Соя использование. Состав и полезные свойства сои

  • Дата: 27.01.2024

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Соя, которая на латыни звучит, как Soja hispida, являет собой самое распространенной на нашей планете растение из рода масленичных и зернобобовых. Ее родиной является Азия, но на сегодня данное растение распространено почти во всем мире. Этому способствовало то, что она довольно не прихотливая. Это однолетнее растение, достигающее в отдельных случаях метровой высоты. В большинстве случаев она вырастает до 70 сантиметров. Стебель у нее волосянистый, плотный и грубый, срывать сложно, так как волокна очень крепкие. Листочки небольшие, овальные или продолговатые. Цветет это растение мелкими, собранными в большие пучки – соцветия, цветками белого или фиолетового цветов.

После того, как цветы отцвели, на их месте образовываются плоды в виде бобов. Но лепестки цветов, которые, кстати, напоминают по форме крылья мотыльков, не опадают, а продолжают быть защитой для плодов сои. Спелые бобы растения данного вида имеют яркий, желтый цвет, они по размеру чуть более горошин. Внутри каждого из них находится несколько довольно-таки крупных семян. Цветет соя с конца весны и до середины лета, к концу лета или к началу осени, как правило, уже полностью созревают плоды.

Единственное, что нужно этому растению – это свет. Она стойко переносит засуху или чрезмерное увлажнение, но даже небольшой недостаток света будет чреват уменьшением урожая. Да и сами соевые бобы будут значительно мельче по размеру. Не стоит бояться, что соя вымерзнет или засохнет, ее корни уходят в почву на глубину, достигающую порой 2 метров, потому истребить данное растение весьма сложно. Соя является самоопыляющимся растением, хотя в ряде случаев имеет место и перекрестное опыление.

Заготовка и хранение сои

Для лечебных целей, впрочем, как и для хозяйственных, используются плоды этого растения, то есть, соевые бобы. Собирают, как и все бобовые, комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от прочего. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, имеет смысл ее провеять, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно высушив. В противном случае она почернеет и сгниет.

Применение в быту

Для вегетарианцев, то есть, людей, не употребляющих в пищу мясо и мясные продукты, нет ничего лучше, чем соя. Из сои делают молоко и мясо. Соевое молоко являет собой белый, сладковатый на вкус напиток без запаха. Его делают из выпаренной, а затем измельченной в порошок сои. Его главным преимуществом является то, что оно абсолютно не содержит лактозу, на которую у многих аллергия. Соевое мясо в той же мере богато на протеин, что и говядина или курятина. Все соевые продукты богаты на белки, витамины, особенно те,которые относятся к группе В, а также на минеральные вещества. Усваивается такая пища гораздо лучше любой животной.

Из сои делают котлеты, она также является составляющей частью многих салатов, а также часто употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо, приправленное поджаркой с добавлением томатов. Такие блюда абсолютно не содержат холестерин, адреналин и всяческие гормоны, это то, что сейчас принято называть свободной, чистой пищей.

Лечебные свойства сои

  1. Соя имеет обширные полезные для фармакологии свойства. Так, в ее состав входят изофлавоноиды, которые способны предотвратить развитие рака по причине гормональных отклонений, кислоты из рода фитиновых, а также соли щавелевой кислоты.
  2. Очень важным является то, что соя богата на лецитин. Он является основополагающим веществом для восстановления клеток головного мозга и центральной нервной системы.
  3. В свою очередь, фитиновые кислоты способны успешно подавлять развитие опухолей, в том числе и злокачественных.
  4. Кстати, постоянное употребление в пищу сои является хорошей профилактикой многим болезным, в частности, тем, которыми сопровождается старение организма, например, болезни Паркинсона.
  5. Также она содержит вещества, которые защищают организм от свободных радикалов в окружающей среде и, таким образом, помогают сохранить молодость.
  6. В сое много ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, снижают количество липидов в крови.
  7. Применение сои в народной медицине

    Соя имеет широкий спектр применения в фармакологии, хотя ее свойства еще не достаточно изучены. Среди ее преимуществ следует назвать ее хорошую переносимость организмом и крайне редкие случай появления аллергических реакций . Она упоминается в качестве сырья для изготовления многих лекарств еще в китайской книге по народной медицине, которая была написана примерно 3000 лет назад.

    В качестве иммуностимулятора

    Следует прорастить сою. Для этого примерно жменю семян сои высыпают в воду, можно, чтобы она была слегка теплая, и оставляют на ночь. Утром сливают и выкладывают тончайшим слоем на тарелку, на дно которой предварительно уложена влажная тряпица. Тарелку надо держать на солнце и регулярно смачивать водой, желательно, из опрыскивателя. Примерно на четвертый день ростки достигают 5 сантиметров в высоту, тогда их можно добавлять в салаты или просто измельчать и есть 1 раз в день по столовой ложке.

    В качестве средства для выведения из организма радиоактивных веществ

    Необходимо варить соевые бобы и есть ежедневно, минимум дважды в день по 1 столовой ложке, не зависимо от приема пищи. Курс лечения должен длиться не менее 2 недель.

    При переутомлении, а также при анемии

    Следует принимать отвар из семян сои. Делают его из чайной ложки семян, которые заливают стаканом кипятка и затем дают настояться примерно полчаса. Затем жидкость сцеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня, не зависимо от приемов пищи. Курс должен быть длительностью не менее 10 дней, но лучше 2 или 3 недели.

    При гастрите, который спровоцирован повышенной кислотностью, а также при язве желудка

    Надо принимать соевое молоко. Можно его купить, но, как вариант, сделать самостоятельно. В последнем случае необходимо перемолоть бобы в порошок, точнее, в муку, ее в равных пропорциях заливают кипятком и дают пару часов настояться. Затем массу подогревают на огне, добавляют соль и процеживают.

    При климаксе, для нормализации настроения и повышения мышечного тонуса

    Надо принимать соевое молоко, сделанное по вышеупомянутому рецепту, но по 2 столовые ложки три раза в день. Иногда можно делать небольшие перерывы, когда курс приема превысил 2 месяца. Такие свойства соевого молока имеют место благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов.

    Противопоказания

    Последние исследования, проведенные финскими ученными, говорят о том, что чрезмерное и длительное употребление сои в пищу может провоцировать ускорение старения клеток головного мозга. Также не следует усердствовать с употреблением тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь она снижает уровень сахара в крови.

Соя - это мясо растительного происхождения. Также ее часто называют растением будущего. Белок в составе сои эквивалентен белку мяса, молока и яиц.

Соевые бобы считаются одними из старейших растений. Они походят из северной и центральной части Китая. Первое упоминание о сое можно найти в китайских книгах, датируемых 2838 лет назад, где было сказано, что император Шен-Нуг включил сою в список священных культур наряду с рисом, пшеницей, ячменем, просом. До 1954 году Китай считался крупнейшим производителем соевых бобов.

Соединенные Штаты впервые импортировали сою в 1765 году. Особый интерес к этой культуре вырос в период Второй мировой войны, когда продукт стали называть «соевым мясом». В большом количестве сою начали выращивать в течение 40-х годов прошлого века. Сегодня США является крупнейшим ее производителем, следом идет Бразилия, Аргентина, Китай.

Соевые бобы - это растение бледно-фиолетового цвета, растущее до 1 метра. Иногда при благоприятных условиях высота сои может достигать 1,5 метра. Растение имеет простые первичные листы и тройчатые вторичные. Большинство сортов этой культуры покрыто тонкими волосками. Стручки сои или прямые, или слегка изогнутые и достигают длины 2-7 см. Семена, как правило, овальной формы, но существуют сорта с плоскими или продолговатыми семенами. Соя - самоопыляющееся растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Отдельные сорта могут скрещиваться в искусственных условиях для селекционных целей.

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом - ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Причина, почему соя называется медицинским чудом и была рекомендована Американской ассоциацией кардиологов - это ее способность выделять линолевую кислоту, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и другие природные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Сою иногда называют «пищевой электростанцией».

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Полезные свойства сои

Соя часто используется как здоровая альтернатива мясу. Она особенно популярна среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи. Мы встречаемся с ней на каждом шагу. По сравнению с мясом, соя не содержит холестерина, вредных бактерий или тирамина. Соя обеспечивает существование примерно миллиарда людей и подходит для употребления, как молодым, так и пожилым людям. Питательная ценность сои является самой высокой. Полкило этого пролукта равно примерно 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц. Преимущества сои:

  • содержит фитоэстрогены - природные гормоноподобные вещества, которые имеют специфическую особенность гармонизировать уровень половых гормонов у мужчин и женщин. Они выступают в качестве профилактики опухолей половых органов обоих полов;
  • содержит лецитин, необходимый для нормальной работы мозга. Это вещество имеет важное значение для метаболизма клеток головного мозга, которые отвечают за нашу память, ориентацию, скорость мышления;
  • поддерживает питание кожи и, в значительной степени способствует ее эластичности;
  • вносит значительный вклад при формировании иммунитета. Продукты из сои важно употреблять людям, страдающим аллергией. Особенно дети могут пить соевое молоко, чтобы предотвратить многие аллергические реакции организма;

  • все соевые продукты имеют значительное содержание кальция, поэтому полезны для костей;
  • высокое содержание витаминов группы В, лецитина, кальция, магния имеют очень положительный эффект на нервную систему. Замена животного мяса соевым благоприятно воздействует при неврозах, депрессии, рассеянном склерозе и т.д;
  • ростки сои очень полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они предотвращают появление камней в желчном пузыре;
  • употребление в пищу сои помогает контролировать высокое кровяное давление;
  • соевые бобы и продукты из них являются подходящей пищей для людей, болеющих туберкулезом, раком в то время, как мясо при таких заболеваниях считается вредным продуктом;
  • уменьшает возникновение некоторых симптомов менопаузы у женщин;
  • увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Бобовые растения, такие как соя, содержат много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Вред сои

Соя является одним из наиболее химически обработанных растений. Таким образом, вы можете быть уверены, что наряду с соей получите хорошую дозу пестицидов. Сторонники генетической модификации будут говорить, что употребление этого продукта не может иметь каких-либо вредный последствий. Но это неестественный процесс изменения генетики растений и неуважение законов природы.

Хотя соевые продукты больше обладают полезными свойствами для здоровья, достаточно большое количество людей имеет аллергию на этот вид растения. Аллергия также может быть вызвана чрезмерным потреблением сои. Соевый продукт действительно является здоровым аналогом мяса, но стоит отметить, что полностью заменить мясо не получится.

Очевидно, что соя, как и любой другой продукт несет и пользу, и вред. Соевые бобы содержат вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье:

  • ухудшают кровоток через артерии, что может привести к ухудшению зрения;
  • имитируют женский половой гормон эстроген, что приводит к нарушению гормонального баланса;
  • нарушают функцию желез (поджелудочной, щитовидной), может привести к бесплодию, раку молочной или щитовидной железы;
  • употребление соевого молока препятствует развитию нервной системы у детей, у девочек вызывает быстрое наступление половой зрелости;
  • промышленные соевые бобы проходят обработку в алюминиевом резервуаре, хотя алюминий токсичен для человеческого организма;
  • в соевые продукты добавляют глутамат натрия в качестве ароматизатора, что может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, ригидность мышц или затрудненное дыхание.

Состав и калорийность сои

Соевые бобы, вероятно, самый богатый источник белка, витаминов и минералов, который существует в растительном царстве. Они также содержат ценные растительные вещества, очень питательны и обладают экстраординарными способностями защищать от болезней, судя по их составу. В 100 грамм сои содержится примерно 446 ккал.

Сто грамм соевых бобов снабжает организм на 50% суточной нормы витаминов В1, В2 и 20% дневной нормы витамина В6 и Е, что значительно выше, чем у других бобовых культур. С другой стороны, соя бедна на витамин С и А. Растение богато минералами. В 100 г сои содержится до 16 мг железа, это в 5 раз больше, чем в мясе. Это количество превышает рекомендуемое ежедневное потребление даже для взрослого мужчины.

Соя также богата на фосфор, магний, калий, кальций. Практически не содержит натрий - элемент, который вызывает задержку жидкости в соединительной ткани. Поэтому, сою рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соевые бобы также являются хорошим источником важных микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец. Растение содержит 9% волокон, из которых большая часть растворимы. Это волокно поддерживает работу кишечника и снижает уровень холестерина.

Продукты из сои

Из соевых бобов производятся масла, соусы, мука, молоко, соевое мясо. Ростки сои можно добавлять в салаты или намазки на хлеб. В то время, как мясо содержит 18-22% белка, соя - целых 38%. Продукты из сои не только разнообразят ваш рацион, но также помогут в борьбе с различными заболеваниями:

  • соевые ростки. Можно вырастить как дома, так и купить в магазине. Их едят сырыми в салатах, пирожных. Ростки содержат ферменты, хлорофилл;
  • соевая мука. Ее получают путем измельчения соевых бобов. Подходит для приготовления хлеба, макаронных изделий, пирожных;
  • соевое молоко. Получают из бобов, которые ранее были замочены в воде. Соевое молоко можно легко приобрести в магазинах. Молоко богато незаменимыми жирными кислотами. По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит больше железа, витамина В и ниацина;
  • соевое масло. Подходит для салатов, выпечки и приготовления любых блюд;
  • тофу. Это соевый сыр. Он имеет нейтральный вкус, часто используется в кулинарии;
  • мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов, риса, соли и других ингредиентов. Чаще всего используется в качестве специи;
  • соевый соус. Смесь ферментированных бобов, воды и морской соли. Процесс брожения занимает 6-12 месяцев. Если использовать искусственные ароматизаторы, консерванты или цветной сахар, то перед нами чисто промышленный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом;
  • соевое мясо. Используется в качестве заменителя мяса, особенно во время перехода к вегетарианской диете. Соевое мясо имеет, как преимущества, так и свои недостатки.

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Это растение относится к семейству бобовых

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.


Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

Галерея: соя (25 фото)


История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.


На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.


Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя - это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя - это универсальный продукт.

Немного истории

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя - это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя - это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Что делают из сои

Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико - около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу -это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Живительные ростки

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль - настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Польза для организма

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос - предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 - на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо - высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.

Возможный вред

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма - нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе "мочекаменная болезнь" тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Вместо заключения

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза - все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы - это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.