Чем отличаются сорта от гибридов? Овощеводам на заметку: чем отличаются гибридные семена от обычных Важные признаки для определения сортов винограда.

  • Дата: 01.10.2019

Многие годы мы использовали семена обычных сортов. Сорт - это результат длительного отбора. Чаще всего он приспособлен к определенному климату. У самоплодных растений он дает семена этого же сорта, а при перекрестном опылении начинает медленно и постепенно изменять свои признаки. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранить много-много лет.

Но с развитием генетики, кроме простого отбора, всё шире стали применять целенаправленное скрещивание определенных сортов для объединения в одном потомстве конкретной комбинации самых ценных качеств растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения F1.

Чем отличаются

гибриды “F1” от сорта?

Внешне, кроме индекса “F1” рядом с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от любых других сортов. Но цена на них значительно выше, иногда в несколько раз. И это не случайно. Так что же это такое?

Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.

Гетерозисные гибриды никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении.

Поэтому, сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения, а может быть, (но это очень мало вероятно), что и выдающиеся растения. И все это только потому, что гетерозисные гибриды не сохраняют свойств материнского растения.

НО: гибриды F1 более урожайные, и что самое главное, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители.

Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов-любителей? Ответ краткий - нет, нет и нет!!! Вы только что чуть выше прочитали, что такая покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена самостоятельно нельзя. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.

Подбор родительских пар для получение гибридных семян очень трудоёмкая работа, на это уходят многие годы, то есть гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов). Отсюда и высокая цена на эти семена.

Что выбрать -

сорт или гибрид?

Преимущества сортов:

Семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;

В дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;

Преимущества гетерозисных гибридов F1:

При создании гетерозисных гибридов отбор родительских линий ведется сразу по нескольким признакам. Самые актуальные из них: способность растений противостоять перепадам температуры, вредителям и болезням, давать стабильные урожаи в любое лето. Поэтому многие гетерозисные гибриды обладают именно этими ценными качествами:

урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов;

Растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;

На гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;

Гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;

Плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера (фото 2 и 3);

Для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню (фото 3).

Важнейшее преимущество гетерозисных гибридов - их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах. Поэтому, если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно у помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов “F1”, несмотря на значительную разницу в цене у семян.

Однако делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и агрофоне (будем искренни), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях. Поэтому необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.


Количество показов: 17152

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта , которая включает в себя нижеследующее.

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается, как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до - 45 - 50 "С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов - 30"С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом. Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не "укладываются" в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность - показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта - это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых - вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты - недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые - с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно-кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3 - 3,7 балла), с хорошим (3,8 - 4,3 балла), очень хорошим (4,4 - 4,7 балла) и отличным (4,8 - 5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г.), мелкими (26-51 г.), ниже средней величины (51-75 г.), средней (76-100 г.), выше средней (101-125 г.), крупными (126-175 г.) и очень крупными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина - более 5, крыжовник - более 8, земляника - более 12, уральские сливы - 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода - важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов . Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну- две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние - в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6 - 8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съема, у других - только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням - существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению - важная характеристика сортов смородины, облепихи и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику .

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» - номер поколения.

Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества - это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами - гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы - обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему "Фиолетовый слон" и "Purple Elephant" это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии "Фиолетовый слон" будет как "Phioletovi Slon", а в России правильно с названием "Purple Elephant" написать "Пурпл Элефант". Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал "Аквариум Террариум" №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: "Не зная названия, теряешь и понимание вещей". Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия - правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки - ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится - эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится - эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия - в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из "Популярного биологического словаря" (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида - помесь) - это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак "х" отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования - описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений" (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром ("cultivar" или, сокращенно, "cv") называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri "Leopard" (эхинодорус Шлютера "Леопард") был получен методом отбора, а сорт Echinodorus "Oriental" (эхинодорус "Ориентал") - как естественная мутация другого сорта - Echinodorus "Rose" (эхинодорус "Розэ"). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме "и", "или" и "т. д."). Вместо кавычек можно поставить латинское слово "cultivar" (сокращенно "cv.") или русское слово "сорт". Например: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный "Тропика Марбл Куин" = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит "материнское" растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus "Ozelot" = эхинодорус "Ozelot" = эхинодорус "Оцелот". Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза "Желтая", а роза "Желтая Королева");
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов "сорт", "форма", "variety", "forma".
  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является "Чудо Орегона", но не "Орегон");
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название "William Thomas", а не "Wm. Thomas");
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Сорт - совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта различают:

по хозяйственно-биологическим свойствам:

  • продуктивность культуры;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам среды (зимостойкость, засухоустойчивость и т. д.);
  • устойчивость к основным поражающим ее болезням;
  • устойчивость к вредителям (например у картофеля к нематоде) и полеганию;
  • содержание в продукции белка, масла, крахмала, сахара и др.;

морфологическим признакам:

  • окраска цветков;
  • форма и изрезанность листьев;
  • высота растения;
  • окраска кожуры и форма клубней у картофеля и др.

Гибрид (F) - потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм (межродовые, межвидовые, межлинейные и др.).

За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15...20 %, а в некоторых случаях - более 30 %. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата. Задача селекции в настоящее время - создание сортов с широкой экологической пластичностью. Такие сорта положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях (засухе, заморозках и т. д.).

belagrobiznes.ru

Основы лесного сортовыведения. Определение сорта. Типы сортов.

Отбор растений с последующим культивированием их в искусственно улучшенных по сравнению с дикой природой условиях способствовал созданию сортов растений. В плодоводстве, овощеводстве и зерноводстве сорт яв-ся единицей хозяйственной деятельности, предметом селекции и наряду с агротехникой служит средством улучшения производства. Иногда сорт совпадает с понятием о низшей систематической единице(рисе, биотипе), иногда он включает несколько близких систематических единиц. Попытки некоторых авторов определить сорт как низшую систематическую единицу не оправдала себя, так как многие признанные местные сорта сельскохозяйственных растений по своему составу яв-ся популяциями не только различных разновидностей, но даже и видов. Сортом называется «группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками». При этом охраноспособность сорта – это его юридическая защита. Она должна характеризоваться следующими показателями: новизной – сорт должен быть новым; отличаемостью от других – сорт должен отличатся по одному или несколькими признаками от других сортов; стабильностью – сорт должен сохранять свои признаки при размножении; однородностью – сорт должен быть однородным. Однако это требование выполняется только для клона, в популяции будет неизбежно присутствовать определенный уровень изменчивости. В связи с этим сортом лесной породы может наз-ся совокупность лесных древесных растений, отобранных в природе или созданных искусственно, которая отличается биологическими и улучшенными хозяйственно ценными признаками, сохраняющимися при половом и бесполом размножении. Сорта различают по способам воспроизводства, методом выведения, генетическому составу, а также другим параметрам. По способам воспроизводства в лесном хозяйстве выделяют: сорт-клон – сорт, состоящий из одного клона. Сорт-клон размножается бесполым (вегетативным или апомиктическим) путем. Сорт-популяция – совокупность перекрёстно опыляющихся особей, которые могут отличаться генетически, но имеют один или несколько признаков, по которым данный сорт отличается от других сортов. Сорт-гибрид – совокупность особей, возобнавляющаяся каждый раз путем скрещивания определенных родительских пар. Как пример можно упоменуть гибриды лиственницы европейской и японской, триплоидные формы осины, получаемые в результате скрещивания определенных пар диплоедных и тетраплоедных родителей. По генетическому составу выделяют: сорт-чистая линия – это потомство одного самоопыляющегося гомозиготного растения. У перекрестноопыляющихся растений(к которым относится подавляющее большинство лесных древесных). Ввиду постоянных мутаций и спонтанной гибридизации в природе чистая линия, как правило, таковой долго не остается и переходит в чистый сорт. Многолетний сорт – сознательно составленная смесь определенных чистых линий, которые происходят от одного скрещивания, морфологически идентичны, но отличаются одним или двумя признаками, например устойчивостью к какому-либо патогену. Синтетический сорт – это сорт, механически составленный из двух или более чистых сортов и внедряющейся в производство именно в этом составе. Сорт популяция – смесь различных генотипов, но в отличие от синтетического сорта они яв-ся результатом свободного опыления перекрестноопыляющихся растений. Гибридный сорт – сорт, находящийся в состоянии максимальной гетерозесности, что дает возможность использовать гибридную силу или гетерозис в F. Полиплоидный сорт – сорт с разной плоидностью, полученный искусственно. В лесном хозяйстве имеют значение триплоиды, которые нередко обладают преимущественным ростом по сравнению с диплоидами. По способам выведения различают: местные сорта – сорта народной селекции, продолжительное время возделываемые в данной местности. Селекционные сорта – сорта, созданные определенными методами селекции. Среди них: а) линейные, созданные методом индивидуального отбора; б) сорта-популяции – генетически не однородные сорта, созданные отбором; в) гибридные, созданные методом гибридизации от скрещивания двух или более соотвественно подобных родительских форм; г) полиплоидные, мутантные, апомиктические, трансгеные и другие, полученные с использованием современных методов селекции и генетики. Интродуцированные сорта – сорта, интродуцированные из-за рубежа или географически отдельных районов. По особенностям характеристик выделяют совокупности сортов, отличающихся друг от друга различными хозяйственно важными характеристиками: интенсивные сорта, проявляющие выдающиеся показатели роста и продуктивности при создании определенных условий выращивания. Сорта устойчивые к неблагоприятным условиям среды: зимостойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.д. Иммунные сорта, невосприимчивые к потогенному действию возбудителей инфекционного или инвазионного заболеваний.

В наст время на тер. РБ проведена полная селекционная инвентаризация лесов. Отобрано достаточное количество плюсовых деревьев и насаждений. Полностью выполнена программа по созданию ЛСП 1 порядка сосны обык. Закладываются ЛСП 2 порядка по сосне и 1-го по дубу и ели. На базе иследов. Географ. Культур разработано лесосеменное районирование и программная гибридизация сосны обыкнов. Для перевода семеноводства на сортовую основу разработана программа «Сохранение лесных генетических ресурсов и развитие селекционного семеноводства Беларуси на период до 2015г.» приоритетными вопросами программы явл. мероприятия по сохранению лесных генетических ресурсов, дальнейшее совершенствование ЛСП и развитие селекции древесных растений. В системе мероприятий по сохранению генетических ресурсов намечены 2 направления: охрана в естеств. Местообитаниях; охрана спец. созданных искусственных объектов. При институте леса создан республиканский банк семян и ведутся работы по формированию селекционных программ. На ближайшие годы запланировано увелич. Площади генетич. Резерватов до 15 тыс.га, дополнительно будет отобрано около 3 тыс. га плюсовых насаждений и заложено около 200 га искусств. Объектов. Конечная цель – создание в республике сети объектов по сохранению лесных генетических ресурсов.



infopedia.su

Важные признаки для определения сортов винограда

Нередко у садоводов возникает необходимость классифицировать выбранный для возделывания виноградный сорт. Это нужно в целях выбора оптимального вида для произрастания в той или иной местности, а также приспосабливания к правильному уходу за растением и сбору урожая. Разновидности культуры чаще всего определяют в специальных лабораторных условиях путем исследования листьев, черенков винограда, способов формирования лозы и плетения, а также нескольких других признаков. Самые популярные и доступные способы позволяющие определить сорт винограда, описаны далее.

Виноград Шасла - популярная разновидность, определить которую не составляет труда

Разновидности

Все виды растения подразделяются на технические и столовые. Первые вариации используются в основном для виноделия, соков и прочих продуктов. Кроме того, имеются универсальные сорта и такие, которые практически не имеют семян (косточек). Определение подвидов винограда осуществляется с учетом следующих аспектов:

  • темпов и периода созревания;
  • предназначения плодов;
  • морозоустойчивости;
  • выносливости к изменениям окружающей среды;
  • степени иммунитета к вредителям, болезням.

К универсальному винограду относят разновидность под общим названием Шасла. Технические виды (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы в производстве отечественных вин. Среди популярных столовых разновидностей можно отметить Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян, Чааки. Бессемянные подвиды включают в себя группы кишмиш и коринки.


Виноград Алиготе - известный винный сорт

Виноград сортируется по срокам созревания:

  • Ранние сорта (Августовский, белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской мускат).
  • Средние виды (Кишмиш белый, Хусайне, Кировобадский, Шаани).
  • Поздний виноград (Бируинца, Молдова, Нистру, Тайфи, Нимранг).

Кроме указанных особенностей, сорта винограда подразделяют на красные и белые, неустойчивые, имеющие средние показатели или высокоустойчивые (в зависимости от сопротивления изменениям температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения по выбору оптимального сорта винограда не имеется. Нужно учитывать особенности почвы, климат местности и предназначения выращенной продукции. Селекционеры не оставляют попыток выведения новых видов рассматриваемой культуры, сочетающей в себе необходимые качества в оптимальных пропорциях.


Виноград Бируинца относится к поздним сортам

Определение вида по листьям

Узнать сорт винограда по листьям не всегда предоставляется возможным. Однако если растение относится к культурам, которые возделываются на наших просторах, это вполне реально сделать. Чтобы результат был точнее, исследуемые образцы следует брать со средней части куста. Особое внимание обращают на нюансы в строении листьев. К ним относятся:

  • характерные вырезы;
  • размер;
  • формирование около черенков;
  • тип и рассеченность;
  • глубина, особенности нарезов;
  • нюансы строения и формирования зубцов;
  • степень опускания.

Известны сорта с боковыми вырезами, округлыми отверстиями по концам, имеющих разнообразное формирование прорезей, а также такие виды, у которых они отсутствуют вовсе. Определение виноградного сорта зависит и от величины листьев.

Растения с длиной исследуемого материала до 100 мм называются малыми (Траминер). От 100 до 170 мм – средние (Шасла), свыше 170 м – большие (Чауш).


Виноград Траминер обладает маленькими листьями

Обрамление листвы может быть в виде эллипса, овальной формы (Алиготе, Саперави), округлые, клиноподобные (Рипарий), яйцеобразные. Стандартное строение представлено в виде равномерных лопастей (Шарпа). Нестандартные листья имеют три лопасти или непропорциональное очерчение (Шенсо, Саперави, Шаспа). А вот виды под названием Чауш розовый и Кокур белый имеют листья, напоминающие звезду с семью вершинами.

Липовиан оснащен листьями с дном остроконечного типа. Также донная часть зеленого отростка бывает округлой и плоской (Сенсо) или с зубовидным вырезом (Мерль).

Крайние зубья у разных сортов винограда имеют собственные отличия. Мускатные разновидности формируют крупные выпуклости. Ранний Меленгар оснащен небольшими зубцами, у Тираминора и Липовиана они тупые, а у итальянского Рислинга острые. У стандартной лозы нижняя часть обладает ворсом, некоторые сорта ворсистые с обеих сторон (Пино). По степени и окраске волосатости различают виды Плабай (войлокообразные), Карабурну (совсем без ворса), Сенсо (белесые волосинки).


Листья винограда Мадлен покрыты пупырышками

Листья рассматриваемого растения могут быть абсолютно плоскими (Санса), иметь углубление в виде воронки (гамбургский Мускат), обладать пупырышками (Чауш, Мадлен), быть гладкими на ощупь (Молдавский, Карабуну). Окраска листочков варьируется от светло-зеленого цвета (Сильванер) до максимально темных оттенков (Мцване, Клерет). Некоторые садоводы определяют принадлежность винограда по степени опущенности листвы. Края у Семильона посажены низко, а у Нимранга приподнятые. Некоторые виды классифицируют по изменению листьев осенью. У Такровского она приобретает темно-коричневый колер, а у Жемчуга Сабы становится полностью желтой.

Листовой признак определения виноградных сортов уместен при использовании совокупных методов классификации. Однако некоторые последние селекции по таким признакам узнать сложно.


Виноград Мцване обладает абсолютно плоскими листьями

Прочие способы

Для определения сорта часто пользуются особенностями грозди. В зависимости от того, какого вида виноград ее длина может быть 100 мм и мене (мелкие), до 180 мм (средние), до 260 мм (крупные) и свыше этой величины – очень крупные. На предмет формы и плотности различают следующие особенности:

  • конус (Сенсо);
  • цилиндр (Каберне Совиньон);
  • крыльчатая (Португизер);
  • ветвистые особи (Серексия);
  • рыхлые вариации (Мускат) и низкой плотности (Шасла);
  • средней (Сенсо) и высокой плотности (Пино).

Виноградные плоды отличаются многообразием форм, насыщенностью и видами цвета, строением. К мелким ягодам относят те, которые имеют размер менее 14 мм (рислинг итальянский). Шасла принадлежит к ягодам среднего значения (от 14 до 19 мм). Крупными являются экземпляры диаметром порядка 23 мм (Сенсо) и выше (Карабурну).


Виноград Португизер дает преимущественно крыльчатые грозди

Можно отметить, что форма ягод в зависимости от сорта может быть идеально округлой, продолговатой, яйцеобразной. Цветовая гамма плодов не менее разнообразна: от белого до золотистого, темно-синего и красного оттенков различной насыщенности. Еще одним фактором определения сорта растения является мякоть ягоды. Она бывает сочная (Алиготе), мясистая (Агадай, Карабурну), слизистая (Лидия). Большинство видов плодов образуют бесцветный сок.

Многие садоводы, сталкиваясь на практике с новыми и незнакомыми виноградными подвидами, для уточнения его сорта высылают черенки или листья в специальные институты.

Для точного определения вида растения надо знать несколько особенностей разных частей культуры. Это позволит узнать безошибочно ее сорт.

Самостоятельно вполне реально определить вид популярных и широко используемых сортов. Еще один нюанс заключается в том, что особое внимание для уточнения вида, нужно обращать на элементы и изменения растений, которые отличают их друг от друга. Важнейшими признаками точного выявления сорта являются: ягода, гроздь и лист.

selomoe.ru

Определение сорта методом электрофореза

Идентификация сортов сельскохозяйственных культур по белковым маркерам.

В селекции, семеноводстве и производстве сельскохозяйственных культур актуальным является поддержание и сохранение сортов растений в генетически однородном состоянии. Причинами нестабильности генетических систем при репродукции сельскохозяйственных растений могут быть переопыления, мутации, механическое засорение, проявление отдельных признаков при расщеплении в поколениях и т.д..

Типичная классификация и сертификация сортов сельскохозяйственных растений проводится исключительно по морфологическим характеристикам, которые имеют, ряд существенных ограничений и недостатков. Так, оценка сортовой чистоты посевов путем апробации и почвенного контроля не всегда может гарантировать сортовую чистоту семян на заключительном этапе их производства. В случаях нарушения технологической дисциплины на этапах сбора, транспортировки, хранения, сушки и сортировки семян возможно сортовые загрязнения или перемешивания партий семян различных сортов. Как следствие данные апробации и реальная чистота партий семян могут значительно отличаться. Апробация и почвенный контроль имеют сезонный характер и в случае необходимости быстрой проверки семян на сортовое соответствие и сортовую чистоту (например, во время торговых операций) не могут быть использованы. Кроме этого, морфологическое описание не всегда позволяет четко дифференцировать близкие по происхождению образцы или учесть признаки, которые в значительной степени реагируют на факторы окружающей среды.

Значительное количество современных сортов сельскохозяйственных культур выровненных по морфологическим признакам представляют собой популяции, признаки которых не контролируются визуально (например, запасные белки, ферменты и т.д.).

В процессе семеноводства, а также при длительном выращивания таких сортов в различных условиях под действием естественного отбора происходит изменение их генетической природы. Принципиально другие возможности осуществления контроля чистоты сортов сельскохозяйственных культур возможны с помощью биохимических методов идентификации, основанные на использовании генетических маркеров. Белки - первичный продукт действия генетических систем любого организма. Четко выраженное, генетически обусловленное разнообразие запасных белков различных видов сельскохозяйственных культур, стабильность белковых признаков, относительная независимость проявления компонентного состава от внешних условий среды, обусловливают возможность эффективного использования этого типа маркеров для идентификации сортов.

Для некоторых культур определение сортовой чистоты является важным не только для семенных, но и товарных партий зерна, например, для пивоваренного ячменя. Установлена прямая зависимость между сортовой чистотой и наиболее важными для производства солода показателями: экстрактивностью, которая обусловливает эффективность использования солода в производстве пива, и фриабильностью - степенью растворения солода, отражающий активность его ферментов. Для получения качественного солода необходимо использовать ячмень с сортовой чистотой не менее 90 %. По европейским стандартам сортовая чистота партий пивоваренного ячменя должна составлять не менее 95 %. Многообразие запасных белков растений определяют с помощью метода гель - электрофореза, сущность которого заключается в разделении экстракта запасных белков на зоны в зависимости от заряда и размера белковых молекул в геле под действием электрического тока.

В результате анализа исследователь получает уникальный » белковый паспорт » характерен только для определенного сорта. Сейчас метод электрофореза запасных белков растений остается простым и надежным способом идентификации сортов в сортоиспытании, семеноводстве и семенном контроле многих сельскохозяйственных культур.

Поскольку сорт существует в определенных условиях окружающей среды, между ним и средой необходимо установить такие отношения, которые способствовали бы наилучшему его процветанию. Эти отношения находят свое отражение в адаптивной ценности отдельных генотипов сорта (или сорта как единого целого) и исходят из генетического состава сорта, т.е. из генетической структуры образующих его генотипов. В соответствии с генетическим составом сорта различают:
- чистые линии;
- чистые сорта;
- мультилинейные сорта;
- сортовые смеси;
- сорта-популяции;
- синтетические сорта;
- гибридные сорта;
- полиплоидные сорта;
- сорта-клоны.

Выбор селекционером любой из этих генетических структур для будущего сорта зависит от того, с каким растением - самоопылителем или перекрестником - ведется работа, для каких агроэкологических условий создается сорт и каковы потребности рынка. Все эти факторы должны быть рассмотрены, чтобы уже в самом начале селекционной программы полностью выяснить, каков желательный генотип сорта.

Чистые линии

Чистая линия представляет собой потомство одного гомозиготного самоопыленного растения. При дальнейшем его размножении получают сорт, состоящий из одного генотипа, отдельные особи которого (сколько бы их ни было) имеют тот же генотип. Уже ранее подчеркивалось, что такое состояние долго сохраняться не может, так как в ходе последовательных репродукций возникают мутации, происходит естественная гибридизация и появляются механические примеси. Если сорт содержит 95% тождественных генотипов, его практически можно считать чистой линией.

Следовательно, если решено, что новый сорт будет чистой линией, удобнее всего для его создания применить метод педигри, и у растения-самоопылителя лишь в F6 можно говорить о чистой линии. Индивидуальный отбор в дальнейших поколениях (от F7 до F10) приводит к полной гомозиготности по всем признакам.

Чистая линия растения-самоопылителя генетически идентична инбредной линии растения-перекрестника после шести поколений инбридинга. Поскольку вследствие инбридинга возникает депрессия, чистые линии применяют не ради повышения продуктивности, а почти исключительно как компоненты для производства гибридов с целью использования гетерозиса. Сорта - чистые линии в основном получают у видов-самоопылителей овощных и цветочных культур, где в большей мере удается контролировать значительное число факторов окружающей среды (высадка рассады, стеклянные и пленочные теплицы и т.д.) и где потребности рынка требуют большой фенотипической выравненности по морфологическим признакам. Сорта - чистые линии получают также у самоопыляющихся зерновых (пшеница, ячмень, рис и др.), бобовых (соя, горох, вика) и других видов, для которых создают интенсивные условия и выбирают наиболее пригодные районы для возделывания.

Чистые сорта

Чистый сорт - это совокупность очень сходных генотипов, имеющих одинаковый фенотип. У растения-самоопылителя его получают от потомства одной единственной линии, которая еще не была полностью гомозиготна; это происходит, когда в F5 или F6 отбирают фенотипически выравненную линию. Следовательно, чистый сорт есть совокупность нескольких чистых линий, которые генотипически мало отличаются друг от друга, а фенотипически очень однородны.

Поскольку чистый сорт - это не чистая линия, процесс его создания проходит несколько быстрее и уже в F4 можно методом педигри выделить линии, из которых будет отобран чистый сорт. Наибольшее число товарных сортов пшеницы, ячменя, овса, риса, сои, вики и других растений-самоопылителей, возделываемых на огромных площадях, представляет собой чистые сорта.

В какой мере чистый сорт будет «более чистым» или «менее чистым», зависит от установленных законом правил о сортовой чистоте, потребностей рынка, привычек потребителя и т.д. В районах очень интенсивного сельскохозяйственного производства необходим генетически весьма гомогенный материал, чтобы уменьшить конкуренцию между особями в густом посеве и достичь как можно большей продуктивности. В таких условиях чистый сорт очень выравнен, так как представлен небольшим числом сходных генотипов. В районах экстенсивного ведения сельскохозяйственного производства со слабо организованным семеноводством чистый сорт является «менее чистым» и состоит из большого числа сходных генотипов, точнее чистых линий.

Мультилинейные сорта

Интенсификация сельскохозяйственного производства за последние пятьдесят лет привела к большой фенотипической выравненности и генетической гомогенности сортов, к возделыванию их в монокультуре. Это существенно повысило урожайность с единицы посевной площади. В то же время подобный прогресс требует повышенных расходов на защиту посевов ввиду весьма высокой нормы высева на фоне внесения высоких доз азотных удобрений и при постоянно благоприятных условиях окружающей среды для развития болезней и вредителей. Для решения этой актуальной проблемы необходимо использовать биологический и генетический пути, чтобы постоянно держать под контролем появление и распространение болезней.

Так, Йенсен выдвинул принцип мультилинейных сортов, Борлауг осуществил подробную разработку этого принципа на примере пшеницы, а Браунинг и Фрей показали теоретическое и практическое значение создания и возделывания мультилинейных сортов.

Мультилинейный сорт - это сорт, состоящий приблизительно из 6-10 фенотипически выравненных изогенных линий, различающихся между собой тем, что они обладают различными генами устойчивости к некоторым патогенам, например к желтой ржавчине или мучнистой росе.

Для создания мультилинейного сорта берут один хороший сорт, который служит рекуррентным родителем. Его скрещивают с несколькими другими сортами, являющимися донорами различных генов устойчивости к патогену. В дальнейших поколениях проводят возвратные скрещивания с рекуррентным родителем и отбор на устойчивость каждой линии-донора. После 5-6 возвратных скрещиваний получают почти изогенные линии, по типу напоминающие рекуррентного родителя, но различающиеся по устойчивости к расам данного патогена.

Принцип создания мультилинейных сортов известен уже достаточно давно, однако примеров их возделывания на практике еще немного. Один из самых старых и наилучшим образом проверенных примеров - это выращивание нескольких мультилинейных сортов овса в штате Айова, США. Родословная одного из них приведена в таблице 21.1.

Мультилинейный сорт Multiline Е74 составлен из шести изолиний, замещенных на 4-22% (табл. 21.1). Линии различаются по устойчивости к трем преобладающим расам Puccinia coronata f. avenae и по некоторым другим признакам, так как в ряде случаев проведено шесть, а в отдельных случаях только четыре или пять возвратных скрещиваний, что явилось решающим условием в установлении процента замещенности отдельных линий.

Только 78% растений Multiline Е74 обладают устойчивостью к расе 326, к остальным двум расам устойчиво почти 100% растений. По мнению Фрея с соавт., чтобы избежать превышения порога вредоносности, достаточно 60%-ной устойчивости к любой расе.

Семена каждой изолинии размножают отдельно в количествах, необходимых согласно проценту замещенности в мультилинии. За время широкого возделывания мультилинии в производстве идет развитие патогена и появляются новые его расы, на основе чего и проводят замещение отдельных изолиний.

С 1968 г. в США передано в производство 13 мультилинейных сортов овса, ежегодно занимающих около 400 тыс. га и до сегодняшнего дня еще не испытывающих экономического ущерба от корончатой ржавчины.

В рамках программы CIMMYT (Мексика) мультилинейные сорта пшеницы, которые были бы распространены в производстве, пока не созданы. Главная трудность здесь заключается в том, что сделана попытка передать устойчивость к нескольким видам патогенов (листовая и стеблевая ржавчины, мучнистая роса, септориоз); кроме того, трудно использовать различных родителей-доноров и полностью заместить рекуррентного родителя (в данном случае Siete Cerros).

В штате Пенджаб (Индия) д-ру Гиллу с сотр. удалось передать в производство несколько мультилинейных сортов пшеницы, созданных на основе сортов Kalyansona и PV18. Эти сорта обладают устойчивостью к желтой и листовой ржавчине и в среднем за два года дали более высокий и стабильный урожай, особенно в 1975/76 г., чем чистый сорт Kalyansona или PV18 (табл. 21.2).

Мультилинейные сорта задуманы почти исключительно для генетической борьбы с патогенами. В посеве, состоящем из различающихся по устойчивости генотипов, снижается плотность первоначального инокулюма (х0) и степень вирулентности (r) патогена. Это, с одной стороны, сдерживает снижение продуктивности под влиянием болезни и, с другой, увеличивает продолжительность срока устойчивости сорта к патогену.

И все же мультилинейные сорта не получили распространения в производстве, несмотря на то что их применение оказывается самым успешным в борьбе с болезнями, доставляющими самые крупные неприятности в селекции и в наибольшей мере снижающими продуктивность культурных растений. Основные причины состоят в трудностях формирования линий, необходимых для создания мультилинейного сорта, их поддержания и замещения. Более того, за период, пока мультилинейный сорт обеспечит устойчивую урожайность на уровне сорта - рекуррентного родителя, будет создан новый сорт, по урожайности превышающий рекуррентного родителя. Особую сложность представляет производство сортовых семян. В странах с длительной традицией семеноводства чистых сортов переориентация на производство семян «нечистых сортов» идет очень медленно, поскольку контроль за ним осуществлять весьма трудно и, кроме того, при этом возможны злоупотребления.

Сортосмеси

Сортосмесь представляет собой механическое объединение в определенном соотношении двух или более чистых сортов и высев таких семян в производственных условиях. Следовательно, сортосмесь составлена из различных генотипов, намного больше отличающихся друг от друга, чем в случае с мультилинейным сортом.

Необходимость в создании сортосмеси возникает, когда факторы окружающей среды в большинстве являются лимитирующими и нет сортов, которые им могут противостоять. Так случилось в Югославии, когда в 60-е годы ни один из ввезенных в страну итальянских сортов пшеницы не оказался в достаточной степени зимостойким. Пришлось испытывать ценность двойных и тройных смесей из сортов, различавшихся по устойчивости к низким температурам, полеганию, ржавчине и мучнистой росе. Оказавшиеся зимостойкими сорта (San Pastore, Elia) дали большее число растений и колосьев на 1 м2, хотя были высеяны в том же соотношении, что и сорта со слабой зимостойкостью (Fortunato и Мага), и соответственно значительно более высокую общую прибавку урожая по сравнению с последними (табл. 21.3). Урожай сортосмесей был на уровне среднего по чистым сортам. Большинством других исследований также доказано, что сортосмеси находятся на уровне урожайности лучших сортов или средней урожайности чистых сортов.

В условиях интенсивного производства, располагающего большим сортиментом, сортосмеси используются редко. Большее применение они находят при возделывании кормовых трав и бобовых, где высевают даже смеси различных видов, чтобы использовать различия по продуктивности биомассы в первый и остальные годы жизни, по отдельным укосам и т.д.

Сорта-популяции

Сорт-популяция представляет собой совокупность очень большого числа различных генотипов, которые чаще всего обнаруживают в какой-либо естественной или местной популяции. Если речь идет о культурах-самоопылителях, то можно утверждать, что любой присутствующий в такой популяции генотип находится в гомозиготном состоянии с определенной частотой. Если же речь идет о растениях-перекрестниках, то в этом случае часть генотипов находится в гомозиготном, а часть - в гетерозиготном состоянии с определенной частотой и между ними может наступить состояние равновесия ввиду имеющей место в популяции системы свободного размножения.

Сорта-популяции создают у растений-перекрестников, где биологически невозможно или экономически нерентабельно выводить гибридные сорта или некоторые другие формы. Это относится к отдельным видам злаковых трав и кормовым бобовым.

Синтетические сорта

Синтетический сорт - это совокупность нескольких различных генотипов, созданная человеком с помощью определенных методов плановым путем. Это касается главным образом таких растений-перекрестников, как кукуруза, люцерна и др. С применением рекуррентного отбора созданы многие синтетические популяции кукурузы, например Iowa State Stiff Stalk (SSSIII), Iowa Long Ear Synthetis (BSLE), Alph, BsCB1, BSSS(HT) и многие другие.

Синтетические сорта кукурузы в основном служили для получения лучших инбредных линий и создания гибридов; многие синтетики, выделившиеся своей урожайностью, нашли непосредственное применение в производстве. Если бы гибриды не создавали некоторых затруднений (например, восприимчивость к болезням и вредителям), то неизбежно возник бы вопрос: действительно ли синтетические сорта per se имеют такую же урожайность, как и гибриды? Ведь на работу с ними затрачивается столько же труда и средств, сколько и на работу с гибридами. В этой связи были проведены многочисленные опыты, на которые ссылаются Дувик и Браун; они убедительно показали превосходство гибридов над синтетиками (табл. 21.4). По мнению этих авторов, синтетики менее продуктивны, поскольку у них отбор проводится главным образом по урожайности, в то время как у гибридов наряду с урожайностью отбор идет и по другим признакам, например по качеству зерна, устойчивости к болезням и вредителям и т.д.

Гибридные сорта

Гибридные сорта представляют собой поколение F1 от скрещивания двух самоопыленных или инбредных линий (АxВ) или же популяцию, образовавшуюся от скрещивания трех (АxВ)xС или четырех (AxB)x(CxD) родительских форм. Гибридные сорта выводят из-за их гибридной мощности (гетерозиса), часто проявляющейся при скрещивании генетически различных самоопыленных линий или сортов. При использовании F1 простых гибридов гибридные сорта всегда гетерозиготны, но все особи их практически имеют один и тот же генотип. В остальных случаях гибридные сорта состоят из различных генотипов.

Поскольку у таких видов-перекрестников, как рожь и некоторые злаковые травы, трудно создавать инбредные линии, а производство гибридных семян нерентабельно, так как оно проводится вручную, гибридные сорта создают при свободном переопылении различных сортов, собранных в смесь. В результате такой гибридный сорт представляет не один генотип, а смесь различных гетерозиготных и гомозиготных генотипов.

Всякое последующее поколение растений-перекрестников отличается от предыдущего, поэтому по мере возможности пытаются получать гибриды F1. В таком случае, с одной стороны, используют гибридную мощность, доходящую у синтетических сортов до своего проявления только частично, и с другой, полностью держат под контролем организацию семеноводства.

Максимальное состояние гетерозиготности, в котором находятся гибридные сорта, обеспечивает им в различных условиях обитания огромную приспособляемость и пластичность, что является еще одним преимуществом все более широкого их использования. О гибридах многих сельскохозяйственных культур уже шла речь в главе 16.

Сорта-полиплоиды

Полиплоидные сорта могут различаться генотипически в зависимости от уровня плоидности и генетической структуры диплоидов, от которых они произошли. Например, тетраплоидные сорта ржи, гречихи, клевера красного гетерозиготны в наибольшей степени, так как диплоидные сорта, от которых они получены, тоже были в большинстве своем гетерозиготными. Что же касается таких триплоидов, как сахарная свекла, арбуз и т.д., та они гетерозиготны по большинству генных локусов и поэтому проявляют не только эффект плоидности, но и эффект гибридной мощности. Благодаря такому двойному преимуществу создание полиплоидов на разных уровнях плоидности, или хромосомная инженерия, приобретает все большее значение в селекции.

Сорта-клоны

У ряда видов растений сорта могут быть получены вегетативным путем, или клонированием. Если клоны происходят от одного единственного маточного штамба, то сорта будут гомогенными и все образовавшиеся штамбы деревьев будут иметь сходный генотип, за исключением того случая, когда в почках и ветвях возникают мутации. Если же клоны происходят от разных маточных штамбов, то сорта будут гетерогенными, т.е. состоять из различных генотипов. В зависимости от различий в генетической структуре сорта-клоны по-разному реагируют на факторы окружающей среды.