Франшизы фаст-фуда в России: оптимальные варианты организации бизнеса. Франшиза быстрого питания: оптимальные варианты для открытия бизнеса

  • Дата: 24.09.2019

В этом материале:

Во время экономического кризиса страны многие предприниматели начинают ощущать значительные убытки. Снижается спрос, а значит уменьшается и прибыль. Однако существует сегмент в торговле, который никогда не останется без внимания клиентов. Речь идет о еде. В чем заключается особенность ресторанов быстрого обслуживания по франшизе?

Человеку нужно есть всегда, он употребляет не меньше килограмма пищи в день. Это способствует практически постоянному спросу на еду, различные блюда в ресторанах. Особенно, если это относительно недорогая и быстро приготовленная пища. Именно поэтому вариант с открытием собственной точки быстрого питания может оказаться выгодным решением.

Само собой, открытие дорогого элитного ресторана в сложное время будет не совсем разумно, а вот заведение фаст фуда вполне реально. Чтобы получить еще больше прибыли, чем это возможно, воспользуйтесь покупкой франшизы. Она даст преимущество в виде уже раскрученного всем известного бренда, который у всех на слуху и точно имеет положительные отзывы от своих посетителей.

Франшиза является самым оптимальным вариантом начать собственный бизнес и не беспокоиться по поводу раскрутки торговой марки, репутации и налаживания рабочих связей. Все это вы получите, купив франшизу одного из известных брендов.

Появление фаст фуда в России

Случилось это в 1990 году. Первым представителем фаст фуда в России стала всемирно известная торговая марка «Макдональдс». Необычная для советской страны еда в виде гамбургеров, жареной курицы и картошки подавалась в ресторане прямо в центре Москвы, на Пушкинской площади. В первые дни открытия у заведения образовывалась гигантская очередь, которая опоясывала рядом стоящий сквер аж в два раза.

Это событие было на самом деле знаменательным. Ведь после долгого времени запретов на иностранные продукты и товары, люди смогли ощутить небольшую частичку Америки. Самое интересное, что франшиза этого бренда была открыта в России только в 2012 году. «Макдональдс» стал стремительно набирать обороты и на сегодняшний день является одной из самых крупных сетей быстрого обслуживания в России. Со временем, на российский рынок фастфудов вышли и другие игроки, имеющие буквально «мировые» названия: KFC , SubWay , Burger King , Domino’s Pizza и так далее.

Фаст фуд — это не только гамбургеры и картошка фри. Основным направлением в еде таких ресторанов могут стать булочные изделия, блины, салаты, супы, десерты, пицца, кофе и другие напитки, азиатские блюда. Рестораны фастфудов отличаются от обычных тем, что в них нет официантов. Всю еду необходимо заказывать на кассе. По этой причине стоимость заказа значительно снижается. В среднем, чек в таких ресторанах составляет 150-200 рублей.

На сегодняшний день существует более ста брендов, предлагающих быструю еду. В их числе есть и отечественные бренды, такие как «RusBurger», «YamKee», «Восточный Базар», «New York Pizza» и другие.

Франшиза ресторанов фаст фуда: рентабельность, условия

Так как подобные рестораны относятся к сегменту рынка, рассчитанному на многочисленную аудиторию, главным определяющим фактором высокой прибыли здесь является спрос. Исходя из этого, вся деятельность будущего франчайзи должна быть направлена на постоянное повышение посещаемости заведения. За счет высокого спроса будет напрямую повышаться рентабельность.

Основные условия открытия собственного ресторана быстрого обслуживания:

  • помещение в известном торговом центре города или нахождение объекта в месте с высокой проходимостью;
    финансовая возможность развивать структуру сети;
  • желательный опыт в сфере быстрого обслуживания и общественного питания;
  • умение анализировать рынок и возможные риски;
  • опыт управления персоналом.

Что касается рентабельности, то средний показатель по всем известным ресторанам быстрого обслуживания составляет 25-40% в зависимости от популярности бренда. Если франшиза полностью соответствует условиям, находится в месте с высокой проходимостью и разработана правильная стратегия ведения бизнеса, то процент повышается. Средняя рентабельность успешной франшизы составляет 45-65%. В зависимости от ситуации на рынке, наличия конкурентов, срок окупаемости варьируется от 2 до 4 лет.

Актуальные предложения на рынке

Даже если вы начинающий предприниматель и не имеете большого опыта в ведении бизнеса, для вас найдется подходящая франшиза. Все актуальные на сегодняшний день рестораны фаст фудов можно разделить на три группы:

  1. Местные заведения, развивающиеся только в одном конкретном городе. Количество объектов, как правило, не достигает трех. Это могут быть небрендированные, неизвестные в других городах рестораны, предлагающие еду быстрого приготовления. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, они обычно используют продукты более низкого качества и тем самым снижают стоимость своих блюд, либо пользуются спецификой продукта.
  2. Отечественные рестораны фастфудов. Здесь уровень популярности возрастает до нескольких городов. Как правило, это многомиллионные города, в которых есть возможность вести конкуренцию с мировыми брендами. К таким сетям относятся: Восточный Базар, 33 пингвина, RusBurger, Крошка-Картошка, Шоколадница, New York Pizza, Стар Догс и так далее.
  3. Бренды, известные по всему миру — главные игроки на рынке быстрого обслуживания. Мировая известность торговой марки дает огромное преимущество перед остальными представителями данной сферы и положительную репутацию. К ним относятся: McDonalds, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Country Chicken, Baskin Robins и так далее.

Надо отметить, что все эти ниши успешно существуют на российском рынке вместе. Учитывая особенность каждой из них, представители всех трех групп получают хорошую прибыль, если грамотно ведется бизнес.

Актуальность какого-то конкретного бренда сложно просчитать, так как все представленные выше рестораны могут иметь свою специфику. Например, многие люди следят за своим весом и стараются избегать посещения McDonalds или KFC, зато с удовольствием отведают блинов или салат в местном ресторане быстрого обслуживания. Но и любителей гамбургеров, картошки фри найдется достаточно, чтобы обеспечить себе высокую рентабельность. Поэтому выбор франчайзера необходимо проводить на основе анализа предложения и спроса конкретного города. Для этого надо проделать большую работу, но полное изучение рынка поможет избежать рисков и возможных потерь собственных вложений.

Плюсы и минусы франшизы фаст фуда

Франшиза является оптимальным решением для начинающего и опытного предпринимателя. Положительные стороны открытия ресторана фаст фуда:

  • высокий спрос на продукцию;
  • использование проверенной схемы бизнеса;
  • на основе уже отработанных процессов логистики, возрастает рентабельность;
  • надежные поставщики;
  • эффективность системы управления персоналом.

Но франшиза имеет и отрицательные стороны, которые важно знать особенно новичку. Например, в большинстве случаев франшиза требует оплаты разового паушального взноса и ежемесячных выплат (роялти) правообладателю.

Одним из рисков может стать непринятие населения монобренда, отказ от продукции.

Если внешние факторы будут не сопоставимы с внутренними, то запланированный уровень рентабельности может быть вовсе не достигнут.

Каталог франшиз фаст фуда

Инвестиции: от 42 000 000 руб.

KFC (Kentucky Fried Chicken, переводится как "Жареный цыплёнок из Кентукки") - это американская сеть быстрого обслуживания, предлагающая посетителям отведать фастфуд, приготовленный из качественных продуктов по особой технологии. В чем заключаются франшиза ресторанов KFC, какова ее стоимость и какие условия? Благодаря российской компании "Ростик Групп" мы можем видеть на улицах родного города заведения KFC и отведать…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 4 500 000 руб.

Ресторан быстрого питания МакБургерс – это уютное место, где встречаются с друзьями, это интересные традиции и всегда безупречный сервис. В МакБургерс приходят самые разные люди, и все остаются довольными вкусной едой, быстрым обслуживанием и приятными ценами. Ресторан основан более пяти лет назад, он учел предпочтения самых разных людей. Наше меню нравится и взрослым, и детям.…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 - 30 000 000 руб.

Restorator Franchising Group – это 20-ти летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: От 1 500 000 $

Мировая экономика развивается по законам, которые многим людям непонятны. Периодически возникающие кризисы пугают обывателей и напрягают бизнесменов. Зато в периоды поступательного развития и роста валового продукта жизнь представляется радостной и яркой. В этот период можно открыть свое дело и со временем выйти на достойный уровень дохода. А если воспользоваться современными механизмами, то развитие будет просто…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции от 980 000 руб.

Идея создания ресторана доставки «Шинто» возникла на основе накопленного долголетнего опыта организации предприятий общественного питания. Название не случайно и очень символично. «Шинто», означает «Путь к совершенству» и оно обязывает быть на высоте во всём. «Шинто» - это слаженный коллектив, работающий на рынке доставки еды с 2010 года. Меню включает в себя более 100 разнообразных блюд…

Инвестиции: Не менее 300 000 руб.

"Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный…

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Франшиза фаст-фуда находится в очень перспективной нише развития бизнеса, благодаря нынешнему ритму жизни и укоренившейся тенденции быстрого питания и перекусов «на бегу». Основное удобство для потребителя – экономия времени, т.к. заказ можно сделать даже не выходя из автомобиля и, относительно, невысокая стоимость блюд. Цена такого обеда редко выходит за пределы 150-500 рублей. На сегодняшний день, более 50% заведений общественного питания открытых в России открываются именно по франшизе фаст-фуда.

Секрет популярности бизнеса по данной франшизе заключается ещё и в том, что он строго технологичен и имеет отлаженные стандарты и схемы работы. Франчайзи-партнер понимает, за что платит, а компания-франчайзер может с легкостью осуществлять контроль качества во всех заведениях своей сети, открытых по франшизе. Приобретая бизнес в сфере быстрого питания, начинающий предприниматель может быть уверен в успехе, ведь франшиза фаст-фуда – это востребованный продукт и стабильный доход.

Выбор франшиз в данном сегменте общественного питания достаточно велик и каждый начинающий предприниматель сможет найти «свою», соответствующую его финансовым возможностям и ожиданиям на перспективу. Одним из главных преимуществ этой франшизы можно назвать ее устойчивость к кризису. В сложные экономические времена люди гораздо реже ходят в рестораны, в том числе и из-за их высокого среднего чека. Однако перекусы все равно остаются, и спрос на быструю еду, еду на вынос и заведения быстрого питания не уменьшается.

Очевидно, благодаря тому, что заведения этой сферы характеризуются высокой проходимостью, франшиза фаст-фуда имеет преимущество перед многими другими. Еда здесь готовится быстро и посетителям не приходится тратить время на ожидание. Особенно это актуально для занятых людей, для которых потраченное время = потраченные деньги. Такие люди перекусывают быстро и сытно, иногда даже на бегу, в прямом смысле слова. Также положительно влияет на все возрастающий спрос на продукцию таких заведений, а значит и на саму франшизу, уже упомянутая невысокая стоимость блюд и напитков.

Франшиза фаст-фуда в последние два года кризиса только укрепила свои позиции в сфере общепита, а также заняла прочное место среди многих других популярных направлений франчайзинга. В настоящее время количество предложений в данной категории значительно возросло. Начать свой бизнес в этом направлении предлагают как лидеры этой отрасли, так и новые развивающиеся игроки.

Все предложения имеют массу преимуществ. Разница не только в стоимости франшизы фаст-фуда, но и в объеме оказываемой поддержки со стороны франчайзера. Многие компании, в виду возросшего количества предложений в этой сфере бизнеса и высокой конкуренции, предоставляют своим франчайзи-партнерам абсолютно всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, запуска бизнеса и открытия заведения по франшизе фаст-фуда. Также осуществляется всесторонняя поддержка в ведении бизнеса, включая консультации буквально без перерывов и выходных и детально проработанный маркетинг. И это понятно, ведь помогая развиваться ресторанам партнера, франчайзер увеличивает не только свою прибыль, но и прибыль партнера.

Особенно комфортно себя чувствуют предприниматели, которые в период кризиса работают по франшизе от известного и раскрученного бренда, так как тогда франшиза фаст-фуда предоставляет им еще и лояльность посетителей каждый день, в отличие от несетевых заведений. Не смотря на то, что в кризис людям приходится сокращать частоту посещений дорогих ресторанов, однако они начинают ходить не в столовые с полноценным, но простым меню и невысокой стоимостью, а именно в заведения быстрого питания, хотя цены там несколько выше, чем в столовых. Это обусловлено тем, что в фаст-фуде посетителям предлагают качественный продукт с известным вкусом и аппетитной подачей блюд, даже если они «на вынос».

Франшиза фаст-фуда – это хорошо продуманный и рациональный способ начать свой бизнес в сфере общественного питания не с нуля, а на крепком фундаменте опыта франчайзера. Ведь лучше всего открывать собственное заведение по франшизе, заручившись поддержкой и профессионализмом франчайзера, а не самостоятельно. Это поможет избежать ошибок на всех этапах развития предпринимательской деятельности, а также позволит быстрее добиться успеха и выйти на самоокупаемость за более короткие сроки. Франшиза фаст-фуда – это бизнес с гарантиями.

Начинания в сфере общественного питания являются весьма привлекательными не только для предпринимателей, но и для инвесторов. Ведь в этой сфере деятельности финансовые вложения способны окупиться достаточно быстро.

Особенно привлекательными считаются заведения, предлагающие своим посетителям быстрое питание. Дело в том, что открытие ресторана фастфуда потребует намного меньших затрат, чем, например, кафе, еда в котором готовится вовсе не из полуфабрикатов. А для этого предпринимателями приобретаются франшизы точек быстрого питания. Открываются такие заведения и под своим собственным брендом. «Быстрое» меню позволяет перекусить тем, у кого на это просто нет свободного времени, чтобы можно было вновь отправляться по своим делам.

При грамотном подходе к организации бизнеса предпринимателю не составит труда в короткие сроки завоевать свою нишу на рынке и начать зарабатывать приличные деньги. Однако стоит иметь в виду то, что заведения, предлагающие фастфуд, бывают очень разноплановыми. Именно поэтому тем, кто начинает свой бизнес, важно правильно проанализировать условия рынка и имеющуюся конкуренцию. Это позволит определиться с направлением, которое будет максимально рентабельно в конкретном месте и в определенном городе.

Использование франшизы

Приходящий в страну экономический кризис непременно приводит многих предпринимателей к значительным убыткам. У населения происходит снижение спроса, а следовательно, уменьшается прибыль компаний. Но существует один сегмент в торговой сфере, который клиент никогда не обойдет своим вниманием. Разговор идет о еде. Ведь она нужна человеку всегда. Причем это не менее одного килограмма продуктов в течение дня. Именно поэтому спрос на еду является постоянным. Особенно это касается относительно недорогой и быстро приготовленной пищи.

В связи с этим вариант, предполагающий открытие собственной точки фастфуда, может стать единственным выгодным решением. Но еще больше прибыли даст возможность получить франшиза быстрого питания. Она позволит приобрести преимущество в виде известного, уже раскрученного бренда. Его название будет у покупателей на слуху, и заведение непременно получит положительные отзывы посетителей.

Франшиза быстрого питания станет самым оптимальным вариантом для начала собственного бизнеса также и потому, что позволит не беспокоиться по поводу налаживания рабочих связей, репутации и раскрутки бренда.

Фастфуд в России

Произошло это в 1990 г. Именно тогда пришла в нашу страну первая компания, представившая фастфуд в России. Ею стала фирма «Макдональдс». Еда в виде жареной картошки и курицы, а также гамбургеров была необычна для советской страны. Ее готовили и подавали в ресторане, расположенном на Пушкинской площади - в центре Москвы. Первые дни открытия заведения ознаменовались образованием гигантских очередей, дважды опоясывавших находящийся рядом сквер.

Фастфуд позволил советским людям впервые попробовать иностранный продукт, ощутив небольшую частичку далекой Америки. Интересно, что франшизу «Макдональдса» стали реализовывать в России лишь в 2012 г. После этого компания стала очень быстро набирать обороты, и на сегодняшний день ее считают одной из самых крупных сетей на территории России, предлагающей быстрое обслуживание. Со временем на отечественном рынке появились и другие игроки. Фастфуд клиентам стали предлагать такие компании с мировыми названиями, как Burger King, KFC, Domino´s Pizza и многие другие.

Формат заведения

Виды быстрого питания включают в свой перечень не только картошку фри и гамбургеры. Такие заведения могут предлагать блины и булочные изделия, супы и салаты, пиццу и десерты, азиатские блюда, кофе и множество других напитков.

Предприниматель, решивший осуществлять свою деятельность по франшизе быстрого питания, должен определиться с тем, какую именно точку он будет открывать. От такого решения будут напрямую зависеть стартовые финансовые вложения, а также оформление бизнеса и необходимые средства на закупку продуктов.

Франшизы быстрого питания в России приобретают для открытия одного из двух видов торговых точек:

  1. Стационарное кафе. Его располагают в одном из помещений крупных ТЦ или же в отдельно стоящем здании. Под стационарным кафе подразумевают различного рода бистро и пиццерии, кофейни. Входят в этот перечень и небольшие ресторанчики.
  2. Уличное кафе. В эту категорию заведений включают передвижные лотки и прилавки, палатки и автофургоны, реализующие клиентам фастфуд. В таком случае блюда готовят непосредственно на улице, где они сразу же реализуются. Стоит отметить, что производимый обзор рынка быстрого питания дает ясно понять, что рентабельность уличных кафе, как правило, достаточно высока. Этого позволяют добиться небольшие суммы вложений на старте.

Особенности заведений быстрого питания

Вне зависимости от того, какая франшиза быстрого питания была приобретена для открытия бизнеса, все стационарные и уличные кафе объединяет одна идея, предполагающая реализацию блюд, на приготовление которых поварами было затрачено минимальное количество времени. Еще одной «фишкой» подобных заведений является использование одноразовой посуды.

При правильной организации дела торговая точка будет иметь хорошие перспективы развития. Это позволит окупить приобретенную франшизу кафе быстрого питания уже в течение одного весенне-летнего сезона. А если предлагать покупателям вкусное и разнообразное меню, то высоких доходов можно ожидать даже и от уличного лотка.

На чем остановить свой выбор?

Каковы наиболее оптимальные варианты при открытии своего дела? Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде заведения фастфуда, необходимо точно знать сумму предполагаемых к вложению финансов. Так, для открытия стационарной точки предпринимателю понадобится приобрести торговое оборудование, а также предметы интерьера. А это потребует дополнительных затрат. Если заняться организацией бизнеса с передвижных лотков, то мебели для открытия собственного дела не потребуется. На сегодняшний день существует множество примеров, когда начинающие предприниматели раскручивали свой бизнес, вложив в него менее 150 тыс. руб.

С чего начать?

Первым шагом для открытия собственного дела явится приобретение франшизы. Она даст право начинающему предпринимателю воспользоваться уже раскрученной торговой маркой. После подписания договора покупатель получает готовую бизнес-модель со списком необходимого оборудования, проработанным меню, рекомендованными поставщиками и многим другим, что понадобится для успешного ведения бизнеса.

При открытии ресторана или кафе фастфуда на правах франчайзинга предприниматель вносит часть оплаты, предусмотренной за использование пакета документов. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно и высчитывается исходя из объема продаж, что называется роялти. Расчет за франшизу может быть предусмотрен и любым другим установленным в договоре способом.

Преимущества работы с использованием популярного бренда

Считается, что каждая из франшиз фастфуда является гарантией успешного становления начатого дела. Подобное достигается благодаря приведению общей схемы ведения бизнеса в одну систему. Это и позволяет избежать предпринимателю неожиданных сложностей. Стоит также учесть: приобретенная франшиза означает, что большая часть работы по открытию заведения уже проделана. Это значительно облегчает задачу начинающего бизнесмена.

В связи с этим каждый предприниматель, приобретя необходимый пакет документов, прокладывает себе прямой путь в качественную и надежную бизнес-систему, которая подходит для аудитории любого населенного пункта.

Перспективное дело

Исходя из данных изучения рынка заведений фастфуда, их периодически посещает треть населения нашей страны. И это притом, что данное направление бизнеса пока еще довольно молодо и только начинает свое активное распространение по регионам России.

Перспективности данного бизнеса способствует фактор социальной направленности. Ведь с каждым годом происходит все большее ускорение темпа жизни населения. Многие россияне уже начинают привыкать к тому, что им приходится питаться вне дома. При этом большинство из таких людей предпочитает выбирать для себя заведения быстрого питания. Наиболее ярко подобную тенденцию можно проследить в крупных городах страны.

Рассмотрим некоторые из компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе на территории России.

Pizzabombs

Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность. Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование. На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.

Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:

Пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;

Пиццабайты - небольшие пиццы буквально на один укус;

Пиццагоу - блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.

"Ванчик"

Франшиза от этой компании обеспечивает возможность реализации в России уникального для нашей страны продукта - вафельного хрустящего стаканчика, наполненного разнообразными вкусными смесями.

В каких форматах дает возможность работать эта франшиза быстрого питания?

Киоск площадью от 6 до 12 квадратных метров, находящийся в парках и скверах, бизнес-центрах, на вокзалах и стадионах;

Фуд-корт (4-10 кв. м), представляющий собой пристенный формат;

Остров (4-10 кв. м), располагаемый в вузах, кинотеатрах и торговых центрах;

Юнит (5-10 кв. м), располагаемый на улицах с большим движением пешеходов, в парках, скверах, вокзалах, стадионах и т. д.

Приобретенная франшиза этой компании дает гарантию получения сырья на выгодных условиях, рекламную поддержку, обучение персонала в течение недели, получение указаний по ведению работ по наиболее простому технологическому циклу.

HotDogger

Эта компания, успешно работающая в области предоставления быстрого питания, предполагает продажу хот-догов, приготовленных по самым лучшим рецептам. В России фирма начала свою деятельность в 2013 г., занявшись продажами франшиз с 2014 г.

В таком заведении фастфуда покупателю предлагается не только быстро перекусить, но и воспользоваться при этом бесплатным интернетом. Это, а также качественный и быстрый сервис, сочетающийся с приятной атмосферой, привлекает в HotDogger множество посетителей. Оценили компанию и многие предприниматели. В ней их привлекает не только прибыльность проекта, но и низкий порог вхождения, а также простота организации бизнеса.

Comedy Café

Это новый для России проект, предлагающий предпринимателям работу по франшизе под маркой известного бренда, годовой оборот которого составляет порядка 130 млн долларов. Для оформления интерьера, а также при формировании маркетинговой стратегии потребуется использовать символику, видеофайлы и фото резидентов, входящих в состав продюсерского центра Comedy Club. Продажа франшиз была начата в 2016 г.

Открытие бизнеса возможно в двух форматах. Самым популярным из них является фастфуд в самых различных модификациях (киоск, остров, фуд-корт и т. д.). Предлагаемое посетителям меню в таких заведениях содержит в своем перечне пиццу, хот-доги и картошку фри. Заказанные блюда готовят прямо на глазах у клиентов не более чем за 5 минут. Достичь такой скорости позволяет максимальная автоматизация процесса.

Более дорогостоящим форматом являются рестораны. В них предлагаются элитные напитки и блюда, представляющие европейскую кухню.

Grillmasters

Приобрести данную франшизу предлагает немецкая компания. В России ее деятельность находит распространение на эксклюзивных правах. Свой первый ресторан компания открыла еще в 1994 г. в Санкт-Петербурге.

Сегодня Grillmasters является активно развивающейся сетью, которая дает возможность открытия точки фастфуда любому желающему. Примечательно, что список блюд, разработанных компанией, адаптирован под российского покупателя.

Главным отличием подобных заведений является удачное сочетание трех направлений, которые предполагают наличие пиццы, бургеров и гриль-меню. Помимо газированной воды и соков меню содержит и несколько сортов пива. Это также позволяет привлечь в заведение дополнительных клиентов.

Люди будут тратить деньги на еду всегда, даже во времена самого глубокого кризиса. Поэтому открытие точки питания актуально в любое время. И если с очередным фешенебельным рестораном лучше повременить, то небольшую точку фаст-фуда можно смело открывать.

Не тратить большие деньги на рекламу, начать работать с хорошей репутацией и уже с момента открытия иметь клиентов – разве не об этом мечтает любой предприниматель в России, особенно новичок? Сделать это можно, используя уже известный бренд, который зарекомендовал себя на рынке. Не нужно для этого просто копировать вывеску, так как такие действия грозят штрафами. Нужно приобрести франшизу узнаваемой компании в сфере фаст-фуда, которая дает много преимуществ начинающим бизнесменам.

Обзор рынка франшиз фаст-фуда в России

Среди предприятий России, работающих в сфере фаст-фуда и предлагающих купить франшизу, можно отметить следующие:

  • торговые марки с мировой известностью, которые имеют свои представительства практически во всех уголках мира (« », «КФС», «Бургер Кинг», «Сабвей»);
  • отечественные компании, которые успешно функционируют во многих регионах России (различные франшизы по продаже , компании «33 Пингвина», «Шоколадница», «Крошка-Картошка»);
  • торговые марки, узнаваемые на местном уровне, которые функционируют внутри определенного города или области (несетевые киоски по продаже кофе, гамбургеров, хот-догов, мороженого и других видов фаст-фуда).

Кроме репутации торговой марки и охвата территории они классифицируются по специфике деятельности. Некоторые заведения предлагают сладкие десерты, другие – полноценные обеды или снеки для перекуса. Некоторые рестораны быстрого питания из используют свои запатентованные технологии приготовления, предлагают уже «культовые блюда», другие же, наоборот, работают по стандартной отлаженной методике.

Согласно исследованиям международной консалтинговой группы TGI, Россия занимает последнее место из 16 стран, в которых развита данная система питания.

Только треть населения (33%) периодически посещает заведения фаст-фуда. По мнению рестораторов, такие тенденции сложились из-за того, что рынок быстрого питания в России еще молод, как и , и многие сети только начинают активную экспансию в регионы.

Фактором социальной направленности, способствующим росту фаст-фуда в России, стало ускорение темпов жизни людей. Все больше россиян готовы периодически питаться «вне дома», отдавая предпочтение ресторанам быстрого питания. Особенно ярко такая тенденция прослеживается в крупных городах России.

Обзор актуальных франшиз быстрого питания

В то время как 70% новых заведений общественного питания, открытых в 2015 году, на сегодняшний день остановили свою деятельность, рынок фаст-фуда процветает. Только за прошлый год он увеличился на 17% (по данным Федеральной службы государственной статистики). Самое время открывать точку быстрого питания по франшизе. Динамично развивающийся бизнес, продажа продукции, не имеющей аналогов, обеспечит вам большую аудиторию молодых активных людей и стабильный заработок. Рассмотрим компании, которые функционируют в сфере фаст-фуда и предлагают сотрудничество по франшизе в России.

Pizzabombs

Pizzabombs – это простая бизнес-модель, которая не раз доказывала свою эффективность. Она не требует крупных инвестиций и сложного оборудования. На работающую точку фаст-фуда поставляются полуфабрикаты, которые нужно приготовить и реализовать.

Pizzabombs представляет три новых продукта, о которых еще не слышали в России. Это пиццабомбы (лепешки из тонкого теста с начинками стандартных пицц) и пиццабайты (небольшая пицца размером на один укус). Также новинкой для отечественного покупателя стало блюдо пиццагоу, что состоит из основы, которая готовится при помощи специальной формы с разнообразными наполнениями, и позволяет перекусить прямо на ходу.

Для организации бизнеса в России необходимо заключить договор по франшизе Pizzabombs, который предполагает:

  • окупаемость – 6-12 месяцев (зависит от выбранного формата, региона развития);
  • себестоимость продукции – 30-35%;
  • уровень наценки – до 200%;
  • средний чек – 250 руб.;
  • возможность работы в одном из трех форматов – уличный киоск, остров в торговом центре или полноценное кафе;
  • объем первоначальных капиталовложений – 550 тысяч рублей (в данную сумму входит покупка франшизы фаст-фуда Pizzabombs в России, оборудования и расходных материалов);
  • ежемесячный торговый оборот – около 350 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 250 тыс. руб.;
  • роялти – 5 тыс. руб. (франчайзи не оплачивают данный взнос в течение первого года работы).

Франшиза Pizzabombs обеспечивает консалтинговую поддержку франчайзи, помощь в выборе места и подписании долгосрочного договора аренды, брендбук, стандарты работы и качественный сервис, открытый доступ к автоматизированной системе продаж, уникальную рецептуру приготовления блюд, дизайнерское сопровождение в течение трех месяцев работы точки фаст-фуда.

Ванчик

Франшиза «Ванчик» предоставляет уникальную концепцию на рынке общепита, которая ориентирована на продажу кардинально нового продукта – хрустящего вафельного стаканчика с разнообразными наполнителями. Для приготовления блюд не используются химические добавки и красители. Вся еда в «Ванчике» сделана с любовью из отечественных ингредиентов.

Компания «Ванчик» предоставляет возможность работать по новой концепции, которая учитывает региональные особенности России. Стоимость и финансовые показатели франшизы:

  • начальные капиталовложения – от 330 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 150 тыс. руб., который включает проведение ремонтных работ, закупку торгового оборудования, стартовый заказ продуктов, маркетинговые материалы и наружную рекламу;
  • ежемесячный товарооборот – около 350 тыс. руб.;
  • период окупаемости – от 3 месяцев;
  • средний чек – 120 рублей;
  • роялти – отсутствует;
  • возможность работать в одном из форматов:
    1. фуд-корт (пристенный формат) – общая площадь 4-10 м², расположение в спортивных комплексах, вокзалах, аэропортах, высших учебных заведениях;
    2. остров – общая площадь 4-10 м², расположение в кинотеатрах, вузах, торговых центрах;
    3. юнит – площадь 5-10 м², расположение в торговых и развлекательных центрах, вокзалах, скверах, стадионах, парках, улицах с высоким уровнем пешеходопотока;
    4. киоски – площадь 6-12 м², расположение в бизнес-центрах, скверах, парках, стадионах, вокзалах, возле автобусных остановок, входа в метро, на центральных улицах.

Купив франшизу компании «Ванчик», франчайзи может рассчитывать на выгодные условия поставки сырья, недельное обучение торгового персонала, рекламную поддержку, работу по простому технологическому процессу.

HotDogger

HotDogger – это компания, работающая в сфере фаст-фуда и предполагающая продажу хот-догов по лучшим рецептам. В России она функционирует с 2013 года, начала продавать франшизы с 2014 года.

HotDogger – это место, в котором посетитель может быстро перекусить и воспользоваться бесплатным интернетом. Интерьер в стиле old school, широчайший ассортимент хот-догов, приятная атмосфера и быстрый качественный сервис привлекают большое количество посетителей, а простота организации, низкий порог вхождения и прибыльность проекта оценили уже многие предприниматели России, которые работают по франшизе HotDogger.

Бизнес-модель франшизы фаст-фуда HotDogger:

  • объем стартовых вложений – 350-440 тыс. руб.;
  • паушальный платеж – 159 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 50-120 тыс. руб. каждый месяц (по примерам действующих предприятий в России);
  • быстрое открытие торговой точки – примерно 1 месяц;
  • средняя маржа на продаже панини и хот-догов – 50-60%, на напитках – 60-70%;
  • средний чек покупателя – 130-170 рублей (в зависимости от регионального расположения).

Покупая франшизу, партнер по бизнесу получает:

  • право использовать бренд HotDogger в своей деятельности;
  • ведение бухгалтерии;
  • сбор пакета разрешительной документации;
  • регистрацию бизнеса;
  • проведение ремонтных работ;
  • подбор оборудования;
  • автоматизированные системы ведения учета;
  • помощь в найме персонала, обучение;
  • маркетинговую поддержку.

Хот-доги – это известные и всеми любимые закуски, которые всегда будут популярны среди жителей России. HotDogger подойдет и для большого мегаполиса, и как , если расположить точку в оживленном месте.

Comedy Café

Comedy Café – новый проект, предлагающий работать по франшизе от известного узнаваемого в России бренда с торговым оборотом от 130 млн. долл. в год.

При оформлении интерьера и формировании маркетинговой политики используется символика, фото и видеофайлы резидентов продюсерского центра Comedy Club. Популярность такого бренда, который успешно функционирует на рынке России, можно назвать причиной успеха и быстрой окупаемости проекта. Продажа франшиз стартовала в 2016 году.

Открыть бизнес можно в двух форматах. Самый популярный – это фаст-фуд в разных модификациях (фуд-корт, остров, киоск и др.). Меню, представленное в таких заведениях, состоит из пиццы, картошки фри, хот-догов. Все блюда готовятся на глазах клиентов в течение 5 минут. Сам процесс приготовления блюд максимально автоматизирован.

Более дорогостоящий формат – это рестораны Comedy Café, которые предлагают блюда европейской кухни и элитные напитки.

Финансовая модель компании Comedy Café для формата фаст-фуд:

  • срок окупаемости – от 8 месяцев;
  • роялти – 3% от товарооборота;
  • паушальный платеж – отсутствует;
  • размер стартовых вложений – 2,2 млн. руб.

Такая сумма нужна для покупки торгового и кухонного оборудования, программного обеспечения, маркетинга, аккредитации, разработки дизайн-проекта и технической документации, обучения кадров.

К потенциальным франчайзи строгих требований не выдвигается. Все, что нужно, – это наличие стартового капитала и готовности работать в соответствии со стандартами сети. Желающий сотрудничать перед тем, как , должен взвесить все «за» и «против», так как для небольших городов данное предложение неактуально.

Grillmaster

Grillmaster – это франшиза немецкой компании, в России распространяется на эксклюзивных правах. Примечательно, что первый ресторан быстрого питания был открыт в Санкт-Петербурге в 1994 году. Это был первый международный франчайзинговый бизнес в России в сфере питания.

На сегодня Grillmaster представляет собой активно развивающуюся сеть, которая позволяет открыть точку фаст-фуда любому желающему. Меню компании полностью адаптировано под отечественного покупателя.

Главное отличие Grillmaster заключается в удачном соединении трех направлений фаст-фуда – пицца, бургеры и гриль-меню. Кроме шашлыка, немецких колбасок, различных бургеров и ароматной пиццы клиенты могут насладиться картошкой фри, кукурузой в початке, свежей выпечкой, молочными коктейлями и салатами. Кроме соков и газированной воды в меню есть несколько сортов разливного пива, что также привлекает дополнительных клиентов.

Если же вы желаете работать с разными алкогольными напитками, обратите внимание на .

Уютная атмосфера, примечательный яркий дизайн, а также наличие детских игровых площадок делает кафе актуальным для семейного посещения.

Бренд Grillmaster доступен для отечественных франчайзи в двух форматах – ресторан быстрого питания (200-250 м²) и фуд-корт (60-80 м²).

Покупая франшизу Grillmaster, партнер получает следующие возможности для своего бизнеса:

  • работа под известным брендом;
  • использование готовой успешной модели ведения бизнеса;
  • помощь при выборе помещения;
  • обучение персонала, внедрение коммерческой схемы работы;
  • введение новых технологий, что делает приготовление блюд и ведение учета простым;
  • возможность покупать оборудование и сырьевую базу по специальной стоимости внутри системы Grillmaster;
  • обмен опытом между участниками системы Grillmaster, постоянное живое общение.

Финансовая бизнес-модель работы по франшизе фаст-фуда Grillmaster в России:

  • начальные вложения – от 5 млн. руб.;
  • период окупаемости – 1-1,5 года;
  • ежемесячный оборот – от 2 млн. руб.;
  • роялти – 4% от товарооборота;
  • паушальный платеж – 320 тыс. руб.;
  • другие текущие взносы – отсутствуют.

Преимущества и недостатки франшизы быстрого питания для российских регионов

Схема ведения бизнеса по франшизе фаст-фуда в России проста:

  • отработанные механизмы производства и покупки блюд минимизируют издержки;
  • прибыльность увеличивается за счет внедрения проверенных логистических схем;
  • работа с надежными поставщиками качественной продукции по выгодным внутрисетевым ценам;
  • использование эффективных систем менеджмента.

Покупая франшизу фаст-фуда, начинающему предпринимателю остается только работать по указанной схеме, создавая действующую копию рентабельного заведения.

Недостатки франчайзинговой модели фаст-фуда заключаются в дороговизне, так как партнер должен при заключении контракта оплатить паушальный взнос, а при ведении бизнеса каждый месяц отчислять деньги в виде роялти и дополнительных платежей на развитие сети. Корпоративные стандарты некоторых сетей очень строгие, сложные для начинающих рестораторов.

Совет : самыми благоприятными регионами развития рынка фаст-фуда можно назвать мегаполисы и большие города. Здесь можно найти покупателя на любой специфический продукт разных ценовых категорий.

Решение открыть точку фаст-фуда должно быть взвешенным, так как даже узнаваемое имя франчайзера не всегда гарантирует стопроцентный успех. Заявленный в коммерческом предложении оборот может быть так и не достигнут из-за неудачного соотношения внешних и внутренних факторов.

Сохраните статью в 2 клика:

Рынок фаст-фуда в России еще не насыщен, что свидетельствует о больших перспективах для начинающих предпринимателей. Но сфера быстрого питания, как и , связана с различными трудностями и рисками, поэтому надеяться на головокружительный успех даже при успешной модели управления не стоит. Только глубокий анализ всех аспектов работы по франшизе и возможностей для продвижения этого бизнеса поможет принять взвешенное решение.

Вконтакте

Сколько бы врачи и специалист по здоровому образу жизни не убеждали нас, что «быстрая еда» - чуть ли не главный враг здоровья, ритм жизни задает свои правила. Поэтому открытие заведений быстрого питания вызывает у людей только радость: вот где можно быстро и вкусно поесть! А вот франшиза фаст-фуд должна вызвать радость у будущих предпринимателей, которые имеют огромное желание открыть собственный бизнес, но испытывают недостаток опыта и финансов.

Ни для кого не секрет, что франшиза дает выгодную во всех смыслах возможность купить уже реализованную модель бизнеса. А франшиза фаст-фуда в России, помимо этого, еще и делает владельца участником одного из самых прибыльных секторов рынка. Ведь какой бы сложной не была экономическая ситуация – есть-то хочется всегда.

Франшиза фаст-фуда в России: как выбрать подходящую?

Поскольку общепит – это одна из наиболее востребованных ниш рынка, то и предложения по открытию заведения такого типа более чем предостаточно. Вопрос назревает сам собой – есть ли франшиза фаст-фуда в России, которая выдержит конкуренцию, окупит расходы и гарантировано принесет прибыль? Да, есть, и таких достаточно много. Осталось лишь выбрать самое подходящее из самых лучших. На что обращаем внимание?

Звучное название, которые у всех на слуху. Чаще всего это относится к хорошо известным и раскрученным брендам, прибыльность которых не вызывает сомнений. Вопрос – в цене самой франшизы.

Срок работы на рынке. Франшиза фаст-фуд бренда, как и любого другого, должна быть представлена на рынке не менее одного года – и это после того, как уже развитый бизнес был упакован под франчайзинговое предложение.

Цена предложения. Для многих этот фактор является решающим, поскольку кризис в стране не мог не сказаться на материальном состоянии даже обеспеченных людей. Но дешевые франшизы фаст-фуда (каталог которых можно посмотреть в Интернете) могут оказаться сомнительным вариантом бизнеса. поэтому перед покупкой обязательно обговорите детали с франчайзи и выясните истинную причину небольшой стоимости бизнес модели.

Как видим, открыть собственное заведение фаст-фуда не так уж трудно и затратно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать правильный путь формирования и развития, одним из которых является франшиза.