Как заточить лопату: разбираемся в вопросе. Как болгаркой заточить лопату Нужно ли точить штыковую лопату

  • Дата: 08.03.2020

Лопата - это незаменимый инструмент, который помогает в решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом применении лопата может затупиться, что усложняет дальнейшее ее использование. Решить эту задачу поможет правильная заточка лопаты.

Чтобы наточить лопату, первым делом необходимо выполнить очистку ее поверхности от прилипшей на нее земли. Эта земля будет осложнять дальнейшую заточку.

Точить лопату можно следующими инструментами:

  • напильником;
  • болгаркой;
  • наждачным станком.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 535
Источник: https://moiinstrumenty.ru/standartnye/zatochka-lopaty.html

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

Шаг 1 Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2 Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3 Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Шаг 4 Снятие острых участков.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2955
Источник: https://grounde.ru/kak-zatochit-lopatu.html

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.

Садово-огородные:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

Строительные:

Разновидности лопат.

  • копальные остроконечные;
  • копальные прямоугольные;
  • подборочные;
  • подборочные граненные;
  • растворные.

Погрузочно-разгрузочные:

  • совковые песочные;
  • совковые зерновые;
  • угольные;
  • металлургические;
  • снегоуборочные.

Особый вид лопат - саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки - 0,5 мм.

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • сплавы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2099

Инструмент для заточки лопаты

Заточка лопаты требует специального инструмента. Качество заточки зависит не только от средства затачивания, но и от умений мастера. Применяются следующие инструменты для заточки:

Рисунок 2. Схема заточного наждачного станка.

  • напильник;
  • брусок;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • шлифовальная машинка с наждачной бумагой;
  • точильный станок.

Самым эффективным, на первый взгляд, считается двухдисковый точильный станок. На нем можно провести подряд грубую и тонкую заточку. Однако для лопаты с ее специфической формой лучше подойдет переносной прибор.

Ручной инструмент, то есть брусок или напильник, предполагает долгую заточку. Он подойдет, если под рукой нет электроинструмента (рис. 1).

Для того чтобы наточить лопату болгаркой, необходимо приобрести специальный шлифовальный диск для металла (рис. 2).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 842
Источник: https://www.parnikiteplicy.ru/instrumenty/kak-zatochit-lopatu.html

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://masterinstrumenta.ru/info/kak-zatochit-lopatu.html

Отбивка лезвия лопаты

Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.

Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.

Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.

Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.

В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 978
Источник: https://masterinstrumenta.ru/info/kak-zatochit-lopatu.html

Зачем лопаты остро затачивают и как это сделать

Наверняка кто-то задавался вопросом: «зачем лопаты остро затачивают»? Здесь следует отметить, что чем острее будет железная режущая часть лопаты, тем проще станет использовать инструмент по назначению. Поэтому производить заточку необходимо с определенной периодичностью, чтобы работа на огороде или в саду была более комфортной и удобной.

Помимо этого необходимо знать, что заточка инструмента имеет определенные особенности. Они заключаются в физике процесса, которая определяется качеством материала изделия. Лопаты сегодня изготавливают из железа различного качества. Более дорогие модели изготавливаются из качественной легированной стали, которая дольше держит остроту, а вот дешевые изделия тупятся гораздо чаще. Физика заточки, а также химический состав сплава, применяемого для производства железной части лопаты, определяют и способ заточки, наиболее эффективный в каждом конкретном случае.

Качество и физика заточки определяется не только качеством изделия и опытом человека, но и выбранной методикой. На сегодняшний день для того, чтобы придать лопате нужную остроту, используют следующие инструменты:

Рассмотрим каждый способ подробно в плане особенностей и физики точильного процесса.

Напильником

Использование напильника является наиболее традиционным и стандартным методом. К плюсам применения этого инструмента можно отнести:

  • напильник всегда имеется под рукой;
  • он имеет небольшие размеры;
  • доступная стоимость;
  • простота использования;
  • отличное качество заточки.

В результате применения напильника удается получить отличного качества рабочую кромку лопаты. Помимо этого в процессе заточки имеется возможность постоянно контролировать толщину слоя металла, который снимается. Таким образом, мы получим равномерную толщину металла в боковых и фронтальных плоскостях. При этом можно получить наиболее оптимальную физику в эксплуатации садово-огородного инструмента.

Отдельно стоит отметить, что в ходе применения напильника не происходит нагревание металла, в результате чего его физико-механические свойства не изменяются. В ситуации использования других методов заточки данные параметры не всегда удается сохранить без изменений и как результат лопата может начать тупиться намного чаще.

Заточка напильником происходит по следующей схеме:

  • фиксация лезвия. Оно должно быть крепко зафиксировано и не двигаться. Многие для фиксации используют слесарные тиски. Но здесь будьте внимательны с силой фиксации, иначе можно повредить штампованное лезвие;
  • выбираем напильник с крупной насечкой;
  • обрабатываем инструментом переднюю часть кромки.

В результате вы проведете первую, грубую обработку лопаты. Помните, что этот процесс следует проводить только с лицевой стороны режущей части. Напильником движутся в сторону черенка от края лезвия.

После грубой работы напильником с крупной насечкой, вооружаемся напильником с мелкой сеткой и проводим чистовую заточку. На этом этапе подгоняют толщину лезвия до 0,5-0,6 мм. Угол выполнения точильных движений должен составлять примерно 40-45 градусов. Соблюдение такого угла позволит вам избежать преждевременного истирания лезвия. Помните, что ширина обрабатываемой кромки не должна составлять более 5 мм. Следите за тем, чтобы толщина лезвия была равномерной по всей его длине. В противном случае более тонкие участки будут быстрее тупиться, что плохо скажется, так сказать, на рабочем потенциале лопаты.

Видео «Заточка народными методами»

Болгаркой

В современном мире многие люди отдают предпочтение электроинструментам.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 3620

Оффлайн хатаб

Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным.))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!


8-915-420-1941

Онлайн Можайский

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.


Оффлайн Maksimys

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.

Привет, Толя! Как там у тебя дела на полях? Не пора ли начать? А то все подробности уже давно чешутся. Мыться пробовал, - не помогает!!!

Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.

Заточка лопаты

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

С какой целью затачивают лопаты

Если во время вскапывания грунта приходится прикладывать максимальные усилия, это значит, что необходимо заточить лопату. Такая манипуляция позволит в дальнейшем выполнять работы по подрезке мелких корней растений, копанию дерновой почвы. Поправлять рабочую кромку рекомендуется у новых лопат, так как при изготовлении горячим штампом края получаются не острыми.

Штыковой тип, изготовленный из стали от старых рельс, необходимо постоянно поправлять. Однако некоторые приспособления не требуют заточки весь срок службы.

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.

Заточка лопаты напильником

Способы заточки

Различают три основных способа обработки рабочей кромки металлической штыковой лопаты:

  • ручным напильником с мелкой насечкой;
  • шлифовальной машинкой угловой конструкции;
  • заточным станком промышленного типа.

Подготовительный этап

Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.

Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.

Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Правильная заточка лопаты

Преимущества способа:

  1. Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
  2. Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
  3. Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.

При заточке необходимо:

  1. Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
  2. Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
  3. Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
  4. Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую - любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

Шаг 1 Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2 Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3 Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Шаг 4 Снятие острых участков.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку .

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

  1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке , вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к .
  2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
  3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у ).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать

Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.

Шаг 1 Закрепляем инструмент.

Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.

Шаг 2 Черновой вариант.

Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.

Шаг 3 Подгонка.

Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.

Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна. Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.

Вернуться к оглавлению

Инструмент для заточки лопаты

Заточка лопаты требует специального инструмента. Качество заточки зависит не только от средства затачивания, но и от умений мастера. Применяются следующие инструменты для заточки:

Рисунок 2. Схема заточного наждачного станка.

  • напильник;
  • брусок;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • шлифовальная машинка с наждачной бумагой;
  • точильный станок.

Самым эффективным, на первый взгляд, считается двухдисковый точильный станок. На нем можно провести подряд грубую и тонкую заточку. Однако для лопаты с ее специфической формой лучше подойдет переносной прибор.

Ручной инструмент, то есть брусок или напильник, предполагает долгую заточку. Он подойдет, если под рукой нет электроинструмента (рис. 1).

Для того чтобы наточить лопату болгаркой, необходимо приобрести специальный шлифовальный диск для металла (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Как правильно заточить лопату?

Выбор сделан – теперь можно приступать к заточке.

Затачивать лопату следует только после проверки того, насколько крепко и надежно она насажена на черенок и закреплена на нем.

Лопату с черенком намного легче надежно зафиксировать. Можно воспользоваться слесарными тисками, а черенок – насадить позже. Подходит для заточки и электрический точильный станок.

Сторона заточки – вопрос спорный. Кто-то затачивает с внутренней стороны, кто-то – с наружной. В качестве аргументов приводится удобство копания в тех или иных условиях. Не гадая, достаточно посмотреть, каким образом инструмент затачивали на заводе. С той стороны его и следует точить.

Подготовку ко всякой травмоопасной работе следует начинать со средств защиты. Для того чтобы безопасно орудовать металлообрабатывающим инструментом, необходимы защитные очки и перчатки. Силовые кабели инструмента должны быть целыми, никаких видимых следов от повреждений на нем не должно быть.

Предварительно лопату очищают от грунта и грязи. Для этого необходимо просто помыть инструмент, а потом вытереть его досуха.

Можно начать заточку с отбивки – это процесс отстукивания молотком на наковальне или другом металлическом предмете режущей кромки инструмента. После отбивки кромка может быть заточена эффективно и быстро. Конечно, этот процесс требует многолетнего навыка, иначе можно просто выгнуть металл так, что заточка уже не поможет. Однако для качественно сделанного инструмента отбивка необязательна.

При заточке угловой шлифовальной машинкой лопату следует зафиксировать. Мало заботящиеся о технике безопасности люди просто прижимают инструмент ногой к деревянному бруску. Этот способ, несомненно, травмоопасен.

При затачивании соблюдайте наклон под углом в 20° для режущей кромки. Помните и о ее толщине 0,5 мм. Надавливать на электроинструмент не нужно. Следует помнить, что электрический металлообрабатывающий инструмент справится практически с любой сталью. Если переусердствовать, можно уменьшить размер полотна лопаты, не добившись заточки.

Чтобы проверить качество заточки, можно попробовать разрезать кромкой лист бумаги или заострить деревянный колышек. Если инструмент справляется с этим без излишних усилий, он заточен правильно. Если нет, процесс рекомендуется повторить. На заточенной кромке не должно быть заусениц, сколов, вмятин и других повреждений.

Если полотно сделано из низкокачественного материала, никакая заточка не сделает инструмент удобным для работы – он быстро затупится и погнется. Поэтому при покупке лопаты необходимо быть особенно внимательными.

При заточке соблюдайте технику безопасности.