Мятный чай - свойства и калорийность. Польза и вред мятного чая

  • Дата: 21.10.2019

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье « «. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания.

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

О чае на нашей планете известно с древнейших времен, популярность этого напитка с каждым годом только растет. Люди любят пить чай по разному поводу – чтобы согреться, успокоиться, понизить давление, нормализовать пищеварение или сон. Очень часто к обычному черному или зеленому чаю используют разные добавки из листьев, ягод или цветков лечебных растений, чтобы усилить целебные свойства и получить дополнительный эффект от напитка. Традиционно полезным считается чай с мятой. Это растение относится к группе лекарственных, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая меру. Чем полезен мятный чай, сколько можно его пить, бывает ли вред от этого напитка – вопросы, на которые надо найти ответ.

О напитке

В древние времена это растение считали священным и называли травой долголетия.

Сегодня мята широко используется в официальной фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине как профилактическое и лечебное средство.

Обилие эфирных масел придают этому растению сильный, устойчивый аромат, который применяется в фитотерапии. Врачи давно используют антидепрессивные свойства листьев для лечения тревожных состояний и бессонницы. Кроме того, она имеет свойства подавлять рост бактерий, обезболивать, понижать высокую кислотность, повышать настроение. Мяту можно добавлять в готовые блюда в качестве специи, а также заваривать мятный чай, который никогда не будет лишним в рационе. Чай с мятой согреет зимней порой от холода, а в летний зной поможет освежиться и утолить жажду. Кроме того, травяной чай применяется как дополнительное средство для лечения многих болезней. Конкретная польза чая зависит от вида мяты и сочетания с другими травами. Из множества видов мяты для заваривания чая часто используют следующие:

  • перечная – содержит много ментола, широко применяется в медицинской практике;
  • полевая или дикая, больше используется в кулинарии;
  • мелисса или лимонная.

Чай с мятой имеет целебные свойства благодаря богатому составу этого растения. Кроме эфирного масла, в него входят витамины (А, С, В12, рутин), каротин, ментол, смолы, кислоты и дубильные вещества. Польза и вред чая активно обсуждаются в сети, все равно остается популярным и любимым у взрослых и детей напитком, который можно пить в любое время.

О пользе

Эффект от листьев обычного чая и листочков мяты суммируется, в результате усиливаются полезные свойства напитка – антисептическое, желчегонное, обезболивающее, успокаивающее, стимулирующее работу мозга и деятельность пищеварительных желез действия. Целебные свойства чая можно представить следующим образом:

  • помогает в лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний (эффект выше при добавлении в чай с мятой листьев малины, смородины и сочетании с медом, лимоном);
  • понижает желудочную секрецию, увеличивает отделение желчи, что способствует лучшему перевариванию жиров;
  • снимает спастическую боль в животе, которая часто бывает при менструации у женщин;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы, понижает давление, дает легкий гипотензивный и успокаивающий эффект (особенно в комбинации чая с медом);
  • улучшает работу пищеварительной системы, в частности кишечника – мятный чай оказывает антибактериальное действие, снимает спазмы, лечит диарею и вздутие;
  • улучшает состояние кожи, у женщин – уменьшает рост нежелательных волос;
  • способствует сжиганию жиров – притупляет чувство голода и увеличивает желчеотделение, при использовании этого продукта для похудания следует соблюдать питьевой режим, потому что мята обладает мочегонным эффектом;
  • снимает головную боль и повышенное внутричерепное давление, в том числе установлен положительный эффект при мигрени;
  • нормализует работу нервной системы, дает успокаивающий эффект, улучшает засыпание, способствует нормальному ночному сну (если пить чай из мяты регулярно);
  • понижает уровень мужских половых гормонов – что важно для женщин в период климакса;
  • помогает справиться с токсикозом у беременных женщин (дает облегчение при тошноте, головокружении).

О вреде

Отрицательные свойства мяты и чая можно увидеть у людей с индивидуальной непереносимостью этого растения (это бывает не так часто), при чрезмерном увлечении мятными напитками, особенно у детей раннего возраста. Пить малышам до 5 лет мятный чай не рекомендуется из-за опасности развития аллергии, гипотонии (травяной чай понижает давление) и других нежелательных реакций. Перед использованием лучше проконсультироваться у педиатра. От этого чая снижается уровень мужских половых гормонов и повышаются женские гормоны, поэтому мятный чай так полезен для женщин и нежелателен для мужчин. Хотя такое утверждение будет справедливым, если мужчина будет пить мятный чай по нескольку раз в день. Одну чашку чая из листьев мяты с лимоном или медом можно выпить любому мужчине, особенно если беспокоит давление, бессонница.

О чае принято говорить в общих чертах. Однако мяту можно употреблять с зеленым или черным чаем – кто как привык, но целебные свойства, которые дает этот напиток, отличаются. Следует учитывать, что в зеленом напитке больше кофеина, он не рекомендуется людям с гипертонией и беременным, а также при варикозе вен. Зато, он больше подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Следует быть осторожными и не думать о чае с мятой людям, у которых пониженное давление, рефлюкс-эзофагит (мята усиливает недостаточность гастроэзофагального сфинктера и может вызвать изжогу), варикозное расширение вен, тяжелые болезни внутренние болезни.

Полезным этот напиток будет тем, кто внимательным образом относится к своему здоровью и учитывает все возможные противопоказания и побочные реакции при выборе того или иного лечебного продукта. В любом случае умеренное употребление данного напитка вряд ли окажет вред организму человека, но во всем следует соблюдать меру и следить за собой.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления мятного чая:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

      • болезненные периоды;
      • неприятные симптомы менопаузы;
      • воспаление в органах малого таза;
      • чрезмерный рост волос на теле.

      Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

      Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

      Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

      • заболевания почек или печени;
      • пониженное давление;
      • грудное вскармливание;
      • дефицит тестостерона;
      • аллергия на мяту;
      • лечение бесплодия;
      • варикозное расширение вен;
      • наличие диабета.

      Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

      Свойства перечной мяты

      Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

      «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

      В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

      Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

      Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

      • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
      • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
      • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
      • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
      • улучшает состояние волос и кожи.

      При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

      Как приготовить мятный напиток?

      Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Мятный чай - освежающий напиток, который бодрит и дает силы. Благодаря содержащимся в составе лечебного растения эфирным маслам и ментолу он имеет запоминающийся вкус и аромат. Целебные и общеукрепляющие свойства чая с мятой, связанные с уникальным химическим составом травы, объясняют его популярность при лечении различных заболеваний. При частом употреблении напитка (более двух кружек в день) необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как у напитка есть противопоказания.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Мята перечная, которую используют для заваривания напитка, помогает снизить эмоциональное напряжение и одновременно наполняет жизненными силами. Зеленое растение можно выращивать самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовое сухое сырье.

    В составе мятного чая находятся следующие полезные компоненты:

    • фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
    • микроэлементы, в числе которых железо, калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк;
    • дубильные вещества;
    • ментол;
    • тиамин;
    • фитонциды;
    • рибофлавин.

    Благодаря такому химическому составу, растение действует на организм человека сразу в нескольких направлениях:

    • Усиление иммунитета. Мятный чай является хорошим профилактическим средством от простуды. Употребление напитка значительно улучшает состояние пациента при уже имеющемся вирусном заболевании, облегчая дыхание и уменьшая воспалительные процессы.
    • Снижение болевых ощущений. Мята снимает напряжение и помогает избавиться от боли. Особенно такая помощь ценна для людей, страдающих от мигрени.
    • Улучшение пищеварительных процессов. Трава благотворно воздействует на пищеварение, стимулируя работу кишечника. Повышается скорость обменных процессов. Мятный чай снижает аппетит, что активно используется для похудения.
    • Снижение давления. Растение повышает тонус сосудов и нормализует повышенное давление. Оно хорошо бодрит, улучшая мозговую деятельность человека.
    • Успокаивающий эффект. Полезные свойства мяты положительно влияют на эмоциональное состояние людей. Трава выступает в роли натурального успокоительного, уменьшает раздражение и улучшает качество сна.

    Выпив чудесный напиток, человек получает заряд бодрости и одновременно снимает психологическое напряжение. Замечено, что растение помогает справиться с расстройствами пищеварения, например, с образованием газов и тошнотой. Специалисты советуют употреблять мятный чай в послеобеденное время .

    Польза для женщин

    Напиток на основе целебного растения является невероятно полезным для организма женщин при отсутствии противопоказаний. Среди прочих его положительных качеств отмечают следующие свойства:

    • мятный чай стимулирует выработку эстрогена и стабилизирует женский гормональный фон;
    • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
    • повышает адаптацию женского организма в период климакса и снижает проявления неприятных симптомов;
    • заметно улучшает состояние кожных покровов.

    Напиток благотворно влияет на общее самочувствие. По достоинству его оценили те, кто следит за своим весом, так как мята снижает тягу к сладкому и ускоряет обмен веществ, что помогает держать себя в форме.

    Мятный чай при беременности и лактации

    По поводу пользы и вреда, который может нанести употребление мятного чая беременным женщинам, уже продолжительное время ведутся споры. С одной стороны, напиток оказывает положительное воздействие на организм будущей матери:

    • улучшает общее самочувствие и избавляет от головокружений;
    • снижает проявления токсикоза на ранних сроках;
    • оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки;
    • устраняет отечность.

    С другой стороны, гинекологи призывают соблюдать осторожность в употреблении чая при беременности. В больших количествах растение может пагубно влиять на здоровье женщины и ее малыша. Оно способно спровоцировать:

    • чрезмерно повышенный тонус маточных мышц, что в тяжелых случаях способно стать причиной выкидыша;
    • аллергические реакции;
    • сильную изжогу, что становится довольно частым явлением на поздних сроках.

    При грудном вскармливании употребление напитка советуют свести к минимуму . Ментол, содержащийся в его составе, может стать причиной нарушения сердечного ритма как у матери, так и у ребенка. Достоверно известно, что перечная мята способна снижать интенсивность лактации: благодаря этому чай способен принести пользу женщинам с большим количеством грудного молока после отлучения малыша от груди.

    При наличии любых сомнений и вопросов самым разумным решением станет консультация с наблюдающим врачом.

    Польза для мужчин

    Влияние мятного напитка на мужской организм неоднозначное. Специалисты призывают мужчин соблюдать осторожность касательно объема употребляемого чая.

    Тонизирующее растение в небольших дозах представителям сильного пола поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и нормализует сон. При злоупотреблении есть риск снижения уровня тестостерона, что чревато ухудшением потенции.

    Мята для детей

    Достоверных сведений по поводу влияния мятного чая на детский организм нет. Поэтому принимать решение, давать ли своим детям напиток, следует после консультации с педиатром, который поможет определить степень возможного риска.

    В любом случае, врачи предупреждают, что делать это следует с осторожностью и не раньше достижения возраста 3–4 лет. Необходимо тщательно следить за реакцией детского организма на новый продукт . В случае появления зуда, сыпи или иных побочных эффектов следует прекратить употребление мяты.

    Противопоказания и вред

    Список противопоказаний для чая из мяты далеко не внушительный, но на него следует обратить внимание во избежание побочных явлений. При чрезмерном употреблении (более 2 чашек в день) растение способно нанести вред следующим группам людей:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов травы;
    • женщинам в период беременности и лактации;
    • гипотоникам, так как мята снижает давление;
    • людям, страдающим от запора и изжоги;
    • пациентам с варикозным расширением вен, заболеваниями мочевыделительной системы.

    С осторожностью к напитку необходимо относиться людям с сонливостью, так как мята способна лишь усугубить это состояние.

    Рецепты заваривания

    Классический способ заваривания мятного чая предполагает использование только одного ингредиента. Напиток поможет унять головную боль и избавит от проблем пищеварительной системы.

    Как приготовить:

    1. 1. Необходимо подготовить 1 чайную ложку измельченных листьев мяты.
    2. 2. Растение помещают в чашку и заливают 200 мл кипятка.
    3. 3. Чаю дают настояться 15–20 минут, после чего он готов к употреблению.

    Яркий запоминающийся вкус и лечебные свойства такого напитка лучше всего раскрываются при употреблении в чистом виде без добавления других компонентов. Но при желании можно разнообразить его с помощью дополнительных ингредиентов. Для этих целей хорошо подойдут разнообразные травы, имбирь, мед, корица и так далее.

    Успокоительный напиток

    Такой рецепт мятного чая аналогично предыдущему избавляет от головной боли, снимает напряжение и помогает при бессоннице.

    Приготовление:

    1. 1. Для напитка следует подготовить по 1 столовой ложке мяты перечной, ромашки аптечной, зверобоя и душицы.
    2. 2. Травы смешивают в эмалированной или керамической таре и заливают 2 стаканами кипятка.
    3. 3. Смесь настаивают 15 минут.

    Готовый чай можно подсластить 1 столовой ложкой меда. Пить его следует по 1–2 ст. в день.

    Мятный чай с имбирем и медом

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка измельченной перечной мяты;
    • 1 чайная ложка черного чая;
    • 1 столовая ложка меда;
    • небольшой кусочек имбиря.

    Как приготовить:

    1. 1. Сначала привычным способом заваривают черный чай.
    2. 2. В отдельную чашку помещают листья мяты и имбирь, после чего их заливают горячим черным чаем.
    3. 3. Напитку дают настояться 5 минут.
    4. 4. Перед употреблением в него следует добавить мед.

    Такого чая позволено пить не более 2 чашек в день. Он благоприятным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, укрепляя сосудистую стенку и ускоряя обменные процессы. Также он станет хорошим профилактическим средством от простуды.

    Классический марокканский чай

    Этот вариант напитка хорошо бодрит и утоляет жажду. Поэтому часто перед употреблением его охлаждают и пьют с добавлением кубиков льда.

    Как готовить:

    1. 1. В отдельную емкость насыпают 2 чайные ложки зеленого чая и заливают стаканом воды, температура которой не выше 85 градусов.
    2. 2. В другой посуде 1 чайную ложку мяты заваривают 200 мл кипятка с добавлением сахара.
    3. 3. Через 10 минут напитки можно смешать.

    Традиционно такой чай разливают по высоким стаканам. В течение дня позволительно употреблять до 5–6 чашек напитка.

    Напиток с корицей и лимоном

    Чай с лимоном и корицей пьют как горячим, так и холодным. Напиток ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, помогает расщеплению жиров. По этим причинам он особенно полезен для людей на диете. Как готовить:

    1. 1. В чайник помещают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, пару веточек перечной мяты и небольшую палочку корицы.
    2. 2. Компоненты заливают кипятком и настаивают несколько минут. От времени заваривания зависит, насколько выраженным будет вкус корицы.
    3. 3. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

    Чай пьют утром и вечером по 1 стакану. При необходимости можно подсластить его медом.