Традиционная немецкая. Народы Германии: культура и традиции

  • Дата: 25.10.2019

Ченкова Оксана Александровна Ученица 10 класса А Руководитель: Анпилогова Любовь Александровна учитель русского и немецкого языка.

Из истории немецкой кухни. Немецкая кухня в будни. Немецкие праздники и праздничная кулинария:

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ « Сорская СОШ № 3

С углубленным изучением отдельных предметов»

Секция иностранных языков

РЕФЕРАТ

Традиционная немецкая кухня и праздничная кулинария

Александровна

Ученица 10 класса А

Руководитель: Анпилогова

Любовь Александровна

Учитель немецкого и

Русского языка.

Сорск

2009 г.

Введение 3 стр.

Глава 1.Традиционная немецкая кухня 4 - 8 стр.

1.1. Из истории немецкой кухни 4 стр.

1.2. Немецкая кухня в будни 5 - 7 стр.

Глава 2. Немецкие праздники и праздничная кулинария: 8 - 16стр.

2.1. Рождество - главный зимний праздник 8 - 9 стр.

2.2. Пасха - главный весенний праздник 10 - 11 стр.

2.4. Праздник благодарения за урожай:

история и традиции 15 - 16 стр.

Заключение 17 стр.

Список использованной литературы 18 стр.

Введение

В одной из старых немецких песен, где рассказывается о связи людей с родной землёй, историей, поётся: «Нет страны краше!» И действительно, Германия - удивительная страна со своими достопримечательностями, традициями, обычаями, праздниками, со своей кухней. Праздники в Германии делятся на общественные и религиозные. Время религиозных праздников меняется из года в год в соответствии с церковным календарём. Кроме того, в различных землях религиозные праздники могут быть или не быть свободными от работы.

Традиционные религиозные праздники - Страстная пятница, Пасха, Вознесение Христово (40 дней после пасхи), Троица (50 дней после Пасхи), праздник Тела Христова (12 дней после Троицы) и самый главный праздник - особенно для детей - Рождество.

Общественные праздники:

Отмечая наши русские национальные праздники, мы обязательно готовим традиционные блюда.

Меня заинтересовало, как немцы отмечают праздники, что ставят на праздничный стол, какова типичная немецкая кухня. Это всё и стало целью моего реферата.

Глава 1. Традиционная немецкая кухня

1.1. Из истории немецкой кухни

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой «приправой» «сдабривали» и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей: на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате «экономического чуда» после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.

Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках, по сути дела, всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными «разносолами» и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком «Голубая лента»).

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете, даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель, наконец-то, выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские,

греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию

завалили торговлю «экзотическими» готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.

1.2. Немецкая кухня в будни.

Пожалуй, главная отличительная черта немецкой кухни - особое пристрастие к колбасам. Практически каждый немецкий городок славится своим сортом колбасы: йенская, штуттгартская, мюнстерская и др.

Колбасы, сосиски, сардельки входят в состав многих горячих блюд: гороховый суп с колбасой, тушёная квашеная капуста с сосисками. За традиционную любовь к квашеной капусте англичане иногда зовут немцев «krauts», от немецкого «kraut» - «капуста».

Кроме колбас, из мясных блюд немцы предпочитают различные котлеты, шницели, филе, шнельклопсы, бифштексы. Во многих городах на площадях и рынках (воскресные базары бывают во многих городах на центральных площадях перед ратушей) продаются горячие сосиски. К ним подается слабая и сладковатая горчица. При этом в Германии не любят острую пищу, а потому приправы кладут весьма умеренно.

В рационе населения, особенно в сельских местностях, до сих пор сохраняются некоторые традиционные блюда. Для жителей характерно большое потребление картофеля, который в известной мере заменяет хлеб.

Как первое блюдо преобладают различные супы (щи и борщи не распространены), в городах - бульоны.

Ко вторым блюдам в качестве гарнира подают различные овощи (зимой - консервированную цветную капусту, стручки зеленой фасоли, морковь), в сельской местности - больше тушеную квашеную капусту. Из всех видов мяса в меню у немцев преобладает свинина.

Фруктовые конфитюры подают к завтраку. Различные печенья пекут из пшеничной муки.

Из напитков предпочитают черный кофе с молоком или со сливками, сельтерскую воду и традиционный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще древним германцам. Чай употребляют ограниченно.

Различают светлое горькое пиво и темное сладковатое. Из крепких алкогольных напитков пьют шнапс (типа водки), вин изготавливают немного, так как в стране мало виноградников. По традиции и сейчас еще крепкие алкогольные напитки пьют большей частью после еды, не закусывая. Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.

Очень широк ассортимент различных блюд из яиц. Среди них фаршированные яйца, запеченные яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом. Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами и сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты.

Готовя блюда немецкой кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300 - 400г.). Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. При оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры, крабы, грибы и т. д. Пища не должна быть острой, поэтому пряности и приправы следует закладывать в умеренных количествах. Фруктовые салаты подают в охлажденном виде.

Если молодое поколение поваров - приверженцы французской «Новой кухни» - с немецкой скрупулезностью колдуют над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсбергские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие.

Немцы завтракают два раза. Первый завтрак - очень легкий и простой - начинается около шести утра. Он состоит из кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом или джемом. Изредка немцы пьют чай, к которому подают бутерброды с сыром и маслом.

Второй завтрак у немцев довольно обильный. По количеству и составу блюд этот завтрак напоминает наш обед, хотя и проводится в 10-11 часов утра. Предлагается разнообразный ассортимент холодных закусок, первые, вторые и десертные блюда. Для второго завтрака немцы стараются создать уютную обстановку и воскресить деревенские традиции: тщательно сервируют стол, подбирают скатерти и салфетки из плотного материала, глиняную и деревянную посуду, на стол ставят букеты полевых цветов. При этом не забывают подать знаменитый суп - айнтопфт. Немцы считают, что суп на завтрак помогает создать основу хорошего настроения и самочувствия на весь день. Кроме густых супов на второй завтрак предлагают прозрачные, пюреобразные, сладкие супы с медом, изюмом и сухофруктами. Если был подан сухой суп, то на второе могут быть предложены овощные или рыбные блюда. Нередко их заменяют запеченными, обжаренными мясными продуктами или гриллированной птицей, дичью.

Большое значение придают немцы десерту. Очень любят творожные пудинги и мороженое с фруктами, печеньем, сиропом. Иногда десерт заменяет овсяная каша, посыпанная сахаром и корицей, или фрукты, ягоды, сыр, гладкий творог, фруктовые бутерброды. Заканчивается обед подачей черного кофе.

Благодаря обильному второму завтраку ужин у немцев часто отсутствует. Его заменяет полдник, который проводится примерно в пять часов дня с чашкой чая или кофе и кондитерскими изделиями из теста. Если же второй завтрак был не слишком калорийный, то ужинают немцы около восьми вечера. На ужин предлагают холодные закуски из мяса, птицы, овощей, рыбы, картофельный или творожный салат, который готовят с разнообразными добавками - свежими или солеными овощами, и даже с мясом. Затем предлагают вторые горячие блюда из птицы, дичи, свинины и говядины. Очень популярны сосиски или маленькие обжаренные колбаски.

На все приемы пищи подают сливочное масло. Обязательна минеральная и фруктовая вода. Ко второму завтраку предлагают пиво, а в праздники - натуральные вина, ликеры и водку.

Глава 2. Немецкие праздники и праздничная кулинария.

2.1. Рождество - главный зимний праздник.

Рождество- это праздник рождения Христа. К нему готовятся за месяц, ходят с детьми на рождественские базары с аттракционами и духовым оркестром, обставляют квартиры рождественскими символами: Вифлеемской звездой и украшенной огнями дугой, которая, кстати, сравнительно недавно появилась в Восточной Германии и распространилась по всей стране, хотя ее смысл знают далеко не все. Этот символ пришел из Эрцгебирге - Рудных гор, где много полезных ископаемых. Когда горняки поднимаются на поверхность шахты, первое, что они видят, - образующие дугу огни над входом; постепенно эта дуга стала символом возвращения домой к семейному очагу.

В немецкоязычных странах Рождество начинают праздновать вечером 24 декабря. В святой вечер или сочельник убирают двор и дом, украшают ёлку, зажигают свечи, пекут различную выпечку, пироги, готовят кушанья. Этот день - постный.

Прежде чем сесть за рождественский стол, идут в сауну. Лишь тогда семья может отведать рождественский окорок (ветчину).

Праздничная трапеза устраивается в католических местностях только после рождественской мессы, глубокой ночью. На столе должно быть девять обязательных рождественских блюд: жареная колбаса с тушёной капустой, жареный гусь или карп, свиная рулька или кролик, утка или индюк, салат или зелёная капуста, яблочный пирог, печенье или булочки со сливочным джемом и, конечно, хлеб и соль.

Для детей Рождество - самый важный праздник года, прежде всего из-за подарков. На Севере Германии, как и в России. их приносит Дед Мороз с белой бородой и в красном пальто с капюшоном с мешком за спиной. В некоторых семьях, прежде всего в Южной Германии, вместо рождественского деда приходит Христос- младенец. Он спускается, как рассказывают детям, прямо с неба на землю. Но при этом он остаётся невидимым - только под ёлкой находят подарки.

25 декабря как церковный праздник показан документально уже с 336 г. в Риме, история самой даты спорная.

Христиане и нехристиане празднуют сегодня Рождество большей частью как семейный праздник с подарками. Этот обычай существует уже с 16 столетия. В католических семьях подарки детям делали на день святого Николая. Папа Грегор Великий (590-604) определил время до четвёртого воскресенья Адвента. Этот обычай соблюдался в христианстве до 11 столетия. Дата рождения Иисуса не называется в Новом Завете и собственно неизвестна. Также не знают и год рождения. Это может быть между 4 и 7 столетиями до нашей эры. Помимо того, христианская церковь не была заинтересована праздновать день Рождения Иисуса Христа. В канун Рождества проходит Святой Вечер: По старому обычаю праздник начинается уже в 16 часов (24 декабря). Богослужения проходят торжественно.

Хотя все народы празднуют одно рождение Христа, связывают они с рождеством свои обычаи.

Русская православная церковь празднует Рождество 7 января. Этот праздник выглядит в России не так зрелищно, как Пасха. Однако имеется много общего. Как перед Пасхой, так и перед православным Рождеством проходит 40-дневный пост, который длится до кануна праздника (Святого Вечере). Сегодня рождественский праздник начинается с кануна Нового года и в действительности это новогодний праздник.

Поклонение Святому Николаю - традиция с 11 столетия. Николай позднее был заменён Дедом Морозом. Он приносит подарки. Опираясь на сосульку, выходит он из саней, запряжённых лошадьми, навстречу Новому году и выгружает свои дары. Его сопровождают мальчик, которого называют Новый год и девочка Снегурочка.

7 января в церквях и соборах проходят великолепные Рождественские службы. Праздники заканчиваются в России только 13 января. Этот день по старому юлианскому календарю Новый год, и он по традиции широко празднуется в России. Итак, в России из-за различных часовых зон чокаются 11 раз за Новый год.

Во время застолья и после него раздаются подарки. Рождество идёт по планете, приносит с собою свет, радость и делает человека более добросердечным, чутким и разумным.

2.2. Пасха - главный весенний праздник.

Одним из наиболее радостных праздников считается Пасха. Праздник Пасхи кроме церковного значения воскрешения Христа имеет и другое значение. Само название «Остерн» происходит от имени тевтонской богини утренней зари, весны и плодородия «Остары». Праздник этой богини символизировал победу солнца над силами зимы и начало весны. Постепенно языческий праздник богини Остары соединился с христианскими традициями.

Неделя, предшествующая Пасхе, Karwoche, начинается с «Пальмового воскресенья»(Palmsonntag). В этот день вспоминают вхождение Христа в город Иерусалим. По легенде народ встречал Христа и украшал улицы пальмовыми ветками. В Германии вместо пальмы используют ветви вербы и можжевельника. На церковной службе в это воскресенье христиане вспоминают о вхождении Христа в Иерусалим, его распятии и смерти. После службы верующие уносят ветви вербы или можжевельника домой, по преданиям, это защищает дом от несчастья.

Karfreitag (страстная пятница) - день смерти Христа, траурный день, все верующие скорбят о Христе. День наполнен любовью и тишиной. В траур облачаются церкви - нет цветов, не горят свечи. В три часа дня, в час смерти Христа, христиане собираются на церковную службу, чтобы прослушать историю распятия Иисуса.

По традиции в этот день христиане готовят рыбу, поскольку слово «фиш» по древнегречески звучит “Iesus” , сочетание первых букв “ Iesus Christos Theos Uos Soter” , что означает по-немецки “Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter” - «Иисус Христос, сын божий, спаситель».

Суббота (Karsamstag) - второй день смерти Христа, день депрессии и безнадёжности, в этот день ещё никто не надеялся на воскрешение Спасителя, в этот день нет церковной службы.

Праздничными днями являются воскресенье и понедельник (Ostersonntag und Ostermontag). Воскресенье - день воскрешения Христа, служба в церкви проходит рано утром, начинается еще в темноте, означающей смерть Христа, но свет свечей постепенно наполняет церковь, что означает, в свою очередь, воскресение Христа. После службы снова звонят колокола, молчащие с пятницы.

Воскресенье начинается по традиции с семейного праздничного завтрака, дети в этот день ищут спрятанные в доме или в саду пасхальные яйца, которые приносит и прячет пасхальный заяц.

Вся Германия в Пасху ест шоколадных зайцев и шоколадные яйца. На Пасху зайцы в Германии несут яйца. И это не первоапрельская шутка. Бабетт Браун совершенно серьёзно исследовала этот научный феномен:

Определить день празднования Пасхи было не простым. На Никейском соборе в 335 году духовенство, наконец, договорилось, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Но

в 1582 Папа Григорий XIII отменил Юлианский календарь и ввёл новый, названный его именем, то есть, Григорианский. Западная церковь эту реформу приняла, а православная - нет. И потому в Германии пасхальные яйца едят на неделю, а то и на две раньше, чем в России. Но почему именно яйца?

Это связано с тем, что в определённые сроки нужно было платить подати. А в те времена денег не существовало и платили натуральными продуктами. И, соответственно, расплачивались также и яйцами. Чаще всего яйцами платили за аренду лугов и небольших наделов.

А закреплён этот обычай был в старонемецком «яичном законе». Платить нужно было на Пасху. То есть в то время года, когда куры несутся наиболее интенсивно, а католики постятся. Яйца ценились высоко и вполне годились для подарка. «20 куриных яиц и одно гусиное или одно яйцо со скорлупой напоследок» должен был быть в состоянии съесть работник в прежние времена.

Яйцо для подарка должно быть по-настоящему ярким. Яйца могут быть разноцветные: с узором в виде полосок или точек, синие, красные, жёлтые - таких вот ярких цветов. Сегодня это знает каждый ребёнок. И ещё пять тысяч лет назад это знали китайцы. Они дарят яйца к началу весны. А у германских племён был обычай класть расписанные цветами гусиные яйца в могилу. Для евреев яйцо - это символ жизни, своего рода напоминание, что не следует терять надежду.

Яйцо играет важную роль во всех культурах. Христианство перенимает его с совершенно определённым значением. Символом Пасхи становится не просто яйцо, а красное яйцо. Как символ воскресшего Христа, пролитой им крови.

Позже яйца стали красить и в другие цвета - жёлтый, чёрный, серебряный, золотой. Так началось большое увлечение поделками из яичной скорлупы. В XVII и в XVIII веках любили вкладывать в яичную скорлупу стихи. Пасхальные пожелания записывались на полосках бумаги, которые потом накручивались на деревянную лучинку и вставлялись в пестро разукрашенную пустую яичную скорлупу. Но самые дорогие пасхальные яйца изготовил в своё время Карл Фаберже для российского императорского двора. Они были сделаны из самоцветов и фарфора, украшены рубинами и бриллиантами. Это был небольшой пасхальный подарок российской аристократии.

Очень интересно празднуют немцы праздник Октоберфест. Мюнхенский Октоберфест, который также называют “Wiesn”, - самый крупный и известный народный праздник Германии. Ежегодно он собирает более 6 млн. гостей. На огромной площади у бронзовой Баварии устанавливаются карусели, американские горки и другие впечатляющие аттракционы. В программе - праздничная встреча участвующих в гуляниях пивоварен и хозяев пивных, парад стрельцов, гуляние в народных костюмах и концерт праздничных духовых оркестров.

«Октоберфест» ежегодно проходит в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для гостей праздника распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - «Лёвенброй», «Шпатен», «Аугустинер», «Паулянер». Для увеселения пьющих звучат оркестры, устраиваются аттракционы, весёлые мероприятия…

Бавария имеет репутацию места, где можно хорошо поесть. На празднике предлагаются не только местные баварские блюда, но и блюда кухонь других регионов Германии. Гостям праздника пиво продается более чем в 350-ти торговых точках, и на две недели воцаряется атмосфера повсеместного веселья. Праздник предлагает ощущения для всех: для молодых и пожилых, с аттракционами и зрелищами, и, конечно, яствами и напитками.

Пьют на Октоберфесте действительно много. Пиво пьют огромными литровыми кружками, которые здесь называются «масс». Передохнуть гостям не дают: завидев пустой масс, официантка спешит принять заказ на новый. Не удивительно, что после количества выпитого (крепость праздничного пива составляет не менее шести градусов) многие граждане передвигаются по Мюнхену, как на палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво - дело святое.

Собственное пиво даже производит Мюнхенский аэропорт. В Мюнхене находится крупнейшая пивоварня «Матхезер-Бирштадт» и самая известная пивная «Хофбройхаус», построенная в 1589 году. Существует теория, что именно пиво, а точнее любовь к этому напитку, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом.

Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри неё - целых шесть. К общеизвестным добавляются два «пивных сезона» - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник «Октоберфест». Постное пиво, как правило, тёмное и крепкое - хороший способ переживать тяготы сорокадневной «церковной диеты».

Место проведения праздника осталось неизменным с того дня, как 12 октября 1810 года кронпринц Людовик I - будущий король Баварии и Тереза Саксонская сыграли свадьбу. Народные гулянья проходили на «Полях Терезы», недалеко от городских ворот. На следующий год, в 1811 году на этом месте провели сельскохозяйственную выставку, на которой варили пиво из хмеля нового урожая. Именно с того момента знаменитое баварское пиво стало самым любимым во всей южной Германии.

Официальной прелюдией открытия праздника является торжественный выход лендлордов и пивоваров в национальных баварских костюмах для приветствия всех участников. Всемирно известная процессия, проходящая в первое воскресенье фестиваля, выходит на улицы столицы Баварии ежегодно с 1835 года.

Возглавляет процессию символ Мюнхена - молодой монах. Традиционно это молоденькая девушка, одетая в монашескую одежду жёлто-чёрного цвета с большим колокольчиком в руке, верхом на лошади в сопровождении праздничных карет бургомистра города, Главы Правительства Баварии и членов городского совета. Праздничная процессия представляет собой захватывающее зрелище, начиная своё шествие, проходя через сказочные улицы старого города к месту празднования Октоберфест - Theresienwiese.

Праздник открытия ровно в полдень, когда мэр столицы Баварии - Мюнхена - открывает первую бочку с пивом и тем самым традиционный ежегодный праздник осени и пива - Октоберфест.

В программе фестиваля семинары, дегустации, деловые встречи - это для специалистов пивоваров, а для простой публики, туристов и местных обитателей - масса всевозможных конкурсов и прочих развлечений.

В наши дни Октоберфест - самый престижный фестиваль пива в мире. На громадной площадке в центре города раскидываются огромные шатры-тенты, вмещающие сотни посетителей, располагающихся со своими пивными кружками на лавках, за длинными столами, расставленными поперёк импровизированных залов. Обычно крупные пивоваренные компании, такие как Paulaner («Пауланер»), ставят свои собственные шатры.

Гремит весёлая музыка, баварские мужики в шляпах с перьями выбивают коваными горными ботинками чечётку «шуплаттль», одновременно ритмично хлопая себя по ляжкам и задам, обтянутым кожаными шортами, и кружат девиц в старинном франсезе. Между столами по-баварски дородные девицы в широких юбках носят по три-пять «массов» с огромными шапками пивной пены.

Обязательными атрибутами фестиваля считаются разные украшения. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Это не только для красоты. В темноте, если пройтись по улице,

можно увидеть, как повсюду сверкают сердечки и звёздочки. Это означает только одно: кто-то, слегка перебрав, заснул прямо на свежем воздухе.

Но главное - всюду пиво, пиво, пиво. Апофеоз праздника наступает тогда, когда люди берут друг друга под руки, начинают мерно раскачиваться и запевают песню о том, что «пока Изар несёт свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Надо всем этим незримо витает древний мюнхенский девиз: «Строить, пиво варить, свинячить». Баварцы, да и вообще немцы, этому девизу следуют неукоснительно. В принципе, он означает то же самое, что наше «Сделал дело - гуляй смело». Как немцы умеют делать дело - знают всё. Но и отдыхают они также основательно и с душой.

Интересные факты:

Октоберфест занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как большой праздник.

К Октоберфесту изготавливают специальное полутёмное и довольно крепкое пиво: «Октоберфестбир».

За время праздника выпивается более 5 миллионов литров пива, съедается 14 тыс. свиней, 400 тыс. порций сосисок и 600 тыс. порций курицы.

Кружка пива стоит на празднике 6 Евро, хотя в обычные дни и в обычный пивной её стоимость около 1,5-2 Евро.

Завершается фестиваль в первой половине октября, да и то, вероятно, только потому, что пивные запасы за более чем недельное празднование успевают исчерпаться.

2.4. Праздник благодарения за урожай: история и традиции.

Древнейшие праздники всех народов связаны со сбором урожая. Их возникновение относится к языческим временам, когда люди, собрав плоды трудов своих, считали необходимым вознести благодарность богам плодородия. В христианскую эпоху церковь берёт праздники урожая под свой контроль и покровительство, в результате чего происходит синтез языческой и христианской обрядности. Праздники урожая отмечались европейскими народами в августе - октябре, и нередко они приурочивались к ежегодному празднику освящения местной церкви - Kirchweihfest, называемый в различных областях Германии также Ktimes, Kribi, Kerwe, Kerw u.s.w.

Таким образом, определённой, принятой повсеместно даты ни для праздника урожая, ни для праздника освящения церкви не существовало. Только в XIX веке праздник освящения церкви был приурочен в католических землях к третьему воскресенью октября; в протестантских землях его заменил день Благодарения (Erntedankfest), отмечаемый в первое воскресенье октября. Однако во многих местностях Германии и в немецких колониях России оба праздника и впоследствии могли отмечаться в другие дни.

Праздник урожая отмечали в октябре и петербургские немцы. Этот день был связан у них с рубкой капусты, которая сопровождалась смехом, песнями, весёлой болтовнёй - в общем, превращалось в настоящий праздник. Даже состоятельные женщины, не переступавшие порога кухни в обычные дни, вместе со своими родственниками и подругами нередко под руководством более опытных служанок самозабвенно рубили капусту. Правда, далеко не во всех домах петербургских немцев следовали этому обычаю. К Kirchweihfest приурочивались не только овощные заготовки, но и забой свиней.

Священнослужители, которые хотели принять участие в празднике в соседней деревне, служили Святую Мессу рано утром и затем шли вместе со своей общиной на праздник к соседям. Когда процессия находится ещё далеко, в деревне уже начинают звонить колокола. Вскоре, после того как процессия входила в церковь, богослужение заканчивалось. Приезжие и гости разыскивали друг друга и расходились по домам, где их ждала праздничная трапеза. Традиционной едой в это время является суп из колбасного бульона и мозгов. На первое был говяжий суп-лапша, на второе - баранина с рисовой кашей, а на десерт - арбузы или холодное свекольное пюре. После обеда мужчины беседовали об урожае и общественных делах, а женщины об огороде и родне. Затем гости прощаются и приглашают хозяев в свою деревню в следующее воскресенье. На обратном пути парни гонят свои повозки наперегонки или соревнуются в верховой езде.

Во второй половине дня дети получают от родителей немного денег на лакомства, а молодёжь и взрослые собираются, чтобы поиграть, потанцевать и выпить. На улицах царит оживление. Вечером молодые парни сходятся на углах переулков и поют немецкие народные песни. Это гуляние продолжается до глубокой ночи, а кое-где и до утра. Нередко случаются и драки.

Несмотря на конфессиональные различия, обычаи данных праздников имеют немало общего. В этот день бывает всегда торжественное богослужение; алтарь украшают цветами и плодами, которые освящаются, раздаются малоимущим. Нередко в церкви и дома вешают венки из колосьев, косы из репчатого лука, устанавливают перевитые лентами снопы и т. д. Во второй половине дня устраивают шумные застолья и танцы.

Танцы продолжаются несколько часов, обычно до полуночи, однако об отдыхе никто не думает. Наоборот, каждая девушка почитает за великую удачу не пропустить ни одного танца - ведь это свидетельствует об её успехе! Особым шиком считается сбить подметки до основания, и слова «die hat’s Geriss» были для девицы высшей похвалой.

Танцы сопровождаются едой и выпивкой, однако за столом не засиживаются, утоляя голод и жажду на ходу, а иногда и на «плясу». Особых разносолов нет: жареная колбаса, ветчина, капуста, вино, а иногда что-нибудь покрепче.

По окончанию праздника в некоторых колониях существовал шуточный обряд похорон Kerwe. В колонии Березань на Украине в этом качестве хоронили бутылку вина и красный платочек, висевшие на Kerwestaruss, вокруг которого проходили танцы. Во время и после «похорон» все присутствующие старались произвести как можно больше шума: выли, свистели, били в вёдра.

Заключение

Нередко говорят, что немецкая кухня грубовата, тяжела для желудка и лишена изысканности. Но разве грубая пища не может быть вкусной? Например, швейцарское фонду, национальный гастрономический шедевр! И всего-то, сыр, расплавленный в котелке с вином, в который макают подсохший хлеб и едят. Но вкусно! Об изысканности французских лягушачьих лапок или тушеного мальтийского кролика вообще стоит помолчать. Желудку тяжело? Так разве мало в той же русской кухне тяжелой пищи? Те же пироги! Поэтому точнее будет сказать о немецкой кухне, что она простая, вкусная, сытная и... разнообразная. То, что едят на севере, могут не знать на юге и те же колбаски готовят везде по-разному. Главное - вкусно и сытно!

Mahlzeit! (Приятного аппетита!)

Список использованной литературы:

  1. Гота Франк. Die Konsumforschung. PZ. - 1997. - № 90
  2. Методическая мозаика. Приложение к журналу « Иностранный язык в школе». - 2003. - № 2
  3. Немецкий язык. Все темы. Школьная программа / Авт. С. В. Бачкис, В.Г. Викторовский, А. П. Ковалёва, Э. С. Степанова - М.: Издатель Быстров, 2008
  4. Разговорные темы к экзаменам по немецкому языку: Рабочая тетрадь. - Сост. К. Красильщикова, Н. Богданова, С. Кричина - СПб.: « КОРОНА принт», 2000
  5. Томан Инга. Праздник урожая: история и традиции. Содружество. - 2004. - № 2
  6. Томан Инга. Рождественский стол. Рецепты наших авторов. Содружество - 2004. - № 3
  7. Универсальная энциклопедия для юношества. Страны народа / Сост. В. Б. Новичков - М.: « Педагогика - Пресс», издательский дом

« Современная педагогика», - 20007.

  1. http:/www. vorota. de / Holiday _ Oktoberfest. AXCMS
  2. www. weltreport. de / goroda
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Несмотря на то, что немецкая кухня очень древняя, в ней нет единого, общего меню. У каждого региона свои особенности и свои фирменные блюда. Рецепты некоторых из них берут начало во времена древних германцев. Другие же представляют симбиоз местных кулинарных традиций и кухни соседней страны. Например, баварская кухня сформировалась под влиянием австрийской и чешской кухонь, а в рейнской чувствуется бельгийское и нидерландское наследие.

Тем не менее в немецкой кухне есть несколько традиционных блюд , которые можно считать ее визитной карточкой. Чтобы отведать самые популярные яства, совсем не обязательно ехать в Германию. Их вы легко можете приготовить у себя дома, устроив обед или ужин в немецком стиле.

Коронные блюда немецкой кухни

Брецель

Так называют крендель, широко распространенный в южных регионах страны. А вообще в Германии только одного хлеба насчитывается около 600 различных сортов. Хлебные изделия - важная часть немецкого стола, их едят на завтрак, а также в составе бутербродов вечером, а в некоторых случаях подаются даже в качестве гарнира. Да и без не обходится ни один праздник.

Для приготовления брецеля вам понадобится каустическая сода (она же гидроксид натрия, NaOH, Е525). Именно благодаря этой пищевой добавке брецель получает такую вкусную и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 3,5 стак. пшеничной муки
  • 1–1,5 стак. воды
  • 1–1,5 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 2 ч. л. кошерной соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стак. гидроксида натрия
  • соль грубого помола для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами, кошерной солью и размягченным сливочным маслом, добавьте теплую воду. Тщательно вымесите, лучше это делать с помощью кухонного комбайна. Месите до получения гладкого теста.
  2. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Накройте сухим кухонным полотенцем и оставьте на 5 минут. Затем разрежьте тесто на 8 равных частей и скатайте из каждой шар. Накройте снова полотенцем и оставьте еще на 5–8 минут.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в длинную колбаску, которая сужается немного на концах. Выложите колбаску в форме буквы U, скрестив концы в нижней части кренделя. Затем переложите их на противни, застеленные пергаментом, и дайте постоять в теплом месте, пока тесто немного не поднимется (около 45 минут). Затем уберите крендели в раскрытом виде в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. В глубокую миску налейте чуть теплую воду (около 10 стаканов), добавьте гидроксид натрия и перемешайте, пока все шарики полностью не растворятся. Поочередно выкладывайте крендели на лопатку и аккуратно опускайте в раствор на 15 секунд. Осторожно переверните и снова замочите его на 15 секунд.
  5. Подготовленные таким образом будущие брецели верните на противень. Посыпьте крупной солью. Выпекайте в верхней или средней части духовки, разогретой до 200 °C, до румяной корочки, 15–20 минут. Перед подачей дайте брецелям немного остыть на противнях.

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста по праву называется национальным блюдом Германии. Из-за любви к этому продукту немцы получили шутливое прозвище «Krauts». И даже в английском языке используется заимствованное из немецкого название «Sauerkraut» (дословно - кислая капуста).

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг квашеной капусты
  • 140 г бекона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 луковицы
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 1 сладкое яблоко
  • 12 ягод можжевельника
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 ч. л. кошерной соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном (или чугунной) разогрейте растительное масло. Положите туда нарезанный небольшими кусочками бекон, обжаривайте на умеренно сильном огне, пока жир не растопится и бекон не покроется хрустящей корочкой, около 5 минут. Шумовкой переложите бекон на бумажное полотенце.
  2. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный лук, прикройте крышкой и поджаривайте на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким.
  3. Затем увеличьте огонь, добавьте вино, нарезанное небольшими кусочками яблоко, ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар, соль и перец. Кипятите в течение 3 минут.
  4. С квашеной капусты слейте маринад, промойте и отожмите ее. Затем добавьте в кастрюлю. Влейте воду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока яблоко не станет очень мягким, около 45 минут.
    Принято подавать такую капусту с колбасками и горчицей.

Рагу из свинины

Славятся во всех регионах Германии и мясные блюда. Особо популярна свинина . По статистике, среднестатистический немец потребляет в год 84 кг мяса.

В это блюдо также входит любимая немцами кислая капуста.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 кг свиной лопатки
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 красных перца
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стак. сладкой паприки
  • 2 ч. л. острой паприки
  • 450 г квашеной капусты
  • 750 мл красного вина
  • 1 л мясного бульона
  • 4 стак. воды
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 2 лавровых листа
  • 2 перца венгерского воскового
  • 1 ч. л. черного перца
  • кошерная соль по вкусу

Приготовление:

  1. В блендере или кухонном комбайне смешайте половину чеснока, половину сладкого перца и половину лука с 1 ст. л. соли до получения однородной массы.
  2. Свинину нарежьте небольшими кубиками и вылейте на нее полученную смесь. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 6–8 часов.
  3. Обсушите свинину бумажными полотенцами. В большой жаровне нагрейте масло и обжарьте на умеренном огне мясо (порциями), около 4 минут. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и варите, помешивая, пока она слегка не карамелизуется, около 2 минут. Всыпьте оба вида паприки, перемешайте.
  4. Верните свинину в кастрюлю, добавьте квашеную капусту (без лишней жидкости), вино, бульон, воду, майоран и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока свинина не станет почти нежной, около 1,5 часа.
  5. Добавьте нарезанные оставшийся чеснок, сладкий перец, лук, перец «венгерский воск» и варите, пока свинина и овощи не станут мягкими, около 30 минут. Выньте лавровый лист. Приправьте по вкусу черным перцем и солью.

Свиные рульки

Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки (около 800 г каждая)
  • 1 кг сала
  • 2 стак. яблочного сидра
  • 1 стак. коричневого сахара
  • 2/3 стак. кошерной соли
  • 1/2 стак. специй для засолки
  • 4 сушеных чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок веточек тимьяна и розмарина

Приготовление:

  1. Смешайте яблочный сидр с коричневым сахаром, солью, специями для засолки и раздавленным чили. Мешайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите свинину и вотрите в нее маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Мясо выньте из маринада и хорошо промойте. Обжарьте сало. Выложите рульки в образовавшейся жир так, чтобы они полностью были погружены. Добавьте головку чеснока, разрезанную пополам, а также тимьян и розмарин.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 120 °C, и готовьте рульки в течение 3 часов или пока мясо не станет очень нежным. Достаньте мясо из духовки и дайте остыть.
  4. Переложите свинину на решетку, установленную над противнем. Процедите жир через мелкое сито, очистите и высушите кастрюлю. Верните жир в кастрюлю и нагрейте его до 170 °C. Обжарьте свинину, по две рульки за раз, на сильном огне от 5 до 7 минут до хрустящей корочки. Выложите мясо на бумажные полотенца и обсушите перед подачей на стол.

Шницель с картофельным салатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 отбивных без костей, толщиной 0,8 см (свинина или телятина).
  • 1/2 стак. белого винного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. листьев тимьяна
  • 1/4 стак. рапсового масла + для жарки
  • 450 г небольшого пальчикового картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 небольшой красный лук
  • 1 стак. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. воды
  • 2 стак. панировочных сухарей
  • 0,5 стак. зелени петрушки
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте дрессинг (салатный соус). Смешайте уксус с сахаром, тимьяном и рапсовым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Положите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте водой. Приправьте солью и доведите до кипения. Варите на умеренном огне, пока картофель не станет мягким, около 10 минут. Слейте воду и тонко нарежьте картофель. Чеснок выбросите. К картофелю добавьте дрессинг и мелко нарезанный красный лук.
  3. Приправьте мясо солью и перцем, окуните сначала в муку, затем в яйца, взбитые с водой, и в сухари.
  4. В большую сковороду на высоту 1 см налейте масло и разогрейте. Выложите отбивные, жарьте на сильном огне, до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон. Обсушите готовые шницели на бумажных полотенцах.
  5. На ту же сковороду поместите петрушку, готовьте, помешивая, около 30 секунд. Используя шумовку, выложите петрушку на бумажное полотенце и посыпьте солью. Подавайте шницели с картофельным салатом, украсив петрушкой.

Жареный картофель с горчицей

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля (желателен сорт «Юкон Голд»)
  • 1/4 стак. нарезанного лука-шалот
  • 1/4 стак. красного винного уксуса
  • 1/4 стак. цельнозерновой горчицы
  • 1/4 стак. дижонской горчицы
  • 3/4 стак. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • кошерная соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. В миске смешайте лук-шалот и винный уксус, дайте постоять в течение 5 минут. Затем добавьте оба вида горчицы, влейте 3/4 стакана масла, приправьте солью и перцем.
  2. В кастрюле с подсоленной кипящей водой сварите картофель (варите около 30 минут). Слейте воду, дайте немного остыть картофелю, после чего снимите кожицу. Разломайте картофель на небольшие куски.
  3. Разогрейте в глубокой сковороде оставшиеся 2 ст. л. масла. Выложите картофель и тимьян, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренно высоком огне, переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, от 6 до 7 минут.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте к картофелю соус и петрушку. Подавайте такой картофель с .

Наверняка какой-то из предложенных здесь рецептов придется вам по душе. И это неплохая идея разнообразить домашнее меню, правда? А вот подборка еще некоторых , которые очень популярны у себя на родине, но довольно непривычны для нас. Хотя как знать? Возможно, вы оцените их вкус. Делитесь впечатлениями в комментариях, а ссылку на материал отправляйте друзьям!

Традиции и обычаи – это признаки, позволяющие идентифицировать принадлежность к той или иной нации.

Германия является страной с яркими традициями, которые настолько интересны, что были позаимствованы другими европейцами. Примером тому, традиция немцев украшать накануне нового года хвойное дерево или вешать венки из веток хвои на входные двери, праздновать Хэллоувин и День всех святых. Все это, , которые позаимствовали народы других стран.

Итак, все действующие традиции и обычаи немцев можно разделить на:

  • общефедеральные (которые соблюдают в рамках всей страны)
  • локальные (соблюдают жители отдельных земель и регионов).

Немецкие традиции и обычаи:

Особенностью немцев, как нации, является их педантичность и аккуратность во всех сферах жизни. Для немцев не свойственно бурно выражать свои эмоции и нарушать границы личного пространства.

Немцам, как ни странно, присущи сентиментальность и романтичность, хоть это и может быть скрыто от посторонних глаз.

По традиции, выходные дни, немцы, так же как и итальянцы, поляки и египтяне, проводят в кругу семьи, поэтому беспокоить друг друга звонками или нежданным визитом не принято.

Немцы, также как и итальянцы, боготворят и балуют своих детей, позволяя им все, что они хотят. Однако, подобное воспитание, не есть правильным, так как в случае какой-нибудь «беды» к которой будет причастен ребенок, наказание понесут именно родители.

Немцы очень пунктуальны, никогда не опаздывают на встречи, поэтому опоздать могут лишь в случае непредвиденных обстоятельств.

Немцы довольно законопослушная нация, которая строго соблюдает установленные законы и очень редко нарушает их. Возможно, такая исключительная законопослушность является следствием боязни строгих наказаний и высоких штрафов, которые предусмотрены даже за незначительное правонарушение.

Традиции и обычаи немцев коснулись их религиозной жизни.Большая часть населения страны являются католиками, и все они отмечают праздник Конфермации (Первого причастия), придавая ему значения схожее с «днем рождения».

Еще одной религиозной традицией немцев является ежегодное празднование дня святого Мартина (11 ноября). Его отмечаются не только в Германии, но и в соседствующих странах, таких как Австрия и Швейцария.

По традиции в этот день с приходом темноты проводится шествие детей, держащих в руках фонарики и поющих немецкие песни. В этот праздничный ужин немцы традиционно подают запеченного гуся.

Кроме того, немцы отмечают такие христианские праздники, как Рождество и Пасха.

Очень разнообразны предновогодние и рождественские праздники в Германии. Так, в Германии отмечают праздник «Адвент» - четыре недели до Рождества Христова, то есть ожидание пришествия Иисуса Христа в мир. По традиции в это время на стол ставится «адвентский венок» с четырьмя вставленными свечами, каждая из которых, зажигается в каждое новое воскресенье адвента.

Кроме того, традиционно во время адвента пекут печенье и украшают дом. Для детей мастерят адвентский календарь, чтобы открывая дверцу каждого нового дня (вплоть до Сочельника – 24 декабря), ребенок находил за ней маленький сюрприз.

С приходом осени в Германии отмечают праздник аналогичный нашему «первому сентября», то есть поход ребенка в первый класс. Так, в этот день в Германии можно встретить на улицах маленьких первоклашек, держащих в руках мешочки со сладостями. Традиционно мешочки наполняют родители, таким образом, поздравляя свое «чадо» с праздником, однако с одним условием - открыть мешочек и съесть сладости можно только вернувшись со школы домой.

Одним из любимейших праздников немецких детишек является День святого Николауса (аналогичный нашему святому Николаю), который празднуют 6 декабря. Согласно легенде, святой Николаус вернул к жизни трех убитых школьников, поэтому его считают покровителем школьников. Так, в этот день родители прячут в сапожек, который был выставлен накануне за дверь ребенком, различные сладости и маленькие подарочки. По случаю праздника в кондитерских продают символичные сладкие фигурки из теста.

Ну, и, конечно же, в Германии традиционно празднуют различные пивные фестивали.

Самым масштабным пивным фестивалем является Мюнхенский Октоберфест. Данная традиция появилась 12 октября в 1810 году, в день празднования свадьбы баварского кронпринца Людвига с саксонской принцессой Терезой. Королевская чета, вопреки строгим канонам, пригласила отпраздновать их свадьбу всех желающих, как следствие пять дней около сорока тысяч мюнхенцев отмечали королевскую свадьбу. А на следующий год местные жители отпраздновали годовщину их бракосочетания и так празднования возобновлялись каждый год. С тех пор, эту необычную традицию стали считать пивным и общенациональным праздником, который быстро вышел за пределы страны.

Масштабы празднования Октоберфеста поражают. Так, за шестнадцать дней празднования фестиваля Октоберфест, более пяти миллионов туристов выпивают свыше миллиона галлонов пива и съедают более четырехсот тысяч жареных сосисок, двухсот тысяч жареных цыплят и четырехсот свиных рулек.

Все вышеперечисленные традиции и обычаи немцев не являются исчерпывающим списком. Полезно ознакомиться и взять также правила поведения, которые рекомендуется соблюдать во время пребывания в стране.

Каждый народ характеризуется конкретными особенностями характера, поведения и миропонимания. Вот тут-то и появляется понятие "менталитет". Что это такое?

Немцы - особенный народ

Менталитет - это довольно новое понятие. Если, характеризуя отдельного человека, мы говорим о его характере, то при характеристике целого народа уместно употреблять слово "менталитет". Итак, менталитет - это совокупность обобщённых и распространённых представлений о психологических свойствах национальности. Менталитет немцев - это проявление национального самосознания и отличительные признаки народа.

Кого называют немцами?

Немцы сами себя называют дойче. Они представляют собой титульную нацию народ относится к западногерманской подгруппе германских народов индоевропейской языковой семьи.

Говорят немцы на немецком языке. В нем выделяется две подгруппы диалектов, названия которых произошли от распространения среди жителей вдоль течения рек. Население юга Германии относится к верхненемецкому диалекту, обитатели северной части страны говорят на нижненемецком диалекте. Кроме этих основных разновидностей, существует 10 дополнительных диалектов и 53 местных говора.

Немецкоговорящих жителей Европы насчитывается 148 миллионов. Из них 134 миллиона человек называют себя немцами. Остальное немецкоговорящее население распределилось следующим образом: 7,4 миллиона - это австрийцы (90% всех жителей Австрии); 4,6 миллиона - швейцарцы (63,6% населения Швейцарии); 285 тысяч - люксембуржцы; 70 тысяч - бельгийцы и 23,3 тысячи - лихтенштейнцы.

Большая часть немцев проживает в Германии, примерно 75 миллионов. Они составляют национальное большинство во всех землях страны. Традиционные религиозные верования - католичество (преимущественно на севере страны) и лютеранство (распространено в южногерманских землях).

Особенности немецкого менталитета

Главная особенность немецкого менталитета - педантичность. Их стремление к наведению и соблюдению порядка завораживает. Именно педантичность является источником многих национальных достоинств немцев. Первое, что бросается в глаза гостя из другой страны, - это обстоятельность дорог, быта и сервиса. Рациональность сочетается с практичностью и удобством. Невольно возникает мысль: именно так должен жить цивилизованный человек.

Найти рациональное объяснение каждого события - цель каждого уважающего себя немца. У любой, даже абсурдной ситуации, всегда существует пошаговое описание происходящего. Менталитет немцев не позволяет оставить без внимания малейшие нюансы целесообразности каждой деятельности. Сделать «на глазок» - ниже достоинства истинного немца. Отсюда высокая оценка продукции, проявляющаяся в знаменитом выражении «немецкое качество».

Честность и чувство чести - вот черты, которые характеризуют менталитет немецкого народа. Маленьких детей учат добиваться всего самим, бесплатно ничего никому не достаётся. Поэтому в школах не распространено списывание, а в магазинах принято оплачивать все покупки (даже если кассир ошибётся в подсчётах или не заметит товар). Немцы испытывают чувство вины за деятельность Гитлера, поэтому в стране за послевоенные десятилетия не названо ни одного мальчика его именем Адольф.

Экономность - вот в чём ещё проявляется немецкий характер и менталитет. Перед совершением покупки истинный немец сравнит цены на товар в разных магазинах и найдёт самую низкую. Деловые ужины или обеды с немецкими партнёрами могут поставить в недоумение представителей других народов, так как расплачиваться за блюда им придётся самим. Немцы не любят излишнюю расточительность. Они очень бережливы.

К особенности менталитета немцев относится удивительная чистоплотность. Чистота во всём, начиная с личной гигиены и заканчивая местом проживания. Неприятный запах от сотрудника или мокрые вспотевшие ладони могут послужить весомой причиной для увольнения с работы. Выбросить мусор из окна автомобиля или бросить пакет с мусором рядом с мусорным баком - нонсенс для немца.

Немецкая пунктуальность - чисто национальная черта. Немцы очень трепетно относятся к своему времени, поэтому не любят, когда его приходится тратить впустую. Они сердятся на тех, кто опаздывает на встречу, но так же плохо относятся и к тем, кто приходит раньше. Всё время немецкого человека расписано по минутам. Даже для встречи с другом им потребуется заглянуть в расписание и найти окно.

Немцы - очень конкретный народ. Если они пригласили вас на чай, знайте, кроме чая ничего не будет. Вообще, немцы редко приглашают в свой дом гостей. Если вы удостоились такого приглашения - это является признаком большого уважения. Приходя в гость преподносит хозяйке цветы, а детям сладости.

Немцы и народные традиции

Менталитет немцев проявляется в соблюдении народных традиций и неукоснительном следовании им. Таких переходящих из века в век норм великое множество. Правда, в основе своей они носят не общенациональный характер, а распространяются по определённой местности. Так, урбанизированная Германия сохранила следы сельской планировки даже крупных городов. В центре поселения находится рыночная площадь с церковью, общественными зданиями и школой. От площади расходятся радиусами жилые кварталы.

Народная одежда на немцах появляется в В каждой местности свои цвета и отделка костюма, но покрой одинаков. Мужчины носят узкие штаны, чулки и башмаки с пряжками. Светлых цветов рубашка, жилет и длиннополый кафтан с огромными карманами заканчивают образ. Женщины облачаются в белую кофточку с рукавами, тёмный корсет со шнуровкой и глубоким вырезом и широкую юбку в сборку, поверх которой яркий фартук.

Национальная представляет собой кушанья из свинины (сосиски и колбаса) и пиво. Праздничное блюдо - свиная голова с тушёной капустой, запечённый гусь или карп. Из напитков подают чай, и кофе со сливками. Десерт состоит из пряников и печенья с конфитюром.

Как немцы приветствуют друг друга

Пришедшее из глубины веков правило приветствовать друг друга крепким рукопожатием сохранилось у немцев до сих пор. Гендерное различие не имеет значения: немецкие женщины делают так же, как и При прощании немцы снова жмут руки.

На рабочем месте сотрудники на «Вы» и строго по фамилии. А помимо деловой сферы, среди немцев распространено обращение на «ты». Возраст или социальное положение значения не имеет. Поэтому, если вы работаете с немецким партнёром, будьте готовы к обращению «господин Иванов». Если ваш немецкий друг младше вас на 20 лет, то к вам он будет всё равно обращаться на «ты».

Страсть к путешествиям

Стремление путешествовать и узнавать новые земли - вот в чём ещё проявляется менталитет немцев. Они любят посещать экзотические уголки далёких стран. А вот посещение развитых США или Великобритании немцев не привлекает. Кроме того, что здесь невозможно получить небывалые впечатления, поездка в эти страны дороговато обходится для семейного кошелька.

Стремление к получению образования

Немцы очень трепетно относятся к национальной культуре. Именно поэтому в общении принято демонстрировать свою образованность. Начитанный человек может блеснуть знаниями истории Германии, показать осведомлённость в других областях жизни. Немцы испытывают гордость за свою культуру и чувствуют причастность к ней.

Немцы и юмор

Юмор - дело, с точки зрения среднестатистического немца, чрезвычайно серьёзное. Немецкий стиль в юморе - грубая сатира или едкие остроты. При переводе немецких шуток передать всю их колоритность не удаётся, так как юмор зависит от конкретной ситуации.

Шутить на рабочем месте не принято, особенно в отношении с начальством. Осуждаются шуточки в адрес иностранцев. Над восточными немцами распространились шутки после объединения Германии. Самые часто встречаемые остроты высмеивают беспечность баварцев и коварство саксонцев, отсутствие сообразительности у восточных фризов и расторопность берлинцев. Швабы обижаются на шутки над своей бережливостью, так как не видят в ней ничего предосудительного.

Отражение менталитета в повседневной жизни

Немецкая культура и немецкий менталитет нашли отражение в ежедневных процессах. Для иностранца это кажется непривычно, для немцев - норма. Магазинов, работающих круглосуточно, в Германии нет. В будни они закрываются в 20:00, в субботу - в 16:00, в воскресенье не открываются.

Прогуливаться по магазинам не в привычке у немцев, они экономят своё время и деньги. Тратиться на одежду - самая нежелательная статья расходов. Немецкие женщины вынуждены ограничивать расходы на косметику и наряды. Но это мало кого волнует. В Германии не стремятся соответствовать каким-то принятым стандартам, поэтому каждый одевается так, как хочет. Главное - комфорт. Никто не обращает внимания на необычную одежду и не осуждает никого.

Дети с раннего детства получают карманные деньги и учатся удовлетворять на них свои желания. С четырнадцати лет ребёнок вступает во взрослую жизнь. Это проявляется в попытках найти своё место в мире и рассчитывать только на себя. Пожилые немцы не стремятся заменить родителей детям, становясь няньками внукам, а живут своей жизнью. Они много времени уделяют путешествиям. В старости каждый рассчитывает на себя, стараясь не обременять детей уходом за собой. Многие старики заканчивают жизнь в домах престарелых.

Русские и немцы

Принято считать, что менталитет немцев и русских является полной противоположностью. Поговорка «Что русскому благо, то для немца смерти подобно» подтверждает это. Но есть общие черты национального характера у этих двух народов: смиренность перед судьбой и послушание.

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
сдобренных горчицей сосисок;
овсяных хлопьев с молоком;
творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
суп с колбасками и квашеной капустой,
суп картофельный со шпиком по-саксонски,
суп веймарский луковый,
суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
суп пивной,
суп хлебный,
суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
отбивную котлету,
шницель,
бифтекс,
разбрат,
филе по-гамбургски,
шнельклопс,
шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет . Кулинары на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.