Сорт или гибрид: что лучше выбрать. Чистые сорта или гибриды: что выбрать? У какой же фирмы выбрать семена

  • Дата: 01.10.2019

Долгое время овощеводы-любители были знакомы только с сортами, часто проверенными и испытанными не одним поколением огородников. Постепенно стали появляться гибриды первого поколения (F1). В последнее время они почти полностью вытеснили сорта огурцов и томатов. В ассортименте капусты они также буквально на наших глазах заменяют сорта. Стали распространены гибриды и других культур - кабачков, лука.

С теоретической точки зрения основное различие сорта и гибрида в том, что все растения гибрида похожи между собой, как две капли воды. А растения сорта в какой-то мере могут отличаться друг от друга, быть разными по качеству и урожаю. Растения какого-либо сорта представляют собой потомство когда-то отобранных по определенным признакам растений. Создавая гибриды, скрещивают константные материнские и отцовские линии, не дающие расщепления в последующих поколениях.

Гибриды, как правило, дают больший урожай, чем сорта, и растения у них одинаковы по размерам. Например, можно вырастить целую грядку гибрида белокочанной капусты с совершенно одинаковыми по весу кочанами. Сделать это же с каким-либо сортом совершенно невозможно.

Если гибрид устойчив к какому-либо заболеванию, то это свойство распространяется в равной мере на все без исключения растения гибрида. У сортов же отдельные растения по степени устойчивости отличаются друг от друга, потому что они неодинаковы. А в результате - более восприимчивые экземпляры, заболев в первую очередь, становятся источником инфекции на всей грядке.

Растения гибридов одновременно проходят все фазы своего развития - следовательно, получение урожая тоже будет равномерным.

Выбирая высокоурожайный гибрид необходимо предусмотреть, сможете ли Вы обеспечить его необходимым количеством элементов питания.

Покупая гибриды, постарайтесь полностью удовлетворить его высокие требования к почве, к минеральному питанию, к влаге, к тщательному уходу.

Гибриды F1 - это потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. Первое поколение гибридов обладает повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью. Гибридные семена используют на посев только один раз; для следующего посева проводят повторное скрещивание. У самоопылителей гибридные сорта менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов - гибридные F1.

Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томаты, огурцы, перцы), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры (это большинство обычных сортов овощей).

Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение трех-пяти лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта.

Садоводу следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в три-пять лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

Особенности гибридов
Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Преимущества гибридов F1 перед обычными сортами
Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.

Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Ценное качество их – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине – единственный их недостаток.


Любой огородник слышал о том, что существуют селекционные и гибридные сорта овощных культур. Но не всем известно, чем отличаются семена гибридов от обычных и как определить их принадлежность к тем или другим. Информация об этом и о различии в агротехнике сортовых и гибридных растений пригодится многим начинающим овощеводам.

Различия между сортом и гибридом

Начать нужно, прежде всего, с определения сорта и гибрида. Сортом называют группу культурных растений, полученную селекционным путем и обладающую определенным полезным признаком или признаками, которые отличают их от всех остальных представителей этого же вида.

Новые сорта выводят из других сортов в результате целенаправленного отбора лучших экземпляров. Обычно для этого требуется не одно поколение растений, работа занимает несколько лет, а то и десятилетий. Близкородственные сорта, которые имеют сходные признаки, объединяют в сортотипы.

Все сортовые растения имеют одинаковый внешний вид, хозяйственные и морфологические признаки и неизменно передают их потомству. Поэтому можно надеяться, что из семян, собранных с плодов таких растений, выращенных на собственных грядках, вырастут овощи, ничем не отличающиеся от предыдущих.

Сортовые растения можно легко размножать и выращивать на своем участке несколько лет подряд, не покупая для этого семена у производителей.

Гибриды – растения, которые получают в результате контролируемого скрещивания 2 или нескольких родительских форм (сортов или линий), отличающихся между собой по генотипу. Первое поколение гибридов обозначают маркировкой , второе – «F2» и т. д. Цель их получения для селекционеров заключается в использовании явления гетерозиса, или усиления жизненной силы, проявляющегося при сочетании «родителей» с разными генами.

На практике это выражается в следующих преимуществах:

  • ускорение роста и развития, адаптации к неблагоприятным условиям;
  • резкое повышение жизнеспособности, скороспелости или урожайности;
  • усиление устойчивости к заболеваниям, вредителям;
  • одновременное плодоношение;
  • увеличение транспортабельности и лежкости плодов.

Сельскохозяйственные предприятия обычно предпочитают выращивать именно всевозможные гибриды, а не сорта. Однако гибриды, как правило, проигрывают сортовым овощам по насыщенности вкуса и питательной ценности.

А теперь о главном отличии одних от других. Фундаментальное различие между ними как раз и состоит в стабильности передачи поколениям потомков характерных признаков. У гибридов признаки, ради которых их и получают, крайне неустойчивы и распадаются на исходные, начиная уже со второго поколения.

Растения, полученные из семян, взятых с плодов гибридов F1, по многим показателям отстают от них, не так быстро растут. Они менее урожайны, а это одна из главных характеристик, выгодно отличающих гибридные растения от сортовых. Вот почему собирать семена с гибридных плодов не стоит. Единственно правильное решение в этом случае – покупать семена понравившегося гибрида в овощеводческих магазинах каждый сезон заново. Причем нужно выбирать производителя, имеющего хорошую репутацию, а не брать что придется у случайных продавцов.


Как определить сортовые и гибридные семена

Визуально, по внешним признакам, это сделать невозможно. В этом отношении сорт от гибрида ничем не отличается: все семена растений одного вида похожи друг на друга по размеру, форме и окраске.

Некоторые овощеводы заметили, что семена гибридов более мелкие и выровненные по величине. Чаще всего это именно так, но не всегда нужно рассчитывать только на это. Выравненность семян объясняется тем, что они проходят калибровку на специальных установках.

Получать гибриды сложнее, поэтому их семена дороже, особенно самых новых разновидностей. Также чаще всего они обработаны защитными веществами ярких цветов – во всяком случае, зарубежные фирмы всегда проводят такую обработку своей продукции. Это косвенные признаки, по которым гибриды можно отличить от сортов.

На самом же деле, единственно, можно определить гибридные семена по маркировке «F1» или «F2» после названия, указывающей на гибрид 1-го или 2-го поколения. Такая информация всегда размещена на упаковке с семенами на обеих сторонах, не заметить ее трудно.


Особенности агротехники

Нельзя просто выбрать ту или иную разновидность овощей, купить семена и рассчитывать на высокий урожай. Чтобы они показали весь свой потенциал, растениям нужно обеспечить определенные условия выращивания и постоянный уход.

Технология возделывания сортов и гибридов предполагает своевременный полив и внесение удобрений, ведь без питательных веществ, поступающих из почвы, хороший урожай получить не удастся. Особенно это касается гибридов, так как они более урожайны, а поэтому нуждаются в более интенсивном питании.

Растения нужно защищать от сорняков, регулярно удаляя их с грядок, чтобы они не вытягивали питательные вещества из почвы; защищать от вредителей и заболеваний, то есть в течение вегетации проводить опрыскивания – профилактические или лечебные в случае выявления болезней. Если же не ухаживать за растениями, ни один, даже самый хороший, сорт не сможет дать весь объем урожая, заявленный селекционерами.

Итак, определить, сортовые семена или нет, очень просто. При их покупке нужно обращать внимание на то, что написано на упаковках, и сохранять их, чтобы всегда можно было уточнить информацию.

СОРТ И ГИБРИД: В ЧЕМ РАЗНИЦА? Нет единого мнения, что лучше сеять: сорт или гибрид? Гибридные семена дороже, сортовые – дешевле, но что же предпочесть, какие семена выгоднее покупать, есть ли разница между ними? Да, разница есть и очень существенная. Итак, сначала о сортах. Сорт – это группа растений, выведенных человеком с однородными биологическими и морфологическими признаками, родственных по происхождению и способных при пересеве сохранять свои признаки в течение ряда лет. Семена могут быть селекционными, созданными селекционерами-профессионалами на семеноводческих станциях, а могут быть и просто любительскими, то есть полученными в результате длительной работы рядовых овощеводов. Сортов и тех и других очень много и с каждым годом становится все больше. Обычно у сортовых томатов плоды крупнее, чем у гибридов, вес иногда достигает даже 1 и более килограмма, форма плодов различная: округлая, продолговатая, сердцевидная и другая. Сортовые помидоры очень любят наши дачники, вот только многие сорта подвержены болезням, поэтому часто урожай страдает. Полюбившиеся среди дачников сорта: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Батяня», «Иван Купала», «Хурма» и «Хлебосольные», «Санька» и «Никола». Гибриды же это совсем другая группа растений. Гибриды F1 (первого поколения) более однородная по генетическим и фенотипическим признакам совокупность растений, получаемая в результате скрещивания двух специально созданных родительских линий (мамы и папы). Полученные путем скрещивания гибриды F1 превосходят по определенным признакам лучшую из родительских линий. Гибриды F1 могут быть лучше родительских форм по многим признакам: силе роста, скороспелости, продуктивности, качеству плодов, размером плодов по яркости их окраски и другим. Использование гибридов томатов первого поколения F1 по сравнению с сортами дает следующие преимущества: – увеличение урожайности; – значительное увеличение скороспелости; – одинаковую высоту растений; – выравненность плодов по размеру в пределах одного соцветия; – более высокую устойчивость растений к вредителям и болезням; – более высокую приспосабливаемость к изменяющимся условиям окружающей среды. Гибридные семена томатов получаются ручным опылением, что очень трудоемко, вот почему семена гибридов F1 так дороги. Весь мир уже много лет выращивает овощи только из гибридных семян. У нас в России тоже в тепличных хозяйствах выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны из гибридов и получают хороший урожай плодов этих культур. В экстремальные годы возделывания гибридов F1 растут и плодоносят намного лучше, чем обычные сорта. Они дают гарантированный урожай, так как отлично приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Преимущество гибридов тем заметнее, чем выше плодородность почвы и уровень агротехники. Поэтому для наших продвинутых дачников и предлагаются чаще всего именно гибридные семена. Гибрид «Анюты» F1 полюбился дачникам за скороспелость, урожайность, низкорослость, он не трудоемок в выращивании, растения «Анюты» не нужно пасынковать и подвязывать, поэтому отличие сортов и гибридов совершенно очевидны. Главное – их нужно правильно подобрать для каждого отдельного участка. Нина Швецова, агроном по материалам

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта , которая включает в себя нижеследующее.

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается, как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до - 45 - 50 "С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов - 30"С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом. Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не "укладываются" в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность - показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта - это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых - вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты - недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые - с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно-кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3 - 3,7 балла), с хорошим (3,8 - 4,3 балла), очень хорошим (4,4 - 4,7 балла) и отличным (4,8 - 5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г.), мелкими (26-51 г.), ниже средней величины (51-75 г.), средней (76-100 г.), выше средней (101-125 г.), крупными (126-175 г.) и очень крупными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина - более 5, крыжовник - более 8, земляника - более 12, уральские сливы - 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода - важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов . Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну- две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние - в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6 - 8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съема, у других - только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням - существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению - важная характеристика сортов смородины, облепихи и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику .