Февральская революция 1917 события и даты. Февральская революция: кратко

  • Дата: 11.10.2019

Февральская революция Причины и поводы революции

Причинами революции стала вся масса стоявших перед российским обществом проблем, которые фактически не были решены после Пер­вой русской революции и значительно обострились в период Первой мировой войны (аграрный, рабочий и национальный вопросы, со­хранение сословного и самодержавного строя, падение авторитета власти, которая потеряла поддержку даже Думы и дворянства, эко­номический кризис и связанные с ним социальные лишения, недовольство продолжением неудачной войны, бурный рост массового движения и пр.).

Три повода к Февральской революции:

  • начавшиеся во второй половине февраля 1917 г. перебои с хлебом в Петрограде (из-за транспортных трудностей и слухов о резком обострении продовольственного кризиса, которые привели к зна­чительному росту спроса на хлеб);
  • начавшаяся 18 февраля 1917 г. забастовка рабочих на Путиловском заводе в Петрограде с требованием повышения заработной платы;
  • 23 февраля 1917 г. — стихийные демонстрации работниц, приуро­ченные к Международному женскому дню, с требованиями решения продовольственных проблем, прекращения войны и возвращения их мужей с фронта.

Основные события Февральской революции

  1. 23-26 февраля 1917 г. — забастовка на Путиловском заводе и жен­ская демонстрация переросли в общегородские забастовки и стол­кновения с полицией, армией и казаками (на демонстрациях по­явились красные флаги и лозунги «Долой царя!» и «Долой войну!», в результате столкновений гибнут люди). Николай II, находивший­ся в это время в ставке верховного командования в Могилеве, отдал приказ прекратить беспорядки в столице.
  2. 27 февраля 1917 г. — перелом в ходе революции:
  • вооруженное восстание в Петрограде: несколько правитель­ственных полков ночью убили своих офицеров и перешли на сторону восставших, после чего днем восставшие по всему го­роду освобождали заключенных из тюрем, захватывали оружие, заняли Таврический дворец, где заседала Государственная дума, и арестовали царское правительство;
  • возникновение в Таврическом дворце двух органов новой власти: Временного комитета Государственной думы (из представителей «Прогрессивного блока», во главе встал октябрист М. В. Родзянко) и Петроградского совета рабочих депутатов (создан по образ­цу Советов 1905 г., во главе встал меньшевик Н. С. Чхеидзе). Совет

опирался на массовую поддержку и реальную военную силу в лице Петроградского гарнизона 1 . Однако господствовавшие в нем мень­шевики и эсеры считали, что брать власть не следует, поскольку революция носит буржуазный характер и править должны бур­жуазные партии, задача же социалистов заключается в том, чтобы их контролировать.

В ночь с 1 на 2 марта — создание Временного правительства во главе с Г. Е. Львовым (по договоренности между Времен­ным комитетом Государственной думы и Петросоветом). Ве­дущие посты в правительстве заняли представители либераль­ных партий — П. Н. Милюков, А. И. Гучков, М. В. Родзянко и др., единственным социалистом был министр юстиции эсер А. Ф. Керенский. Сразу же возникло двоевластие между Вре­менным правительством («власть без силы», поскольку оно не имело авторитета и доверия в обществе) и Петроградским советом («сила без власти», поскольку он имел широкую со­циальную поддержку рабочих, солдат, крестьян, опирался на Петроградский гарнизон);

Отмена монархии: вечером 2 марта Николай II под давлением высшего военного командования подписал Манифест об отре­чении от престола в пользу младшего брата Михаила, но 3 мар­та и Михаил отрекся в пользу Учредительного собрания (вопрос о будущей форме правления должен был быть решен на Учре­дительном собрании).

Павел Милюков
лидер кадетской партии

Занимавший на тот момент пост министра внутренних дел Александр Протопопов, как это явствует из воспоминаний современников, да и из стенограмм его допросов в следственной комиссии, был человеком умственных способностей явно недостаточных для такой должности. А по некоторым данным, он и вовсе страдал психиатрическим заболеванием.

Жорж Морис Палеолог цитировал в своем дневнике министра иностранных дел Николая Покровского: "Я придавал бы этим беспорядкам лишь второстепенное значение, если бы у моего дорогого коллеги был еще хоть проблеск рассудка. Но чего ждать от человека, который вот уже много недель как потерял всякое чувство действительности и который ежевечерне совещается с тенью Распутина? Этой ночью он снова провел два часа, вызывая призрак старца".

Бездарный, если не сумасшедший министр, Протопопов прикладывал значительные усилия для того, чтобы спровоцировать шествие рабочих к Думе еще 14 (27) февраля и расстрелять это шествие из пулеметов. Однако лидер кадетской партии Павел Милюков обратился к рабочим в печати с открытым письмом, в котором призывал их не вестись на провокации Протопопова, и шествие не состоялось. Но это была лишь отсрочка взрыва.

Буквально за день до того, как разразилась буря, 22 февраля (7 марта) император Николай II выехал из Царского Села в Ставку в Могилев, как писал Милюков, "сохранив между собой и столицей только телеграфную и еще менее надежную железнодорожную связь".

Более чем 150-тысячный петроградский гарнизон на тот момент состоял по большей части из резервистов и призывников второй волны, в основном крестьян.

Наконец, в эти дни резко потеплело почти на 20 градусов, как будто природа сама подталкивала людей выйти на улицы.

В городе сложились условия для "идеального шторма".

23 февраля (8 марта), в Международный женский день, на улицы Петрограда вышли тысячи работниц. Они выкрикивали "Хлеба!" и "Долой голод!". В этот день в стачке участвовало около 90 тысяч рабочих полусотни предприятий. Не имея топлива, заводы останавливались один за другим. На следующий день бастовавших рабочих было уже почти 200 тысяч, а еще через день, по разным данным, - от 240 до 300 тысяч, то есть до 80% от общего числа рабочих в городе. Занятия в университете тоже прекратились, и к протестующим присоединялись студенты.

Жители рабочих районов, в частности Выборгской стороны, стягивались в центр города. На митингах, например на Знаменской площади (которая теперь называется площадью Восстания) поднимали красные флаги и выкрикивали уже политические лозунги: "Долой самодержавие!" и "Долой войну!", а также пели революционные песни.


Читать Закрыть

Петроградские власти пытались избежать применения силы, так как видели, что солдаты и казаки не настроены разгонять толпы митингующих. "Я усиленно не желал прибегать к стрельбе", - вспоминал на допросе в следственной комиссии генерал Хабалов.

Причины, спровоцировавшие эту революцию, носили политический, экономический и идеологический характер.

Пережитки крепостничества, именно, самодержавие и помещичье землевладение, тормозили развитие капиталистических отношений. Это обусловило отставание страны от передовых держав во всех сферах экономической деятельности. Особенно остро и наглядно это отставание проявилось в ходе участия России в первой мировой войне, которая стала катализатором обширнейшего экономического кризиса, затронувшего все сферы производства и повлекшего за собой полный развал сельского хозяйства. Всё это, наряду с тяжелейшим финансовым кризисом привело к обнищанию народных масс, что, в свою очередь обусловило рост забастовочного движения и числа крестьянских волнений.

Экономические трудности и, особенно, неудачи России в войне, спровоцировали острейший кризис власти. Правлением царя Николая II были недовольны все. Коррупция, поразившая весь управленческий аппарат сверху донизу, вызывала острое недовольство среди буржуазии и интеллигенции. В армии и на флоте росли антивоенные настроения.

Падению авторитета Николая II способствовала непрерывная смена членов правительства, большинство из которых были неспособны решать насущные задачи по выводу страны из затянувшегося кризиса. Появление в царском окружении личностей, подобных Распутину, также дискредитировало монархию в глазах всего населения страны.

Всё это усугублялось ростом национально-освободительной борьбы народов, составлявших национальные окраины России.

Ход

Начало 1917 года ознаменовалось повсеместными перебоями в поставках продовольствия. Хлеба не хватало, цены росли, а вместе с ними росло и недовольство народных масс. В феврале Петроград был охвачен «хлебными» бунтами – толпы отчаявшихся недовольных людей громили хлебные лавки. 23 февраля по ст. ст. петроградские рабочие вышли на всеобщую забастовку, требуя хлеба, прекращения войны и свержения самодержавия. К ним присоединились студенты, служащие, ремесленники и крестьяне. Забастовочное движение охватило обе столицы и многие другие города страны.

Царское правительство отреагировало на эти беспорядки роспуском Думы на два месяца, массовыми арестами активистов революционного движения и расстрелом демонстрантов. Всё это только подлило масла в огонь. Вдобавок, к бастующим стали присоединяться военные. 28 февраля власть в Петрограде перешла к забастовщикам. Депутаты Думы сформировали Временный комитет по водворению порядка.. Параллельно был избран альтернативный орган власти - исполком Петроградского совета.. На следующую ночь эти структуры совместно создали Временное правительство.

Следующий день ознаменовался отречением царя от власти, в пользу своего младшего брата, который, в свою очередь, также подписал отречение, передавая власть Временному правительству, поручив ему выбрать членов Учредительного собрания. Манифест об этом был опубликован 4 марта.

Власть, таким образом, находилась, с одной стороны, в руках Временного правительства, с другой – в руках Петросовета, который предложил восставшим направить в него своих делегатов. Ситуация, названная в учебниках истории «двоевластием», впоследствии и переросла в безвластие. Постоянные разногласия между этими структурами, затягивание войны и проведения необходимых реформ усугубило кризис в стране…

Итоги Февральской революции 1917 года

Первостепенным результатом этого события стало свержение монархии, провозглашение политических прав и свобод.

Революция отменила неравенство по сословным, национальным и религиозным признакам, смертная казнь, военно-полевые суды и запрет на политические организации.

Была проведена амнистия политзаключённым, до восьми часов сокращалась продолжительность рабочего дня.

Однако, многие насущные вопросы остались нерешёнными, что повлекло за собой дальнейший рост недовольства народных масс.

Февральская революция носила буржуазно-демократический характер и имела печальные последствия для России. Какие именно – разберемся в этой статье.

Причины революции

Первая Мировая война стала лакмусовой бумажкой нерешенных проблем российского общества. К 1917 году в стране участились различные политические собрания, а также антимонархические и антивоенные выступления.

На фронте наблюдался кризис армии, в которой находилось 13 миллионов крестьян. На линии фронта наблюдались случаи братания с солдатами противника, дезертирство. Среди солдатской массы росли революционные настроения.

Потеря многих европейских территорий создало в Российской империи угрозу голода в крупных городах ввиду сбоев поставок продовольствия и ориентации промышленности на войну.

В окружении Николая не находилось сильных личностей, которые могли бы решить накопившиеся проблемы, а авторитет царя перед народом с каждым днем падал все ниже.

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

Итоги Февральской революции

Историческое значение Второй русской революции состоит в предоставлении России возможности пойти по демократическому пути развития. Основным итогом Февральской революции 1917 года стало отречение Николая II и приход к власти буржуазно-демократического Временного правительства под председательством Г.Е. Львова.

Еще одним результатом Февральской революции стало провозглашение широких политических прав и свобод. Временным правительством практически моментально были отменены национальные, сословные и религиозные ограничения, на фронте были упразднены военно-полевые суды и отменена смертная казнь, на территории России декларировался восьмичасовой рабочий день. Россия была провозглашена республикой.

Рис. 1. Заседание Временного Правительства.

После свержения монархии новым правительством была предоставлена амнистия всем политическим заключенным. Свободу получили многие революционеры и социалисты, использовавшие, в том числе, и незаконные методы борьбы против царской власти.

Пролетариат получил возможность вновь создавать демократические трудовые организации, которые были запрещены в годы войны. В стране стали появляться профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.

Став обычным гражданином России, Николай II просил разрешения у Временного правительства покинуть Петроград и переехать в Мурманск с семьей, чтобы оттуда эмигрировать в Великобританию, однако, временщики решили перестраховаться и взяли бывшего императора под арест и предписали ему находиться в Царском Селе.

Рис. 2. Портрет Николая Второго.

Решая многие социально-экономические вопросы, Временное правительство оставляло решение политических проблем на послевоенное время. Вследствие этого в России сформировалось двоевластие, раскалывающее российское общество на два противоборствующих лагеря - монархистов и их противников.

Обещание Временного правительства решить главные социальные вопросы по окончании войны оставили нерешенным, в том числе, и земельный вопрос.

Февральская революция так и не дала России решения наболевших социально-политических проблем, что породило еще больший экономический и политический кризис.

Средняя оценка: 4.5 . Всего получено оценок: 268.

Февральская революция в России носила буржуазно-демократический характер. Она стала отправной точкой для крушения огромной империи с последующей сменой идеологии и политической элиты.

Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года

Предпосылки к февральским событиям в области экономики были предопределены тем, что Российская империя имела большое отставание в развитии от ведущих европейских держав. Переход русских предпринимателей на производство национальной продукции, а также вступление России в Первую Мировую войну позволили немного снизить общую напряженность в стране за счет того, что все население России сплотилось вокруг внешнего врага. Однако, национальный подъем продлился недолго и вскоре накопившиеся проблемы обрушились на правительство.

Рис. 1. Карта Российской империи в 19117.

Главной предпосылкой Февральской революции послужила, конечно же, Первая Мировая война. Войска Российской империи отступали все дальше на восток, а среди солдат было замечено снижение уровня дисциплины. Население устало от долгой войны, что повлекло за собой забастовки заводских рабочих. Царское правительство не могло решить основных накопившихся в стране вопросов, что создало революционную ситуацию.

Главными признаками революционной ситуации являются:

  • повышение выше обычного революционно-политической активности народных масс;
  • кризис правящей элиты, выражающийся в нежелании модернизировать систему управления;
  • кризис общества, выраженный в желании изменить существующую действительность;
  • ухудшение материального положения народных масс.

Рис. 2. Портрет Николая Второго.

3 июня 1907 года в России случился переворот, в ходе которого Николай II усилил свою власть, ограниченную «манифестом 17 октября». У правительства было 10 лет, чтобы решить главные проблемы России, ярко проявившиеся в ходе Первой русской революции. Но вместо этого в стране усилились ссылки и политический сыск, возросла цензура и роль государства в жизни человека. Конституционный строй в стране отсутствовал, хотя и была учреждена Государственная дума. Попытка Столыпина разрушить крестьянскую общину и перевести ее на индивидуальные крестьянские хозяйства, чтобы ликвидировать монолитный противоборствующий класс, не увенчалась успехом. В стране создалась революционная неизбежность.

Проблема индустриализации страны к 1917 году так и не была решена, так как в стране так и не были созданы условия для свободного капиталистического развития в сельском хозяйстве и промышленности. Решение этих проблем могло дать время царской власти для решения прочих проблем. Даже военно-промышленный комплекс продолжал работать на феодальных принципах.

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

Причины Февральской революции

  • падение авторитета царской власти;
  • ужасающее положение на фронте;
  • тяжелое положение рабочих, низкая зарплата, отсутствие рабочего законодательства;
  • русификационная политика в отношении других национальностей Российской империи;
  • нерешенность аграрно-крестьянского вопроса.

Значение революции для населения империи было в том, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране в свою пользу. Ввиду того, что власть не хотела трансформироваться и решать основные назревшие вопросы, это должен был сделать сам народ. Именно поэтому Февральская революция наступила по совокупности всех вышеперечисленных факторов.