Запеченная форель с картофелем. Рецепт запеченой в фольге форели в духовке

  • Дата: 20.03.2024

Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна . Получается быстро и очень аккуратно.

Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

Поверх лука разложить кусочки рыбы.

А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом , но и праздничным горячим блюдом , даже на новогодний стол.

Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.

В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.

На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.

Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.

Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.

Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.

Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.

Рыбу я очень люблю. А красную рыбу - так вообще безумно.
Нравится мне красную рыбку запекать в фольге с картошечкой, рыба плюс гарнир, два в одном.
Пришла я вчера в магазин, увидела свежий завоз морской форели и семги, и не смогла пройти мимо. Семгу люблю больше, чем форель, но она шла рыбинами от 5 кг весом, что оч много для нас. Купила вот такую красавицу форель весом 2,5 кг. И поделила ее: голова и хвост отложены на уху, полкило отложено на слабосоленую рыбку, два стецка ушли в морозилку для лучших времен, а вот около 1 килограмма форели пошло на одно ил моих любимых блюд - стейки форели (а с семгой и еще вкуснее), запеченные в фольге. Просто, быстро, вкусно! Рекомендую.

Если вы купили готовые стейки, то пункты 1-7 пропускаете.
1. Рыбку хорошо моем. Удаляем голову и хвост.

2. Чистим от чешуи рыбу. Хотя бы "схематически")).


3. Удаляем плавники у форели.


4. Хорошенько промываем животик.


5. Начинаем резать рыбу на порционные стейки.


6. Я сначала делаю надрезы сантиметра по 3 шириной.


7. А потом и прорезаю до конца. Стейки готовы!


7. Подготавливаем все остальные ингредиенты: зеленый лук, зелень (у меня сушеная), майонез, сливочное масло, 1-2 помидорки, соль, перец, лимон.


8. Лимон нарезаем тоненькими колечками. Обязательно предварительно попробуйте лимон, бывают те, которые горчат сильно, я один раз так целую форель испортила!


9. У колечек лимона удаляем косточки.


10. Картошку моем-чистим-моем.


11. Шинкуем картошку тоненькими колечками.


12. Картошку солим, перчим.


13. Хорошенько перемешиваем нашинкованную картошку.


14. Режем помидоры тонкими колечками. Если помидоры крупные, то режем их полукольцами.


15. Режем мелко зеленый лучок.


16. Отрываем куски фольги нужной длины. На каждый конверт пойдет 2 куска. Кладем их друг на друга крест накрест блестящей стороной вверх. Так тепло будет оставать внутри конвертика, не будет отражаться.


17. На фольгу выкладываем горсть картошки.


18. Берем небольшой кусочек сливочного масла (чуть меньше чайной ложки.


19. Масло кладем в середину картошки.


20. Посыпаем картошку зеленым лучком


22. Добавляем к картошке зелень укропа и петрушки (либо вашу любимую зелень).


23. Стейк форели посыпаем солью.


24. Соль "втираем" в рыбку.


25. Отправляем стейк на картошку.


26. Укладываем на рыбу колечки помидорок.


27. Присыпаем еще лучком зеленым.


28. Добавляем ложечку майонеза на стейк.


29. Укладываем колечко лимона.


Количество колечек - на ваш вкус. Я на всю рыбку положила лимон.


30. Сворачиваем сначала внутренний лист в конвертик, хорошенько защипляя по краям.


31. А затем и внешний (нижний) кусок фольги заворачиваем. Стараемся делать аккуратно, чтобы фольга не порвалась. Если рвется - выкидываем и берем новый лист фольги. Я нашла такую прочную фольгу в магазине, называется "Фольга для гриля" особо прочная. Короче, надо ооочень постараться, чтобы ее порвать. Рекомендую!


32. Конвертик готов! Рыба должна всегда оставаться сверху.


33. Проделываем аналогичные манипуляции с остальными конвертами, укладываем все заготовки на противень.


34. И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.


35. Достаем противень из духовки, кладем конвертики в тарелку, аккуратно разворачиваем фольгу (будьте осторожны, оттуда выйдет пар).
Вот какая красота у нас получилась! Вполне пригодна и для праздничного стола! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются). Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками .

Шаг 2: Запекаем картофель.


На предварительно смазанный противень, выкладываем картофель и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Внимание! Не стоит существенно повышать или понижать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно навредить его вкусовым качествам (овощ пережарится, или останется сырым внутри). Картофель не должен полностью свариться за это время, так как он еще будет «томиться» вместе с рыбой, пропитываясь ее соком.

Шаг 3: Режем лук полукольцами.


Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если кольца нравятся больше – можно оставить и их). Внимание! Не стараемся резать лук слишком тонко , делаем средние по толщине «пластины» (0,4-0,5 см.).

Шаг 4: Размораживаем и режем филе форели.


В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить. Внимание! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду и прочие «экстренные» методы, так как резкая смена температуры не в лучшую сторону меняет вкусовые качества продукта. Лучше всего заранее предусмотреть время на «натуральную» разморозку, или положить филе рыбы из морозильной камеры в холодильник и дождаться утра (за ночь рыбка должна оттаять). Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5: Выкладываем лук и филе форели на картофель.


В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем !

Шаг 6: Готовим соус-заправку.


Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку .

Шаг 7: Запекаем форель с картофелем.


Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов , противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут .

Шаг 8: Трем сыр.


Натираем сыр на средней терке.

Шаг 9: Посыпаем блюдо сыром.


Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром . Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.


Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься! Приятного аппетита!

Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.