Когда собирают урожай авокадо. Авокадо сезон продаж

  • Дата: 27.11.2019

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Выясняем, что такое авокадо, с чем его едят и что готовят с ним шеф-повара в ресторанах Москвы.

В последнее время не только Россия, но и весь мир переживает настоящий бум авокадо. И если раньше наши соотечественники боялись даже подходить к загадочному плоду, то теперь у этого продукта появляется все больше поклонников. В свою очередь, каждый ресторан считает своим долгом иметь в меню салат, закуску, а порой и десерт с авокадо. Разбираемся, что это за плод и каковы его особенности.

Овощ или фрукт

Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.

Происхождение и сорта

Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию. В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта, но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.

Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм, поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное? Продолжайте поиски в специализированных магазинах экзотических фруктов, где можно найти бразильские или тайские сорта гигантских авокадо, которые отличаются довольно плотной текстурой и очень приятным ореховым вкусом.

Сезон авокадо формально приходится на февраль-сентябрь. Но этот временной отрезок условен, поскольку на самом деле в нынешних условиях рынка сезон длится круглый год, в зависимости от того, где фрукт выращивают.

Полезные свойства

Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса. Так что хороший авокадо приравнивается к кусочку лосося или горсти миндаля — полезнейшая штука! Кроме того, авокадо для фрукта исключительно богат растительными белками и калием, полезным для сердца. Витаминов А и Е в нем тоже предостаточно. Калорийность не самая низкая, конечно, но и не зашкаливает: примерно 160 ккал на 100 грамм— ерунда по сравнению с пользой, к тому же, благодаря присутствию полезных жиров, авокадо наедаешься гораздо лучше, чем парой яблок. Так что отбрасываем сомнения и включаем его в рацион!

Как выбирать и хранить

Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть. Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.

Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет. Кстати, хозяйке на заметку: кожура яблок и бананов выделяют особенно много этилена, который ускоряет процесс дозревания овощей и фруктов. Так что такой финт можно проделывать не только с авокадо, но и с другими неспелыми плодами.

Как готовить

Вариантов приготовления авокадо не так уж мало. Во-первых, в сыром виде его кладут в салат или в любое другое блюдо: он добавляет деликатную текстуру и ореховый привкус. Адепты здорового питания рекомендуют заменять майонез именно на пюре из авокадо: получается так же жирно и нежно, но в десятки раз полезнее! Во-вторых, половинки авокадо отлично жарятся на гриле: вкус плода меняется незначительно, приобретая лишь приятный аромат дыма. Конечно, из авокадо готовят разные соусы, дипы и намазки, вроде мексиканского гуакамоле. Пюре из авокадо используют и для приготовления десертов как плотную и жирную основу для чизкейков и пирожных или добавляют в муссы.

С чем сочетать

Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:

  • Авокадо + базилик + бальзамический уксус + красный лук + томаты
  • Авокадо + чили + куантро + лайм + черный перец + соль + лук-шалот
  • Авокадо + чили халапеньо + кинза + тмин + чеснок + сок лайма + лук
  • Авокадо + крем фреш + грейпфрут
  • Авокадо + эндивий + фризе + сок лимона + морская соль
  • Авокадо + лимон + копченая форель


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу - авокадо. Он - частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт - Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо - конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт - рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо - слегка сжать его в ладони.Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод - авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо - грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав - фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами , способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?

Особенности выращивания авокадо в Центральной России

Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).


Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.

В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.

Чем полезен авокадо

Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.

В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.


Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.

В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.

Виды авокадо

Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:


  • мексиканская (переносит мороз до -4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2-1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
  • гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
  • вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).

Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:


  • тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
  • тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).

Плоды авокадо различают:


  • по форме (продолговатые, грушевидные, круглые, овальные);
  • цвету мякоти (желто- и золотисто - зеленая);
  • цвету кожуры (светло - зеленая, фиолетовая, черная);
  • вкусу (сливочный, ореховый);
  • размерам (от 50 г до 1,8 кг).

Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.


Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:

  • Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
  • Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
  • Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
  • Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
  • Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
  • Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240-560 г) и маленьким семенем;
  • Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
  • Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.


Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8-10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.


Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Как вырастить авокадо из косточки в саду

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18-23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.

-как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.


Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3-4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2-3 дня. Через 1-1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

-как посадить авокадо

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35-40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.


Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5-7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

-уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:


  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2-3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2-2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.

Польза авокадо на садовом участке

Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).


Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.

Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.

Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.