Внутреннее и внешнее строение мидии. InterNevod: Выращивание черноморских мидий Как рождаются мидии

  • Дата: 02.10.2020

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 ╟С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 ╟С, растет при 10-25 ╟С, оптимум роста при 20-23 ╟С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 ╟С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 ╟С длится около 12 ч, при 12 ╟С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м 3 . В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м 2 коллектора, в отдельных случаях - до 60 тыс. экз./м 2 .

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м 2 . Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, - это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки "вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для

бизнеса на море

  • Какие бывают виды мидий?
  • Технология разведения

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?
Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение - закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов , что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем , так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию . Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды . Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 % . То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 - 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол - метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол - метра.

Вариант конструкции коллектора.

Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

Выращивание мидий – идея бизнеса.

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса достигло очень высокого уровня. С развитием ресторанного бизнеса растет и спрос на определенные товары, которые используются при готовке блюд. И в данной статье рассмотрены мидии - один из известных южных деликатесов.

Растущие фермерские хозяйства по производству мидий уже не могут справиться с увеличивающимся спросом на этот товар. Ежегодно во всем мире производится около 12 миллионов тонн мидий, следовательно, разведение мидий - это идея для своего бизнеса.

Мидии – это не какой-нибудь новый деликатес. Этот продукт был известен еще многие тысячелетия назад, но в основном у южных народов. Он был и остается популярным благодаря своей низкой калорийности, а также большому количеству белков и углеводов.

Выращивание мидий не требует больших затрат. Одна из самых основных – это установка специального коллектора в толщу морской воды. Каждую осень и весну множество личинок мидий ищет место, где может прикрепиться и продолжить свое существование. Это могут быть волнорезы или скалы, а может быть и коллектор, который заранее установил фермер. Коллекторы обычно устанавливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а осенью их заглубляют на 5-10 метров, чтобы мидии не пострадали от шторма.

Снимают мидий с коллектора с помощью механизированной линии. Сначала мидии снимаются, потом специальное устройство разделяет моллюсков, и они поступают в сортировочный барабан.

Системы выращивания мидий делятся по способу водообеспечения. Это проточные системы, полупроточные и с замкнутым цикломВыращивание мидий в домашних условиях с помощью полупроточной системы считается самым рациональным в большом производстве.

Если мидий хочется выращивать дома, то потребуется система с замкнутым циклом. Ее главное преимущество в том, что она автономна. Главный недостаток – большое количество потребляемой воды.

Также выращивая мидий можно забыть о корме, ведь мидия сама выделяет себе корм из воды, которая попадает в нее через сифон.

Франция потребляет 95% живых моллюсков. Для этой страны это весьма обыкновенный и привычный продукт питания. Именно поэтому только эта страна добывает около 50 тысяч тонн мидий в год. Обгоняет ее лишь Китай – 600 тысяч тонн мидий в год, так как у ферм по производству мидии содержание совершенно не дорогое и их по береговой линии располагается множество.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий, а также не требующий больших инвестиций, к тому же он имеет быструю окупаемость. Предпринимателям следует обратить внимание на этот рынок, потому что предложение ферм уже не в состоянии покрыть постоянно растущий спрос.

Как размножаются мидии? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
Почти все устрицы (Ostrea) гермафродиты, мужские и женские доли гонад у них перемешаны, а иногда яйца и спермии производит одна и та же долька. Возможность самооплодотворения исключается т. к. разные половые продукты созревают в разное время. У одной и той же особи пол может периодически меняться. Оплодотворенные яйца некоторое время находятся в мантийной полости материнской особи, и в воду попадают уже сформированные личинки. Число яиц, откладываемых обыкновенной устрицей, изменяется от 300 тыс. до 6 млн. Личинка парусник (veliger), размером около 0,2 мм, имеет уже маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя подходящий грунт, к которому прикрепляется вначале при помощи биссуса, а затем уже всей раковиной. Промысловые виды Crassostrea раздельнополы; гермафродитные особи крайне редки. Оплодотворение наружное. Как указывалось выше, культура устриц развита в настоящее время очень широко. Разработка и применение основных методов выращивания устриц принадлежит Франции, а именно Котэ, которому Франция обязана существованием и развитием современной устричной промышленности. Первая задача, которую приходилось разрешать для разведения устриц, это сбор молоди устриц, так называемого спата, и пересадка ее на коллекторы, которые ставятся на устричных банках в период размножения устриц. Для этого вначале применяли фашины (пучки прутьев) , черепицу или другие материалы. В Японии применяют бамбуковые стебли. Коллекторы со спатом стоят в воде в течение года, пока молодь но подрастет. Весной спат снимается с коллекторов и переносится в особые ящики - приемники для вскармливания. Приемники держат в "устричных парках", т. е. на специальных огороженных участках морского дна. Здесь они содержатся около двух лет, затем их продают на устричные заводы для откорма. Здесь они живут в мелких искусственных бассейнах, "клэрах", до 4-5 лет, после чего их можно продавать. Воду в этих бассейнах обычно удобряют минеральными солями, что приводит к быстрому развитию одноклеточных водорослей, которыми и питаются устрицы. Одна особь виргинской устрицы нормально может профильтровать от 5 до 16 л воды за час. Перед продажей устриц переносят в специальные "очистительные" бассейны, где выдерживают без пищи несколько дней в чистой свежей воде, после чего моют щетками, а воду спускают. Теперь они готовы к упаковке. Промысел и разведение устриц получили широкое развитие в очень многих странах; искусственное разведение устриц дало большое увеличение их уловов и представляет целые особые отрасли устричной промышленности. По величине вылова устрицы занимают первое место среди двустворчатых моллюсков.

Ответ от GooD Evil [гуру]
Путем искуственного оплодотворения))


Ответ от я-наталия [гуру]
Я думаю икру откладывают.


Ответ от Пользователь удален [мастер]
ну не почкованием точно, но не легко им приходиться....))


Ответ от Ѐыжая [гуру]
Кто-то тут уже ответил про размножение устриц. Так вот мидии не устрицы, но размножаются так же, двустворчатые моллюски все это делают одинаково...

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для .

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?


Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения


Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность


1. . Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. . Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

К семейству Mytilidae относится много массовых видов: мидий, модиол, мускулюсов, митилястеров и др., широко распространенных в морях земного шара, преимущественно в мелководных их районах. Все они имеют клиновидную "митилидного" типа раковину; передний мускул-замыкатель маленький и узкий, а задний - большой, округлый.

Наиболее широко известны мидии, многие виды которых являются съедобными и промысловыми: обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis), дальневосточная гигантская мидия, или черная ракушка (Crenoinytilus grayanus), средиземноморско-черноморская мидия (М. galloprovincialis), калифорнийская (М. californianus), мидия Магеллана (М. niagellanicus) и др.

Мидии - обычные обитатели прибрежной зоны, где они часто образовывают массовые поселения. Срастаясь биссусами друг с другом, они образуют на берегах так называемые щетки; их большие скопления на литорали и на подводных мелководьях в более открытых частях моря носят название мидиевых банок.

У мидий удлиненная клиновидная раковина, суженная спереди, расширенная сзади. В связи с их прикрепленным образом жизни макушка сдвинута на передний (приостренный) конец раковины. Окраска раковины темная, часто иссиня-черная, внутренняя поверхность имеет тонкий перламутровый слон. Имеется несколько мелких замковых зубчиков; биссус хорошо развит.

Железа, выделяющая биссусные нити, лежит у мидий в маленькой пальцевидной ноге, которая у взрослых мидий благодаря их неподвижному образу жизни почти полностью утратила свою двигательную функцию. Молодые мидии (менее 1-2 см длиной) могут хорошо передвигаться, что можно видеть, наблюдая их в аквариуме. Взрослые же мидии меняют свое место обитания лишь при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место. Крепкие нити биссуса дают им возможность выдерживать действие даже сильного прибоя, и только удары волн самого сильного шторма могут обрывать связки мидии, опустошая их поселения. Лишь сеть из остатков биссусных нитей на скалах, остатки раковин да битая ракушка указывают на места их недавних густых поселений.

Биссусная железа состоит из двух частей: одна лежит в глубине ноги, у ее основания, а другая - на ее переднем конце. Выделенное первой частью железы вещество нити попадает в бороздку, идущую вдоль нижней поверхности ноги до ее вершины. Здесь она и приклеивается к субстрату особым прикрепительным диском, который выделяется другой частью железы. Нити биссуса прикрепляются к субстрату в определенном порядке и своим натяжением, как якорями, удерживают животное. Кроме того, у мидий для втягивания ноги имеется несколько пар мускулов, прикрепленных изнутри к створкам. При их сокращении моллюск подтягивается и прижимается к субстрату, а не просто болтается на нитях биссуса, поэтому даже при очень сильном прибое мидии не разбиваются о скалы.

Мидии раздельнополы, по пол их можно определить лишь у молодых форм по цвету их созревающих половых желез, частично залегающих в складках мантии: у самцов обыкновенной съедобной мидии мантия имеет кремовый, а у самок - оранжевато-красный цвет, а у дальневосточной гигантской мидии - соответственно белый и розовый цвет. Размножаются мидии в наиболее теплое время года. Оплодотворение яиц происходит в воде, куда выбрасываются половые продукты.

Плодовитость мидий очень велика и повышается с возрастом. Обычно во время каждой кладки самка мидии выбрасывает от 5 до 12 млн. яиц, а крупные экземпляры - до 25 млн. Самка гигантской мидии начинает размножаться на шестом году жизни (продолжительность жизни этой мидии около 20 лет), откладывая каждый раз около 20 млн. яиц. Примерно через 20 часов после оплодотворения из яйца появляется личинка трохофора, которая дня через два плавания в толще воды превращается в личинку парусник (велигер). При неблагоприятных для оседания условиях продолжительность планктонной (плавающей) стадии жизни личинки парусника может сильно затягиваться от нескольких дней до нескольких месяцев. При размере 0,2- 0,3 мм велигер оседает на дно, имея уже по 2 пары жаберных нитей. Некоторое время молодая мидия еще ползает по дну, но потом прикрепляется биссусом. Молодь мидий в большом количестве обычно встречается в зарослях литоральных водорослей, которые предохраняют их от высыхания во время отлива.

К концу первого года жизни молодь мидии у берегов Европы достигает 3-4 см длины, а в Белом море - всего 0,5 см; живет мидия до 13-14 лет.

Пищей мидий является детрит (остатки водных растений и животных), а также живущие в толще воды одноклеточные водоросли и мелкие планктонные животные и бактерии. При температуре около 20 градусов С одна мидия (в 5-6 см длины) может профильтровать около 3 л воды в час; плотное же поселение мидий на банке может профильтровывать за сутки от 50 до 280 м3 воды. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, высасывающий из окружающей воды большое количество взвеси, как минеральной, так и органической, и мелкого планктона. Пищевые частицы при этом отсортировываются и направляются в ротовое отверстие, а более тяжелые и минеральные удаляются в виде псевдофекалий. Таким образом, мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски (связочнозубые, подавляющее большинство разнозубых и гребенчатозубых), - активные фильтраторы. Они не только очищают окружающую воду от взвеси, но своими псевдофекалиями и фекалиями принимают участие в образовании илистых грунтов. Мидии обычно питаются круглый год, но зимой менее интенсивно.

У мидии множество врагов среди морских рыб, птиц и млекопитающих. Птицы охотятся на них во время отлива на литорали. Мидиевые банки в мелководных районах сильно страдают от скатов, камбал и трески, а в Черном море - от осетровых рыб. Но постоянным их врагом, обитающим обычно в районах поселений мидий, являются крупные морские звезды, которые ими питаются, как, например, в Атлантике -Asterias rubens. а в дальневосточных морях - A. amurensis. Patiria pectinifera и др. Одна звезда съедает ежедневно в среднем одну-две мидии размером до 2 см. Охотятся на них также крабы, крупные брюхоногие моллюски и др.