Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями? Как правильно хранить морковь Как правильно сохранить морковь зимой.

  • Дата: 24.11.2019

Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Многие хозяева стараются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.

Хранение моркови в домашних условиях можно осуществить несколькими способами: оставить свежей, заморозить, засолить – при всех этих вариантах овощ сохранит все свои полезные свойства до конца весны. (О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте .)

Условия хранения

При отрицательных температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают увядать или прорастать – в обоих случаях, они не пролежат всю зиму.

Влажность воздуха тоже имеет значение – морковь или высохнет или начнет загнивать: оптимально поддерживать режим на уровне 60 -70%.

Возьмите на заметку: наилучший вариант хранения – в погребе, но если его нет, то можно использовать холодную кладовку, лоджию или утепленный балкон, а также можно содержать корнеплоды в холодильнике в свежем или замороженном виде.

Подготовка моркови к хранению

Перед тем, как отправить морковь на хранение, нужно ее подготовить к этому:

Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Для хранения в морозильной камере растения моют и срезают ботву вместе с точкой роста. Перед тем, как отправить запасы в морозилку, нужно обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают целиком или шинкуют.

Хранение моркови в погребе или на балконе

Лучшее место для хранения овощей в доме - подвал с постоянной температурой и влажностью воздуха. При наличии такого погреба хранение моркови не будет сложным.

Для урожая нужно будет взять деревянные или пластиковые ящики, и укладывать в них морковь рядами, пересыпая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга .

Если есть опасения, что запасы могут испортить вредители, то можно предварительно окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет отпугнуть луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.

Просушенную на воздухе морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее придется чаще – в мешках может скапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.

В квартире до лета морковь не получится хранить, но до весны она пролежит на балконе или лоджии. Только ящики с песком или опилками с наступлением зимы нужно накрывать ветошью, чтобы не заморозить урожай, и придется чаще проверять состояние моркови.

Хранение в холодильнике

Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.

Правильно подобранные условия хранения помогут моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус этого способа в том, что обычно в холодильнике места немного и все запасы убрать в него не получится.

Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи хранятся дольше.

Если морковь засолить, то она простоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и вымыв, натирают на крупной терке или режут на мелкую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно использовать как заправку для супа и других блюд.

Обратите внимание: проверить сохранность можно по остаткам черешков – если они зеленые и крепкие, значит, урожай не портится, а если пожелтевшие и вялые – нужно срочно использовать корнеплоды или уже выбрасывать.

Заморозка

Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

Как зимой сохранить морковь

Лежкость моркови недостаточно высокая, она хранится хуже свеклы и картофеля. Овощ более чувствителен к условиям хранения и в случае их изменения лежкость моркови снижается.

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая и первичного проветривания его готовят к хранению. Подготовка включает в себя мойку, обрезку точки роста, просушивание и размещение на хранение.

Мойка. Мыть или не мыть морковь каждый решает сам, это дело вкуса. Мойка не влияет на процесс хранения. Моют корнеплоды в проточной воде или в тазу, меняя воду. Для дезинфекции можно добавить марганцовки до бледно-розового окраса. Раствор дезинфицирует урожай и при хранении он меньше поражается гнилью.

Обрезка верхушки проводится только после мойки. Если морковь не мыли, то обрезать верхушку нельзя, это верный путь занести инфекцию. Обрезают верхний зеленый конец корнеплода вместе с точкой роста. При удалении ростовой почки морковь погружается в глубокий покой, интенсивность дыхания заметно снижается. Такие корнеплоды хранятся намного лучше, они менее подвержены гнили и, разумеется, не прорастают.

Так обрезается точка роста.

Сортировка . Сортировка моркови производится по размеру. Мелкие корнеплоды, как правило, более рыхлые, в них содержится мало сахаров, при хранении они вянут быстрее. Деформированные экземпляры, несмотря на форму, хранятся хорошо.

Растрескавшиеся, больные, поврежденные при уборке экземпляры отбраковывают, они не подлежат хранению. Остальную морковь сортируют по величине и хранят отдельно. После сортировки урожай сушат под навесом.

Просушивание длится 5-10 дней. Это карантин, в течение которого выявляются экземпляры, которые зимой не будут лежать. Желательно морковь сушить в прохладном месте при температуре 7-10°С. При более высокой температуре она начинает вянуть.

Во время карантина у корнеплода образуется плотная кожица, активно идут процессы запаса сахаров и морковь погружается в период зимнего покоя.

По окончании сушки овощи вновь перебирают и отбраковывают негодные, остальные закладывают на зиму.

Оптимальные условия для хранения моркови зимой

Лежкость моркови напрямую зависит от условий хранения. Период зимнего покоя у овоща не столь глубокий, как у картофеля или свеклы, и он плохо переносит колебания показателей.

  1. Хранят морковь в темном помещении. На свету она не уходит в зимний покой, начинает прорастать и вянуть. В таких условиях сахара в корнеплодах быстро разрушаются.
  2. Температура должна быть 1-3°С. При более высоких значениях корнеплоды интенсивно испаряют воду и быстро вянут. Если к высокой температуре добавляется плохая циркуляция воздуха, то урожай загнивает. Но здесь есть одно но . Корнеплоды с удаленной верхушкой можно хранить при температуре до 6-8°С и даже чуть выше при условии хорошей вентиляции. Это связано с тем, что при отсутствии ростовой почки морковка погружается в глубокий покой, дыхание и испарение воды у нее минимально и прорасти она, конечно, не может.
  3. Влажность. Оптимальная влажность должна быть 85-95%. При снижении влажности и повышении температуры корнеплоды начинают выходить из покоя, быстро вянут и прорастают.
  4. Интенсивный воздухообмен . При плохой циркуляции влага, выделяемая морковью, вновь оседает на ней, корнеплоды загнивают.

При нарушении хотя бы одного показателя лежкость моркови резко снижается.

Подготовка погреба для зимнего хранения моркови

Готовить погреб для хранения овощей зимой нужно за 1-1,5 месяца. Подготовка включает в себя санитарную уборку, обработку стен и пола, обработку от грызунов и насекомых.

Уборка погреба

Приступают к ней не позже чем за месяц до закладки овощей. Полки очищают от остатков прежнего урожая, сметают с них оставшуюся землю. Верхний слой земли (2-4 см) снимают и выбрасывают. В нем за год накапливаются споры различных болезней. В стенах и полу заделывают все норы и дыры.

Полки, ящики и другие деревянные конструкции выносят на воздух для просушки. Сушат их в тени (на солнце дерево может деформироваться) в течение 20-30 дней. Все сгнившие доски заменяют новыми. В это время погреб тщательно проветривают.

Дезинфекция помещения

Ежегодно стены обеззараживают, обрабатывая их дез.растворами. Обработку проводят даже, если погреб сухой. Перед обработкой проводят проветривание в течение 3-4 дней.

  1. При размещении навалом корнеплоды насыпают на поддоны слоем не более 20 см Срок хранения при таком способе 6-8 месяцев.
  2. В ящиках лежкость корнеплодов невысокая - 4-6 месяцев. Овощ складывают в ящики, которые размещают на поддонах. Для отпугивания грызунов ящики накрывают хвойными ветками.
  3. В песке. Многие рекомендуют зимой хранить урожай во влажном песке. Это не рационально, поскольку корнеплоды излишне увлажняются и загнивают. К тому же, при снижении температуры до 0°С влажный песок замерзает, газообмен между урожаем и окружающей средой нарушается и овощи загнивают. Для хранения моркови зимой лучше использовать сухой песок. Его насыпают на дно ящика, выкладывают морковь в один слой и засыпают песком. Слои моркови и песка чередуют. Лежкость корнеплодов 6-9 месяцев. Вместо песка можно использовать сухой торф.
  4. В опилках овощ хранят также как и в песке, слоями, чередуя их. Но в опилках морковь хранится значительно лучше - до 1 года. Опилки, особенно хвойных пород, содержат фитонциды, которые предотвращают развитие болезней.
  5. Во мху морковка хорошо лежит всю зиму. Для хранения моркови зимой мох должен быть сухим. Мох и корнеплоды выкладывают слоями. Материал отлично защищает овощ от избыточной влаги, не препятствуя нормальному газообмену и, в тоже время, защищает урожай от гнили. Однако при большом урожае трудно найти такое количество мха.
  6. Луковая и чесночная шелуха, также как и опилки, содержит фитонциды, препятствующие развитию патогенов. Кроме того, она хорошо впитывают излишнюю влагу. Для хранения слои моркови чередуют со слоями шелухи.

Пересыпание слоев овощей защищает их от распространения болезней. Если в каком-то слое овощ загнил, то гниль не распространится на другие слои, и даже соседние корнеплоды

Частным вариантом хранения корнеплодов в погребе является хранение моркови в подвале или подполе. Здесь температура выше, и, хотя влажность высокая, вентиляция недостаточная, поэтому овощи лежат значительно хуже. Для повышения лежкости корнеплоды обмакивают в глину, затем сушат и складывают в ящики. Глина снижает дыхание до минимума, и урожай может храниться при температуре 4-7°С.

Как хранить морковь в квартире

Лежкость овощей в квартире, где нет балкона, невысокая. Длительное хранение большого урожая в городских условиях невозможно.

Всю мелкую морковку натирают на терке и держат в морозилке. Если урожай большой, часть его можно высушить, часть законсервировать, а из самых крупных корнеплодов сделать сок.

В холодильнике морковь не хранят, там слишком низкая циркуляция воздуха, и через 5-7 дней она становится влажной и загнивает.

Современный метод позволяет хранить овощ в полиэтиленовых пакетах без доступа кислорода достаточно долго. Небольшое количество корнеплодов складывают в пакеты и с помощью пылесоса вытягивают из них весь воздух. Мешки завязывают и хранят при температуре не выше 7-9°С. Но этот способ пригоден только для моркови, у которой удалена верхушка. В вакууме дыхание сводится к нулю, все процессы жизнедеятельности почти прекращаются и корнеплоды сохраняются при таких условиях 7-9 месяцев. Если ростовая почка не удалена, то сохранить морковку в вакууме не удастся. Почке требуется кислород и при его отсутствии овощ загнивает.

Если у овоща отрезана верхушка, то зимой морковь неплохо хранится в квартире в самом прохладном месте. Корнеплоды помещают в ящик, закрывают его пенопластом и держат в кладовке или коридоре. Если есть возможность, то ящики можно вынести в общий коридор в подъезде.

Хорошо лежит зимой урожай, обработанный в глине. Но до этого его надо охладить при температуре +1-3°С, а затем обмакнуть в глиняный раствор. Глина имеет малую теплопроводность, и корнеплоды могут лежать в квартире в прохладном месте 6-8 месяцев.

Хорошо хранится морковь под глиняной коркой.

В полиэтиленовых пакетах без вакуума сохранить морковку не удастся. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому внутри быстро образуется конденсат. При недостаточном количестве кислорода овощи загнивают. При этом, если оставить пакет в помещении, то нижняя морковка сгниет, верхняя завянет. Если его убрать в холодильник, то уже через неделю сгниют все корнеплоды.

Хранение урожая на балконе

При наличии балкона задача сохранности моркови существенно упрощается. Лежкость овощей зимой на балконе значительно выше, чем в квартире. Их раскладывают в ящики и пересыпают опилками или песком. Можно держать овощи в ящиках, ничем их не пересыпая.

Хорошо лежит морковка зимой в мешках из-под муки или сахара. Мешки наполняют на 1/2-2/3, для поглощения излишней влаги овощи слегка присыпают золой.

При снижении температуры на балконе до 0°С тару укрывают старыми тряпками, подушками, одеялами. Если есть возможность можно укрыть сеном. При сильных морозах во избежание подмерзания овощей их заносят в комнату. Но держать морковь в комнате долго нельзя, она завянет или начнет прорастать. Поэтому, как только потеплеет, урожай выносят на балкон. Лучше его как следует утеплить, чем держать в квартире.

Основные ошибки при хранении моркови

Ошибка №1. Слишком поздняя уборка. Растение хорошо переносит заморозки до -4-6°С. Но в предзимний период, когда температура не только ночью, но и днем ниже 0°С овощ подмерзает и не лежит зимой. Его сразу необходимо переработать. Если морковь сильно обросла сосущими белыми волосками, то она становится деревянистой и дряблой, сахаров в ней практически нет. Хранить такой урожай нет смысла.

Ошибка №2. Закладка на зиму поврежденных корнеплодов. Такая морковь чаще загнивает, а от нее инфекция распространяется на соседние экземпляры. В результате могут быть значительные потери урожая.

Ошибка №3. Хранение урожая в помещениях, где очень сильно и резко изменяются температура и влажность. Овощ чрезвычайно чувствителен к микроклимату, для хорошей лежкости зимой ему необходимы стабильные условия. При резком изменении показателей морковка либо прорастает, либо загнивает.

Ошибка №4. Держать овощи в полиэтиленовых пакетах. Даже если пакеты не завязывать, внутри быстро образуется конденсат, и корнеплоды загнивают.

Ошибка №5. Хранить морковку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание урожая и приводит к быстрому старению плодов. При совместном хранении морковь быстро вянет и становится деревянистой, если у нее оставлена верхушка, то она прорастает даже в холодных условиях.

Начинающим огородникам интересно, как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же сочной и питательной на протяжение всей зимы. Необходимо обращать внимание ряд параметров, при нарушении которых начинается процесс гниения, а также потеря массы. Также сорт оказывает свое воздействие. Не всю морковь можно хранить долго, некоторые виды должны съедаться достаточно быстро, иначе начинают портиться.

По сути, срок хранения напрямую зависит от используемого способа и от сорта. Если условия будут оптимальными, то овощ может храниться практически год. Стоит рассмотреть более подробно сроки хранения моркови.

Таблица 1. Срок хранения моркови различными способами

При этом некоторые сорта подлежат утилизации уже через 2 – 3 месяца. Обычно это ранняя морковь, которая плохо приспособлена к низким температурам и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Основные правила хранения

Важно, чтобы овощ хранился в подходящих условиях. Рекомендуется обеспечить требуемый микроклимат в течение всего времени. Также нужно, чтобы влажность воздуха была на определенном уровне.

Важно, чтобы в помещении было от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 95%. Еще есть несколько важных требований к самому помещению, где будет происходить складирование корнеплода:

  • наличие системы вентиляции, чтобы происходил обмен воздуха, который позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание влажности воздуха на определенном уровне, поэтому рекомендуется вместе с морковью хранить свеклу: она будет впитывать в себя ту влагу, которая выделяется в процессе хранения, поддерживая оптимальные условия;
  • хранение по сортам, не смешивая их, чтобы понимать, какой именно необходимо использовать первым, а какой может подождать;
  • использование войлока или других материалов на дне, чтобы избежать промерзание овощей.

Таким образом, при организации необходимых условий данный корнеплод сохраняет большую часть своих свойств достаточно долго. Нужно помнить, что некоторые виды нельзя хранить больше 3 месяцев.

Видео — Способы хранения моркови

Основные факторы сохранности

Садоводы могут снизить процент потери урожая, если будут помнить, какие именно факторы влияют на срок хранения моркови.

Таблица 2. Факторы, которые влияют на сохранность моркови

Фактор Краткое описание
Сорт Необходимо выбирать сорта, которые обладают высокой лежкостью.
Наличие поражения вредителями/плесенью/бактериями Важно проводить проверку урожая и отбраковывать пораженные корнеплоды. Это процесс стоит выполнять также во время хранения не реже 1 раза в месяц.
Условия выращивания Нужно, чтобы растение получало необходимо влаги и минералов, чтобы оно могло противостоять большинству инфекций.
Срок вегетации Стоит собирать урожай уже через 105 – 110 дней после первых всходов.
Качество сбора урожая Нужно использовать специализированные инструменты и аккуратно вытаскивать морковь из земли. Основная задача заключается в причинении ей минимального количества повреждений.
Лечебный период Во время сбора урожая некоторые корнеплоды могут быть повреждены. Их необходимо поместить в особые условия для регенерации. Данная способность существует только у свежих овощей, а если пренебречь этим этапом, то можно лишиться большей части урожая в процессе хранения.

Сегодня существует много различных сортов моркови. Возможно подобрать оптимальный в специализированном магазине. Стоит отметить, что агрономы постоянно стараются выводить новые сорта, которые будут дольше храниться и сохранять свои полезные свойства. Еще одна задача – повышение стойкости к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Методы хранения

Возможно использовать различные методы для хранения этого овоща. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В песке

Это наиболее известный способ, который активно применяется многими фермерами. Он заключается в складировании в подготовленные емкости песка до 10 см. На него выкладывается урожай и засыпается сверху, чтобы морковь не визуализировалась.

Стоит отметить, что в песке не проявляется воздействие низких температур в полной мере, что мешает моркови замерзнуть и впитывает в себя всю влагу. Однако при неправильном хранении возможно начало гниения. При этом перебирать все достаточно сложно, так как садовод не видит морковь. Ему приходится ее откапывать, что часто сопровождается новыми механическими повреждениями.

Нужно понимать, что песок плохо защищает морковь от гниения. Поэтому лучше зарывать ее на разных уровнях. Так, накладывается первый слой и засыпается песком. Если есть еще урожай, то он укладывается поверх новым слоем. В этом случае поражение соседних корнеплодов не будет таким масштабным.

В опилках

Это аналог песка, однако преимущество хвойных опилок заключается в препятствии начала размножений бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение. При этом выкопать морковь из опилок намного проще.

Не рекомендуется использовать опилки не хвойных пород. Смола и эфирные масла, которые содержатся в хвойных деревьях, служат дополнительной защитой моркови. Если урожая много, то появляется вопрос, где взять требуемое количество опилок. Для этого можно обратиться в деревоперерабатывающие предприятия. Они их утилизируют или продают по низкой цене. Таким образом, возможно получить быстро необходимое количество отходов от пиломатериала.

В полиэтиленовых мешках

Если оставлять их открытыми, то можно сохранить большую часть урожая. При правильном хранении потери не превышают 10%. Основным преимуществом этого способа является скопление небольшого количества углекислого газа. Он не позволяет болезнетворным бактериям размножаться.

Если мешки закрыть, то количество углекислого газа увеличится, а в результате недостатка кислорода весь урожай погибнет уже через 15 – 50 дней. Чтобы продлить сохранность моркови в нижней части мешков стоит сделать несколько отверстий. Они улучшат вентиляцию.

В овощехранилище в открытом виде

Современные овощехранилища обеспечивают постоянную влажность и температуру воздуха. В них установлена мощная система вентиляции, что предотвращает процесс гниения. Однако необходимо понимать, что хранение в овощехранилище требует покупку места в нем или его аренду. При этом работают они не круглосуточно, а только в определенные дни.

Именно поэтому многие строят погреба. Они располагаются в непосредственной близости от дома/огорода, поэтому хранить урожай в нем довольно легко. Но необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Практика показывает, что садоводы часто нарушают технологию постройки погреба, в результате чего их урожай быстро начинает гнить.

Важно . Хранить морковь в овощехранилище можно в мешках или в ящиках. Также можно укладывать ее друг на друга навалом. Однако в погребе лучше использовать песок или опилки, так как редко получается создать вентиляцию требуемой мощности.

На балконе в ящике

Такой способ наименее приспособлен для длительного хранения. Рекомендуется использовать термоящик (холодильную камеру), чтобы продлить срок годности моркови. Если же будет обычный ящик, то придется выбрасывать урожай уже через 2 – 3 месяца.

Термоящики возможно приобрести в специализированных магазинах. Они небольшие и расходуют немного электричества. Зато в них оптимальные условия для сохранности корнеплодов в течение нескольких месяцев.

Если урожая много, то можно приобрести специальную холодильную камеру. Но при промышленном выращивании этой культуры стоит воспользоваться именно овощехранилищем.

Организация хранения – пошаговая инструкция

Необходимо выполнять все этапы последовательно, чтобы урожай смог сохраниться в течение всего года. Стоит рассмотреть их более подробно.

Шаг 1

Правильная уборка и просушка. На этом этапе необходимо аккуратно выкопать корнеплоды, а потом выложить их на солнце для просушки. Если складировать влажные овощи, то они быстро начнут гнить.

Шаг 2

Сортировка. Поврежденную морковь необходимо утилизировать. Обычно она выбрасывается в компостную яму, чтобы в следующем году из нее получилось качественное удобрение.

Шаг 3

Отделить морковь от земли и поместить ее в емкости, в которых есть отверстия. Это позволит обеспечить необходимый приток воздуха. Важно, чтобы температура воздуха была 15-17 градусов. При такой температуре происходит регенерация в случае наличия повреждений. Максимальная продолжительность этой стадии составляет 15 дней.

Шаг 4

Повторная переборка и утилизация поврежденной моркови, которая не смогла регенерировать. После этого урожай помещается в место хранения в течение зимы.

Важно . Необходимо периодически перебирать морковь на выявление наличия гнили. В противном случае садовод может получать достаточно большую часть своего урожая.

Мелкая морковь, как правило, отправляется на корм скоту, если он есть, так как ее неудобно использовать для приготовления пищи.

Настоятельно рекомендуется отделять различные сорта друг от друга. Некоторые из них должны храниться при температуре до 6 градусов, когда большая часть моркови требует 1 – 2 градуса. Таким образом, если весь урожай будет находиться в одном месте, то он может пропасть в результате поражения болезнями.

Не обязательно использовать несколько мест для хранения. Достаточно утеплить место, где будет находиться более теплолюбивый сорт. Для этого часто используют войлок или старое одеяло. Таким образом, температура в определенных емкостях будет немного выше, чем в остальных.

Какие сорта можно хранить долго

Их довольно много. Но есть несколько, которые лучше всего подходят именно для России, учитывая ее климатические условия. К ним относятся:

  • Самсон, Шанс относятся к среднеспелому типу;
  • Долянка, Флаккоро созревают поздно;
  • Любимая (сладкая исочная);;
  • Артек, Забава F1 зреет рано;
  • Канада F1, Русский Размер обладают большим размером.

Важно . Необходимо выбирать среднеспелую или позднюю морковь для долгого хранения. Ранние сорта могут храниться не более 3 месяцев. Потом их качество резко снижается. При этом корнеплоды часто страдают от воздействия микроорганизмов.

Для получения хорошего урожая нежно осуществлять подкормку. Профессиональные садоводы знают, когда именно это требуется делать. Подробную информацию можно найти в интернете.

Установлено, что морковь, которая стрелкуется, хранится хуже. Рекомендуется выбирать для выращивания те сорта, которые были получены в результате селекции, а не работы генетиков. Генномодифицированные овощи достаточно большие, однако они могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Селекция происходит довольно долго, фермеры скрещивают разные сорта естественным образом, поэтому все полученные новые сорта натуральные и безопасные.

Видео — Выбор сорта моркови

Существует несколько важных советов для огородников, которые помогут хранить корнеплоды довольно долго.

  1. Нужно обязательно разделять сорта. Лучше всего делать таблички с указанием максимального срока хранения. Это позволит понять, какие корнеплоды нужно брать в первую очередь, а какие могут подождать.
  2. Требуется организовать требуемые условия хранения для моркови. Некоторые фермеры уверены, что вместе с этим овощем можно хранить и другие. Напротив, это вызовет гниение и размножение бактерий и других микроорганизмов. Дело в том, что лук требует одну температуру, картофель другую, а морковь третью. При этом все овощи выделяют тепло во время хранения. Если их довольно много, то не получится создать оптимальную температуру воздуха.
  3. Важно периодически перебирать морковь и утилизировать ту, которая начала портиться. Если есть сомнения в том, поражена ли конкретно взятая морковь, ее нужно выбрасывать. Не стоит рисковать оставшимся урожаем. При этом всю работу можно делать в овощехранилище или погребе, без необходимости выносить все запасы на улицу.
  4. Чтобы морковь дольше хранилась после лечения до момента помещения в погреб/овощехранилище можно обработать ее специальными химикатами. Они будут препятствовать появлению гнили или плесени.

Это основные советы, о которых должны помнить садоводы.

Хранение семян моркови

Отдельно стоит рассмотреть условия их хранения, если фермер самостоятельно добывает их. При организации требуемых условий они могут сохранять свои свойства до 2 лет. Однако рекомендуется использовать прошлогодние семена, чтобы большее их количество проросло.

Вот что требуется сделать для осуществления хранения:

  • сначала необходимо отделить здоровые семена от пораженных различными заболеваниями;
  • отбракованные семена выбрасываются, а остальные подлежат дезинфекции с помощью помещения в раствор марганцовки на несколько секунд или в горячую воду (50 градусов) на 1 час;
  • быстро просушить семена и упаковать в бумажные пакеты (если просушка будет выполнена некачественно, то они прорастут).

Важно . Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты во время хранения, так как в них не поступает воздух. Таким образом, семена задохнутся и не смогут прорасти.

Таким образом, к вопросу хранения моркови необходимо подходить ответственно. Это позволит сохранить ее питательные и полезные свойства довольно долго. Неважно: планируется использовать корнеплод в пищу или для корма животным. Условия обеспечения сохранности идентичные. Однако необходимо выращивать определенные сорта для скота. В них содержится больше необходимых им элементов.

Любое отклонение от норм хранения является причиной части урожая. При соблюдении требований фермер теряет не более 10% урожая. Но если температура воздуха или влажность будут выше или ниже указанной нормы, то можно потерять практически все.

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, - просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт - «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля - начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Морковь невероятно популярна. Из нее готовят различные блюда: от гарниров до сладостей. Как разными способами хранить морковь, чтобы сберечь оригинальный вкус и пользу корнеплода, вы узнаете, прочитав статью.

Для лежкости урожая очень важно:

  • подобрать подходящий сорт моркови;
  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

Сроки уборки

Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

Не менее важны и погодные условия:

  • Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
  • Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.

Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

Совет дня

За несколько дней до предполагаемой уборки полностью исключите орошение. Подсушенный на грядке корнеплод дольше сохранит сочность.

Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени

Правила уборки и подготовки

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

  1. Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
  2. Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
  3. Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
  4. Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
  5. Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
  6. Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

Знаете ли вы, что…

Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

Сорта для зимнего хранения

Мнение о том, что закладка на зимнее хранение раннеспелых сортов – неудачная идея, ошибочно. Яркий тому пример голландский гибрид «Абако F1», районированный для Центрального региона. Он созревает уже через 110 дней, но прекрасно лежит всю зиму.

Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

  • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
  • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
  • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
  • «Витаминная 6» (1969 г.);
  • «Самсон» (2001 г.);
  • «Каскад F1» (2006 г.).

Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

Современные сорта и гибриды моркови для зимнего хранения. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Знаете ли вы, что…

Для закладки на хранение не годятся сорта для получения пучковой продукции, например: «Амстардамская», «Арго», «Апперкат», «Внучка», «Деревенская», «Детская сладость», «Дуняша» и др. Их выращивают для употребления в сезон.

Условия сохранности продукта

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Знаете ли вы, что…

Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.

Подготовка хранилища

Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

  1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
  2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
  3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
  4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
  5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

Способы хранения моркови в свежем виде

10 способов хранения в погребе

  1. Ящики. Наиболее простой и популярный способ сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях – поместить ее в деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками. Корнеплоды аккуратно уложите слоями, накройте крышкой и установите на полках, соблюдая расстояние от пола и стен 10-15 см. В качестве подставки используйте деревянный поддон. Не загружайте более 20 кг в тару.
  2. Песок, перлит, вермикулит. Возьмите песок с примесью глины, увлажните его чистой водой или слабым раствором марганцовки. На дно тары насыпьте 3-5 см перлита, вермикулита (см. ) или влажного песка. Выложите корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху вновь сформируйте слой из наполнителя. Чередуйте слои до верха тары. Можно просто застелить пол погреба полиэтиленом и сложить морковную пирамиду.
  3. Опилки. Пересыпать морковь следует хвойными опилками. Они выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, подавляют рост патогенной флоры, тормозят метаболизм овоща, препятствуя прорастанию побегов. Не берите опилки других деревьев – фитонцидов в них нет. Процесс закладки аналогичен использованию песка. Чередуйте слои опилок и плодов до наполнения тары.
  4. Луковая и чесночная шелуха. Помимо хвои фитонцидными свойствами обладают и . Их шелуха отлично защитит морковь от порчи во время зимнего хранения. Закладка осуществляется тоже слоями.
  5. Глиняная «рубашка». Залейте полведра глины водой до получения консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте. Выстелите дно тары пленкой и сформируйте морковный слой. Залейте овощи раствором, после высыхания повторите создание новых слоев до наполнения тары. Либо окунайте каждую морковку в жидкую глину. После засыхания «рубашки» укладывайте в ящик.
  6. Парафинирование. Плоды предварительно помойте, стараясь не повредить кожуру, тщательно просушите. Приготовьте расплав из смеси парафина и пчелиного воска. Дайте ему немного остыть. Окуните каждый экземпляр в расплав. Подождите, когда покрытие застынет, уложите в подготовленную тару.
  7. Мох сфагнум. Если переложить предварительно охлажденные корнеплоды слоями мха, их свежесть сохранится до 8 месяцев. Достоинство метода в легкости тары, ведь мох весит мало.
  8. Мел и зола. В этом случае используется истолченный мел или древесная зола. Потребуется 200 г присыпки на каждые 10 кг моркови. Обваляйте плоды в пудре и сложите в ящики. Высокий уровень pH будет препятствовать развитию грибков.
  9. Зимовка в кастрюле. Перенести суровую зиму морковка может и в эмалированной кастрюле. Аккуратно поставьте подсушенные плоды вертикально. Покройте сверху отрезом хлопковой ткани и накройте крышкой.
  10. Полиэтиленовые пакеты. Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых пакетах - наименее эффективная методика. Выбирайте пакеты вместимостью до 25 кг. Не завязывайте их, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Или проколите дырочки в стенках. При появлении конденсата на внутренней поверхности пакета выложите поблизости абсорбент. Подойдет гашеная известь.

Отличная тара для хранения моркови – мешки из-под сахара

Хранение в квартире

Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

Совет дня

Если запасы зимой промерзают, прикройте морковку войлоком.

Как хранить в холодильнике

Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

  • Мыть морковь перед закладкой в холодильник следует только в случае сильного загрязнения, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь. Делается это под проточной водой без моющих средств и щеток. После чего плоды хорошо просушиваются.
  • Избегайте контакта со , . Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
  • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
  • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
  • Чтобы в пакете не образовывался конденсат, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Не используйте газеты, типографская краска содержит тяжелые металлы.
  • Доставая необходимое количество корнеплодов, проверяйте запасы на наличие порченых экземпляров.

Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенную морковь?

Чищеные плоды расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или обмотайте пищевой пленкой. Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Заморозка

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Хозяйке на заметку

Продукты в морозилке быстро поглощают посторонние запахи, поэтому следует тщательно их упаковывать.

Морковь – один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

  1. На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.
  2. В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.
  3. В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.
  4. В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

Хозяйке на заметку

Сушат не только плоды, но и морковную ботву, из которой заваривают полезный чай. Зелень тщательно промывают, измельчают и высушивают отдельно от корнеплодов.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • , черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка . После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Совет дня

Аналогичным способом попробуйте закатать на зиму нашинкованный на корейской терке или целый корнеплод. Количество приправ регулируйте по вкусу.

Необычный метод

Для него не понадобится хранилище. Плоды можно оставить зимовать на грядке, а весной получить витаминный продукт.

Что следует предпринять:

  1. После созревания срежьте ботву и засыпьте грядку песком.
  2. Поверх укройте пленкой, на которую выложите мульчу (листва, торф, опилки).
  3. Сверху вновь прикройте пленкой.

Под таким «пирогом» даже после суровой зимы морковка останется свежей. Слои могут быть разными. Например, такими как в этом видео:

Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Осталось только подобрать подходящий метод.

Храните правильно и будьте здоровы!