Бывает ли ложь во благо. Проблема лжи во благо

  • Дата: 22.09.2019

Как часто мы скрываем правду и почему мы делаем это? Может ли ложь быть оправдана? Именно на эти вопросы отвечает русский писатель Александр Иванович Куприн.

Поднятая автором проблема допустимости лжи во спасение, несомненно, важна в наше время. Некоторые считают, что лучше всегда говорить правду, даже если она "горькая", но ведь именно обман может стать для кого-то спасением. Интересно проследить как автор раскрывает данную проблему и приводит нас к понимаю своей позиции.

Рассказчик повествует нам историю о человеке, которого незаслуженно лишили работы, но он до сих пор не может сознаться в этом своей матери.Он навещает ее четыре раза в год, и ради этого визита герой "старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид". С трудом он набирает пятнадцать копеек на то, чтобы привести себя в порядок. Семента, чтобы не расстроить мать, вынужден "лгать развязно и небрежно", придумывать новые истории, которые противоречат тому, что он говорил в плошлый визит. Старушка догадывется, что ее сын обманывает ее, но никогда не скажет об этом. Семенюга тоже видит, что мать не верит ему, но никогда об этом не проговориться, потому что именно эта ложь во благо дает и сыну, и матери надежду на лучшее. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • А.И.Куприн, проблема лжи во благо/белой лжи

Куприн считает, что ложь может быть оправдана, если она "святая"

Я полностью согласен с мнением писателя. Иногда обман может подарить людям надежду, а порой даже и жизнь.

Обратимся к роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Гринев ради спасения возлюбленной. Он скрывает от Пугачева то, что она дочь капитана Миронова и представляет ее как сироту. Герой не мог сказать правду, потому что люди Пугачева могли навредить девушке.С помощью обмана он спасает жизнь своей невесты. Такую ложь, на мой взгляд, можно назвать святой.

Не все разделяют мнение, что ложь может быть спасительной. Многие считают, что нельзя питаться ложными надеждами.Так, например, в произведении Максима Горького "На дне" раскрывается проблема лжи во благо. Главный герой Лука считал, что сладкий обман может облегчить жизнь людям. Ложь может помочь человеку поверить во что-то лучшее, возможно даже, поверить в себя, в свои силы, и тем самым изменить свою жизнь, но герой не отрицал, что иногда правду говорить нужно, ведь жизнь человека состоит не только из радостей, но и из горестей.

Добрый день, меня интересует вот какой вопрос… Ложь во благо - может иметь место в нашей жизни? Или же любая ложь противна Господу? Даже мелкая и бытовая? Спасибо! (Антон Р.)

Отвечает Михаил , раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Антон.

Признаться, я не встречал в Писании такого понятия, как «ложь во благо». Везде слово «ложь» в Библии употребляется в отрицательном смысле.

Иешуа, говоря о дьяволе, сказал следующее:

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи . Ин. 8:44

Мы видим, что всякая ложь является порождением дьявола. Он есть её отец. И, так называемая, ложь во благо – это тоже ложь, и её отцом является сатана. Понимая это сами себе объясните, как то, что берет начало от противника Бога, может быть добром?

Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины . 1Ин. 2:21

Ну, этот стих из 1-го послания Иоанна вряд ли требует расширенного комментария. Посмотрите – любая ложь противопоставляется истине.

Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Еф. 4:25

Рабби Шауль призывает нас говорить правду даже тогда, когда это может быть неприятно слушающему.

Ложь во благо – питательная почва для философов и поэтов. Один эстрадный исполнитель когда-то пел – «лучше ласковой лжи – беспощадная правда». Что-то похожее было и у Аллы Пугачевой – «святая ложь, пусть даже ты свята, твоя мне ненавистна доброта, я тебе не верю…». На уровне разума люди давно поняли, что любая ложь – это плохо. Почему же тогда мы нередко слышим от кого-то, что то или иное было сказано «во благо», хотя и является неправдой?

Подписывайтесь:

Тема лжи во благо является попыткой греховной натуры оправдать грех. Плоть разделила ложь на плохую и хорошую, чтобы, когда понадобится, на любую неправду навесить ярлык «лжи во благо». Это очень похоже на то, как незнакомое с Богом человечество оценивает оккультизм. Разве мы не слышали о злых волшебниках и добрых, о черной и белой магии? Ложь во благо – это такое же «добро», как и т.н. белая магия. Девиз плоти таков — если нельзя, но очень хочется, то можно…

Может ли ложь быть большой и маленькой? Наверное, да. Но, при этом вспоминаю слова Юлиана Семёнова, которые он говорил устами разных героев своих произведений – «маленькая ложь рождает большое недоверие». Действительно, ложь – это грех, а всякий грех, даже если он маленький, порождает смерть (Иак. 1:15). Смерть доверию, смерть взаимоотношений и т.д.

Давайте, Антон, будем следовать вышеупомянутому совету Шауля и, «отвергнув всякую ложь, будем говорить истину каждый ближнему своему

Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту. Сабуров остался: он хотел воспользоваться затишьем. Сначала они два часа просидели с Масленниковым за составлением различной военной отчетности, часть которой была действительно необходимой, а часть казалась Сабурову лишней и заведенной только в силу давней мирной привычки ко всякого рода канцелярщине. Потом, когда Масленников ушел, Сабуров сел за отложенное и тяготившее его дело - за
ответы на письма, пришедшие к мертвым.

Сочинение

Народная мудрость гласит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Так ли это является на самом деле, и всегда ли ложь имеет за собой только отрицательный подтекст? Проблему лжи во благо поднимает в данном мне тексте К. Симонов.

История знает множество людей, отличившихся когда-то необычайно светлыми, искренними, добрыми поступками, и одним из таких случаев является герой истории, с которой знакомит нас автор. Её герой, Сабуров, находясь в условиях войны, пользуясь затишьем и несколькими минутами свободного времени, часто снимал тяжесть с сердца одним добрым поступком: он отвечал на письма убитых солдат, пришедшие им от родных. Автор обращает наше внимание на то, что большинство на месте Сабурова проигнорировало бы письма, отказываясь брать на себя эту тяжкую ношу. Но герой не мог так просто проходить мимо чужого горя и предпочитал помогать ближнему, превозмогая собственную боль. Однако и в самом процессе написания письма Сабуров сталкивался с трудностями и моральными терзаниями: ответить цинично и коротко, как ответил бы любой равнодушный к чужой беде человек, или солгать во благо, разнообразив ответ нужными для родных и близких подробностями героической гибели их солдата. К. Смирнов делает акцент на том, что сам герой не лгал и считал лишь ложь ради добрых намерений единственно приемлемой. Потому он решился на приукрашенный и полный взаимной скорби рассказ, понимая, что горюющим любая весть об убитом станет чреватой полной перемены жизни, всего будущего, а, значит, им просто необходима была подобная поддержка. Наш герой просто знал, что нужно людям, и давал им это, находя нужные слова и подбирая правильные обороты, считая, что такая ложь сделает только лучше и облегчит страдания горюющих.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что ложь не считается чем-то негативным и противоестественным, если она совершается с добрыми намерениями. Ложь во благо помогает человеку поверить в лучшее и скрасить своё горе несколькими счастливыми мгновениями, а, значит, иногда лучше солгать, пересилив собственные принципы, нежели оставить человека наедине с правдой, разъедающей его изнутри.

Мне близка позиция К. Симонова тем, что я тоже считаю, что лгать априори плохо, однако если ложь может спасти одного или даже нескольких людей, можно позволить себе оказать подобную помощь. Ложь во благо – это приукрашенные сведения, донесенные лишь с добрыми намерениями, и это спасательный круг для тех, кто не может выносить жестокую правду.

Подобной позиции придерживался герой пьесы М. Горького «На дне». Лука также считал, что в некоторых случаях человеку не стоит подавать правду такой, какая она есть – это может навредить ему. Самообман по мнению героя способен повлиять на многое, в том числе и на моральное и физическое состояние человека, - потому он старался «спасти» Анну добрым словом и поступком и призывал к этому всех жителей ночлежки. Но стоит отметить, что Лука не отрицал и тот факт, что иногда все же стоит произносить «горькую правду», но лишь в том случае, когда она уместна и своевременна.

А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» также поднимает проблему лжи во благо. Писатель раскрывает её на примере ситуации, когда Петру Гриневу нужно было спасти свою возлюбленную от верной гибели, и он не нашел ничего лучше, чем солгать о её происхождении. Петр, узнав о том, что Маше Мироновой, дочери капитана Миронова, грозит смерть и, возможно, жестокие издевательства, представил её Пугачеву как бедную сироту, что и стало «ложью во благо». Стоит отметить, что сам Петр был человеком чести и достоинства и не мирился с ложью и клеветой в любых их формах, но в этом случае он решился на подобный поступок, чем и спас жизнь бедной девушки.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в разграничении понятий «ложь» и «ложь во благо». Автор стремился убедить нас в том, что сегодня, когда общество захватили циничность и наплевательское отношение к людям, важно помнить о том, что помощь ближнему – это, в первую очередь, искреннее сопереживание его трагедии, и в этом случае ложь во благо принимает совершенно иную форму и иной подтекст.

Ложь во благо, ложь во спасение… Что мы вкладываем в эти понятия? Аморальна ли ложь во всех проявлениях, или в некоторых ситуациях более чем оправдана? Многие философы и не только задавались этим непростым вопросом. Попробуем и мы с тобой пофилософствовать!

Мы используем ложь, чтобы избежать неприятностей. Как правило. Опаздывая на работу, мы врём, что стоим в «пробке», застряли в лифте, переводили старушку через дорогу (благо, наша фантазия в целях самосохранения работает на полную катушку). Мы врём родителям. В детстве – чтоб не ругали, в юности – чтоб не волновались, в зрелом возрасте – чтоб поменьше советовали… И, естественно, считаем, что эта ложь – исключительно во благо!

Мы используем ложь, когда не знаем ответа на вопрос и не видим выхода из ситуации. Какой ребёнок не слышал истории об аисте, магазине и капусте? «Вырастет – узнает правду», - так мы думаем. Конечно, узнает! А каким способом? (тут, правда, во внимание надо брать возраст).

А если сыну в седьмом классе задали задачу по геометрии, в которой ты и в школе не очень-то была сильна? Что мы скажем? Правильно: «Ну, посиди, подумай! Здесь всё просто!». Ну, не признаваться же в своей беспомощности, в самом деле? Эта ложь тоже во благо? Во благо кому?

На заре новых отношений мы хотим казаться лучше. И обманываем. Немножко. Совсем чуть-чуть. Или не чуть-чуть. Вот тут бывают интересные моменты! Моя подруга познакомилась с мужчиной, который ей безумно понравился. Тот терпеть не мог курящих женщин и вообще запах табака. Леночка дымила, как паровоз, но соврала, что не курит. И бросила! Вот она, ложь во благо! Причём, во благо всем)))

А иногда до смешного доходит! Было это давно, когда о контактных линзах никто и слыхом не слыхивал. Одна девушка очень стеснялась своего плохого зрения и очков с толстенными линзами, поэтому надевала их только в самых крайних случаях. И, разумеется, молодой человек, с которым у неё завязались отношения, даже не догадывался о такой «мелочи». Ну, подумаешь, соли в чай насыпала вместо сахара, - волнуется, только и всего. Но это ещё не всё! Дело в том, что природа одарила парня огненно-рыжим цветом волос и бровей, которые он регулярно перекрашивал в радикально чёрный. А девушка этого не замечала! Потому как очками пренебрегала. Короче, после свадьбы всё выяснилось, да и то, не сразу. Но семья существует уже тридцать лет, у них взрослая дочь. Любовь сильнее недоразумений! Такие дела!

Или вот, как может быть. Зажигаешь ты, к примеру, в ночном клубе, и вдруг видишь целующуюся парочку. И всё бы хорошо, да только один из фигурантов – муж твоей лучшей подруги! Тут, опять же – варианты. Первый: твоя подруга в это время (якобы) навещает маму в Копейске, а сама в Тунисе греется. Второй: Твоя подруга, беременная на последнем месяце, ждёт своего ненаглядного Сашуленьку со встречи с иностранными партнёрами. Ну, и как быть? Не уверена, что тебе хочется в этом участвовать, да и не велико счастье разлад в семью вносить. Так, что делать-то? Промолчать, или срочно оповещать? Вот и я не знаю… Опять же, если рассматривать вариант номер один, то особых проблем нет. Два сапога – пара. А если – второй? Точно стоит волновать беременную Танечку? Кстати, учти, что если раскроешь глаза подружке на её благоверного, при любом раскладе останешься крайней. И кому эта правда нужна? Тебе?

Ложь в отношениях – тема особая.

Напомню тебе старый бородатый анекдот.

Возвращается не слишком трезвый муж домой под утро. Жена: «Где ты был? Видимо, на совещании? А потом немножко отметили? А потом такси долго не ехало? А помада откуда? Кто-то в лифте прислонился? А это что? Трусы женские в кармане откуда???» Муж: «Дорогая, ты такая умница, ну, придумай что-нибудь сама!»

Ситуация вполне себе жизненная. Один лжёт, другой знает, что тот лжёт и успокаивает себя собственной ложью. Можно сказать, что двое пытаются спасти брак. С помощью лжи. А зачем?... Хотя, это их дело…

Теперь давай, только очень осторожно, затронем тему более деликатную. Итак, человек тяжело болен. Неизлечимо болен. А ему не говорят. Жалеют. Бывали случаи, когда вера, надежда, а вместе с ними и неведение поднимали больных с постели. Но есть и другие! Мы ведь, как правило, случись с нами неприятность или беда, мысленно спрашиваем небеса: «Господи, ЗА ЧТО?». И очень мало кому приходит в голову задать вопрос: «Господи, ДЛЯ ЧЕГО?». Может, человек имеет право задуматься «для чего»? И чудеса случаются! Ведь самое мощное оружие – наше сознание и вера!

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», «Маленькая ложь за собой большую ведёт», «Ржа ест железо, а ложь – душу», «Что лживо, то и гнило», - так говорят в народе. Но порой мы хотим быть обманутыми. Ну, так уж устроены люди. Тем более, существует множество профессий и родов деятельности, готовых за определённое вознаграждение нам в этом помочь!

Помни, обмануть можно кого угодно, а себя - не получится. Пока! Будь счастлива!

Ложь во благо

В отношениях всегда хочется быть честной и открытой, делиться наболевшим, обсуждать основные проблемы, раскрыть свое сердце и душу любимому мужчине. Но это только хочется, потому что в реальности мы постоянно во что-то играем , придерживаемся каких-то рамок и участвуем в шахматной партии, стараясь просчитать хотя бы один шаг вперед, и не только свой.

На заре отношений мы, по большому счету, врем постоянно . Вспомните, как вы выбегали из многолюдной комнаты, сшибая мебель и людей на своем пути, когда он звонил, чтобы сказать ему в трубку, что «нет, конечно, не отвлекаешь, что ты хотел?». А сколько раз вы делали по телефону равнодушный голос, чтобы не подать виду, что ваше сердце сейчас выскочит от счастья, что он позвонил! Мы уж опустим маленькие детали, когда вы по пять часов выбирали на свидание платье, а в итоге говорили, что опоздали из-за того, что вас якобы задержали на работе.

Да и во время проведения самоличной пиар-кампании вы вряд ли расскажете мужчине, что несколько лет назад были не прочь поучаствовать в конкурсе мокрых маек на байк-шоу - зачем сразу портить себе репутацию? Но «недоговорки» - это тоже своего рода ложь .

И она в нашей жизни присутствует постоянно. Даже если мы говорим, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь» и произносим другие жизнеутверждающие мантры, в итоге все это тоже становится враньем.

Вот самый простой пример. Вы узнали, что мужчина вашей подруги ей изменил. Есть два варианта развития событий - вы ей все честно рассказываете, а в итоге врагом для нее становитесь и вы, и ее возлюбленный. На втором этапе, если они помирятся, она будет считать вас лгуньей и обвинять, что вы хотели разбить их светлую любовь. Если же они расстанутся , то опять вы окажетесь крайней, потому что именно ваш длинный язык проложил между ними пропасть. Возникает резонный вопрос - кому была нужна эта правда? Вам? Подруге? Ее мужчине?

Считается, что недоговорки и молчание подобны лжи, но это не совсем так. Мы недоговариваем из-за разницы восприятия. Допустим, вы были с подругами в клубе, и ваш спутник жизни об этом знает. Там вы выпили и отправились танцевать с первым встречным, а в процессе танца и лишнего бокала мартини случайно поцеловались. На утро вы смутно об этом помните, и совесть вас в общем-то мучает, так как вообще неясно, как это вышло и зачем. Разница в том, что если вы расскажете это своему принцу, он незамедлительно нарисует себе красочные картины измены и вашего морального падения, хотя по сути вы просто перебрали. Есть ли смысл зря нервировать любимого, зная, что подобный инцидент был ошибкой и больше не повторится? Конечно, лучше всего в двух словах рассказать о том, как было весело и что после третьего коктейля вы дружно отправились по домам.

Еще один важный момент в оправдании лжи - общение с подругами. Для того, чтобы не испортить отношения и не потерять доверие, очень часто приходится не то что напрямую врать, но уж точно держать свое мнение при себе, порой прилагая к этому немало усилий. Например, вам категорически несимпатичен избранник подруги. Сказать ей это в лицо вы, во-первых, не имеете права, так как до конца не знаете всех тонкостей их взаимоотношений, а во-вторых, ваши слова, скорее всего, обидят ее и подпортят ваши отношения. Поэтому единственная правильная модель поведения - слушать ее и реагировать по ситуации, не давая оценок и уж тем более не осуждать. Ложь ли это? С одной стороны, да, с другой - что тут важнее, правда или дружба ?

Поэтому ложь во благо - это далеко не всегда худший вариант. Очень часто именно недоговорки, укрытие некоторых фактов, небольшие интерпретации в повествовании спасают и отношения, и дружбу, сохраняют взаимопонимание и преданность… Людям редко нужна «горькая правда», потому что большинство женщин все равно эмоциональные существа и верят в первую очередь в то, что чувствует сердце, а не в разложенные по полочкам факты и вещдоки. Фантазия и эмоции не подвластны логике. Но и опускаться до «сладкой лжи» в общении с близкими тоже не стоит - выбрать золотую середину сложно, но это единственный правильный путь. Необходимо чувствовать собеседника - будь это ваш любимый или подруга, чтобы понять, куда именно и насколько далеко можно сделать шаг «влево». Только так можно будет сделать правильный выбор, подобрать выражения или отфильтровать информацию для той или иной ситуации. Даже правду иногда можно преподнести так, что вас услышат и не обидятся, если это будет своевременно и грамотно сформулировано.

Расставляйте приоритеты, думайте над сказанным и старайтесь в первую очередь быть чуткой, а не рубить правду матку!