Витамины в чернике. Черника обыкновенная и её применение в медицине Противопоказания к употреблению

  • Дата: 10.04.2024

Черника овальнолистная
(голубика овальнолистная, Г. амурская)
Vaccinium ovalifolium Smith

Семейство Вересковые — Ericaceae

Черника обыкновенная — кустарничек высотой до 0,5 м. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами, кисловато-сладкого вкуса.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Черника овальнолистная — листопадный кустарник высотой до 1-1,5, иногда до 2 м. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, сочные, сладкие.

Цветет в июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная — растение с голарктическим ареалом. Распространена в северных и умеренных широтах европейской части России и в Сибири. На Дальнем Востоке доходит до Хабаровского края.

Черника овальнолистная имеет прерывистый дальневосточно-североамериканский ареал. На российском Дальнем Востоке растет в Приморском крае, на Сахалине, на Курильских и Командорских островах.

Местообитание

Черника обыкновенная встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре. Обильна в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах, где может доминировать в подлеске. Растет в сосняках, ельниках, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. Теневынослива. В лесотундре и высокогорье растет на открытых местах.

Черника овальнолистная растет в составе подлеска горных елово-пихтовых лесов, иногда образуя самостоятельные заросли.

Химический состав

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); до 30% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, витамины PP, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Черника содержит микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец.

Полифенольные соединения в чернике представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов, в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, сахара, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), аскорбиновая кислота, витамин B, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод). В биологическом отношении важны гликозиды — неомиртиллин, агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин, относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Фармакологическое действие

Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Препараты листьев черники и выделенный из них миртиллин понижают содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными, противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, общеукрепляющими свойствами. Ягоды черники также снижают содержание сахара в крови. Они повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благотворно влияют на солевой и углеводный обмен, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. Антоцианы из плодов черники снижают тромбообразование. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение.

Лекарственные формы

Плоды, листья, отвар, комплексные препараты.

Ягоды черники обыкновенной включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Ягоды черники употребляют свежими, сушеными и в виде настоев.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары черники используют местно при в стоматологической практике в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, при цинге, гиповитаминозах.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и так далее) на остроту зрения.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Листья и побеги употребляют при диабете.

Ягоды черники широко используют в пищу, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сок черники используют как натуральный краситель в производстве плодово-ягодных вин, ликеров, наливок, безалкогольных напитков.

Листья черники заваривают вместо чая.

Черника — хороший медонос.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую.

Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью.

Срок хранения 2 года.

Листья черники собирают в мае-июне. Сушат в тени под навесом или на чердаке. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Охранные мероприятия

На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.

Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.

Ресурсы

Биологический запас плодов черники в 2005 году оценивали в 1930 тысяч тонн, из них 954 тысячи тонн приходится на Сибирский, 503 тысячи тонн на Уральский и 386 тысяч тонн на Северо-Западный федеральные округа. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок оценивали в 710 тысяч тонн. Подавляющую долю запасов (свыше 99%) составляет черника обыкновенная.

Наибольшая плотность запаса сырья черники отмечена в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Карелия и Коми, Вологодской области. Основные районы заготовки черники — Карелия и Архангельская область.

Урожаи черники довольно устойчивы. Средняя урожайность составляет около 100 кг/га. Максимальная урожайность в черничных лесах европейской части России достигает 530-860 кг/га, на черничниках Кузнецкого Алатау — свыше 1000 кг/га.

Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черники обыкновенной плоды ФС.2.5.0050.15

Vaccinii m yrtilli fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 35

Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.

Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).


Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.

Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).

Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.

Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).

Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия

Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).

А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция

Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.

Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм

Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.

Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)

Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н -бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. 2 . При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 0,8 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.

Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение . Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид — не менее 0,5 %.

Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где А – оптическая плотность раствора Б;

– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида

при длине волны 546 нм, равный 600;

а – навеска сырья, г;

W – влажность, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Состав и калорийность черники. Полезные свойства ягод и листьев кустарника. Возможный вред от употребления и противопоказания. Как выбрать качественные плоды? Использование черных ягод в кулинарии.

Черника - это низкорослый кустарник, относящийся к семейству Вересковые, и его съедобные плоды. Другие названия - черника обыкновенная или миртолистная, черничник, черница, чернега, чернижник и чернишник - связаны со способностью ягод окрашивать руки, язык, воду в сине-черный цвет. Достоверных данных о месте происхождения этого растения нет, но большая часть произрастает в России в северной части в основном в диком виде, в Северной Европе и Северной Америке. В настоящее время существует множество сортов черники. Сбор урожая приходится на июль и август. Плоды растений, произрастающих в экологически чистых районах, обладают высокой ценностью для здоровья, поэтому считаются важным продуктом питания и средством традиционной и народной медицины. Также полезны и листья кустарника. Далее изложено подробное описание продукта, его состава, полезных свойств, а также вариантов использования в кулинарии.

Состав и калорийность черники

На фото ягода черника

Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 7,6 г;
  • Органические кислоты - 1,2 г;
  • Пищевые волокна - 3,1 г;
  • Вода - 86 г;
  • Зола - 0,4 г.

Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин - 0,032 мг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,02 мг;
  • Витамин В4 - 6 мг;
  • Витамин В5 - 0,124 г;
  • Витамин В6 - 0,052 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин С - 10 мг;
  • Витамин Е - 1,4 мг;
  • Витамин Н - 2,3 ммкг;
  • Витамин К - 19,3 мкг;
  • Витамин РР - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 51 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Кремний - 22 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 7,4 мг;
  • Фосфор - 13 мг;
  • Хлор - 7,8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 3,9 мкг;
  • Бор - 26,4 мкг;
  • Ванадий - 16,8 мкг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Йод - 10,9 мкг;
  • Кобальт - 0,9 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Марганец - 0,336 мг;
  • Медь - 57 мкг;
  • Молибден - 2,4 мкг;
  • Никель - 0,4 мкг;
  • Рубидий - 8,3 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Стронций - 3,4 мкг;
  • Фтор - 73,9 мкг;
  • Хром - 1,5 мкг;
  • Цинк - 0,16 мг;
  • Цирконий - 2,6 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,03 г;
  • Сахара - 7,6 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,058 г;
  • Омега-6 - 0,088 г.

В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.

Полезные свойства черники

Большее количество витаминов и минеральных веществ содержится в умеренном количестве в этих ягодах, но в комплексе с достаточным объемом кремния, марганца, витамина К, а также пищевых волокон продукт способен оказывать целебное воздействие на весь организм. Наряду с плодами черники в лечебных и профилактических целях используются и ее молодые листья. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза черники.

Полезные свойства ягод черники

Ягоды очень приятны на вкус, имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются, гораздо быстрее лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Благодаря этому полезные свойства черники более выражены. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но также в пищу можно использовать и сушеный или замороженный продукт.

Целебные свойства черники направлены на лечение следующих органов и систем:

  • Сердечно-сосудистая система . Оксикумарин способен разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, поэтому употребление сине-черных ягод является важной профилактической мерой против инфаркта. Улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ . Продукт в свежем виде активно оптимизирует уровень сахара в плазме крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Восполняет дефицит витаминов, важных минералов. Ускоряет метаболизм и способствует снижению массы тела.
  • Иммунная система . За счет высокого содержания антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, черника повышает защиту от образования раковых клеток. Витамины черники помогают иммунитету лучше справляться с болезнетворными микробами. Продукт выполняет антибактериальную функцию. Способствует быстрому устранению кашля и других проявлений простудных заболеваний.
  • Желудочно-кишечный тракт . Свежие плоды повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение. За счет вяжущего воздействия ягоды в сушеном виде устраняют жидкий стул при неинфекционном поносе. Происходит активное очищение кишечника от скопившихся каловых масс, токсинов, шлаков, солей металлов, улучшается микрофлора, устраняются гнилостные процессы.
  • Опорно-двигательный аппарат . Противовоспалительный эффект, оказываемый ягодами, позволяет снять ряд симптомов при ревматизме, остеохондрозе и ускорить наступление ремиссии.
  • Органы зрения . Ягоды очень часто используются для производства лекарственных средств для зрительных органов. Для глаз черника выполняет массу полезных свойств. После ее приема за счет нормализации кровоснабжения и доставки достаточного количества полезных веществ и кислорода повышается острота зрения, в том числе и в ночное время, расширяется поле зрения, снимается усталость глаз, быстрее обновляется сетчатка.
  • Кожные покровы . Иногда ягоды применяются наружно. Свежий черничный сок полезен при кожной сыпи, экземе, чешуйчатом лишае, гнойных ранах, ожогах и язвах. Продукт позволяет хорошо увлажнить эпидермис, устранить покраснение и отечность мягких тканей, вызванное раздражением или воспалением.
  • Мочеполовая система . Мякоть ягод и экстракт черники позволяют оптимизировать менструальный цикл. При наличии болезней почек и мочевого пузыря также проявляется лечебное действие продукта.

Полезные свойства листьев черники

Листья кустарника не употребляют в пищу, лишь иногда добавляют при заваривании чая. При этом активно используют для приготовления различных народных средств. Их собирают во время цветения кустарника. Содержание в зеленой части растения тритерпеновых кислот, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ, гликозида арбутина, эфирного масла и других полезных веществ обеспечивает широкий спектр благотворного воздействия.

Полезные свойства листьев черники таковы:

  • Повышение иммунного статуса . Отвар витаминизирует и защищает организм на клеточном уровне, укрепляя клетки и повышая их устойчивость вирусам и бактериям. Также позволяет ускорить выздоровление от простудных болезней.
  • Лечение кожных болезней . Для устранения различных поражений кожи, например, мокнущей экземы, ожогов, различных ран, готовят настой на воде, с помощью которого промывают пораженные участки. Средство проявляет антисептическую активность, снимает воспаление и устраняет зуд.
  • Ускорение метаболизма . Как ягоды, так и зеленые листья применяются для стимуляции обменных процессов. Свежее сырье попросту добавляют в зеленый чай и используют в рамках разгрузочных диет. Напиток активно очищает кишечник, подавляет аппетит. Выводит шлаки, не позволяющие организму нормально функционировать, и лишнюю жидкость, избавляя от отечности мягких тканей. Также повышает эффективность физических нагрузок, направленных на снижение веса и увеличение мускулатуры.
  • Профилактика многих болезней . Природная формула полезных веществ, которая содержится в зеленых листья, защищает сосуды от образования тромбов, а значит, и позволяет предотвратить инфаркт. Помогает снизить объем глюкозы, находящейся в крови, чем предупреждает развитие сахарного диабета и появление последствий этой болезни. Ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ, следовательно, снижает риск развития рака и других опасных болезней. А также защищает опорно-двигательный аппарат от отложения солей, является профилактической мерой атеросклероза.
  • Нормализация работы нервной системы . Чай из сушеных или свежих листьев поможет быстро устранить головную боль, т.к. стимулирует мозговое кровообращение и снабжает клетки мозга кислородом. Такой напиток хорошо тонизирует и восстанавливает внимательность.

Противопоказания и вред черники

Наряду с целебными свойствами черника имеет и ряд ограничений к применению. Они не многочисленны, но чтобы избежать обострения некоторых болезней, следует отказаться от употребления данного продукта в определенных ситуациях.

Противопоказания черники включают наличие аллергии на продукт, мочекаменную болезнь, хронический запор, повышенную кислотность, нарушение функции поджелудочной железы, патологии 12-перстной кишки и нарушения свертываемости. Плоды не желательны к приему в пищу беременным женщинам и во время лактации, однако при умеренном потреблении также могут принести большую пользу.

Ягоды, безусловно, являются очень вкусными и полезными, но вред черника также может нанести, если употреблять ее в большом количестве. В первую очередь страдает пищеварительная система, т.к. продукт провоцирует нарушение пищеварения и может вызвать как жидкий стул, так и запоры. Также возникает опасность кровотечений.

Желательно не употреблять этот вид ягод с малиной и земляникой, клубникой и морошкой.

Как правильно выбрать чернику?

Выбрать ягоды по внешнему виду достаточно просто. На многочисленных фото черники видно, что плоды имеют черную или синевато-черную окраску. Форма шаровидная. Размер в диаметре варьируется от 0,5 до 1,5 см. На поверхности не должно быть вмятин и каких-то повреждений, влаги или плесени. На ощупь ягодки плотные. Внутри имеются мельчайшие семена в количестве 20-40 штук. Запах не ощущается.

Для некоторых людей, проживающих в северных районах, черника является важным источником дохода. Они собирают ягоды и реализуют их на стихийных рынках. В таком случае продукт очень редко проходит контроль качества и может оказаться опасным для здоровья. Это связано с тем, что плоды могут активно накапливать радиоактивный цезий и наносить организму серьезный вред. И внешне зараженная и здоровая черника не отличаются. Поэтому покупать такой товар лучше в местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Когда есть возможность собрать ягоды самостоятельно, то стоит знать одну особенность. Низкорослые кустарники плодоносят в течение 30-35 лет, начиная с 4 или 5 года жизни. При этом чем старше растение, тем больше на нем ягод, но тем меньше их питательность. Определить примерный возраст кустарника можно визуально: на молодых имеются тонкие зеленые прутики, при этом веток не особо много, а растения старше 20 лет - раскидистые и с большим количеством боковых веточек. Чтобы сохранить нежные и хрупкие плоды цельными, необходимо собирать их в небольшие емкости - ведерки, плетеные корзинки, и исключить лишнее пересыпание из одной тары в другую.

Хранить ягоды в свежем виде лучше в холодильнике, помещая в открытую тару и не допуская повышения влажности, чтобы исключить появление плесени. Период хранения - 5-6 дней. Также их можно сушить и замораживать, чтобы продлить срок годности и сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Рецепты блюд и напитков с черникой

Плоды чернишника отличаются нежным кисло-сладким вкусом и при приеме в пищу в свежем виде хорошо освежают, утоляют жажду. Необработанные ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, выпечку, кисломолочные продукты и использовать для украшения различных десертов. На основе этого продукта готовят варенье, джем, желе, мармелад и напитки, например, компоты, чаи, соки, смузи. Применить плоды можно и для готовки мясных блюд, овощных салатов, пасты и блюд с рисом. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов с черникой.

Выпечка с черникой

Ягоды чернишника служат отличной начинкой для вареников, пирожков и пирогов. Больше всего рецептов в русской, французской и английской кухне. Если добавлять продукт в кексы, маффины, запеканки в виде пюре, то он легко окрасит тесто, сделав внешний вид блюда более ярким.

Рецепты выпечки с черникой:

  • . Ингредиенты: творог (300 г), сметана 15% (100 г), манная крупа (70 г), черника (100 г), сахар (100 г), яйца (1 шт.). Чтобы сделать запеканку более нежной, творог перетираем через мелкое металлическое сито или тщательно взбиваем в блендере. Затем добавляем туда сахар, манку, желтки от яиц и сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился, а манка немного разбухла. Отдельно взбиваем белки до получения плотной пены - это позволит сделать десерт более воздушным и нежным. Черные ягоды промываем и превращаем в пюре с помощью блендера. Если измельчить ее на мясорубке, то после этого нужно будет перетереть через сито, чтобы получить однородную массу. Выкладываем пюре в творожную смесь, вымешиваем. Затем аккуратно с помощью ложки вводим белки в тесто. Заполняем силиконовую форму творожно-черничной массой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем до готовности. Применение черники в данном рецепте позволяет не только сделать вкус более ярким, а само блюдо в разы полезней, но и придать запеканке интересный синевато-фиолетовый оттенок.
  • Йогуртовый пирог с черникой . Ингредиенты: черника (200 г), греческий йогурт (250 г), яйцо (2 шт.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), сахар (50 г), сливочное масло (80 г), сахарная пудра (80 г), мука (160 г). Масло сливочное прогреваем до комнатной температуры и вбиваем с сахарной пудрой. Всыпаем щепотку соли, просеянную муку и взбитый желток. Замешиваем тесто, собираем его в шар и отправляем на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто, выкладываем на дно формы и снова охлаждаем 30 минут в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов. На тесто выкладываем небольшой груз и выпекаем 15 минут, потом его убираем и печем еще 10 минут. Отдельно с помощью венчика взбиваем яйцо, йогурт, сахар и крахмал. Запеченное тесто присыпаем крахмалом, сверху распределяем ягоды и заливаем йогуртовой смесью. Выпекаем еще полчаса. Полностью остужаем и режем на порции.
  • Творожные маффины с ягодами черники . Ингредиенты: мука (180 г), яйца (1 шт.), сахар (100 г), творог (200 г), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (10 г), разрыхлитель (2 ч. л.), мука миндальная (50 г), черника (200 г), миндальные лепестки (3 ст. л.), лимон (1 шт.), сахарная пудра (2 ст. л.), соль (3 г). Сливочное масло, порезанное мелким кубиком, подогреваем до комнатной температуры. Яйцо взбиваем вместе с сахаром, ванилью и солью. Добавляем творог, цедру с лимона, масло. Используя миксер, взбиваем массу. Затем порционно добавляем муку пшеничную и миндальную, разрыхлитель. Чистые и сухи ягоды черники вмешиваем в тесто с помощью ложки. Заготовленные силиконовые формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем тестом на 2/3. Сверху сразу присыпаем лепестками миндаля, немного прижимая их. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую выпечку присыпаем пудрой и подаем в качестве десерта.
  • Черничный завтрак в кружке . Ингредиенты: овсяные хлопья (80 г), черника (60 г), сливочное масло (40 г), сахар (2 ст. л.), какао (2 ст. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), ваниль (2 г), молоко (6 ст. л.), яйца (2 шт.). В микроволновой печи растапливаем масло. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья. Затем соединяем их с остальными ингредиентами, вымешиваем тесто и выкладываем в кружки приблизительно на две трети объема. Выпекаем при мощности 600 Вт в течение 4-5 минут. Можно периодически проверять готовность. Если в тесто не добавлять сахар, то сверху такую быструю выпечку можно украсить вареньем из черники или ягодным соусом.
  • Куриный пирог с черникой . Ингредиенты: мука (1,1 кг), сливки 20% (250 мл), яйца (5 шт.), сухие дрожжи (20 г), сливочное масло (50 г), сахар (50 г), соль (1 ч. л.), молоко (1 ст.), черника (150 г), куриное филе (500 г), абрикосовый джем (150 г), перец горошком черный и душистый (по 3 шт.), тимьян (3 г). Слегка подогреваем воду, чтобы развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставляем на 15 минут. Сливки смешиваем со сливочным маслом и немного прогреваем, чтобы смесь стала однородной, затем остужаем. Просеянную муку соединяем с 50 г сахара, 3 яйцами, солью и дрожжевой смесью. Вымешиваем крутое тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и оставляем на пару часов, пока оно поднимется. Один раз обминаем и через полчаса, когда оно снова увеличится в размере, можно будет использовать. За это время готовим блинчики: замешиваем тесто из молока, 1 яйца и 100 г муки с добавлением небольшого количества соли и сахара и делаем 10-12 блинов. Куриное филе режем мелкими кубиками и обжариваем до готовности. Горошины перца толчем в ступке и вместе с тимьяном присыпаем на курицу. Добавляем сюда джем и снова обжариваем. Далее тесто раскатываем в форме круга, выкладываем на 22-сантиметровую форму, сверху кладем половину ягод, покрываем их 5-6 блинами, выкладываем оставшиеся плоды черники, снова покрываем 5-6 блинами. Теперь равномерно распределяем курицу и закрываем тестом. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем куриный пирог с черникой около 40 минут при 180 градусах.

Напитки с черникой

Употребляя свежие ягоды в чистом виде, мы получаем массу витаминов, макро- и микроэлементов. Но иногда хочется разнообразить меню, комбинируя самые полезные продукты. Благодаря тому, что чернишник хорошо сочетается с фруктами, другими ягодами и молочными продуктами, с его участием появилось много рецептов напитков.

Рецепты коктейлей с черникой:

  • Смузи «Фиолетовый восторг» . Ингредиенты: ягода черники (100 г), клубника (3 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), мед (1 ст. л.), молоко (100 мл), миндаль (10 г), банан (1 шт.). Клубнику режем на две половины, бананы - кубиками. Вместе с черникой отправляем в блендер и делаем фруктово-ягодное пюре. Измельчаем миндаль и смешиваем с молоком, медом и лимонным соком. Соединяем все ингредиенты и взбиваем 1,5-2 минуты. В результате получается яркий фиолетовый густой коктейль.
  • Лимонад . Ингредиенты: вода (2 ст.), лимонный сок (60 мл), лимон (1 шт.), черника (2 ст.), коричневый сахар (60 г), кардамон (3 г). Сначала в ступке перетираем сахар и кардамон. Чернику хорошо промываем. Ягоды вместе с сахарной смесью, водой и лимонным соком отправляем в блендер. Взбиваем и наливаем в кувшин. Лимон режем тонкими ломтиками и вместе со льдом отправляем в кувшин. Полученный коктейль подаем к столу.
  • Ягодный мохито с черникой . Ингредиенты: черника (100 г), ежевика (200 г), мята (10 веточек), коричневый сахар (2 ст. л.), лайм (1 шт.), минеральная вода с газом (600 мл), лед (15 кубиков). Оставляем несколько ягод и ломтиков лайма для декора. Оставшуюся ежевику и чернику перемалываем в пюре с помощью блендера, а потом перетираем через мелкое сито. В массу добавляем сахар, перемешиваем. В подготовленные стаканы кладем 3 ст. л. ягодного пюре, выдавливаем немного сока лайма, сюда же помещаем несколько листиков мяты, перетертых пальцами. Далее выкладываем лед и заливаем минеральной водой. Сверху украшаем дольками лайма и ягодами. Подаем к столу.
  • Ягодный смузи на кислом молоке . Ингредиенты: молоко (400 мл), малина (80 г), замороженная черника (50 г), сахар (2 ст. л.), шрот из тыквенных семечек (1 ст. л.). Предварительно свежее молоко кладем корочку черного хлеба, оставляем при комнатной температуре на 8 часов и затем убираем в холодильник. Также для скисления молока можно использовать специальную закваску. Все ингредиенты выкладываем в чашу измельчителя и очень тщательно взбиваем. Смузи должен получиться однородным. При подаче в стаканы добавляем несколько ягод.
  • Абрикосовый смузи . Ингредиенты: ряженка (200 мл), свежие абрикосы без косточек (300 г), гречишный мед (2 ч. л.), овсяные хлопья (4 ст. л.), земляника (20 г), черника (80 г). Ягоды отправляем в морозилку на 20-30 минут. Абрикосы режем мелкими кубиками, смешиваем в чаше блендера с медом, овсяными хлопьями и половиной плодов чернижника. Далее добавляем ряженку и взбиваем 2 минуты. Выливаем в пиалы и сверху украшаем оставшимися ягодами. Абрикосовый смузи с черникой готов!

Смотрите видео о свойствах ягод черники:

Во многих районах нашей страны купить свежую чернику не всегда просто. Но при желании эти ягоды можно найти практически в любом крупном супермаркете в отделе с замороженными продуктами. В настоящее время выведены сорта для выращивания кустарника на подоконнике. Но в этом процессе есть свои нюансы, разобраться в которых при желании не составит труда.

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели . Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме , других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения , в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Черника - многолетний, практически стелящийся по земле, ветвистый кустарник 15-50 см. высоты, предпочитающий полог не слишком тенистого леса и влажные почвы в северных регионах земного шара. Капризница - черника, не поддающаяся окультуриванию, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ее кожистые, яйцеобразные листья применяют только в лечебных целях, а вот черные, с восковым налетом, сочные ягодки не только полезны, но и вкусны. Черничные кисели и варенья, десерты и пироги способны донести до нашего организма всю гамму положительных свойств, присущих этой ягоде.

Полезные свойства черники

Итак, в ягодах черники значительную часть занимают р-активные вещества - катехины и антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов, - основное назначение которых нейтрализовать свободные радикалы и подавлять рост патогенных микроорганизмов, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Танины, входящие в группу катехинов, к тому же обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, а антоцианы дают цвет плодам. Таким образом, присутствие этих веществ в ягодах определяет основные полезные свойства черники, которые будут проявляться в ее противовоспалительном и антиоксидантном действии.

А, значит, черника, польза которой в этом случае очевидна, станет лучшим средством профилактики онкозаболеваний, возникновения многих заболеваний сердца, кровеносной системы и глаз. Как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды в виде чаев и отваров, хорошо употреблять при малокровии и ночном недержании мочи, с целью предотвращения образования тромбов и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, колитах и подагре. А вот для лечения некоторых болезней глаз используется экстракт черники.

Так вот, черника, полезные свойства которой широко известны в офтальмологии, не является панацеей от всех бед и проблем со зрением. Ее терапевтический эффект заключается в улучшении кровотока сетчатки глаза. Будет она полезна и в случае отслоения сетчатки, а также при лечении конъюнктивитов в комплексе с ромашкой, облепихой или фенхелем.

Польза черники для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием в ее ягодах пектиновых и дубильных веществ, а также органических кислот (молочной, янтарной, яблочной и лимонной). Пектины уменьшают поглощение жиров в желудке и кишечнике, снижая уровень жиров и холестерина в крови. Кроме того, они способствуют пищеварению и предотвращают размножение вредных микроорганизмов, очищают от токсинов и шлаков, чем способствуют укреплению иммунитета и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Органические кислоты обладают противомикробным действием и улучшают аппетит, поскольку способствуют выработке желудочного сока. А дубильные вещества на кишечник оказывают скрепляющее действие. В сушеных плодах процент содержания дубильных веществ выше, а потому их хорошо использовать при лечении диареи (кисели, супы, отвары). Запоры же лечатся свежими ягодами.

Такие полезные свойства черники , как бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные, используют наружно для лечения экзем, ожогов, язв и других заболеваний кожи. Для этого свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и прикладывают к больным местам толстым слоем. Черничный сок окажет бактерицидное действие внутренне и сможет активно противостоять дизентерийным палочкам и возбудителям брюшного тифа.

Что касается энергетической ценности, то калорийность свежих ягод черники составляет 44 кКал на 100 г., замороженных - 51 кКал. В пищевой ценности преобладают углеводы, представленные, в основном, сахарами - фруктозой и лактозой. В черничном джеме - 214кКал/100г.

Говоря о пользе черники, невозможно не упомянуть о ее листьях, в составе которых появляется аскорбиновая кислота в достаточно большом количестве (250мг/100г), цериловый спирт, гидрохинон, эфирное масло, около 2% миртиллина и неомиртиллина и 1% арбутина. Содержатся в них также и флавоноиды, и гликозиды, и дубильные вещества (7-20%). Миртиллин способствует снижению сахара в крови, а потому листья черники употребляют для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирным маслам и флавоноидам, сок из свежих листьев хорош как противоцинготное средство, средство от болезней десен, стоматита и лишая. Компрессы из отвара листьев помогут при геморрое и розовом лишае.

Вред черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуют употреблять при склонности к запорам. Препараты из листьев черники не следует применять длительный период, поскольку может проявиться токсичное действие гидрохинона, входящего в их состав. Черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может содержать в себе токсичные вещества, присущие этой местности.