Плоды боярышника лечебные свойства и противопоказания рецепты. Боярышник: полезные свойства и противопоказания

  • Дата: 14.11.2020

Боярышник больше известен привычной настойкой, которую используют для лечения различных заболеваний и вместо стандартной валерианы. Мало кто знает, что это растение в виде кустарника используется в народной медицине более широко.

Полезные свойства и противопоказания боярышника следует изучить тщательно для общего ознакомления с растением и его плодами, а также во избежание проблем запрещенного применения.

В статье будут приведены состав и полезные свойства плодов и цветов кустарника. Имеется и отличная подборка рецептов различных напитков, рекомендованных для применения с целью излечения определенного недуга. Но перед представленными действиями следует проконсультироваться с врачом.

Состав растения

Звучит удивительно, но ученые до сих пор не выяснили полный химический состав боярышника, поэтому точные полезные свойства растения привести невозможно. Известны лишь следующие составные компоненты:

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

Польза боярышника для организма

Для удобства и простоты изучения пользы боярышника следует представить полезные свойства в соответствии с имеющимися системами в организме. Здесь выделяют:

Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника .

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.

Противопоказания для применения

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.

Вред

Представленные вкусные плоды или цветы, несмотря на положительные свойства, могут серьезно навредить организму. К осложнениям применения специалисты относят следующие ситуации:

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии ) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Боярышник при беременности

Отдельно следует поговорить о пользе и противопоказаниях для применения боярышника в период беременности. Женщины, страдающие гестозом на поздних сроках, могут использовать ягоды в качестве эффективного успокоительного средства, поскольку в это время приходится бороться с бессонницей.

Плоды, нормализующие кровообращение, обеспечивают кислородом ребенка и клетки его головного мозга, что противостоит развитию внутриутробной гипоксии.

В то же время боярышник может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, поскольку вследствие большого содержания витамина С повышает тонус матки.

Поэтому перед применением представленного растения следует посоветоваться с ведущим беременность гинекологом. Специалист может и вовсе запретить применение ягод, но при отсутствии опасности расскажет о максимально допустимой дозировке.

Заготовки на зиму: боярышник, видео:

Заготовка на зиму

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях , можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Способы приготовления боярышника

Как уже было описано выше, боярышник более известен в виде настойки, которая активно используется для лечения заболеваний. Но имеются и несколько иные способы приготовления боярышника, которые придутся по вкусу всем, даже людям с запретом на употребление спирта. Настойку, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

Чай

Пейте полезный чай в течение дня. Если предстоит рабочий день, заливать ягоды кипятком следует утром, чтобы оставить содержимое термоса до вечера и выпить чай на ночь в качестве успокоительного средства.

Для вкуса в чай можно добавлять дополнительные травы, мед и просто сахар по вкусу.

Настой

Настой боярышника можно делать несколькими способами, в результате чего полученный напиток будет воздействовать по-разному. Здесь выделяют четыре возможных способа:

  1. Настой из ягод можно приготовить в соответствии с рецептурой изготовления чая – только добавлять вспомогательные ингредиенты не следует, поскольку это может значительно уменьшить пользу составных компонентов. Выпивать настой необходимо на ночь для успокоительного эффекта или в небольших количествах в течение дня – через каждые 2-3 часа по половине стакана, чтобы не спровоцировать сонливость и потерю координации.
  2. Для лечения рекомендуется изготовить более концентрированный настой – на 2-3 пригоршни ягод придется всего один литр кипятка. Выдержать содержимое также в термосе и принимать в течение дня по четверти стакана. Максимальная дозировка подобного настоя в день – не более 1 стакана.
  3. Настой можно заваривать, используя измельченные ягоды боярышника – это избавит от необходимости выдерживать напиток для приготовления в течение ночи. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных плодов и всего стакан кипятка. Напиток выдерживают в течение получаса под крышкой и пьют по четверти стакана.
  4. Воспользуйтесь цветками боярышника, запарив столовую ложку сбора стаканом кипятка. Выдержите напиток в течение получаса под крышкой и пейте с использованием рекомендаций для плодового настоя.

Не следует увлекаться напитком, поскольку пить его постоянно чревато развитием заболеваний сердца.

Кроме того, при регулярном употреблении настоя на ночь для борьбы с плохим сном можно выработать «зависимость», в результате чего придется некоторое время учиться засыпать без вспомогательных средств.

Домашняя настойка

  • приготовить измельченные плоды или цветки;
  • залить 2 столовые ложки используемого сырья двумя стаканами водки;
  • поставить сосуд в темное место на 2 недели, периодически содержимое взбалтывается;
  • принимать готовый продукт по 25 капель с водой за полчаса до еды.

Если настойка будет приниматься для избавления от гипертонии и в качестве профилактики развития заболеваний сердца, для ее изготовления следует использовать цветки – в них больше полезных компонентов для сердечно-сосудистой системы.

Сок

Сок из боярышника готовится с использованием измельченных ягод и небольшого количества воды, которая добавляется по вкусу – если есть желание получить более густой напиток, рекомендуется добавлять меньшее количество воды.

Молодые хозяйки приходят к расчету пропорций только после опыта в приготовлении сока – важно в процессе варки пробовать напиток и добавлять воду при необходимости и желании.

Для начала приготовьте плоды – промойте их и разотрите, используя ступку с пестиком или простую мясорубку. Можно воспользоваться более современной бытовой техникой. Полученную консистенцию залить в кастрюлю, добавить немного воды и начать варить.

Доведя до кипения, попробуйте полученный напиток, по вкусу добавьте сахар и воду. Пейте приготовленный и остывший напиток не более 2 стаканов в день.

Мазь

Обезболивающую мазь из экстракта боярышника можно изготовить, воспользовавшись приобретенной или самостоятельно сделанной плодовой или цветочной настойкой. Для этого возьмите тюбик детского крема и смешайте его содержимое с 50 мл настойки боярышника.

Готовую мазь хранить в холодильнике и использовать перед сном при наличии болевых ощущений в суставах.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник . Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

Из плодов можно приготовить компот. Для этого потребуется 1 кг ягод и полкило сахара – это при расчете на трехлитровую банку. Компоненты можно использовать в меньших количествах, тогда компот будет менее концентрированным и не столь сладким. Приготовление компота происходит в последовательности:

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными ). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

You need to enable JavaScript to vote

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

Фото плодов боярышника

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А - 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора - начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение - боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде - ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале - 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;

– хроническая гипотония - пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.

2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.

3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.

4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.

5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Здоровья вам и вашим близким!

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник - это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора - начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Когда боярышник может принести вред

Даже самое полезное растение имеет противопоказания.

Нарушение дозировки может вызвать:

  • Сбои сердечного ритма;
  • Рвоту, спазмы в кишечнике;
  • Снижение давления, поэтому гипотоникам принимать нельзя.
  • Противопоказан после инсульта, при почечной недостаточности, язвенной болезни, для беременных и кормящих.
  • Если принимаете препараты для сердца или ваша работа требует внимания, то остерегитесь принимать без назначения врача.
  • Автомобилистам вообще не стоит употреблять настойку растения. Даже в небольших дозах препарат способен снизить концентрацию внимания у водителя, вызвать сонливость.

Противопоказанием к применению препаратов являются черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, аллергия на препараты.

Боярышник для сильной половины

Плоды растения особенно полезны для организма . В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.

Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.

Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.

Тонизирующий чай из листьев

Свежие листья - 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.

Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении

10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Настой при сердечной недостаточности

Ягоды - 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Лечение ослабленной эрекции

Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!

Настой

  • 1 ст.л. цветов запарить стаканом кипятка.
  • подержать на водяной бане 15 минут.
  • пить по 50 мл трижды за день.

Отвар

  • 1 ст. л. сухих ягод залить 300 мл горячей воды.
  • подержать на огне 30 минут.
  • пить по четверти чашки до еды.

Курс - 1 месяц.

Боярышник при нервном перевозбуждении


Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

Настойка

Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:

  • 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
  • дать настояться 14 дней в темном шкафу.
  • профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.

После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.

Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!

Польза для женской половины


Женщины, страдающие от , раздражительности, болях в сердце при , могут значительно улучшить свое состояние.

Для будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:

  • Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
  • Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • Нормализуют выделения при обильных менструациях.
  • Помогут наладить репродуктивную функцию.

Чаще всего женщины готовят отвар . Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.

Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз - «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.

Приготовьте настой по такому рецепту:

  • 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
  • дайте настояться 30 минут.

Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.

Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.

Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.

От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и : 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.

Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.

Можно ли детям давать сердечные лекарства


Казалось бы, что лучшего лекарства для перевозбужденных детей не найти. Но использовать растение для детей младше 12 лет не рекомендуется, поскольку невозможно предсказать реакцию маленького, еще не окрепшего организма.

Для детей старше 12 лет можно готовить ненасыщенный компот, не возбраняется давать пару ложек варенья или джема. При этом следите за состоянием ребенка, если появятся жалобы на боли в животике, то прием любого средства с сердечной травой надо прекратить.

В этих случаях смешайте по 1 ст.л. и плодов сердечного кустарника, потом 1 ст.л. смеси заварите 200 мл кипятка. Настаивайте до появления насыщенного цвета. За час до еды поите малыша небольшими порциями, начните с 1 ст. ложки, понаблюдайте за реакцией его организма.


Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?

Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.

У настоя есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • Гипотония;
  • Заболевания крови;
  • Беременность, лактация.

Также вы можете посмотреть видео про боярышник:

Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.

Предисловие

Боярышник – очень полезное растение, где целебными качествами обладают и корень, и листья, и ягоды. Но принимать настойки нужно аккуратно, чтобы не нанести вред организму при лечении.

До сих пор ученым неизвестен точный химический состав боярышника, определяющий его полезные свойства. Они считают, что лечебный эффект ягод и листьев дают растительные полифенолы и флавониды: они не только делают ягоды боярышника красными, но и способны: нейтрализовать свободные радикалы, устранить ломкость стенок сосудов.

Есть в составе боярышника и другие полезные элементы: кверцитрин, гиперозид, витексин. Кверцитрин поддерживает эластичность кожного покрова и снижает проницаемость капилляров – этот элемент помогает при нарушении мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Прием гиперозида приводит к увеличению утилизации глюкозы, обогащает сердце кислородом и ионами калия. Витексин помогает сосудам, укрепляя их и ускоряя обменные процессы.

Боярышник при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цветы и плоды боярышника содержат много полезных веществ, особенно выделяются кислоты:

  • урсоловая – характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием;
  • олеаноловая – усиливает кровообращение в сердце;
  • хлорогеновая полезна для печени, почек, имеет желчегонный эффект;
  • кофеиновая славится антибактериальными свойствами.

Красный боярышник очень полезен, ягоды и листья содержат много каротина, витамина А, С, E и K. Так, некоторые сорта содержат каротина больше, чем морковь или . В растении есть калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец и медь.

Боярышник вот уже много веков относится к лечебным растениям, применяющимся для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Кроме перечисленных выше витаминов и полезных микроэлементов, плоды боярышника славятся большой пищевой ценностью – наличие кислот и достаточного содержания сахара, основой которого является фруктоза, позволяет потреблять боярышник людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды боярышника для людей с сахарным диабетом

В любой аптеке встречается настойка боярышника – полезные свойства настойки из красных плодов и 70%-ого спирта позволяют применять ее в целях улучшения работы центральной нервной системы, при атеросклерозе, тахикардии. Если вы страдаете повышенным давлением, настойка боярышника поможет его нормализовать. Кроме того, вы можете принимать настойку и во время климактерического периода. Если нужно, настойку можно приготовить самостоятельно – подойдут как ягоды, так и цветы растения.

Если решили использовать , нужно взять 25 г сухих или свежих ягод и залить их 100 мл спирта. Настойка принимается через сутки после настаивания – по 40-60 капель трижды в день. Если хотите использовать цветы – на одну часть цветков возьмите две части спирта, принимая по 40 капель три раза в день. Полученная жидкость должна настаиваться минимум две недели. Настойка может быть изготовлена на основе водки. В таком случае смешайте ложку ягод или сухих цветов с 200 мл воды, перелейте в банку и закройте, оставив отстаиваться на сутки.

Главная польза этого растения – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Между прочим, на Второй мировой войне боярышник широко применялся вместо лекарственных препаратов, которых не хватало, при заболеваниях сердца. Его также часто прописывают людям, пережившим тяжелое заболевание. Правильно приготовленные цветы или ягоды также помогут при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • аритмия.

Применение ягод боярышника приведет к усилению кровообращения сосудов головного мозга, при этом растение «действует» избирательно. Эти целебные свойства позволяют применять растение направленно, снабжая кислородом нейроны головного мозга. Кроме того, растение снимает болезненные ощущения, улучшая общее состояние. Применение листьев или цветков боярышника, о полезных свойствах которых вы уже знаете, рекомендовано в народной медицине при отеках, появление которых вызвано плохой работой сердечно-сосудистой системы, во время эпилепсии и при ревматизме.

Ягоды с целебными свойствами

Также полезные свойства боярышника помогают при нервных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями – экспериментально было доказано седативное действие плодов этого растения.

За счет спазмолитических свойств ягод боярышника его прописывают при головной боли, болях в плечах, пояснице, при болезнях крови и водянке. Лечебные свойства растения позволяет применять его при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, печени, почечных коликах, учащенном мочеиспускании либо при малом количестве мочи. Если вы болеете ОРВИ или страдает герпесом, настойка может использоваться в качестве дополнительного лечебного средства.

В разных странах ягоды применяются при врачевании разнообразных болезней. Так, в Западной Европе это растение часто назначается при ангине, дизентерии, мочекаменных болезнях. В Беларуси его прописывают при заболеваниях пищевода, астме, язве желудка. В Сибири он нашел применение при различных гинекологических заболеваниях.

Благодаря таким разнообразным полезным качествами и небольшой цене настойки, боярышник пользуется огромной популярностью. Но можно ли его использовать беременным? Этот вопрос является очень актуальным, поскольку применение многих лекарственных средств в этот период просто запрещено.

Настойка боярышника

Ягоды боярышника в период беременности лучше всего принимать в качестве успокоительного чая небольшой концентрации. В таком случае лечебные свойства боярышника благотворно повлияют на состояние нервной системы, помогут решить проблему бессонницы, не имея отрицательного эффекта. Есть еще один полезный рецепт будущим мамам:

  • концентрированная настойка боярышника – 1 ст.л.;
  • кефир (ряженка) – 2 ст.л.;
  • мед – половина чайной ложки;
  • банан.

Просто перемешайте все компоненты и принимайте в течение дня. Но помните, что частый прием плодов из-за большого количества витамина С в их составе может привести к преждевременным родам, увеличивая тонус матки.

Несмотря на массу положительных качеств, красный боярышник имеет противопоказания, которые нужно учитывать. Так, если для вашей работы нужна быстрая реакция, то напитки и настои на основе боярышника использовать не стоит – они тормозят реакцию, могут привести к сонливости.

Лечебный напиток

Также нежелательно применять такие препараты кормящим мамам – было зафиксировано много случаев, когда прием боярышника приводил к значительному уменьшению грудного молока. Еще одно противопоказание – постинсультное состояние больного человека, серьезные проблемы с почками, нарушения сердечной деятельности. В таких случаях обратитесь к врачу – только опытный медик, проведя все анализы, сможет назначить подходящую для вас дозировку. Не рекомендован боярышник и детям – превышение нормы отвара или настойки приведет к повышенной сонливости.

Но при нормальной дозировке противопоказания практически отсутствуют. Главное, не злоупотребляйте им – как установили медики, варенье из ягод боярышника, полезные свойства которого позволяют лечить многие болячки, заменяет прием 20-30 капель любого другого сильного сердечного средства. Основная опасность боярышника в том, что он действует довольно медленно – негативный эффект может проявиться только спустя пару дней после начала приема.

Красные плоды нужно заваривать по-разному, только в этом случае полезные свойства боярышника раскроются полностью. Если необходимо принимать боярышник при аритмии или высоком уровне холестерина, вам нужно:

  • помыть плоды и измельчить;
  • всыпать столовую ложку в емкость для варки;
  • залить 200 мл кипятка;
  • выдержать массу на огне, чтобы она уменьшилась в 2 раза;
  • принимайте по три раза в сутки перед едой.

Если страдаете хронической гипертонией, рецепт приготовления следующий:

  • залейте столовую ложку сухих плодов 200 мл кипятка;
  • оставьте массу в духовом шкафу на два часа;
  • тщательно процедите;
  • пейте по ложке три раза в сутки.

Приготовление напитка от хронической гипертонии

При нервных стрессах и перенапряжении нужно использовать следующий рецепт:

  • залить ложку сухих ягод 200 мл кипятка;
  • заваривать настой в течение 3 часов;
  • употребляйте каждый день по две ложки перед приемом пищи.

Можно приготовить и целебный чай, в котором проявляются все лекарственные свойства цветков и листьев боярышника. Для повышения эффективности добавляйте к боярышнику ромашку или пустырник – такое сочетание целебных трав позволит быстрее восстановить организм после переживаний, снизить боли в области сердца, часто появляющуюся в результате сильных нервных расстройств.

Варенье из боярышника также полезно, как настойка или отвар. Единственный нюанс – ягоды этого растения имеют чуть мучнистый вкус, поэтому чистое варенье будет не самым вкусным – его следует разбавить лимоном либо клюквой. Чтобы приготовить варенье, помойте ягоды, уберите косточки и плодоножки.

Боярышниковое варенье

Варенье с лимоном:

  • варим сахарный сироп (на 1 кг сахара нужно взять 200 мл воды), постоянно его перемешивая;
  • в кипящую массу засыпаем ягоды боярышника;
  • добавляем сок лимона в расчете один плод на 1 кг ягод;
  • варим 5-7 минут и закатываем в банки.

Можно сделать варенье и с добавлением клюквы – оно будет очень кстати во время ОРВИ и гриппа, при гипертонии, бессоннице, во время очищения организма от токсинов при отравлении.

Рецепт следующий:

  • берем 1 кг боярышника и 0,5 кг клюквы;
  • варим сахарный сироп (в расчете на килограмм сахара – стакан воды);
  • засыпаем плоды, провариваем 5 минут и закатываем варенье.

Теперь вы знакомы с тем, что такое боярышник, и какие полезные свойства и противопоказания имеют ягоды и листья, как делать варенье или настойки. Но помните: «В капле – лекарство, а в ложке – яд», консультируйтесь с врачом перед приемом любых целебных настоек.

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) – многоствольное листопадное дерево семейства Розовые. Растение также называют бояркой, барыней-деревом, глодом. Его полезные свойства известны с Древних времен, боярышник использовали при расстройствах пищеварительного тракта, проблемах сердечно-сосудистой системы, а также для очищения крови. В настоящее время растение применяют для укрепления сердца, предотвращения патологий коронарных сосудов, ускорения кровообращения, стабилизации артериального давления, снятия нервного возбуждения, усталости и бессонницы.

Особенности боярышника. Описание и география распространения.

Как выглядит боярышник наверняка знает любой. Он представляет собой деревце или кустарник до 5-6 метров высоты. Крона растения плотная, образует яйцевидную или шарообразную форму, кора серого или коричневого окраса с ребристой или трещиноватой поверхностью. Ветви прямые или плакучие, побеги имеют пурпурно-красный цвет, голые или с войлочным опушением. Почти все виды растения на ветвях имеют колючки до 10 см. длиной, которые вырастают из пазушных почек. Листья цельные, лопастные или перисто-надрезанные с пильчатой, зубчатой или рассеченной кромкой. Осенью их окрас приобретает оранжевый, пурпурный или золотистый цвет. Цветы боярышника образуют щитковидные или зонтиковые соцветия, лепестки которых окрашены в белый, красный или розовый цвет. В их состав включено вещество диметиланин, благодаря которому цветы издают аромат тухлой рыбы. Зацветает боярышник в конце мая-начале июня. Плоды созревают к октябрю, они имеют вид яблочек шаровидной, грушевидной или вытянутой формы, внутри их созревают трехгранные косточки.

В зависимости от вида окрас плодов может быть черным, оранжевым, красным или желто-оранжевым.

существует более 50 видов боярышника, наиболее распространенный – обыкновенный и кроваво-красный

Где растет – в дикой природе растение встречается на территории Северной Америки, Европы и России. Растет в сосновых и лиственных лесах, а также на опушках и глинистых тяжелых грунтах. Живет боярышник до 400 лет, он нетребователен к уходу, его выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Сорта боярышника и их особенности

В странах СНГ и на Российской территории произрастает боярышник обыкновенный или колючий, кроваво-красный или Сибирский, однокосточковый или однопестичный.

Боярышник колючий (обыкновенный) вырастает до пяти метров, не прихотлив к почве, теневыносливый, имеет мелкие плоды до 1 см. в диаметре. В дикой природе распространен на территории Европы и России.

Кроваво-красный вырастает до 4х метров, имеет длинные редкие колючки, цветет в начале июня, издавая запах несвежей рыбы. Ягоды созревают в октябре, имеют кисловатый вкус. Растет на Дальнем Востоке и Сибири, не прихотлив к почве, переносит засуху и морозы. Полезные свойства растения позволяют использовать его в медицинских целях.

Боярышник однопестичный распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и Центральной полосе России. Имеет высокую скорость роста, достигает 6 метров высоты. Ягоды содержат одну косточку. Используется как декоративное растение благодаря особой форме кроны, обильному цветению и отсутствию колючек.

Также существуют виды – боярышник поярковой, понтийский, крымский, вееровидный, алтайский, даурский и др.

готовое сырье для лечебных напитков можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно

Заготовка плодов и цветов

Для лечебных целей используют все части растения – плоды, листья и цветки.

Заготавливают боярышник осенью, когда плоды полностью созрели, выбирают сухую погоду. Просушивают сырье в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Высушенные ягоды сморщиваются, темнеют и приобретают вяжуще-сладкий вкус. Хранятся в течение двух лет.

Ягоды боярышника для хранения можно замораживать, для этого их промывают, немного подсушивают, укладывают в пластиковые герметичные емкости и убирают в морозильную камеру. Дубильные вещества в процессе заморозки разрушаются и плоды становятся не такими терпкими и сладкими.

Цветки собирают в сухую погоду, выбирают полностью раскрывшиеся. Их срезают аккуратно с небольшим участком стебля. Просушивают естественным способом, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и затененном месте. Готовое сырье укладывают на хранение в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, в которых оно сохраняет свое качество в течение года.

природа наделила растение большим количеством биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и свойства лечебного растения

Цветы и плоды растения используют для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, повышенного давления, пищеварения, нервного перенапряжения, переутомления, бессонницы. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены его богатым химическим составом. Растение содержит массу биологически активных веществ необходимых организму для нормального функционирования.

  • Сахара в т. ч. фруктозу;
  • Тритерпены;
  • Флавоноиды;
  • Растительные полифенолы;
  • Холин и ацетилхолин;
  • Дубильные вещества;
  • Кверцетин и кверцитрин;
  • Гиперозид;
  • Органические кислоты (урсуловую, олеаноловую, хлорогеновую, кофейную, винную, лимонную);
  • Фитостерин;
  • Витамины А, С, Р;
  • Жирное масло;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, медь).

Плоды боярышника имеют следующие полезные свойства:

  • Антиоксидантные;
  • Сосудорасширяющие;
  • Противосклеротические;
  • Седативные;
  • Кровоочищающие;
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Иммуностимулирующие.

благодаря богатому химическому составу боярышник оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Боярышник оказывает положительное действие на каждый орган и весь организм человека в целом.

  • Увеличивает сократимость миокарда, сердечной мышцы и величину сердечного выброса, снабжает сердце ионами калия, ускоряет утилизацию глюкозы;
  • Способствует расширению сосудов и усилению обменных процессов в сердечной мышце;
  • Устраняет ломкость и придает эластичность сосудам и капиллярам;
  • Борется со свободными радикалами, оказывающими разрушительное действие на организм. Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • Нормализует мозговое кровообращение, является профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий и катаракты;
  • Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Усиливает кровообращение головного мозга и сердца;
  • Нормализует функцию печени, почек;
  • Плоды и цветки снимают головную боль, одышку, головокружение. Антиоксидантное свойство борется с появлением опухолей, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • Используют растение в косметических целях – восстанавливает естественную влажность кожных покровов, снимает отечность, тонизирует и питает.

правильно заготовленное сырье оказывает положительное действие на функционирование всех систем человека

Сердце – боярышник обладает сосудорасширяющим действием, тонизирует сердечную мышцу, обеспечивает поступление кислорода, снижает частоту и ритм сердечных сокращений, что приводит к уменьшению возбудимости сердца, снятию утомления, улучшению мозгового и коронарного кровообращения. Боярышник снимает проявления тахикардии и мерцательной аритмии.

Сосуды – растение улучшает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снимает спазм сосудов.

Нервная система – боярышник оказывает успокаивающее и седативное действие, снижает нервную возбудимость, устраняет бессонницу и улучшает сон.

Пищеварение – растение оказывает положительное действие при гастрите, метеоризме, устраняет диарею.

Лечение боярышником помогает при следующих заболеваниях:

  • Тахикардии, аритмии, стенокардии, коронарной недостаточности;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Ревматизме;
  • Дерматите и аллергии;
  • Нервном переутомлении и бессоннице;
  • Головной боли и мигрени;
  • Болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Проявлении гормонального сбоя и климаксе;
  • Патологии мочеполовой системы;
  • Глаукоме;
  • Диарее;
  • Анемии и иммунодефиците.

цветки боярышника не уступают плодам по своим лечебным свойствам

Цветы

Лечебные свойства цветков полезны при патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, они обладают большей способностью понижать артериальное давление. При сниженном иммунитете хорошо принимать цветки с пустырником и душицей в равных количествах. При гипертонии готовят настой с цветками боярышника и буковицы лекарственной. Цветочная настойка обладает большим количеством полезных действий для избавления от стенокардии и гипертонической болезни.

Листья

Отвары с листьями активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают нервную, пищеварительную и эндокринную систему, снимают изжогу.

Плоды

Плоды боярышника содержат большое количество провитамина А, каротина, витаминов Е, С, К., а также сахара, сорбит – вещество необходимое при сахарном диабете. Много кальция, калия, железа, магния и микроэлементов – меди, марганца, цинка.

Полезные свойства боярышника используются для изготовления лекарственных препаратов для лечения сосудистых заболеваний, головной боли, бессонницы, одышки, гипертонии, атеросклероза. Они полезны людям, страдающим сахарным диабетом, женщинам в период климакса, а также детям и пожилым людям. Жидкий экстракт включен в состав «кардиовалена». Плоды снимают физическую и умственную усталость, борются с бессонницей. Черный боярышник считается особенно эффективным в лечении атеросклероза и рака, его плоды содержат большое количество антоцианов – веществ, оказывающих разрушительное действие на свободные радикалы.

плоды шиповника заготавливают на зиму в виде варенья, джема, желе, также ягоды добавляют в компоты

Плоды можно кушать в свежем виде – суточная норма не должна превышать 100 гр., готовить варенье, мармелад, пастилу, желе, перетирать ягоды с сахаром, отжимать сок, делать настои, отвары, настойки, заваривать чай.

Применение в пищу боярышника оказывает комплексное оздоравливающее действие на все системы и органы человека.

Аптечные средства

Для приготовления препаратов используют плоды, цветы, листья и корень боярышника обыкновенного, кроваво-красного, колючего и др. видов. Эти сорта лучше изучены и обогащены большим количеством компонентов, нормализующих сердечную деятельность. Боярышник выпускается в лекарственных формах – сухое сырье, экстракт, настойка, порошок, таблетки. Инструкция по применению рекомендует их использование для устранения аритмии и успокоения ЦНС, понижения уровня холестерина и нормализации свертываемости крови.

на основе плодов боярышника изготавливают таблетки для рассасывания, действия которых направлено на стабилизацию сосудистой и сердечной деятельности

«Кардиовален» — выпускается в виде капель, благодаря адонизиду – веществу входящему в состав, препарат увеличивает силу сердечных сокращений и оказывает седативное действие.

«Валемидин» — спиртовые капли, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры сосудов и оказывающие седативное действие.

«Фиторелакс» — выпускается в таблетках, содержит экстракт корней валерианы и цветков боярышника. Его польза обусловлена седативным воздействием, устранением нервного перевозбуждения и бессонницы.

«Кедровит» — жидкий эликсир, оказывает тонизирующее воздействие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, устраняет переутомление и хроническую усталость. В состав препарата входят плоды и цветки боярышника, кедровые орешки, березовые почки, ягоды аронии черноплодной, мед.

«Демидовский сироп» — эликсир, содержащий боярышник, березовые почки, аир, душицу, кору дуба. Обладает желчегонным свойством, снимает спазмы гладкой мускулатуры, метеоризм, повышенное газообразование, нормализует перистальтику кишечника.

экстракт боярышника входит в лекарственный препарат «КардиоАктив» действие которого направлено на поддержание сердечной деятельности

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

Для лечения в домашних условиях самостоятельно можно готовить отвары, настои и настойки с боярышником. Рецепты их приготовления довольно просты, они принесут массу пользы для организма.

Чай

  • в термос положить 30-35 ягод и залить литром кипятка, настоять 10-12 часов и целебный напиток готов. При желании в процессе настаивания можно добавить плоды шиповника.

Настой

  • вечером 100 гр. сухих ягод опустить в термос, залить литром кипятка. На утро настой готов, принимать его следует по 1\3 стакана до 4х раз в день за час до еды. Напиток помогает устранить нервное возбуждение, аритмию, стенокардию.

настойку боярышника можно купить в аптеке, а при желании приготовить самостоятельно

Настойка

  • сухие измельченные плоды и цветки поместить в емкость с водкой (2 стакана на 4 ст. л. сырья), убрать в темное место для настаивания, через 2 недели процедить. Принимать по 30 капель, разведенных водой, до приема пищи.

Из свежих ягод можно отжать сок и принимать, разбавленным водой, для стимулирования кровообращения и функционирования пищеварительной системы.

При каких заболеваниях используют растение. Инструкция по применению

Атеросклероз и заболевания сосудов

Боярышник способен повысить тонус и эластичность сосудов, увеличить их просвет, избавить организм от холестерина, улучшить отток крови и поступление кислорода. Нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

  • взять ягоды боярышника, почечный чай, душицу, ромашку, пустырник и мяту перечную (в пропорциях 1:1:1:1:2:2), ст. л. сбора поместить в емкость со стаканом кипятка, настоять ночь. Пить по пол стакана за час до приема пищи.
  • плоды боярышника, шиповника, аронии черноплодной и семена моркови (в соотношении 2:2:1:1) перемешивают и 3 ст. л. сбора заливают литром кипящей воды, настаивают в течение 3х часов. Принимают по пол стакана до 6 раз в день.
  • от варикозного расширения вен полезен рецепт: приготовить смесь из цветов боярышника, душицы, пустырника и зверобоя (в пропорциях 3:3:4:4), ст. л. сбора заварить 250 мл. кипятка, настоять ночь, пить до еды по пол стакана.
  • еще рецепт от варикоза: берут цветки боярышника, душицу, пустырник и зверобой (в пропорциях 3:3:4:4) и ст. л. смеси вечером заваривают 250 мл. воды. Ночь настаивают и принимают по пол стакана до приема пищи.

боярышник нормализует функции всех органов и систем, что делает его полезным как при гипертонии, так и при пониженном давлении

Гипертония

  • взять по ч. л. пустырника, сушеницы и измельченных ягод боярышника, немного сушеной ромашки. Добавить стакан кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать до еды по ст. л.
  • берут по 3 ст. л. цветов боярышника и пустырника, 2 ст. л. плодов аронии черноплодной, ст. л. донника лекарственного. Перемешанный сбор в количестве ст. л. заливают стаканом кипятка, в термосе выдерживают ночь. Пьют по 1\3 стакана до приема пищи.
  • три ч. л. цветков боярышника и 2 ст. л. буковицы лекарственной (трава нормализует свертываемость крови и тонус сосудов) перемешивают и к ст. л. смеси добавляют 3 стакана холодной воды. На огне доводят до кипения, дают настояться в течение пяти часов. Пьют средство до приема пищи по 200 мл.

Гипотония

Боярышник помогает устранить головокружение и слабость, улучшить самочувствие, повысить двигательную активность и тонус организма.

  • необходимо взять ч. л. цветков и 2 ч. л. сухих измельченных плодов боярышника. Залить стаканом кипятка и через два часа процедить. Пить за час до приема пищи или через два часа после по стакану.

Заболевания сердца

При сердечной недостаточности, когда мышца не имеет сил для достаточного сокращения и другие органы испытывают кислородное голодание, помогает прием боярышника. Он нормализует кровообращение, предотвращает слабость сердечной мышцы, оказывает тонизирующее действие и усиливает ее сокращение.

  • берут черный чай (100 гр.), плоды шиповника (2 ст. л.) и по ст. л. боярышника, пустырника, валерианы, мяты, цветков ромашки. Используют смесь для заваривания и принимают как обычный чай.
  • взять свежих или оттаявших после замораживания ягод в количестве стакана, подогреть до 30 градусов, добавив небольшое количество воды, отжать сок через марлю. Пить по ст. л. до приема пищи.

в процессе настаивания все полезные вещества боярышника переходят в напиток и оказывают положительное действие в лечении и профилактики различных заболеваний

  • ст. л. плодов боярышника измельчить, залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить и пить утром и вечером по 1\2 стакана.
  • взять по 2 ст. л. цветков боярышника и пустырника, по ст. л. шишек хмеля и перечной мяты. Заварить ст. л. сбора 200 мл. кипятка, настоять и процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.

Ишемия, стенокардия

Боярышник активизирует обеспечение кислородом среднего слоя сердечной мышцы, снимает мышечные спазмы, сдавливание и тяжесть в груди, нормализует работу коронарных артерий. Понижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и образованию атероматозных бляшек. Для облегчения состояния и профилактики рекомендуются следующие рецепты:

  • настой пустырника с боярышником снизит риск появления инфаркта миокарда и стенокардии. Смешать цветы и ягоды боярышника с пустырником (по ч. л.), запарить кипятком, выдержать час. Процедить и пить до приема пищи по трети стакана.
  • взять по ст. л. пустырника и ягод боярышника, по 2 ст. л. плодов фенхеля и травы валерианы. запарить ч. л. смеси 200 мл. кипятка. Подержать в течение 15-20 минут на водяной бане. Остывшее средство процедить и принимать после еды (через два часа) по трети стакана.
  • ст. л. плодов боярышника поместить в термос, залить стаканом кипятка, выдержать ночь. Принимать до еды по стакану.
  • свежевыжатый сок плодов боярышника (пол стакана) смешать с ч. л. растительного масла. Принимать по 2 раза в день, сочетать с приемом слабого настоя плодов.

Нервная возбудимость и хроническая усталость

Боярышник снижает нервную возбудимость, расширяет сосуды, улучшает сердечное и мозговое кровообращение, увеличивает поступление кислорода в органы.

  • для здорового сна и снятия усталости хорошо заваривать ягоды в термосе и принимать чай на ночь, можно с добавлением меда.

регулярный прием чая с боярышником наладит работу нервной системы и зарядит энергией и бодростью

  • чай с плодами боярышника и зверобоем снимает чувство необоснованной тревоги, повышенной раздражительности. Для этого ингредиенты смешивают в равных количествах и ст. л. сбора заваривают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут и пьют как обычный чай.

Нарушения обмена веществ

  • для устранения симптомов гастрита и изжоги хорошо помогает прием настоя перечной мяты и боярышника. Нужно взять по ч. л. каждого средства и заварить стаканом кипящей воды, через пол часа процедить.
  • для нормализации обмена веществ и лечения заболеваний ЖКТ готовят настой из цветков боярышника – ст. л. заваривается стаканом кипятка, через час процеживается и принимается до еды по 50 мл.

Детям

Боярышник детям в лечебных целях рекомендуется давать с 12 лет для снижения гиперактивности и нервной возбудимости. Для этих целей готовят слабый настой из 10 ягод и литра кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и дают ребенку в течение дня не более 70 мл.

как любое лекарственное средство боярышник имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Противопоказания и возможный вред

Прием лекарственных средств с боярышником необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности, а также почек. Не рекомендуется прием при:

  • Почечной недостаточности и язвенных процессах;
  • После перенесённого инсульта;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 12 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное и неправильное употребление может спровоцировать появление побочных эффектов и вызвать вред:

  • при слишком длительном применении может произойти угнетение сердечного ритма, поэтому лечение проводить не более 2х месяцев;
  • прием чрезмерно большого количества плодов может вызвать легкое отравление, рвоту, кишечные колики.