Ведическая кухня. Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе

  • Дата: 26.11.2019

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она - самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

Эта книга является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы).

Недосол – на столе

Как правильно солить пищу? О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Соль входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что её избыточное количество вредно. На самом деле натуральная соль, особенно морская, – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за неё даже случались «соляные бунты». На Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, лучший друг тот, с кем «пуд соли съел», а о чём-то самом важном говорят «соль земли».

В любой мировой культуре в той или иной степени присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происхо-дят от одного корня. Именно благодаря ритуалу - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже когда мы не правы, мы всё равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Пища, подходящая для предложения Господу

Пища принадлежит Богу, так же как и всё остальное. И мы должны быть благодарны Ему за то, что он дал нам так много для поддер-жания нашего существования. Как же мы может отблагодарить Всевышнего за заботу? - Нам милостиво дана возможность выразить свою любовь к Богу, предлагая ему прасад. В духовном смысле пища различается на приготовленную для себя и приготовленную для Бога и святых. Естественно, когда мы готовим для Любимого, мы стараемся готовить Его любимые блюда и вложить в них всю свою любовь. Что же любит вкушать Господь?

Кто сказал, что молоко вредно?

Самая главная роль пищи - давать любовь и получать любовь. Вместо того, чтобы получать настоящее молоко и формировать наше сознание настоящей энергией любви, мы вскормлены чем-то искусствен ным. Поэтому нам нужно готовить из продуктов, которые наполнены энергией любви, вкладывать в процесс приготовления чувство любви, угощать других с любовью, и тогда у нас будут формироваться настоящие теплые взаимоотношения в семье, с друзьями, наполненные любовью. молоко является результатом любви. В аюрведе говорится, что молоко – это физиологическая форма любви.

Основные правила нагревания пищи

Ведическая кулинария и правила здорового питания, прописанные в аюрведе (науке о жизни), дают нам четкие обоснованные предписания, как правильно готовить пищу на огне, чтобы она давала нам максимально необходимую энергию и хорошие качества, а не засоряла наш организм и не наносила ему вред.

Следуя этим простым правилам, мы можем быть уверены, что наше питание будет благоприятно для нашей здоровой жизни.

Женщина способна внедряться в сознание мужчины через приготовленную ему пищу. Например, если она выполняет эти обязанности как обузу, если ей это в тягость, и она делает это в дурном настроении, то это разрушает мужчину. Это неуважение и пренебрежение им. Потому что, если это делается как обуза, то пренебрежение им передается в сознание мужчины. И он становится неспособным выпол-нять свои обязанности. И, наоборот, женщина, которая хочет защитить своего мужа, именно своей психической энергией, вкладывает её в пищу. И эта пища становится здоровой.

Каждая женщина хочет иметь счастливую семью, наполненные радостью и гармонией отношения. И всё это в её руках. Более того, обладая знанием, как это делать, она реально начинает понимать свою ответственность за собственное настроение и самочувствие, а также атмосферу в её доме, настроение всех членов семьи.

В данной статье раскрываются секреты приготовления счастья для всей семьи, которые, мы надеемся, станут руководством к действию для многих хозяек. Желаем вам успешно осваивать эту науку и быть счастливыми!

Секреты ведической кулинарии

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. «Человек есть то, что он ест.»

Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

Предлагаем вам видео-материал и познавательную информацию об особенностях ведической кулинарии.

Пища для здоровья, ума и души

Согласно Аюрведе, пища - это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, но и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превра-щается либо в оджас, либо в аму. Оджас - это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохими-ческую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье. Ама - токсин, образующийся в резуль-тате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные по правилам аюрведы продукты преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей.

Авокадо – название дерева и одноименных плодов. Его родина – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. Но наибольшее распро-странение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.
Зрелые плоды авокадо широко используют в кули-нарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербро-дов. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.

Рецепты в этой замечательной книге относятся не только к Новому году. Если вы практикуете вегетарианство, то они пригодятся вам буквально на каждый день. Вкусные, доступные, красиво иллюстрированные - они будут вашими любимыми помощниками. Девиз книги - "Здоровая еда - здоровая планета!"
Авторы книги - семья вегетарианцев с 10-летним стажем, вдохновившие своим примером множество друзей по всему миру. Они надеются, что эта книга поможет и Вам разнообразить Вашу домашнюю кухню и сделает Ваше питание здоровым, полезным и разнообразным.

Любимые блюда индийской кухни

Автор этой кулинарной книги, Ямуна деви, готовит индийские блюда на протяжении 30 лет. Она училась ведическому кулинарному искусству у самых опытных и квалифицированных учителей: брахманов, которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии. Каждый свой рецепт Ямуна деви тщательно проверила, опробовала во многих вариантах, используя различные продукты, доступные на Западе. Все рецепты сопровождаются очень подробным описанием технологии приготовления блюд. Эти рецепты станут настоящей находкой для каждого и смогут удивить даже самого искушенного гурмана.

Энциклопедия изысканной ведической вегетарианской кухни.

Надеемся, что эта энциклопедия станет настольной книгой для многих хозяек, желающих развивать свои кулинарные таланты.

В этой рубрике ведических вегетарианских рецептов мы предлагаем Вам попробовать в деле наши любимые рецепты вегетарианских угощений для всех случаев жизни. Как известно, случаи в жизни бывают разные, а значит умелые хозяйки должны иметь возможность взять на вооружение различные вегетарианские ведические рецепты первых и вторых блюд, закусок и салатов, соусов, выпечки и бездрожжевого хлеба, десертов и, конечно же, экадашных блюд. Все рецепты, которые публикуются в этом разделе, являются строго вегетарианскими, неоднократно были испробованы нами и оценены по достоинству многочисленными гурманами центра Швета Двипа. Мы искренне надеемся, что многие рецепты придутся Вам по вкусу, а также не оставят равнодушными и голодными Ваших близких, знакомых и гостей.

Пожалуйста, готовьте с любовью и вдохновением, тогда всё у Вас получится! А чтобы всё получилось вкусным и полезным, хорошо готовить с энтузиазмом и мыслями о духовном. Приготовленные блюда, как и сам процесс приготовления, можно посвятить Любящему Богу.

Приятного аппетита!

И присылайте Ваши любимые рецепты!

Если у Вас возникли вопросы по ведическим вегетарианским рецептам, пожалуйста, задавайте их в комментариях внизу этой страницы!

Первые вегетарианские блюда

Суп зелёный за 5 минут
Зелень, воду, лимонный сок, соус загрузить в блендер и измельчить, добавить сыр. Подавать и лопать вкусняшку. Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов. А ещё вкусно подавать со сметаной, топлёным или оливковым маслом...

Овощной суп-пюре
Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи и варим до готовности...

Вторые вегетарианские блюда

Чечевичные пельмени
Режем промытую зелень. Достаём и измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером, перемешиваем с зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по вкусу. Тут есть место для раскрытия Вашей фантазии...

Печёные баклажаны
У перца удалить сердцевину, порезать на четыре части. Морковь, помидоры порезать пластинами толщиной 0,2 - 0,3 см вдоль. С баклажанов слить горький сок, обтрусить, если осталась соль. Противень смазать холодным сливочным маслом. Овощи выложить слоями, как на первом фото. Масло порезать брусочками 0,5 на 0,5 на 3 см и повтыкивать между овощами...


Картофель почистить, нарезать плоскими широкими ломтиками (как чипсы). Специи и соль смешать в отдельной емкости. Масло положить на дно формы. Выложить в форму одну треть картофеля ровным слоем, посыпать специями, сверху натереть панир через крупную терку...

Вегетарианские салаты


Свеклу порезать соломкой 3 мм на 3 мм на 25 мм или потереть на корейскую тёрку. Отправить обжариваться на сковороду. Тем временем, также соломкой режем перец. Не забывайте помешивать. Отправляем перец туда же. Тушим 7 минут...

Вегетарианский салат «Оливье»
Приготовление салата Оливье. Поставить вариться овощи на пару (или в мундире). Смешать все ингредиенты для майонеза и отставить настаиваться. Овощи очистить и нарезать кубиками по 0,5 мм. Панир нарезать кубиками по 1 см. Всё перемешать, украсить зеленью, подать к столу и наслаждаться чудесным вегетарианским Оливье...

Вегетарианский овощной тортик
Рецепт на основе кукурузного майонеза. Получается лёгкий, и в то же время, праздничный салатик. Из овощей для него используются всего лишь свекла и морковь, но всё зависит от предпочтений: кому понравиться, можно добавить картофель, зелень, курагу, орехи и так далее...

Вегетарианский салат «Шуба»
Отварить свеклу, морковь и картофель. Распределить по тарелке морскую капусту; можно сбрызнуть её лимонным соком. Выложить натёртый на крупной тёрке картофель, поверх картофеля распределить майонез...

Слоёный овощной салат
Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез. Далее натираем на крупной тёрке морковь, кладём майонез, затем свеклу, и снова майонез. В такой последовательности повторяем всё ещё раз. Приятного аппетита!..

Вегетарианская выпечка

Вегетарианские паски, куличи без яиц, сахарная глазурь
Чтобы приготовить вегетарианские паски, нам понадобится: 3 стакана муки, 30 г живых дрожжей, 1 стакан молока, 2 стакана сахара, щепотка соли - по желанию, 200 г масла, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана изюма, 1 пакетик ванильного сахара. В подогретое молоко добавить...

Самосы или овощные пирожки
Почему я люблю самосы? Потому что они каждый раз разные))) Овощную начинку легко варьировать, добавляя новые специи или ингредиенты. Самая простая и вкусная начинка - это конечно 0,5 кг томатов, 0,5 кг творога, зелень, специи и соль. Но сегодня мы рассмотрим более классический вариант...

Оладьи пряные «Нрисимхадев»
Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем воду или молоко, распущенное топлёное сливочное масло. Жарим на раскалённой сковородке до золотистой хрустящей корочки. Мне вкуснее, когда масла побольше. Если масла мало, то для вкуса полить сметаной или растопленным сливочным маслом...

Сырные хлебцы «Гопальчики»
Розмарин, карри, куркума, чабер, базилик, чёрный перец по 2-3 щепотки каждой специи; 2/3 стакана воды (или чуть больше - это зависит от муки). Всё смешать ложкой. Когда Вы будет в ложке подымать тесто, то оно должно отваливаться сгустками. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, и липнуть к рукам как очень густые домашние сливки...

Яблочный штрудель
Духовку нагрейте до 190 градусов. Очистите яблоки, выньте сердцевину и нарежьте их. Выложите в миску и смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, два вида сахара и сухари. Раскатайте один лист теста, присыпьте ореховой смесью и сверху выложите яблочную. Закройте начинку, завернув края теста...

Бездрожжевой хлеб

Вегетарианское слоёное тесто
Холодное масло натираем на тёрке, перемешивая периодически с мукой. Мука должна просто обволакивать тесто. Это нужно для того, чтобы масляные хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Ни в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. У Вас должна получиться рассыпчатая смесь. В ЛЕДЯНУЮ (!) воду добавляем соль и лимонный сок, размешиваем...

Содовый хлеб пшенично-ржаной
Включите духовку на 180 градусов. Растопите гхи. Просейте муку. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и воду, вымешайте. Добавьте гхи и растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто тянучее, липнет к рукам, но я всё спокойно смешиваю ложкой и выкладываю на смазанный маслом противень...

Пшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске
Для того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. Для этого в банку с холодной закваской добавляем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тёплой воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло)...

Лаваш «Нирвана»
Смешайте сухие ингредиенты, тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая тесто ложкой и наблюдая, сколько оно возьмёт молока. Оставьте тесто на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке стала клейкой. Добавьте масло и вымесите тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Раскатайте до 1-1,5 мм...

Быстрый армянский лаваш
Кефир достать из холодильника заранее и немного подогреть до тёплого (комнатного) состояния, важно не перегреть его до горячего. Добавить все ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при необходимости добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто. Нарезать тесто на небольшие (с полкулачок) кусочки и раскатать в лепёшку...

Пшенично-кукурузный содовый хлеб
Поставить духовку на 180 градусов. Кукурузу залить кипятком и проварить 1 минуту, сцедить воду и отставить на друшлаге или полотенце. Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и топлёное масло, добавить кукурузу, вымесить...

Вегетарианские соусы и пасты

Французская горчица своими руками
Французская горчица своими руками это очень просто и совсем без вредностей:-) 1 ст.л. горчичный порошок, 1 ст.л. зёрна белой горчицы, 1 ст.л. зёрна чёрной горчицы, 1 ст.л. масло растительное холодного отжима (у меня оливковое), 0.5 ч.л. лимонной кислоты (или натуральный уксус (винный/яблочный и др) 1 ст.л.), или сок лимона 2 ст.л.), 1-2 ч.л. фруктозы (сахара), 1/3 ч.л. соли. По желанию, по вкусу...


Вегетарианский майонез намного вкуснее, чем магазинный, и не содержит вредных добавок, единственный нюанс – майонез по этому рецепту можно приготовить только с помощью блендера. Миксер не подойдёт. Но зато этот вегетарианский майонез получается густым и вкусным, просто ням-ням какой-то...

Вегетарианский кукурузный майонез
Ещё один вариант майонеза, найденный в интернете. Как оказалось, майонез можно приготовить из совершенно неожиданных ингредиентов - орехов, семечек, кунжута... Вот теперь и кукуруза, которая придаёт майонезу интересный и насыщенный молочный вкус...

Соус «Баларам»
Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100 грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере...

Вегетарианские десерты

Сампапри (соан папди)
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции "тянущейся нити". Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут...

Бурфи из молока
Растопить масло в посуде с широким дном (лучше с тефлоновым покрытием), добавить молоко и уваривать на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда молоко убавится наполовину, добавить сахар и уваривать до образования густой пасты, постоянно помешивая...

Ласси
Ласси – быстрый кисломолочно-сливочный десерт. Состав ласси: - 1 банка сгущенки; - 1 литр ряженки или йогурта; - фрукты: бананы, груши, нектарин, сладкие яблоки, виноград без косточек, хурма...

Торт «Лимонка» без яиц
А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтверждениями обратного!!! Смешайте сметану и сахар, добавьте соду. Муку постепенно вмешивайте в сметанную смесь. Половину теста вылейте в форму, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов...

Творожное пирожное
Смешайте творог, сахар, ванилин, соль, крахмал в однородную массу, из которой катаются шарики. При необходимости добавьте воду. В середину шарика положите половинку ореха, сформируйте шарик диаметром 4-5 см и обваляйте в кокосовой стружке. Противень застелите пергаментом и выложите шарики на расстоянии 2 см друг от друга...

Экадашные блюда

Салат из свеклы и других овощей
Трём морковь и отправляем к уже поджарившимся перцам и свёклам))). Обжариваем ещё пять минут и добавляем все специи, кроме соли. Добавляем воду. Накрываем крышкой и тушим 7 минут. Добавляем сливки, тушим ещё 5-7 минут. Выключаем печь. Солим, добавляем мелко нарезанную зелень. Смешиваем, оставляем под крышкой на пять минут...

Овощной суп-пюре
Сытно и питательно, овощной суп обладает легким и нежным вкусом))) Состав овощного супа-пюре: - 500 грамм кабачков (или тыквы); - 500 грамм картофеля; - 2 столовые ложки гхи; - 1 чайная ложка кумина...

Суп зелёный за 5 минут
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольствие))) Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов...

Картофель запеченный со сливками и сыром
Что можно сказать, кроме того, что это вкусно... А, наверное, больше ничего))) Позовите друзей, приготовьте запеченный картофель вместе, а потом усторйте общую трапезу за приятной беседой. Уверяю Вас: это здорово! Состав запеченного картофеля...

Печёные баклажаны
Время приготовления – 50 минут, время на подготовку овощей – 20-30 минут в одиночку, компанией быстрее;-) Включить духовку на 180-200 градусов. Баклажаны очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см вдоль, пересыпать солью (2-3 столовых ложки), отставить. Пока сходит горечь, готовить остальные овощи...

Майонез вегетарианский на молоке
Если майонез даже и не думает загустевать - не отчаивайтесь, просто дайте ему отстояться несколько минут, после чего можно вновь браться за блендер. Также решением проблемы может стать добавление дополнительного объёма лимонного сока, но только небольшие количества, ведь от этого майонез станет кислее на вкус....

Вегетарианский салат «Шуба»
Ещё один рецепт для подготовки к опять приближающемуся Новому Году. Чтобы связать вегетарианскую шубу нам понадобится 1 чашка морской капусты, 2 свеклы, 3-4 картофелины, морковь, 0,5 л майонеза...

Слоёный овощной салат
Для овощного салата нам понадобится 2 большие свеклы, 5-6 морковок, 5-6 картофелин, 1 л майонеза. Приготовление овощного салата. Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез...

Бурфи из молока
А давайте вместе докажем, что молочная бурфи – это не просто вкусно, а нереально вкусно! Бурфи представляет собой классическую помадку типа ириски, но гораздо более нежную, тающую. Кстати, лакомиться бурфи можно и в экадаши, ведь это не только удачный день для поста...

Ласси
Сгущенку лучше покупать из цельного молока без растительных добавок. Фрукты можно покрошить, а можно натереть через крупную терку. Кожицу можно счищать, а можно не счищать...

Интересное о продуктах питания и специях

Технология изготовления бездрожжевого содового хлеба и кексов
Консистенция теста - густое и липкое. В тесто можно добавлять в зависимости от того, солёная или сладкая выпечка, любые овощи, фрукты, сухофрукты, специи, соль, сахар, кукурузу, горошек и так далее куда укажет фантазия...

Мир пряностей и специй - cправочник для каждой семьи
Книга «Мир пряностей и специй» является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии. Прочитав книгу "Пряности и специи", вы узнаете как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы)...

Целебные свойства куркумина
Ученые исследовали, что куркумин обладает антиокислительным свойством, что благоприятно для защиты клеток организма от разрушительного действия свободными радикалами. Ученые так же убеждены, что куркумин имеет способность лечить и предотвращать раковые заболевания. Хотя исследования...

«По воле Всевышнего Господа здесь достаточно фруктов, зерна и других продуктов для того, чтобы люди во всём мире не испытывали в них нужды, даже если бы ели в десять раз больше. И действительно, в этом мире всего хватает, за исключением любви к Богу. Если люди осознают Кришну, то по божественной воле Верховного Господа будет произведено столько продуктов, что у людей вообще не возникнет экономических проблем...» (Шрила Прабхупада, Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, из комментария к 9.38.)

Ведическая кулинария славится искусным приготовлением и богатейшей палитрой вегетарианских блюд. Она признана одной из древнейших и самых целебных в мире. В ней нет строгих догм и запретов. Она превосходно вписывается в любую культурную и национальную традицию, гармонично сочетая древние знания и законы с современными реалиями. Предложенные блюда немного приоткроют дверцу в загадочный и красочный мир ведической кухни. Побалуйте себя и удивите близких вкусными, легкими и очень полезными кулинарными шедеврами. Ведические рецепты и лежащая в их основе философия питания помогут найти путь к сердцу любимого и, самое главное, к своему собственному. Приступать к приготовлению блюд необходимо в состоянии спокойствия и духовной сосредоточенности. Лишь при соблюдении данного золотого правила они принесут пользу вам и всем, кому вы их подадите.

Зависимость долголетия от культуры питания

к оглавлению

Ведическая кулинария в современной интерпретации

к оглавлению

Овощи в кокосовом молоке

Очень вкусное, легкое, несложное в приготовлении и, самое главное, необычайно полезное ведическое блюдо. Богатый овощной состав превосходно впишется в любое меню, сделав его более оригинальным и разнообразным.

На 4 порции понадобится: 250 г кольраби, 200 г цукини, 250 г моркови, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. любого растительного масла, 150 г красной чечевицы, 300 мл овощного бульона, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, соль, щепотка имбиря и карри.

Приготовление блюда

Крупно посечь кольраби. Цукини разрезать пополам и порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать морковь и лимонную цедру. Выжать лимонный сок. 1 зубчик чеснока и лук порезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. К чесноку и луку влить овощной бульон и добавить чечевицу. Довести до кипения. Снять с плиты. Не снимая крышку, дать постоять 12 минут, чтобы лучше разбухла чечевица. Слить овощной бульон. Измельчить второй зубчик чеснока и вместе с лимонной цедрой и лавровым листом пропарить в оставшемся масле. Добавить все овощи. Тушить на среднем огне минут 10. Влить коровье и кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить соль и пряности по вкусу. Полить готовое блюдо лимонным соком.

около 275 ккал, белки –13 г, жиры –12 г, углеводы –25 г.

к оглавлению

Овощные оладьи с зеленым творожно-сметанным соусом

Совсем немного фантазии и вдохновения превратят обычные овощи со свежей зеленью в весьма пикантное, изысканное, оригинальное ведическое блюдо. Свежее, легкое, быстрое в приготовлении оно будет ярким дополнением вашего повседневного рациона и придется по вкусу всей семье.

На 4 порции понадобится: 1 кг картофеля, 2 моркови,1 кг цукини, 1 луковица, соль, перец, по щепотке молотого мускатного ореха и порошка карри, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 яйца, немного воды, 4 ст.л. любого растительного масла.

Для соуса понадобится: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. свежей рубленой зелени (репчатый лук, петрушка, укроп, зеленый базилик), перец, соль.

Для салата понадобится: 600 г спелых томатов, несколько листов руколы, яблочный уксус, соль, перец, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление блюда

Вымытый почищенный картофель, морковь и цукини натереть на мелкую терку. Мелко посечь лук. Добавить приправы, муку и яйца. Хорошо перемешать до образования густой однородной массы. Если консистенция слишком сухая, можно добавить немного воды. Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Готовое тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой. Обжарить оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи выложить на кухонную бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать теплыми с соусом и салатом.

Соус: смешать в блендере творог, сметану, зелень и специи до образования однородной кремообразной массы.

Салат: нарезанные дольками помидоры смешать с посеченной руколой. Заправить яблочным уксусом, растительным маслом и специями.

Энергетическая ценность каждой порции: около 490 ккал, белки –22 г, жиры –15 г, углеводы –63 г.

к оглавлению

Жареная лапша с имбирем, свежими ростками и овощами

Оригинальный ведический рецепт с сочной зеленью и свежими овощами. Новая сочная пикантная нотка в вашем меню. Традиционная полезность в необычной подаче.

На 4 порции понадобится: 350 г восточной яичной лапши, соль, 200 г моркови, зеленый лук – 6 штук, 350 г белокочанной капусты, 2-3 средних зубчика чеснока, 250 г корня свежего имбиря,100 г свежих ростков сои, 4-5 ст.л. любого растительного масла, 2 яйца, листья кориандра.

Приготовление блюда

Отварить вермишель в соответствии с рекомендациями производителя. Откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить лук. Посечь капусту. Мелко порезать чеснок. Имбирь почистить и натереть на терке. Ростки сои обдать кипятком и обсушить. Подогреть в сковороде растительное масло. Пропарить в разогретом растительном масле чеснок и имбирь. Добавить морковь, лук и капусту. Жарить минут пять, постоянно помешивая. Добавить отваренную вермишель и соевые ростки. Интенсивно помешивая, дать прожариться еще несколько минут. Вбить яйца. Перемешать. Когда яйца будут готовы, можно снимать с огня. Готовое блюдо посыпать рублеными листьями кориандра.

Полезный совет: прекрасно сочетается с соевым соусом или любым соусом с кисло-сладким вкусом. Если блюдо будут есть маленькие дети, сократите количество имбиря до 10 г.

Энергетическая ценность каждой порции: около 480 ккал, белков –15 г, жиров –14 г, углеводов –70 г.

к оглавлению

Салат с бульгуром и мятой

Легкий, но питательный салатик, богатый необходимыми витаминами и минералами. Простое, быстрое в приготовлении ведическое блюдо с освежающим мятным привкусом придется по вкусу всей семье. Бульгур популярен не только на Востоке, но и в средиземноморских странах, где его высоко ценят за оригинальный ореховый привкус, богатый витаминный состав и высокую питательную ценность.

На 4 порции понадобится: 150 г бульгура, 400 гогурцов, 400 г спелых помидоров, 2 стебля зеленого лука, небольшой пучок петрушки, 4 веточки свежей перечной мяты, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление блюда

Бульгур отварить в 250 мл воды. Дать остыть. Огурцы и томаты нарезать крупными кубиками (1-2 см). Мелко порубить лук, петрушку и мяту. К остывшему бульгуру добавить овощи и зелень. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Приправить им салат.

Полезный совет: послужит прекрасным легким гарниром к рыбе и мясу.

Энергетическая ценность каждой порции: около 245 ккал, белки –5 г, жиры –11 г, углеводы –30 г.

к оглавлению

Сладкий картофель с карри в кокосовом молоке

Иногда так хочется чего-то нового, необычного, экзотического. Батат, карри и кокосовое молоко – то, что нужно! Внесите в свое обычное меню загадочные ведические нотки.

На 4 порции понадобится: 500 г батата (сладкого картофеля), лук порей, 2 ст.л. любого растительного масла, 450 мл кокосового молока, соль, 1 ст.л. пасты карри (желтой), 250 г коктейльных помидоров (маленькие помидоры, например, сорта черри), 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лиметты (если нет лиметты, можно использовать обычный лимонный сок с медом в пропорции 2:1), листья кориандра.

Приготовление блюда

Почищенный батат нарезать соломкой или небольшими кубиками. Посечь лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Влить пасту карри. Дать ей немного пропариться. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Добавить нарезанный батат и лук. Посолить. Приправить соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить около восьми минут. Влить немного воды. Добавить разрезанные пополам помидоры и сок лиметты. Подержать на огне 2 минуты. Готовое блюдо посыпать листьями кориандра.

Полезный совет: прекрасно сочетается с рисом.

Энергетическая ценность каждой порции: около 190 ккал, белков –5 г, жиров –4 г, углеводов – 34г.

к оглавлению

Вкусная эклектика ведической и европейской кулинарии

к оглавлению

Зеленая спаржа с соусом сальса и пармезаном

Легкое, свежее, витаминное блюдо. Идеальная вегетарианская закуска, представляющая собой пикантную эклектику традиционной ведической кулинарии и европейской кухни. Минимум времени для приготовления – максимум пользы для здоровья. Еще одна возможность удивить близких оригинальным приготовлением «приевшейся» зелени.

На 4 порции понадобится: 2,5 кг зеленой спаржи, соль, щепотка молотого мускатного ореха, 5 средних редисок, 4 ст.л. рубленой зелени (базилик, мелисса), 7 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 5 ст.л. кунжутного или оливкового масла, черный перец (молотый), 5 ст.л. тертого пармезана.

Приготовление блюда

Почищенную спаржу поместить в кипящую воду со щепоткой соли и мускатным орехом. Отваривать 10 минут. Готовую спаржу вынуть и обсушить. Для соуса сальса: натереть редис, смешать с рубленой зеленью, солью, перцем и лимонным соком. Полить спаржу соусом сальса и приправит тертым пармезаном.

Полезный совет: прекрасно сочетается со свежим ржаным хлебом из пророщенных зерен.

Энергетическая ценность каждой порции: около 220 ккал, белков –13 г, жиров –13 г, углеводов –12 г.

к оглавлению

Спагетти в фенхельно-папричном соусе суго

Спагетти популярно не только у себя на родине, в Италии, но и практически во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь с ним никогда не бывает скучно. Благодаря огромнейшему разнообразию соусов, оно всегда удивляет новизной и оригинальностью вкусов. Добралось спагетти и до ведической кулинарии, известной искусным приготовлением вегетарианских блюд. Для многих любителей спагетти предлагаемый рецепт станет настоящей находкой, открывающей новые грани вкуса и новые высоты кулинарного мастерства. Удивите свою семью и друзей невероятно вкусным и полезным блюдом.

На 4 порции понадобится: 400 г спагетти из цельного зерна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупная желтая паприка, 1 корень фенхеля, 1 небольшая баночка маринованных помидоров черри, 50 г черных оливок, соль, молотый перец, орегано (душица), чабрец (тимьян), маринованные каперсы, листья базилика, 4 ст.л. тертого пармезана.

Приготовление блюда

Мелко посечь лук и чеснок. Паприку нарезать кубиками, фенхель – тонкой продолговатой соломкой. Оливковое масло разогреть в сотейнике. В разогретое масло добавить лук, чеснок, паприку и фенхель. Дать немного пропариться. Добавить томаты, орегано и чабрец. Накрыть сотейник крышкой и тушить минут 10 на маленьком огне. Тем временем отварить спагетти. В самом конце к готовящемуся в сотейнике суго добавить по вкусу измельченные каперсы, оливки, соль и перец. Готовый соус выложить на спагетти. Украсить листьями базилика и тертым пармезаном. Подавать горячим.

Полезный совет: маленьким детям каперсы лучше не добавлять. Замените их свежей зеленью и листовым салатом с оливковым маслом.

Энергетическая ценность каждой порции: около 550 ккал, белки –21 г, жиры –20 г, углеводы –70 г.

к оглавлению

Оригинальный десерт: пикантное банановое ласси

Ласси – традиционный прохладительный напиток, популярный в Индии и Пакистане. Готовится на основе йогурта (дахи) с добавлением воды или молока, специй, соли, трав и фруктов. Может быть как пряным, соленым, так и сладким. Ласси, приготовленное в лучших традициях ведической кухни, служит превосходным освежающим дополнением к легкой летней трапезе или охлаждающим десертом, радующим пикантным вкусом и наполняющим энергией.

На 4 порции понадобится: пюре из 1 спелого банана, 250 г обезжиренного йогурта без добавок и ароматизаторов, щепотка молотого имбиря, 1/4 ст.л. ванили, щепотка кардамона, 1-2 ст.л. кленового сиропа.

Приготовление

Смешать в блендере бананы, йогурт и специи. Добавить холодную воду. Хорошенько взбить. По вкусу полить кленовым сиропом.

Полезный совет: подавать в качестве десерта охлажденным, но не ледяным. Можно добавить кубики льда. Готовя ласси для маленьких детей, ограничьтесь ванилью и кленовым сиропом, исключив кардамон и имбирь.

Энергетическая ценность каждой порции: около 75 ккал, белки –2 г, жиры –0 г, углеводы –16 г.

Приятного аппетита!