В какой воде растворять краситель для яиц. Как красить яйца красителями

  • Дата: 01.08.2020

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.


Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

  • жидкие;
  • гелевые;
  • порошковые;
  • в виде таблеток.

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:

  • искусственные;
  • натуральные.


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.


Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

  • Этап четвертый – сушим.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

  • Этап пятый – украшаем.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

Действуем так:

  • Варим яйца как обычно.
  • Протираем их 9-процентным уксусом.
  • Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  • Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.
  • Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.
  • Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  • Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».
  • Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

    Колористика

    Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  • Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  • На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  • Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  • Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.
  • Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

    Градиент

    Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  • Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  • При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  • Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  • Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.
  • Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

    Мраморный эффект

    Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  • Окрашиваем яйца в светлый тон.
  • В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  • Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  • Оставляем сохнуть на салфетке.
  • Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.
  • В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

    Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

    У каждой хозяйки есть свой любимый способ покраски яиц на Пасху, и часто из года в год она пользуется только им. Фирменный стиль росписи яиц - это настоящая семейная традиция, берегите ее! Если же вы стараетесь украшать пасхальные яйца каждый год по-разному, вам пригодятся способы, о которых рассказывает в новой книге пасхальных рецептов Дмитрий Новокрещенов - автор пекарского буфета "Гнездо пекаря" и кулинарной "Еда-Студиии" в Суздале. Итак, как покрасить яйца на Пасху своими руками?

    Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

    Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яйца нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

    После варки яйца нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом - краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

    На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яйца с коричневой скорлупой прочнее белых.

    Яйца, предназначенные для употребления в пищу, можно красить только натуральными красителями, особенно если вы собираетесь давать пасхальное яичко ребенку . Загляните в холодильник: там наверняка найдется несколько совершенно безопасных "красок" для вашего творчества.

    Как покрасить яйца в луковой шелухе. Интенсивность прокраски зависит от времени: если сваренные заблаговременно яйца опустить в кипящий луковый отвар на несколько секунд, получится светло-желтый оттенок.

    Красно-коричневый цвет получится, если сварить яйца в шелухе. Если перед варкой обернуть яйцо шелухой и обвязать лоскутком хлопчатобумажной ткани, окрас получится "мраморным".

    Натуральные красители для яиц. Вспомните, какие продукты оставляют наиболее яркие пятна на детском "слюнявчике", и воспользуйтесь этой подсказкой. Если опустить уже сваренное вкрутую яйцо в морковный сок, оно окрасится в светло-желтый цвет. Аналогичный эффект даст разведенная водой куркума - приправа, используемая в приготовлении плова и карри.

    Бордовый оттенок придадут яйцам свекла или черника. Шпинат и листья крапивы окрасят яйца в зеленый, а сок листьев красной капусты - в синий цвет. Можно воспользоваться кофе: он дает коричневые оттенки. Чем дольше в жидкости находятся яйца, тем интенсивнее будет тон.

    Домашние красители для яиц. Интересный эффект можно получить, обмотав "заготовку" яркими нитками разных цветов и так сварив. Можно завернуть крутые яйца в цветные шелковые лоскутки, обвязать нитками, положить в воду с добавлением соды и прокипятить. Лоскутки снимаются после остывания.

    После окрашивания яйца "полируют": протирают для придания блеска растительным маслом.

    Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваливаются в рисе или пшене, затем заворачиваются в марлю или отрезок капроновых чулок, плотно завязываются и варятся в красителе.

    Трафареты для яиц. При помощи отрезка чулка можно прикрепить к яйцам листики любого растения с фигурными листочками: в этом случае варить яйца нужно долго, около получаса, тогда белый рисунок на темном фоне будет четким и контрастным.

    Предложите детям вырезать различные геометрические фигуры из обычного прозрачного скотча, а затем наклеить их на скорлупу в произвольном порядке. Затем яйца погрузите в краситель и сварите. После покраски скотч отлепляется, места под ним остаются непрокрашенными.

    Как расписать яйца. Самым маленьким живописцам предложите расписать яйца водостойкими фломастерами или маркерами. Правда, таким способом лучше все же украшать декоративные яйца, а не те, что предназначены в пищу.

    Еще один вариант - пальчиковые краски, которые не содержат химических ингредиентов, с их помощью малыш с удовольствием будет создавать собственные неповторимые шедевры.

    Яйца на Пасху - украшение дома

    Пасхальные яйца - атрибут не только праздничного стола, но и прекрасное украшение для интерьера. Заготовки могут быть выполнены из любых материалов: дерева, гипса, картона. Можно использовать также обычные яйца, точнее, нетронутые скорлупки.

    Аккуратно "просверлите" с торцов яйца по отверстию и попросите малыша выдуть содержимое (его можно использовать для приготовления омлета или пасхальной выпечки). Чтобы скорлупа была прочнее, сложите ее в кастрюлю, залейте теплой водой с добавлением уксусной эссенции (1 ч.ложка на 1 л воды) и подержите не менее получаса.

    Если вы хотите тонировать яйцо целиком в один цвет, его нужно выдувать после окраски, в противном случае его в красителе будет сложно "утопить".

    Самый простой и очень эффектный вариант украшения - украсить белое яйцо мозаикой из кусочков скорлупы контрастного (например, красного или желтого) цвета. Орнамент можно "сажать" на клей или на слой растопленного парафина.

    Вместе с ребенком покрасьте яички в желтый цвет гуашевой краской. Из цветной бумаги вырежьте гребешки и клювы и превратите заготовки в маленьких цыплят. Глаза птенчикам нарисуйте фломастером или сделайте из бисеринок.

    Украсьте скорлупку любой тесьмой или лентой, просто приклеивая ее и одновременно маскируя отверстия в торцах бантиками.

    Декорированные яички можно сложить в красивую корзинку или яркую вязаную шапку. Такое "гнездышко" оставляют в укромном уголке, а утром просят малыша поискать его. Среди яиц обязательно должно найтись и угощение.

    Чтобы и вкусно и полезно!

    Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

    Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

    Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

    Два способа покрасить яйца:

    1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

    2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

    Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

    Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

    Примеры окрашивания яиц:

    Желтый цвет

    Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

    Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

    Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

    Оранжевый цвет

    Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

    Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

    Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

    Коричневый цвет

    Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

    Красно-кирпичный - Луковая кожура.

    Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

    Красный цвет

    Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

    Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

    Розовый цвет

    Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

    Зеленый цвет

    Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

    Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

    Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

    Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

    Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

    Синий цвет

    Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

    Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

    Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

    Больше пошаговых рецептов Chef-daw

    Ловите народные средства - масса:
    Наступает долгожданная Пасха - время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
    В чистый четверг до восхода солнца пересчитываем деньги(чтобы водились).
    Делаем уборку в квартире,тщательно- с расчётом,что в пасхальную неделю делать ничего нельзя.
    Красим яйца вечером.
    Самый легкий и приятный процесс - раскрашивание яиц. Правда, многие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.

    Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

    Теперь о самих способах окрашивания яиц.

    1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

    2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.

    3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

    4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

    Светло-красный - свекла или черника.
    Светло-желтый - морковь.
    Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
    Синий - листья красной капусты.
    Бежевый или коричневый - кофе.

    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

    5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк

    6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

    7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

    8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. 20.04.2006 00:01:06, Настасия

    1 0 -1 0

    Один из самых простых способов покрасить яйца на Пасху – использовать пищевые красители. Чем больше цветов будет в наличии, тем ярче и наряднее получится пасхальный праздничный стол. Также можно красить яйца сразу в несколько цветов, но здесь уже понадобится побольше времени и внимания. В отличие от покраски яиц в луковой шелухе, здесь яйца нужно сначала сварить. Сегодня я покажу вам очень подробно, как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями, чтобы вы без проблем смогли провести эту процедуру у себя дома.

    Для окрашивания яиц нужны:

    • пакетики с пищевыми красителями,
    • горячая вода,
    • уксус,
    • яйца.

    Не забывайте, что пищевые красители для окраски яиц отлично красят не только яйца, но и руки. Поэтому работать лучше всего в перчатках. Яйца сварите вкрутую, также необходимо взять одноразовые или стеклянные небольшие стаканчики, чтобы удобно было окунать их в краситель.

    Инструкция по разведению красителя обычно написана на упаковке. Сложно ничего нет – просто нужно высыпать содержимое в стакан и залить 70-100 мл горячей воды. Также в каждый стаканчик нужно влить по 1 ст.л. столового уксуса. Размешивайте, пока все гранулы не растворятся.

    Аккуратно опустите яйцо в стакан с красителем.

    Повторите манипуляции со каждым стаканчиком красителя, теперь на некоторое время оставьте яйца в краске, чтобы цвет получился более ярким и насыщенным.

    Столовой ложкой аккуратно достаньте яйца из стаканчиков, выберите место для сушки – удобно использовать маленькие рюмочки. Подождите минут 10, чтобы стекла лишняя краска.

    Аккуратно оботрите каждое яйцо бумажной салфеткой – пасхальные яйца готовы. До самого дня Пасхи храните их в холодильнике.

    Помимо цветов, предложенных производителем, можно экспериментировать, смешивая разные красители. А если вы решили скомбинировать два цвета – то это сделать также очень просто. Сначала опустите яйцо в один цвет до половины и подождите 2-3 минуты. Затем аккуратно достаньте яйцо, излишки краски оботрите салфеткой. Переверните яйцо и вторую половину окуните в другой цвет красителя. Снова подождите пару минут, затем оставьте яйцо «стекать». После вытрите крашеное яйцо насухо. Для яркости цвета и блеска можно слегка натереть яйцо растительным маслом.