Почему сохнут края листьев у кофейного дерева. Почему сохнет кофейное дерево болезни

  • Дата: 02.05.2020

Сейчас довольно популярно выращивать в квартире разные экзотические растения.

Классические вазоны с ярким цветением - это, конечно, здорово, но ведь хочется, чтобы дома произрастало что-то эдакое, при виде чего ваши гости охнут и спросят как вам это удалось.

Почему бы не обзавестись ароматным вечнозеленым растением? Нет, речь вовсе не о домашней елке, а о кофейном дереве.

Да, может в домашних условиях данное растение не будет приносить слишком уж обильных урожаев, но выращивать его стоит хотя бы из-за необычности, красоты и несравненного запаха цветов.

Приступим к выращиванию

Прежде всего стоит сказать, что из магазинных семян вырастить кофейное дерево никак не получится, так как семена арабики очень быстро теряют способность к прорастанию .

Лучше всего брать для выращивания созревшие плоды с двумя семенами. Если их посев состоится незамедлительно после созревания, появление вечнозеленого растения в дальнейшем появится с вероятностью 99%.

    Процесс посадки происходит следующим образом :
  • созревшие кофейные семена полностью освобождаем от мякоти и промываем марганцовкой для полной очистки. Сделайте слабый раствор марганцовки и положите туда семена. Те, которые всплыли, для посадки непригодны;
  • за 12-14 дней до посадки нужно начинать подготовку почвы. Следует пропарить дерновую землю , добавить туда песка и торфа, пропорция должна быть 1:2:2;
  • зерна арабики нужно высаживать в горшок, полностью заполненный почвой. Делаем небольшие отверстия в субстрате и размещаем семена плоской стороной вниз. Горшок требуется довольно объемный, не стоит забывать, что арабика - как ни как дерево. Семена размещаем на расстоянии около 3 см друг от друга, на глубину не более 1 см;
  • после посадки слегка полейте почву слегка розовым раствором марганцовки и накройте пищевой пленкой/стеклом;
  • теперь нужно разместить горшочек в теплом месте и ожидать появления ростков. Они взойдут примерно через месяц, а то и больше;
  • время от времени почву необходимо проветривать, снимая пленку на 15-20 минут. Когда уже начинают появляться ростки, время проветривания следует увеличивать, а потом и вовсе убрать пленку или же стекло;
  • если на саженцах уже образовалось по два-три листика, значит наступило время пересаживать их в небольшие отдельные горшочки. Горшки должны быть небольшими, около 6-7 см в диаметре. Пока растение не приживется, его нужно держать в затененном, но теплом месте . А когда оно окрепнет, выставляйте на солнце, при этом обеспечивая хорошее проветривание;

Процесс одревеснения арабики происходит весьма необычно. Сначала на стволе образовываются коричневатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Эти пятнышка начинают сливаться между собой. Когда весь стебель растения покроется коричневым цветом, окрас начнет становиться более светлым.

Так начинается формирование кроны. Дерево не требует специальной обрезки , но вы можете по собственному желанию слегка подровнять крону, чтобы она была полностью круглой, так деревце выглядит значительно красивей.

Плодоношение кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, начинается где-то с 4-го года выращивания. С каждым годом урожай будет становиться немного обильней.

Одно из главнейших правил ухода за арабикой - отсутствие любых соседей в виде других растений.

Освещение. Кофейное деревце очень любит свет, но лучи должны быть рассеянными, так как прямое солнце может привести к ожогам листьев. Старайтесь не поворачивать растение разными сторонами, так как это, конечно, поможет сделать более симметричную крону, но с вероятностью 99% лишит вас кофейных плодов .

Полив. У кофейного дерева довольно широкие листья, через которые быстро испаряется влага. По данной причине растение необходимо довольно часто и обильно поливать. Вода должна быть отстоянной, ее температура - немного выше комнатной.

Сухой воздух для дерева арабики - не смертельно, но опрыскивание листьев пойдет ему только на пользу. Делать этого не нужно лишь тогда, когда арабика цветет.

Подкормка. Это растение любит подкормку , особенно нуждается в дополнительных питательных веществах в весенне-летний период. Вполне достаточно будет подкармливать арабику раз в неделю настоем коровяка или минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине. Лучше всего такие подкормки чередовать.

В начале весны почва нуждается в дополнительной порции азота, если в этот период вы заметили формирование плодов, значит стоит удобрить еще и фосфором, много которого содержится в костяной стружке.

Пересадка. Пересадку арабики делают весной, раз в два года, если дерево развивается медленней, можно раз в три года. Каждый следующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Он должен быть довольно глубоким, так как корень арабики растет больше в длину. При пересадке почву непременно нужно удобрить перегноем, торфом, азотом.

Почему сохнут листья кофейного дерева?

Кофе склонно к разным болезням. Поддается нападениям щитовок, сажистого грибка, паутинного клеща. Если вы заметили, что у растения сохнут листь я, это может свидетельствовать о слишком высокой температуре воздуха в помещении.

Порой на дереве образуется так называемая кофейная ржавчина, листья становятся желтоватыми. Защитить растение от вредителей поможет регулярная обработка фугницидами и инсектицидами.

Вырастить кофе стоит попробовать каждому! Как минимум для того, чтобы попробовать хоть чашечку ароматного напитка, приготовленного с собственно выращенных зерен арабики.

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях или в домашних условиях, как и все растения, подвержены заболеваниям, и среда обитания играет здесь немаловажную роль. Если деревца, содержащиеся дома, болеют редко и в основном из-за неправильного ухода, то на плантациях случаются эпидемии, крайне негативно отражающиеся на урожае, вызывая частичное или полное его уничтожение.

1. Виды кофейных деревьев

2. Болезни домашних кофейных деревьев
2.1. Грибковые болезни кофе
Коричневая пятнистость
Ржавчина
Сажистый гриб (чернь)
Корневая гниль
2.2. Бактериальные и вирусные инфекции
2.3. Болезни, вызванные неправильным уходом

3. Карантин комнатного кофейного дерева

4. Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях
Кофейная ржавчина
Атракноз
Серая гниль
Нитчатая гниль
Тёмно-горичневая гниль
Охо-де-гайо (глаз петуха)

5. Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Для получения всемирно известного бодрящего напитка используются семена (зёрна), получаемые из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев – арабики и робусты. Лишь они представляют интерес для производителей кофе. Еще два вида – либерика и эксцельза, также используются в пищевой промышленности, но их доля составляет всего 2% в общей массе кофе, изготавливаемого в мире.

Для выращивания в домашних условиях более всего подходит аравийский (арабика) и либерийский (либерика) кофе, а также карликовая разновидность арабики – Нана.

Болезни домашних кофейных деревьев

Как уже упоминалось, кофе, выращиваемое дома, болеет редко. Но иногда деревца всё же могут поражаться недугами, которые вызывают грибы, бактерии и вирусы.

Грибковые заболевания комнатного кофе

Коричневая пятнистость

Заболевание почти не поддаётся лечению. Признаки болезни – появление на листовых пластинках и ветках коричневых пятен. Затем начинается массовое опадание листьев. Повреждённые побеги и листву нужно удалить, а оставшиеся части растения обработать препаратами-фунгицидами с содержанием меди: раствором медного купороса, бордоской жидкостью, хлорокисью меди (согласно инструкции). Если заболевание зашло слишком далеко, растению помочь невозможно.

Ржавчина

Появлению ржавчины способствует неправильный уход, в частности переувлажнение почвы. Проявляется заболевание на листьях, которые покрываются пятнами, похожими на ржавчину. В самом начале болезни можно воспользоваться народными средствами, например смесью, компонентами которой являются растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), любое средство для мытья посуды (1 ч. л), одна таблетка аспирина, вода (4.5 л). Поражённые листья обязательно удаляют, опрыскивание проводят один раз в 10-12 дней. С ржавчинными грибами ведут борьбу при помощи многофункциональных химических препаратов (фунгицидов), в том числе с содержанием серы и меди. Обработку проводят Коронетом,Оксихомом, Фальконом, коллоидной серой, хлорокисью меди, бордоской жидкостью и др. Болезнь можно приостановить только на начальном этапе её развития. Если этот момент пропущен, растение не спасти.

Сажистый гриб (чернь)

Сажистым грибом поражаются чаще всего молодые или ослабленные растения. Заболевание может развиться при неблагоприятных условиях содержания: плохом проветривании комнаты, высокой влажности. Листья кофейного деревца покрываются налётом, закупоривающим поры. Происходит нарушение процесса фотосинтеза, вследствие чего листва меняет окраску с зелёной на бурую. От других видов грибов сажистый отличается тем, что поселяется на клейких сладковатых выделениях мелких насекомых, таких, как тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовки. Поэтому в первую очередь нужно избавляться от вредителей, обрабатывая растения соответствующими препаратами, например, Актаром, Каратэ, Актелликом, Искрой-Био, Фитовермом, Агравертином и др. При небольшом распространении насекомых проводят опрыскивания зелёным мылом, водно-масляной смесью (2-3 раза с недельным перерывом), настоями цитрусовых, трав (пижмой, ромашкой), горького перца, протирают листья чистым спиртом спиртом или с добавлением мыла (на 1 л воды 10 мл спирта и 20 г мыла).

Главная причина болезни – переувлажнение почвы, в результате чего корни растения начинают загнивать, а листья желтеть, увядать и опадать. Если деревце вынуть из грунта и осмотреть корешки, при наличии гнили они будут расслоившимися или размягчёнными, иметь почти чёрную или тёмно-коричневую окраску. Поражённые части корней необходимо обрезать до здоровой ткани, обработать марганцовкой, места срезов присыпать активированным углём или порошком серы, затем пересадить деревце в новую продезинфицированную землю. В случае, когда корней остаётся мало, растение следует поместить в горшок меньшего размера, чем тот, в котором оно находилось ранее. Увядшие листья нужно удалить. После всех необходимых процедур кофейное дерево ставят в притенённое место на 7-10 дней и тщательно следят за поливами. Увлажнять грунт не рекомендуется в течение 2-3 дней после пересадки. Удобрять растение не следует на протяжении 1.5 месяцев.

Бактериальные и вирусные инфекции

Иногда кофейные деревца страдают от болезней, вызванных бактериями или вирусами. При таких симптомах, как одновременное пожелтение ствола деревца и листьев, с большой долей вероятности можно диагностировать бактериальное поражение. Если не принять меры, растение теряет листья, принимая неэстетичный вид, а со временем погибает.

Проникают микроорганизмы через повреждения на стволе и стеблях, поэтому при обнаружении ранок их нужно незамедлительно зачистить и обработать бордоской жидкостью, растворами медного купороса или марганцовки. Это основной метод борьбы с инфицированием растений. Повреждённые побеги и листочки необходимо удалить.

Вирусные инфекции могут проявляться в виде небольших бугорков на стволе деревца или кольцевых пятен на листьях. Как правило, они не представляют опасности, при хорошем уходе растения справляются с проблемой самостоятельно.

Болезни, вызванные неправильным уходом

В основном кофейные деревца болеют по причине несоблюдения элементарных правил по уходу.

Недостаточное или излишнее увлажнение

Когда у растений желтеют или буреют листья, это может быть вызвано неправильным увлажнением. Из-за переизбытка влаги в почве корневая система начинает загнивать, а от недостаточного полива – пересыхать, что негативно отражается на внешнем виде растений. Если грунт в горшке слишком сухой, первоначально полить деревце нужно обильно, так, чтобы вода промочила землю до самого дна ёмкости. Впоследствии увлажнение осуществляют, когда почва в горшке подсохнет на 3 см. Кроме того, кофе периодически опрыскивают из пульверизатора. Один раз в неделю деревце полезно мыть под тёплым душем. Поливают растения отстоянной (не менее24 часов) мягкой водой комнатной температуры. Жёсткая вода провоцирует накапливание в грунте солей, что отрицательно сказывается на развитии кофейных деревьев (кустов). Смягчить её можно при помощи древесной золы (3 г на 1 литр воды) или используя фильтр. Понизить жёсткость также помогает торф. Его насыпают в тканевый мешочек (из расчёта 10 г на 1 л воды) и опускают на сутки в воду. Торф одновременно её подкисляет, что тоже полезно для кофе. Другие подкислители: лимонный сок (3 капли на 1 литр) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды) используют не чаще 2-х раз в месяц.

Неправильное освещение

Нередко пожелтение и сбрасывание листвы – результат дефицита солнечного света. Поэтому для выращивания кофейного дерева (или куста) лучше всего подходят окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Южные подоконники, как и северные – не лучший вариант. Летнее палящее солнце может вызвать перегрев корневой системы, а также ожог листьев, из-за которого они покрываются коричневыми пятнами. Особенно вредна жара для молодых растений. На южной стороне им следует организовать притенение. Взрослые кофейные деревья с подоконника лучше убрать и разместить их в непосредственной близости к окнам. При недостатке естественного освещения в холодное время года кофе желательно устроить дополнительную подсветку, используя люминесцентные лампы.

Нехватка питательных веществ

Из-за нехватки питательных веществ у кофейного деревца нередко опадают ягоды, происходит некроз листьев, отставание от нормального развития. Например, так называемый краевой ожог, проявляющийся побурением и усыханием краёв листвы, возникает при недостатке в почве калия. Желтизна и опадание листьев могут быть вызваны дефицитом железа, плохое развитие деревца –недостаточным количеством азота или фосфора. Поэтому с апреля по сентябрь, когда кофе наиболее активно растёт, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.

Неправильная пересадка

Кофе не следует пересаживать с полной заменой почвы. Дерево, нуждающееся в более просторном горшке, переваливают вместе с земляным комом, добавляя в новую ёмкость недостающее количество грунта. Если после проведения процедуры растение завяло, ему нужно устроить тепличку из полиэтиленового пакета, но так, чтобы его края не соприкасались с листьями. Полив в этот период сокращают, но проводят ежедневные опрыскивания с добавлением в воду биостимуляторов: эпина (2 капли на 1 л) или циркона (4 капли на 1л). Когда на деревце появятся новые листочки, а старые «оживут», тепличку убирают.

Несоблюдение температурно-влажностного режима

Высокая температура воздуха в помещении и низкая влажность негативно сказываются на кофейном дереве. У него сохнут кончики листьев, растение теряет привлекательность. Особенно остро на неблагоприятные условия реагирует комнатная арабика. Решается проблема регулярным опрыскиванием листвы, еженедельным поливом растения из душа, расположением его в период отопительного сезона как можно дальше от обогревательных приборов, установкой горшка с кофейным деревом на поддон, наполненный керамзитом или галькой. Проветривая помещение, деревце нужно оберегать от сквозняка, так как он плохо отражается на здоровье растения.

Карантин

Если кофейное деревце приобретено в горшке в магазине, его желательно на 3-4 недели поместить отдельно. Во время карантина за ним наблюдают, и в случае проявления болезней или наличия вредителей принимают необходимые меры. Временная изоляция также поможет избежать инфицирования других комнатных растений. Чтобы сократить вероятность заболеваний и поражений кофейного деревца вредными насекомыми, грунт, предназначенный для посадки или пересадки растений, следует обработать кипятком или прокалить в духовом шкафу.

Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях, болеют чаще, чем их комнатные «собратья». Среди заболеваний есть особенно опасные, способные полностью уничтожить не только урожай, но и посадки.

Ройя (Roya) или кофейная ржавчина (Cofee Leart Rust)

Ржавчину называют трагедией кофейного мира. Именно она более века назад уничтожила абсолютно все кофейные плантации на о. Шри Ланка (до 1972 года Цейлон), несмотря на то, что ройя поражает только листья деревьев. Их верхняя часть покрывается жёлтыми пятнами, а внутренняя – оранжевыми спорами, похожими на ржавчину. На одной листовой пластинке их содержится около триллиона! Листья, инфицированные грибом Hemileia vastatrix, отмирают и опадают. Оголённое дерево перестаёт плодоносить и может погибнуть в течение 3-х месяцев. Болезнь неизлечима, её практически невозможно остановить. Учёным пока не удалось найти методы, помогающие справиться с ржавчиной. Но они ведут серьёзную работу в этом направлении, в том числе занимаясь выведением новых сортов кофе, устойчивых к коварному заболеванию. Наиболее уязвимый вид кофейных деревьев – арабика.

Антракноз

Заболевание встречается повсеместно, но чаще всего от него страдают плантации кофе в Центральной Америке, в Индии и Бразилии. Возбудитель – гриб Colletotrichum coffeanum, проникающий внутрь растения через повреждения и поражающий практически все части растения. Листва покрывается округлыми пятнами, на которых впоследствии появляются тёмные точки. Зелёные ягоды чернеют, засыхают и опадают. На созревших плодах возникают коричневые пятна с ободком по краям, на стволах и ветках – тёмно-бурые, начинающие со временем шелушиться и растрескиваться. Больные побеги и листья отмирают. Урожайность кофейных деревьев, поражённых антракнозом, значительно падает. Основные методы борьбы: обрезка больных ветвей, уборка опавших листьев и плодов, обработки фунгицидами, частота которых зависит от степени заболевания.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea pers. Поселяется в основном на плодах. В начальной стадии заболевания на ягодах появляется небольшое коричневое пятно, которое постепенно разрастаясь, покрывает плоды пушистым налётом. Заражённые ягоды засыхают, но не опадают. Борьбу с заболеванием ведут при помощи опрыскиваний соответствующими фунгицидами, гнилые плоды снимают и уничтожают.

Нитчатая гниль

Возбудитель нитчатой гнили – гриб Armillariella mellea karst. Его споры, попадая на растение через повреждения на коре, образуют обширную грибницу. Проникая внутрь дерева, грибы выделяют токсины, поражающие кору и камбий (тонкий слой ткани между корой и древесиной). Распространяется болезнь на корнях и основании стволов, образуя белую волокнистую гниль. Она нарушает питание и водоснабжение корневой системы, вследствие чего растения нередко погибают. Деревья, являющиеся распространителями нитчатой гнили и потерявшие хозяйственное значение, удаляют и сжигают.

Тёмно-коричневая гниль

Этот вид корневой гнили вызывает гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc. Поражает кофейные деревья в случае переувлажнения почвы. Корни растений, покрывшиеся грибницей, приобретают коричневый цвет. Заболевшие деревья становятся поникшими, листья темнеют, иногда опадают. Больные растения практически не поддаются лечению, поэтому их следует удалять.

Охо-де-гайо (ojo de gallo – глаз петуха)

Заболевание, вызываемое грибом Mycena citricolor, распространено в основном на плантациях Центральной Америки. Поражает цветки, молодые и старые листья, ягоды на любой стадии зрелости. Проявляется в виде округлых серых пятен. В конечном итоге деревья теряю листву, перестают плодоносить и даже могут погибнуть. Распространению охо-де-гайо способствуют длительная влажная погода, недостаток удобрений, выращивание разновидностей, подверженных этому заболеванию.

Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Выращивание кофе – нелёгкий труд. И даже при благоприятном климате, когда кофейные деревья получают достаточное количество солнечного света и осадков, растут при стабильной среднегодовой температуре, им необходим правильный уход. Наиболее высокие урожаи качественного кофе получают, выращивая его на плодородной почве в небольшом затенении, препятствующем перегреву растений. Обязательное условие – соблюдение правил агротехники, при необходимости – обработка плантаций от болезней и вредителей.

Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только. Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить - то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.

Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации. Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.

При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки. Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.

Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Грунт

Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками. Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли. Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.

Удобрение

Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата. А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.

Формирование кроны

Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.

Уход за кофейным деревом

Несмотря на то, что кофе — житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С. При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает.

Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении — поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми.

Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.

Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.


Опыт реанимации кофейного дерева

Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25 °С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали. Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе. Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.


Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.

Видео: 16.Мои груши. Болезни груш

Кофе – замечательное домашнее растение, которое можно выращивать на подоконнике в квартире. Чтобы вырастить кофейное деревце, длина которого может достигнуть 1,5 метра, нужно правильно и постоянно ухаживать за ним. Спелые кофейные ягоды растения напоминают по размеру вишню в каждой ягодке находится по 2 кофейных зерна. Цветет растение летом, ему необходимо пространство и хорошо освещенное место. Летом деревце нужно поливать как можно чаще, и каждые пятнадцать дней подкармливать. Если на улице слишком жаркая погода, кофе нуждается в особо тщательном уходе. Растение необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры.



Зимой все гораздо проще, и в частом поливе растение не нуждается. Кофе не любит известь, поэтому, подкармливая свое растение, помните, что и воду и подкормку рекомендуется использовать с наименьшим количеством извести. В год, с одного небольшого деревца можно собрать до 500 граммов кофе.
Кофе любит свет и непрямые солнечные лучи. В летнее время года кофе можно ставить в тени на улице, не допуская попадания солнечных лучей. Зимой в комнате, где растет кофейное дерево, нужно стараться поддерживать температуру не ниже 18 градусов.

Видео: Болезни туи. Причины болезней. Лечение туи

При выращивании кофе могут возникнуть такие проблемы, как бурые пятна на кончиках листьев. Чернеют листья у кофе в результате ожога растения от прямых солнечных лучей, а сухой воздух в комнате приводит к скручиванию листьев. Если же в почве избыток влаги начинают загнивать корни. Чернеют листья у кофе по нескольким причинам: низкая температура и влажная земля, неправильная кислотность почвы, нарушение баланса между соотношением в почве минеральных солей. Самой распространенной причиной является низкая температура и избыточная влажность почвы.
Для устранения почернения, опрыскайте листья растения цирконом или эпином, накройте пакетом, проветривая ежедневно. Разведите эпин и хорошо обрызгайте листья. На 1 стакан воды необходимо 2 капли эпина. Опрыскивайте 1 раз в неделю, в темное время суток (свойство препарата разрушается при свете). Корни растения должны находиться в тепле, сквозняки не допустимы категорически. Сухость воздуха на почернение листиков не влияет. Данный процесс, лечению поддается с трудом, поэтому так важен постоянный правильный уход, чтобы этот процесс не допустить и вовремя предотвратить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Кофе арабика – комнатное растение представляет собой небольшой компактный кустарник, высотой до 1м.…

Видео: Обрезка плодовых деревьев Часть_1Видео: Осенняя обрезка деревьев. Сайт "Садовый…

Видео: Дерево Счастья классическое (мастер - класс) ТОПИАРИЙВидео: Кофейные поделки своими…

Самшит. Народную любовь и известность получил не так давно, но заслуженно. Выглядит очень…

Как вырастить кофейное дерево Аромат кофе, бодрящий, терпкий, богатый, настолько прочно вошел в наш…

Видео: Цветет кофейное деревоВидео: Почему гниют и разрушаются доски, пиломатериалы. Строительные…

Кофе - излюбленный напиток большинства человечества. Его тонизирующий эффект способствует…

Сейчас на подоконниках самых обычных квартир можно найти довольно экзотические растения. Такие культуры сейчас не являются сильно редкими, но попытка их вырастить своими силами – это очень интересное и увлекательное занятие. К самым распространенным экзотическим комнатным растениям можно отнести лавр, лимонное дерево и прочие виды цитрусовых. Также многие наши сограждане увлекаются выращиванием кофейных деревьев. И бывает очень обидно, когда с таким трудом выращенное растение начинает чахнуть. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том, какие возможны болезни кофейного дерева в домашних условиях, и узнаем, как их лечить.

Как лечить болезни дерева кофейного ?

В основном, у кофе дерева в домашних условиях болезни чаще всего возникают от неправильного ухода. Чаще всего владельцы кофейных деревьев сталкиваются с проблемой пожелтения листиков на их питомце. Иногда подобное явление указывает на нарушенное здоровье корневой системы растения. Она может начать подгнивать по причине чрезмерного полива либо, наоборот, подсыхать из-за недостатка влаги. В любой ситуации необходимо постараться нормализовать полив.

Итак, для того чтобы растение было здоровым, поливать его нужно тогда, когда почва в горшке подсохнет на три сантиметра. Полив должен быть довольно обильным. За раз нужно влить в цветок столько воды, чтобы земля промокла до самого донышка. Далее полив нужно осуществлять снова лишь по необходимости – после такого же самого подсыхания почвы на три сантиметра. При этом для полива стоит использовать исключительно мягкую отстоянную воду. Еще для профилактики пожелтения листиков стоит проводить периодические опрыскивания деревца.

Пожелтение листиков кофейного дерева может возникать при дефиците солнечного света. Это растение лучше всего выращивать на южном подоконнике, но при этом ему следует организовывать притенение. Также неплохим вариантом станут подоконники окон, расположенных с юго-западной либо юго-восточной стороны. В холодное время года не лишним будет организовать подсветку растения с использованием люминесцентной лампы.

Иногда листья кофейного дерева сильно желтеют после пересадки, если она была выполнена неправильно. Так, цветоводы настоятельно не рекомендуют проводить эту процедуру с полной заменой почвы. Если возраст растения превысил два-три года, нужно просто перевалить его в горшок чуть большего размера либо провести замену верхнего слоя земли. Если же ошибка во время пересадки уже произошла, следует организовать кофейному деревцу самодельную теплицу. Возьмите довольно большой пакет и накройте ним растение так, чтобы полиэтилен не дотрагивался к листикам. При этом сократите полив до минимального, но проводите частые опрыскивания – один раз на день. В жидкость для опрыскивания следует добавить пару капель эпина на один стакан воды либо четыре капельки цикрона на литр воды. Также таким раствором цикрона проводите полив один раз в неделю. После того, как растение начнет давать новую листву, а старая перестанет желтеть – его можно считать выздоровевшим.

Иногда кофейное дерево болеет так, что его листики становятся сухими и почерневшими. Такая ситуация возможна при использовании жесткой воды для полива. При этом почва начинает накапливать соль, что отрицательно сказывается на здоровье корневой системы. В такой ситуации лучше сменить верхний слой грунта в горшке на новый и проводить дальнейшее увлажнение лишь с использованием мягкой кипяченой воды.

Еще почернение листьев кофейного дерева может наблюдаться при воздействии на него нескольких неблагоприятных факторов, среди которых может быть перелив либо пересушка почвы, дефицит света (особенно в холода). Коричневые пятна на листве растения появляются при перегреве корней (когда летом растение стоит на ярком солнце). В такой ситуации следует организовать ему притенение и обильный полив.

Старые листики на кофейном деревце вполне могут почернеть и опасть, что можно рассматривать, как вариант нормы.

Кофейное дерево редко болеет. Но иногда оно может пострадать от грибковых и бактериальных атак.
К примеру, если на листиках появляется множество черных пятен, после чего они начинают осыпаться, возможно, растение поразило грибковое заболевание. Также грибки виноваты и в том случае, если на листве наблюдается налет ржавого цвета. Справиться с такими болезнями довольно сложно, но при быстрой реакции растение вполне можно спасти. Для его обработки нужно использовать специальные противогрибковые средства из ближайшего цветочного магазина, также подойдет и Бордосская жидкость, и медный купорос. Их используют для опрыскиваний.

При обнаружении на стволе растения каких-то повреждений, необходимо немедленно обработать их раствором медного купороса. Ведь подобное нарушение целостности – это входные ворота для болезнетворных организмов.

Если растение страдает от чрезмерного полива, его корни может поразить корневая гниль. В такой ситуации следует провести пересадку деревца в новую почву, обрезав поврежденные участки корней и обработав их марганцовкой. После необходимо организовать растению теплицу – как было указано выше.

При правильном уходе кофейное деревце болеет очень редко и радует своих владельцев привлекательным внешним видом.