Что значит мясопустная неделя что можно есть. Родительская Мясопустная суббота

  • Дата: 22.10.2020

Мясопустная неделя входит в ряд подготовительных мероприятий, предшествующих Великому посту, который, в свою очередь, является преддверием главного православного и древнейшего христианского праздника Пасхи, олицетворяющего величайшее событие - воскресение из мертвых Иисуса Христа.

Весь подготовительный перед Пасхой период

Значимость большого праздника подчеркивает предшествующий ему Великий пост, в течение которого человек нравственно и физически готовится к этому событию.

Предваряют же сам Великий пост приготовительные седмицы (их три) и Недели (их четыре). Сразу надо оговориться, что в переводе со старославянского языка седмица - это неделя в нынешнем понимании, а Неделя - это воскресенье. Слово, как предполагают, произошло от глагола «не делать», что означает запрет на работу и посвящения себя богу. Весь, говоря современным языком, подготовительный цикл перед Пасхой насчитывает 70 дней. Начинается он с воскресенья (Неделя о мытаре и фарисее) и заканчивается Великой субботой, которая знаменует конец Страстной седмицы - последней недели. Великий пост в церковном обиходе имеет еще одно название - Святая четыредесятница. Ей предшествуют, как отмечалось выше, три недели, в течение которых осуществляется строго определенный порядок служб.

Четыре воскресенья - четыре вехи

Собственно, значение имеют не все дни этих недель, а только воскресенья, которым даны названия - о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная неделя и сыропустная. Последнее воскресенье совпадает с древним, языческим и очень любимым праздником - Масленицей, сразу после которой, в понедельник, начинается Великий пост. Суть этих приготовлений - подготовка постепенного перехода к суровому воздержанию. Сам по себе этот порядок очень древний и известен с IV века.

Мясопустная неделя, продолжая духовное покаяние человека, начинает готовить его физически. Она является последним днем, когда в пищу можно употреблять мясо. Этот день называется еще Неделей о Страшном Суде, потому что все 6 предшествующих этому воскресенью дней на литургии читаются страницы из Евангелия, посвященные Судному дню.

Начало говения на мясо

Что означает мясопустная неделя? Это день, после которого прекращается «отпуск» мяса, поэтому его надо было наесться вдоволь. Считалось, что в этот день принято 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть. Это воскресенье, завершающее мясопустную седмицу, которая начинается в понедельник, после Недели (воскресенья) о блудном сыне. Еще эта седмица называется в народе пестрой или рябой. Происходит это потому, что в два из шести ее дней (среда и пятница) уже «говеют на мясо», то есть постятся. Таким образом, она отличается от предыдущей седмицы, когда мясо едят каждый день, и от последующей сырной седмицы, когда его совсем не употребляют в пищу.

Вселенская родительская суббота

Мясопустная неделя завершает седмицу, имеющую еще одно название - в народе ее зовут поминальной. В мясопустную субботу, которая называется еще и Вселенской родительской, принято было ходить на кладбище, поминать умерших отца и мать (в Белоруссии поминальные дни приходились на четверг и пятницу). Существует еще несколько традиций, связанных с этим периодом. В эти дни прекращались В подтверждение этому существует множество пословиц. Одна из них - «На Пестрой жениться - с бедой породниться». Кроме того, именно в мясную неделю люди ходили к соседям и приглашали их к себе на празднование масленицы. Накануне в некоторых регионах было принято тщательно убирать в доме, готовить праздничный стол, то есть ждать гостей.

Традиции и обычаи, связанные с этой неделей

Что значит мясопустная неделя? Это, с одной стороны, канун а с другой - воскресенье, после которого остается ровно 56 дней до наступления Пасхи. К теневой ее стороне относится некоторая двусмысленность и неустойчивость, ненадежность, связанная с названиями "пестрая" и "рябая". Поэтому существуют запреты на определенные действия и поступки в эти дни. В народе всегда существовало очень много примет и традиций, связанных с любым праздником. Иногда они были своеобразными. Так, в некоторых губерниях еще в мясопустную субботу начинали праздновать «малую Масленку». Пекли первые блины, оставляли часть из них умершим родственникам. У детворы были свои обычаи в этот день, например собирать по всей деревне старые лапти, свои «кричалки», с помощью которых они призывали весну.

Выходит, что мясопустная неделя, седмица, следующая за ней, как и две предыдущие, являются не только подготовительным периодом к Великому посту, но и временем праздников, гуляний и связанных с ними народных поверий, примет и обычаев, о которых, в свою очередь, сложены десятки пословиц и поговорок.

Мясопустная седмица — одна из четырех недель, говоря мирским языком, психологической подготовки к Великому посту. Переход к сорокадневным жёстким ограничениям происходит постепенно. То, что это имеет какое-то отношение к отказу от мяса, можно догадаться из названия. Но у этого периода есть целый ряд интересных особенностей.

В старославянском языке, на котором происходит православное богослужение, слово «седмица» означает «неделя». А «неделя» — это её день, который мы называем «воскресенье». Считается, что его название произошло от слов «не делать». В неделю, исконно славянский день, священная традиция повелевала отдыхать от физического труда и, выражаясь современным языком, заниматься духовным самосовершенствованием. Что-то похожее на еврейскую субботу, шабат. А слово «воскресение» в православной традиции имеет одно-единственное значение — воскресение из мертвых Иисуса Христа. Считается, что первые христиане отмечали это событие еженедельно. Поэтому постепенно и сам этот день стал называться воскресеньем. Так в народном сознании переплелись древняя языческая и новая, христианская традиции.

«Православный карнавал»

Мясопустная седмица — время, когда верующие ещё могут вкушать мясо. Это время мясного пиршества! Она не определяется раз и навсегда зафиксированными числами в календаре. Завершает ее Мясопустная неделя, или Мясопуст. Поскольку Пасха приходится каждый год на разные даты, то и мясопуст, естественно, тоже.

Само слово «мясопуст» в переводе с греческого означает «лишение мяса». В католической традиции, на средневековой латыни, это звучит как carnevale, что значит «прощай, мясо». Узнаете слово «карнавал»? Но в католических странах — начинаясь где раньше, где позже -carnevale длится до самого Великого поста. У православных вслед за мясопустом наступает Сырная неделя, которую большинство знает как Масленицу. На самом деле Масленица – древний языческий праздник. Приверженность ему оказалась в душе народа настолько крепкой, что Масленица даже оказала влияние на формирование православной версии подготовительного периода к Великому посту. Именно поэтому существуют мясопустная седмица – и сырная. Она же Масленица, когда начинается традиционный русский «карнавал»!

И языческая, и христианская…

В среду и пятницу на Мясопустной седмице уже говеют, то есть мясо не едят. По будням на литургиях в церкви читаются стихи из Евангелия, где говорится о грядущем Страшном суде. В субботу ходят на кладбище поминать умерших родителей. Поэтому другое ее название – Вселенская родительская суббота. В старину на Руси к этому времени заканчивался период зимних свадеб. Считалось, что жениться на «пёстрой седмице», как ее называли в народе, это к несчастью. Именно на «пестрой» начинали подготовку к Масленице: прибирали в доме, заранее приглашали гостей.

Иногда уже на Мясопустной седмице начинали «репетировать» Масленицу… То есть третья по счёту ритуальная седмица перед Великим постом всегда воспринималась в народе двойственно. Как граница между теплом и холодом, тьмой и светом. Между добровольным лишением и возможностью выбора. Это и дух христианского Воскресения. Грядущие испытания — и радость, которая придёт на смену скорби. Это и ожидание близящейся языческой Масленицы. Конец холодов, приход весны, расцвет новой жизни.

В церковнославянском языке словом «неделя» обозначается воскресный день. Если же говорить про привычное для русского языка слово «неделя», то оно соответствует наименованию «седмица». Следственно Мясопустная неделя – это воскресенье, предшествующее Сырной седмицы либо Масленице. А теснее позже этих семи дней начинается Эпохальный пост..

Стоит подметить, что именно в воскресенье, в 2015 году это 15 февраля, дозволено еще разок побаловать себя мясом, а вот теснее дальше нужно отказаться от вкушения мясных блюд.

Мясопустная неделя: что дозволено есть?

Людей, чтущих православные обычии, обыкновенно волнует вопрос, чем кормиться в эти семь дней, когда идет подготовка организма к Великому посту. Побеседуем обо каждым по порядку. Сперва определим, что дозволено есть в воскресенье (неделю в церковном понимании), а уж потом обсудим рацион на семь дней.

Итак, в воскресенье дозволено употреблять абсолютно привычные мясные продукты:

  • Свинину;
  • Курятину;
  • Телятину;
  • Баранину и другое мясо абсолютно дозволено подать на стол.

В данный день суровых запретов на блюда нет. Хотите сало либо толстых колбасок – можете есть. Правда, не стоит мощно усердствовать и налегать на мясное, потому что впереди подготовительная неделя, а после этого Эпохальный пост. Главно, дабы ваш организм был готов к переходу на больше скромную пищу, не содержащую мяса.

Далее наступает мясопустная неделя (7 дней), в 2015 году она длится с 16 по 22 февраля. Все эти 7 дней без мясных продуктов называют Сыропустной седмицей. Позже нее начнется Эпохальный пост, где меню верующих претерпит еще ряд изменений. Из рациона «уйдут» рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Следственно помните, что конечный день, когда разрешено вкусить мясо – 15 февраля.

Стоит подметить, что церковные обычии дюже умные. Чай если положительно подготовить организм к посту, то он пойдет на пользу. Если следовать церковным канонам и отказаться от мяса за неделю до поста, а следующие 7 дней потреблять рыбу, это подготовить тело к Великому посту. Длиться он будет с 23 февраля по 11 апреля, за данный период получится очистить организм от «вредностей», усовершенствовать настроение и самочувствие.

В всеобщем, 15 февраля вы еще покушаете мясо, а с понедельника основой рациона обязаны стать растительные блюда. Готовьте разные каши, скажем, гречневую, пшенную, рисовую, ешьте хлеб, первые блюда на овощном бульоне, вареники, овощное рагу, оладьи и другие блюда без добавления мяса.

В ветхие времена хозяйки зачастую готовили сбитень, теперь тоже дозволено сделать такой напиток. Для этого нужен мед, пряности (корица, душистый перец, гвоздика, имбирь и т.д.) и целебные травки. При желании в напиток дозволено добавить вина и хмеля, а после этого дать ему настояться. Сбитень полезно влияет на иммунитет и нервозную систему.

В данный период дозволено готовить что-то примитивное и легкое. Если есть желание, то можете испробовать воссоздать какой-либо ветхий рецепт, нужные ингредиенты получится купить в ближайшем магазине. А если не сумеете достать какую-то составляющую, то меняйте продуктами, схожими по составу.

Некоторых людей волнует и такой вопрос: «А дозволено ли есть рыбу?». Запретов на рыбу нет ни в воскресенье, ни на последующую неделю. Но потому что воскресенье – конечный день, когда разрешены мясные продукты, рекомендуется вкусить именно их, а рыбу потреблять теснее на масленичной неделе.

Помимо нее стоит есть молочные продукты и яйца, чай в пост все это будет невозможно. Кстати, насчет сортов и методов приготовления рыбы, запретов нет, делайте так, как вам огромнее по вкусу.

Аппетитный рецепт для поста

А напоследок хочется предложить рецепт приготовления аппетитных и благоуханных пирожков с грибами. Их дозволено готовить, как в Мясопустную неделю, так и в Эпохальный пост.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука – 600 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода кипяченая – 1 ст.;
  • Дрожжи свежие – 25 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • Грибы на ваш выбор – 500 г;
  • Одну луковичку;
  • Масло подсолнечника без аромата для обжарки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте и отварите совместно с луковицей до готовности. После этого откиньте в дуршлаг, дайте воде стечь. Когда овощи остынут, нарежьте некрупными ломтиками и обжарьте на растительном масле до образования золотистого оттенка, посолите.

Муку (2 ч. л.), сахар, дрожжи и 50 мл воды смешайте совместно и дайте постоять четверть часа. Позже этого добавьте оставшиеся ингредиенты и заместите некрутое тесто. Поставьте его в теплое место, а когда поднимется, немножко «осадите» руками. Такую манипуляцию проделайте двукратно. Позже этого можете делать пирожки с начинкой. Выпекать их нужно 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вот и все. Сейчас вы не только знаете, что значит представление «мясопустная неделя», но и понимаете, как надобно кормиться в это время. Кстати, за неделю до Великого поста подмечают и мясопустную субботу, которую еще называют родительской. В данный день принято поминать умерших.

Вот оно, третье воскресенье, что предшествует , и традиционный уклад жизни меняется. О мясной пище потихоньку забывает люд, ведь уже скоро он вкушать будет пищу неживотную. Вспоминают люди о Страшном Суде, что грядет, и молятся. Почему же люди вспоминают о Суде? Для того чтобы грешники вспомнили о милосердии, но перестали предаваться беспечности, больше задумывались о своем спасении.

Что ж, православный праздник все равно чтится многими людьми. Неделя? Имеется в виду именно воскресенье, слово «неделя» в своем изначальном толковании сохранилось в украинском языке. Кстати говоря, каноны православия тесно переплелись с языческими праздниками. Как раз-таки эта неделя предшествует Масленице. В мясопуст мясо есть разрешено, и это последний день перед трудным для многих испытанием – обходиться без мясной пищи долгие недели.

Раз уж грядет мясопустная неделя в 2017 году 19 февраля, что можно есть – ключевой вопрос для чтущих православные традиции. Речь пойдет о том, что же кушать можно именно в неделю в церковном понимании (воскресенье), а уж потом привычном нам.

В воскресенье можно побаловать себя мясом. Как курицей, так и свиньей, так и говядиной с барашком – можно даже не слишком себе отказывать, жаря целых курочек и кушая свиные колбасы, щедро сдобренные салом. Но не стоит слишком себя приучать к мясу, ведь все предыдущие недели являются подготовкой к грядущему воздержанию. К посту надо готовиться так, чтобы он не был полной неожиданностью для нашего тела. Вслед за воскресеньем придется себя во многом ограничить.

Меню мясопустной недели в 2017 году в привычном понимании слова «неделя» включает в себя массу растительных блюд: каши (гречневая, рисовая, пшенная), хлеб, ленивые вареники, борщи без мяса, оладьи из овощей, тушеную капусту, а также овощную окрошку. Раньше пили сбитни, так что стоит попробовать сделать этот напиток самому. Для сбитня понадобится много меда и разные целебные травы и пряности, в числе которых имбирь, гвоздика, корица, даже душистый перец. В сбитень можно подлить немного вина, добавить хмеля и дать напитку постоять. Для пищи подойдет все то, что легко найти в магазине – старые блюда легко приготовить и сегодня. Постные дни на этой неделе - это среда и пятница.

А можно ли есть рыбу в мясопустную неделю? Опять же будем толковать этот день как воскресенье. Есть стоит мясные блюда в это воскресенье, однако насчет рыбы нет запретов. А вот уже в последующие дни порадовать себя получится только рыбой – начинается долгий период без мяса, так что в меню стоит добавить яиц, упомянутой рыбы, и молочных продуктов. Рыбу - хека, форель, сома, карпа и других, можно готовить так, как только пожелают хозяева. Всю эту неделю без мяса согласно канонам называют Сыропустной седмицей, и длится она с 20 по 26 февраля. Когда начинается Великий пост нужно исключать и рыбные блюда из меню.

Стоит помнить, что последний день, в который можно позволить себе отведать мясо, приходится на 19 февраля. Церковные традиции не лишены мудрого начала, и даже после отказа от мяса можно неделю есть рыбу, подготавливая тело и дух к Великому посту, который начнется в этом году 27 февраля, а закончится лишь 16 апреля. За это время организм очистится от многих вредных веществ, самочувствие станет лучше, настрой заметно поднимется.


Близится самый строгий пост, который в 2018 году наступит 19 февраля. Чтобы подготовиться к Великому посту, нужно знать не только дату его начала, но и традиции и обычаи периода, предшествующего ему. Это поможет настроиться на духовное очищение.

Православной церковью установлены три подготовительные недели. Они имеют не только своеобразный календарь питания, но и свои правила и особый смысл. Предпоследняя (третья) неделя перед центральным постом названа мясопустной. Название неслучайно: в это время происходит заговенье на мясную пищу — верующие люди, соблюдающие пост, перестают есть мясо. Стоит упомянуть, что неделя о Страшном суде в православии — это один-единственный день, воскресенье, а не целая неделя. В этот день верующие вспоминают притчу о Страшном суде, которая читается именно 11 февраля. Однако мясопустной, сырной или масленичной называется вся неделя, которая начинается с воспоминаний о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых.

Особенности недели о Страшном суде

Масленичная неделя в 2018 году будет проходить с 11 по 18 февраля. Мясо в это время уже не едят, съестное готовится исключительно с использованием молочных продуктов. Подготовительная седмица перед Великим постом начнется в воскресенье. 11 числа всякий человек, прошедший таинство крещения, обязан вспомнить притчу о том, что грядет второе пришествие Сына Божьего. Мир сгинет в пучине хаоса, пепелища, войны и греха. В простонародье это время называют концом света, уничтожением всего материального и низкого. Все станут равны и предстанут перед Господом в ответе за свои грешные деяния. Каждый получит по заслугам.

Церковнослужители советуют проснуться 11 февраля с мыслями о содеянных грехах, с желанием покаяться. Постарайтесь пересмотреть свою жизнь и найти в ней все изъяны. Это время благодарственных молитв Господу и святым , а также молитв о прощении грехов . Конечно, замаливать свои грехи нужно искренне, а не из-за опасений о Страшном суде. Будьте честны с собой и с Богом, который простит вам все, из чего вы сумели вынести жизненный урок.

Это особенный день для всех и каждого, наполненный светом и любовью, хоть с первого взгляда это можно и не заметить. Пророчество не должно пугать вас, оно должно лишь напомнить о том, что есть лишь один путь в жизни каждого, и имя ему — путь веры. Залог спасения — это праведность, и неделя о Страшном суде должна стать для всех показательной. Добро рано или поздно может поселиться в душе даже самого скверного человека, потому что спасения и любви Божьей заслуживает каждый, независимо от его положения в обществе, мировоззрения, ценностей и взглядов. Истина всего одна, и каждый должен ее обрести.

Всю последующую неделю в храмах будут проходить богослужения, посвященные неделе о Страшном суде. Священнослужители прочтут проповеди о том, какова цена блуду, греху, безверью и каков исход такого пути.

Мясопустная неделя в 2018 году

Мясопустная неделя иначе именуется сырной или масленичной. Начиная с 11 февраля и вплоть до 18 числа нельзя вкушать мясо, поэтому стоит продумать меню, которое будет соответствовать всем церковным канонам. Воскресенье 18 февраля считается завершающим днем перед Великим постом и называется Прощеным. В это время можно в последний раз перед длительным воздержанием вкусить мясную пищу, но это не главный обычай этого периода. 18 числа все люди должны попросить прощения друг у друга , чтобы войти в самый строгий пост в году с чистым сердцем и готовностью к встрече Светлого Христова Воскресения.

Все люди грешны, но любой из нас может найти в себе силы, чтобы признать свои ошибки и ответить за грехи, раскаяться в них. Священнослужители рекомендуют сходить церковь, чтобы прочитать молитвы в этот тяжелый, но светлый день. Если нет возможности наведаться в храм Божий, то прочитайте молитвы дома. Пусть неделя о Страшном суде поможет вам очистить свою душу и сердце от скверны перед самым главным православным праздником — Светлой Пасхой . Мы желаем вам мира в душе, и не забывайте нажимать на кнопки и

10.02.2018 05:05

Чистый четверг - один из самых важных дней Страстной недели. Он обладает глубоким смыслом и...