Грядка на компостной куче. Теплые грядки своими руками: пошаговое изготовление

  • Дата: 01.10.2019

Важнейшим фактором правильного развития растений является их сбалансированное питание. С этим согласятся все: и дачник-дилетант, и опытный садовод-практик, и ученый агроном. Важнейшим фактором правильного развития растений является их сбалансированное питание. С этим согласятся все: и дачник-дилетант, и опытный садовод-практик, и ученый агроном.

Даже сторонники традиционного пахотного земледелия не будут спорить по этому вопросу с приверженцами природной агротехники, т.к. и те, и другие стараются обеспечить растения всем необходимым для их правильного питания, а, значит, и для хорошего роста.

Опыт показывает, что городские огородники, как, впрочем, и многие сельские жители, имеют весьма поверхностное представление о том, чем, а главное, как питаются растения. У большинства дачников, с которыми мне приходится часто общаться, представления о питании растений зачастую близки к представлениям Аристотеля, царившим в европейской цивилизации две тысячи лет. Он учил, что растения - это как бы животные, поставленные головой в землю и находящие в ней своими корнями готовую пищу.

Встречаясь с садоводами и огородниками, я часто задаю один и тот же вопрос: "Где у вас лучше всего растут овощи?". Ответ практически одинаков: "На компостной куче". На вопрос: "Почему это происходит?", большинство правильного ответа не знает, в лучшем случае садоводы говорят, что там много тепла и питательных веществ. Третий же вопрос: "Почему даже на самой лучшей грядке, состоящей практически из одного компоста, растет хуже, чем на недозрелой компостной куче?" и вовсе, как правило, ставит всех в тупик. Казалось бы, парадокс, однако он легко разрешим, если знать, как и чем питаются растения. Большинство садоводов считают, что растениям, кроме воды, необходимы азот, фосфор, калий и прочие минералы. Но сегодня доподлинно известно, что азот в рационе питания растений составляет всего 15%, на остальные макро- и микроэлементы и вовсе приходится 7%. Также растениям необходим кислород (20%) и водород (8%), а основным элементом в питании является углерод (50%).

Углерод растения получают из углекислого газа. Еще в школе мы изучали, что в зеленом листе растений при воздействии солнечных лучей происходит уникальное явление фотосинтеза: образование органического вещества из молекул воды и углекислого газа с выделением кислорода. А при чем тут компостная куча? Дело в том, что углекислого газа в воздухе только 0,03% - это около 30% необходимого, остальные 70% растения получают в результате жизнедеятельности живых микроорганизмов (бактерий, микрогрибов и т.д.), разлагающих органику с выделением не только минеральных элементов, но и большого количества углекислого газа. Теперь становится понятно, что на компостной куче, где и происходит интенсивное разложение органики под действием большого числа развивающихся микроорганизмов, создаются лучшие условия для углеродного (основного) питания растений.

Таким образом, наши с вами практические наблюдения привели нас к уже доказанной учеными истине, что живые микроорганизмы, разлагая органику (траву, листву и т. д.) в процессе своей жизнедеятельности, играют важнейшую роль в создании плодородия и благоприятных условий для роста растений.

Первый микробиологический препарат Нитрагин был создан еще в 1896 году и содержал всего одну лишь азотфиксирующую бактерию (клубеньковую). Эта бактерия переводит "несъедобный" для растений газ азот в нитратную, легко усваиваемую растениями форму. В конце 80-х годов двадцатого столетия японский ученый Хига Тероу впервые создал устойчивое сообщество агрономически полезных микроорганизмов (микробиологический препарат Кюссей). Агрономически полезные микроорганизмы не только во много раз ускоряют разложение органики, но и подавляют болезнетворную микрофлору (фитопатогены, гнилостные и т.д.). Результаты применения препарата превзошли все ожидания: урожаи при существенно меньших трудозатратах увеличивались в 3-4 раза. Дальнейшее развитие привело к созданию технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). ЭМ-технологии являются одним из основных методов сегодняшнего Органического Земледелия.

Итак, дорогие огородники, если на компостной куче все растет "как на дрожжах", то сделайте правильный вывод и превращайте все свои грядки в грядки компостные! Вносите органику в больших количествах не в компостный ящик, а прямо на грядки. Оживляйте деятельность микроорганизмов и червей, для чего ни в коем случае не применяйте химические препараты и не перекапывайте, а только рыхлите землю, используйте ЭМ-технологии, и тогда будут расти ваши экологически чистые урожаи без нитратов и токсинов при одновременном снижении затрат и постоянном повышении плодородия почв!

Сергей Румянцев

Весной так и хочется быстрее начать посевы, чтобы получить урожай как можно раньше.Земля в это время ещё холодная, а тепло нужно в первую очередь корням растений. Ускорить вызревание и повысить урожай можно, обустроив тёплую грядку, её очень просто сделать своими руками. Технология изготовления не требует больших финансовых затрат, зато урожай можно получить три раза за сезон. Рассмотрим, как сделать тёплую грядку с пошаговой инструкцией, оформленной фотографиями. Посмотрите пример создания гряд на видео, чтобы понять каким должен быть конечный результат.

Достоинства тёплой грядки

Чтобы понять стоит ли обустраивать тёплые грядки на своём участке и тратить собственное время и силы, необходимо разобраться в преимуществах такого способа.

  • Приподнятая тёплая грядка особенно хороша для влажных холодных регионов. Грунт раньше прогревается, удаётся получить урожай в более ранние сроки. В случае переувлажнения растения не вымокают. Так сажают даже косточковые деревья, чтобы защитить корневую систему от грунтовых вод.
  • Правильно обустроенная грядка прослужит около пяти лет. Затем её можно обустроить заново, а образовавшуюся плодородную землю использовать для посева других растений.

Теплая грядка позволяет получить ранний урожай овощей

  • Сокращается расход воды. Органика удерживает воду, поэтому достаточно одного или двух раз в неделю для полива. А если обустроить капельный полив или хотя бы проложить дырявый шланг для орошения, то трудозатраты сводятся к минимуму.
  • При разложении органики выделяется тепло, которое стимулирует прорастание семян. Образующийся компост в результате деятельности микроорганизмов и дождевых червей является прекрасным источником питания растений.
  • Отпадает необходимость в компостной куче, вся органика вываливается непосредственно на грядку.
  • Установить тёплую грядку можно на улице или в теплице – это принесёт одинаковый эффект. В открытом грунте достаточно установить дуги и натянуть агроволокно для защиты растений от заморозков.
  • После осадков урожай остаётся чистым, так как слой мульчи прикрывает грунт, и брызги дождя не пачкают овощи.
  • Сорняки прорастают с трудом и в малом количестве, легко вытаскиваются.
  • Не занимает много места, обрабатывать удобно, не создаёт грязи и беспорядка.

Совет. Осенью всю имеющуюся мелкую органику и листовой опад добавьте в грядку и прикройте картоном, чтобы сохранилось тепло и полезные вещества не вымывались дождями в более низкие слои.

Правила обустройства

При близком подходе грунтовых вод грядку приподнимают над почвой. В сухих регионах, наоборот, заглубляют, делая её вровень с почвой или чуть выше. Приподнятые грядки обордюривают разными материалами. Чаще всего используют дерево или шифер, реже металл. Поставленная посреди газона, обрамленная отмосткой из плитки, такая грядка радует глаз и украшает участок. Или же делают в виде метрового холма без бортиков.По сути, тёплая грядка представляет собой компостную кучу, сложенную в виде слоёного пирога по определённым правилам.

Очень красиво смотрятся аккуратные грядки

  1. На самый нижний слой укладывают грубую органику, которая долго разлагается: пни и стволы деревьев, толстые ветки. Проливают мочевиной. Чем крупнее отходы, тем дольше прослужит грядка. Древесина хорошо удерживает влагу.
  2. Следующим слоем укладывают более мелкую органику: стебли кукурузы и подсолнечника, мелкий кустарник. Бумажные и кухонные отходы, листву, солому также можно пустить в ход.
  3. Чтобы ускорить процесс разложения и прогревания, укладывают полуперепревший навоз или компост. Сверху дёрн травой вниз, а потом слой зрелого компоста.
  4. После этого высевают семена.

Длина грядки может быть любой, оптимальная ширина около метра. Глубина будет зависеть от состава грунта и вида выбранной грядки. Углубленная делается на 40 - 60 см. Высота приподнятой грядки до 1 м.
Воздух, оставшийся в полостях между крупной органикой, обеспечит дыхание и быстрый разогрев грядки. Ускорить процесс можно пролив грунт специальными бактериями.

Совет. Если почва изначально хорошая, то необходимость перекапывания грядки отпадёт сама по себе. Уже в первый год грунт хорошо разрыхляется на глубину до 20 см, на следующий сезон достаточно добавить компоста и высадить растения.

Процесс изготовления грядки

Рассмотрим процесс изготовления углублённой грядки с небольшим деревянным бортиком из ненужной доски.

  • Сбиваем доски, чтобы получился прямоугольник.
  • Отмечаем на земле размер грядки и выкапываем траншею примерно 60 см глубиной.
  • Срезанный дёрн и верхний слой плодородной земли откидываем в одну сторону – ещё пригодится.
  • Нижний слой откидываем в другую сторону.
  • Бока траншеи можно дополнительно утеплить листовым пенополистиролом, а на дно уложить закрытые пластиковые бутылки.

Утепление дна теплой грядки

  • Заполняем траншею ветками, брёвнами. Выше укладываем более мелкий материал.
  • Высыпаем несколько тачек полуготового компоста – это будет закваска из полезных микроорганизмов для переработки и разогрева органики.
  • Укладываем плодородный грунт и дерн травой вниз.
  • Сверху наполняем компостом, смесью песка, торфа и опилок с добавлением микроэлементов.

Заполнение грядки компостом

  • Хорошо поливаем и накрываем плёнкой. Через две недели можно высаживать семена или рассаду.
  • Прикрываем грунт тёмной мульчей. Светлую мульчу, такую, как солома или опилки лучше вносить летом – она хорошо отражает солнечный свет и не даёт корням перегреваться.

Какие растения сажают в тёплую грядку

Контейнер, наполненный органикой, быстро разогревается весной. Теплолюбивые овощи в такую грядку можно высевать раньше срока, прикрыв плёнкой на первое время. Правильно рассчитав время посадки и расстояние между растениями, сначала можно вырастить редис и зелень. По центру поставить шпалеру, высадить огурцы и томаты. Сняв урожай редиса, высадить морковь, лук, свеклу. Осенью опять посадить редис, салаты и зелень.

Опытные огородники, не один год использующие тёплые грядки, рекомендуют планировать посадки таким образом:

  • в первый год, когда грядка по максимуму богата органикой, высевать тыквы, томаты и огурец с кабачками. Именно эти культуры дадут максимум урожая;
  • на следующий год можно снова посадить те же овощи, что и в первый год;
  • на третий сезон высаживают помидоры, капусту, перцы, зелень, свеклу, фасоль и морковь.

Плёнку можно прихватить к нижнему ряду шпалеры прищепками. Края придавить неплотно досками. Так грядка превратится в парничок . Воздух будет подсасываться снизу и выходить вверху. Если вы забудете днём раскрыть грядку, растения не погорят. А если есть свободные средства, установите над грядкой крышу. Она убережёт помидоры от фитофторы, а огурцы от пероноспоры – эти грибки прорастают в капельках воды на листьях. Овощи простоят здоровыми до самых заморозков.

Совет. Глубокая яма и большой объём органики хорошо держит влагу и отдаёт тепло. Приподнятые короба с маленьким слоем органики быстрее пересыхают и теряют питательность.

Один раз, найдя время и силы, а также достаточное количества качественной органики, и обустроив тёплую грядку с системой полива, вы не только высвободите время для отдыха, но и получите ранний урожай вкусных овощей. Если в открытом грунте овощи созревают на месяц раньше, то подобное сооружение в теплице оправдает вложенные труды с лихвой.

Теплая грядка: видео

Как сделать теплую грядку: фото



«Готовь сани летом, а телегу зимой» - гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка - это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть - сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется - разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень - лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение - с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

Большинство огородников, готовящих для себя компост в кучах, убеждено, что растениям нужен, прежде всего, гумус. Именно для этого они и занимаются компостированием. При этом они не учитывают потери, неизбежно происходящие в процессе такого компостирования. В компостной куче при разложении органики теряется, прежде всего, углекислый газ.

И все это в угоду получения гумуса. В результате садоводы противопоставляют углекислотное питание – минеральному. Думаю, что противопоставлять эти типы питания нельзя. Если не хватает минерального питания, то растения будут слабыми, недоразвитыми. Если им не хватает углекислотного питания, результат будет таким же. Для получения максимального урожая нужно, чтобы эти оба типа питания обеспечивались в максимальной мере. Опытные садоводы знают: если увеличить количество углекислого газа в воздухе непосредственно возле растений, то урожай увеличится пропорционально этому увеличению. Зачем же тогда создавать переизбыток минерального питания, если недостаточное количество углекислого газа все равно сдержит рост урожая? Увеличение количества гумуса и минеральных растворов за счет потери углекислого газа в данном случае – лишний, напрасный труд.

На моем участке компостирование происходит в непосредственной близости от растений – в дорожках. Поэтому углекислый газ не теряется, а усваивается растениями. При этом происходит и образование гумуса, и питательных растворов тоже возле самих растений – все продукты разложения органики используются максимально полно и гармонично. В этом я вижу преимущества компостных дорожек. В одной из публикаций я встретил утверждение: «Поднять уровень содержания углекислого газа в приповерхностном слое атмосферы без применения зеленой мульчи можно путем увеличения популяции почвенных микроорганизмов в почве гряд при помощи внесения их ЭМ-препаратами. Это сделать легче, чем собирать и раскладывать зеленую органику».

Думаю, что так ставить вопрос совсем нельзя. Для того чтобы углекислый газ выделялся, нужна, прежде всего, органика. Именно для того, чтобы было что переваривать . И настолько же важно, чтобы в почве были и те, кто ее будет переваривать . Если чего-то одного нет, то процесс идти не будет. Если одной из составляющих мало, процесс будет идти крайне вяло.

Сторонники компостирования органики в кучах в почву вносят чаще всего полностью разложившийся компост. В таком компосте уже крайне мало неразложившейся органики. А значит, процесс образования углекислого газа будет идти в грядках слабо. Для усиления этого процесса нужна неферментированная органика на поверхности гряд – мульча. Так что обсуждать в данном случае что проще, внести органику или эффективные микроорганизмы – бессмысленно. Нужно и то, и другое. Фрагмент из другой публикации: «Грядка плюс проход – 1 метр. Ширина прохода между грядами менее 70 см не дает никакого положительного результата (Миттлайдер). Растения крайних рядов получают больше пищи из воздуха (углекислый газ), поскольку рядом с проходами воздух постоянно обновляется. Внутри же гряды воздух застаивается или слабо обновляется. Именно в этом, а не в компосте проходов причина большей урожайности крайних рядов. Широкие проходы между грядами обеспечат постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений, ветер увеличивает урожай».

Этот автор ссылается на Миттлайдера, как на неопровержимый авторитет. И в данном случае считаю его рекомендацию, для метода Миттлайдера очень важной. Но именно для метода Миттлайдера . Чем вызвана необходимость постоянного обмена воздуха вокруг каждого растения? Все очень просто. Применение минеральных удобрений на стерильном субстрате не способствует образованию углекислого газа. Миттлайдер: «Проходы никогда не рыхлятся, не поливаются, не удобряются, они лишь плотно утаптываются вашим хождением по ним». Значит, в проходах микробиологическая активность тоже крайне угнетена. Следовательно, при застое воздуха происходит падение концентрации углекислого газа в приземном пространстве – его растения потребляют. Это может снизить урожай. Для того чтобы снижения урожая не произошло, как раз и нужно постоянное обновление воздуха – для привнесения углекислого газа извне. Рекомендация Миттлайдера – хорошее решение при применении его методов: раз уж его методы не способствуют увеличению концентрации углекислого газа, то нужно привлечь его со стороны. В теплицах нередко используют разные способы увеличения концентрации углекислого газа – специальные горелки, баллоны со сжиженным углекислым газом, бочки с преющей органикой и другие приспособления.

Теперь давайте рассмотрим вариант органического огорода с компостированием в кучах. Во время компостирования теряется большее количество углекислого газа. Затем компост вносится в гряды. В грядах постоянно работают почвенные жители, разлагая остатки органики, которые не успели разложиться в компостной куче. При этом происходит выделение углекислого газа. Но широкие проходы между грядами обеспечат постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений. И углекислый газ благополучно улетает к соседям. Почему не используют баллоны с углекислым газом в открытом грунте? Да потому, что это бесполезно. Газ распределяется в воздухе, перемещается на другие участки, короче – пропадает впустую. То же самое происходит с тем газом, что выделяют микробы в грядках при постоянном движении воздуха – он тоже пропадает впустую. Так что же получается: ветер увеличивает урожай? У Миттлайдера – да. На грядках заправленных компостом – нет. Ветер просто уносит углекислоту. Я не говорю о других газах атмосферы, потому что для питания растений их в воздухе и так в избытке. Для получения максимального урожая в атмосфере всегда недостает только углекислого газа. Так что не стоит искусственно снижать его концентрацию.

В дикой природе огромные пространства зарослей трав, без единой миттлайдеровской дорожки, пышут здоровьем, они всем своим видом говорят о том, что им хорошо в этой «дикой» Природе. Почему им не нужен интенсивный обмен воздуха? Потому, что под ними всегда есть слой органической мульчи – корм для микробов и других почвенных жителей, которые пополняют приземный слой воздуха недостающим углекислым газом. Это как раз и есть тот самый нескончаемый баллон с углекислотой.

Для себя я сделал вывод – в плане углекислотного питания широкие миттлайдеровские дорожки, утоптанные, без единого сорняка, лишенные органики – самый плохой вариант. Если дорожки задернены или находятся под мульчей, то это уже гораздо лучше. На мой взгляд, оптимальный вариант – более узкие дорожки, в которых идет процесс компостирования органики. Этот вывод не касается вопроса об удобстве: по широким дорожкам ходить, бесспорно, удобней.

Я ни в коем случае не призываю переделывать планировку вашего огорода. Если по каким-либо причинам для вас приемлемы только широкие, голые дорожки, то нет проблем – создайте систему кулис, препятствующих ветру. Самый эффективный вариантзеленая изгородь, это снизит потери углекислого газа. Еще одна цитата из публикации: «Проходы никогда не рыхлятся, не поливаются, не удобряются, они лишь плотно утаптываются вашим хождением по ним». Видимо, это хорошо на песчаной почве. На моем суглинке после дождя по такой дорожке не пройдешь – грязь. Весной не зайти. Дорожки под органикой в этом плане намного удобней. Они всегда чистые. Верхний слой -3-5 см всегда сухой. Даже после дождя очень быстро просыхает. Этот верхний слой не перепревает именно потому, что он сухой. На суглинке такие дорожки – явное преимущество.

Еще один недостаток, на мой взгляд, чистых широких утрамбованных дорожек в том, что с их поверхности теряется огромное количество влаги. Летом они очень сильно нагреваются. В нашей местности в конце июня такие дорожки покрыты трещинами до 20 см глубиной и толщиной в палец. Такие дорожки работают на перегрев грядок. Противоположная ситуация складывается, если дорожки закрыты мульчей. У компостных дорожек есть незначительный недостаток – они дольше, чем голые дорожки прогреваются весной. Но на развитие культурных растений это не влияет. Грядки приподняты, и за счет этого они нагреваются быстро. Маленьким растениям этого достаточно – корневая система еще мала.

Удачи всем!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов