Как делать кирпич в домашних условиях. Самодельный кирпич своими руками

  • Дата: 05.03.2020

Кирпич – один из древнейших стройматериалов. Он знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Простейшие его виды делаются из обычной глины и некоторых заполнителей. Смеси дают просохнуть в форме, а затем обжигают при температуре +1000°.

В регионах, где летом солнце достаточно активное, изготовление кирпича в домашних условиях может быть еще более простым. Он просто сохнет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такую продукцию можно использовать для возведения небольших одноэтажных зданий как жилых, так и подсобных.

Добыча и проверка глины

Наличие подходящей для работы глины зависит от местности, в которой вы живете. Но, чаще всего, для ее обнаружения достаточно углубиться ниже слоя дерна всего на несколько сантиметров. Сделать это вы можете как на своем собственном участке, так и в специально отведенных для этого местах общего пользования (общественных карьерах).

Возьмите пробу земли в любой удобной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красноватой грязью, то вы нашли хорошее место для добычи глины.

Качество произведенных кирпичей непосредственным образом зависит от жирности сырья. Простейший способ определения этой важной характеристики таков. Накопайте пробы глины с разных мест вашего участка.

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее чуть-чуть воды и тщательно перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку диаметром около 10 см и шарик диаметром примерно 5 см. Подобную операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение двух-трех дней.

Если они за этот период времени растрескаются, это значит, что глинозем очень жирный и в него необходимо добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не трескаются, но и не обладают достаточной прочностью. В них необходимо подмешивать более жирные виды земли. Песок либо глину добавляйте поэтапно.

И каждый раз проверяйте качества полученной смеси. Так до тех пор, пока оптимальная пропорция компонентов в растворе не будет вычислена.

Если поблизости вы не найдете хорошей чистой и концентрированной глины, вам придется купить ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько простых способов изготовить глиняный кирпич самостоятельно. Но основных из них три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой соломы или саман
  • Необожженный стройматериал или сырец
  • Обожженный или обыкновенный красный кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из хорошего сырья и правильно просушить, то он по многим параметрам не уступит обожженному кирпичу.

Правильно возведенные постройки из самана обладают сроком службы не менее 70 лет. При достаточно толстых стенах, в них прохладно летом и тепло зимой.

Для начала сбейте большой контейнер с низкими бортиками для перемешивания смеси. Комбинируйте два вида глины (тощую и жирную) и солому в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и хорошо перемешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича вам также необходимо будет сделать формы для него. Материалом для их изготовления могут послужить доски толщиной в 2.5 см и два куска фанеры.

Перед началом работ солому следует тщательно измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки значительно уменьшат прочность самана. Лучше всего для работы подходят пшеничные, хорошо высушенные стебли.

Размеры шаблонов должны быть равны параметрам стандартных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке можете сделать небольшие конические выступы, которые будут формировать в кирпиче выемки. Они нужны для улучшения сцепления материала с раствором.

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых должна быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтобы работы по изготовлению кирпича прошли быстрее, можете сбить несколько таких шаблонов.

  • После того, как раствор будет готов, необходимо заполнить формы. Перед этим немного смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом либо мелкой пылью. Это значительно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При этом не забывайте ее трамбовать, чтобы глина заполнила все углы. Излишки теста снимите металлическим шпателем. Далее установите верхние крышки. Выждав некоторое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и выньте изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – наиболее ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частицы вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его объем сокращается. Усадка происходит лишь до известного предела, максимум – 15%. После этого уменьшения объемов не происходит, но связанная физически влага еще не успевает испариться полностью. Для просушки самым лучшим образом подходит стеллаж под навесом.

Тут самое главное, чтобы заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались хорошо. Длительность процесса просушки зависит от климатических условий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных условиях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не очень высокая, поэтому наружные стены из него необходимо защищать дополнительно от разрушающего воздействия влаги. Что для этого можно предпринять:

  • Длина свесов кровли должна быть не меньше 60 см
  • Очень тщательно перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные проемы располагайте не ближе, чем в 1.5 м от углов
  • После просыхания и усадки стен оштукатурьте их либо облицуйте подходящим материалом, например, сайдингом

Глиняный необожженный кирпич без применения соломы производится точно так же, как и саман. Единственное отличие – вместо соломы в тесто необходимо добавлять немного песка, в такой же пропорции – 1:5. Лучше всего для этого подходит чистый кварцевый песок мелких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сразу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, довольно сложная технологически операция. Ее осуществление самостоятельно в домашних условиях не очень-то рационально. Но, если вам необходима совсем небольшая партия, для возведения небольшого дома, то заняться этим можно.

Обжигание сырца разделяется на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое охлаждение

Теперь об этих процессах подробнее:

    • Обжиг

Прогревание и обжигание сырца можете производить в обычной металлической бочке на 200-250 литров. Предварительно вырежьте у нее оба днища и поставьте на железную печку без верха.

Можете также делать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Этим вы обеспечите более равномерное прогревание.

Заготовки уложите одну на другую с небольшими промежутками. После того, как бочка заполнится, закройте ее металлической крышкой. Это надо для того, чтобы пресечь проникновение в нее холодного воздуха.

Огонь при обжигании кирпича необходимо поддерживать в течение примерно 20 часов. Этот режим зависит от свойств глины и подбирается экспериментальным путем.

Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, то есть связанная физически, так и гидратная, связанная химически, вода. Кроме этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь объем заложенных в бочку заготовок равномерно прогревается.

Глинистые минералы полностью разрушаются, а сама глина переходит в новое – аморфное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, то есть образуется керамика.

    • Охлаждение

Остывать заполненная кирпичом бочка должна поэтапно и обязательно при закрытой крышке. Температуру вы можете регулировать, уменьшив подачу топлива в костер или печь.

Температуру понижайте медленно. И только когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет ускорить. Бочку открывайте после полного остывания материала, через 5-6 часов.

Технологическая операция охлаждения готового кирпича – один из наиболее ответственных процессов. Только что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления холодного наружного воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

Когда изготовление керамического кирпича в домашних условиях будет закончено, необходимо проверить его качество. Готовый красный кирпич разломайте на две половины. Правильно сделанный кирпич внутри должен обладать однородными цветом и структурой.

Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение этого времени материал не разрушится или не будет иметь на разломе отличий в цвете, значит все в порядке и можно начинать строительство из него.

Не забудьте, что красный обожженный кирпич перед кладкой необходимо замачивать. Сырец в подобной операции не нуждается.

Кирпич – это один из широко используемых материалов, который стал известен человечеству несколько тысяч лет назад. По своей природе он является камнем правильной геометрической формы. Изготавливают материал безобжиговым и обжиговым способом. Разобравшись в том, как сделать кирпич, вы сможете изготовить его сами. Придется немного потрудиться, зато экономия будет весьма внушительной.

Работа по самостоятельному изготовлению кирпича выполняется в несколько обязательных этапов. Начинается все с добычи или закупки глины, затем готовится тесто, из которого можно изготовить кирпич надлежащего качества, создаются и заполняются формы, после чего заготовки сушатся и при необходимости обжигаются.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Перед тем как сделать кирпич, вам нужно будет заготовить необходимое количество сырья. В среднем на 1000 изделий уходит порядка 2 м³ исходного материала. Если вы будете заготавливать сырье самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Совковая и штыковая лопата.
  2. Кусторез.
  3. Вилы с частыми зубцами.
  4. Кирки.
  5. Тачки для перевозки материала.

Подберите подходящее месторождение, расположенное по возможности как можно ближе к месту будущего производства кирпича. Лучший вариант – сухое, не затопленное атмосферными и подземными водами место.

Работы по заготовке сырья начинаются с удаления всего ненужного покрова. При помощи кусторезов участок освобождается от небольших деревьев и кустарников. После этого вам нужно будет обустроить удобный подъездной путь. Чтобы добывать и вывозить глину было максимально удобно, нужно вырыть траншею. Постепенно траншея будет углубляться до основания глиняного слоя, чтобы можно было въезжать в карьер и выезжать из него без лишних затруднений.

Замороженная и плотная глина разрабатывается при помощи лома и кирки. Для разработки более рыхлых и пригодных для добычи прослоек используйте полукруглые либо заостренные лопаты. Для загрузки тачек материалом применяются совковые лопаты. Если глина прилипает к инструменту, можете использовать вилы. Чтобы облегчить транспортировку глины к месту складирования, сформируйте ровную поверхность из досок. Достаточно попросту уложить их на землю. Материал нужно складывать конусообразно. Высота конуса должна быть не более 1 м. Лучше сделать несколько небольших навалов диаметром 1-1,5 м, чем одну огромную кучу.

В процессе изготовления кирпича вам понадобится следующее:

  1. Лопаты и глина.
  2. Песок и совки для него.
  3. Настил.
  4. Скребок или скоба.
  5. Творило.
  6. Толкун (пест).

В зависимости от выполняемой работы, перечень необходимых инструментов может дополняться или сокращаться, но это – основа.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по приготовлению теста для кирпича

Сначала нужно подготовить добытое сырье к работе. Подготовка сводится к удалению камней и прочих сторонних включений. Материал нужно обязательно проверить на жирность. Возьмите банку на 0,5 л, заполните ее глиной, после переместите материал из банки в миску, добавьте немного воды и разомните тесто своими руками.

Понять, что тесто готово, очень просто. Если оно впитало всю воду и начало приставать к рукам, можете прекращать месить. Скатайте из густого теста шарик диаметром 4-5 см и одновременно с ним сделайте лепешку диаметром около 10 см. Они позволят вам изучить свойства сырья. Сушить лепешки и шарики нужно 2-3 дня. Если лепешка покроется трещинами, то глина чересчур жирная. Если же трещин нет, перепроверьте еще и с помощью шарика. Бросьте его с высоты около 1 м. Если шарик не треснет и не разлетится, можете использовать глину для работы. При необходимости корректируйте состав путем смешивания глин или добавления песка до получения оптимальных характеристик рабочего теста.

Вернуться к оглавлению

Изготовление форм и сушка заготовок

Для изготовления форм вам понадобится листовая фанера и деревянные доски толщиной в 2-2,5 см. Доски нужно уложить на фанеру и закрепить так, чтобы получить ячейки одинакового размера. Учитывайте то, что в процессе сушки сырье даст усадку порядка 15%, поэтому ячейки нужно сделать размером на 15% больше стандартного размера кирпича, который составляет 25х12х6,5 см. Для фиксации досок используйте длинные гвозди. Чтобы тесто лучше сцепилось с формами, в них нужно сделать конические выступы. Именно за счет этих выступов и образуются пустоты в изделиях. Лучше всего делать выступы в листах фанеры, использующихся в качестве съемных крышек.

Смочите внутренние стенки форм водой и присыпьте небольшим количеством цемента. Это облегчит вынимание кирпичей в будущем. Ячейки заполняются глиняным тестом и встряхиваются, чтобы материал заполнил углы ячеек. Удалите излишки материала при помощи металлической пластины. Заполненную форму закройте крышкой. Через некоторое время формы нужно будет открыть, проверить, затвердели ли заготовки, и поместить на стеллажи для просушки. Сушить нужно на воздухе, использовать для этого обогреватели и прочие подобные приспособления нельзя.

При сушке влага из заготовок будет перемещаться к наружным слоям и испаряться. Под воздействием поверхностных сил наружные глиняные прослойки расширятся и сократят внутренние. Сушка проводится под навесом. На стеллаж либо выровненный грунт при отсутствии стеллажа нужно насыпать пару сантиметров соломы и сухого песка. Такая подстилка предотвратит приставание кирпичей к поверхности и будет способствовать их равномерной сушке. При необходимости вы сможете переместить заготовки, осмотреть их и т.д.

Запаситесь полиэтиленовой пленкой. Она понадобится, если внезапно пойдет дождь. На сушку уходит в среднем 1-1,5 недели. Из заготовок испарится до 85% влаги. Оставшаяся влага уйдет в процессе обжига.

После того как процесс естественной сушки завершится, так называемый кирпич-сырец достается из форм. В таком виде его уже можно применять для внутренних работ. Облицовку подобным кирпичом не выполняют. Учитывайте и тот факт, что у таких изделий плохая водоустойчивость.

Стены, которые строятся из кирпича-сырца, необходимо дополнительно защищать от влаги. Делается это путем перевязывания швов. Оконные и дверные проемы обустраиваются на расстоянии порядка 1,5 м от угла помещения. Свес кровли, за счет которого обеспечивается защита стен от осадков, делается от 60 см в длину.

Для получения облицовочного кирпича заготовки нужно обжечь. Для этого применяется напольная печь временного действия. Технология обжига предусматривает несколько основных этапов. Сначала нужно подготовить агрегат для работы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка печи для обжига кирпича

Лучше всего для устройства печи подходит возвышенная площадка в месте, недоступном для грунтовых и осадочных вод. Площадку нужно тщательно очистить от всего растительного слоя, после чего можно переходить к трамбовке и горизонтальной планировке. Минимальная производительность печи – 1500 кирпичей. Такая конструкция будет иметь размеры 2х1,6х1,8 м. Для возведения стен используется кирпич-сырец. Стены выкладываются толщиной в 1 кирпич.

Перекрытие выполняется на металлическом каркасе. Нужно, чтобы каждый ряд свода был уложен на 2 стержня или стальные полосы. В середине свод должен быть высотой от 35 см. Очаг либо топка в такой печке – это сквозной коридор размерами 50х40 см. По всей длине коридора нужно сделать уступы высотой в 25 см. Делаются они на обеих стенках. После этого, если будет применяться угольное топливо, туда нужно установить колосники. Если же печь будет работать на дровах, от колосниковых решеток можно отказаться.

В топке нужно сделать дверцу 40х40 см. В своде обустраиваются дымовые каналы. Канал должен иметь сечение 28х25 см. Если печь будет работать на буром угле или торфе, нужно подготовить отверстия размером 25х15 см. В данном случае их нужно дополнительно оснастить крышками, через которые в печь будет подаваться топливо. Дымоход выкладывается из кирпича. Внутреннее сечение трубы – 40х40 см, высота – до 5 м. Дымовая труба устанавливается позади печного агрегата и соединяется с каналом. Сам канал обустраивается в задней стенке. Посередине стены нужно оставить отверстия для просмотра. В дальнейшем вы заложите их кирпичами.

Задняя и боковая стенки, дымовая труба, углы передней стенки и свод кладутся на обыкновенный глинопесчаный раствор. Передняя часть стены укладывается без раствора. Часть без раствора будет разбираться для разделки садка.

Кирпич своими руками преимущественно делают в небольших объемах для собственных нужд. Обычный глиняный или огнеупорный используется в строительстве небольших объектов. Для изготовления замешивают раствор, выкладывают в формы и высушивают. Чтобы придать необходимую прочность, обжигают в специальной печи.

Гораздо чаще требуется материал для оформления интерьера. В ход идет декоративный, облицовочный, созданный по несложной технологии из штукатурки, цемента, а также его имитации с применением гипсокартона, бумаги.

Виды кирпича и его особенности

Все изделия имеют стандартные размеры 65×120×250 мм, 88×120×250 мм или меньшие, но кратные по всем параметрам. Строительный кирпич производят из легкоплавкой глины, в готовом состоянии он с небольшой пористостью для уменьшения теплопроводности и сцепления с раствором.

Его хорошо обжигают в печи при 900–1100°. Недосушенный имеет алый цвет, плохие характеристики: недостаточная прочность, малая водостойкость, неудовлетворительно переносит мороз. Пережженный (железняк) обычно с искривленными формами, высокой теплопроводностью. В строительстве качественный кирпич применяют для кладки стен, дымовых труб, печей, кроме зоны топки.


Там используют огнеупорный, который способен переносить высокую температуру. Его делают обжиганием глины с шамотом, но изготовить дома невозможно – требуется 1500°. Если кирпич передержать, он покрывается оболочкой, сходной со стеклом. Качество его легко распознается по внешнему виду – песочно-желтый цвет, зернистый. При ударе разлетается на большие куски, а недожженный рассыпается на мелкие. Употреблять для кладки топок, дымоходов нельзя – не сохраняет тепло и может разрушиться.


Квартира с отделкой декоративным кирпичом отличается оригинальным дизайном. Изделия имеют разные параметры и структуру поверхности, прямоугольную форму и слегка закругленные края, самую разнообразную расцветку. Мастер поможет выбрать наиболее подходящие варианты для интерьера. Виды отличаются по технологии производства и материалу:

К преимуществам изделий для декора относят долгий срок службы, легкий вес, устойчивость к истиранию, воде и огню. Имеет некоторые недостатки в окраске, если используются некачественные материалы. Из-за выпуклой поверхности визуально уменьшается объем комнаты.


В облицовочном кирпиче основное достоинство – его красота. Одновременно он прочный, стойкий к воздействию атмосферных явлений, с успехом применяется для внутренних и внешних работ. Поражает разнообразие оттенков – можно выбрать цвет по вкусу. Размеры варьируются, что позволяет воплотить любую задумку. Стена приобретает неповторимый дизайн.

Промышленность производит несколько видов, которые отличаются лицевой поверхностью и качеством:

  • глазурованный – имеет специальный слой, который придает объемность;
  • керамический – с его помощью создаются узоры;
  • клинкерный – менее эстетичный, но с повышенной износостойкостью и прочностью;
  • гиперпрессованный – состоит только из известняка и цемента, не содержит глины.

Производство последнего осуществляется без обжига, но под высоким давлением. Плохо сохраняет тепло, применяется внутри помещений.

Изготовление в домашних условиях

Технология производства строительного материала из глины известна на протяжении веков. Не нужна техника и оборудование, навыки высококлассного специалиста. Используются проверенные способы и новые технические приемы, что позволяет получить высококачественные изделия с минимальными затратами.

Чтобы придать кирпичу прочность, его обжигают в печи. Если требуется много, строят капитальную конструкцию, при небольших объемах можно применить даже металлическую бочку. Современные добавки улучшают качественные характеристики: теплоизоляционные свойства, устойчивость к морозу, влаге, появлению трещин.

Подготовка сырья

Не всякая глина пригодна для изготовления кирпича. Используется только качественная, в которой отсутствуют камешки, галька, земля, белые включения. От этого зависят прочность, долговечность, устойчивость к пониженным температурам и воде. Предварительно ее проверяют на жирность. Небольшое количество замачивают, а когда материал станет однородным, скатывают шарик с примерным диаметром 5 см.


Его оставляют в тени, чтобы хорошо высох, затем начинают тестировать. Если полопался – глина жирная, к ней следует добавить 5 частей мелкого речного песка. Но это приблизительная дозировка, придется поэкспериментировать, добиваясь качественного состава.

Трещины могут и не образоваться. Тогда берут шар и отпускают в свободное падение с метровой высоты на твердую поверхность. Если уцелел после удара – прочность высокая, подходит для кирпича. Когда разобьется – смесь разбавляют жирным составом. Его или песок засыпают мелкими порциями, каждый раз проверяют, пока не удастся добиться нужного состава.


Большая пластичность облегчает изготовление. Чтобы добиться этого состояния, измельченное сырье кладут в широкий ящик, за несколько приемов добавляют воду, тщательно все перемешивая. Оставляют в таком виде не менее чем на трое суток, пока состав не приобретет однородность. Емкость накрывают увлажненной тканью или пленкой.

Формовка изделий

Готовый раствор укладывают в деревянные или металлические ящики. Они рассчитываются на один кирпич или большее количество. Изнутри обязательно гладкая поверхность. Перед наполнением смазывают маслом или используют побелку (вода с мелом). Формы могут быть разборные или цельные, как показано на рисунках.


Заполняя емкости глиной, учитывают, что она, высыхая, а потом и при обжиге, уменьшается в размерах. Поэтому каждую сторону увеличивают на 10 мм. Для удобства работы ящик делают без дна и со съемными бортами. Можно изготовить с расчетом на одну сплошную заготовку, которую затем разрезают на части струной или металлической пластиной, смоченной в воде.

На увлажненные боковины и днище насыпают мелкий просеянный речной песок или немного опилок. Укладывают подготовленную массу, трамбуют. В процессе усадки добавляют глину, пока она не сравняется с краями. Излишки срезают рейкой из металла или дерева, большим шпателем. Поверхность заглаживают и снимают ящик. На 1–2 часа изделие оставляют провялиться. Готовность определяется нажатием пальцами – следов не должно оставаться. Забракованные экземпляры пускают на переработку.


Чтобы изготовить кирпич своими руками в больших количествах, следует позаботиться о приспособлениях. Облегчит труд самодельный винтовой пресс, где для привода используется домкрат. Ускоряет первичную просушку горячая вода для приготовления раствора.

Как правильно высушить

Во многом качество зависит от того, как уходит влага. Чем равномернее и дольше длится процесс, тем прочнее выходит материал. Если температура непостоянная, допускается перегрев, затем охлаждение, появляются трещины и деформация. Обычно сформированные заготовки помещают под навес.


На открытых площадках верх и стороны прикрывают тканью, чтобы уберечь от солнечных лучей в полдень, а при дожде – пленкой. Не забывают снимать, когда погода умеренная и нет осадков. Следят, чтобы основание не было влажным – даже по сухой земле расстилают пленку или укладывают доски, а уже сверху сырец.

Разложенный в один слой материал быстрее сохнет, но требует много места. Поэтому делают вертикальные пакеты по 6–8 рядов, каждый пересыпают опилками или песком. Укладывают неплотно, оставляют небольшое пространство, чтобы проходил воздух. Когда снизу кирпичи подсыхают, наращивают свежеизготовленными. С учетом того, что сверху процесс происходит быстрее, готовность всех изделий наступит примерно в одно время. Температура наружного воздуха должна быть не менее 10°.

Если глиняный кирпич просто высушить без обжига, получится сырец. Он имеет блекло-коричневый цвет. По эксплуатационным качествам почти не отличается от красного, но больше подвержен деформации и менее прочный. Если применять качественное сырье, хорошо просушить, характеристики практически сравниваются.


Длительность процесса зависит от погоды. При нормальной температуре без излишней влажности кирпич небольших стандартных размеров высыхает за 10–15 дней. Готовность определяют испытанием. Из середины берут один сырец и разламывают пополам. Если нет темного пятна, что свидетельствует о влажности, достигнуто необходимое качество.

Технология обжига

Если человек впервые занимается изготовлением строительного кирпича, то специальной печи у него нет. Если в дальнейшем не планируется подобное, строить ее нет смысла. Используется металлическая емкость на 200 литров, в днище делают отверстия.


Выбирают участок, где нет расположенных под землей коммуникаций. Выкапывают яму немного меньшего диаметра, глубиной 0,5 м. По бокам устанавливают камни высотой 20 см, на них сверху бочку. Внутрь помещают сырец – входит 35–40 штук. Укладывают с зазорами, сверху закрывают.

Под емкостью разводят костер. Процесс обжига долгий и утомительный, длится 20 часов. Начинают ранним утром, постоянно поддерживают высокую температуру, подкладывая топливо. Когда пройдет необходимое время, оставляют догорать. Тушить нельзя, чтобы бочка остывала медленно, иначе запекшаяся глина растрескается.

Более качественный обжиг получается, если использовать самодельную печь, конструкция которой представлена на рисунке далее.


Свойства кирпича определяются многими факторами процесса:

  • временем подъема температуры и ее конечными показателями;
  • выдержкой при достигнутых параметрах;
  • скоростью охлаждения.

Сооружать печь начинают с фундамента глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Затем выкладывают вертикальные стены толщиной в полметра. После достижения ⅔ высоты их постепенно сужают, формируя дымоход, на который для улучшения тяги ставят трубу. Применяется обожженный кирпич или сырец. Чтобы конструкцию легко разобрать, когда пропадет надобность, кладку выполняют на тощем растворе. Под печи засыпают 10-сантиметровым слоем крошки или мелкий щебень.

Предусматривают проем для загрузки, который потом служит топкой. На нее устанавливают хорошо подогнанную крышку или дверцу. Все стены снаружи обмазываются толстым слоем глины. После укладки сырца поджигают топливо. Сначала требуется всего 150°, увеличивать резко не следует – собирается много пара, что грозит разрушением. Используют низкосортные дрова.


Через 48 часов постепенно поднимают температуру до 1000°, поддерживают до четырех суток. Пламя должно быть светло-оранжевого цвета. Когда прекращают топить, заделывают появившиеся на стенах щели, оставляют до полного охлаждения. Качество кирпича проверяют, разбив один из них. Хорошо обожженный имеет однородный цвет и структуру. Если его залить водой на несколько часов, первоначальный вид не должен измениться.

Как изготовить декоративный кирпич

Очень популярный материал заметно потеснил традиционные обои. Многих останавливает его стоимость, но можно сделать своими руками, применяя доступное сырье. Понадобится гипс или портландцемент, известны варианты из гипсокартона или даже бумаги.


Необходимы формы, которые есть в продаже, но они дорогие. В домашних условиях их можно сделать из плотного картона. Склеивают ящик по стандартным размерам 250×65 мм высотой 0,5–3 см. Чтобы стенки не расползались, оборачивают проволочной сеткой. На дно укладывают что-то рельефное, иначе лицевая поверхность выйдет плоской. Хорошая матрица получается из жидкого полиуретана, с помощью нее можно наладить производство в больших объемах.

Три варианта – гипс, цемент с пенопластом, папье-маше

Качество почти на 100% зависит от сырья. Лучший результат получается с применением гипса марки Г-16. Можно использовать Г-5 или Г-10, но в него следует добавлять пластификаторы, фиброволокно.

Форму опрыскивают мыльной водой и дают просохнуть, чтобы изделия из нее вылетали. Тем временем готовят раствор: в 750 мл гипса добавляют 600 мл воды и тщательно перемешивают. Если нет миксера – рукой в резиновых перчатках, переминают все комочки. Делается это быстро, чтобы состав не схватился. Далее его заливают в матрицы, заглаживают шпателем.


Через полчаса вынимают, складывают. Естественная сушка происходит долго, особенно если температура низкая, а влажность повышенная. Выручит обычный духовой шкаф, который выставляют на 50°. Через несколько часов поверхность побелеет, что свидетельствует о полной готовности изделия.

Второй оригинальный и простой способ:

  • в емкость насыпают шарики пенопласта;
  • в другой посуде смешивают белый цемент и мелкий песок в пропорции 3:1;
  • понемногу добавляют воду, чтобы смесь получилась сметанообразной;
  • ею заливают шарики, смешивают, выливают в формы.

Если они с плоским дном, не дожидаются полного высыхания, а вынимают и обрабатывают инструментами для резьбы по дереву. Следует уложиться в одни сутки. При таком способе каждое изделие приобретает оригинальный вид, потому что одинаковые при ручной отделке практически не получаются.


Простая инструкция поможет сделать декоративные кирпичики из бумаги:

  1. 1. Рвут картон и заливают кипятком, периодически добавляя его, так как вода сильно впитывается. Остывшую массу измельчают миксером, лишнюю влагу отжимают через сетку. Перебирают комочки, удаляя слишком мелкие, иначе получится ровная поверхность.
  2. 2. Из крахмала варят клейстер, которым заливают бумажные камешки. Берут немного, чтобы только смочить. Добавляют бустилат, все перемешивают и получают тесто для кирпичиков.
  3. 3. Отправляют массу в формы, предварительно застеленные полиэтиленом, чтобы было удобно вынимать после сушки. Рекомендуемая толщина – около одного сантиметра.

Осталось придать желаемый цвет. Для этого используются акриловые красители, сильно разведенные водой. Ими покрывают лицевую поверхность 2–3 раза. Окончательно после полного высыхания наносят бесцветный лак.

Имитация кирпичной кладки

Иногда нет желания возиться с растворами и формами, а так хочется придать помещению оригинальный дизайн. Выручит изготовление фальш-стены, для чего применяют гипсокартон. На лист наносят ячейки нужного размера, режут по линиям, затем обрабатывают отдельные части.


ГКЛ не имеет необходимой текстуры. Чтобы придать ему вид декоративного кирпича, используется любая штукатурка, обладающая хорошей адгезией, например изогипс. Смесь разбавляют водой до нужной консистенции, пока она не станет пластичной. Дальше накладывают шпателем на заготовки и придают желаемый рельеф. День или два просушивают, затем обрабатывают кромки. Окрашивают и через несколько часов наклеивают на стену.

Если отделка выполняется под имитацию облицовочного кирпича, второй слой не наносится. Вместо него применяют акриловые краски, которые аккуратно наносят распылителем несколько раз. Требуется осторожность, чтобы бумага не отслоилась – рекомендуется использовать водостойкий материал. В завершении наносят прозрачный лак, который придаст блеск.


Картон для имитации – очень экономичный вариант. Берут ящики, разбирают и нарезают прямоугольники. Стена размечается, на каждую ячейку наклеивается заготовка. Когда она просохнет, приступают к нанесению рельефа. Используют бумажные салфетки, хорошо разминают их руками. Затем соединяют с фальшивыми кирпичиками на клею для тяжелых обоев. Сразу наносят этот же состав сверху, формируют много складок и оставляют сохнуть.

Для отделки применяют акриловые краски. Первый слой – неразбавленные, затем тонируют сильно разведенными водой. Закрепляют матовым лаком.

Это далеко не все технологии изготовления кирпича. Можно использовать другие материалы, например пластиковые панели. Различные способы допустимо комбинировать, выбирая на каждом этапе наиболее подходящий.

Прежде чем начать кладку кирпича, следует ознакомиться с нюансами этого процесса. По фото кладки кирпича своими руками видно, что это довольно легко. И чтобы действительно упростить эту задачу, ниже будут приведены шаги самостоятельной выкладки кирпича.

Краткая терминология

Кирпич - один из самых популярных строительных материалов. С его внешним видом каждый человек знаком с детства. А вот названия его граней следует рассмотреть:

  • длинные боковые грани называются "ложками";
  • короткие боковые грани - "тычки";
  • верхняя и нижняя грани - "постели";
  • пересечение граней именуется "ребром".

Кирпич имеет стандартные размеры: одинарный - 250 х 125 х 66 мм, а полуторный - 250 х 125 х 88 мм.

Верста - наружные ряды кладки кирпича. Делится на наружную (фасадную) и внутреннюю.

Забутка - это изделия, которые укладываются между фасадной и внутренней верстами.

Ложковый ряд - это кирпичи, что уложены длинными боковыми гранями. А тычковый ряд - кирпичи, уложенные короткими боковыми гранями.

Простенок - часть стены, которая появляется между двумя проемами (оконные, дверные, арочные).

Что нужно для кладки кирпича

С чего начать кладку кирпича своими руками? Естественно, с подготовки необходимого рабочего инструмента. Рассмотрим приспособления для кладки кирпича своими руками:

  • Мастерок (кельма) - плоская металлическая лопатка с ручкой треугольной формы. Служит для нанесения и разравнивания раствора, а также для убирания излишков массы.
  • Молоток-кирка - отличается от классического молотка. С одной стороны - тупой прямоугольный боек, а с другой - заостренная часть, по виду напоминающая стамеску. Заостренная сторона предназначена для откола небольших частей кирпича, а тупая - для выравнивания поверхности. При наличии можно использовать болгарку с диском по камню.
  • Уровень строительный - необходим для контроля горизонтальной и вертикальной кладки.
  • Угольник строительный - разновидность линейки. Применяют для контроля углов.

  • Отвес строительный (с довольно тяжелым грузиком). Необходим для измерения вертикальности кладки и углов.
  • Шнур причальный (шнур-причалка) - крученый шнур диаметром 3-5 мм. Необходим для обеспечения горизонтальности и прямолинейности кладки рядов.
  • Расшивка - используется на заключительной стадии работ. Необходима для формирования швов и их уплотнения.
  • Линейка-порядовка - применяется для выверки толщины швов.
  • Правило - деревянная или алюминиевая линейка. Применяют для контроля плоскости кладки рядов.
  • Лопата - для замеса раствора и его периодического помешивания.
  • Бетономешалка или другая емкость - для замеса кладочного раствора.
  • Ведра для переноски раствора. Обычно необходимо 2-3 штуки.
  • Строительный миксер - для однородности раствора. Но можно и без него.

Обычно набора из этих инструментов вполне хватает для строительства.

Приготовление раствора

От кладочного раствора зависит не только безопасность постройки, но и ее прочность. Поэтому данному процессу приготовления раствора для кладки кирпича своими руками необходимо уделить особое внимание.

Совет! Для новичков лучше делать небольшое количество раствора, чтобы исключить возможность преждевременного застывания.

Для качественного раствора используют хороший цемент марки М300-М500, сухой песок (речной или карьерный), воду и пластификатор. При необходимости создать контраст с кирпичом добавляют красители, сажу или графит.

Стандартные пропорции цемента и песка составляют 1:3-1:5, в зависимости от марки цемента. Стоит учесть, что чем больше песка, тем прочнее соединение, но ниже эластичность. Количество воды чаще вычисляется путем опыта и приблизительно составляет 0,4-0,6 части. Для пластичности используют известь, глину, жидкое мыло или в крайнем случае стиральный порошок в пропорции не более 0,1 части.

Для начала необходимо просеять песок так, чтоб в нем не было примесей из камня, грунта и мусора. Далее соединяем сухие компоненты в необходимой пропорции и перемешиваем до того момента, пока цвет смеси будет однородным. И только потом добавляем воду. Такая последовательность необходима для равномерного замеса.

Важно! Схватывание замеса начинается приблизительно через 45 минут, а заканчивается часа через 2. Полную прочность раствор приобретает почти через месяц - за 28 суток.

Готовый раствор по консистенции должен напоминать густую кашу. Проверить можно с помощью мастерка. Нужно провести им по раствору. Если след мастерка не оплывает, и раствор не рвется - значит, количество воды в норме. Если же раствор оплывает - много воды, а если рвется - недостаточно.

Важность правильной кладки кирпича своими руками

От правильной кладки кирпича зависит в первую очередь безопасность строения. Этот процесс состоит из нескольких шагов. Перед началом кладки новичку стоит потренироваться в исполнении отдельных объектов - углов и столбов. Ниже указана пошаговая инструкция кладки кирпича своими руками. Для удобства она расписана по шагам.

Выкладка кирпича "всухую"

Суть шага заключается в кладке кирпича "на сухую". Это необходимо для вычислительных работ и проверки правильности укладки.

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Распаковка и проверка кирпича. Обратить внимание нужно как на цвет материала, так и на его размер. Лучше брать кирпич из одной партии.
  3. Убедитесь, что фундамент или цоколь защищен от влаги. То есть укладывается гидроизоляция. Это нужно для того, чтобы кирпич не вытягивал влагу.
  4. Теперь нужно выложить первый ряд кирпичей, не применяя раствор и скрупулезную точность. Необходимо использовать предмет диаметром 8 мм (это может быть кусок арматуры, например). Нужен именно такой диаметр, так как он равен толщине раствора между кирпичами.
  5. Теперь можно приступать к выкладке. Тщательно укладываем кирпич по периметру цоколя, при этом внимательно соблюдаем зазор и ровность кладки. Особое внимание стоит уделить углам.
  6. Теперь производятся замеры от угла до угла, а затем по диагонали. Все данные записываются и сверяются с данными проекта постройки.
  7. По углам рекомендуется нанести отметки на цоколь с помощью карандаша там, где будут размещены края кирпичей. При желании и наличии времени такую разметку можно сделать по всему периметру постройки.

Совет! Чтобы кирпич также не "тянул" влагу из раствора, рекомендуется его предварительно замочить в воде на некоторое время.

Первый ряд

Можно сказать, что данный этап - самый ответственный. А все потому, что от правильности и качества выложенного первого ряда зависит вся остальная выкладка.

Этапы второго шага:

  1. По раннее сделанным отметкам выкладываются углы. Их кладка начинается с двух кирпичей, размещенных под углом 90 о (проверяются треугольником).
  2. Посаженные на раствор кирпичи нужно тщательно подогнать по высоте с помощью мастерка или тупой стороны молотка-кирки. При этом важно использовать уровень, дабы удостоверится в том, что блоки на двух краях стен размещены на одной высоте.
  3. Точно так же нужно выложить кирпичи по остальным углам постройки.
  4. Теперь нужно натянуть между угловыми блоками причальный шнур. По нему будут выравниваться все остальные блоки первого ряда (и по вертикали, и по горизонтали). Нитку можно закрепить как на порядовке, так и с помощью уголков. Важно, чтобы шнур не провисал.
  5. Дальше можно приступать к выкладке остальных блоков венца. С помощью мастерка наносится раствор, выравнивается в высоту около 1,5 см, укладывается кирпич и обязательно выравнивается как по горизонтали, так и по вертикали (с использованием нитки-причалки). Сверху нужно проверить строительным уровнем. При необходимости позволительно подправить кирпич легким постукиванием тупого конца молотка-кирочки или рукояткой кельмы. В итоге толщина шва по горизонтали должна быть около 8-10 мм, а по вертикали - 8 мм. Лишний раствор удаляется мастерком.
  6. Таким же способом укладываются все прочие блоки первого ряда.
  7. Когда будет уложен последний кирпич венца, делается проверка. Должна совпадать высота всех кирпичей, отсутствовать выпирания в какую-либо сторону относительно фундамента.
  8. Если все в порядке, то можно приступать к выкладке углов второго ряда, перемещению причальной нитки и остальным работам.

Способы кирпичной кладки

После выкладки венца принцип работы не меняется. А вот технология кладки бывает разная и зависит от пластичности раствора. Рассмотрим два основных способа:

  • "Вприсык". Такой способ позволяет работать быстрее. Применяется в основном для кладки простенков. По внешней и внутренней стороне ряда натягиваются причальные шнуры. Выливается цементно-песчаная смесь и кельмой размазывается по предыдущему ряду. Толщина раствора должна быть немного больше, чем планируется. Важно, чтобы раствор заполнил и стыки предыдущего ряда. Теперь берется блок, немного наклоняется тычком, погружается в раствор и двигается к уже уложенному кирпичу так, чтобы смесь "набиралась" на грань. Таким образом получается сформировать и горизонтальный, и вертикальный швы. Точно так же выкладываются остальные кирпичи. Подгоняются блоки легким постукиванием кельмы или молотка-кирочки, а лишний раствор убирается. При необходимости вертикальные швы заполняются там, где недостаточно раствора.
  • «Вприжим». Для его применения используют жесткий раствор. Он более трудоемкий, чем другие способы, но здесь получаются самые прочные швы. Как и в предыдущем способе, натягивается причальный шнур, выкладывается и разравнивается раствор. Далее нужно повернуть мастерок набок и осторожно провести по поверхности раствора, загребая его часть к вертикальной стороне того блока, к которому будет укладываться новый. В итоге должен образоваться ровный боковой шов. Далее, удерживая мастерком раствор на вертикальной стороне, уложите новый блок на нужное место и прижмите его к тычку (ложку) соседнего блока и постели с раствором. Затем аккуратно вытащите кельму. По той же технологии укладываются следующие блоки. При необходимости нужно подравнивать ряды легкими ударами ручкой мастерка. Лишний раствор срезается кельмой.

Столбы из кирпича своими руками

Кладка столбов из кирпича своими руками имеет определенные особенности. Например, кирпич нужно пропитать специальным средством, который предотвратит появления белых пятен (высолов). Необходимые материалы: кирпич, раствор, 4 металлических прута диаметром 8-10 мм (длиннее на 15 см, чем одна сторона опоры), уровень, кельма, молоток и мелкий камень (можно щебень).

Этапы кладки кирпича своими руками:

  1. На фундамент нужно выложить слой изоляции. Далее сделать выкладку первого ряда в 1,5 или 2 кирпича.
  2. Затем делается смещение на половину блока. Это необходимо для создания перевязки.
  3. Куски прута укладываются на раствор. Это нужно для ровности швов. Как только блок подровняется, пруты вытягиваются.
  4. Излишки раствора удаляются мастерком. Каждые два-три ряда в пустоту столба засыпается щебень. Рекомендуется выполнять армирование проволокой.
  5. Каждый ряд нужно тщательно укладывать. При необходимости следует подравнивать молотком и проверять уровнем.

Чтобы придать гармоничный и респектабельный вид, используют облицовочный кирпич. Кладка облицовочного кирпича своими руками чуть сложнее, чем выкладка стен. Инструмент остается тот же, разве что добавляется шаблон для более аккуратной кладки. Раствор состоит из цемента, песка и воды в соотношении 1:3:1 соответственно. Чтобы цвет цементно-песчаной смеси не сильно разнился с добавляют красящие пигменты. Перед выкладкой материал нужно замочить в воде.

Важно! Кладка облицовочного кирпича выполняется при температуре от +5 С о.

Первым делом необходимо сделать выкладку без раствора. Это нужно для того, чтобы вычислить, сколько кирпичей необходимо обрезать, какие блоки пойдут на кладку дверных и оконных проемов, а также исключить брак.

Когда все керамические изделия подобраны и подрезаны, можно приступать к выкладке.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять диск по металлу или молоток. Это может повредить материал.

Нужно учитывать, что размер горизонтального шва должен быть не больше, чем 10 мм, а вертикального - не более 12 мм. Выкладка первого ряда делается полностью - от одной стороны к другой. Раствор нужно наносить с отступом от края 1,5 см. А вот кладка следующих рядов отличается. Здесь необходима ровная кладка, и поэтому требуется провести измерения.

Сначала необходимо сформировать углы на высоту 5-6 рядов. Затем между блоками следует натянуть нить, чтобы выкладка была ровной. И вот теперь нужно сделать расшивку швов. То есть, используя специальное приспособление, выполнить такие действия, чтобы шов выступал на несколько миллиметров от внешней стороны облицовочной кладки. Далее совершается выкладка рядов. Для аккуратности используется шаблон. Важно не забывать каждые 4 ряда протирать облицовку влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения. Лучше всего, если появилось загрязнение, его тут же убрать.

Кладка кирпича своими руками может показаться трудной для неопытного человека. Но если придерживаться технологий, а еще лучше пригласить опытного мастера в помощь, то все обязательно получится.