В каком виде замораживать цветную капусту. Как заморозить цветную капусту на зиму: простые приемы

  • Дата: 10.02.2024

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд, и придется по вкусу и детям, и взрослым.Как же правильно заморозить ее...

5/5 (1)

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

Приступим к отбору претендентов

Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты . Как же их определить?

  • Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
  • Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
  • Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
  • Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

Подготовим капусту к заморозке

Перед тем, как поместить цветную капусту в морозилку, необходимо:

  1. тщательно промыть ее под проточной водой, избавившись от насекомых и их личинок
  2. ножом срезать все листья, а также гнилые участки (если такие имеются)

Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.

В чем и как хранить

Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой , которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Способ 1.

  1. Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец.
  2. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри.
  3. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.

Способ 2.

В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.


  • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
  • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
  • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

Как сотворить чудо блюдо из замороженной цветной капусты

Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.


Удалить все листья.


Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.


В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.


В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.


По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.


Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.


Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты - тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.

Точно так же по этому рецепту можно заморозить капусту брокколи на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.

Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.

Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.


заморозка цветной капусты на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. л.;
  • кубики льда - 20 шт.

Процесс приготовления:

В соцветиях капусты часто скрываются паучки и прочие мелкие насекомые. Для того чтобы их убрать, замачиваем соцветия в рассоле - на 2 литра холодной воды понадобится 0,5 столовой ложки соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на 30 минут, чтобы насекомые всплыли на поверхность. После это сливаем жидкость и промываем капусту в чистой прохладной воде. Если вы уверены в отсутствии насекомых, шаг можно пропустить.

Бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого вливаем в кастрюлю или в сотейник воду и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного лимонной кислоты (на 2 л воды - 1/3 ч. л.) и погружаем в него цветную капусту.


Провариваем соцветья в кипящей воде ровно 2 минуты. Тем временем подготавливаем «ледяную ванну» - наливаем в глубокую миску или кастрюлю холодную воду и добавляем в нее кубики льда. Бланшированную капусту вынимаем из кипятка при помощи шумовки или дуршлага и сразу же помещаем в ледяную воду - это моментально остановит процесс варки, а значит, капуста останется хрустящей и плотной.


Спустя 5 минут сливаем воду и лед. Выкладываем соцветия на хлопчато-бумажную ткань, чтобы они немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия складываем в пакеты или в пластиковые лотки, которые выдерживают низкие температуры.

Отправляем контейнеры в морозильную камеру. Если для заморозки используются пакеты, из них желательно удалить весь воздух - можно его выжать или высосать через соломинку для лучшей герметизации. Хранить цветную капусту, замороженную на зиму, можно в течение 1 года.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: рецепт и фото Ники

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки - вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер "головок" с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше - около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями - своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг - промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки - промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом - а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере - до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные - полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае - овощи размякнут и "поплывут".

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты - лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

Цветная капуста – это один из самых полезных овощей, она богата на витамины и микроэлементы. В составе такой капусты, значительное количество клетчатки, белков и углеводов, поэтому ее просто необходимо употреблять в свежем виде.

Ну, а для того, чтобы зимой можно было б насладиться вкусом цветной капусты, достаточно ее просто правильно заморозить! Цветная капуста, заготовленная таким способом, получается, как свежая, поэтому чудесно дополнит любое приготовленное вами блюдо!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (700 г);
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, потом почистить от зеленых листьев, вырезать толстое основание около корня кочана и разобрать на соцветия.


Выложить кусочки капусты в кастрюлю с водой. Добавить соль и бланшировать в течение 2-3 минут после закипания.


Затем, снять на дуршлаг и быстро промыть ледяной водой.



Последний шаг – разложить соцветия капусты по одноразовым полиэтиленовым пакетам (или специальных для заморозки) либо в пластмассовые контейнеры для заморозки (если в холодильнике достаточно места).


Хранить расфасованную цветную капусту в морозильной камере, можно хоть всю зиму!


  1. Для заморозки, лучше использовать молодые вилки цветной капусты, с молочно-белыми некрупными соцветиями, без повреждений.
  2. Вялые головки категорично не использовать, они не только будут не вкусными, но и вовсе не полезными.
  3. Если заморозку планируете делать для ребенка, то выбирайте экологически чистый и натуральный продукт, например, выращен в домашних условиях. Варить также такую капусту рекомендуют в два раза дольше.
  4. Чтобы соцветия капусты оставались упругими и хрустящими, обязательно придерживайтесь рекомендованного времени приготовления.

Правильно замороженная цветная капуста непременно порадует вас, обогатив организм необходимыми витаминами и микроэлементами в студеную зиму.