Ягода очень крупная вес каждой. Самые крупные ягоды в мире

  • Дата: 25.11.2019

самая большая ягода в мире

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

. «сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Какие сорта ремонтантной малины выбрать для высокого урожая

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Характеристики и выращивание винограда сорта Валек

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Особенности посадки, выращивания и ухода за черной малиной

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. И так, составим рейтинг самых крупных ягод планеты.

1 место занимает арбуз. Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан. Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2 место занимает тыква. Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

3 место занимает дыня. Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты. Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4 место занимает кабачок . Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

5 место занимает ананас . Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг. Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США; Таиланд; Филиппины. Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

6 место занимает помидор. Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7 место занимает баклажан . Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность. За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8 место занимает огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство. Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9 место занимает гранат . Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см. Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10 место занимает киви . Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи. Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода - это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание "самая большая ягода" этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом "всего" 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название - «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина - Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды - Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.

Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Виды тыквы

Как известно, в основном выращивают три вида тыкв:

Твердокорую
Достоинства: Самая раннеспелая По выходу семян занимает первое место.

Крупноплодную
Достоинства: Самые крупные плоды и семена. Наиболее урожайная.
Недостатки: Значительную часть плода занимает мякоть с семенами. Плод крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать

Мускатную.
Достоинства: Наиболее вкусные и ароматные плоды. Маленькое семенное гнездо.
Недостатки: Кожура семян очень прочная, поэтому их нелегко разлущить более позднеспелая и теплолюбивая, но есть и очень ранние сорта. Кустовых форм не отмечено, поэтому во второй половине вегетации культивации невозможны. Лежкость, по сравнению с твердокорой и крупноплодной. наименьшая.

У крупноплодной — соответственно. самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разновидностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.

В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.

Крупноплодная . Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, разлиной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4 - 10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, - 40 - 50.

Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: мамонтам, динозаврам. Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее пподы приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой {например Уэйн Хокни {Ныо-Милфорд. США) вырастил 250-килограммовую тыкву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская серая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета массой 15-20 кг (Дания), Парижская Красная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта - Славуту и Украинскую многоплодную.

В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.

Твердокорая . Ее сорта — длин-ноплетистые (за исключением кабачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая. деревянистая. Окраска от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние Этот вид имеет огромное количество подвидов кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).

Мускатная . Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая. коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юбилейная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования

К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований.

Холодостойкостъ и засухоустойчивость.
. скороспелость;
. урожайность;
. повышенные сахаристость и со-держание каротина
. лежкость;
. короткоплетистость

Холодостойкость и засухоустойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай. Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2-3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.

Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок
(посевов). Скажем, убрали ранюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различает сорта:

Скороспелые (до 100 дней);
. среднеспелые (100-120 дней).
. поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть).

Лежкость . Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.

Короткоплетистостъ . Длина плети важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длинноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков методов. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено, кроме того, длинноплетистость заставляет увеличивать площадь питания.

Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голоэерную разновидность. Семена были вообще без кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаков и восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в "хозяйственную тройку" появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая выровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Голосемянная улучшенная), у нас — Дзная (видимо, селекционеров вдохновила знаменитая картина Тициана). Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Остается добавить. что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями.

Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2-3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устранить эти недостатки задача селекционеров.

Экзотический кавбуз . Разговор о тыквах будет неполным без этой находки - безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы ("гарбуза") и арбуза ("кавуна"). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Потопальским. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию вита минов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови сахаров - как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В, PP, E). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция магния, меди, железа, фосфора. Правда, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках, и сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент

Во всем сортименте идеальных сортов нет. Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.

Агротехнология. Длиннопле-тистые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые - 80x60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально но, даже предоставив их самим ceбе, можно без проблем получить высокий урожай. Дпя лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают культивато-рами-растениепитателями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.

Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники, хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля, слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.

Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом опилками, разложить листья крапивы.

По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте мира. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.

Это интересно:

■ В семенах тыквы до 50% жирного масла и 28% белка, поэтому ценность их очень высока.
■ Молодые плети тыквы (длиной до 10 см), очищенные от кожицы и отваренные (3~5 минут в подсоленной воде), по вкусу напоминают спаржу. В Китае такое блюдо оценили по достоинству.
■ Нередко плоды тыквы используют в качестве ловушек для обезьян, сделав в них отверстие и насыпав туда рис или какое-то лакомство.
■ При угревой сыпи кожу протирают кусочком тыквы.
■ Бутылочные тыквы с очень плотной мякотью и корой раньше широко использовались в: качестве фляг для воды, для хранения крупы и зерна. Сегодня такие виды найти сложно.
■ С тыквой связано многонародных традиций (например, вручение разжалованному жениху тыквы, Хэллоуин тоже невозможно себе представить без этого плода).