Печки из баварии в деревянных домах. Печи бавария

  • Дата: 12.03.2020

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

И снова привет!
Недавно в одной из тем обсуждались печки; я, как и обещал там, даю обзор по своей.
Знакомьтесь:

Купил я ее год назад в тот момент, как наша семья решила строить дом, едва мы приобрели землю в самом глухом месте в нашем крае (так было задумано). На руках были деньги, не лежать же им всю зиму и таять! Цена вопроса в нашем печном магазине на тот момент была 22 т.р.
Прошло время, и наш домик из идеи превратился в реальность, а сегодня вот решил его посетить (проверить, т.к. на днях позвонили - к дому подвели газ), ну и заодно протестировать печку в условиях настоящей зимы. Намедни стояли морозы -20… -24, правда, сегодня к обеду стало заметно теплее:

Итак, к делу! Рубка дров. С дровами проблем никаких - вокруг сплошной лес, и если по дороге нахожу поваленный дубок, распиливаю его, а потом в несколько этапов перевожу дровишки в багажнике. Без браконьерства, с предварительного запроса у местного егеря!


В доме сначала было ощутимо холоднее, чем на улице - он не успел за сутки после сильных морозов отогреться. Но измерить температуру я в суете забыл. Колоть дрова для горожанина - все-таки занятие трудоемкое! Будем грубо считать, что в доме в начальный момент было на 2 градуса холоднее, т.е., -12.
Огонь на удивление легко разошелся; осенью было сложнее - в мороз влажность ведь понижается. И буквально через 10 минут:

Этот запас дров рядом с печкой - все, что я сегодня израсходовал в течение 7 часов (ну не считая того, что еще в печке).
И вот через полчаса в доме:

Тут поясню. Дом БЕЗ окон, т.к. перед установкой оных дому нужно годик отстояться. Оконные проемы заделаны листами пароизоляции при помощи степлера, а снаружи забиты досками (щели толще, чем в палец):

Снаружи это выглядит так:

И еще не утеплена крыша на втором этаже - только шифер и пароизоляция.
Дым отсутсвует абсолютно (осенью он исчезал только через 20-30 минут):

Проход трубы через оконный проем обложил красным кирпичом и черепицей:

Пока идет прогрев дома, я занялся подключением света. Дело в том, что электричество я пока не проводил, займусь этим в отпуске весной. Летом я протягивал кабель от соседки - одной очень доброй бабушки, когда качал воду из скважины для полива. Сейчас скважина нерабочая, насос демонтировал. По весне нужно будет делать приямок, чтобы насос не замерзал. Сейчас свет добываю из запасного автомобильного аккумулятора при помощи инвертора на 220 вольт:





Емкости хватает примерно на 10 часов непрерывной работы трех энергосберегающих ламп по 25 ватт каждая. Когда аккумулятор садится, сберегайки выкручиваю, вставляю 2-ваттные светодиодные лампы - те хоть 2 суток будут еще работать.
Все, свет готов, хочется чайку! Запас воды в доме я держал в полуподвале, но и там вода замерзла. Выковырял из ведра и поставил на сковороду:

Растопив лед, воду перелил в ковш. И буквально через 15 минут в ковшике закипело:

Хотя данная модель Баварии не имеет плиты, а продавец меня уверял, что готовить на этой печке нельзя - о какой честный! - все оказалось не так. (Собственно, я уже готовил на ней еду не раз)
А пока чай заваривался, ну как тут не соблазниться на 100 грамм!

А в домике все теплей! Но тут оговорюсь. Если за первые полчаса температура выросла на 10 градусов, то затем рост замедлился. Дело в том, что сначала быстро нагрелся воздух, но потом его прогрев начал сдерживать сруб. А дерево, как известно, имеет очень большую теплоемкость и очень низкую теплопроводность. Это с одной стороны плюс (в деревянном доме теплее, чем в кирпичном), но, с другой стороны, по этой же причине дерево труднее и дольше прогревается.
В общем, раздеться я смог где-то через 1,5-2 часа:

Это было при такой температуре:

Теперь подробности эксперимента. Термометр лежал на столе, на первом этаже, в противоположном от печи крае комнаты. На первом этаже есть еще большой тамбур - там, правда, было существенно холоднее. Но зато на втором этаже еще теплее, чем на первом, несмотря на то, что там неутепленная крыша. Не измерял, но примерно на пару градусов теплее. Всего же полезная площадь дома около 90 кв.м. (При наружных габаритах 6,0х8,5) Высота потолков 2,65.
После +10 столбик совсем уж почти остановился, максимум был +12.
Поподробнее о печке. По сути это усовершенствованная буржуйка. В чем усовершенствования? Во-первых, внутри нее множество конвективных труб-патрубков-дымоходов. А весь конвективный поток горячего воздуха под большим напором выходит из этого отверстия:

Собственно, чтобы быстрее вскипятить воду, тару надо ставить над этим отверстием.
Во-вторых, изнутри печка обложена шамотным кирпичом, хотя и тонким, примерно 3 см толщины. Снаружи по бокам тоже керамическая плитка:

Это позволяет держать тепло после того, как погаснет пламя, еще примерно час.
Теперь недостатки. Главный, конечно же, - это то, что почти не держит тепло. Но с другой стороны - зато и быстро прогревается. Большой вес - по паспорту 160 кг. То есть проблемы с транспортировкой, переносной ее можно назвать с натяжкой. ОЧЕНЬ горячая труба на выходе - градусов 200. Желательно устанавливать керамическую, но тогда уже под нее нужно монтировать фундамент. Нельзя топить углем, только дрова.

А главная цель моей поездки - проверить подключение газа - тоже была выполнена:

Самое интересное, что когда мы начинали строительство, о газе даже никаких слухов не было. А тут один очень богатый дядя, большой любитель охоты, решил к себе на охотничий домик (назовем его так) провести магистраль, ну и местным жителям заодно доброе дело сделал! Зато он категорически против того, чтобы построили дорогу - и тут я его полностью поддерживаю, не затем мы выбирали место подальше и поглуше, чтобы потом любители природы (в смысле ее засирания) толпами наведывались.
Но блага цивилизации - это очень хорошо, а вот такая простая, но очень надежная штука как-то вызывает больше доверия:

Резюмирую. За 7 часов было израсходовано 4 приличных дубовых полена диаметром и высотой сантиметров по 30-35. За это время неутепленный дом без окон (!) площадью 90 кв.м. прогрелся на 20-24 градуса. Согласитесь, очень неплохо!

«Купил недавно частный дом, ранее жил в квартире. В помещении применяется печное отопление. Прочитал название на печи-камине: указано – «Бавария». Ранее я о ней ничего не слышал и не знал. У меня установлена угловая модель. Подскажите, пожалуйста, как ей пользоваться.»

Здравствуйте! Будем рады вам помочь. Печи-камины «Бавария» используются для отопления помещения и в приготовлении пищи. Топливом для данных конструкций являются сухие поленья.

Правила монтажа

Среди них:

  • Такие печи нельзя монтировать в строениях промышленного значения, а также в гаражах и иных местах, где располагаются горюче-смазочные вещества.
  • Печки Бавария монтируются согласно инструкции, а также потребуется соблюдение всех требований, рекомендаций и правил. Монтаж данного типа каминов непосредственно должны осуществлять профессионалы. Печи-камины «Бавария», произведенные российской компанией обустраиваются в строениях, где подача воздуха осуществляется в достаточных количествах, требуемых для стабильного горения.
  • Дымоходная труба, которая подводится к каминной конструкции, не должна иметь высоту меньше пяти метров. Размер дымоотводного канала должен быть аналогичен патрубку или больше.
  • Пол, в том месте, куда будет монтироваться печная конструкция, должен предварительно быть идеально выровнен и выполнен из жаропрочного материала.
  • Под дверцей камеры сгорания, а также лотком для скопления и удаления золы следует проложить лист из стали, размер которого будет равен 700 на 500 миллиметров и толщина его должна быть больше 0,5.
  • Если имеются воспламеняющиеся материалы или конструкции печь следует разместить за 50 сантиметров от них или необходимо установить защитный экран.

Лучшее топливо, применяемое для печей-каминов — колотые высушенные поленья с низкой температурой сгорания.

Свежие поленья имеют большую влажность, поэтому неравномерно прогорают, а также дают мало тепла. Увеличенное количество концентрата и дегтя способствует ускоренному засорению канала, к сильному загрязнению стеклянной поверхности.

Совет! Для сохранения чистоты стеклянной поверхности, дрова лучше всего ставить таким образом, чтобы срез был направлен в одну из сторон от стекла. В печи-камине «Бавария» нельзя применять: стружку древесины, угольный порошок, бумажные изделия, картон, а также сырые или сильно засмоленные поленья.

Первоначальный запуск печи-камина

При первом применении печи «Бавария» необходимо обратить пристальное внимание и выполнить следующие действия:

  • вытащить все имеющиеся детали, находящиеся в зольнике;
  • краска в процессе обгорания выделяет неприятный запах, который пройдет за два часа, если комната будет хорошо проветриваться;
  • печь-камин «Бавария» имеет покрытие из краски, устойчивой к высоким температурным параметрам, краски, которая принимает свою стойкость после произведения первоначального накаливания, поэтому не следует помещать на нее никакие предметы, чтобы не испортить внешний вид, поцарапать защитное покрытие;
  • для того чтобы стеклянная поверхность сильно не пачкалась, требуется выдержка высоких температурных параметров при горении топлива, что имеет прямую зависимости от хорошей тяги.

Зажигание печки «Бавария»

Перед каждым разжиганием печи необходимо: открывать регуляторы подачи воздушных потоков, укладывать поленья и материал для растопки, поджигать и закрывать топочную дверцу.

Следующую дозагрузку дров следует осуществлять равномерными партиями по всей зоне горения пламени. Зольник в печи требует очистки, производить которую можно только тогда, когда она остынет.

Печь-камин Бавария" с варочной поверхностью сверху. Удобна и практична. Можно готовить еду и наслаждаться горением огня в топке

Безопасность превыше всего

Необходимо их соблюдение. Меры безопасности:

  • не следует осуществлять закладку свыше пяти килограмм дров;
  • непрерывно печь может функционировать не более шести часов;
  • дверца камеры сгорания обязательно закрывается как можно плотнее даже в то время, когда печь не эксплуатируется;
  • нельзя при розжиге печи-камина использовать те жидкости и средства, которые легко воспламеняются;
  • следует тщательно разъяснить детям, что при работе, печь раскаляется и не стоит до нее дотрагиваться;
  • нельзя монтировать печь в проходной зоне;
  • необходимо применять рукавицы при открытии и закрытии дверцы;
  • запрещено использовать камин, если дымоход забит или поврежден, сжигать в ней мусор и пакеты;
  • не следует оставлять горящую печь без присмотра и просушивать на ней одежду;
  • нельзя топить печь-камин «Бавария» поленьями, длина которых больше чем топочная камера;
  • запрещено эксплуатировать печь в непрерывном режиме и заливать ее водой.

Кроме этого не следует видоизменять конструкцию и применять ее не по прямому назначению. Эти простые советы помогут применять печь на протяжении долгого срока. Правила эксплуатации просты, но их следует соблюдать.

Существует много вариантов обогрева жилого помещения. Но наряду с ними потребители часто дополнительно устанавливают альтернативные источники тепла, а именно дровяные печи-камины. Кроме этого они являются замечательным украшением интерьера любого частного дома.

На фото — вариант печи-камина Бавария

Вариантов таких печей большое множество с различными дополнительными функциональными возможностями и особенностями конструкции. Одними из них есть печи-камины Бавария, производимая компанией «Экокамин» и занимающая достойное место на рынке твердотопливных систем.

Виды печей-каминов

Печь-камин применяется для нагрева жилых помещений с помощью дров или топливных брикетов.

Конструкция таких печей бывает многообразной. Есть стальной, чугунный, имеющий поверхность для варки и духовку камин, экокамин с водяным контуром и теплонакопительными экранами. Все виды каминов Бавария обладают разными возможностями и особенностями работы. Поэтому прежде, чем выбрать подходящую модель, необходимо ознакомится с ними поближе.

  1. Печь-камин «Призматик».
  2. Печь-камин «Оптима».
  3. Печь-камин «Вертикаль».
  4. Печь-камин «Изразец».
  5. Печь-камин углового местоположения.
  6. Отопительно варочные печи Бавария.
  7. Печь-камин с теплообменником.

Печь-камин «Призматик»

Корпус печи сделан из трехмиллиметровой стали. Топка из шестимиллиметровой стали, обложена изнутри огнеустойчивым шамотным кирпичом. Колосники на такой печке съёмного типа чугунные. Дверца камина оборудована обзорным огнеупорным стеклом.

«Призматик» оборудована керамическими боковыми панельками, что, в свою очередь, усиливает теплоемкость корпуса печки. Верхняя часть плиты — это варочная поверхность с двумя съёмными конфорками, которые в случае необходимости можно накрыть откидной панелью.

Такие печи оснащены двумя режимами горения, что дает возможность использовать их, как для быстрого прогрева помещения, так и для длительного поддержания теплоты.

Печь-камин Бавария «Призматик»

Комфортная температура поддерживается в доме с объемом до 200 куб. м.на протяжении 4 – 6 часов. При использовании экономного режима тления камин способен поддерживать огонь до десяти часов подряд на одной загрузке дров.

Благодаря увеличенному объему топки, можно использовать длинные полена – до 50см, другие модели редко вмещают дрова более 30 см.

Печь-камин «Оптима»

Печь «Оптима» также является неплохой для своего дома или дачного участка.

Это многофункциональная печь-камин, имеющая круговую обзорную стеклянную поверхность и чугунную панель для варки с конфоркой, а также имеется декоративная крышечка. «Оптима» является пристенной моделькой с дымоходом, который располагается на задней стороне печки.

Изготавливается такая плита из высококачественной жаростойкой стали, покрытой краской цветом «черный антрацит». Сталь для топки и корпуса аналогична печи «Призматик». Имеется выдвижной зольный ящик.

Печь-камин «Вертикаль»

Особенностью данной модели является стекло большего размера для лучшего обозрения процесса горения, но она не оборудована плитой и камином.

Печь-камин выполняется из тех же материалов, как и предыдущая модель. Печка имеет дверцу из стекла с широким обзором. Внутри нее установлены чугунные колосники.

«Вертикаль» мощностью 9 кВт и обогревает комнату до 90 м2.

Печь-камин Бавария «Изразец»

Печь-камин «Изразец»

Печь «Изразец» - это моделька для хозяев, которые хотят иметь дома не только многофункциональную плиту для нагрева с лаконичным дизайном, но и предмет интерьера, радующий глаз.

Боковые стенки печки имеют декоративные керамические элементы, выполненные в виде изразцов пастельных оттенков. Цвет панелей может быть самым разнообразным: от песочного до зеленого оттенков. Печка-камин «Изразец» изготавливается двух видов верхней части: керамической или металлической.

Камины печи Бавария делаются в двух вариациях: Арка и Барокко.

Печь типа Барокко оснащена двойным отопительным отсеком и мощностью 11 кВт. Печь типа Арка не оборудована им и мощностью 9 кВт.

«Изразец» не имеет возможности подключения к водяному контуру, поэтому площадь, обогреваемого ею дома, относительно небольшая: 90–110 кв. м.

Благодаря высокой теплоемкости керамики, из которой сделаны декоративные элементы такой печки, КПД печи-камина достигает отметки в 80%.

Корпус и топка печки аналогичны предыдущим моделям. Дверцы печки такого типа изготавливают из жаропрочного керамического стекла для обзора процесса сгорания. В верхней части печки ставиться дымоотвод.

Печь-камин с угловым расположением

Для небольших помещений, где дорог каждый квадратный метр, специально разработана небольшая модель, которая размещается в углу и не занимает много места. Это угловой вариант печи Бавария.

Из-за углового расположения такой печки дымоход на ней ставиться сверху. По бокам от печки установлены декоративные плиты из керамики, имитирующие мраморную отделку.

Дверца выполнена из жаростойкого стекла. В такую печку можно загружать дрова длиной до 50 см.

Угловая печь-камин Бавария

Угловую печь можно подключить к водному контуру или к теплоаккумулирующему щитку, из-за чего значительно увеличивается площадь обогреваемого помещения.

По предложениям специалистов угловую печь-камин обязательно требуется устанавливать с шибером-задвижкой, который поможет регулировать тягу и потерю тепла через дымоход.

Кроме того, изготавливается также и чугунная печь Бавария.

Группа компаний «Экокамин» основана 17 лет назад. Линейку каминов "Бавария" производит с 2007 года. Зарекомендовала она себя только с наилучшей стороны. Вся продукция производится на немецком оборудовании только из качественных материалов, с применением последних технологий. ГК «Экокамин» занимается поставкой печей не только по России, но и в страны СНГ, и в Европу. Принимает участие в различных выставках, где не раз получала грамоты и призы.

Особенности и преимущества изделий

Печи-камины Бавария выполнены из высококачественной стали толщиной 6 мм. Имеют чугунные колосники, которые отличаются своим большим сроком службы. Оснащены большими дверцами с обзорными стеклами, через которые можно любоваться языками пламени. Также у всех печей этой линейки печное отделение футурировано шамотным кирпичом, что не даёт прогорать стенкам камина и продлевает его срок эксплуатации.

Мощность нагрева данных каминов составляет от 9 кВт, имеют режим длительного горения, которое достигает 5 часов. Они способны обогревать помещения, объёмом до 180 кубометров, при этом расход дров у данных печей минимален.

Обзор моделей

Бавария - это целая линейка печей-каминов как для жилых, так и для нежилых помещений. В нее входят камины с плитой и теплообменником, угловые камины, печи с духовкой, печи с водяным контуром отопления и другие варианты.

Отличительной чертой серии Бавария является облицовка боковых стенок камина керамикой чёрного, бежевого, песочного цвета. Неповторимым дизайном обладают печи с изразцом незабудка, где на белой керамики эмалью нарисованы голубые цветы. Также имеется плитка с изображением лаванды, березы и другие варианты.

Рассмотрим отдельно модели данной серии.

Призматик

Это печь-камин с превосходным панорамным остеклением. Вся красота пламени видна через увеличенную дверцу камина в трехмерном изображении. Печь имеет систему самоочистки стекла, то есть не нужно бояться за его чистоту. Даже если стекло слегка закоптилось не составит труда его отмыть.

Печь-камин Призматик имеет чугунную двухкомфорочную плиту, на которой можно приготовить еду или нагреть чайник.

Данный камин показывает самую большую среди этой марки мощность нагрева до 14 кВт. КПД данной печи составляет 78%. Способна обогреть объём помещения до 150 м3. Имеет конвективный контур, который отлично отдаёт тепло в помещение. В камине Призматик можно использовать поленья длиной до 50 см.

Данная модель оборудована теплообменником, что позволяет подключить ее к контурному отоплению и запитать радиаторы.

Подходит для эксплуатации в погодных условиях России. Может использоваться в качестве главного источника тепла в доме.

3 стекла

Ещё одна печь, имеющая панорамное остекление. Три стены данного камина изготовлены из жаропрочного стекла, которое позволяет любоваться языками пламени, находясь с любой стороны от камина. Хорошая замена классическому камину. Легко монтируется. Также имеет хорошую теплоотдачу с КПД по 78% и мощность нагрева до 12 кВт. Имеет вторичный дожиг. Обогревает помещение до 120 кубометров.

Подойдёт как для загородного дома, так и для дачи. Можно использовать как основной, так и альтернативный источник тепла. Имеет возможность подключения к дымоходу как вертикальное, так и горизонтальное.

Барокко

Стенки данной печи украшены изразцом, который несёт в себе не только дизайнерское оформление данного камина, но и является дополнительным источником тепла. Увеличенная дверца с большим стеклом позволит наблюдать за тем, как горят дрова. Кроме того, ручка имеет защиту от незапланированного открытия, тем самым обезопасит вас от возможного пожара и поможет сохранить герметичность внутри топки. Название говорит само за себя. Отлично впишется в интерьер в стиле барокко. Изразец имеет различные цвета, в том числе коричневый и зеленый.

Вертикаль

Эта печь очень незамысловатого дизайна, без каких-либо дизайнерских элементов. Но кто сказал, что просто это плохо. Камин Вертикаль отлично подойдёт для дачного домика. А хорошая теплоотдача поможет отопить помещение до 150 кубометров. Режим долгого горения позволяет продлить работу без подкладки дров до пяти часов. Кроме того, большое вертикальное стекло позволит наслаждаться видом огня. Все особенности каминов серии Бавария сохранены и в этой модели.

Пк004

Данная печь очень схожа по дизайну с моделью Вертикаль. Те же простые формы, но показатели чуть ниже. Она отопит лишь помещение в 90 м3. Дымоход также имеется возможность подключить к этой модели сверху и сзади.

Арка

Печь-камин данной модели имеет классическую форму, облицована изразцом в различных цветовых решениях, от бежевого до зеленого. Стекло данной печи имеет закругление сверху. Поэтому, когда смотришь на горящий огонь, кажется, что это очаг в старинном доме, а изразец дополняет эту картину. Объём отапливаемого помещения - 180м3.

Кельн

Дизайн данной печи-камина похож на «буржуйку», отлично подойдёт для дачного домика. Это эконом-вариант. Камин Кельн сможет обогреть небольшое помещение, объемом 60-70 кубометров. Она изготавливается в двух вариантах: со смотровым стеклом и без него. Печь-камин Кельн имеет встроенную плиту. С помощью данной модели можно не только отопить кухню на даче, но и приготовить еду.

Эльзас

Камин премиум-класса. Полностью отделан изразцом. Имеет широкий ассортимент цветов, некоторые модели расписаны незабудками, берёзами, лилией. Вся роспись производится вручную. Данный камин отлично впишется в классический интерьер и станет его акцентом. Сидя у камина Эльзас и любуясь языками огня, вы почувствуете на себе веяния эпохи XIX века. Но современные технологии, примененные в данной печи, замечательно справятся с отоплением помещения до 220 м3 с минимальным расходом дров. В комплекте имеет дымосборник, который задекорирован изразцом в цвет камина.

София

Камин выполнен в стиле Барокко, украшен изразцом разных цветов. Печное отделение внутри отделано шамотным кирпичом цвета слоновой кости. Современная система очистки с помощью направленных потоков воздуха убирает грязь не только со стекла, но и с футуровки. Отапливает площадь до 110 квадратов. Большое смотровое стекло позволяет в полном объёме любоваться пламенем.

Инструкция по эксплуатации и меры предосторожности

Самым подходящим топливом для печей-каминов Бавария являются дровяные брикеты или сухие дрова с низкой теплотой сгорания. Для достижения необходимой влажности поленьев, их необходимо выдержать полтора года в сухом, проветриваемом помещении.

Влажные дрова выделяют мало тепла и много сажи, тем самым загрязняют дымоход.

Ни в коем случае нельзя использовать для топки каменный уголь, так как его температура горения слишком велика.

Перед розжигом необходимо открыть регуляторы воздуха, уложить дрова, только после этого разжечь топку. Дрова разгорелись, можно закрыть дверцу. Дальше мощность горения регулируется при помощи регуляторов воздуха.

Зольник у печей Бавария можно вынимать только после того, как камин полностью остынет.

При эксплуатации каминов следует выполнять следующие правила безопасности.

  • Печь устанавливается только на негорючий пол, расстояние от печи и труб до легко воспламеняющихся материалов должно быть не менее 80 см.
  • Масса дров для единовременной закладки не должна превышать 3 кг.
  • Допустимое время горения - непрерывно не более 6 часов.
  • При розжиге запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Дверь топки должна быть всегда плотно закрыта, даже в то время, когда очаг не горит.
  • При открытии дверцы и при подкладке дров необходимо использовать рукавицы.
  • Ограничить доступ детей к работающему камину.