Выработка на 1 работника страны семерки. Выработка измеряется количеством продукции, произве¬денной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год

  • Дата: 11.10.2019

Примечание . Тексты задач взяты с форума .

Задача

В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале и планируемый прирост производительности труда (%). У третьому кварталі виробітку продукції на одного працюючого склала 5000 руб./чол. В четвертому кварталі підприємство планує випустити продукцію на суму 15 млн.руб. і одночасно понизити чисельність працюючих на 80 чол. Визначите вироблення на одного працюючого в четвертому кварталі і планований приріст продуктивності праці(%).

Комментарий .
Отличие экономистов от счетоводов и других "скирдователей цифр" заключается в том, что экономисты стараются вникать в суть процесса, с которым они работают.

Начнем с выработки на одного человека в квартал. Разделим на три, получим 1667 рублей в месяц. Вычтем НДС, хотя бы 5% прибыли, учтем, что доля заработной платы обычно не превышает 30% и получим 400 рублей заработной платы на человека! И это с начислениями! Сразу становиться понятно, что какого-либо нормального смыслового экономического наполнения данная задача не имеет.

Теперь разберем второе предложение. В нем мы узнаем о планах предприятия по производству и сокращению. Почему-то автор уверен, что выработка третьего квартала должна быть основой для выработки четвертого. А если предприятие стояло месяц или два? А автор задачи не догадывается, что число рабочих дней (а, соответственно, и количество рабочего времени) в третьем и четвертом кварталах различается? То есть, если у нас даже в наличии завод-автомат, то выработка все равно будет различаться !

Откуда имеем простой вывод: для специалиста по экономике предприятия данная задача решения не имеет !

И еще. Прирост производительности труда обеспечивается не "росчерком пера", а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить. Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна "пятерка" от преподавателя...

Решение .
Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см. комментарий)

15 000 000 / 5 000 = 3 000 человек

Теперь "сократим росчерком пера" 80 человек
3 000 - 80 = 2 920 человек

И определим "новую" производительность. Видимо, автор этой задачи выйдет на трибуну и обратиться к коллективу с пламенной речью... Все сразу начнут "лучше работать".

15 000 000 / 2 920 = 5 136,99 рублей на человека

Ну и разделим его на "базисный период"
5 136,99 / 5 000 * 100% - 100% = 2,74%

Ответ : выработка составит 5 136,99 рублей, рост производительности труда 2,74%

Задача

Среднее количество рабочих дней за год - 246, средняя продолжительность рабочего дня - 7.95 часов. За год произведено товарной продукции на 18 500 тыс. грн. Численность промышленно-производственного персонала в среднем за год - 900 человек, в том числе рабочих - 780 человек. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и одного рабочего. Середня кількість робочих днів за рік - 246, середня тривалість робочого дня – 7,95 години. За рік вироблено товарної продукції на 18500 тис.грн. Чисельність промислово-виробничого персоналу в середньому за рік – 900 чоловік, у тому числі робітників – 780 чоловік. Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника.

Комментарий .
С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет. Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе.

Однако, если Вы - хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн. в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713). Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом.
Печально...

Решение .
Решение представим в виде заполненной таблицы.

Ответ, как видим, приведен в таблице, цифры же, по своей экономической сути представляют собой полный бред....

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительно¬сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про¬дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан¬ной продукции, используемый для производства новой.

Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда): · Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени (2). Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целоднев­ных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабоче­го периода определяется по данным баланса рабочего времени.

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР ) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП ) соответственно.

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки од­ного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

, (6)

средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

, (8)

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки про­дукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

· средняя часовая выработка одного рабочего;

· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

· доля рабочих в общей численности работников предприятия.

2. Норма выработки
3. Выработка решения
4. Выработка продукции
5. Выработка формула
6. Среднегодовая выработка
7. Выработка труда
8. Средняя выработка
9. Выработка целей
10. Расчет выработки
11. Выработка часов
12. Способы выработки
13. Выработка стратегии
14. Объем выработки
15. Анализ выработки
16. Выработка гос политики
17. Характеристики выработки
18. Определение выработки
19. Учет выработки
20. Виды выработки
21. Уровень выработки
22. Рост выработки
23. Фактическая выработка

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1-го среднесписочного работника либо рабочего в год (квартал, месяц). Это более всераспространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три способа определения выработки: натуральный, стоимостный (валютный) и трудовой.

Выработка в натуральном либо стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка = Объём товарной (валовой либо реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (либо рабочих)

Более наглядно и беспристрастно охарактеризовывает производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого способа состоит в том, что он дает более четкий и беспристрастный итог о производительности труда. Недочет этого способа состоит в том, что он может быть использован лишь на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Не считая того, исчисленная по этому способу выработка не позволяет ассоциировать производительность труда компаний разных отраслей индустрии.

Наибольшее распространение получил стоимостный способ определения выработки. В валютном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной незапятанной продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной либо валовой продукции, зависит не только лишь от результатов работы данного коллектива, да и от цены используемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недочет устраняется при исчислении выработки на базе нормативной незапятанной продукции.

В ряде отраслей индустрии (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной цены обработки. Она содержит в себе нормативы издержек на основную зарплату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Характеристики выработки зависят не только лишь от способа измерения объема производства, да и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) либо на 1-го среднесписочного работника в год, квартал либо месяц (годичная, квартальная либо месячная выработка). На предприятиях Рф главным показателем является годичная выработка, в ряде забугорных государств - часовая.

Трудовой способ определения выработки именуют еще способом нормированного рабочего времени. выработка при всем этом определяется в нормо-часах. Данный способ применяется в большей степени на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной созданием продукции.

Преимущество показателя трудозатратности заключается в том, что он позволяет судить об эффективности издержек живого труда на различных стадиях производства определенного вида продукции не только лишь по предприятию в целом, да и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. просочиться в глубину выполнения того либо другого вида работ, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой способ позволяет планировать и учесть производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудовые затраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, также уровни трудовых издержек на различных предприятиях при производстве схожей продукции.

Норма выработки

Норма выработки, количество единиц продукции (либо работы), которое должно быть сделано (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических критериях одним либо группой рабочих соответственной квалификации. Н. в. зависимо от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма либо веса.

Определяется по формуле:

Нв = Тр х ч: Тн,
где Нв - норма выработки; Тр - длительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутках); ч - количество рабочих, принимающих роль в выполнении работы; Тн - норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, обычно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены производится одна работа при неизменной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, хим, пищевой индустрии, на участках массового производства в машиностроении.

Н. в. должны быть на техническом уровне обоснованными. При их установлении предусматривается внедрение новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление на техническом уровне обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высочайшей, чем средняя фактическая, производительности труда.

Норма выработки – принципиальный показатель, база планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (либо количество производимых операций), которое должно быть сделано (либо выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки делается для 1-го либо группы работников, имеющих подобающую квалификацию, при рациональном и более оптимальном использовании оборудования с учетом используемых при всем этом прогрессивных способов работы.

Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда особых работников, занятых на предварительных и заключительных работах, норма времени на изготовка единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник делает основную, предварительную и заключительную работу, эти нормы времени будут различными.

При расчете нормы выработки, выражающей нужный итог деятельности работников, употребляются натуральные характеристики: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это личное от деления длительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции (Вшт).

Для массового производства норма выработки будет равна:

Нвыр = Всм / Вшт.

Если создание серийное либо единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле употребляется величина Вштк – норма времени, определенная способом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.

В данном случае норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где предварительный шаг калькулируется и нормируется раздельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматического и аппаратурного оборудования будет несколько другой:

Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования повторяющихся аппаратурных процессов норма выработки равна:

Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на сервис оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – продолжительность этого периода.

Р = С / Нвыр, либо
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Выработка решения

В современных критериях хозяйствования становится все более естественным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сего времени полностью не замещены горизонтальными, на которых, фактически, и основывается западная система принятия управленческих решений. В текущее время российские предприятия в системе менеджмента не употребляют принципы организации действенного управления, таким макаром, увеличение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических критериях является животрепещущей и своевременной темой.

В целях увеличения эффективности системы менеджмента на предприятии нужно рассматривать две задачки:

1. Обоснование необходимости сотворения снутри предприятия как операционной системы критерий для увеличения «креативности» не только лишь управленцев низшего и среднего уровней, да и рядовых служащих за счет наделения их некоторыми возможностями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию таковой системы в целом и другие решения по отдельным производственным, денежным и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.
2. Эффективность принятых решений нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

Одним из способов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой неоднократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) шагов.

В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу конфигурации производственной ситуации (способ поочередной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т. е. метод решения устанавливается не заблаговременно, а в процессе расчета на ЭВМ.

В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается действенная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая внедрение более сильных свойств каждого участника этого процесса.

Программной основой СППР являются экспертные системы.

Экспертная система - это программка, направленная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

При работе экспертных систем:

Выдвигаются и проверяются догадки;
- вырабатываются новые данные и познания;
- формируются запросы на ввод новых данных;
- формируются выводы и советы.

Плохо формализованные задачки владеют последующими чертами:

Не могут быть заданы исключительно в числовой форме;
- цели не могут быть представлены в определениях точно определенной мотивированной функции;
- не существует точного метода решения задачки;
- начальные данные неполны и разноплановы.

В базе познаний хранятся так именуемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

Машина вывода - программка, которая сформировывает последовательность логических и вычислительных операций в метод, на базе которого обеспечивается получение результата.

Подсистема разъяснений - сформировывает трассу, т. е. метод в виде набора правил, позволяющих ЛПР осознать, как получен итог.

Подсистема приобретения познаний - обеспечивает диалог с профессионалами, отбор и формализацию познаний.

Подсистема взаимодействия с объектом может отсутствовать, как и сам объект.

Есть различные формы общения ЛПР с ЭС:

Внедрение табличного языка.
- Диалог в форме меню.
- Диалог на естественном языке.

Последняя форма общения подразумевает высочайший уровень ЭС и пока встречается изредка.

Для использования естественного языка нужна довольно непростая программа-анализатор, которая делает функции:

Лексического анализа;
- синтаксического анализа;
- семантического анализа.

В современных ЭС общение с ЛПР ведется при помощи табличного языка (постановка задачки) и меню (уточнение задачки в процессе ее выполнения).

Действенное внедрение диалога «человек-машина» подразумевает выполнение последующих критерий:

Удобство общения (доступа человека к машине);
- психическая готовность человека к общению с ЭВМ;
- достаточный уровень машинного ума.

Эффективность принятых решений также нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

К примеру, анализ «дерева решений». В текущее время существует несколько программ, при помощи которых становится вероятным не только лишь построение дерева решений, да и его анализ.

Деревья решений – графическое средство анализа решений в критериях риска. Иерархическое строение «дерева классификации» – одно из более принципиальных его параметров. «Стволом дерева» является неувязка либо ситуация, требующая решения. «Вершиной дерева» являются цели либо ценности, которыми управляется человек, принимающий решение.

Деревья решений создаются для использования в моделях, в каких принимается последовательность решений, каждое из которых ведет к некому результату. По дереву решений определяется лучшая стратегия - последовательность решений, которые должны производиться при появлении тех либо других случайных событий. В процессе построения и анализа производственных, денежных и управленческих ситуаций выделяют этапы конкретно сотворения структуры модели, определения значений вероятностей вероятных выходных результатов, определения значений полезности вероятных выходных результатов и оценку альтернатив, также выбор стратегии. При этом, необходимо подчеркнуть, что более принципиальным шагом в процессе внедрения анализ дерева решений является конкретно завершающий шаг оценки альтернатив. Принципиально осознать, что анализ решений не подразумевает стопроцентно беспристрастного анализа моделей принятия решений. Многие нюансы анализа решений требуют личных суждений - это относится к структуре модели, определению значений вероятностей и полезностей. В почти всех сложных моделях, отражающих реальные ситуации, просто не хватает эмпирических данных для полного анализа. Но практика указывает, что даже в таких случаях анализ с внедрением деревьев решений приносит бесспорную пользу.

Выработка продукции

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени именуется выработкой. Выработка охарактеризовывает результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции употребляют натуральные (т, м, м3, шт. и т. д.) и стоимостные характеристики.

Разновидности характеристик выработки продукции:

I. Зависимо от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- персональную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется методом деления произведенного за какой-нибудь период государственного дохода на численность занятых в вещественном производстве.

II. Зависимо от единицы измерения рабочего времени употребляются характеристики часовой, дневной и месячной (квартальной, годичный) выработки. Эти характеристики позволяют оценить результативность труда с учетом нрава использования рабочего времени.

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нч = М× С× Ксп ,

где М – число рабочих мест.

Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):

Ф рт= Ч сл× Т рв

Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Т рв= (Т к− Т в− Т прз− Т о− Т б− Т у− Т г− Т пр) × П см− (Т км+ Т п+ Т с)

где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;

Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:

В ч=ОП мес/ Т час; В дн= ОП мес/ Т дн,

где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);Т час ,Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),

отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный ипо нормированному рабочему времени .

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Т р = Т / ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания

производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):

Т техн= Т сд+ Т повр

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):

Т обсл= Т вспом+ Т всп

Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-

бочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр= Т техн+ Т обсл

Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):

Т у = Т сл. пр+ Т сл. зав

В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн+ Т обсл+ Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-

мативным, плановым и фактическим.

5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

I пт= В 0 / В били I пт= Т б/ Т 0

ПТ = (В 0 /В б )× 100или ПТ = (Т б /Т 0 )× 100ПТ = [(В 0 − В б ) /В б ]× 100или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100

где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;

ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий

рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:

ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ),