Специи польза и вред для организма. Растительные специи: польза, вред, использование

  • Дата: 03.07.2020

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Польза специи

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей. Читайте еще:

10 специй для сохранения здоровья, доказанные исследованиями

Кто не любит корицу на свежем яблочном пироге или на пенке латте? Это одна из специй, обладающая фантастическим вкусом. Но вкус - это не единственная причина любить корицу.

  1. Многочисленные исследования показывают, что корица регулирует уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для диабетиков.Это также хорошая новость для тех, кто хочет иметь стабильный уровень энергии и настроения.
  2. Снижает уровень вредного холестерина, что помогает снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
  3. Корица содержит природные анти-инфекционные вещества.
  4. Уменьшает боль, связанную с болями в суставах.
  5. Исследование в Университете Техаса, показывает, что корица может уменьшить распространение раковых клеток. Поэтому специя хороша для профилактики заболевания.
  6. Естественный пищевой консервант.
  7. Содержит клетчатку, кальций, железо, марганец.
  8. Исследования показали, что корица снижает хроническое воспалениесвязанное с невротическими расстройствами таких болезней, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и менингит.
  9. Корица универсальна, хороша как для сладких, так и соленых блюд.

Корица для женского здоровья

Корица эффективна при менструальной боли и бесплодии.

Корица содержит натуральное вещество под названием коричный альдегид, который увеличивает прогестерон и уменьшают выработку тестостерона у женщин, что помогает сбалансировать гормоны.

Как применять корицу:

Эффективная доза корицы в день: 0,5-2 чайные ложки корицы в день или 1-6 грамм.

Добавляйте корицу в ваши любимые напитки, выпечку и даже в кашах она придаст свою нотку пикантности.

Приготовьте себе детокс-нипиток:

1 стакан воды
1 чайная ложка яблочныго уксуса
2 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка корицы
мед по вкусу

Куркума

Кто же не знает это оранжевое чудо! Ее цвет отвечает сам за себя: поднимает настроение и вдохновляет. Но это не единственный ее плюс.

  1. Куркума содержит куркумин - вещество с мощными антиоксидантными свойствами.

Куркумин помогает бороться c окислительными повреждениями в клетках, которые являются одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

  1. Куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

По некоторым исследованиям, его потенция сравним с противовоспалительными фармацевтическими препаратами.

  1. Считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после раннего детства.

Тем не менее, в настоящее время известно, что это возможно.

Нейроны способны образовывать новые связи,в некоторых областях мозга, они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Куркумин увеличивает рост новых нейронов и борется с разрушающими процессами в головном мозге и помогает улучшить память.

  1. Куркумин помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Он улучшает функцию эндотелия, отвечающую за регулирование кровяное давление, свертываемость крови и др.

  1. Исследования показали, что куркумин может предотвратить развитие рака, помогает уменьшить рост новых кровеносных сосудов в опухоли, метастазы, а также способствует гибели раковых клеток

Куркумин также способствует:

  • улучшению функции печени;
  • облегчает ревматоидный артрит;
  • снижает уровень холестерина.

Советы по применению:

Добавляйте куркуму в разные блюда, чтобы придать красивый оттенок: в рис, чечевицу, цветную капусту, салатные соусы.

Куркуму можно также добавить в молоко, получится полезный напиток. Я добавляю ее также в кокосовое и миндальное молоко, которые готовлю сама.

Многие хозяйки уже освоили фенхель как корнеплод на кухне и знают, какой он ароматный и вкусный. Но не менее полезны семена фенхеля.

  1. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Содержание железа, фосфора, кальция, магния, марганца, цинка и витамина К, присутствующих в фенхеле, способствует созданию и поддержанию структуры и силы кости.

3 Фенхель содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может помочь предотвратить появление раковых клеток, возникающих из-за мутации в ДНК.

Фенхель для женского здоровья

В фенхеле содержится природный эстроген, который имеет решающее значение для регулирования женского репродуктивного цикла.

Исследование показали, что эстроген также играет важную роль в регулировании аппетита и энергетические затраты.

Некоторые исследования указывают, что экстракт фенхеля может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Как применять фенхель

Измельчите семена фенхеля в вашей ступке добавить в горячую воду вместе с лимоном и имбирем, это будет великолепный тонизирующий чай. Он улучшит также работу желудка.

Вы можете также добавить семена фенхеля на сковороду с маслом, лук, чеснок и использовать для заправки блюд из чечевицы или фасоли.

Кориандр

Кто-то любит кориандр, а кто-то не переносит его даже запах, потому что кориандр содержит много ароматических веществ.

Кориандр однако весьма полезен и возможно вы недооцениваете его. Итак, за что стоит полюбить кориандр?

  1. В традиционной китайской медицине и аюрведической медицине семена кориандра часто сочетаются с тмином, кардамоном, фенхелем и / или семенами аниса для лечения жалоб на пищеварительную систему.

По научным данным две столовые ложки измельченного кориандра содержат:

  • 68 процентов ежедневных потребностей организма в витамине K
  • 10 процентов железа
  • 8 процентов кальция
  • 4 процента витамина C
  1. Кориандр великолепен как обезболивающее и противовоспалительное лекарственного средства.
  2. Кориандр обладает очень высокими антиоксидантными свойствами.
  3. Предотвращает фотостарение кожи.
  4. Семена кориандра содержат высокую концентрацию додецена - соединения, в два раза более сильного, чем любой антибиотик от сальмонелл. Включение семян кориандра в ваш рацион снижает шансы пищевого отравления.

Кориандр для женского здоровья

Семена кориандра содержат натуральные стимуляторы, которые стимулируют эндокринные железы секреции и поддерживают правильный баланс гормонов. Это позволяет уменьшить обильное кровотечение во время месячных.

Для этого:

  • Кипятите 6 граммов семян кориандра в поллитра воды.
  • Добавьте чайную ложку сахара, когда вода будет уменьшена до половины.
  • Выпейте смесь, пока она еще теплая.

Как применять кориандр

Используйте кориандр для супов и даже чая, прежде раздавите зерна в ступке.

Добавьте молотый кориандр в масло для волос и массируйте голову 2 раза в неделю, это предотвратит выпадение волос.

При проблемах с холестерином: замочите несколько семян в стакане воды на ночь и выпейте утром.

Согласно поверьям, тмин помогает уберечь от кражи любую вещь, а также помогает любящим не утратить интерес друг к другу.

Кроме магических тмин обладает проверенными свойствами для здоровья.

  1. Тмин нормализует метаболическую активность и помогает усваивать питание.
  2. Тмин поможет снять кишечную инфекцию.
  3. Семена тмина богаты минералами и микроэлементами.
  4. Он используется при проблемах с пищеварением, газообразованием, а также как антисептическое, жаропонижающее и отхаркивающее.
  5. Некоторые из компонентов эфирного масла тмина являются гипнотическими по своей природе и обладают успокаивающими эффектами, которые также помогают снять стресс и тревогу, которые обычно вызывают бессонницу.
  6. Тмин очень богат железом и поможет справиться с анемией.

Тмин для женского здоровья

Тмин великолепен для поддержания здоровья женщин, особенно при раке молочной железы, для здоровья матки, здоровой лактации и послеродового ухода.

Как применять тмин

Вы можете использовать семена тмина целиком, а также порошок тмина. Если нагреть немного масла и поджарить семена тмина, они придадут великолепный вкус капустному салату.

Тминный чай для лечения простуды: Заварите зеленый или черный чай, добавьте имбирь, тмин. По вкусу можно добавить молоко и мёд.

Тмин лечит выпадение волос: смешайте одинаковое количество черного тмина и оливкового масла и втирайте в голову.

Имбирь

Имбирь является популярной специей используется в нескольких формах альтернативной медицины.

  1. Имбирь улучшает всасывание и усвоение необходимых питательных веществ в организме.
  2. Исследования показали, что 1 грамм имбиря поможет справиться с тошнотой.
  3. Имбирь имеет сильные противовоспалительные свойства и может помочь справиться с болью. Эфирное масло имбиря, добавленное в ванну, поможет снять боль в мышцах и суставах.
  4. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы и отлично подходит для лечения дыхательных путей.

Как применять имбирь

Мой любимый сок: выжмите сок из яблок и моркови, а также из небольшого кусочка имбиря. Вкус потрясающий!

Имбирь можно добавлять в различные блюда, а также выпечку.

Имбирное масло поможет разогреть организм, втирание в зону почек поможет вывести лишний хлад из тела.

Существует доказательство того, что древние египтяне понимали преимущество пажитника, поскольку его семена были найдены в гробницах, в частности, Тутанхамона.

Пажитник помогает при воспалении в организме, например:

  • язвы во рту,
  • бронхит,
  • инфицирование тканей под поверхностью кожи,
  • туберкулез,
  • хронический кашель,
  • болезни почек.

Семена пажитника являются источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина.

Пажитник для женского здоровья

Пажитник считается лучшей травой для повышения женской красоты.

Он также помогает в сексуальной стимуляции, балансирует уровень сахара в крови, а также содержит холин, который помогает в процессе мышления.

Он очень полезен при лечении сахарного диабета и профилактике рака молочной железы. Его способность сбалансировать уровень гормонов помогает контролировать симптомы, связанные с ПМС и менопаузой.

Было обнаружено, что пажитник способствует росту новых клеток молочной железы, увеличению размера и полноты груди.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, помогают замедлить процесс старения.

Семена пажитника поддерживают образование грудного молока, и они также помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Как применять пажитник

Самое популярное применение - добавление в еду, он придаст грибной аромат.

Можете заварить чай из пажитника: Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в стакане холодной воды в течение ночи. Процедите семена, подогрейте жидкость и пейте как чай.

Либо добавьте семена пажитника в кипящую воду и дайте покипеть в течение 15 минут.

Чай может иметь сильный, горький вкус, поэтому добавить мед, чтобы подсластить, если это необходимо. Он поможет пищеварению.

Кардамон

Кардамон считается королем специй.

Этот стручок с черными семенами внутри не только придаст интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный аромат вашим блюдам, но и будет полезным для здоровья.

  1. Кардамон является хорошим детоксикатором. Он помогает очищать мочевые пути, мочевой пузырь и почки, удаляя отходы, соль, избыток воды, токсины.
  2. Кардамон используется для лечения язв во рту и инфекций рта и горла.
  3. Эта острая специя может помочь предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Это также используется для лечения бронхита и кашля.
  4. Кардамон обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает образование раковых клеток.
  5. В качестве мочегонного средства и богатой клетчаткой специй кардамон значительно снижает кровяное давление.

Кардамон обладает свойствами антидепрессанта. Его эфирное масло является одним из основных масел, используемых в ароматерапии.

  1. Исследования показывают, что кардамон является одной из самых полезных для здоровья специей: может улучшить циркуляцию крови и убить вредные бактерии.
  2. Он используется для лечения стоматологических заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, облегчения желудочно-кишечных расстройств, лечения гонореи и импотенции.

Как применять кардамон

Кардамон в смеси с корицей и гвоздикой придадут кофе и чаю приятный и освежающий аромат.

Смесь кардамона и кокосового масло способствует заживлению ран.

Питьевая вода + кардамон + корица является лекарством от затрудненного дыхания.

Эта экзотическая пряность используется для лечения более 90 заболеваний более 4000 лет.

  1. Лепестки этого удивительного растения помогают в лечении человеческой души. Современные исследования доказывают, что шафран помогает справиться с симптомами депрессии.

2.В древнем Египте Клеопатра использовала четверть чашки шафрана для своих теплых ванн перед встречей с мужчинами. Она верила, что шафран сделает занятия любовью более приятным. Возможно, она была права.

Исследования показывают, что шафран является эффективным в лечении эректильной дисфункции.

  1. Шафран улучшает состав крови. Специя содержит много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, магний, цинк и селен, которые участвуют в образовании гемоглобина.
  2. Исследователи в Мексике, которые изучают экстракт шафрана обнаружили, что шафран и его активные компоненты подавляют злокачественные клетки человека. Мало того, специя также стимулирует образование лимфоцитов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

Шафран для женского здоровья

Ученые выяснили, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома.

Как применять шафран

Кофе, приправленное шафраном и кардамоном является успокаивающим и полезным для здоровья сердца напитком.

Семена моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен - еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло - оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и стимулируют месячные у женщин.

Как применять семена моркови

Измельчите семена моркови, гвоздику, мускатный орех и перец, добавьте сухари - это будет великолепной панировкой для мяса или овощей.

Масло семян моркови предотвращает раннее старение и морщины.

Противопоказания к применению специй

Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

Больным с гастритами другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за раз.

Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Норма – до 3-х зубчиков в день.

Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, беременным и корящим матерям.

Как хранить специи и травы

  • Специи и травы хранят в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
  • Паприку, перец чили хранят в холодильнике, так они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Изменение цвета специи говорит о том, что свойства ее также изменились. Лучше купите новую.
  • Специями с истекшим сроком годности отравиться невозможно, но пользы от них никакой не будет, да и вкусовые качества ухудшатся.

Приправы, специи, соусы. Они делают наши домашние блюда вкуснее и изящнее, создают атмосферу праздника. Об их пользе и вреде читайте в нашем материале.

Польза специй, приправ и соусов

Они усиливают сексуальное влечение . Если говорить научным термином - либидо. Чаще всего это натуральные природные афродозиаки, полезные для здоровья. Ну, конечно, если вы не имеете в виду под соусом тазик майонеза.

Еще одна польза для здоровья - любовь к специям скорее всего приведет вас к снижению уровня "плохого холестерина" .

Диетическая польза специй, приправ и соусов на их основе заключается в ускорении в организме процесса обмена веществ .

Причем показатель усиления существенный. Где-то около 10 процентов. Мало, скажите вы? Ну тогда представьте, что вы похудели или поправились на 10 процентов своего веса. То-то и оно.

Если говорить здесь о конкретных приправах и специях, это будет имбирь и некоторые виды перцев (прежде всего черный и чили).

Кстати, многие специи и пряности содержат намного больше антиоксидантов, чем признанные лидеры среди ягод. По эффективности их потребление в пищу сродни эффектам апитерапии.

Например, в 5 граммах гвоздики или корицы больше антиоксидантов, чем в ста граммах клюквы. Куркума имеет сходные показатели.

Из всех существующих пряностей суперуниверсальной является гвоздика . Содержащиеся в ней вещества борются практически со всем. Отсюда вывод: или постоянно кушаем гвоздику, или добавляем в еду по несколько специй и пряностей.

Еще одна диетическая польза приправ, специй и соусов заключается в уменьшении порога насыщения при еде. Проще говоря - меньше съедите. Хотя тут эффект спорный, конечно. С вкусным соусом можно съесть тазик макарон, хотя без него вы бы и пол-тарелки не осилили.

Вред приправ, специй и соусов

Собственно, нет вредных пряностей и приправ, есть вредные их количества.

Переборщите чеснока - вздуется живот, выпадет повышенная нагрузка на сердце. Любовь к пряностям следует утихомирить, если вы пьете некоторые лекарства.

Тмин, куркума и уже упомянутый чеснок могут свести на нет их действия. Конкретно говорить об этом не будет, потому как в каждом отдельном случае нужно консультироваться с врачом.

Автор этих строк, как и многие любители острого, не представляет себе еду без всевозможных перцев. Гастрит, букет желудочных заболеваний и необходимость соблюдения диет. Оно вам нужно? Тогда не перебарщивайте.

Еще одна любовь россиян в семейной домашней еде и всевозможных ее рецептах - мускатный орех . О его полезных свойствах для здоровья и красоты тела можно написать научную работу.

Мы же скажем, что большой его излишек может серьезно увеличить сердечный ритм, привести к головокружению и сильной мигрени. Зато в нормальных небольших количествах он просто лучшая приправа для любой семьи.

Не удержимся и перечислим только главные его свойства: улучшает кровообращение во всем организме, стимулирует энергетические процессы, снимает усталость, регулирует пищеварение, улучшает деятельность головного мозга.

Условия и сроки хранения специй, приправ и соусов

Сразу скажем, что ничего страшного, если вы используете специю или пряность после истечения срока годности, не будет.

За соусы не ручаемся, все-таки наличие воды обуславливает развитие там микрофлоры. Но и полезные свойства останутся частично.

Словом, не храните целые пряности и специи больше 5 лет (перец в виде горошка, кардамон или почки гвоздики).

Молотые пряности потеряют свой вкус и эффект уже через два года . Специи и пряности в виде целых листьев (лавр, тимьян) также не стоит держать более двух лет.

Высушенные овощи, смешанные с приправами, не должны храниться больше 6 месяцев, даже если у самой приправы срок годности больше.

Что от чего?

Улучшить состав крови могут куркума и имбирь. Мускатный орех, имбирь или перец чили снимут симптомы боли. Антисептическим действием обладают красный и черный перцы, кориандр, куркума.

Для того, чтобы быстро засыпать , помогут куркума и корица. Имбирь, куркума и фенхель прекрасно выводят из организма токсины.

Для здорового пищеварения добавляйте в еду шафран, куркуму, имбирь, красный перец и перец чили.

Черный перец, помимо всего прочего, может значительно улучшить память. Горчица и мускатный орех отлично поможет в борьбе с несовершенствами кожи.

Но, как это часто бывало в истории человечества не только со специями, традиция добавлять специи в разные блюда перекочевала из хижин во дворцы. Естественно, облагородившись умением использовать ароматные травы в тонких, изысканных пропорциях. Вот такое отношение к специям и нужно соблюдать неукоснительно. Ведь сильный аромат и ярко выраженный вкус - это очевидный признак травы оказывать на организм человека очень сильное воздействие. И как тут не вспомнить поговорку: Лекарство от яда отличается только дозой… Давайте узнаем, какими неприятности могут принести различные специи, если использовать их без чувства меры.

Гвоздика - прекрасный ароматный цветок со своеобразным вкусом, незаменима в различных маринадах и напитках. Обладает мягким успокаивающим воздействием на организм человека. Напитки на основе гвоздики нередко рекомендуют народные лекари при бессоннице и склонности к депрессивным состояниям. Но не соит брать напиток на основе гвоздики с собой в дорогу, если вы за рулем: эта специя вызывает сонливость.

Вы любите мускатный орех? И не упускаете возможность добавить корицу в пироги с яблоками? Благо, что сейчас сезон и пироги с яблоками не исчезают с наших столов. Но будьте осторожны, угощая таким пирогом детей, склонных к судорогам: при повышенной чувствительности к этим специям и на фоне такой особенности организма судороги могут появляться чаще и быть более продолжительными.

Можжевельник - враг почек. Вы не отказываете себе в немного тщеславном удовольствии побаловать своих гостей настойками на можжевельнике?И гордитесь изысканным вкусом своих напитков? Не забывайте, что можжевельник противопоказан людям с заболеваниями почек. Гости, отведав такой настойки по чуть-чуть, вряд ли почувствуют это, но если вашу настойку очень уважает муж… Не окажите ему медвежью услугу.

Розмарин - любимая специя женщин, хорошо наслышанных о его способности оказывать на организм омолаживающее воздействие. Но положите эту специю подальше, если вы беременны: розмарин приводит матку в тонус и может стать причиной преждевременных родов.

Чай с мятой перед сном? А вот и самое простое, многими любимое, такое вкусное и ароатное растение: мята. Чай с мятой перед сном - одно из лучших средств расслабиться и успокоиться. Если, конечно, ваша любовь к мяте не так сильна, чтобы положить ее в чашечку не листик-два, а веточки три… В этом случае уснуть вам вряд ли удастся… И это яркая демонстрация того, как лекарство с успокаивающим действием превращается в «яд» с возбуждающим. Еще одно качество мяты: она может вызвать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с этими заболеваниями она противопоказана.

Вывод: отношение к специям должно быть таким же, как и к лечению травами. Нужно хотя бы приблизительно знать, какими свойствами обладает полюбившаяся вам специя. Иначе, регулярно употребляя ее, можно в один «прекрасный» день столкнуться с какой-то неожиданно проявившейся болезнью. И даже самый лучший доктор вряд ли задаст вам вопрос, любите ли вы корицу…

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

Поклонники мяты , убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить . Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Специями в кулинарии называются самые различные вещества, придающие пище при приготовлении нужный вкус, аромат и консистенцию. Часть из них являются нерастительной по происхождению: соль, сода, уксус, сахар, крахмал и др. Многими мы пользуемся ежедневно, и уже невозможно представить, каковы были бы блюда без этих «улучшителей» пищи. Существуют также и растительные специи. Список включает многие травы, фрукты, семена (например, укроп, кориандр, перец, горчица), листья, ветви (лавровый лист, базилик, розмарин, петрушка, тимьян), корни и луковицы (чеснок, имбирь) особенных ароматических растений. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.

Польза ароматных приправ

При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название одних хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Перечислим некоторые полезные свойства наиболее распространенных:

Бактерицидное и укрепляющее действие характерно для перца, мускатного ореха, гвоздики и шафрана;

Снижают риск развития раковых новообразований полынь, тмин, шалфей, анис и кинза;

Чем могут быть вредны некоторые растительные специи

В первую очередь стоит задуматься об индивидуальной непереносимости. Ведь многие люди страдают от различных видов аллергии, сами об этом не подозревая. Поэтому, употребляя растительные специи впервые, будьте осторожны и начинайте с очень маленького количества. Также учитывайте особенности некоторых приправ:

Чеснок и куркума могут ослабить эффективность некоторых лекарств;

Мята при регулярном применении может значительно понижать давление и вызывать головные боли за счет снижения тонуса сосудов;

Гвоздику нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и гипертоникам;

При передозировке вызывает головокружение, головную боль и тошноту.

Как измеряются растительные специи

Стоит отметить, что во всех рецептах обычно указывается дозировка свежих специй. Поэтому учитывайте это при приготовлении. Так, например, и гвоздика существенно теряют в весе после длительного хранения, поэтому следует немного уменьшить нужную массу во избежание ухудшения вкуса блюд. Также со временем у сухих специй может изменяться аромат, кроме того, нужно проверять их годность.

Ориентировочно один грамм содержит следующий объем пряностей:

Гвоздика - 15 бутонов;

Черный перец - 28-30 горошин;

Лавровый лист - 8-10 средних листиков;

Мускатный орех - половинка;

Кориандр - 125 зерен.

Одна чайная ложка с верхом помещает в себя два-три грамма растительных специй.

Всегда соблюдайте необходимые пропорции и рекомендации, касающиеся того, как использовать растительные специи. А также прислушивайтесь к своему организму и помните, что во всем должна быть мера.