Румынские блюда рецепты. Рецепты румынской кухни

  • Дата: 24.03.2024

Румыния - неизвестная кладовая для настоящих ценителей вкусной и сытной еды. Местная еда - это пища для крестьян, пастухов и работников. Может быть, она проста и, на первый взгляд, неаппетитна, но чрезвычайно сытна.

Типы румынской кухни

Кухня Румынии впитала в себя кулинарные традиции народов, населявших эти и соседние земли. В местных блюдах чувствуются нотки римской, греческой, австрийской, турецкой, русской и польской кухонь.

Отельного разнообразия по регионам в Румынии почти нет, разве только в Добрудже, где велико влияние местной турецкой общины и едят пищу более похожую на восточную кухню.

Румынские семьи достаточно традиционны, поэтому здесь отдается предпочтение домашней трапезе за общим столом. Такие застолья ценятся во многом даже больше, чем поход в хороший ресторан.

Румынские хозяйки готовят много и сытно, домашняя трапеза всегда состоит из нескольких блюд, среди которых обычно есть супы, жаренное и вареное мясо, выпечка.

Основной компонент во многих румынских блюдах - кукуруза, а визитная карточка местной кухни - мамалыга - сваренная вкрутую каша из кукурузной муки, часто заменяющую на столе хлеб. Особенно интересна сельская традиция нарезания мамалыги ниткой, намотанной на кончики указательных пальцев. Это настоящее красочное действо, которое можно увидеть достаточно редко.

Вторыми после мамалыги по популярности идут разнообразные блюда из мяса. Таких блюд великое множество. Особенно популярно у туристов в Трансильвании приготовление запеченного в глине барана. Из приготовления этого блюда устраивается целое шоу, во время которого рассказываются истории из жизни графа Дракулы.

Традиционное застолье в Румынии принято начинать с цуйки - крепкого самогона, как правило, сливового, яблочного или грушевого. По мнению румын, самой лучшей является водка, приготовленная из черных слив и выдержанная в специальной бочке не менее 3 лет.

Уже во время самой трапезы предпочтение отдается местным винам, среди которых популярны марки Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса, Мурфатлар, Садова-Корабия, Драгошань, Панчу, Фурминт, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.

Завершается застолье компотами и черным кофе, обычно без сахара, который пьется в больших количествах.

Пьют в Румынии и венгерскую палинку, не считая это зазорным, но в количествах значительно меньших нежели цуйку.

Местное пиво почти не употребляется, в магазинах продают в основном иностранные сорта, сваренные на румынских пивоварнях. Лучшим из собственных марок считается пиво «Урсус».

Румыния, ранее одна из провинций Римской империи имела тяжелую историю с массой испытаний. Однако благодаря этому Румынская кухня очень многообразна и включает в себя лучшие обычаи Европейских соседей.

Румынские кушанья имеют славу как очень простые и насыщенные. Основные ингредиенты их кухни - кукуруза и разнообразные овощи. Национальным блюдом Румынии является мамалыга – это каша из муки кукурузы. Её подают в различных видах и формах с множественными различными добавками. Огромное число овощных блюд, особенно можно выделить голубцы – «сармале», сделанные из капустных и виноградных листьев фаршированные сыром, мясом, рисом. Обширно распространены сложные салаты из овощей в совмещении с яйцами и брынзой. Традиционным кушаньем на столах являются кислые супы из кваса либо кефира.

Румынская кухня так же имеет значительное число своеобразных блюд из теста. Конечно, особенный интерес привлекают Румынские вина. Попробовать разнообразие Румынской кухни можно по рецептурам на нашем сайте.

«Румынская кухня» - лучшие рецепты

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы . Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш «. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска » — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ » — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка » — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя » — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски » — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака » — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт » — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама » — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи » — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць » — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк » — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат » — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч » — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана » — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш » — практически, тоже самое, что «токана «, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй » — румынский шашлык из печени
  • «порколт » — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите » — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу « . Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза « и «кашакавал « .

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ » (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки » — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ » — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча » — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй » — пирог с сыром.
  • «аливенци » — сладкие блинчики.
  • «папанаши » — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки «.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош » (сладкие булочки), «саралию » (сладкую плетёнку), «катаиф » (румынское пирожное), «баклаву « , «рахат-лукум » и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку « (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц» ). Любителям пива советую: «Урсус» , «Тимисореана», «Аурора « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Говоря о национальной кухне Румынии , стоит отметить, что на её формирование здорово повлияли кухни других народов, особенно греческая и турецкая. Так уж сложилось, что земли этой страны долгое время были перекрестными морскими торговыми путями. Вот и заимствовала румынская кухня все самое лучшее от поваров-кулинаров соседних государств. Такому изобилию фруктов и овощей можно только позавидовать. Однако, особенностью многих румынских блюд является присутствие в них брынзы и кашакавал. Но все по порядку. Давайте же познакомимся с аутентичной румынской кухней. Теперь, если вы отправитесь в путешествие по стране, вам обязательно захочется попробовать чего-нибудь необычного и вкусного из национальной кухни Румынии.

Румынский суп-чорба

Одним из популярных блюд румынской кухни является суп. Он необычный, густой, на капустном рассоле с томатной заправкой. Называется он суп-чорба . Его готовят на говяжьем бульоне с большими кусками мяса. Иногда используют патрохи, правда, тогда суп имеет специфический запах. Но это на любителя. Туда же добавляют овощи и рис. В качестве приправы предлагают лимон. Но кроме того в Румынии готовят ароматный острый суп из чечевицы с томатами и чесноком, суп-пюре из щавеля или шпината с добавлением гороха, фасоли или чечевицы, а так же борщ с пшеничными отрубями.

Каша-мамалыга

Многие блюда румынской кухни состоят из такого ингредиента как кукуруза. Её перемалывают в муку, а затем готовят вкусную кашу - мамалыгу. Это главное блюдо Румынии, которое варят, пекут или тушат. Есть несколько разновидностей этой каши. Например, балмуш-мамалыгу готовят с добавлением молока, есть каша с галушками из мамалыги. И можете себе представить такое блюдо как яичница-глазунья с мамалыгой!

Сармале и фаршированные овощи

В Украине это блюдо называется «голубцы», а вот в Румынии оно имеет другое название - «сармале» . Правда, в отличие от нас румынские повара мясной фарш и рис заворачивают еще и в виноградные листья. Сам процесс приготовления настоящего сармале занимает три дня. В первый день небольшие нафаршированные шарики обжаривают и хорошо протушивают. На второй день их дотушивают в белом вине, добавляя туда томатную пасту. На третий день в горшочек с блюдом насыпают мелко порезанную капусту и томаты, сверху посыпают шпиком и ставят в духовку. Как только верх зарумянится - блюдо готово. Кроме того кулинары страны умело фаршируют таким образом перцы и кабачки.

«Шашлыки» Румынии

Румыны употребляют в пищу мясо всех сортов. Тут есть место и свинине, и говядине, и баранине, и птице. Очень необычно готовят они шашлык из говяжьей печени, который называется фригурэй . Много мясных блюд они готовят на гриле, со специями и зеленью. Стоит отметить пикантные биточки мититеи , в форме колбасок из бараньего, свиного или говяжьего мяса, которые жарят на решетке. Вообще в румынской кухне есть множество интересных мясных блюд. Их умело тушат в духовом шкафу или печи. Например, тушеное мясо с овощами и грибами под мучным соусом чулама , жаркое с луковой заправкой стуфат , нежнейшее рагу с мясом и овощами гивеч и, конечно же, оригинальные румынские блины с мясом.

Мучные изделия и десерты

Особое место в кухне Румынии отведено мучным изделиям . Местные кондитеры умело выпекают различные куличи с мясными и фруктовыми начинками, пироги из слоеного теста, ватрушки и блинчики, различные бисквиты. Обязательно попробуйте румынский калач «ынвыртитэ», с разнообразными начинками и пирог с сыром «брюй».

Кухня Румынии может похвастаться своими десертами, например пирожными «катаиф» (кадаиф) - что-то похожее на пахлаву, который готовится из пресного теста, натирается тонкими нитями специальной машинкой, выпекается и мокается в фруктовый сироп. Или пирожное по французской технологии «бриош». Из турецкой кухни к румынам пришел рахат-лукум и пахлава. Очень вкусно готовят здесь различные виды варенья и джемов.

Вина и другие напитки Румынии

Многие почитатели хорошего вина ценят румынские образцы. В стране есть прекрасные виноградники, с которых собирают большие урожаи таких сортов винного винограда как Шардоне, Пино гри и Рислинг. Большая часть его едет на производство крепких напитков в Румынии - коньяков. Лучшими сортами румынских вин считаются десертное вино Мурфатлар и столовое вино Карабурну. Высокое качество имеют красные и белые вина Одобешть, а так же Котнари, которое еще в далеком 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже.

Из более крепких напитков в стране производят коньяки «Zaraza» и греческий коньяк «Alexandrion». А румынскую Палинку, крепкий напиток из сливы (груш, яблок) давно уже знают во всей Европе. Это крепкая водка 35-45%. Есть еще более крепкий фруктовый напиток - это Цуйка, крепость которой 60%. Кроме того в стране производят неплохие вермуты, фруктовые ликеры и пиво. Среди безалкогольных напитков румыны отдают предпочтение чаям, правда, готовят они их из трав, а так же пьют кофе.

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.

Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай". Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов "йофка", фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Рецепты Румынской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Чорба по-деревенски
  • Чорба из гусиных потрохов
  • Чорба из кукурузной муки
  • Сырбушка (суп)
  • Барш - настой отрубей
  • Чорба молдавский суп фасолевый с курицей
  • Суп картофельный с курицей
  • Грибной сливочный суп с сушеными белыми грибами

Основные блюда:

  • Запеканка картофельная по-румынски
  • Запеканка картофельная по-румынски с чесноком
  • Картофель фаршированный ветчиной
  • Сармале
  • Запеканка картофельная с кабачками
  • Фасоль с копченым салом
  • Мититеи
  • Паприкаш с цыпленком
  • Чулама (рагу из телятины под белым соусом)
  • Плакие из цыпленка
  • Чулама из барашка
  • Чулама из картофеля
  • Картофель со свиным салом
  • Гювеч - рыбное платто по-румынски
  • Токана с телятиной
  • Галушки из картофеля с ветчиной
  • Галушки картофельные с мясом
  • Папанаши - творожники со сметаной
  • Плакие из карпа (тушеный карп)
  • Рулет из картофеля с потрохами
  • Токана с говядиной
  • Помидоры фаршированные печенью
  • Телятина с овощами
  • Тушеная капуста с мясом в кастрюле
  • Мамалыга на молоке по-румынски
  • Токитура
  • Мусака из картофеля с овощами
  • Баклажаны по-португальски
  • Макароны спагетти
  • Мясо, тушенное с соусом «Мадера»
  • Свинина отбивная в тесте
  • Цыплята с фасолью
  • Мититеи
  • Шашлык из печени (фригэруй)

Салаты:

  • Салат из риса и чечевицы
  • Салат «Сичилиана»
  • Салат «Ориентал» летний
  • Салат из говяжьего языка с зеленью

Блюда из теста и десерты:

  • Клубничный мусс с белками
  • Коврижка
  • Биточки кукурузные с творогом
  • Дульчаца (Румынский фруктовый сироп)
  • Крем ванильный

    Белки в шоколаде

    Новогодний пирог с сюрпризом

    Аливенци, или Аливанка

    Творожный пирог

    Пирожное "Катаиф"

    Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Национальные напитки:

  • Буза напиток
  • компот из свежих и консервированных фруктов
  • Цуйка

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.


Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".