Естественный сад: уголок дикой природы на вашем участке. Сад в природном стиле – принципы устройства Сад в природном стиле своими руками

  • Дата: 13.10.2019

Природный стиль в ландшафтном дизайне также называют лесным. Отличительной чертой стиля является максимальное сохранение естественного ландшафта и дополнение его декоративными элементами. Природный стиль в самом общем смысле представляет собой облагороженный лес.

Особенности стиля

  1. В лесном стиле предпочтительно оформлять участки большой площади.
  2. Расположение растений аналогично таковому в лесном массиве (уровни зависят от высоты растений).
  3. Отсутствие экзотических растений.
  4. Создание искусственных водоемов, имитирующих лесные озера, речки и т.д.
  5. Извилистые дорожки, создаваемые в форме тропинок.

Расположение растений в лесу и примеры, актуальные для природного стиля:

  • Первый уровень образуют верхушки высоких деревьев. Ландшафтные дизайнеры предлагают высаживать взрослые растения, типичные для лесов России: клен, дуб, орешник, ель, сосна, рябина, береза.
  • Растения второго уровня – небольшой высоты деревья. На благоустраиваемой территории используются плодовые культуры: груши, яблони, облепиха, вишня.
  • Третий уровень представлен кустарниками: малиной, крыжовником, смородиной, жимолостью.
  • Для создания четвертого уровня используются травы, цветы и зелень: папоротник, зверобой, укроп, ромашка, плауны, осока, шалфей, мята и т.д.
  • Для пятого уровня дизайнеры применяют такие стелющиеся культуры как тимьян.
  • Вертикально произрастающие растения вроде лиан и винограда формируют шестой уровень.
  • Корнеплоды, не требовательные к свету, находятся на седьмом уровне.

Иногда облагораживание территории сводится к уборке участка и небольшой дизайнерской коррекции: удаляются старые и болеющие деревья, высаживаются дикоросы, намечаются и прокладываются дорожки, стилизованные под лесные тропы. Применяются для декорирования малые архитектурные формы. Обустраивается искусственный водоем или приводится в порядок естественный.

Галина Букова | 5.01.2015 | 702

Галина Букова 5.01.2015 702


Эко-стиль в ландшафте, или натургарден, необычайно популярен. Он создает ощущение нетронутого уголка природы на отдельно взятом садовом участке. Разберемся, как разбить натургарден у себя на даче.

Согласитесь, заморское слово «натургарден» звучит несколько резковато для нашего слуха. Поэтому предлагаю куда более простой и понятный вариант – природный сад.

Впервые в истории ландшафтного дизайна специально воссоздали уголок лесной растительности в Голландии в начале прошлого столетия. Сейчас же натургарден – очень модное направление садового дизайна, которое позволяет не только облагородить территорию, но и сделать это не в ущерб семейному бюджету.

Что такое натургарден?

В первую очередь это один из стилей садового ландшафта, искусственно воссозданная часть окружающей природы в своем естественном состоянии: растения, насекомые и даже вредители.

Есть и другой вариант, когда это не работа дизайнера, а творение самой природы – сохранившийся на участке кусочек леса или болота. Далеко не каждому садоводу посчастливилось стать хозяином такого естественного натургардена.

Натургарден предоставляет широкое поле для фантазии

Однако я вхожу в число этих счастливчиков: мне достался участок с частью разделительной лесополосы. Поскольку ее высаживали почти полстолетия назад, она довольно прилично разрослась.

Первое время все знакомые спрашивали, когда же я вырублю это «безобразие», ведь столько картошки посадить можно! А теперь – завидуют! Однажды приезжали иностраные гости и, увидев мой «лес», сказали, что я, наверное, очень богатая женщина, раз могу себе позволить такое. Ведь у них сад в природном стиле стоит немалых денег.

Какие растения выбрать?

Конечно, одними естественными растениями в моем случае не обошлось, ведь лесополоса – это все-таки не совсем настоящий лес. Первоначально у меня росли только березы, ясени, лиственницы. А теперь появились калина, черемуха, рябина, боярышник, лещина, а птицы занесли дикую черешню.

Из лесных трав отлично вписались в ландшафт сон-трава, ландыш, медуница, купена лекарственная, копытень, ветреницы дубравная и лютичная, печеночница. Я также собрала несколько видов северных орхидей: дремлик болотный, ятрышник, любка двулистная. Растут в моем саду и всевозможные папоротники – какой натургарден без них!

Как ухаживать за садом в эко-стиле?

Да практически никак! Я даже опавшую листву не убираю – только сметаю ее с тропинок. Правда, выбрасываю сломанные ветки, чтобы не мешали свободному передвижению по саду. В этом и есть смысл натургардена – как можно меньше вмешательства человека. Все должно быть натуральным. Никаких удобрений, никаких прополок. Все регулируется природой.

Что можно выращивать в натургардене?

Конечно же, мой природный сад приносит мне не только эстетическое удовольствие, но и урожай: я посадила там лесную землянику и чернику.

Изначально никаких грибов на на моем участке не было. Но для того, чтобы они появились, я делала следующее: приносила домой из леса старые шляпки, измельчала их и заливала на сутки теплой водой. Потом приподнимала вилами лесную подстилку и выливала туда этот настой.

Разведите плантацию грибов в своем природном саду

Таким образом у меня поселились боровики, маслята, рядовки, строчки и сморчки, подберезовики, подосиновики. На старых пнях выросли вешенки и непонятно откуда появились шампиньоны.

Как разбить искусственный натургарден?

Если вам не повезло иметь кусочек леса на участке, но вы очень хотите, чтобы он появился, это вполне реально.

1. Посоветуйтесь с природой

Для начала решите, что там будет расти. Сходите в ближайший лес, природа – самый лучший советчик.

2. Разведите болото

Если у вас низина и застаивается вода, ориентируйтесь на болотную растительность. Из деревьев можно посадить иву, черемуху, ель. Очень модным растением сейчас стала ольха; для небольших участков выбирайте миниатюрные декоративные сорта. Принесите из леса купальницу, багульник, клюкву, чернику, посейте осоку.

Оригинальный пруд вместо болота

3. От большого к малому

Самые крупные деревья посадите у забора. Например, это могут быть сортовые сосна и ель. Они будут создавать тень для остальных растений – как в настоящем лесу.

В центре расположите деревья более скромных размеров, например, рябину, а чуть в стороне – волчье лыко и папоротники.

Ближе к краю рассадите чернику, землянику и ажику лесную.

4. Как можно меньше вмешательства!

Ямы для деревьев выкапывайте ровно по размерам корневой системы, не больше. Никаких удобрений вносить не нужно, а вот поливать первое время нужно обязательно.

5. Организуйте зону отдыха

Идеальным вариантом дорожки для натургардена будет обычная тропинка. Но при желании можно засыпать ее гравием, песком, замостить камнями или кирпичом.

Садовая дорожка чем натуральней, тем лечше!

В оформлении отдавайте предпочтение грубо обработанному камню и дереву. Садовая мебель должна быть только натурального цвета: яркие краски будут слишком контрастны с окружающей природой.

Не бойтесь экспериментировать! Вот увидите: эко-сад станет излюбленным местом для всей семьи: не просто украшением участка, но частью вашей жизни.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1982

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Первые естественные сады, или натургардены, возникли в Германии и Нидерландах, когда тамошние ландшафтные дизайнеры решили поэкспериментировать с парковым ландшафтом. Сады стали очень популярны и скоро их стали создавать уже на частных участках.

Сады в естественном стиле могут быть выполнены в виде лесной рощи, степи, горного участка и содержать несколько зон (если размеры позволяют), например, гравийный цветник, влажные берега водоема и т.д. Участок заселяется подходящими дикорастущими растениями, которые принадлежат к обычной флоре выбранной климатической зоны.

Особенности естественного сада

Создать естественный сад своими руками – занятие, посильное практически каждому садоводу, главное - набраться терпения и дать время природным силам самим сделать основную работу. Особенность таких садов в естественном стиле – изменчивость их внешнего вида, доминирующие растения сменяют друг друга от года к году.

Такая переменчивость, естественность происходящих в саду процессов импонирует многим любителям природы.

Микроклимат сада

Создавая естественный сад своими руками, необходимо хорошо знать его о микроклимат, чтобы новые насаждения хорошо прижились. Опытные садоводы знают, что южные склоны боле теплые, а в низинах и на плоских участках прохладнее. Живую изгородь лучше будет расположена, если об нее будут разбиваться порывы ветра, что убережет водоем от чрезмерного высыхания. Камни, разбросанные возле пруда, накапливают тепло днем, а ночью отдают его.

Насаждения в естественном саду

Стиль естественного сада и, соответственно, растения для него, должны подходить под климат и почву участка. Поэтому для начала рекомендуется изучить, как сама природа предпочитает оформлять участок и следовать в этом ключе. Те растения, которые произрастают возле участка, скорее всего, приживутся и на нем.


Принимаясь за устройство естественного сада своими руками, в первую очередь следует заняться крупные элементы, которыми чаще всего бывают деревья. Наличие в саду дуба, березы, сосны, липы или других деревьев облегчат вашу задачу и избавят от необходимости ждать момента, когда задуманная садовая композиция приобретет окончательный вид.

Если крупные деревья отсутствуют, то первые годы сад будет иметь вид лужайки.

Под кронами деревьев сажают кустарники (рододендрон, багульник и др.) а так же любящие тень папоротники. На открытых местах натургардена лучше высаживать многолетние растения вроде колокольчика, медуницы, ромашек, васильков. Эти растения неприхотливы, хорошо разрастаются и красиво цветут.

В дикорастущую мозаику растений можно внести несколько ярких участков за счет подсолнухов, шток-роз, настурции и других культурных видов с ярким окрасом.

Влажные и тенистые берегах пруда или ручья – подходящее место для грушанки, ириса болотного. Свободное пространство между многолетними растениями на открытой местности можно занять почвопокровными растениями (тимьян, очиток барвинок).

Ландшафтные хитрости (видео)

Животные

Ваш естественный сад может понравиться и некоторым диким животным, например ящеркам или ежам. Ежам придется по вкусу деревянный домик, поставленный в укромном месте. Чтобы привлечь на свой участок птиц и белок, прибейте к деревьям скворечники.

Дорожки и освещение в естественном саду

Для совершения прогулок по саду потребуется проложить дорожки и тропинки, лучше всего грунтовые, на крайний случай каменные. Бетон или кирпич совершенно не сочетаются с дизайном естественного сада и разрушат атмосферу дикого уголка. В тени деревьев поставьте деревянную скамейку, на которой можно будет посидеть и насладиться звуками сада и пением птиц.


Очень украсит натургарден подсветка для растений, для чего можно использовать светильники, работающие на солнечных батареях. Их рассеянный свет в темное время суток придаст саду флер загадочности и сказочности.

Конечно, такой благословенный природный уголок не создать за один год, понадобится несколько лет, чтобы растения и животные стали сосуществовать в условиях устойчивого равновесия. Для этого понадобятся не большие финансовые затраты, а в основном терпение, и наградой будет возможность провести время на лоне природы.

Сады мира (видео)

Естественный сад (20 фото)



Отзывы и комментарии

Игорь 13.11.2014

Это только на первый взгляд может показаться, что “естественны” – это самый простой стиль. Ничего подобного! Тут придся пройти между Сциллой-искусственностью и Харибдой-запущенностью – внимательно присматривайтесь к пейзажному английскому стилю и к сочетанию растений: .

Надежда 31.10.2015

О да! Между естественностью и запущенностью большая разница, как говорят в Одессе. 🙂
На самом деле, это немалый труд, создать такие ухоженные ландшафты как на фотографиях к статье.
Неплохо при этом знать, какие растения сочетаются между собой в природе и использовать это при посадке. Так они лучше растут и дополняют друг друга.
Именно так старались высаживать растения на садовом участке мои родители, когда стали оформлять участок в естественном “стиле”.

Ирина 14.01.2017

Интересная тенденция. Сначала люди стремились все доступное пространство окультурить, сейчас начинают ценить естественные уголки природы. Слышала, в Англии даже конкурсы проводятся среди садов натургарден. Очень хотелось бы иметь такой уголок на своем участке. И чтобы различные полевые цветы сменяли друг друга в течение всего сезона. Знаю, что есть даже специальные наборы семян для такого “дикого” газона.

  • Добавить комментарий
  • Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший по дешевке) старый, заросший участок? Правильно, вначале он вырубит все ненужные деревья, расчищая пространство, и тут же засадит землю окультуренными растениями. В общем, существующая экосистема будет безнадежно разрушена: луговые травы уничтожены, птицы, ежи и другие обитатели выселены. А ведь можно этого не делать, а создать на основе существующего хаоса сад в естественном стиле – очень модном, современном направлении ландшафтного дизайна. Широкому распространению его способствует тяжелая экологическая обстановка, заставляющая современного человека стремиться ко всему натуральному и естественному. Возможно, и вы захотите стать полноправным владельцем собственного экосада? Тогда эта статья – для вас.

    Свои истоки естественный сад (экосад, натургарден) берет в Германии и Нидерландах. Интересно, что возникли такие сады просто в качестве паркового эксперимента, однако быстро распространились по частным участкам Европы. Они могут имитировать лесную рощу, лужайку, степь, прибрежные или горные участки. Все они заселены дикими растениями, произрастающими в соответствующих природных зонах.

    Натургарден с «лесным» уклоном

    Экосад — находка для лентяев?

    Некоторые считают, что естественный сад – выход для откровенных лентяев, которые не хотят ухаживать за своим участком и намеренно выдают запущенность за стремление к экостилю. На самом деле, это лишь отчасти правда. Действительно, экосад практически не нуждается в уходе, ведь все созданные в нем природные сообщества прекрасно уживаются вместе и создают свой собственный природный баланс без какой-либо поддержки человека. Классический сад, наоборот, выращивается искусственно и часто совмещает в себе разные по уходу и происхождению виды.

    Здесь не учитываются особенности роста и формирования разных представителей флоры и их совместимость друг с другом. Уклон делается только на декоративный эффект композиции, при котором смещается естественный природный баланс. В естественном саду никаких проблем с уходом быть не должно, ведь для растений изначально создаются только те условия, какие окружают их в природе.

    Однако для того, чтобы создать такую постоянную экосистему из окультуренного участка требуются годы, поэтому назвать ее «садом для лентяев» нельзя. Проще, если участок изначально был диким и неухоженным, тогда на нем уже успели поселиться все луговые местные травы и деревья, которые остается лишь привести в соответствие с задуманной живописной картиной.

    Выбор растений для естественного сада

    Для экосада следует подбирать только те виды растений, которые хорошо приспособлены к климату и почве вашего участка. Для этого проще всего присмотреться, как оформляет ландшафт сама природа и следовать ее примеру. Обратите внимание, какие растения растут в поле, которое раскинулось за вашим забором – эти же виды можно поселить и в натургардене.

    Создавая сад в естественном стиле, первым делом следует оформить крупные акценты. Ими станут деревья-крупномеры: береза, рябина, дуб, липа, сосна, ель и т.д. Замечательно, если эти растения уже есть на вашем участке, тогда вам не придется ждать, пока созданная композиция приобретет свой окончательный вид. Если же участок был окультурен, то высаживая молодые саженцы следует приготовиться, что несколько последующих лет ваш натургарден будет стилизован под лужайку.

    В тени деревьев можно расположить кустарники, например, рододендрон или багульник. Здесь же найдут свое пристанище тенелюбивые папоротники.

    Следует оживить и открытые зоны естественного сада, высадив там неприхотливые многолетники природных видов – тысячелистник, колокольчик, медуницу, васильки, ромашки. Солнечное место украсит оранжевый видовой лилейник, который быстро разрастается и обильно цветет все лето. Тенистые и влажные окрестности водоема или заболоченной части участка украсит грушанка, бадан и ирис болотный – необыкновенно красивое дикое растение.

    Ирис болотный — окантовка пруда в экосаду

    Открытое пространство между многолетниками можно заполнить почвопокровными видами: очитком, тимьяном, барвинком и др.

    Дополнительные элементы натургардена

    После того, как посаженная растительность начнет осваивать новую территорию, можно заняться и дополнительными деталями, которые сделают комфортными прогулки и отдых в естественном саду. Для того, чтобы во время прогулок не топтать с таким трудом высаженные растения, следует обустроить дорожки и тропинки – они должны быть грунтовыми или, в крайнем случае, из натурального камня. Ни в коем случае не применяйте бетон или кирпич – иллюзия натуральности будет вмиг утеряна.

    Грунтовая дорожка в натургардене — естественность на первом месте

    Под кронами деревьев, в уютном теневом уголке, установите небольшую деревянную лавочку. Здесь вы сможете побыть наедине с самим собой и насладиться пением птиц.

    Полное сходство вашего сада с уголком дикой природы сделает его привлекательным для лесных обитателей – о них тоже следует подумать. Если в окрестностях водятся ежи и вы хотите подружиться с ними, сделайте в укромном месте домик из дерева. На деревьях повесьте скворечники – для птиц и белок.

    Для создания экосада не нужно много денег, однако потребуется другое – вложение в ваш проект душевных сил и терпения. Создается натургарден не быстро – несколько лет понадобится для формирования природного баланса между растительностью и живыми существами на вашем участке. Однако ощущение единения с природой бесценно и отныне оно у вас будет постоянно!