Как готовить горчичный соус. Горчичный соус

  • Дата: 19.01.2024

Горчичный соус, на самом деле, сделать просто. Единственное, выбирайте для его приготовления только свежие продукты, поэкспериментируйте с приправами. Готовьте рыбу, нежирное мясо самым простым способом и подавайте с любым горчичным соусом.

Строгих правил приготовления соусов не существует, поэтому приходится признать, что все женщины экспериментируют и учатся друг у друга. Ниже представлены рецепты.

1. Готовим соус с каперсами и горчицей

Яйца 2 шт. отварите вкрутую, желток протрите через сито и разотрите до белого цвета с небольшим количеством соли, сахара. Вот теперь самое время добавить горчицу 1 ч. ложку. Потом потихоньку вливайте оливковое масло, до нужной консистенции. В последнюю очередь добавьте лимонный сок 2 ст. ложки, мелко нарубленные белки яиц и каперсы, ещё раз всё перемешайте. Соус готов.

2. Как приготовить итальянский соус с травами для рыбных блюд

Готовить этот соус одно удовольствие. Почему? Потому что легко. Просто пропустите все ниже перечисленные ингредиенты через блендер. Пикантный соус готов и поверьте очень вкусный.

  1. Сушёная зелень базилика, эстрагона по 1 ч. ложка.
  2. Семена тмина, фенхеля по 1 ч. ложки.
  3. Сухая душица, розмарин по 1 ч. ложки.
  4. Семена горчицы о, 25 ч. ложки.
  5. Сахар о, 5 ч. ложки.
  6. Молотый чёрный перец ¼ ч. ложки.
  7. Чеснок 3 зубчика.
  8. Бальзамический соус или соевый соус 1 ч. ложка.
  9. Сок половинки лимона.
  10. Растительное масло 150 грамм, лучше оливковое.
  11. Кипячёная вода 100 грамм.

3. Белый соус с горчицей

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло 250 грамм.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Пикантная свежая горчица 2 ч. ложки.
  4. Лимонный сок и сахар 1-2 ч. ложки.
  5. Перец и пряности по вкусу.
  6. Зелень для украшения.

Отделите два сырых желтка, добавьте соль, сахар и взбейте удобным для вас способом. Не прекращая взбивать, по чайной ложке добавляйте оливковое масло. В конце, когда всё масло будет вылито, добавьте лимонный сок. Соус по вкусу и внешнему виду напоминает домашний майонез, наслаждайтесь, но помните о калорийности.

4. Готовим пряный острый соус с горчицей

Ингредиенты на две порции.

  1. Горчица и свежая сметана по 2 ч. ложки.
  2. Лимонный сок 2 ч. ложки.
  3. Чёрный перец по вкусу, чтобы получился острый.

Пару слов о перце. У чёрного перца самая высокая острота. Если оценивать его вкус и аромат по 5-бальной системе, то чёрный окажется в лидерах. Это острое чудо готовить легко. Всё перемешайте, исключая сметану. Дайте настояться несколько минут. Потом присоедините к этому острому соусу нежную сметану. Приятного аппетита.

5. Яблочно-горчичный соус

Для его приготовления достаточно только натереть яблоки (1-2 штуки) на тёрке или измельчить их в блендере. Выжать лимонный сок из половины лимона, добавить немного растительного масла. Соединить все эти ингредиенты с двумя ложками горчицы и двумя ложками сахара. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита.

6. Селёдка под горчичным соусом с мёдом

Порежьте филе селёдки на кусочки и выложите красиво в селёдочницу. Теперь, самое время готовить соус. Хорошенько размешайте одну столовую ложку острой горчицы с 2-3 ложками растительного масла и сахаром. Сахар можно запросто заменить на мёд. Залейте готовые кусочки приготовленным соусом. Дайте им настояться пару часов, чтобы селёдка пропиталась ароматом. Теперь готовое блюдо можно ставить на . Приятного аппетита.

Кто любит «колдовать» на кухне, удивлять близких изысканными, эксклюзивными яствами — посмотрите дополнительно интересный рецепт «горчично-яблочный соус с яблоками, луком и карамелью». Отметим, что данный рецепт под силу как опытной, так и молодой хозяйке.


Многие из нас для усиления остроты и пикантности блюда используют в качестве заправки горчичный соус. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рыбным и овощным салатом. Рецептов его приготовления более чем достаточно.

Пикантный соус

Горчичный соус прекрасно гармонирует как с острыми специями, так и со сладковатыми ингредиентами. К примеру, не нужно ждать сезона яблок, а можно сделать пикантный соус тотчас же. Для этого просто нужно испечь яблоки в духовке, очистить их от сердцевины и кожицы, смешать блендером с обычным классическим соусом. Натуральный шедевр готов!

Но самым универсальным может стать следующий рецепт. Для его приготовления следует запастись такими продуктами, как майонезом, сахаром, горчицей и водой. Приготовить подобный соус можно достаточно быстро. Получится острое, но немного сладковатое блюдо благодаря входящему в состав сахарному сиропу.

Итак, сахар нужно смешать с водой и поставить на огонь, проварить около минуты с момента появления первых пузырьков на поверхности смеси. Затем снять с огня и перелить в другую емкость, поставить остывать.

После остывания смеси добавить горчицу, причем любителям остроты можно не стесняться и накладывать ее больше. Смесь хорошо перемешать и добавить немного майонеза. Снова содержимое перемешать. Горчичный соус готов, осталось лишь его попробовать. Подобная заправка может использоваться для всех видов мясных и овощных блюд, любого салата.

С растительным маслом

Более выраженной пикантностью отличается рецепт на основе растительного масла. Горчичный соус согласно нему может приготовить даже совсем необученный кулинарному делу человек.

Достаточно взять горчицу, растительное масло, соль и небольшое количество сока лимона. Чтобы получилась отменная заправка, берем горчицу, добавляем сок из лимона, растираем и вливаем небольшими порциями растительное масло. Все, шедевр готов, можно использовать приправу для салата.

С молоком

Если вы не знаете, какой горчичный соус использовать для белого мяса, то стоит обратить внимание на нижеприведенный рецепт. Эта заправка подойдет не только к мясу, она хорошо гармонирует с разными овощами. Чтобы приготовить блюдо, нужны будут такие продукты:

  • сметана;
  • горчица;
  • соль;
  • винный уксус;
  • перец;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • лук-шалот;
  • сахар.

Этапы приготовления рецепта такие. Лук шалот мелко нарезать и отправить на хорошо раскаленную сковороду, в которой лежит кусок сливочного масла. Поджарить продукт до мягкости.

Далее заправка для любого салата нуждается в добавлении горчицы, винного уксуса, немного молока и сметаны — все хорошо перемешать. В конце только добавить сахарного песка и затем на протяжении пяти минут потомить содержимое. Блюдо готово, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С апельсинами

Не каждая хозяйка знает, что горчичный соус с добавлением к нему экзотических продуктов, например, апельсинов, сможет стать шедевром кулинарного искусства. Этот оригинальный рецепт понравится настоящим гурманам, которые знают толк в дегустации.

Чтобы создать шедевр под названием горчичный соус с апельсином, следует взять такие компоненты:

  • апельсин;
  • дижонскую горчицу;
  • оливковое масло.

Важно: следует знать, что дижонская горчица по приготовлению одинакова, поэтому вкус полученной заправки всегда предсказуем. Однако если использовать другой сорт горчицы, тогда возможны вариации, причем, не обязательно приятные.

Из апельсина выдавить сок, примерно 2,5 столовых ложки, добавить растертую горчицу и лигурийское оливковое масло, отличающееся мягкостью. Все продукты хорошо перемешать венчиком до однородности состава. Соус с апельсином станет дополнением к рыбному салату.

С медом

Этот соус можно приготовить практически из любых продуктов, которые выступают неким вторым фоном в рецепте, но они играют значительную роль в создании изысканного кулинарного шедевра. Чтобы получить именно такой продукт, следует взять следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • майонез;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • йогурт натуральный.

Готовится подобный рецепт по следующей схеме. Сначала нужно заняться чесноком, а именно, натереть его на мелкой терке. В емкости соединить все составляющие рецепта и перемешать. На этом вся процедура по созданию уникального соуса закончена. Очень быстрый, простой, а главное вкусный соус в итоге получается.

С зеленью

Но не менее интересным является рецепт, в который входят укроп и петрушка. Для составления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • треть пучка зелени укропа;
  • 0,7 стакана растительного масла;
  • четверть пучка зелени петрушки;
  • столовая горчичного порошка.

Итак, приступаем к приготовлению соуса. Прежде всего, порошок горчицы растереть в указанном количестве масла. Туда же добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Обязательно посолить и поперчить. Смесь сбить с помощью венчика и можно наслаждаться новым изысканным вкусом. Подойдет этот соус с зеленью к запеченному судаку.

Яичный соус

Также с рыбой очень гармонирует заправка из горчицы и яйца.

Важно: для этого рецепта следует выбирать горчицу, имеющую ту остроту, которая более всего по вкусу домочадцам.

Добавление в рецепт одного яйца сделает блюдо более насыщенным. Что же входит в такой соус:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ложка сметаны;
  • по 2 столовые ложки муки и горчицы;
  • пол литра бульона;
  • яичный желток;
  • соль и сахар;
  • лимонный сок и укроп.

Как приготовить яичный соус с горчицей? Сливочное масло нужно растопить, аккуратно добавить муку, а затем обжарить содержимое до золотистости цвета. Очень медленно влить бульон, посолить, добавить сахарный песок.

В отдельной посуде смешать сметану с горчицей, прибавить лимонный сок и желток. Довести до момента кипения бульон, затем добавить горчично-яичную смесь, все хорошо перемешать и убрать с огня. В соуснике блюдо посыпать укропом.

С рассолом

Когда после соления огурцов остается рассол, многие хозяйки спешат от него избавиться, не подозревая, что его можно использовать для приготовления соуса на огуречном рассоле. Итак, нужно взять такие продукты:

  • огуречный рассол;
  • уксус;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухую горчицу;
  • соль и пряности — по вкусу.

Порошок горчицы высыпать в глубокую тарелку, добавить рассол небольшими порциями, затем все хорошо размешать и растереть горчицу до тех пор, пока не будут заметны комочки. По консистенции приготовленная смесь должна чем-то напоминать достаточно густую сметану. К содержимому добавить сыпучие продукты, а именно соль и сахар, также положить мед, уксус и масло. Все составляющие хорошо вымесить, выложить в стеклянную банку, причем обязательно с закрывающейся крышкой, после чего следует поставить в тепло на ночь. Продукт готов, можно наслаждаться его интересным вкусом.

Заключение

Кулинарных шедевров, основой которых является подобный соус множество. Скорее всего, у каждой женщины накопились собственные идеи, как получить настоящую заправку на горчичной основе.

Научиться готовить горчичный соус по классическому рецепту очень просто. Если добавить туда особые ингредиенты, он отлично подойдет к рыбе, птице или мясу.

Горчичный соус может храниться в холодильнике

Ингредиенты

Горчица 50 граммов Сметана 20 граммов Сливочное масло 20 граммов Мука 40 граммов Желток 1 штук(и) Лимон 1 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт классического горчичного соуса

На сковороде растапливается и хорошо нагревается сливочное масло. Добавляется 2 ст. л. муки. Мука обжаривается до золотистого цвета. Вводится пол-литра горячей кипяченой воды. Все хорошо перемешивается, в смеси не должно быть комочков. Добавляется щепотка соли и ст. л. сахара.

Теперь в отдельной емкости смешивается 2 ст. л. столовой горчицы и 1 ст. л. сметаны. Вбивается желток куриного яйца. Смесь выливается на сковороду, все перемешивается до однородной консистенции. Добавляется свежевыжатый сок одного лимона. Соус готовится на медленном огне, его нельзя доводить до кипения, иначе желток свернется. Осталось добавить в него измельченный укроп.

Как приготовить горчичный соус к рыбе

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 30 гр. столовая горчица;
  • 2 лимона;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • Кайенский перец;
  • Соль.

Чтобы приготовить соус, подходящий к рыбе, нужно смешать 2 ч. л. горчицы с соком 2 лимонов. В смесь вводится щепотка соли и половина чайной ложки кайенского перца. Теперь нужно влить 200 мл сливок. Все перемешать. Чтобы смесь получилась густой, ее взбивают блендером. Ставить соус на огонь не нужно.

Рецепт горчичного соуса к мясу

Нужно подготовить:

  • 100 гр. столовую горчицу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. молока;
  • Винный уксус;
  • Сахар.

Для приготовления горчичного соуса к мясным блюдам нужно измельчить небольшую луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Добавить ст. л. винного уксуса, сметану, молоко. Все перемешать, и ввести горчицу. Ее должно быть столько, чтобы соус получился умеренно острым. Смесь должна постоять на медленном огне 3-5 минут. Последний этап – добавление щепотки сахара.

Горчичный соус к птице

Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр. столовой горчицы;
  • 120 гр. меда;
  • 20 гр. имбиря;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла.

В отдельной посуде горчица смешивается с медом. На сковороде обжаривается измельченный лук. К нему добавляется смесь горчицы и меда и натертый на мелкой терке имбирь. Соус тушится на медленном огне 3-5 минут.

Как правило, для фото праздничного стола горчичные соусы выкладывают в отдельный соусник. Так они выглядят особенно эффектно. Благодаря остроте горчицы, соус прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд.

2016-07-10

Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное — горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.

1.ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ДЛЯ РЫБЫ

Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.

Приготовление горчичного соуса:

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

2. КЛАССИЧЕСКИЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Готовится из следующих компонентов:
вода (200 мл.)
мука (1 ст. л.)
растительное масло (1 ст. л.)
горчица (1 ч. л.)
уксус (0,5 ч. л.)
сахар, соль

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

3. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ПИКАНТНЫЙ

По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:
растительное масло (100 гр.)
горчица (2 ч. л.)
соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.

4. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К БЕЛОМУ МЯСУ И ОВОЩАМ

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:
сливочное масло (20 гр.)
лук-шалот (1 шт.)
сметана (3 ст. л.)
винный уксус (1 ст. л.)
горчица (2 ч. л.)
соль
перец
молоко
сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.

5. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К ЛЮБОМУ БЛЮДУ

Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:
бульон (500 мл.)
маргарин или сливочное масло (2 ст. л.)
мука (2 ст. л.)
горчица (2 ст. л.)
сметана (1 ст. л.)
яичный желток (1 шт.)
сок лимона
сахар
соль
зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сметанно-горчичный соус

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4-6.
Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.

Ингредиенты

  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Сливочно-горчичный соус

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу . Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян . Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок . Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Как готовить:


Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед . Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду . Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!