Делаем тёплые компостные грядки своими руками. Дорожки вместо компостных куч Как быстро сделать из обычной грядки «тёплую»

  • Дата: 01.10.2019

Что лучше – компостные кучи или мульча на грядках и дорожках? Доказывать правоту при такой дилемме – все равно, что заявлять: «лучше переспать, чем недоесть».

На самом деле дилеммы никакой нет, если понять суть того, что я делаю. Попробую сформулировать эту самую суть очень коротко: основа моей технологии – в компостировании растительных остатков в дорожках и на грядках. Я перенес компостную кучу в то место, где она будет доступна корням растений – в дорожки и на грядки. Я двумя руками за компостирование, но с некоторыми оговорками. Давайте сравним два варианта: компостирование в дорожках и компостирование в компостниках, компостных кучах и т.п. В чем разница?

  1. Процесс эксплуатации компостной кучи упрощенно можно показать так: собираем в кучу все органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в куче. Растаскиваем по грядкам готовый компост. Заделываем его в почву грядок. Процесс эксплуатации компостных дорожек вдвое проще. Собираем на дорожки органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в дорожках. И все.
  2. Компостники занимают отдельное место на участке. Компостирование в дорожках совершенно не требует дополнительного места.

Уже только два этих пункта показывают большие преимущества компостных дорожек перед компостной кучей.

  1. При компостировании в кучах теряется углекислый газ, который является основным строительным материалом растений. При компостировании в дорожках углекислый газ выделяется в том месте, где растения способны его наиболее полно использовать – в прикорневой зоне культур.
  2. В компостных кучах теряется большая часть органического вещества, куча уменьшается в объеме в 4 раза. В компостных дорожках ничего не теряется. В процессе разложения органики она еще играет роль эффективной мульчи, которая сохраняет влагу, выравнивает скачки температуры в почве, способствует усилению микробиологической активности в грядке и дорожках.
  3. Компостная куча привлекает червей. Но только тогда, когда температура в куче упадет, в куче начинают работать черви (вермикомпостирование). Кроме того, компостная куча будет отвлекать на себя червей с окрестных грядок, если в грядках не созданы червям такие же комфортные условия, как в куче. Площадь компостных дорожек намного больше, чем площадь компостной кучи (при одинаковом объеме использованного органического материала), а значит, и червей привлекается больше. Работают там черви всё время – температура в дорожках не поднимается. И продукты жизнедеятельности червей распределяются как в дорожках, так и в грядках стараниями самих червей. И потомство черви будут откладывать тут же, в дорожках.
  4. Недостатков компостной кучи лишены компостные дорожки. Слой органики в них не превышает критического объема, необходимого для разогрева кучи. Повышения температуры и всего, что с этим связано, не происходит.
  5. В компостных кучах при разогреве гибнет большинство семян сорняков. В компостных дорожках семена сорняков не гибнут. Но это только во благо – бесплатные сидераты, семена которых не нужно покупать и сеять. Но на дорожках с толстым слоем органики сорняков, к моему сожалению, мало.
  6. Сторонники компостных куч вынуждены уносить все выполотые сорняки и послеуборочные остатки в кучу. При наличии компостных дорожек этого не нужно. Оставляем все на месте.
  7. Компостные кучи выполняют одну единственную роль – приготовление компоста. Компостные дорожки, кроме того, являются системой автоматической регулировки влажности и температуры в грядках, в зависимости от сезона.

А вот еще один аргумент против применения компостирования в дорожках и на грядках: «Ваше предложение по наращиванию гумуса в почве путем мульчирования гряд и проходов сырой органикой равноценно природному процессу – накоплению гумуса в почве на протяжении многих лет. Огородник же хочет увеличить плодородие почвы как можно быстрее…» В вопросе видно явное непонимание роли дорожек как компостников малого объема. Все процессы, которые идут в дорожках, равнозначны процессам в компостной кучи, кроме разогрева. Соответственно, и гумуса образуется не меньше за то же самое время. Но для меня накопление гумуса – не самоцель. Гумус только важное «дополнение». В процессе жизнедеятельности микромир разлагает органику до растворов, которые потребляет для своего питания. Эти же растворы способны усваивать растения – это их основное питание. Та часть растворов, которая не была усвоена растениями и микробами, соединяется с минеральной частью почвы, образуя слаборастворимые устойчивые частицы – это и есть гумус.

Этот процесс в моем огороде интенсивно происходит в дорожках. При наличии компостных дорожек разложение органики на поверхности гряды не так уж и важно, хотя полезно. Главное здесь – удержать влагу, стабилизировать температуру, защитить от разрушения почвенную структуру, создать комфортные условия червям. Эти функции как нельзя лучше выполнит именно неразложившаяся органика. Но моя практика показывает, что даже в условиях засухи и без полива органические остатки на поверхности грядки разлагаются, хотя и менее интенсивно, чем в условиях увлажнения. Кроме того, этими процессами можно управлять. Если органику измельчить, то разложение пойдет быстрей. В своей практике я ничего не измельчаю. Просто подбираю мульчу для культуры по размеру фрагментов органики. Например, томаты, капусту, огурцы, картофель мульчирую сеном, соломой, другой крупноразмерной органикой. Морковь, свеклу, дайкон, редьку – листвой, то есть более мелкой органикой.

В дорожки идет разная органика, как мелкая, так и крупная, как быстроразлагающаяся, так и долгоразлагающаяся. Это делается сознательно. Такая разнородная структура компостируемых материалов обеспечивает постоянную аэрацию. Это не дает пойти разложению по гнилостному типу. Все вышесказанное не значит, что я – противник измельчения органики для мульчи и компостирования. Но моя практика доказывает, что и без измельчения можно обойтись.

Этот сравнительный анализ показывает, что технология компостирования в дорожках менее трудозатратна, чем использование компостных куч. И, кроме того, выполняет много смежных функций. Этот анализ я провел для себя. Просто засомневался, может быть, я действительно делаю много лишнего, по сравнению с компостированием в кучах? Выходит, что мой подход менее трудозатратный. Удачи в огородных делах.

Олег Телепов,
г.Омск

Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы ( , ) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и . Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или , а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Как приготовить компостную грядку

Компостную грядку лучше сделать осенью, используя для этого деревянные короба. Их размер зависит от предпочтений и количества отходов. Заполненная отходами грядка получится аккуратной. Преимущества этого метода заключается в том, что на следующий год деревянный короб можно перенести в другое место и там снова сделать новую грядку.

Принцип заполнения грядки такой же, как и в компостнике (компостной куче). На дно укладываются ветки, ботва растений, затем слоями укладываются различные растительные отходы. Поскольку для процесса разложения требуется влага и тепло, то грядку сверху прикрывают пленкой или клеенкой, предпочтительнее черной. В пленке необходимо сделать отверстия, в которые весной вы посадите, например, кабачки или тыкву. Если пленка прозрачная, то на зиму прикройте сверху досками или старым шифером. А летом почва будет закрыта листьями растений.

К осени на грядке получается сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета и с запахом лесной земли.

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Компост в бочках

Еще один способ приготовления компоста в бочках. Сюда можно складывать все выполотые сорняки с огорода. В итоге, перепрев, получится питательная смесь — перегной, которой можно удобрить грядки.

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка - это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть - сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется - разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень - лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение - с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.