терке.


Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой или бульоном (я обычно даю бульону закипеть, а потом добавляю туда все ингредиенты), добавляем соль, лавровый лист, сушеную зелень, у меня еще корни петрушки (обычной, не корневой – они тоже нормальный аромат дают. Резать их не нужно – я потом их просто достаю, как лаврушку).


Добавляем мак, перемешиваем. Уже аппетитно и интересно получается! Варим на медленном огне в течение 30 минут после повторного закипания воды. В самом конце деревянной толкушкой немного пюрируем суп. Не нужно делать из него настоящее пюре! Не хватайтесь за блендер, он не нужен. Именно чуть-чуть придавите овощи. Если у вас есть в супе мясо, то его вообще не надо сильно трогать – пусть кусочками остается.

Как видите, в супе все равно кое-где можно найти кусочки овощей, но консистенция в общем пюреобразная. Суп с тыквой получился очень вкусным, тыква особо не чувствуется, а вот мак дает приятный оттенок. Здесь он не горчит, так что получается очень интересый и богатый вкус. Мне суп понравился, но больше всего его оценили дети и муж))) Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.