Коптильня горячего и холодного копчения для квартиры. Коптильня холодного копчения своими руками

  • Дата: 09.05.2021

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25-35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой , в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор , то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор . В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон , в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80-100 мм . Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой , что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги , поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно . Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор . Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет , то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца , достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка . Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5-2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки , а при сварке - маску !

Вам также будет интересно:

Изготовление корпуса

Чтобы собрать корпус, нужно проделать следующие шаги:


Внимание! Зашкурьте швы наждачкой , чтобы они не царапали поверхности.

Крышка

Размер крышки рассчитывается так, чтобы она попадала между стенками корпуса и жёлобом гидрозатвора. Для этого:


Важно! Крышка должна быть немного больше корпуса .

Поддон

Основание делается аналогично дну и крышке. Для него подойдёт металлический лист размером 600Х300 мм . Но загнуть края нужно сильнее, чем у крышки, миллиметров на 20-30 с каждой стороны . Тогда поддон свободно войдёт внутрь.

На нижней части делаются ножки . Для этого загните небольшие отрезки проволоки «уголком» и приварите их.

Чтобы было удобно вынимать поддон, сверху устанавливаются ручки . Их тоже делают из проволоки, согнутой в форме буквы «П». Но крепление должно быть неподвижным, поэтому просто приварите их.

Особенности! На поддон ставится решётка, из-за этого ручки лучше сделать повыше . Иногда их дополнительно укрепляют вертикальной перемычкой посередине.

Решетка

Она изготавливается из отрезков проволоки длиной немного короче корпуса, то есть около 570-580 мм . По краям и в середине привариваются более короткие отрезки (меньше ширины мини-коптильни, примерно 270-280 мм ). Если сверху прикрепить ручки (до середины высоты), то можно разместить ещё одну решётку.

Фото 2. Решетка для запекания продуктов на углях отлично подойдет для мини-коптильни, созданной своими руками.

После небольшой переделки подойдёт решётка для запекания на углях. При необходимости она подгоняется под размер отрезанием лишней длины или ширины. Маленькие решётки свариваются.

Сборка маленькой коптильни для квартиры и дома

Собрать такую конструкцию несложно. Поставьте внутрь поддон. На него поместите решётку, сверху ещё одну. Закройте устройство крышкой. Вставьте в боковое отверстие трубку дымогенератора. На верхнюю трубку можно надеть другую, большего диаметра, чтобы выводить дым за пределы квартиры .

Поскольку в холодном копчении дым имеет невысокую температуру, для его вывода используются не только металлические трубки.

Копченые блюда обладают ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому очень привлекательной для многих хозяев является идея домашнего копчения. Самостоятельное приготовление блюд даст немалую денежную экономию и даст гарантию использования качественных продуктов.

Этот обзор посвящен домашним коптильням и тому как они устроены, на какие моменты нужно обратить внимание при их покупке или изготовлении.

Конструкция

На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.


Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.

Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.

На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения. Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.

Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.

Наиболее естественным является приготовление на костре. На нем продукты получаются с наиболее естественным вкусом и запахом. В домашних условиях пользование костром затруднительно, поэтому пользуются либо газом, либо электричеством.


Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.

Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.

Виды копчения

Копчение бывает двух типов: горячее и холодное. В бытовых приборах используется только принцип горячего копчения. При этом продукты обрабатываются горячим дымом, срок приготовления составляет от 1 до 2 часов. Такие продукты обладают не очень большим сроком годности.

При холодном копчении продукты обрабатываются дымом с температурой не более 40 градусов в течение нескольких суток. Приготовленная таким образом еда может храниться в течение длительного времени.

Дополнительные функции

Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.


При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.

Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.

Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.

В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема. При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.

Покупая изделия из нержавеющей стали стоит обязательно проверить её качество. В отличие от железа нержавеющая сталь плохо магнитится. Если магнит прилипает к коптильне как к металлической кастрюле, то такой прибор лучше не покупать.

Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней. При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.

В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.

В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.


Фото домашней коптильн


Изо дня в день питаться однообразно вредно для здоровья. Видимо, поэтому организм и требует иногда чего-нибудь особенного. А уж летом и вовсе не терпится поскорее выбраться на природу и устроить пикник. Тем, кому уже приелись традиционные шашлыки и барбекю, предлагаем приготовить копченое мясо или рыбу. Нет коптильни? Не беда, сделать стационарную или переносную коптилку для приготовления подобных вкусностей в домашних условиях очень просто. Она отлично подойдет не только для семейных обедов или приема гостей на даче, но и для выезда на пикник. А если оборудовать коптилку гидрозатвором, то готовить продукты в ней можно будет даже в городской квартире.

Изготовление коптильни

Приспособление для горячего копчения представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость (1), на дно которой насыпают щепу, опилки, стружку или другое сырье для получения дыма. В нижней части емкости размещается поддон на ножках для сбора жидкости, которая выделяется в процессе копчения продуктов , а над ним - решетка для продуктов (3). Размеры поддона должны быть меньше самой коптильни, чтобы дым мог свободно подниматься вверх.


При желании крышку можно оснастить гидрозатвором (4), в него наливается вода и вставляется крышка. Нужен он для того, чтобы сквозьщели между крышкой и стенками не просачивались дым и запах. Коптильни с гидрозатвором предназначены для использования в закрытых помещениях (дома, квартиры, гаражи). Главное - обеспечить выход дыма и пара на улицу. Для этого к штуцеру в крышке присоединяют трубку для дыма, которую выводят в вытяжку или вентиляцию.

Коптильня выполняется из листовой стали толщиной 2-3 мм. Решетка для продуктов обязательно должна быть из нержавейки. Температура в такой коптильне будет поддерживаться на уровне 60-70 °С. Стружку насыпают на дно. Коптилку размещают над костром, когда температура внутри емкости повышается, стружка начинает тлеть, дым заполняет пространство всей камеры, и продукты начинают готовиться.

Дрова и щепа

Чтобы добиться идеального вкуса копченых блюд, нужно правильно подобрать дерево для костра, так как дым от разных пород древесины пахнет по-разному, что сказывается и на вкусе продуктов. Щепа не должна давать много дыма. По сути, дым - это несгоревшие частички топлива, они нужны для образования золотистой корочки на продуктах, но в больших количествах вредны для здоровья. Проще всего использовать покупную щепу.

Яблоневая щепа подойдет для приготовления рыбы, птицы и свинины;
грушевая - для рыбы, птицы, свинины, говядины и баранины;
вишневая - для сыров, овощей, рыбы, птицы и свинины;
ольховая - универсальна, в том числе для мяса, сала, рыбы и овощей;
дуб - преимущественно для дичи и красного мяса;
береза - для дичи со специфическим привкусом или, например, для болотной рыбы.

Рецепты копченых блюд

Подготовка сырья для горячего копчения не занимает много времени. Срок хранения продуктов, приготовленных способом горячего копчения, - не более трех дней.


1 способ. Рыбу почистить, натереть солью, приправами, оставить на сутки. На сетку коптильни положить листья малины, смородины и ветки яблони, сверху выложить рыбу и коптить 40 мин на ольховой стружке или щепе.

2 способ. Рыбу почистить, натереть солью, поставить в холодильник на двое суток. На дно коптильни положить влажные опилки ольхи или фруктовых деревьев. Можно добавить небольшое количество ягод и черного чая. Рыбу просушить бумажным полотенцем, внутрь тушки положить кусочек лимона, сверху смазать постным маслом и выложить на сетку коптильни. Готовить 40 мин.

Совет . Чтобы в копченом блюде не было ярко выраженного привкуса горечи, коптить продукты нужно на небольшом огне.

Копченая курица


Куриную тушку вымыть, убрать лишний жир, промокнуть бумажным полотенцем. Кожицу надрезать в нескольких местах, положить в надрезы чесночные дольки. Курицу натереть солью и приправами, завернуть в фольгу, положить в холодильник на сутки для маринования. Вынуть тушку из холодильника, оставить в помещении на 2 ч. Крылья и ножки птицы связать нитью. Положить курицу в коптильню и готовить 60 мин. В начале копчения огонь должен быть сильным, потом его убавляют так, чтобы дым сохранился до окончания приготовления. Чтобы определить готовность мяса, в нем делают надрезы: если сок прозрачный, значит, мясо прокоптилось. Копченую куриную кожу в пищу не употребляют, поскольку во время копчения она впитывает в себя вредные вещества.

Копченое сало

Для приготовления «сухого» маринада понадобятся: 250 г соли, 2 лавровых листа, 5 долек чеснока, ложка молотого черного перца, укроп. 2 кг сала порезать на полоски шириной до 6 см, выложить кожей вниз, присыпать специями, между полосками положить чеснок. Сало накрыть и положить под пресс. Через три дня соскрести с сала соль, подвесить его на крючки и высушить (не на солнце). Коптить 30 мин.

Затраты на изготовление коптильни незначительны, можно использовать подручные материалы или их остатки. Правильно подобранный режим копчения и материал для образования дыма позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и порадовать своих близких и гостей.

Копченое мясо, рыба, а уж тем более колбасы достаточно дороги, если приобретать все это в магазине. Любители побаловать себя вкусненьким могут выйти и положения, соорудив домашнюю коптильню. При этом правильно обустроенный агрегат не займет много места. Своя домашняя коптильня, изготовленная с учетом современных технологий, позволит приготовить блюда по новым рецептам даже в стенах квартиры.

Особенности

Для того чтобы определиться с особенностями этого прибора, разберем способы копчения колбас, сала или рыбы. Рецепты предполагают горячий или холодный способ. Опытные специалисты отдают предпочтение горячему методу копчения. Домашнее устройство позволит вкусно приготовить многие сорта мяса, рыбы.

При этом сама коптильня отличается рядом преимуществ:

  • простая конфигурация, потому агрегат легко сделать в домашних условиях;
  • отсутствие больших финансовых затрат в изготовлении;
  • возможность готовить в любом месте: на даче в походе, дома на кухне;
  • быстрый и простой процесс копчения;
  • нет нужды дополнительно обрабатывать копченые продукты.

При использовании технологии холодного копчения продукты нужно дополнительно подготовить, например, посолить. Просол продуктов займет от одного до двух дней в зависимости от объема. Сам процесс копчения займет больший период времени. Однако продукты холодного копчения можно длительно хранить без холодильника. Один из минусов горячего копчения – короткий срок хранения продукции.

Изготовление обоих видов агрегатов не представляет особой сложности. Конструкции домашних коптилен разнообразны. При ее создании важно обеспечить правильное копчение продукции, поэтому агрегат должен соответствовать определенным требованиям.

Устройство некоторых успешно действующих домашних коптилен дает возможность коптить продукты разными способами. Все видимое разнообразие можно объединить в несколько основных схем.

Установки бывают:

  • вертикального типа;
  • горизонтального;
  • камерного.

Самодельные коптильни могут сочетать элементы нескольких схем. Прежде чем разбирать схемы устройств, нужно знать принцип работы агрегатов. Для этого разберемся, что же происходит внутри устройств.

Принцип работы

В ходе копчения продукты напитываются веществами, в результате получают специфический вкус и аромат. Действие кислот, содержащихся в дыме, делает продукты устойчивыми к длительному хранению. Причем копченые продукты даже не рекомендуется замораживать, так как после разморозки они теряют свой изначальный вкус.

Обработка дымом и так снижает количество естественных бактерий , которые есть во всех продуктах. Развитие микрофлоры тем самым снижается, так же как и содержание различных микроорганизмов в продукте. Поэтому чем более длительный способ копчения использовался, тем лучшего результата в хранении удается достичь. Если рассматривать внутренние процессы, Происходящие в агрегате, то можно сравнить их с процессом консервирования.

Каждый вариант копчения имеет свои особенности и тонкости. Вкус и аромат готового изделия будет напрямую связан со способом обработки сырья перед копчением с использованием того или иного вида древесины.

Недостаточное внимание к одному из этапов сведет на нет все остальные усилия.

Принцип работы аппаратов холодного и горячего копчения различен. Если агрегат горячего типа, то на дно герметичной тары помещается топливо, а над ним на решетках – продукты. Чтобы выплавленные соки и жир не капали на древесную стружку, под продуктами размещается поддон. Топливо нагревается открытым огнем или, если коптильня электрическая – тенами. От тлеющего топлива выделяется дым. Чем выше температура внутри емкости, тем быстрее приготовятся продукты.

Если устройство холодного копчения, то продукты в нем коптятся при невысоких температурах. Устройство коптильни подразумевает, что дым, достигающий продукта, уже должен быть остывшим.

Принцип действия устройства холодного копчения отличается от горячего. В отсек топки нужно поместить топливо. В зависимости от выбранной породы древесины будет меняться аромат готового блюда. Считается, что лучшему вкусу способствуют фруктовые породы древесины (яблоня, груша). Чаще используют древесину ивы, ольхи, липы. Древесина хвойных пород вовсе не рекомендуется к использованию.

Дым должен переходить в дымоход под действием естественной тяги. В дымоходе он частично остывает, а лишь затем попадает в камеру.

Конструкция

Наибольшее разнообразие получили аппараты из стали. Популярный вариант – прямоугольной формы с гидрозатвором. Этот агрегат удобен в эксплуатации, компактен. Его можно использовать в походных условиях, на рыбалке, а также в квартирных условиях. Для уменьшения объема домашние самодельные коптильни часто бывают цилиндрической формы. Нержавейка применяется на производствах для автоматических и электрических вариантов конструкций.

Одна из самых универсальных коптилен – вариант мини. Это герметичный ящик с опилками и щепой на дне и поддоном, установленным посередине. При этом поддон должен быть выполнен из материала, не препятствующего доступу дыма наружу.

Эту конфигурацию легче всего воплотить самостоятельно из ведра, кастрюли или подобных элементов. Нагреть мини коптильню можно на костре или на плите. Внутри будет достаточная температура для приготовления. Процесс займет от 20 минут до часа.

Стандартные конструкции включают следующие основные составные детали:

  • коптильная камера;
  • дымогенератор или топочная;
  • дымоход.

Устройство может представлять собой единую замкнутую тару. Дым от топлива окутывает продукты, а затем выводится наружу, как в печке.

Современные агрегаты для квартиры, предполагают, что весь дым остается внутри устройства.

Коптильни для квартиры, сделанные самостоятельно, могут быть изготовлены из гусятницы или ведра. При обустройстве важно продумать герметичность крышки, применяя для этого резиновые прокладки и винты. Материалами изготовления для домашних коптилен могут служить абсолютно разные исходники.

Материалы изготовления

Особые требования предъявляются к свойствам материала коптильни. Обычно это нержавейка толщиной до 3 мм. Если использовать сталь толщиной меньше 2-х мм, то емкость для копчения будет деформироваться, как следствие, быстро придет в негодность. Если выбрать сталь толщиной свыше 3-х мм, то функциональных качеств у агрегата не прибавится, однако ее вес увеличится.

В целом, материалы изготовления коптилен должны соответствовать следующим требованиям:

  • возможность многократного нагрева;
  • невосприимчивость к влажности;
  • легкость в уборке;
  • соответствие требованиям пищевой безопасности.

Нержавеющая сталь – самый подходящий материал для коптилен. Если конструкция изготавливается самостоятельно, то сталь должна быть марки, соответствующей нормам СЭС. Для любого вида агрегатов можно без опаски за последствия рассматривать сталь, используемую в медицине или на пищевых предприятиях. Например, тип 12Х18Н10Т, ГОСТ 5632-72 или другие подобные варианты.

Изделия, созданные из такой нержавейки, будут обладать характерными особенностями.

  • Стойкость к коррозии. Это свойство нержавейки особенно ценно, если конструкцию планируется эксплуатировать на улице. Например, черные металлы очень восприимчивы к влажности, а потому чаще подвергаются коррозии. При этом если на изделии есть ржавчина, то она ускорит прогорание стенок.

  • На поверхности нержавейки не образуется нагар. Если сравнивать с продукцией из черных металлов, то в них нагар будет. Он создаст сложности в очистке продуктов горения.
  • Пищевая нержавейка не выделяет вредных составляющих при нагреве, в отличие от других материалов.
  • Внешние эстетичные качества пищевой стали могут оставаться в неизменном виде после нескольких лет интенсивной эксплуатации изделий.

Виды

Мини-коптильни

Устройства для квартиры

Устройства для копчения в квартире отличаются рядом характеристик, которые исключают неудобства в готовке. Главная особенность – система дымоотведения. Для исключения попадания дыма в комнаты или к соседям в крышке квартирной коптильни предусматривается штуцер. На него помещается резиновый удлинитель, который выводится через окно. Конструкция позволяет лишнему дыму оказаться на улице. Включение бытовой вытяжки для вывода дыма не всегда приемлемо, так как он попадет в вентиляцию, а далее к соседям.

Квартирные модели оборудуются гидрозатвором. Этот элемент не допустит вывод дыма из устройства.

Гидрозатвор – это канавка между крышкой и стенами коптильни, которая наполняется жидкостью.

Дымогенератор

Этот агрегат предназначен для вывода дыма в камеру копчения. Его использование удобно в процессе холодного копчения.

Преимущества применения следующие:

  • равномерность поступления дыма;
  • экономичность в плане расхода топлива;
  • постоянство температур;
  • не требуется наблюдения за процессом.

Устройство дымогенератора выглядит как элемент, соединенный с камерой. В качестве элементов соединения используются трубки или шланги. В нагнетании дыма участвует обычный компрессор. Простая конструкция заставляет умельцев браться за изготовления этого элемента своими руками. Эффективность применения конструкции достаточно высока.

С термометром

Устройства, оборудованные термометром, позволяют лучше контролировать температуру копчения. От этого параметра зависит вкус готового продукта. Некоторые термометры позволяют измерить температуру внутри готовящегося мяса или рыбы.

Конструкция устройства представляет собой зонд внутри трубки из термостойкого материала. Зонд можно воткнуть в готовящееся изделие. Диапазон температурных измерений заводских устройств – до 400 градусов. Снаружи коптильни остается дисплей, по которому можно определить готовность. Для свинины или баранины, например, это 75 градусов, для птицы – 90. В процессе приготовления каждого продукта у специалиста появляются свои секреты. В любом случае, такой термометр – незаменимый атрибут для коптильной камеры.

Дизайн

Копчением люди занимаются давно. Как в продаже, так и среди самодельных вариантов существуют самые разные коптильни, отличающиеся не только по принципу действия, но и по внешнему виду. Облик этих устройств часто связан с местностью и региональными традициями.

Современные производители для привлечения покупателей придумывают коптильни в новых дизайнах. Однако специалисты советуют предпочесть традиционные виды. Дизайнерские модели обычно выбирают для эксклюзивных кафе-коптилен. В них красивые устройства для копчения располагаются на видном месте, и владельцы таким образом повышают интерес посетителей к своему заведению и меню.

Кухонные модели обычно не отличаются дизайнерскими изысками, так как на результат готовки этот фактор не оказывает влияния. Круглая это будет коптильня или мини-вариант, главное – учесть производственную цепочку и методику эксплуатации.

Можно рассмотреть интересное современное решение – совмещенную гриль-коптильню. Устройство позволяет не только коптить, но и готовить традиционный шашлык. Большой ассортимент вариантов подаваемой готовой продукции свежего приготовления очень важен для предприятия общественного питания.

Производители

Положительные отзывы владельцев распространены в отношении электрических коптилен. По их мнению, они удобны, так как для их запуска не нужно разводить огня. Для работы устройства достаточно поместить внутрь опилки, продукты, закрыть аппарат и подключить к электричеству.

Достоинства электрических вариантов:

  • компактность;
  • простота использования;
  • быстрая готовка;
  • ценовая доступность.

Преимущества устройства для газовой плиты заключаются в компактности, портативности и простоте использования. Кроме того, качественно выполненные модели безопасны для домашнего использования. Один из главных недостатков таких вариантов – небольшой объем. Однако если оборудование предполагается использовать в личных целях, то это как раз достоинство. Небольшая коптильня сэкономит и время, и силы, и расходные материалы.

Автоматические коптильни – это современные аппараты, которые позволяют готовить в домашних условиях вкусные продукты. Автоматический агрегат представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее коптить разными способами. Также устройство можно использовать как обычный жарочный шкаф. Коптильные печи могут работать в непрерывном режиме, выполняя несколько процессов одновременно. Учитывая разнообразие видов, стоит подробнее рассмотреть критерии выбора такого агрегата.

Лучшие модели – немецкого и российского производства. Большую популярность имеют устройства следующих производителей, которые можно представить в виде небольшого рейтинга:

Bradley Smoker

Плюс моделей – в качественном исполнении. В них получаются вкусные копченые продукты домашнего изготовления. Устройство отличается универсальностью, подходит для мяса, рыбы и даже овощей.

Grillux

Фирма выпускает неплохие агрегаты из качественной стали. Некоторые устройства требуют доработки. Например, требуется заменить поддон, а также многие жалуются на отсутствие ручек.

Palisad

Устройства компании подходят для применения на природе. Основной ряд продукции – совмещенные гриль-коптильни. Согласно отзывам пользователей, все составляющие агрегатов изготовлены из качественных материалов.

«Элвин»

Устройства компании довольно большие, подходят для применения на даче. Пользователи отмечают не очень аккуратно сваренные швы устройства. Однако соотношение цена-качество соответствует их качеству.

Camping World

Компания предлагает универсальные устройства, подходящие как для горячего, так и для холодного метода копчения разных продуктов. Агрегаты можно применять как на улице, так и дома.

Grinda

Достоинства агрегатов этой фирмы в легкости, мобильности и вместительности. Компания предлагает бюджетные варианты без особых изысков.

Boyscout

Компания известна устройствами, изготовленными из толстого и прочного железа. Готовить можно одновременно достаточное количество продуктов для большой компании на нескольких уровнях.

«Добрый Жар»

Отечественный производитель, который предлагает неплохие устройства для домашнего применения.

«Тонар»

Предприятие предлагает варианты устройств, подходящих только для горячего копчения. Они достаточно бюджетные, не отличаются дизайнерскими изысками. Устройства этой фирмы подходят для использования новичками.

Качественное выполнение копчения невозможно без применения специального оборудования. Сегодня на рынке представлены целые линейки с коптильнями, которые работают по разным принципам. В частности, распространены модели с дымовым воздействием, агрегаты с термической обработкой и т. д. В семействе каждого производителя содержится и электрическая коптильня, отличающаяся удобством эксплуатации и возможностью применения в домашних условиях. Впрочем, существуют и универсальные аппараты, мобильность которых позволяют выполнять обработку продуктов и на природе, и в помещении.

Основные критерии выбора

Для начала определяется направленность агрегата и продукты, которые планируется коптить. Большинство современных моделей эффективно обслуживают рыбу, мясные продукты, сало, колбасу и т. д. Далее определяется вместимость продуктов. К примеру, электрическая коптильня начального уровня может обеспечивать единовременное приготовление 2-3 кг. В более развитых версиях предполагается загрузка до 10-15 кг. Но важно учитывать, что объем напрямую взаимосвязан с компактностью и мобильностью. То есть массивную конструкцию будет сложно взять на пикник.

Следующей немаловажной характеристикой является время копчения, которое определяется мощностью. Наиболее производительные модели из сегмента, ориентированного на домашнее применение, располагают силовым потенциалом на 500-600 Вт. Опять же, в зависимости от объема загрузки такая электрическая коптильня может выполнять свою функцию и за 2 минуты, и за 30 минут - при условии максимального заполнения.

Горячее или холодное копчение?

Конструкционные параметры обычно ориентируются или на один из видов копчения, или на их совмещение. Горячая обработка предполагает термическое воздействие на продукт при температуре порядка 90 °C, а холодное копчение выполняется при 20-25 °C. В обоих случаях время на приготовление может варьироваться от нескольких часов до недели и более. Однако электрическая коптильня позволяет ускорить этот процесс. Такая методика приготовления сложнее в техническом воплощении, но результат себя оправдывает. В данной конструкции предполагается возможность подключения дымоотвода к вытяжной системе на кухне, что позволяет использовать агрегат прямо в квартире.

Все-таки большинство моделей предусматривают только выполнение горячего копчения. Это относится к мобильным аппаратам с классической конструкцией. К преимуществам, которыми обладает электрическая копчения, можно отнести высокую скорость приготовления и удобство эксплуатации. Такие установки не требуют монтажа специальных дымогенераторов и всего за несколько минут выдают готовый продукт.

Требования к функционалу

Последние модели такого оборудования снабжаются электронным управлением с датчиками контроля температуры. В некотором плане подобные устройства напоминают работу обычных кухонных плит - в конструкции также предусматривается панель с кнопками и регуляторами, с помощью которых пользователь настраивает оборудование. Наиболее сложным устройством обладают аппараты для обработки холодным дымом. В данном случае электрическая коптильня может предусматривать отдельную работу камеры или дымогенератора. Такое сочетание, к примеру, позволяет использовать основную камеру в качестве обычной духовки, а генератор - для непосредственного выполнения копчения. Существуют и другие конфигурации, позволяющие работать оборудованию в разных режимах.

Дополнительное оснащение

Поскольку организация процесса копчения доставляет немало хлопот, производители комплектуют технику вспомогательными приспособлениями. Например, базовые наборы включают подносы, чаши, а также коптильные брикеты. Отдельные комплекты аксессуаров предусматриваются для моделей с дымогенераторами. Например, коптильня для квартиры обязательно требует подключения специальной оснастки для отведения дыма. Для этого применяются шланги, патрубки и соединяющая фурнитура.

Производители и цены

Начальный уровень бытовых электрических коптилен неплохо представлен в линейках Greentechs и Muurikka. Данные модели отличаются небольшими размерами, достойным функционалом и оптимальными показателями производительности. Это аккуратные приборы стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., которые подойдут для эксплуатации в помещении. Если требуется многофункциональная и производительная электрическая коптильня для дома, то стоит обращаться к продукции фирмы Anuka. В данном случае речь идет о моделях с дымогенераторами, которые стоят в пределах 10 тыс. руб. Если же планируется регулярное приготовление продуктов посредством копчения в больших объемах, то на помощь придут агрегаты от Kocateq и Landmann. Особенностью такой продукции является возможность поточной работы с крупными партиями мяса, рыбы, сосисок и колбас. Можно сказать, что это модели коммерческого назначения, но особых ограничений для домашней эксплуатации не предполагается. Конечно, если в доме пользователя есть место для массивной конструкции, и он готов смириться с дополнительными расходами на энергопотребление.

Заключение

Процесс копчения можно выполнять разными способами. К простейшим относится применение обычных металлических решеток и мангалов, для работы с которыми не обойтись без разведения костра. Примерно на таких же принципах работает коптильня для квартиры с электрическим питанием, но у нее есть и существенные отличия. Во-первых, отсутствие необходимости выполнения сложных манипуляций с дровами и розжигом позволяет наделять такие агрегаты скромными габаритами. Во-вторых, практически все владельцы такого оборудования отмечают высокую скорость копчения, которая при этом не ухудшает гастрономические характеристики продукта. И главное преимущество электрокоптилен заключается в возможности эксплуатации в домашних условиях - даже не на балконе, а прямо на кухне.