Диетические блюда из риса. Диетические блюда с рисом Как приготовить вкусный диетический рис

  • Дата: 24.03.2024

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания - 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Видео: Диета на рисе 3 дня

Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.

Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли.

Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 200 г кабачков,
- 1 стакан молока,

- яичный желток.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона,
- 2 моркови,

Яично-молочная смесь:
- 5 ст. ложек молока,
- 1 свежий яичный желток.

Приготовление

Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока, и воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яблока,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- сметана.

Приготовление

Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8-10 минут.
Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,

Приготовление

Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками.
Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока и воды,
- 2 яйца,
- сахар,
- растительное масло.

Приготовление

Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60-70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8-10 минут.
Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5-6 штук свеклы,
- 2 яйца,
- 2-3 яблока,
- 3-4 ст. ложки изюма, сахар,
- масло.

Приготовление

Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом.
Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы.

ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 5-10 стручков паприки,
- 1 сырое яйцо,
- 2 вареных яйца,
- по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей,
- сахар,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды.
В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть.

ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 250 г печени птицы,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.

Приготовление

Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару.
Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 2 спелых помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 3 ст. ложки 10%-ных сливок,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка муки,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,

Приготовление

Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5 яблок.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито.
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару.
Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы.

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 10 листьев белокочанной капусты,
- 4 моркови,

- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки овощного отвара,
- зелень петрушки,
- сметана.

Приготовление

Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе.

ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров,
- 250 г постной говядины,
- зелень петрушки и укропа,
- оливковое масло,
- соль.

Приготовление

Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать.
Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

СУП ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса на 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени,
- 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление

Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии.

ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 7-8 листов белокочанной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление

3-4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху - целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить сметаной.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 300 г говяжьего фарша,
- кусок белого хлеба,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль.

Приготовление

На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5-2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2-3 прокола, варить на пару 20-25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 0,5 корнеплода сельдерея,
- 2-3 красных стручка паприки,
- петрушка,
- зелень по вкусу (лук, укроп и др.),
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- сахар.

Приготовление

Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 750 г творога,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания.
Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 100 г твердого сыра.

Приготовление

Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить.

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 10 шампиньонов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ

Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3-4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло.
Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни.

ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 150 г тыквы,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложка риса,
- 250 г кабачков,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях.

КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 кг кабачков,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- сметана,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом.
Тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 2 яблока,
- 6 ст. ложек молока,
- по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла,
- 2 яйца.

Приготовление

Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5- 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Заправить сахаром и подавать с маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 200 г куриного мяса,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
Из приготовленной массы разделать кнели по 20-25 г и сварить их на пару.
Подавать с гарниром.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3-4 стакана молока,

- соль.

Приготовление

Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис - по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Ингредиенты :
- 4 ст. ложки риса,
- 1 л молока,

- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.

Приготовление

Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2- 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан вареного риса,
- 5-6 стручков сладкого перца,
- 200 г вареной говядины,
- по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 луковица.

Приготовление

У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25-30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 3 картофелины,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 мл воды или бульона,
- сметана,
- зелень.

Приготовление

В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15-20 минут.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.

РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 500 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5-10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности.
При подаче положить сметану.

СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вязкой рисовой каши,
- 300 г куриного мяса,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сыр.

Приготовление

Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5-7 минут.
При подаче полить сливочным маслом.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 500 мл овощного отвара,
- 100 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо.

Приготовление

В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче.
Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15-18 г.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 300 г говяжьего мяса,

- 0,5 стакана сметаны.

Приготовление

Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3- 5 минут, процедить и снова довести до кипения.
Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 5 ст. ложек риса,
- 10-12 листов белокочанной капусты,
- 200 г мяса,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- кусочек брюквы,
- мука пшеничная,
- сметана,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени.

СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 листа белокочанной капусты,
- 1 картофелина,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 500 мл воды.

Приготовление

Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре.

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 4 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г рыбы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде.
Подавать с маслом или бульоном.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.

СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). - 250 г кореньев,
- 4 ч. ложки соевого масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль,
- майоран.

Приготовление

Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу.
Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Подавать с соусами и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы.

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ И РИСОМ

Ингредиенты :
- курица (около 750 г),
- соль.
Фарш:
- 7 ст. ложек риса,
- 100 г куриной печени,
- по 2 ч. ложки сливочного масла и нарубленной зелени петрушки,
- 2 ч. ложки растительного масла для смазывания фольги.

Приготовление

Подготовленную тушку курицы промыть, посолить. Рис перебрать, промыть, отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть, добавить сливочное масло, промытую и нарезанную зелень петрушки, кусочки вареной печени, перемешать, посолить по вкусу.
Нафаршировать тушку, сшить разрез, связать крылышки и ножки, обернуть смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. В процессе запекания сбрызгивать фольгу водой, чтобы курица не пригорела. Готовую курицу разделить на порции.
Подавать с картофелем и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП ТОМАТНЫЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 250 г овощей (кроме капусты),
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- 1 стакан молока,
- по 5 ст. ложек соевого масла и сметаны,
- 2,5 ст. ложки муки,
- соль.

Приготовление

Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, отварить. Вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить в миксере, соединить с отваром. Томатную пасту развести отваром, добавить к супу, довести до кипения. Муку растереть с растительным маслом, развести молоком, соединить заправку со сметаной. К заправке добавить при помешивании небольшими порциями сначала охлажденный, затем горячий отвар. Довести до кипения.
В суп положить отваренный рис и соль по вкусу.
Подавать с белым хлебом.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах.

КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА С СЫРОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 150 г сыра,
- 2 яйца,
- по 4 ст. ложки молотых сухарей и растительного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
- соль,
- перец.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды, чтобы получился рассыпчатым. Сыр натереть на терке, соединить с рисом. Добавить желтки, приправы, мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешать, соединить со взбитыми белками.
Сформовать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при туберкулезе.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г баранины,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки чернослива,
- 3 ст. ложки изюма,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль.

Приготовление

Баранину разрезать на куски, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем положить рис, промытые изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (на слабом огне или в духовом шкафу примерно 1-1,5 часа).
Рекомендуется при истощении.

БУЛЬОН С КНЕЛЯМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 500 мл мясного бульона,
- 100 г мяса,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с вязкой рисовой кашей, добавить охлажденную воду и перемешать. Положить сливочное масло, яичный белок, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
Готовую кнельную массу разложить в специальные формы или разделать с помощью кондитерского мешочка и варить на пару.
Подавать с бульоном.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, гастритах, ожирениях.

ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г печени,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление

Печень очистить от пленки, намочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, поставить тушить под крышкой. В конце тушения добавить растительное масло и соль.
Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривать), откинуть на дуршлаг. Затем соединить с тушеной печенью, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетические блюда для похудения с рисом давно зарекомендовали себя среди опытных диетологов. Но все ли блюда из риса одинаково полезны?

Диетические блюда готовятся примерно одинаково, так что можно заменять некоторые ингредиенты похожими по вкусу и калорийности.

  1. Рис и говяжье филе

Диетическое блюдо из риса и мяса для похудения действительно существует? Да, если соблюдать некоторые правила!


Список ингредиентов:

  • рис (90 г);
  • говяжий бульончик (200 мл);
  • говяжье филе (180 г, обязательно без жира);
  • кресс-салат (половина связки);
  • красный лук (1 штука);
  • редиска (половина связки);
  • красный винный уксус (2 ст ложки);
  • масло из тыквенных семян (1 ст ложка);
  • чесночок (1 зубчик);
  • тыквенные семена (ст ложка);
  • черный перчик (молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Необходимо разогреть бульон и сварить говядину (обязательно на небольшом огне, причем не больше 15 минут). далее достать говядину и завернуть ее в фольгу для выпечки. Отлить 50 мл бульона в новую кастрюлю. К остальной части добавить около 100 мл кипятка и соль, далее засыпать рис и варить его на слабеньком огне (не более 20 минут под крышкой). Кросс-салат промыть и промокнуть (предварительно оборвать листья). Лук почистить и нарезать колечками. Редис очистить и нарезать небольшой соломкой или кубиками.

Смешать винный уксус с оставленным бульоном. добавить к нему соль, масло, чесночок(мелко нарезанный, либо продавленный чеснокодавкой) и черный перец. После этого добавить к этой заправке овощи, смешанные с рисом. По вкусу добавить соль и перец.

Добавить к рису тонко нарезанную говядину. Принимать в пищу можно спустя сорок минут.

  1. Рагу из риса и мидий

Диетические блюда из красного риса (по желанию можно использовать любой другой рис) являются наиболее полезными.


Ингредиенты:

  • рис (100 г);
  • стручки сахарного горошка (200 г);
  • мясо мидий (250 г);
  • пучок укропа (половина);
  • лук-резанец (половина головки);
  • лимон;
  • яйцо (желток);
  • взбитые сливки (2 ст ложки);
  • масло (сливочно-растительное, либо сливочное) (15 г);
  • соль - по вкусу

Залить рис 250 мл кипятка и варить около 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до того, как рис сварится, добавить горошек. Далее необходимо промыть мидий (обязательно использовать холодную воду!), положить их в теплую воду и варить 10 минут на сильном огне. Как только миди сварятся, мясо вынуть из раковин (не забудьте собрать всю жидкость!).

Все овощи нарезать тонкими кольцами. Лимон очистить от цедры и выдавить весь сок. Бульон из мидий разогреть и влить в него желток и сливки (варить до загустения, ни в коем случае не кипятить).. Добавить к соусу мидии, зелень, сок лимона и соли по вкусу. Обжарить в растопленном сливочном масле рис с горошком. Посыпать блюдо цедрой лимона и подавать теплым.

  1. Рис с перцем и сыром

Низкокалорийная диета (рис круглый для нее особенно предпочтителен) позволяет использование следующего рецепта.


Ингредиенты:

  • рис (150 г);
  • консервированные помидорчики (375 г);
  • красный перчик;
  • зеленый перчик;
  • стебель сельдерея (4 штуки);
  • порошок карри (1-2 щепотки);
  • сыр - по вкусу;
  • маргарин (150 г);
  • соль - по вкусу.

Очистить перцы от семечек и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить все овощи до размягчения, затем насыпать все приправы Затем добавить предварительно сваренный рисок и продолжить тушить, пока блюдо не начнет густеть. Далее выложить все в форму, засыпать небольшим количеством тертого сыра, поставить в духовку и печь до подрумянивая.

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание в тонусе.

Желающие получить быстрый результат . После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса: 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:


Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.

  • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
  • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
  • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

Резюме

Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.