Настой банановой кожуры. Банановая кожура, как удобрение: лучшие рецепты и отзывы! Водная вытяжка из банановой кожуры

  • Дата: 26.04.2020

Бананы любят практически все. Однако мало кто задумывался, что их кожуру можно с успехом применять для подкормки домашних растений. Ведь в ней содержатся практически все необходимые комнатным цветам витамины и минеральные вещества.

Можно ли использовать?

Банановую кожуру стали применять в качестве органического удобрения не так давно – с тех пор, как эти желтые фрукты перестали быть экзотикой на российском столе.

Достоинства:

  • Стимулирует рост домашних растений.
  • Улучшает иммунитет цветов.
  • Делает почву более рыхлой, за счет чего увеличивается воздухообмен.
  • Оздоравливает землю.
  • Помогает вести эффективную борьбу с вредителями.
  • Позволяет комнатным цветам менее болезненно воспринимать нехватку солнца зимой.
  • Уменьшает стресс, переносимый цветами во время пересадки.

Недостатки:

  • Банановая кожура не в силах обеспечить комнатные растения всеми необходимыми для роста полезными веществами.
  • Частотными подкормками на ее основе можно нанести вред домашним цветам. Как с любым другим органическим удобрением, здесь нужно следовать дозировкам внесения.
  • Бананы перед транспортировкой покрывают специальными веществами, которые относят к разряду канцерогенных. Они способны накапливаться в почве. Потому запрещено брать на удобрения немытые фрукты.

Бананы для еды и для дальнейшего использования лучше покупать в гипермаркетах, в которых работает отдел контроля качества, а на прилавках отсутствует не сертифицированная продукция.

Состав и свойства

Банановая шкурка содержит калий и фосфор, кальций и магний, а также незначительно количество азота. Все эти минеральные вещества помогают комнатных растениям полноценно развиваться и цвести.

Азот помогает растениям лучше расти, фосфор – ускоряет их развитие, стимулирует закладку бутонов и дальнейшее обильное цветение, способствует разрастанию корней. Кальций тоже усиливает рост корневой системы, а при его недостатке цветы перестают полноценно усваивать из почвы полезные вещества.

Магний помогает фотосинтезу, а потому он незаменим в осеннее-зимнее время, когда недостаток света обретает хроническую форму.

Калий помогает комнатным цветам экономнее, продуктивнее потреблять влагу, ускоряет процесс поступления питания в растение, благотворно влияет на корни.

Витамины, которые содержатся в банановых шкурках, увеличивают сопротивляемость растений к различным цветочным болезням.

Запах, который исходит от настоек на основе кожуры, отпугивает некоторых вредителей.

Способы применения

Банановые шкурки в роли удобрения применяют несколькими методами. В качестве сырья можно использовать:

  • Целые бананы.

Мякоть банана нежнее действует на растения и легче проникает в почву. Ее следует хорошенько растолочь (достаточно 1 шт.), залить 200 мл воды, размешать и вылить в горшок. В измельченном виде мякоть легко просочится внутрь и доставит корням все необходимое питание.

Этот способ практикуется крайне редко. Мало кто станет покупать бананы исключительно в качестве органического удобрения.

  • Кожуру в свежем виде.

Они пригодятся при пересадке. Мелко порезанной кожурой посыпают комнатные цветы поверх дренажа.

Подкормка на основе свежих шкурок требует аккуратного внесения. Она в силах обжечь корни растений в процессе перепревания, поскольку выделяет гораздо больше тепла, нежели обычный навоз.

Следует особо отметить, что свежую кожуру можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

  • Переработанные шкурки.

Подвяленная либо полностью высушенная кожура служит в качестве мульчи. А вот жареные и затем измельченные шкурки принято подсыпать в цветочный горшок примерно раз в 30 дней (по 1 большой ложке).

Заготовка и переработка

Сухой порошок

Банановые шкурки прекрасно хранятся в сухом виде. Сначала кожуру разрезают на мелкие кусочки. Затем хорошо просушивают. Некоторые раскладывают ее на батареях, другие – помещают в специальные электрические сушки для овощей, ягод, зелени. Проще всего – немного подержать в духовке. При этом шкурки всегда надо класть внутренней поверхностью вверх.

После полного просыхания их измельчают и хранят в герметичной таре. Когда комнатные растения готовятся к цветению, можно смело посыпать их такой подкормкой. И следом хорошенько пролить. Примерная дозировка на 1 горшок – 2 десертные ложечки порошка.

Настой

Чтобы приготовить хорошую жидкую подкормку, потребуется банановая шкурка и кипяток. На 10 цветочных горшков будет достаточно 3 кожуры. Последние измельчают и заливают кипятком, оставляют на 3-5 часов. После полного остывания настой процеживают и используют. Расход такого удобрения – 50 г на 1 растение.

Очень отзывчивы к такой подкормке домашние фиалки. Особенно нуждаются в таком питание те из них, которым все никак не удается начать цвести.

Заморозка

Иногда совсем нет времени на заготовку удобрения из шкурок. Тогда опытные цветоводы советуют остановиться на проверенном способе – заморозить сырье. Предварительно кожуру помещают в порционные пакетики, а при необходимости достают и размораживают.

Такая подкормка придется по душе папоротникам и бегониям, цикламенам и фиалкам.

Удобрение на основе замороженной шкурки содержит гораздо больше питательных компонентов, нежели подсушенная в духовом шкафе.

Компост

Сделать его достаточно просто, главное – найти нужную тару для укладывания биоматериала. Порядок работ следующий:

  • Банановые шкурки и плодородную почву перемешивают в равных пропорциях.
  • Потом добавляют специальную жидкость-катализатор. Можно воспользоваться «Байкалом».
  • Дают составу настояться в течение 30 дней. Затем снова добавляют «Байкал».
  • Через 1,5-2 месяцем кожура полностью разложится и получится первоклассное по своей питательности органическое удобрение.

Обрадуются такой подкормке как садовые, так и домашние луковичные растения, – например, гиацинты.

Многие в компост добавляют еще и дождевых червей, которые не только удобряют, но и разрыхляют будущее удобрение.

Как правильно использовать?

Комнатные растения

Больше всего любят удобрение на основе банановой кожуры бегонии и папоротники, сенполии и цикламены. Им жизненно необходима полноценная калийная подкормка, особенно в период бурного цветения.

Самый простой способ подкормки – положить в горшок мелко нарезанные и высушенные шкурки. Они послужат как дренажем, так и отличным удобрением.

Для этих же целей подойдет и банановый порошок. Шкурки тщательно высушивают. Перетирают в порошок и вносят по пол чайной ложки под каждый цветок. Минеральных веществ, содержащихся в столь незначительном количестве порошка хватит примерно на месяц. Затем процедуру желательно повторить.

Прекрасно удобрит комнатные цветы и банановый раствор. Берутся шкурки 3 бананов, заливаются литром крутого кипятка, настаиваются в течение 3 ч. Затем раствор процеживают и используют для подкормки. На 1 растения будет достаточно 50 мл. Процедуру следует повторять не менее 1 раза в месяц, а в период активного роста и развития – 2-3 раза.

Огородные культуры

Удобрение на основе банановой кожуры, ввиду большого содержания калия и других минералов, прекрасно подойдет для плодоовощных культур и садовых деревьев: помидоров, огурцов, садовой земляники, кабачков, картошки, тыквы, яблонь, крыжовника, смородины.

Хорошо стимулирует рост весенней рассады томатов настой из шкурок. Его готовят так: две банановых кожуры режут на кусочки и складывают в 2-литровую банку. Настаивают 48 ч., процеживают. Применять такой настой можно только после предварительного разведения водой (1:1).

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)


Если вы хотите, чтоб домашние растения долго цвели, листья не опадали и не желтели, почаще подкармливайте их настойкой банановых шкурок. Для этого кожуру 2 - 3 бананов измельчите, залейте литром кипяченой воды. При подкормке разводите настой в пропорции 1:5 (5 частей воды). Раствор должен настояться не менее 3 дней.

Отличная подкормка для цветов в доме — банановая настойка. С такой подкормкой цветы долго цветут, листья не опадают и не желтеют. Почаще подкармливайте свои комнатные цветы настойкой из банановых шкурок.

Приготовление подкормки для цветов из банановых шкурок: Кожуру 2 - 3 бананов измельчить. Залить измельченную кожуру 1 л кипяченой воды. Настаивайте не менее 3 дней. Непосредственно при подкормке разведите этот настой в пропорции 1/5 (5 частей воды).


Девочки, а как вы делаете подкормку с банановой кожурой? Я делаю 3 шкурки на 3 л банку, стоит пару дней и потом поливаю растюхи. Или неправильно делаю?


Я и сейчас кожуру от банана не выкидываю, в баночку её 0,8 л, заливаю водой, через 5 дней этой водой (немного разбавляю чистой) комнатные цветы поливаю. Все прекрасно себя чувствуют.


А я 3 шкурки на 1,5 л замачиваю, тоже кстати, запах бананового кваса появляется через несколько дней. Потом развожу примерно напополам и поливаю.


Картофельные очистки любит очень смородина, банановую кожуру любят перцы, томаты и розы, апельсиновые корочки и шелуху от лука хорошо к картофелю.

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений или рассады очень просто. Мало кто знает, что его применение дает заметные положительные результаты.

Кожура этих тропических фруктов составляет более 40% массы самого банана. Всем известно, что именно в кожице многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немалое количество полезных элементов. В кожуре бананов очень много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни домашних и садовых растений, способствуют их активному росту, обильному цветению и продолжительному плодоношению.

Магний очень полезен для комнатных цветов, которые испытывают постоянный недостаток света, так как он способствует фотосинтезу.

Главное правило: перед употреблением фрукты нужно вымыть горячей водой, чтобы убрать химические вещества на поверхности кожицы, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но сверху их особенно много. На плантациях их опрыскивают химией десятки раз в год, поэтому относиться к этому нужно серьезно.

Каким комнатным растениям такое удобрение не подходит

Особенно хорошо на подкормки бананом отзываются бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, все виды роз и фикусы. Через 7-8 дней после начала «банановых» подкормок, эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За остальным растениями нужно следить, проверяя их реакцию.

Огородные культуры тоже не все положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на такие подкормки. А вот помидоры, баклажаны и подсолнечник после удобрения отходами от бананов растут хорошо.

Как сделать удобрение без сушки

Самый простой способ употребления – порезать кожицу ножом на небольшие кусочки и прикопать. Такое удобрение полностью исчезает за 1,5 недели, так как его съедают бактерии, а само растение становится более крепким, дает зеленую листву. Главное – закопать шкурки глубже. Если они останутся наверху, начнется процесс гниения и распространение малоприятного запаха.

По этой причине применять такую подкормку для комнатных растений проблематично, поэтому многие пользуются другими способами.

Очень легко сделать удобрение путем обжаривания в духовке.

Порядок действий выглядит так:

  1. Выложить отходы от бананов на устланную фольгой форму, желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли.
  2. Поставить форму в духовой шкаф (для минимизации затрат лучше всего это делать, когда в ней в это время что-то готовится).
  3. Охладить прожаренный продукт.
  4. Измельчить в порошок, переложить в плотный пакет или стеклянную банку и хранить в сухом и темном месте.

Такое удобрение очень удобно добавлять в вазоны по 1 ст. л. для каждого растения.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Также можно сделать настой на кожуре. На трехлитровую банку берут три шкурки и заливают доверху водой. Через 2 дня концентрированный настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равном соотношении и поливают растения, нуждающиеся в подкормке. Банановые шкурки для приготовления настоя можно использовать неоднократно.

Чтобы сделать настой еще более полезным, к шкуркам добавляют горсть луковой шелухи и сухую крапиву.

Засушенное удобрение

Заготавливать удобрение методом сушки удобно зимой. Лучше всего сушить сырье естественным образом, не в духовке или микроволновой печи. Для заготовки таким способом желательно отбирать только неповрежденные шкурки желтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.

В течение долгих холодных месяцев рекомендуют сушить банановые шкурки, предварительно нарезав их на маленькие кусочки, а с наступлением тепла перемолоть в кофемолке. Во время посадки помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья. Результат будет заметен всем: плоды будут сладкими и сочными.

Правильно высушенное сырье приобретает коричнево-черный цвет и становится хрупким, ломается при надавливании.

Приготовить удобрение можно, и другим способом: банановые отходы сушат на батарее и складывают в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда кладут на дно стаканчиков или горшочков.

Компост из банановых шкурок

Из кожуры этих тропических фруктов получается отличный компост. Достаточно перемешать собранное сырье с землей, залить специальным препаратом «Байкал» и хорошо перемешать. Через месяц все действия повторить еще раз. Если есть возможность, в землю желательно запустить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, в котором так нуждаются многие растения и цветы.

С добавлением яичной скорлупы

Еще более полезным будет удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы.

Ингредиенты:

  • шкурки – 4 шт.;
  • измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
  • порошок магнезии – 20 г;
  • вода – 4,5 ст.

Измельченные высушенные шкурки и скорлупу залить водой и добавить магнезию. Перемешать до полного растворения. После настаивания раствор процедить и перелить в пульверизатор. Таким спреем опрыскивают листья и почву 1 раз в 7 дней. Средство нельзя использовать, если на растение попадают солнечные лучи.

Все удобрения с использованием банановых шкурок – хороший способ избавления от тли. Эти вредители не переносят большого количества калия в почве, а именно этим веществом особенно богаты эти тропические фрукты.

Кожуру еще используют для очищения листьев растений, протирая их белой стороной кожицы. Это убирает загрязнения, возвращает естественный блеск и насыщенный цвет.

Банановая кожура как удобрение – дешевое, доступное и эффективное средство. Поэтому не стоит выбрасывать отходы от бананов в мусорное ведро, из них можно извлечь много пользы.