Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика. Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Посуда из полипропилена температура использования

  • Дата: 05.04.2020

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
— строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев
— предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
— но больше всего – из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.

Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

Вода в бутылках смертельно опасна.

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

Посуда из меламина (формальдегида).

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.

Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде, чем купить такую посуду, подумайте — стоит ли рисковать своим здоровьем?!

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол). Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.
_____________________________________________________________________________

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

В этом видео очень много рассказывается о ядовитой посуде:

О том, что пластиковой посудой пользуются многие, писать нет смысла – это известный факт. Особенно часто мы ею пользуемся на природе. Это действительно очень удобно. Хотя одна моя знакомая регулярно использует такую посуду на праздники, когда к ней в дом приходит много гостей. Я ей неоднократно говорила, что это не очень красиво, во-первых, а, во-вторых, все же может быть вредно. Но она не любит перемывать горы посуды после праздников, а сами праздники устраивает часто. И, кстати сказать, никого из гостей наличие такой посуды на праздничном столе не смущает (ну или они об этом деликатно молчат).

Кроме использования на природе, некоторые хозяйки и дома пользуются пластиковыми изделиями: салатницами, стаканами, емкостями для хранения пищевых продуктов и пр. И мне стало интересно: вредна ли пластиковая посуда или может лучше от нее отказаться? Наносит ли она вред здоровью или это просто очередные «страшилки»? Давайте разбираться.

Какой бывает пластик?

Пластик – это материал из высокомолекулярных соединений, полученный путем «сшивания» синтетических или природных коротких молекул вещества в более длинные цепи. При повреждении, контакте с другими веществами, нагревании или старении эти цепи рвутся, и мономеры основного вещества попадают в нашу пищу или в воздух. Самые известные и часто используемые виды пластика: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и поликарбонат.

Любой из перечисленных видов пластмассы портится в следующих случаях:

  • При старении (разрушается и выделяет продукты распада).
  • При различных повреждениях (трещины и царапины).
  • От нагревания.
  • При воздействии щелочных веществ.
  • От контакта со спиртосодержащими жидкостями.
  • От контакта с жирами.

Многоразовые пластиковые пищевые изделия рекомендуется использовать не больше года. И то при условии, что на них нет ни единой царапины . В противном случае – выбрасывайте в мусор без сожаления. Одноразовая посуда должна использоваться однократно и не более четырех часов.

Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой повторно!

Как понять, что пластик стареет и не пригоден к дальнейшему использованию? Очень просто. Пластик становится мутным и плохо отмывается, неприятный на ощупь, сохраняет запахи продуктов или источает какой-то свой. Если вы заметили на пластике хотя бы одну маленькую царапину – выбрасывайте! Для применения на кухне он уже не пригоден!

О вреде пластика и его составляющих

Сам по себе пластик не вреден и не токсичен, именно поэтому его и используют для производства посуды. Но чистый пластик вещь хрупкая и неустойчивая к воздействию различных температур. Поэтому в него добавляют некоторые стабилизаторы, чтобы он становился крепче. К сожалению, вместе с прочностью, пластик становится токсичным.

Различные растворители и добавки, используемые для производства пластмассовой посуды и попадающие в пищу при определенных условиях (смотри выше), выделяют ядовитые вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на наш организм.

Самые распространенные из них:

  • Формальдегид – негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), репродуктивную функцию, поражает внутренние органы, провоцирует появление аллергии.
  • Фталаты – приводят к бесплодию.
  • Метанол – самый настоящий яд. Поражает ЦНС, органы зрения, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Стирол – оказывает очень сильное воздействие на ЦНС, нарушает обмен веществ, провоцирует сбои в работе кроветворной системы, крайне негативно сказывается на сосудах.
  • Бисфенол А – постепенно накапливается в организме, вызывает необратимые изменения репродуктивной системы и осложнения беременности, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  • Винилхлорид – яд, карцероген, мутаген. Провоцирует развитие рака мозга, печени, легких, лимфатической системы. И чем дольше напиток хранится в пластиковой бутылке, тем больше в нем поливинилхлорида. Через неделю, после заполнения бутылки, напиток становится вредным.

Существует миф о том, что одноразовый и многоразовый пластик покрывается специальным защитным слоем. Ничего подобного! Это всего лишь миф. Никакого защитного слоя на такой посуде нет. Эту сказку придумали производители пластиковой посуды, чтобы успокоить нас – потребителей. Маленькая царапина на такой посуде может стать (и станет) причиной попадания в пищу, а затем и в наш организм, ядовитых веществ .

Еще одна проблема: повторная переработка пластмасс. В результате такой переработки вообще невозможно понять состав материала. Производители должны маркировать и указывать на дне изделия, из какого пластика сделана посуда, но, к сожалению не все так поступают. И у нас с вами просто нет возможности понять и определить, что мы держим в руках, насколько это безопасно.

Общепринятая маркировка посуды, в которой можно хранить продукты – вилка и бокал. Если же вилка и бокал перечеркнуты, значит, данное изделие категорически запрещено использовать для пищевых продуктов.

Кроме этого, на посуде должно быть указано для каких продуктов ее можно использовать: холодных или горячих, сыпучих или жидких, для замораживания, для микроволновки и прочее.

Важно! Пластиковая посуда с маркировкой «для микроволновой печи» и «для горячих продуктов» – это совершенно разные способы использования. В микроволновке можно использовать только посуду, на которой стоит значок: печка с волнами или написано «для микроволновой печи». Маркировка «для горячих продуктов» говорит о том, что из этой посуды можно пить и есть горячее, но ни в коем случае ни готовить и не разогревать в этой посуде. Помните, что при частом использовании посуды для горячих продуктов начинается «эффект старения» и такую посуду желательно многократно не использовать.

Российские ученые провели ряд исследований и утверждают, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при правильном использовании и своевременной замене .

Отдельно о пластиковых бутылках

Бесспорно, что пластиковая бутылка – очень удобна и практична. В отличие от стеклянной она никогда не разобьется. И очень часто одноразовая бутылка превращается в многоразовую. Особенно это касается бутылочек с удобными для питья горлышками, которые мамочки используют для того, чтобы напоить своих маленьких детей. Опасность в том, что почти все пластиковые бутылки делаются из полиэтилентерефталата, который практически неустойчив к ударным нагрузкам, хорошо пропускает ультрафиолет и кислород, значительно ухудшая качество напитка, и поливинилхлорида, о вреде которого было уже сказано выше.

Вы скажете, что эти бутылочки многоразового использования со специальной маркировкой. Да, вы правы. Но в них кроме воды ничего наливать нельзя . А мамы наливают в них все: соки, компоты, кисели, даже молочные продукты.

Есть отличный способ проверки тары на безопасность: нажмите на бутылку ногтем и посмотрите на результат. Если на пластике осталась белая полоска, то такую бутылку лучше выбросить – она вполне может навредить вашему здоровью.

Как без вреда пользоваться пластиковой посудой?

Сколько бы нас не пугали, вряд ли мы откажемся от использования пластиковой посуды. Потому что она недорогая, удобная и гигиеничная.

Чтобы не навредить здоровью, пользуясь такой посудой, достаточно соблюдать некоторые важные и простые правила:

  • Используйте посуду всегда согласно маркировке.
  • Не используйте в микроволновке обычную пластиковую посуду.
  • Не применяйте одноразовую пластиковую упаковку для хранения либо замораживания продуктов.
  • Всегда используйте одноразовую посуду – один раз!
  • Всегда скомкайте одноразовую посуду после использования (особенно в местах общепита).
  • Никогда не готовьте в пластиковой посуде продукты с высоким содержанием сахара, жира и кислот (даже если маркировка допускает такое).
  • Не пейте алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков.
  • Придя домой из магазина – снимите с продуктов упаковочную пленку.
  • Детское питание старайтесь покупать в стеклянной или картонной таре.
  • Детские пластиковые бутылочки покупайте только со значком «BPA-free», а правильнее вообще отказаться от пластика в детской посуде.
  • Не допускайте застоя воды в кувшине с очищающим фильтром, регулярно меняйте в нем воду. Если кувшин помутнел – выбрасывайте, не задумываясь.
  • Не мойте многоразовую пластиковую посуду ершиками или жесткими щетками, не используйте чистящий порошок.
  • Никогда не сжигайте в костре, печке или камине пустые пластиковые бутылки или другие изделия из пластика (использованный пластик правильнее всего выбрасывать в специальный контейнер).

Подведем итог

Конечно, лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Но мы же отлично понимаем, что на практике это очень проблематично. Ну не поедешь же на природу с фарфоровыми или керамическими тарелками, правда? Куда удобнее и практичнее пластиковые. Хотя мы в последнее время всё чаще покупаем одноразовые картонные тарелки и стаканы, выезжая на природу. Вилки и ложки остаются пластиковыми, так как пока другой альтернативы нет.

Что такое пластик и пластмасса , какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделан ы и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?

Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать .

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:

  • Снижают защитную функцию иммунной системы.
  • Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
  • Повреждают клетки печени.
  • Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
  • Увеличивают риск развития диабета.
  • Ускоряют половое созревание.
  • Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

Одноразовой посуде и таре отводится немаловажная роль в повседневной жизни каждого из нас. В сравнении со стеклянной тарой, пластиковая упаковка и посуда удобна, легка, прочна, ее не нужно мыть. Но задумываемся ли мы о том, что применение одноразовой продукции может быть небезопасным для здоровья нас, наших детей и близких? Существует немало мифов о вреде пластика.

Мнение о том, что материалы, из которых создаются одноразовые упаковки и посуда, безвредны для человека, верно. Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека. В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

В том случае, когда одноразовая посуда, тара изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится и используется, она может стать опасной. Очень часто, изготовленная в кустарных условиях сомнительными фирмами пластиковая тара, упаковка или посуда содержит тяжелые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.

Для предупреждения вредного влияния полимерных изделий, необходимо придерживаться ряда правил. Так, при приобретении одноразовой посуды, нужно обратить внимание на фирму-производителя. Если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделии должны указываться код, название материала, из которого изготовлен товар. Обязательным условием также является четкое указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д.).

Для собственной безопасности стоит научиться расшифровывать специальные знаки на упаковке (код). Например, если на дне емкости имеется значок треугольника из трех стрелок - знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают замкнутый цикл (создание, применение, утилизация), т.е. упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно размещаются одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19-пластик, 20-39 - бумага, картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло).

PS (ПС) или цифра 6 обозначает, что в состав посуды входит полистирол. Такой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе при разогреве пищи в микроволновой печи, посуда выделяет токсичный стирол.

РР (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100 о С, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи.

РЕТ или ПЭТ - полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать только однократно. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье. Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вредные вещества, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. При соблюдении всех правил использования, эти товары не принесут вреда организму, позволят облегчить вам жизнь. Однако не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а применять их лишь в случае необходимости, например, на отдыхе, даче или в туристической поездке.

Пластик стал неотъемлемой частью современной жизни. Из него производят пакеты, бутылки, водопроводные трубы, посуду и контейнеры для еды. Это обеспечивает постоянный контакт пластика с пищей и питьевой водой, что по мнению многих специалистов негативно отражается на здоровье человека.

В настоящее время для производства предметов быта широко применяется пять основных видов пластика – это поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен и полипропилен. Причем последний официально признан безопасным для человека и разрешен к использованию во всех странах мира, в частности в России, Евросоюзе и США.

Но некоторые ученые не предостерегают потребителей от постоянного использования посуды и других бытовых предметов из полипропилена. По их словам, негативное влияние этого пластика на организм человека проявляется не сразу, а через десятки лет. Они уверены, что потенциально полипропилен может стать причиной многих тяжелых болезней вплоть до онкологии.

Чтобы установить истину в этом вопросе необходимо более подробно изучить, что такое полипропилен, как получают этот материал и какими свойствами он обладает. Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет.

Производство

Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья. Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.

Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.

Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.

Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.

Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека.

Вред

Говоря о вреде полипропилена, большинство людей задаются вопросом насколько серьезен вред пластиковой посуды для человека? И это не случайно, ведь тысячи людей ежедневно используют тарелки, вилки и стаканчики из полипропилена во время обеденного перерыва, перекуса в недорогих кафе, уличных ларьках и на пикниках.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что посуда из пластика не столь безопасна, как стеклянная или керамическая. Оказалось, что полипропилен способен активно взаимодействовать с жирами, в частности с растительным и сливочным маслом, выделяя в пищу опасные для человека фенол и формальдегид.

Кроме того, по некоторым данным, токсичные вещества из пластика могут проникать в пищу под воздействием высокой температуры и при длительном соприкосновении с едой. Но означает ли это, что использование пластиковой посуды и контейнеров вредно для здоровья?

По результатам многочисленных исследований, в ходе которых ученые вводили в желудок крысам высокие дозы полипропиленовой пыли, не было выявлено никакого негативного влияния пластика на организм подопытных животных.

Лишь длительное вдыхание поров, образующихся при нагревании полипропилена свыше 200℃, вызывало у крыс раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Таким образом, пластиковая посуда не вредна для человека, если потребители не будут нарушать правила ее эксплуатации.

Но посуда из полипропилена является не самой прочной и безопасной. Наиболее высокими положительными свойствами обладает пластиковая посуда, изготовленная из поликарбонатного сырья. Так предметы быта из поликарбоната способны выдержать очень высокую температуру и обладают прочностью в 200 раз превышающую прочность стекла.

Помимо этого, поликарбонат является инертным материалом и поэтому не вступает в реакцию с едой или напитками. К примеру минеральная вода может храниться в бутылках из поликарбоната в течение 1 года, при этом не утрачивая своих полезных свойств.

Но более подробно о поликарбонате будет рассказано в другой статье, а здесь обсуждается вопрос о безопасности полипропилена для здоровья человека, в частности полипропиленовых водопроводных труб. Эта тема необычайно актуальна, так как в наше время происходит повсеместная замена устаревших металлических труб на современные пластиковые.

Многих людей пугает такая тенденция, поскольку они не верят в безвредность труб из полипропилена и боятся за свое здоровье и здоровье своих близких людей. Другие же с легкостью соглашаются на установку пластиковых труб в своих домах и квартирах, при этом не интересуясь основными правилами по их эксплуатации.

Для начала важно подчеркнуть, что самым безопасным способом применения труб из полипропилена является обеспечение холодного водоснабжения. Это объясняется тем, что при взаимодействии с низкими температурами такие трубы не выделяют опасных токсинов, а значит не оказывают влияние на качество воды.

Несколько иначе ситуация обстоит с горячим водоснабжением и системами центрального отопления. Дело в том, что при длительном нагреве пластик может выделять ядовитые вещества, такие как фенол и формальдегид. Однако, для этого температура воды в трубах должна быть крайне высокой, тогда как в действительности она редко превышает 75℃.

Поэтому вред пластиковых труб считается сильно преувеличенным, поскольку они не оказывают заметного влияния на организм человека. Но это справедливо лишь для качественных изделий, а трубы из низкосортного полипропилена могут причинить серьёзный вред здоровью и значительно сократить продолжительность жизни.

Чтобы избежать таких последствий нужно знать, как выбирать трубы из полипропилена в магазине и на строительном рынке, и всегда следовать этим правилам. Вот несколько наиболее важных из них:

  1. Покупать только высококачественные пластиковые трубы от известных производителей, которые гарантированно не будут содержать вредные химические соединения;
  2. Следует отказаться от приобретения если изделие имеет слишком сильный химический запах;
  3. После установки труб в туалете, ванной комнате или на кухне нужно в течение 2-3 дней хорошо проветривать данное помещение.

Польза

Безусловно изделия из полипропилена обладают и полезными свойствами. Так одноразовая пластиковая посуда отличается высокой гигиеничностью и помогает избежать передачи многих опасных заболеваний. К тому же она не бьется и обладает минимальным весом, поэтому ее удобно брать с собой в любую поездку.

Полипропиленовые трубы также имеют целый перечень положительных качеств, которые обеспечивают им столь высокую популярность. Среди них необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Невысокая цена. Трубы из полипропилена стоят значительно дешевле своих металлических аналогов;
  • Легкость и быстрота монтажа. Для соединения пластиковых труб не нужно использовать сварочный аппарат;
  • Небольшой вес. Маленькая масса значительно облегчает доставку и установку труб из полипропилена;
  • Устойчивость к коррозии. Пластиковые трубы абсолютно не подвержены ржавчине;
  • Гигиеничность. В трубах из пластика почти не образуется налет;
  • Надежность. Несмотря на расхожее мнение о непрочности пластиковых конструкций, трубы из полипропилена очень надежны и способны прослужить не менее 30 лет;
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Такие трубы не боятся резкой смены температурного режима.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.