Домашний цветок шеффлера уход. Правильный уход за комнатным цветком шефлера

  • Дата: 11.11.2019

Шеффлера – крупный вечнозеленый кустарник из рода аралиевых, дальний родственник женьшеня, достигающий в домашних условиях высоты 2-3 метров, а в дикой природе шеффлера может вырасти до 20 метров в высоту в зависимости от разновидности сорта.

Растение наиболее распространено в Австралии, на островах Тихого океана, в тропиках восточной Азии, во Вьетнаме и Японии.

Название растению дали в честь знаменитого немецкого ботаника и исследователя 18 века — Якоба Шеффлера.

В природе насчитывается более 200 видов лиан, низкорослых деревьев и кустарников этого вида. Но лишь некоторые, обладающие наиболее декоративными свойствами, разводят в домашних условиях.

Англичане называют шеффлеру „деревом-зонтиком” из-за своеобразного расположения листьев. Эти вечнозеленые деревца и кустарники обладают оригинальными листьями, напоминающими растопыренные пальцы. Причем, чем старше растение, тем более кружевной становится его листва. Розетки молодых растений имеют по 6-8 листиков, а более взрослых – до 16 штук. В естественных условиях растение обильно цветет, образуя большие соцветия — метелки, имеющие белый, желтоватый, красный и малиновый цвет. К сожалению, в домашних условиях кустарник очень редко радует цветением, но этот недостаток восполняют красивая пергаментная листва с желтыми, белыми или кремовыми разводами.

В домашнем цветоводстве культивируют несколько, наиболее подходящих для комнатного выращивания, видов.

Разновидности шеффлеры, подходящие для выращивания в домашних условиях

Шеффлера лучелистная (лат. Schefflera actinophylla) – один из наиболее распространенных сортов. Родина – Австралия. В природе достигает в высоту около 10-12 метров. Растение с сильным ветвящимся стеблем, листья удлиненные, пальчатые, на удлиненных черешках, рассеченные на 14-16 долек, в длину 10-15 см. Цветы желтоватые, или ярко-красные, мелкие, собранные в своеобразные соцветия-кисточки. Листья бывают золотисто-желтых, ярко-зеленых, оливково-желтых расцветок, черешки красно-коричневые. Цветоводами наиболее ценятся сорта „Nova” и „Green Gold”.

Лучелистная

Шеффлера восьмилистная (лат. Schefflera octophylla). За строение ее еще называют „осьминоговым деревом”. Родина – восточная Азия. Очень эффектное растение, отлично подходящее для домашнего цветоводства. На черешках молодых растений, напоминающих розетки, расположены по 6-8 кожистых дольчатых листьев удлиненной формы с светлыми прожилками, у взрослых количество достигает 16. Молодые листики блестящие, светло-зеленые, старые – темнее.


Восьмилистная

Шеффлера древовидная (лат. Schefflera arboricol), также известная под названием гептаплеурум древовидный (лат. Heptapleurum arboricola). В природе произрастает в Новой Гвинее и Австралии. Прямостоячее растение не является деревом, это древовидная лиана. Листья непарные, перистые, с закругленными концами, расположены по 7-15 на светло-коричневом стебле. Лиана почти не ветвится, однако дает обильную поросль от корней. Благодаря этому обычно в один вазон высаживают по несколько отростков разного возраста из которых можно сформировать композицию, использовав опору. Часто эту разновидность формируют в виде деревца, кустика или же в стиле «бонсай». Иногда выращивают в открытом грунте или для украшения зимнего сада. Наиболее эффектны пестролистые формы „Gold Capella”, „Бьюти”. „Gold Capella” похожа внешне на пальму с пестрыми листьями. Сорт „Amate” особо ценится тем, что прекрасно развивается в комнатах с плохим освещением. Кроме того, этот сорт очень устойчив к различным вредителям.


Древовидная

Шеффлера изящнейшая (лат. Schefflera elegantissima). Маловетвящееся, высокодекоративное растение. Листья крупные, вытянутые, сложные, расположены по 8-12 штук на каждом черешке. В домашних условиях может вырасти до 2 м. Ствол серо-коричневый, тонкий.


Изящнейшая

Шеффлера Вейча (лат. Schefflera veitchii). У этой разновидности листики удлиненные, с волнистыми краями, причем у растений помоложе они красноватого оттенка, а у более взрослых они становятся темно-зелеными.

Шеффлера пальчатая (лат. Schefflera digitata). Родина этого кустарника — Новая Зеландия. Небольшой компактный кустик, достигающий в природных условиях в высоту 4-7 метров, подходящий для домашнего разведения. На хорошо развитых побегах вырастают до 8-10 пальмово-рассеченных волнистых листочков овальной формы, заостренных на концах. Черешки цилиндрические, в длину достигают 15-20 см. Сорта «Шарлотта» и «Мелани» – кустики с волнистыми листьями с пестрыми вкраплениями ценятся тем, что практически не опадают.


Пальчатая

В последнее время наиболее популярны шеффлеры золотисто-зеленой окраски. Эти растения очень подходят для выращивания в офисах, в квартирах или в зимнем саду, как настольное или напольное .

Эффектно смотрятся растения, высаженные по несколько штук и направленные по бамбуковой палочке или в стиле «бонсай». Стебли шеффлеры довольно гибкие и позволяют переплести их между собой и сформировать оригинальную крону. Или можно сформировать пышный кустик, обрезав верхушку, тем самым стимулируя рост боковых побегов.

Цветения шеффлеры можно добиться у растений старше 7 лет, и в условиях зимнего сада.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотливое растение. Оно не выносит сквозняки и яркое освещение, а прямой солнечный свет может вызывать ожоги. Но и в тени листья потеряют свою пеструю окраску или может начать скручиваться ствол. Поэтому этот вид не подходит для помещений с окнами на северной стороне. Оптимальный вариант – яркий, но рассеянный свет. Летом шеффлеру желательно вынести на улицу, но важно, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. К тому же ночные перепады температуры хорошо сказываются на росте и развитии куста. Кроме того, необходимо частое, по несколько раз в день, опрыскивание листьев. Если не соблюдать такой режим полива, могут начать сохнуть и опадать молодые формирующиеся листики и желтеть старые.

Полив шеффлеры должен быть умеренным, так как при переизбытке влаги листья покроются коричневыми пятнами. Чтобы контролировать уровень влаги, можно установить поддон с влажной галькой под горшок с цветком.

Если листья начнут опадать или чернеть, значит, это растение страдает от переизбытка влаги и полив нужно сократить. А если начнут подсыхать на концах и темнеть – скорее всего шеффлера страдает от засухи: необходимо более частое опрыскивание и полив. Поливать и опрыскивать необходимо только отстоявшейся, теплой водой, температура которой должна быть не ниже, чем температура воздуха в помещении, иначе это очень пагубно отражается на растении. Иногда растению можно устраивать интенсивный душ.

Оптимальная температура воздуха для шеффлеры — 20-22 °С. От холода растение может начать сбрасывать листву. Если это происходит, переставьте шеффлеру в более теплое место. Периодически растение надо поворачивать другими сторонами к свету для того, чтобы получить равномерный рост. При содержании при температуре ниже 16 °С и выше 28°С, растение может сбросить листья.

[!] Шеффлера — ! При работе с ней используйте средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки. Исключите контакт детей и животных с растением.

Универсальные удобрения вносят 2 раза в месяц с начала весны до августа. Раз в месяц листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать биорегулятором.

К зиме полив, опрыскивание и подкормки постепенно сокращают. С октября до конца зимы растение находится в фазе покоя. В этот период желательно держать его подальше от радиаторов отопления, так как они сильно пересушивают воздух.

Пестролистные шеффлеры прекрасно зимуют при температуре около 18-20 градусов, а зеленолистные – переносят еще большую прохладу до 14 градусов.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру пересаживают по мере необходимости весной или осенью. Молодые растения лучше пересаживать весной, каждый год. Но делать это лучше способом перевалки с добавлением субстрата. Такой способ сохранит корни развивающегося растения от повреждений. Более взрослым кустарникам раз в 3 года рекомендуется полностью менять грунт и переваливать в другой, более вместительный горшок. Субстрат должен состоять из смеси перегноя, песка, торфа и дерновой земли. Можно использовать грунт для пальмовых растений. На дно необходимо выложить слой керамзита для хорошего дренажа, чтобы избежать закисания почвы.

Как правило, растение размножают укоренением черенков весной. На срезанных углом черенках можно оставить по 3-4 листочка, а нижние листики удалить. Срезанные побеги помещаются в хорошо увлажненную смесь песка и торфа. Можно соорудить тепличку и поместить туда черенки, предварительно выдержанные в препаратах, стимулирующих образование корней. После укоренения черенков, их можно содержать в более прохладных условиях и затем, когда разрастутся корни, высадить их в горшки диаметром 10 см.

[!] Все сорта шеффлеры укореняются с разной скоростью: зеленые сорта дают корни гораздо быстрее, чем пестролистные.

Так же можно прорастить и семена, предварительно замочив их в растворе „Эпина”, хотя этот способ размножения более сложный. Семена высаживают зимой, необходимая температура 22-24 °С, можно оборудовать мини-теплицу с подогревом. Субстрат представляет собой смесь торфа с песком, семечки закапывают на глубину в 2-3 см. Нужно регулярно опрыскивать и проветривать семена. При появлении первых листочков всходы пикируют в отдельные горшочки и пару месяцев держат в тепле, пока они не окрепнут. Затем растение с разросшимися корнями высаживают на постоянное, более прохладное место.

Более крупные растения можно размножить с помощью воздушных отводков. Делается небольшая зарубка на стволе, который обматывают мхом, увлажненным в стимуляторах роста, и перематывают полиэтиленом. Мох необходимо опрыскивать по мере надобности. Корни появятся через пару месяцев. Затем верхушка с корешками аккуратно срезается и высаживается в грунт. А оставшийся пенек тоже можно обернуть мхом и продолжать поливать, через некоторое время он также даст сильные побеги. Таким образом, можно вырастить еще одно сильное растение.

Важно знать одну особенность: со временем растение теряет нижние листья, поэтому рекомендуется или обновлять растение, или подсаживать к нему молодые черенки. Тогда шефлерра будет выглядеть пышнее. Например, несколько старых растений можно переплести между собой, получив оригинальную композицию. Обрезка шеффлеры даст ей возможность куститься. Чтобы растение лучше ветвилось, необходимо летом, в период наиболее активного роста, прищипывать почки на концах побегов. При хороших условиях шеффлера подрастает на 30-40 см в год.

Вредители шеффлеры

При неправильном уходе шеффлеру может поразить паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистые червецы и трипсы. Поселившись на ветках, листьях и стволе, они замедляют рост растения.

Образует с нижней стороны листьев паутинки.

Можно определить по бурым разводам на стеблях и листьях.

Мучнистый червец образует блеклые волокнистые пятна на листьях.

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) из семейства Аралиевые (Araliaceae) объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Селекционеры вывели декоративно-лиственные миниатюрные деревья и пышные кустарники, адаптированные для выращивания в домашних условиях, а также - в оранжерее, в зимнем саду и в открытом грунте для украшения садов или приусадебных участков. Декоративная ценность растения заключается в особой красоте крупных листьев, сложные пластинки которых рассечены на доли, расходящиеся в разные стороны от одной точки на длинном черешке. Подобная пальчато-рассечённая форма листовой пластинки очень напоминает раскрытую ладонь, а в некоторых странах шеффлеру до сих пор называют зонтиком гномиков, зонтичным деревом или деревцем-зонтиком. Уход за неприхотливой шефлерой в домашних условиях достаточно прост при соблюдении определенных правил выращивания комнатных декоративно-лиственных растений . Фото популярных комнатных сортов этих миниатюрных деревьев или кустарников вы найдете ниже в этом материале.

В домашних условиях шеффлера цветет крайне редко. Но некоторые декоративно-лиственные сорта достаточно регулярно цветут в оранжереях. Мелкие цветки белого цвета собраны в вытянутые кистевидные или метельчатые соцветия.


- фото: соцветие с маленькими цветками

Некоторые любители комнатных растений выращивают шеффлеру в виде пышного куста или деревца, похожего на домашний топиарий . С помощью регулярной обрезки это растение-солитер можно легко преобразить, также легко формируя ствол и крону, как и у популярного фикуса Бенджамина . Например, Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola, Heptapleurum arboricola) отлично впишется в интерьер современного офиса, а также жилого помещения, как напольное (кадочное) или даже настольное растение. Из шеффлеры древовидной легко формируется бонсай . К тому же, это миниатюрное деревце не такое прихотливое, как бонсай из домашней азалии или из цветущей фуксии . Не одревесневшие побеги начинают формировать с помощью тонкой проволоки, затем регулярно обрезают ветвящиеся побеги так, чтобы ствол деревца украшала пышная крона. Для того, чтобы ствол бонсай выглядел более утолщенным, его формируют из нескольких переплетенных стеблей. Фитодизайнеры часто используют шеффлеру для создания домашних флористических композиций наряду с такими популярными комнатными растениями, как драцена Маргината , цветущий каланхоэ , Денежное дерево (крассула) , Долларовое дерево (замиокулькас) , древовидная юкка , пальма хамедорея , монстера с перисто-рассеченными листьями .


- фото: бонсай из шеффлеры

Еще один популярный вид для домашнего выращивания - Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla) с роскошными пальчатосложными листьями эллиптической формы на поникающих черешках, которые состоят из 5-16 долей-"пальчиков". Расцветка листьев может быть как однородно зеленой, так и пестрой - с желтоватыми или белыми прожилками, разводами и пятнами. При формировании флористической композиции на фоне этих пышных кустообразных растений будут интересно смотреться неприхотливые цветущие комнатные растения - орхидея фаленопсис или дендробиум , домашние фиалки сенполии , герань пеларгония , бегония клубневая , гибискус Китайская роза , гербера , гортензия .

♦ ЧТО ВАЖНО!

Местоположение и освещение.

Лучший вариант - разместить горшок с растением на подоконник окна с восточной или западной стороны. Если шеффлера уже достаточно высокая, то можно поставить горшок рядом с окном на деревянную подставку . Пестролистные сорта можно размещать на окнах с южной стороны, чтобы рисунок на листьях был более выраженным. Но обязательно защищайте растение от прямых солнечных лучей и затеняйте оконное стекло в весенне-летний период. Осенью и зимой желательно разместить рядом с комнатной шефлерой фито-лампы для искусственного освещения, чтобы сохранить декоративный вид листьев.

Температурный режим.

Осенью и зимой комфортная температура для шеффлеры - 16-19°C, но и понижение температуры до 12°C растению не навредит. В весенне-летний период растение будет себя комфортно чувствовать при температуре 17-24°C. Небольшие перепады температуры в течение суток вполне допустимы и даже благотворно влияют на развитие комнатного растения. Но обязательно берегите шефлеру от сквозняков, а также держите подальше от нагретых отопительных приборов.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха - повышенная (50-60%). Но шефлера достаточно быстро приспосабливается к умеренному уровню влажности. Опрыскивайте растение теплой отстоянной водой один раз в 3-4 дня, а в жаркие летние дни - каждый день, дополнительно протирая листья влажной мягкой губкой. В конце весны и летом можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом, а рядом поставить емкость, наполненную водой для поддержания оптимального уровня влажности.

Полив.

Вода для поливов - мягкая, хорошо отстоянная и теплая. Осенью и зимой поливайте растение очень умеренно, не допуская перелива. Весной и летом поливайте регулярно , не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя почву. Всю лишнюю стекающую в поддон воду выливайте, чтобы не допустить застоя влаги вокруг корней.

Землесмесь и подкормка.

Слабокислую земляную смесь можно сделать самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю и чистый песок в равных частях. Для пестролистных сортов можно сделать смесь из перегнойной земли, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1)

Подкормку следует вносить один раз в две недели в вегетационный период. Подкармливать можно раствором универсального удобрения для декоративных комнатных растений.

Пересадка.

Горшок для пересадки шеффлеры выбирайте достаточно просторный , добавив на дно дренажный слой битого кирпича или керамзита. До трех лет пересаживайте шефлеру ежегодно, а взрослое растение - один раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки - середина весны.

Размножение.

Комнатные сорта шеффлеры можно размножать семенами, воздушными отводками и черенками.

Для посева семян используйте смесь торфа с песком в широком контейнере. Перед процедурой можно замочить семена в воде с растворенным препаратом Эпин. Оптимальное время для посева - середина зимы. Увлажняем субстрат из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрываем стеклянной емкостью или целлофаном. Опрыскивайте и проветривайте субстрат водой один раз в день. Пикировка в отдельные горшочки только после того, как на сеянцах появятся несколько листиков.

Для размножения черенкованием надо острым ножом срезать слегка одеревеневший черенок и подержать его в растворе со стимулятором корнеобразования. Укоренять в смеси торфа с песком. Контейнер надо накрыть полупрозрачным целлофановым пакетом.

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру — неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.
  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Особенности ухода за шефлерой: видео


Шеффлера (Шефлера) – уникальное тропическое растение, открытое в XVIII веке Якобом Христианом Шеффлером, в честь которого и пошло название. Это растение станет украшением любого помещения. Его ставят в офисные здания, кабинеты, в дома и квартиры. Но перед подобным приобретением нужно хорошо изучить не только характеристики растения, но и приметы связанные с ним.

Описание Шеффлеры

Это домашнее деревце может расти до 3 метров в высоту и иметь диаметр кроны до 1,5 метров. Так что места ему нужно много, хотя размер при желании можно контролировать, подрезая и формируя саженец с ранних лет. Растет шефлера кустиком на среднем по длине и тонком стебле. Листья – это визитная карточка культуры. Они большие, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Только «пальцев» не 5, как у человека, а от 4 до 15 – в зависимости от вида и возраста культуры.

Цветы шеффлеры – это нечто удивительное. Они представляют собой соцветия в форме метелок. Каждая метелка состоит из большого количества мелких цветочков зелено-желтого окраса. После того, как растение отцветает, на месте цветов появляются ягоды с семенами. К сожалению, в неволе это тропическое чудо практически никогда не цветет.

Виды растения

Ознакомьтесь также с этими статьями

В природе известно более 200 видов шефлеры. Но к декоративным относятся не больше 10. Это дает определенный выбор ведь каждый из комнатных видов обладает внешними уникальными чертами.

  • Лучелистая или звезднолистая шеффлера имеет небольшие листочки, длиной до 15 см и шириной 5 см. Состоит каждый лист из 8-15 листовых пластин. Растет до 3 метров в высоту, листья зеленые, крона массивная.
  • Древовидная шефлера дает сложные листья, каждый из которых имеет 7-9 «пальцев» на длинных черешках. Листья кожистые, мясистые, с блестящей поверхностью. Высота растения 1,2 метра. Окрас зеленый или пестрый.
  • Пальчатая шеффлера имеет 7-10 «пальчиков» на листике эллиптической формы. Цвет дерева зеленый с яркими жилками на листьях. Растет компактным кустом.
  • Восьмилистная шефлера является редким, но популярным видом. Дает по 8-11 «пальчиков» на листе. Листья большие, шириной до 10 см, и длиной до 30 см. Цвет листа зеленый со светлыми жилками.

Кроме того, к домашним, декоративным видам относятся такие виды как: «Жанин», «Нора», «Шарлотта», «Лузеана» и «Герда».

Как ухаживать за Шеффлерой в домашних условиях?

Тропические растения всегда нуждаются в особенном уходе. Как же добиться от шеффлеры активного роста, насыщенного цвета и хотя бы редкого, но регулярного цветения? Тут все не так трудно, как может показаться. Для начала нужно обеспечить ей правильные условия для жизни, а затем придерживаться регулярных правил ухода.

  • Растет шефлера хорошо в южной части дома, возле окна, там, где много света. Но нужно учитывать, что прямые солнечные лучики могут навести вред нежным листикам, поэтому от яркого света в середине дня ее нужно притемнять. Для этого достаточно задвинуть гардину, чтобы создать рассеянный свет.
  • Для шеффлеры подойдет температура в пределах +16…+22 градусов летом и +14…+16 градусов зимой. И только виды с пестрыми листочками нуждаются в более высоких температурных режимах. Для них столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов вне зависимости от сезона.
  • Предпочтительная влажность – умеренная. Если она будет выше, ниже или часто колеблется, то, скорее всего это рано или поздно спровоцирует развитие заболеваний.
  • Нормы поливов зависят от времени года. Летом нужно поливать деревце 2-3 раза в неделю – чем жарче, тем чаще, чтобы земля не пересыхала. Зимой растению нужно в 2 раза меньше воды, поэтому поливают дерево примерно раз в неделю.

Желательно выращивать шефлеру в горшке с большим, вместительным поддоном. После полива, на следующий день, всю воду, что стекла в поддон нужно обязательно сливать, чтобы она не застаивалась!

  • Опрыскивания проводятся обычно летом, если воздух сухой, много пыли. А если опрыскивателя нет, можно протирать листочки шефлеры мокрой тряпочкой.
  • Уход в домашних условиях предполагает частое проветривание помещения (2 раза в день нужно открывать окно на 30 минут). Если свежего воздуха будет мало, шеффлера начнет болеть, но и сквозняки допускать не следует.
  • Для контроля роста можно проводить обрезку. Такая нехитрая процедура позволяет сформировать красивую крону деревца и проконтролировать, чтобы оно не очень быстро выросло.
  • С апреля по сентябрь шефлера сильнее всего развивается. Чтобы она не начала вянуть от недостатка питательных веществ в земле, нужно проводить подкормку комплексными минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений. Подкормка проводится 1-2 раза в 2 недели.

Как видно, уход в домашних условиях за шеффлерой не очень трудоемкий, но проводить его нужно регулярно.

Как пересадить Шеффлеру?

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!

Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Размножение черенками и семенами

Шефлеру размножают всего двумя методами в домашних условиях: черенками и семенами.

  1. Черенкование – простой и доступный вариант, если имеется материнское растение (от которого можно взять черенок). Черенком может стать не любой отросток – выбирается наполовину одеревенелая веточка. Ее срезают, обрабатывают стимуляторами роста корешков (если нужно получить молодое растение в кратчайшие сроки), и помещают в субстрат из песка и торфа.

Емкость лучше подобрать прозрачную (стеклянный или пластиковый стаканчик), чтобы было видно рост корней. Температура для нормального укоренения и развития +20…+22 градуса. Когда растение укоренилось можно снизить температуру до +18 градусов. Пересадка в нормальный горшок осуществляется, когда будет заметно, что корешки оплели землю и достаточно развились.

  1. Второй вариант размножения – семенами. Он более хлопотный, но дает неплохой результат. Семена приобретаются в магазине или собираются с ягод (если было цветение). Высеваются они с середины зимы в субстрат из песка и торфа на глубину в 2 раза большую, чем размер семени. После этого почву увлажняют (их пульверизатора), покрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +22…+24 градуса.

Раз в 1-2 дня нужно проветривать коробочку с посевами и орошать по мере необходимости. После появления 2 листика у ростков можно пикировать их в отдельные пластиковые стаканчики и снижать температуру в помещении до +19…+20 градусов. Когда корешки оплетут землю в стаканчике, можно пересадить росток в постоянный горшок на ближайший год, до весенней пересадки.

Болезни и вредители Шеффлеры

Шефлера болеет редко, но если неправильно за ней ухаживать, проблемы не заставят себя ждать.

  • Высохшие края листочков указывают на недостаток полива, а если листочки полностью засохли, то влажность в помещении занижена – нужно увеличить количество поливов и опрыскиваний.
  • Гниют корешки шефлеры обычно лишь при обилии влаги и холоде в помещении. В данном случае, кроме гниения листьев могут наблюдаться и пятна на листочках.
  • Осыпание листьев наблюдается при жаре или холоде в комнате.
  • Когда растению мало света, оно начнет терять свой естественный, насыщенный окрас.

Определить появление вредителей на шефлере довольно просто. Для этого не обязательно высматривать вредных насекомых. Как правило, при появлении трипсов, щитовки, паутинного клеща растение выделяет вредные вещества – прикосновение к листьям вызывает раздражение на коже, сыпь. После подобной реакции нужно выявить, какой вредитель обжил растение, и использовать против него соответствующие инсектициды («Искра золотая», «Фитоверм», «Актеллик» и др.).

С шефлерой связано много интересных примет, суеверий ведь состояние растения может отображаться на жизни людей, живущих в доме.

  • Шефлера – сильный энергетический вампир. Она питается энергетикой дома и всех домочадцев. Но этого опасаться не стоит, ведь дерево потребляет лишь негативную энергетику. Так что когда человека переполняют отрицательные чувства, усталость, ему стоит просто посидеть рядом с растением в тишине и утраченные силы восстановятся, а настроение поднимется.
  • Шеффлера в спальне положительно сказывается на семейных отношениях. Она усиливает любовные узы и помогает избавиться от расстройств сна.
  • С древности шефлерой проверяли избранника. Если через 2 дня после визита молодого человека шеффлера начала сбрасывать листья, то выбор стоит пересмотреть, а если идет в рост или растет без изменений – то человек хороший.
  • Когда дерево быстро и без причины теряет листья, одного из домочадцев может ожидать серьезная болезнь.
  • Неожиданно активный рост шефлеры предзнаменует скорых гостей или пополнение в семействе.
  • Когда растение начинает давать бутоны, а затем резко их сбрасывает – это сулит скорые неприятности в семье.
  • Положительно шеффлера сказывается на материальном благополучии семьи. Ставить ее лучше в рабочем кабинете или в комнате, где хранятся деньги, драгоценные украшения.
  • Остановка развития растения (даже при активных подкормках) предзнаменует застой в делах и отношениях, а также мелкие проблемы.
  • Если листики темнеют или скручиваются без причины, то в браке ожидаются большие разногласия. Причиной такой реакции цветка является обилие негативной энергетики в доме, с которой шефлера просто не может справиться.
  • Шеффлера в детской комнате положительно влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Интересно то, что не на все астрологические знаки шефлера сильно влияет. Астрологи рекомендуют приобретать это деревце представителям огненной стихии. Причиной тому является вспыльчивость огненных знаков – их частая смена настроения, активность. Все это создает сильную энергетику в доме, хоть и не всегда положительную, а значит и питательную среду для этого тропического, энергетического вампира.

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно.

Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина , или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

Теневыносливые Аралиевые Растения на Ш

После этой статьи обычно читают